Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Виноградарство в Баку.


uzeir

Recommended Posts

В 16.10.2016 в 19:19, Надир Ис сказал:

узеир м., здравствуйте.

Скажите пожалуйста, из технических красных сортов что у вас есть?

Кроме, того Кардинал если есть, как он адаптируется к нашим песчаным почвам?

Посадочный материал продаёте с корнями или отростки?

Моя дача находится в Бильгя. По профессии я винодел, виноградарством занимаюсь давно. Средний сбор урожая 800-1000 кг. Делаю вино. Если вам будет интересно, http://www.bagban.info/

Где вы находитесь?

Спасибо.

Здравствуйте, Надир м.  Дело в том, что настоящий мой виноградник заложен в прошлом году. Старый пришлось продать . Жаль конечно, столько труда было вложено.  В том году я посадил окло 25 сортов преимущественно столовых сортов. И только один сорт универсального назначения, бессемянный черный сорт Красень. Из него в Украине изготовляют очень достойное вино. Так же прекрасно себя зарекомендовал в купаже с другими сортами. Хороший краситель уровня Саперави. Выход сусла около 80%. По техническим сортам вот что сообщу. Уже сделан заказ на ценные и очень устойчивые сорта от разных производителей. Практически по всем сортам есть информация в инете. Надеюсь, что через год смогу чемто вас порадовать. А пока только в перспективе.  Немного ограничен в по площади участка. У еня всего 8 соток и только треть отдана под виноград, а этого очень мало. В ближайшем будущем планирую приобрести участок чисто под технари. Иншаллах. Я перечислю сорт,  которые собираюсь посадить в этом сезоне, а также дам описание по каждому сорту. Думаю, что как винодел вы должны заинтересоваться. С уважением.

 

Технические сорта.

Антей Магарача
Гевюрцтраминер
Гурзуфский розовый
Каберне кортис
Лакхеди мезеш
Ливадийский черный
Медина
Памяти Голодриги
Рубин голодриги
Цитронный Магарача
Черный Жемчуг
Фиолетовый ранний
Мускат Блау
Альминский

 

Link to comment
Share on other sites

Главная >> Сорта >> Универсальные >> Антей магарачский

Антей магарачский

Антей магарачский 

(Рубиновый Магарача (Каберне-Совиньон x Саперави) x Магарач №85-64-16 (Сейв Виллар 20-347 x смесь пыльцы сортов Vitis vinifera))
["Магарач", Украина]
Синоним: Магарач № 70-71-52

Антей магарачский - столово-технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья средние, округлые семи-, девятилопастные, сильнорассеченные, сверху сетчато-морщинистые, матовые, снизу густое щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, лировидная, с плоскозаостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, средней плотности. Ягоды средние, 20x18 мм, овальные, черные. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, с шоколадным тоном. Сахаронакопление 24 г/100см3. Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 140-150 дней при сумме активных температур 2700°-2800°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (85-95%). Урожайность 110-120 ц/га. Сорт винограда Антей магарачский характеризуется комплексной устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнилии морозу (-24°С) и может культивироваться корнесобственно. Виноград используется для производства экологически чистых соков, столовых, крепких красных вин и потребления в свежем виде.

Link to comment
Share on other sites

Траминер розовый и Гевюрцтраминер

Сорт винограда Траминер розовыйСинонимы: Кляйнер Траминер, Саваньен роз. 
Траминер розовый - старинный австрийский технический сорт винограда, широко культивируемый в странах Западной Европы. По морфологическим признакам и биологическим свойствам принадлежит к эколого-географическои группе западноевропейских сортов винограда. 
Коронка молодого побега почти белая от густого войлочного опушения. По краям зубчиков и вдоль срединной жилки первых двух листьев довольно хорошо обозначена винно-красная полоска. Листья светло-зеленые с характерным красновато-розовым оттенком и густым войлочным опушением на нижней стороне. Однолетний вызревший побег коричневый с красноватыми узлами. Лист средней величины и мелкий, округлый, плотный, воронковидный, со слабозагнутыми вниз краями, средне- и слаборассеченный, 3- и 5-лопастный. Средняя лопасть широкая, тупоугольная. Верхние вырезы преимущественно средней глубины, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, такой же формы или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом, иногда открытая, щелевидная и сводчатая. Конечные зубцы и краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами. Верхняя и нижняя поверхности листа со слабым паутинистым опушением. Цветок у винограда Траминер розовый обоеполый. Гроздь: мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 7-10 см), цилиндро-коническая или коническая, нередко крылатая, плотная. Ножка грозди травянистая, короткая — длиной до 4 см. Средняя масса грозди 90 г с варьированием по годам от 67 до 120 г. Ягода средней величины (длиной 14-16, шириной 12-14 мм), округлая или слабоовальная, светло-розовая с сизым пруиновым налетом. Кожица довольно толстая, плотная. Мякоть тающая, нежная, с гармоничным вкусом и тонким сортовым ароматом. Сок бесцветный. Средняя масса 100 ягод 120 г. Семян в ягоде 1-3.
Ведущие признаки сорта винограда Траминер розовый: небольшие, жесткие, грубоморщинистые листья с округлыми (куполовидными) зубчиками и густым паутинистым опушением, мелкие, очень плотные грозди; светло-розовые слабоовальные ягоды.
Саженцы раскидистые, с почти белыми верхушками побегов. Листья мелкие, почти цельные, с куполовидными зубчиками, на нижней стороне опушенные. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод для приготовления столовых вин проходит 139, а десертных— 155 дней. В первом случае урожай обычно собирают довольно рано, в первой-второй декадах сентября, во втором — в начале октября.
Кусты винограда средней силы роста, но в производственных насаждениях нередко бывают и слаборослыми. Ко времени наступления осенних заморозков   побеги вызревают хорошо  (80-90 %).
 Урожайность. Траминер розовый относится к сортам с высокой, но резко варьирующей по годам урожайностью. Плодоносных побегов на кусте 50-60 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,7-0,9, на плодоносном 1,2-1,5.
Устойчивость. Сорт винограда Траминер розовый в средней степени поражается милдью, серой гнилью, повреждается гроздевой листоверткой. Он отличается относительной морозоустойчивостью, но уступает таким сортам, как Рислинг рейнский, Каберне Совиньон, Ркацители. В среднем полная гибель глазков у него достигала 47,6 %. Побеги, развившиеся из замещающих почек, могут давать частичный урожай.
Существенный недостаток сорта — очень медленное восстановление силы роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов. Почки зимующих глазков распускаются значительно раньше и дружнее по сравнению со многими другими сортами винограда и поэтому чаще подвергаются воздействию поздних весенних заморозков. К засухе сорт винограда неустойчив.
Особенности агротехники. Высокие урожаи сорт Траминер розовый дает на увлажненных, достаточно плодородных почвах, поэтому его следует размещать на орошаемых участках. Наилучшее местоположение насаждений — небольшие южные и западные склоны с почвами типа легких черноземов или легких карбонатных суглинков. При возделывании на орошаемых и плодородных почвах расстояние между кустами в ряду увеличивают до 1,5 м.
Растения обычно формируют по типу бесштамбового многорукавного веера с умеренным запасом многолетней древесины. Если же виноградники заложены на богатых почвах и в особенности в условиях орошения, придерживаются более мощных формировок с большим запасом многолетней древесины. Плодовые стрелки оставляют длинными, не менее чем с 10 глазками. В Закарпатье сорт успешно культивируется на высоких штамбах. 
Технологическая характеристика. Ягоды содержат 81,2 % сока и 18,8 % кожицы, плотных частей мякоти и семян. Гребни составляют 3,5 % общей массы грозди. Сорт винограда отличается высокой сахаронакопительной способностью. Сахаристость 22 г/100 мл при кислотности 6,7 г/л. 
Один из наиболее ценных винных сортов винограда. Урожай используют в основном для приготовления высококачественных столовых, десертных вин, шампанских виноматериалов и соков.
В Закарпатье готовят известные марочные вина. Променисте — высококачественное столовое вино, с искристой, золотисто-розовой окраской, с приятным сортовым букетом, полное и мягкое во вкусе. Троянда Закарпаття — превосходное белое десертное вино, с янтарной окраской и легким розовым оттенком, по вкусу маслянистое, с выделяющимися нежными тонами чайной розы.

Траминер розовый

Гевюрцтраминер (Gewürz – пряный, нем.) – клон Траминера розового. Гевюрцтраминер при невысоких урожаях хорошо накапливает сахар и дает еще более выраженный букет, чем Траминер розовый. Требования к микроклимату виноградника очень высокие. Склонность к осыпанию завязи во время цветения сильная. Значение этого сорта винограда в высоком качестве вин из него, которые характеризуются тонким букетом, напоминающим запах роз, и выращивание Гевюрцтраминера выгодно (на Западе), несмотря на небольшую продуктивность и сильную склонность к осыпанию. Из всех мускатных сортов Гевюрцтраминер обеспечивает, возможно, наилучший букет. Дает вина с ярким ароматом роз, китайского личи и насыщенным цветом.

Link to comment
Share on other sites

Гурзуфский розовый

(Мускат ВИРа х Магарач 124-66-26) 
[НВФ «Ампелос», Украина]

Гурзуфский розовый - универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. В ягоде 3-4 семени среднего размера. Урожайность 150 г/га при сахаристости ягод 25-29 % и кислотности 6-7 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Гурзуфский розовый характеризуется полевой устойчивостью к милдью,серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -25 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде (по вкусу напоминает сортМускат гамбургский) и приготовления высококачественных розовых десертных вин. Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла.

Gurzufskiy-rozoviy-231x300.jpg

Link to comment
Share on other sites

Каберне Кортис

Каберне Кортис - виноград(Каберне-Совиньон x (Мерцлинг x (Саперави северный x Мускат Оттонель)))
[Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]
Синоним: FR 437-82 r

Каберне Кортис - винный сорт винограда, раннего срока созревания (примерно на неделю раньше Пино нуар). Грозди средние, неплотные. Ягоды округлые, фиолетовые, среднего размера. Сахар накапливает лучше, чем Пино нуар. Урожайность 130-160 ц/га. Сорт винограда Каберне Кортис высоко устойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало. Пасынкообразование незначительное или среднее. Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.

Link to comment
Share on other sites

Лакхеди мезеш

Лакхеди мезеш(Мезеш Фехер x Эгер-2)
Венгрия

Лакхеди мезеш - технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа - начале сентября. Продукционный период 130-135 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 230 г, цилиндро-коническая, плотная. Ягода средняя, массой 2,0 г, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный, напоминает Рислинг. Хороший сахаронакопитель. Коэффициент плодоношения 1,6. Урожайность высокая - 160 ц/га. Лакхеди мезеш склонен к перегрузке урожаем. Устойчивость к морозу до  -230С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Лакхеди мезеш устойчив к милдью, максимальный балл поражения 2,5 балла, к оидиуму - 3,5 балла. Достаточно 2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м. Форма кустов - длиннорукавная или веерная. Нагрузка на куст 40-60 глазков, обрезка на 4-6 глазков. Кфиллоксере сорт неустойчив, возделывается в привитой культуре. Имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями. 

Link to comment
Share on other sites

Ливадийский черный

Ливадийский черный(Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26). 
[НВФ «Ампелос», Украина]

Ливадийский черный - технический сорт раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже - цилиндроконическая, крылатая, средней плотности, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, черная, с интенсивным пруином, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаристость 21 -26 % , кислотность 7-8 г/л. Урожайность 110-150 ц/га. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Нагрузка до 30 глазков на куст при обрезке на 2-3 глазка. Сорт винограда Ливадийский черный  характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили,оидиуму. Морозоустойчивость до -25°С. Филлоксероустойчивость сорта проверяется. Рекомендуется для приготовления высококачественных легких и гармоничных десертных вин с тонами муската, шоколада, чернослива. Дегустационная оценка - 8,0 балла (по 8-балльной шкале).

Link to comment
Share on other sites

Медина

Медина(Виллар блан х Медок нуар)
Венгрия
Синоним: Egri csillagok 7

Медина - новый красный технический сорт винограда среднего срока созревания. Масса грозди 160-180 г, ягоды – 1,3-1,7 г. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Кусты выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Характерной особенностью сорта Медина является интенсивное сахаронакопление. Виноград достигает технической зрелости 10 сентября, а к 25 сентября содержание сахаров в ягодах составляет 20-24 г/100 см3. При перезревании происходит увяливание ягод на кустах. Урожайность средняя, 12-14 т/га. Медина имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью. Морозостойкость до -25 °С. Сухие натуральные вина из винограда сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком. Дегустационная оценка вина - 8,2 балла. Сорт пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Link to comment
Share on other sites

Памяти Голодриги

Памяти Голодриги

(Джалита х Антей магарачский)
["Магарач", Украина]

Памяти Голодриги  – технический сорт винограда позднего срока созревания с интенсивно окрашенным соком, для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин. Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Джалита х Антей магарачский.
Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням и филлоксере, и может культивироваться корнесобственно.
Урожайность до 120 ц/га.
Сахаронакопление 28 г/100см3.
Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2008 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07386.

Link to comment
Share on other sites

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги


(Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27)
[НВФ «Ампелос», Украина]

Рубин Голодриги, винный сорт винограда, среднепозднего срока созревания. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности, средней массой 210 г. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта интенсивным пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный сортовой со слабым ароматом паслена. В ягоде 3-4 мелких семян. Урожайность 140-150 ц/га при сахаристости 21-24 % и кислотности 9-11 г/л. Оптимальная нагрузка до 50 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили и выдерживает понижение температуры до -26 °С. Рубин Голодриги отличается высоким технологическим запасом красящих веществ в кожице. Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных красных вин. Дегустационная оценка 7,8-8,0 балла (по 8-балльной шкале). Вина обладают интенсивной и стабильной окраской.

Link to comment
Share on other sites

Цитронный Магарача

Цитронный Магарача

 (Мадлен Анжевин x "Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний")
["Магарач", Украина]

Цитронный Магарача - винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности,  300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде - 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив кмилдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. На основе этого сорта в 1998 г. ("Ливадия", АР Крым) создана новая марка вина "Мускатель белый", уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных  конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ "Магарач" (г. Ялта). Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361.

 

Link to comment
Share on other sites

Черный жемчуг

Черный жемчуг(Августа х амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Черный жемчуг. Сорт винограда винного направления. В ГСИ с 2005 года. Сорт средне-раннего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой декаде сентября. Коронка открытая, зеленая, опушенная. Молодой лист зеленый, пятилопастной, верхние вырезки глубокие, с нижней стороны листа войлочное опушение. Сформировавшиеся листья среднего размера, пятиугольные, с пузырчатой поверхностью, пятилопастные, верхние вырезки глубокие и средней глубины, с нижней стороны листа войлочное опушение. Боковые зубчики разной высоты с широким основанием, с прямыми и выпуклыми сторонами. Края листа слегка приподняты. Лопасти черешковой выемки перекрывающиеся. Черешок немного короче средней жилки. Гроздь средняя, цилиндроконическая с 1 или 2 крыльями, умеренной плотности и плотная. Ягоды средние, слабо овальные, темно-синие. Вкус гармоничный, с интенсивным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,7. Урожайность 120-130 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость ягод - 23-24 г/100 см3, кислотность - 6-7 г/дм3. Морозостойкость хорошая, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28°С - 20-25 % урожая. Степень повреждения листьев милдью 1,5-2 балла, побег повреждается оидиумом до 1,0 балла, к филлоксере неустойчив. Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка куста побегами 16-17, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Черный жемчуг используется для приготовления вин с интенсивным мускатным ароматом. Дегустационная оценка молодого столового вина -7,6, десертного выдержанного - 9,0 баллов.

Link to comment
Share on other sites

\

Фиолетовый ранний

Сорт винограда Фиолетовый ранний(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский) 
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Фиолетовый ранний - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые. Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные. На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Фиолетовый ранний: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.
Саженцы винограда со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С. Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина - в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения - слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное.
Урожайность. Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8.
Устойчивость. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25...-27°С).
Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.
Технологическая характеристика винограда Фиолетовый ранний. Выход сока составляет 84 %, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16 %. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде.
Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.

Link to comment
Share on other sites

Мускат блау

сорт винограда Мускат блау(Гарнье 15/6 (Сейв Виллар 18-315 x Мюллер Тургау) x Сейв Виллар 20-347)
[Гарнье, Швейцария]
Синоним: Гарнье 83/2

Мускат блау - универсальный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, крупные округлые с хорошим мускатным ароматом. Урожайность средняя. Мускат блау нетребователен к местоположениям. Может повреждаться осами. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням - милдью и оидиуму. Виноград используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.

Link to comment
Share on other sites

Для непосвященных добавлю, что практически все технические сорта пригодны для свежего потребления и порой по вкусу превосходят сорта столовые, но уступают внешним видом.

Link to comment
Share on other sites

В 16.10.2016 в 19:19, Надир Ис сказал:

 

Кроме, того Кардинал если есть, как он адаптируется к нашим песчаным почвам?

Посадочный материал продаёте с корнями или отростки?

Моя дача находится в Бильгя. По профессии я винодел, виноградарством занимаюсь давно. Средний сбор урожая 800-1000 кг. Делаю вино. Если вам будет интересно, http://www.bagban.info/

Где вы находитесь?

 

 

Не до конца ответил вам. Исправляю ошибку. Насчет Кардинала. Существует Кардинал трех видов. Непосредственно Кардинал калифорнийский и его гибриды.  И у всех один и тот же недостаток -  это их неустойчивость, в особенности к оидиуму. Также не всегда хорошо проходит опыление. Эти два параметра явились для меня главной причиной для отказа от этого сорта.  

 

Посадочный материал планирую реализовывать в виде саженцев в следующем году. Пока мои кусты для этого слишком молоды.

 

Рад познакомиться с профессионалом. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

 

Моя дача находится в Шаган.  С уважением.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Молдова

Сорт винограда Молдова(Гузаль кара x Виллар блан)
["Виерул", Молдова] 

Молдова - столовый сорт винограда. Относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25 сентября). В северных районах Ростовской области в отдельные годы урожай до конца может не вызревать. Лист крупный, округлый, пятилопастпый, почти цельный или слаборассеченный.
Пластинка складчатая или слабосетчатоморщинистая. На нижней поверхности листа слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности. Средний вес грозди 385 граммов. Самые большие весят до килограмма. Ягода крупная (2,5 x 1,9 см), овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица обычно толстая, плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.
Молдова - сорт сильнорослый, что надо учитывать при выборе схемы посадки. Загущение для него неприемлемо, так как в таком случае вскоре наблюдается израстание виноградных кустов в лозу и ущерб урожаю. Грозди при этом становятся рыхлыми и сравнительно мелкими. Мельчает и ягода. Хороши для него длиннорукавные формировки со свободным размещением прироста. В Краснодарском крае есть высокопродуктивные насаждения этого сорта винограда, посаженные по схеме (4x5 м). Но лучше всего виноград Молдова проявляет себя при горизонтальной беседочной культуре. В этом случае грозди и ягоды достигают своих лучших размеров. Уже на 8-10-й год при беседочной культуре и хорошем уходе получают по 150-170 килограммов с хорошо развитого куста.
Вертикальное ведение однолетнего прироста для этого сорта малоприемлемо, так как стимулирует и без того сильнорослый сорт к еще большему росту в ущерб урожаю. Хотя и при вертикальном размещении однолетнего прироста можно получить высокий и качественный урожай, если будет достигнуто оптимальное сочетание однолетнего прироста с весомым урожаем. К сожалению, это далеко не всегда достигается. Не терпит этот виноград как перегрузки урожаем, так и недогрузки, то есть признает грамотного виноградаря. Молдова рано вступает в пору полного плодоношения.
Сорт любит теплые, хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Чувствителен к известковому хлорозу. Зимостойкость средняя. Сорт винограда Молдова довольно устойчив к грибным болезням. Против милдьюпрактически химических обработок не требует. Против оидиума в отдельные годы необходимо 1-2 опыления. Сорт с повышенной Филлоксероустойчивостью, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой. Устойчивость к серой гнили высокая. Неустойчив к фомопсису.
Молдова имеет высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости. Виноград хорошо хранится на кустах. При перезревании урожая показатели транспортабельности и лежкости значительно снижаются.

Этот сорт растет на моем участке.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

matalan, если вам интересно, то да :-) . Пишу так потому, что не вижу заинтересованности в теме среди форумчан. Однако тему забрасывать не собираюсь.

Edited by uzeir
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Узеир, как начинающий виноградарь считаю любую информацию полезной.

Очень много информации в нете про виноградарство в других регионах, про северное, укрывное и тд. Но меня в частности интересует поведение нетипичных для баку сортов в условиях нашего региона, так как тоже хочу разнообразить сортовой ассортимент у себя на даче новыми 

гибридными формами.

Так что теме - быть.

Будем следить за развитием ваших заморских саженцев. 

Link to comment
Share on other sites

fuad1h, согласен. Именно с этой целью я и занялся  разведением не местных сортов, хорошо себя зарекомендовавших в тех местах, где были созданы.  По первому году на некоторые сорта я уже могу делать ставки, так как развились слишком хорошо в нашем климате, не взирая на то, что были переселены из более северных широт. Дождемся первого нормального плодоношения и тогда можно будет поговорить о целесообразности более аргументировано. 

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 26.10.2016 в 19:47, uzeir сказал:

fuad1h, согласен. Именно с этой целью я и занялся  разведением не местных сортов, хорошо себя зарекомендовавших в тех местах, где были созданы.  По первому году на некоторые сорта я уже могу делать ставки, так как развились слишком хорошо в нашем климате, не взирая на то, что были переселены из более северных широт. Дождемся первого нормального плодоношения и тогда можно будет поговорить о целесообразности более аргументировано. 

 

 

Узеир, добрый вечер.

Я внимательно просмотрел, описание сортов. Все они интересны.

Думаю, что они будут себя чувствовать на бакинских дачах хорошо. Возможная проблема, это скудность почвенного состава и высокая летняя температура и недостаток влаги. Если завести хорошую почву, перемешав песок, чернозём и навоз 1+1+1, не увлекаться поливаом, можно получить хорошие урожаи. А вкусовые показатели у нас будут гораздо выше, чем у них на родине. Эти сорта у себя на родине и не мечтали о таком солнце.

Несколько лет назад в конце лета в Европе было жарко и засушливо. Так вот, информационные агентства констатировали, что этому радовались только европейские виноделы, которые собирались готовить Винтажные вина

Так, что безо всяких колебаний, делайте ставки на разведение.

Я знаю определённый круг садоводов, азартных, которые захотят у вас приобрести эти, новые для Абшерона сорта винограда.

Думаю, что я с Фуадом в том числе.

Успехов Вам.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 26 oktyabr 2016 в 18:47, uzeir сказал:

fuad1h, согласен. Именно с этой целью я и занялся  разведением не местных сортов, хорошо себя зарекомендовавших в тех местах, где были созданы.  По первому году на некоторые сорта я уже могу делать ставки, так как развились слишком хорошо в нашем климате, не взирая на то, что были переселены из более северных широт. Дождемся первого нормального плодоношения и тогда можно будет поговорить о целесообразности более аргументировано. 

 

 

Узеир бей, я с удовольствием слежу за вашей темой. Жду с нетерпением подробных советов о правильном черенкование, посадке и всего остального. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, INOK сказал:

Узеир бей, я с удовольствием слежу за вашей темой. Жду с нетерпением подробных советов о правильном черенкование, посадке и всего остального. 

Я тоже жду. И надеюсь вскоре мы получим массу интересных советов.

Link to comment
Share on other sites

Приветствую всех. Прошу прощения за небольшую задержку с ответами. Много дел.

Итак:

Dimka2310, про размножение винограда в интернете так много информации, что мне бы не хотелось засорять этим тему. Размножать виноград можно несколькими способами. Можно прикапывать ветки после осенней обрезки, можно укоренять зеленые ветки прямо на кусте, можно черенкованием. Еще можно размножить семенами, но надо учесть, что при этом скорее всего саженец потеряет все родительские свойства и вы получите дичок. Какой конкретно вариант вас интересует? Ввиду того, что привозить в страну готовые саженцы очень проблематично и дорого, я заказываю из-за  границы у знакомых виноградарей обыкновенные черенки. Или чубуки. Как хотите. Постараюсь как можно скорее написать вкратце о укоренении черенков. 

 

Link to comment
Share on other sites

Надир ИсЗдравствуйте. Вы правильно все написали, но не каждый человек осилит покупку земли и навоза для всего участка( можно конечно делать посадки в ямы с черноземом и перепревшим навозом, с добавлением химии). Это довольно затратно и потому я поступаю следующим образом. Я заблаговременно заготавливаю компостные кучи из всей органики какая мне попадается под руку. С этим проблем ни  у кого не возникнет. В ход идет все, начиная от картофельных очисток, кончая любым сорняком, способным перегнить. У кого есть газонная трава, тот практически обеспечен компостом постоянно.Помимо этого у меня на даче 8 бочек, которые я заполняю водой и бросаю туда все ту же органику, примешивая при этом немного куриным пометом. Это самая настоящая органическая бомба, поверьте мне.  Вот эту перегнившую жижу я размешиваю впоследствии водой в пропорции 1:3 и поливаю кусты начиная с мая по середину июля.  Оставшуюся нерастворимую часть я закапываю в почву вокруг кустов, таким образом структурируя почву. Действуя таким образом, вы облагораживаете свою почву. Ну и естественно никто не отменял добавление в почву золы, хелата железа, кальция и т. д., а также микро- и макроэлементов, которые любой желающий может приобрести в Маштагах.  

   Полив рекомендую всем капельный и желательно не из скважины. Ну хотя бы в первый год жизни саженца.  Да и всегда рекомендую мульчирование почвы в районе полива куста. Это здорово помогает в борьбе с пересыханием почвы. Я обычно мульчирую скошенной газонной травой.

   Я очень часто советуюсь  с профессиональными виноградарями из России и Украины. Они в один голос говорят, что возможно на нашем песке я не смогу достичь их результатов по размеру ягод, но то, что вкус винограда, выращенного на песке, да еще и в нашем жарком климате, будет гораздо интереснее, чем у них, это однозначно.

 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Dimka2310 сказал:

добрый день . именно укоренение черенков меняи интересует . буду рад совету !

Ну чтож, это самое трудоемкий, но в то же время и самый интересный  метод размножения винограда.  Существует много способов укоренения черенков.  О самых сложных писать не стану, так как они нужны исключительно профессионалам, которые на сезон заготавливают сотни черенков. Самыми простым способом считается укоренение в обычной банке с водой, как это ни странно. Наливаете в банку комнатной температуры воду так, чтобы в воде оказалась самая нижняя часть черенка чуть ниже глазка. То есть воды должно быть очень мало, чтобы обеспечить доступ кислорода к молодым корням. Перед тем, как поставить черенок в воду нужно процарапать острым предметом борозды(царапины) вдоль в районе нижнего глазка. Это нужно для того, чтобы спровоцировать растение в заживлению раны. Через определенное время раны начнут обрастать каллусом. Это будет означать, что процесс пошел. Желательно, сделав надрезы, сразу поместить черенки часов на 15-20 в стимулятор роста типа гетероауксин( он продается в Маштагах). Только не передержите их, иначе вы добьетесь обратного эффекта. И еще, что нужно иметь ввиду. Успешное укоренение происходит при температуре 23-25 гр С. Это очень важно. 

 

Очень просто черенки прорастить на даче, прямо в земле, в так называемой школке.  Еще лучше, если вы поместите эти черенки в пластиковые стаканы с с землей и дренажными отверстиями и потом закопаете их в землю, оставив на поверхности одну почку.

 

Проращивать можно и по методу Пузенко. Это укоренение во влажной тряпке. Наберите в Гугле и прочтите. Я применял этот метод довольно успешно и укоренил так даже черенки очень трудноукореняемых сортов типа Надежда АЗОС. Фото этого черенка прилагаю.

 

20160311_211353.jpg

Link to comment
Share on other sites

БАЙКОНУР

Данный сорт винограда является очень ценным, поскольку обладает множеством полезных свойств и очень хорошо плодоносит. «Байконур» является результатом любительско селекции, а его автор - известный среди виноградарей человек, Е.Г.Павловский. Для получения нового сорта этот любитель использовал материалы таких сортов винограда, как «Талисман» и «Красотка» (последний также является результатом селекции Павловского). Первый использованный сорт стал для «Байконура» донором устойчивости, а второй - формы и окраса ягод. Благодаря хорошей устойчивости и адаптивности, сорт районирован во многих регионах, выращивается даже в Подмосковье (но, как укрывная культура). Предназначен описываемый сорт винограда для употребления в свежем виде, чему способствуют его отличные вкусовые качества. Красивые и нарядные гроздья - просто визитная карточка данного сорта, и всех детищ авторства Павловского. Цилиндроконические, реже просто конические, грозди имею достаточно крупные размеры. Ягоды на них размещены не плотно, что делает структуру грозди средне рыхлой. В среднем, их масса составляет 0,4-0,7 килограмма, хотя при регулярной обрезке побегов и подкормке виноградного куста, большей частью формируются очень крупные гроздья, массой до 1 килограмма и даже больше. Но конечно же, что самую главную роль в красоте гроздей играют ягоды, а в особенности - их окрас. У винограда «Байконур» ягоды очень крупные по своим размерам. Об этом свидетельствует их средняя масса, которая равна 12-16 граммам. Говоря о ягодах, следует обратить на их очень примечательную и, одновременно, отличительную черту: форму они имеют очень вытянутую, удлинённую и сосковидную. Таким образом, длина одной ягоды может составлять даже 4 сантиметра. Увидев их единожды, спутать с другими сортами уже не получится. Что же касается окраса, то чаще всего кожица отличается темно-вишневым, темно-фиолетовым или даже фиолетово-красным цветом, который равномерно распределен по ягоде (а не как у «Красотки»). Но кроме этого, ягоды имеют еще и слой пруина (слой воска, который очень часто покрывает кожицу виноградных ягод), окрашенный в темно-фиолетовый или же практически черный цвет. О вкусовых качествах данного сорта стоит упомянуть отдельно. Ягоды имеют очень плотную мякоть, при поедании которой ощущается как бы хруст. Благодаря этому, вкус у ягод получается очень интересный и гармоничный. Особенностью данного сорта является характерный для него легкий привкус, имеющий фруктовые нотки. Также, не смотря на достаточно плотную кожицу этих ягод, она легко съедается не оставляя при этом никаких неприятных вкусовых ощущений, как это иногда бывает. Большим плюсом данного сорта является и его отличное сахаронакопление, процент которого составляет не меньше чем 19-20%. Хорошее плодоношение - еще один плюс данного сорта винограда. Благодаря сильнорослому кусту и отличной вызреваемости побегов (по всей прироста), урожаи у винограда «Байконур» очень высокие. Даже больше, на кусте формируется столько гроздьев, что без нормирования он просто не способен их все вынести - могут либо ломаться побеги, либо гроздья могут быть очень маленькими. Что касается сроков полного вызревания урожая винограда «Байконур», то они наступают по истечению 110 дней с момента вступления куста в вегетацию. Таким образом, сорт стоит отнести к очень ранним, ведь сбор его урожая можно начинать уже с первой декады августа. Стоит также обратить внимание на то, что с этим можно и не спешить, поскольку плоды могут длительное время хранится и на кусте. При этом, они не теряют качеств ни внешнего вида, ни своего прекрасного вкуса. Коротко о том, что можно назвать главными достоинствами винограда «Байконур» Отличный товарный вид, размеры и вкусовые качества плодов. Ранние сроки дозревания урожая. Пригодность к длительному хранению и транспортировке, при которой ягоды не повреждаются и не осыпаются с грозди. Кусту имеет цветок обоих полов. Этот факт обеспечивает не только 100%-ное опыление всех цветков, но и отсутствие горошения на гроздьях. Благодаря плотной кожице, даже при очень разительных перепадах влажности почвы и воздуха, ягоды не растрескиваются. Поражений осами за все время выращивания данной формы не наблюдалось. Имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям виноградников, среди которых мучнистая роса, оидиум и серая гниль. Достаточно высокая устойчивость к низким температурам: древесина без повреждений переносит морозы до -23ºС. Не смотря на это, кусты все же стоит укрывать на зиму. По мнению экспертов, «Байконур» является одной из самых лучших современных гибридных форм, вполне подходящих для получения статуса рыночных.

 

байконур 11111р.jpg

Edited by uzeir
Link to comment
Share on other sites

Виноград Хамелеон

 

Сорт винограда Хамелеон Виноград Хамелеон – гибридная форма, выведенная украинским селекционером-любителем Н.П. Вишневецким. Родительскими формами являются сорта Атлант Запорожский, Глаша, Аркадия и Кишмиш Лучистый. Оригинатор сорта стремился получить высокоурожайный гибрид с очень высокими вкусовыми качествами и хрустящими плодами. Для Хамелеона характерен сверхранний срок созревания (100-110 дней), что позволяет уже в первой декаде августа собирать урожай.

Кусты очень сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные (в среднем 1-1,7 кг, но могут достигать 2 кг) с большими (размером 32 х 28 мм, массой 10-14 г) очень сладкими не склонными к растрескиванию ягодами. Цвет ягод светло-розовый. Сорт винограда Хамелеон отличается высокой урожайностью и при правильном уходе способен дать 30 кг с куста и более. Вкусовые качества ягод очень высокие.

Виноград Хамелеон способен выдерживать морозы до -23°С, проявляя хорошую зимостойкость, не поражается серой гнилью и грибковыми заболеваниями. Устойчивость к милдью средняя. Ягоды после созревания могут длительно время оставаться на кустах без потери вкусовых качеств. Грозди при хранении в течение длительного времени остаются свежими.

Link to comment
Share on other sites

Валек

Правильнее всего называть этот виноград гибридной формой, поскольку получен он был в результате сложных манипуляций с генетическими материалами разных сортов. В частности, Н.П. Вишневецким были использованы виноградные сорта «Кеша 1», «Звездный» и «Ризамат». Благодаря этому на свет появился по-настоящему уникальный виноград, обладающий многими очень хорошими качествами. Предназначена данная виноградная форма для употребления непосредственно в свежем виде. Очень хороший виноград для выращивания в регионах с разными климатическими условиями, но больше всего ему подходят особенности северной части Украины, где он больше всего и районирован. «Украшение сада - кисти винограда»: описание гроздьев «Валька» Кисти данной формы являются не только украшением, но и самым главным ее достоинством. Дело в том, что они способны формироваться до очень крупных размеров, смело конкурируя с самыми плодоносными сортами. В частности, масса одной грозди винограда «Валек» может колебаться от 1,5 до 2,5 килограмма. Более того, по своей структуре они очень плотные, ягод на них много. Большим плюсом является также тот факт, что с каждым годом масса их становится все больше и больше. Ягоды виноград «Валек» также достаточно крупные как по размерам, так и по весу. По форме они больше овальные, при этом средняя длина одной ягоды составляет около 3 сантиметров, а ширина - 2,8. Весят они в среднем около 14-15 грамм, хотя при регулярном уходе и тщательной агротехнике обычно набирают больше. Отличить их можно по очень красивому и насыщенному желтому цвету, который еще и немного зарумянивается на солнце. Но визитной карточкой ягод описываемой гибридной формы является их неповторимый вкус, в котором одновременно перемешаны пряные нотки мускатного ореха и сладкой груши. Это все дополняется еще и очень хорошей сладостью мякоти и ее необычайной нежностью (по структуре мякоть ягод винограда «Валек» мясистая). Кожица также съедается, несмотря на то, что у этого винограда она довольно плотная. Плодоносность винограда «Валек»: на какие объемы урожая стоит рассчитывать? Плодоносит этот виноград очень хорошо, чего и стоило ожидать при наличии таких крупных гроздьев. К тому же, кустам характерен очень сильный рост, а при отличнейшем вызревании побегов, потенциальное плодоношение просто максимально высокое. Кроме этого, у описываемого винограда есть в наличии цветок обоих полов, благодаря которому плодоносит куст не только 100%-тно, но и регулярно. К тому же, в раскрытом цветущем виде цветки находятся около 10 дней и опыляться они способны даже в том случае, если на протяжении всего этого времени практически беспрерывно будут идти дожди. Что же касается сроков дозревания урожая, то данный виноград является очень ранним. Период его вегетации в среднем длится всего 105 дней, что позволяет собирать дозревшие гроздью уже 1-5 августа. В некоторых регионах Украины по срокам дозревания «Валек» даже опережает сорт «Аркадия». Для получения высокого и качественного урожая винограда «Валек» специалисты рекомендуют выращивать его исключительно на собственных корнях. Не смотря на то, то его черенки имеют хорошую совместимость и с другими сортами, все же в привитом виде могут теряться вкусовые качества этого винограда.

 

Коротко о положительных качествах винограда «Валек»

Неповторимые вкусовые качества, которыми не может похвастаться не один другой сорт винограда. Высокая и очень стабильная урожайность, крупные размеры как гроздей, так и ягод. Очень привлекательный товарный вид плодов. Короткие сроки дозревания урожая. Обоеполый цветок куста является не только основой отличного опыления самого себя, но и других виноградных сортов. Также, благодаря этому на гроздьях не возникает горошения. Плоды данной формы винограда имеют хорошую пригодность к транспортировке, чему они благодарны своей плотной и прочной кожице. Поражения грибковыми заболеваниями, типа мучнистой росы, оидиума или серой гнили, на этом винограде не отмечались. Легко переносит морозные температуры. При -24ºС лоза виноградного куста «Валек» остается не поврежденной.

 

Минусы винограда Вишневецкого К счастью, виноград «Валек» относится к одним из тех сортов винограда, у которых практически нет недостатков. Благодаря этому он очень популярен как среди профессиональных виноградарей, так и среди любителей. Единственным нюансом, на который стоит обратить внимание, плохая совместимость черенков с подвоями других сортов. Лучше всего выращивать его кусты на собственных корнях.
 

6y8d8r0kubad9st5del4mrvhw.jpg

Edited by uzeir
Link to comment
Share on other sites

 Заря Несветая

Родительская пара винограда

Талисман х Кардинал

Любительская селекция Е.Г.Павловского, Россия

 Заря Несветая - столовая гибридная форма очень раннего срока созревания, 100-105 дней. 
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыление проходит очень хорошо. Грозди нарядные, крупные, массой 600-1000 г, конической формы, средней плотности. 
  Ягоды крупные, массой 10-12 г, одномерные, овальные, темно-красного цвета, при полном созревании красно-бордовые. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус приятный, хороший мускат. Кожица тонкая, съедаемая. Семена средних размеров, 1-2 в ягоде. На солнце не печется. 
 Вызревание лозы формы  высокое, более 4/5 длины. Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. 
Устойчивость к болезням -2,5 балла. Поражений осами не наблюдалось. Морозоустойчивость -23. 
Транспортабельность формы  хорошая. 
Достоинства формы: очень ранний срок созревания, красивая крупная ягода с высокими вкусовыми качествами и мускатным привкусом. 

moyvinogradnik-zarya_nesvetaya-317.jpg

Edited by uzeir
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Каберне Юра

Каберне Юра гроздь

Синоним VB 5-02
Каберне Юра (Cabernet Jura) – красный технический сорт винограда, является межвидовым гибридом между сортом Каберне - Совиньон и неизвестным высокоустойчивым гибридом. Выведен В. Блаттнером в Швейцарии. Сорт высокоустойчив к милдью и серой гнили, среднеустойчив к оидиуму. Дает интенсивно окрашенные вина со сложным ароматом, похожие на вина из Каберне-Совиньон. Сорт мало распространен в Европе, есть небольшие посадки в Швейцарии, Австрии и Бельгии. Срок созревания ягод – средний.
Генетический состав Каберне Юра делает его членом относительно большого семейства Каберне. Его родственники включают Каберне Кубин и Каберне Митос (Каберне Совиньон х Блауфранкиш), Каберне Дорса и Каберне Дорио (Каберне Совиньон х Дорнфельдер), Каберне Пфеффер (Каберне Совиньон х Trousseau), Руби Каберне (Каберне-Совиньон х Кариньян) и Каберне Моравия (Каберне Фран х Цвайгельт).

Каберне Юра.jpg

Link to comment
Share on other sites

Подарок Магарача

Сорт винограда Подарок Магарач(Ркацители x Магарач 2-57-72 (Мцване кахетинский x Сочинский чёрный))
["Магарач", Украина]
Синонимы: Магарач 124-66-14

Подарок Магарача - технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания, в Нижнем Придонье созревает в конце августа. Продукционный период 130 дней. Листья средние, округлые, пятилопастные, почти цельные, сетчато-морщинистые, блестящие, снизу голые. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 160 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, массой 1,8 г, округлая, белая, при перезревании розовеющая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть слегка слизистая, при полном созревании расплывающаяся. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сила роста кустов средняя и сильная. Вызревание побегов очень хорошее. Коэффициент плодоношения 1,5. Урожайность 120-140 ц/га. Морозостойкость сорта до -25°С. Для сорта винограда Подарок Магарача характерна высокая регенерационная способность. Рекомендован для возделывания в неукрывной или полуукрывной культуре. Устойчивость к милдьювысокая 2,5-3,0 балла, толерантен к филлоксере. В эпифитотийные годы требуются 2-3 профилактических опрыскивания от милдью и защиты от оидиума. Сорт винограда Подарок Магарача может быть рекомендован к возделыванию в корнесобственной культуре на свободных землях с соблюдением всех карантинных мероприятий. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м. Форма ведения куста - двуплечий кордон. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка на 3-4 глазка. Хороший сахаронакопитель. Виноград используется для приготовления для производства экологически чистых диетических соков, белых крепких вин и коньячных виноматериалов. Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 1987 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07371.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Для начинающих виноградарей.

Плодовое звено.

После придания виноградному кусту определенной, выбранной нами формы, мы стремимся поддерживать ее на протяжении всего периода жизни данного куста. Для достижения этой цели мы и используем плодовое звено. Для получения урожая используется прошлогодняя лоза, называемая плодовой стрелкой. Она бывает разной длины, в зависимости от сорта винограда и выбранной нами формы. Длина виноградных лоз измеряется количеством глазков на ней. Для определенности примем сегодня длину плодовой стрелки 6-8 глазков. Эта плодовая стрелка весной подвязывается горизонтально. А побеги, появляющиеся из глазков плодовой стрелки, по мере их роста подвязываются вертикально вверх. На них и будут развиваться грозди. Осенью всю эту отплодоносившую часть безжалостно вырезаем секатором. Возникает резонный вопрос, а что взамен? Специально для замены отплодоносившей плодовой стрелки со всеми плодоносными побегами на ней оставляется короткий сучок на 2-3 глазка, который так и называется сучок замещения. Для наглядности обратимся к первому рисунку. На нем Вы видите горизонтальную плодовую стрелку и сучок замещения на два глазка. Эта неразлучная парочка и называется плодовым звеном. плодовое звено=плодовая стрелка + сучок замещения

ПЛОДОВОЕ ЗВЕНО = ПЛОДОВАЯ СТРЕЛКА + СУЧОК ЗАМЕЩЕНИЯ

Сейчас для Вас абсолютно не важно, в какой части куста расположено плодовое звено, сколько этих звеньев на кусте. Главное сегодня - разобраться и твердо запомнить, как работает классическое плодовое звено. Все остальное потом.

 

plodzveno_vesna_1.gif

 

Весной плодовую стрелку подвязываем горизонтально к проволоке шпалеры. Все растущие побеги подвязываем вертикально. На них появятся соцветия. С побегов сучка замещения соцветия обрываем, чтобы не ослаблять побеги замещения. Они предназначены только для замены старых лоз, а не для получения урожая.

plodzveno_leto.gif

 

Летом

 

plodzveno_osen.gif

 

Осенью или весной следующего года вырезаем отплодоносившую часть. Побеги, выросшие на сучке замещения укорачиваем. На верхнем побеге оставляем 6-8 глазков. Это будет новая плодовая стрелка. На нижнем побеге оставляем 2-3 глазка. Это наш новый сучок замещения. На рисунке места осенней или ранневесенней обрезки обозначены красными крестиками.

plodzveno_vesna_2.gif

 

Весной следующего сезона новую плодовую стрелку вновь подвязываем горизонтально. Сравните первый и четвертый рисунки. Не кажется ли вам, что они похожи? А не знаете ли Вы что делать дальше? Правильно! Дальше вся процедура повторяется. И так из года в год. Таким образом, мы постоянно обновляем куст и поддерживаем выбранную форму. 

Link to comment
Share on other sites

Кишмиш лучистый

Сорт винограда Кишмиш лучистый

(Кардинал x Кишмиш розовый)
["Виерул", Молдова]

Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
      • 4 replies
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
      • 15 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
      • 18 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Like
      • 123 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 35 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...