Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Генетика Против Алтайской Теории


Recommended Posts

 Как известно на сегодняшний день по многим современным народам база данных ДНК-генеалогии только формируется. Например, по некоторым современным тюркским народам (азербайджанцам, туркам, туркменам, караимам, ногайцам, крымским татарам и др.) пока практически нет достоверных генетических данных. А другие тюркские народы исследованы почти символически. Изучить костный материал древнетюркских курганных погребений азербайджанским генетикам видимо пока не удалось.

      В результате генетических исследований  последних лет было выяснено:
- древнейшее скотоводческое население Евразийской степи, создавшее уникальную курганную культуру, имели гаплогруппу R1a1; 
- аналогичная гаплогруппа была выявлена у всех современных тюркских народов;
- данная гаплогруппа была выявлена также у некоторых восточноевропейских народов (в том числе и у русских, населяющих южные области России);
- у современных осетин эта гаплогруппа практически отсутствует. 
 

Утверждение, что скифы были «иранцами-осетинами» основана на весьма сомнительной интерпретации несколько имен и слов, взятых из сочинений некоторых древнегреческих авторов (Геродот). 

 

Генетические исследования последних лет позволяют нам  утверждать, что не было никаких  скифов (осетин-иранцев),  а Евразийские степи от Дуная до Енисея как минимум с III тыс. до н.э. занимали предки современных тюркских народов.

 

 

Советская, а затем и российская «историческая наука» постоянно насаждала официальные, продиктованные политической целесообразностью идологические догмы типа : «у тюркского мира нет прошлого, вся его история не превышает двух, максимум трёх тысячелетий вокруг Алтая». Если же появлялись научные исследования, подвергающие сомнению данную позицию, то они немедленно подвергались обструкциям. Как известно,  большинство останков костей в древних захоронениях были европеоидными. В таких случаях у российских антропологов всегда был наготове аргумент о том, что «тюркские народы − монголоиды, следовательно, данные останки принадлежат представителям, говорившим на индоевропейских языках». В связи с такой односторонностью начальный период истории тюркских народов связывался с с средневековыми тюрками (орхоно-енисейские гёк- тюрки) или же с восточноазиатскими хуннами.

       В последние годы, для решения многих сложных вопросов этногенеза стали широко привлекать новейшие данные генетической науки. Классические исследования антропологии, археологии, лингвистики и этнографии, внесшие важнейший вклад в изучение истории и разнообразия народов мира, в конце XX века пополнились новыми историческими источниками - -генетическими исследованиями. Одними из наиболее информативных для изучения структуры и истории генофонда в настоящее время признаны маркеры нерекомбинирующей части Y-хромосомы (мужская линия).

 В настоящее время актуальным представляется детальное изучение генетической структуры различных этнических и региональных групп населения, с целью выявления ее специфичных особенностей, используя маркеры Y-хромосомы различной природы. За последние годы произошло резкое увеличение количества данных, полученных при анализе нерекомбинантной части Y-хромосомы.

  Благодаря генетическим исследованиям  последних лет достоверно было доказано наличие древнейшей дописьменной истории у тюркских народов, уходящей корнями в тысячелетия.

    Когда были обнародованы первичные сведения ДНК, связанные с прототюрками, представители академической науки не сразу их приняли и относились с сомнением. И вправду было невероятным, что история тюркских народов вдруг удлинилась на несколько тысячелетий.

Часть представителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417)(древние тюрки) примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа в поисках новых пастбищ передвинулись на Евразийскую равнину(Z93),(Z280). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе (Z93), (Z2125), (Z2123), (Z280). (Underhill et al.,2014).

 В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ (Z93), (Z2125), (Z2123),(Z280).
«Древние тюрки», «киммерийцы», «скифы», «гунны», «огузы» это в своей основе – одни и те же люди, но в разные исторические эпохи. Они связаны прямой наследственностью, в рамках рода R1a. У большинства современных тюркских мужчин – одна и так же Y-хромосома, один и тот же род (R1a).

 

В период примерно 5000 лет назад и позднее носители гаплогруппы R1a1 широкой полосой от Дуная на западе продвигались на восток (Енисей), оставив след в виде андроновской культуры в северном Казахстане, на Южном Урале, в Киргизии, в Красноярском крае, где най­дены ископаемые останки рода R1a1 [bouakaze et al, 2007; Keyseretal, 2009]. Возраст общих предков R1a1 на Южном Кавказе -4500±1000 лет, в Анатолии - 3700±600 лет, на Алтае (Афанасьевская культура)- 3500±500 лет

 

      Опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. мигрировали на новые территории.

      Южный Кавказ для тюркских народов (историческая прародина)  – исходный ландшафт, так определила природа, создав здесь пригодные условия для развития общетюркской скотоводческой культуры.  Равнины (гышлаги), горы (яйлаги), полноводные реки (Кура, Аракс).

 Поэтому изначально движение шло с Запада на Восток, соответственно, все движения тюркских народов с Востока на Запад носят характер вторичных миграций.

     Часть представителей гаплогруппы или рода R1a (древние тюрки) примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину (Underhill et al.,2014).

    Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) оставалась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали соременный азербайджанский народ. Таким образом, опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. разошлись, как расходятся сыновья одного отца.

Глоттохронологические расчеты, позволили нам определить возраст прототюркского праязыка 7–8 тыс. лет.  Можем предположить, что 6 тыс. л. н. скотоводы-прототюрки  начали походы с Южного Кавказа на территорию евразийской равнины и далее на юго-восток. Им понадобилось менее одного тысячелетия, чтобы завоевать или ассимилировать, а также подчинить своему образу жизни евразийские и южносибирские племена охотников и рыболовов.

 

Анализ древнетюркской лексики вырисовывает перед нами образ народа, создателя этого языка, воинственного подвижного скотовода, охватывающего своими миграциями огромные пространства. Для прототюрка, мобильного воина, «домом» являлся не пещера или крепость в одной из точек кочевий, а все пространство, над которым он господствовал, сидя в седле. Очевидно, среди охваченного кочевьями населения были и оазисные земледельцы, и лесные промысловики, но магистральную роль играли подвижные воины. Можно также предположить, что для  прототюрков шесть тысяч лет тому назад  вторичной прародиной стала вся  евразийская степь от Дуная до Алтая.

 

 

После полной расшифровки генома человека стало возможным достаточно точно определять степень биологической близости между собой разных популяций людей, в том числе представителей разных народов.

Особое значение для этого приобрели исследование специфически мужской Y-хромосомы.

Суть дела в том, что Y-хромосомы передаются только по мужской линии, и изменяются в целом только за счет случайных мутаций. Т. е. носители одной и той же мутации – это потомки одного и того же мужчины.

 «На филогенетическом древе Y-хромосомы современного человека выделено 18 основных клад, обозначаемых буквами латинского алфавита от А до R» [351].

«По распространённой гипотезе носители R1 в результате продвижения ледников в Европе оказались изолированы друг от друга. Те из них, которые пережили трудные времена в Испании, стали расселяться оттуда с началом потепления 10—15 тыс. лет назад по Западной Европе как носители гаплогруппы R1b.

Однако, не у всех индоевропейцев данный маркер преобладает. Например, у греков его менее 12 %, у албанцев – менее 10%, у голландцев – менее 4%, столько же у северных и центральных итальянцев, а у многих южных итальянцев этого маркера вообще не нашли!

Генетики определили, что по всей Западной Европе преобладает гаплогруппа R1b,

а на Балканах – местная древняя гаплогруппа I (ее много и в Скандинавии).

 

Дикие пращуры оснрвных зерновых (пшеница, ячмень), как и древнейших домашних животных (козы, овцы), известны только на Ближнем Востоке.

 

 «Что касается овцы и козы, то их дикие предки в Северном Причерноморье отсутствовали. Этим, видимо, и можно объяснить отсутствие этих домашних видов в неолите Приазовья, Крыма, Днепровского Надпорожья, Южного Буга и Днестровско-Прутского района».

 

На Южном Кавказе основой новой экономики стали пшеница/ячмень + коза/овца (экономика прототюрков).

В Восточной Европе такой основой стали просо + крупный рогатый скот/свиньи (экономика протоиндоевропейцев).

  Индоевропейцы в связи с непригодностью свиней и коров к  длительным и дальным перекочевкам в широкой миграции не участвовали.

 

На севере Евразийского континента в это время проживали протофинно-угорские племена охотников и собирателей.

 

 

            Вместе тем в последние годы некоторые российские археологи постепенно вынуждены признавать тождество «скифского» и «древнетюркских» археологических культур. Так, например, известный российский учёный Д.Г.Савинов пишет: «В памятниках пазырыкской культуры Горного Алтая впервые появляется ряд элементов древнетюркского культурного комплекса. Это — сопроводительные захоронения коней, расположенные в могильной яме на приступке с северной стороны, и вертикально вкопанные камни с восточной стороны некоторых больших и малых пазырыкских курганов — прообразы будущих камней-балбалов».

 

       Грузинский историк, академик И.А.Джавахишвили в книге «История грузинского народа» пишет, что «На основании измерений всех черепов, обнаруженных в древнейших захоронениях Кавказа, – было установлено, что ранее в нашей стране жили длинноголовые, т.е. долихокефалы. Профессор Вирхов (известный немецкий антрополог-Гумбатов Гахраман) отмечал, что нынешние армяне и грузины не имеют ничего общего с древнейшим населением Кавказа. Следовательно, по сути, армяне и грузины не являются первыми местными поселенцами. Когда они пришли в эту страну, здесь уже жили потомки другого народа».
Типологическое сходство между древним и современным населением Восточного Закавказья отмечалось и Г.Ф.Дебецом: «В древнейших погребениях Самтаврского и Мингечаурского могильников находят резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа».

       Ведущий советский антрополог В.В.Бунак в журнале «Советская этнография» № 1 за 1956 год в статье «Человеческие расы и пути их образования» писал: «В степных пространствах Средней Азии и Южной Сибири в глубокой древности сложилась особая группа типов, отличающаяся от средиземной группы более широким и высоким лицом, узким носом, массивным надбровьем, более прямыми волосами, -евразийская ветвь. К ней следует отнести древнейшие типы, известные по краниологическим материалам афанасьевской и андроновской культур, и, вероятно, некоторые другие, более западные. В современную эпоху евразийская группа представлена каспийским типом у туркмен и азербайджанцев ... В древности евразийские варианты имели большое распространение и в составе скифских и сарматских племён продвинулись в Переднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу вплоть до Нижнего Дуная».
      
          Что же касается антропологии древних тюрков, населяющих в давние времена центральную часть Великой Степи, то антропологи утверждают, что они были европеоидами. Так, например, известный казахский антрополог О.Исмагулов в книге «Этническая антропология Казахстана» пишет, что «основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами. Если сравнить формирование лингвистической и антропологической общностей, то население, прежде всего стало говорить на тюркских языках и лишь значительно позднее стало монголоидным. Преобладание монголоидных элементов в разных пропорциях в физическом облике местных насельников наблюдается главным образом в монгольский период».

 

https://www.youtube.com/watch?v=YB7KyV1jo2o

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Серый Волк: А где источник?

 

Пустота: Он сам пишет. Свои мысли и исследования.:

 

 

По просьбе Серого волка заполним пустоту.

 

 

 

 

Генетические источники.

 

Волков В.Г., В Харьков.Н., Степанов В.А.

Андроновская и тагарская культуры в свете генетических данных.

//Труды Томского областного краеведческого музея им. М.Б.Шатилова.- Томск, 2012.- Т.XVII в.- С. 147 - 166.

Современные методы, применяемые в молекулярно-генетических исследованиях, позволяют исследовать не только генофонд современного населения, но и древних популяций. Извлекая ДНК из останков носителей древних археологических культур и сравнивая с ДНК современных людей, можно с достаточно большой точностью установить, какие народы являются потомками древней культуры, а также пути миграций древнего населения.

Гаплотипы андроновцев, обозначенные как модели S10 и s16 в, идентичны и относятся к гаплогруппе R1a1a, определяемой по SNP-маркерами М17 и М198. Уже общепризнанным является мнение, что данная гаплогруппа маркирует участие древних европеоидов в формировании генофонда населения Алтае-Саян.

Данная гаплогруппа была выявлена у древнего населения Таримского бассейна (ок.1 900 лет назад) (батарея Li и соавт., 2010:9), у носителей пазырыкской культуры на Алтае (450 лет до н.э.) (Ricaut и соавт., 2004; Кейзер и соавт., 20099) и у хунну Монголии (300 - 100 лет до н.э.) (Ким с соавт., 2010). Уже это показывает близость между древними популяциями данных регионов.

Таким образом, наблюдается несомненная генетическая связь населения восточного ареала андроновской культуры (Саяно-Алтай, Семиречье) с территорией Ирака, Ирана, Афганистана и Индии. В этом аспекте наиболее вероятной представляется миграция мужских предков енисейских и алтайских андроновцев с юга Средней Азии.

Близкие данные дают исследования одонтологических особенностей андроновцев Алтая. «Андроновцы Алтая в одонтологическом плане имеют явные черты южного происхождения. Одонтологический комплекс населения андроновской культуры Алтая не обнаруживает влияния со стороны монголоидного населения и проявляет сходство с европеоидными одонтотипами южного происхождения. По величине расстояний Смита палеопопуляции с территории Туркменистана (Гонур) и андроновской культуры Алтая сближаются с современными группами южных европеоидов. Суммируя результаты исследования одонтологического комплекса населения андроновской культуры Алтая, можно заключить, что он имеет южное происхождение. Результаты изучения одонтологических признаков, которые наследуются независимо от краниометрических, показывают, что население андроновской культуры Алтая было генетически связано с европеоидами южного происхождения».

Генетические данные показывают движение предков андроновцев с территории близкой к Юго-Западной Туркмении.

 

 

ЭВОЛЮЦИЯ И ФИЛОГЕОГРАФИЯ ЛИНИЙ У-ХРОМОСОМЫ ЧЕЛОВЕКА

В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев

ГУ НИИ медицинской генетики Томского научного центра Сибирского отделения РАМН, Томск, Россия, Е-mail: Вадим.Степанов@medgenetics.ру

В генофонде казахов и киргизов с большей частотой представлены восточно-евразийские линии С и О, хотя у последних основным компонентом мужского генного пула является линия R1a1.

 

Южная Сибирь (территория Алтае - Саянского нагорья) - очень своеобразный с точки зрения распространения линий у-хромосомы регион. Больше половины пула по Y-хромосом коренного населения этого региона - линии западно-евразийского происхождения в отличие от линий мтДНК, среди которых преобладают восточно-евразийские...Большую часть в спектре вариантов Y в-хромосомы в Южной Сибири занимает R1a1 (от 12 % у тувинцев до 55 % у южных алтайцев), носители которой - вероятно, древнеевропеоидное население этого региона - проникли сюда с миграциями по степной зоне Северной Евразии в эпоху от раннего неолита до бронзового века.

 

 

 

РАЗНООБРАЗИЕ ГЕНОФОНДА ХАКАСОВ: ВНУТРИЭТНИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И СТРУКТУРА ГАПЛОГРУПП У-ХРОМОСОМЫ

© 2011 г. В. Н. Харьков, К. В. Хамина, О. Ф. Медведева, О. В. Штыгашева, В. А. Степанов.

 

Исследовали структуру генофонда хакасов по составу и частоте гаплогрупп у-хромосомы в семи популяционных выборках из трех территориально дистанцированных районов Республики Хакасия из двух основных субэтнических групп — сагайцев и качинцев.

 

Начальные этапы этногенеза хакасов датируются гунно-сарматским временем (во II век до н.э.— На II век н.э.) после прихода на территорию Алтае-Саян из Центральной Азии ряда этнических групп тюркоязычных гянь-гуней и хуннов. В это время происходило их смешивание с прежним “сибирско - скифским” населением тагарской культуры.

 

Этнические процессы в таштыкский период (я в до н.э.—С V в н.э.) привели к сложению древнекыргызского этноса. По мнению антропологов, современные хакасы унаследовали в значительной степени антропологические черты тагарцев и таштыкцев.

 

В составе генофонда хакасов, представляющих население различных районов, обнаружено восемь гаплогрупп у-хромосомы, определяемых на основании генотипирования выбранных диаллельных маркеров: С3 (M217xM77), Е (М1), П* (M231xP43xM178xM128), N1b (Р43), N1c (M178), Кью (M242xM3), R1a1a (М17,M198xM458), Rlblbl (M73).

 

Только три из них обнаружены практически во всех выборках (N1b, N1c, и R1a1a), составляя в целом более 90% для Y-хромосомного генофонда обследованных индивидов.

 

Анализ литературных данных показывает, что большинство относящихся к гаплогруппе R1a1a хромосом южносибирских этносов являются представителями единого генетического массива, резко отличающегося от европейского по составу микросателлитных гаплотипов.

 

 Наличие этой гаплогруппы в Сибири можно связать с европеоидным компонентом. Предполагается, что появление гаплогруппы R1a1a у южносибирских этносов связано с их этногенезом в период бронзы.

 

 

Като т., Munkhbat Б., Tounai К., С. Мано, Х. Андо, Oyungerel г., Чхэ г.-т., Хан Х., Цзя г.-Ж., К. Токунага, Munkhtuvshin Н., Тамия г. и Inoko Х.

 

Генетические особенности монгольских этнических групп выявлено на Y-хромосомного анализа. Гена, Том 346, 14 Февраля 2005 Года, Страницы 63-70. http://www.imbice.org.ar/es/lab_06_b/06.pdf Институт Multidisciplinario де Biología Celular. нттр://ВСП.imbice.орг.АР/

 

Хотон населения является одной из самых маленьких групп, проживающих только

в северо-западной Монголии. Это население считается небольшой группой тюркского происхождения, которые мигрировали в Монголия в семнадцатом веке.

 

Khoton П=40

 

R1a1 - 82.5% (33/40)

C3c - 10% (4/40)

Дж - 5% (2/40)

О3 - 2.5% (1/40)

 

Хотоны, омонголившаяся тюрко-язычная этническая группа в МНР.

Живут среди монголов-дэрбэтов в северо-западных районах страны. Численность около 3 тыс. чел. (1975, оценка). В прошлом исповедовали ислам. Хотоны — потомки смешанного тюркского населения, захваченного в плен во время войн между Маньчжурским Китаем и тюркскими ханствами Восточного Туркестана в 17 — 1-й половине 18 вв. Ведут комплексное скотоводческо-земледельческое хозяйство. По языку и культуре близки дэрбэтам.

 

Скифы Южной Сибири [Кейзер, 2009].

 

 

Н = 10.

 

R1a1 – 90% (9/10)

С(хС3) - 10% (1/10)

 

Khoton прямые потомки южносибирских скифов.

 

Потомками скифов являются и алтайцы. В селе Бештельтир (российский Южный Алтай) (Н = 43) среди алтайцев 58.14% носителей р1в1 [Харьков, 2007].

 

9 их 10 имеют гаплотип скифов р1в1. Это 90%.

 

 

 

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАКАССКИХ И ТЕЛЕУТСКИХ СЕОКОВ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ДАННЫМ МАРКЕРОВ У-ХРОМОСОМЫ

 

ВОЛКОВ В.Г, В ХАРЬКОВ.Н., О ШТЫГАШЕВА.В., СТЕПАНОВ В.А.

МУ «Музей истории Томска»1, НИИ медицинской генетики СО РАМН2, Хакасский государственный университет3.

 

Практически все гаплотипы R1a1 у хакасов и шорцев входят в единую группу и отличаются от гаплотипов R1a1 других этносов, но имеют явное сходство с гаплотипами носителей тагарской археологической культуры (Кайзер СН. и др., 2009) Таким образом, данные сеоки являются прямыми потомками тагарцев.

 

Молекулярная филогеография коренного населения северной азии по данным об изменчивости митохондриальной ДНК

            ДЕРЕНКО Мирослава Васильевна

 

Самыми ранними миграциями европеоидов, по всей видимости, были миграции из Западной Азии и Закавказья, которые привнесли митохондриальные линии гаплогрупп HV3b и J1b2a.

 

А.А. Казарницкий

ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ IV В-II, В ТЫС. ДО Н.Э. (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ)

РАДЛОВСКИЙ СБОРНИК

Научные исследования и музейные проекты МАЭ РАН в 2012 г.

 

Санкт-Петербург

2013

 

В формировании катакомбного населения азово-каспийских степей приняли участие более популяции южного, судя по всему, закавказского происхождения.

 

 

 

ПОЛИМОРФИЗМ ПО Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЕ-САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ .

 

Балаганская О.А., Балановская Е.В, Лавряшина М.Б., Исакова Ж.Т., Сабитов Ж.М., Фролова С.А, Романов А.Г., Дибирова Х.Д., Кузнецова М.А, Захарова Т.А., Солопекин Н.В., В Урасин.М., Балаганский А.Г. , Питчаппан Р., Баранова Е.Г., Балановский О.П.

 

1 – Учреждение Российской академии медицинских наук Медико-генетический научный центр РАМН, 115478, Москва, ул. Москворечье д.1, факс: 8(499)3240702, Е-mail: [email protected]

2 – Учреждение Российской академии наук, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

 

Генофонд тюркских народов Алтая, Саян, Памира и Тянь-Шаня сформирован миграциями населения из различных регионов Евразии.

 В основе лежит древний западно-евразийский (палео-европеоидный) субстрат, маркируемый гаплогруппой RíАла.

Древний североевразийский компонент (балансировка сетевой нагрузки, Ниэль, вопрос) восходит к автохтонному населению Западной Сибири и Урала.

Более поздние этапы формирования генофонда связаны с постепенным проникновением восточно-евразийского (монголоидного) компонента, маркируемого С гаплогруппой.

Связь с другими регионами Евразии незначительна: с Восточной Европой по гаплогруппам я и Rlblb2, с Тибетом по гаплогруппе Д2, с Восточной Азией по гаплогруппе О.

 

Выводы:

По маркерам у-хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки П=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой RíАла), восточно-евразийское (гаплогруппы С, Д, О)

и северо-евразийское (балансировка сетевой нагрузки, Ниэль и вопрос).

 

Для наиболее частых гаплогрупп (балансировка сетевой нагрузки, Ниэль, RíАла, Rlblbl, вопрос, д) выявлены кластеры ул.-гаплотипов, генетические датировки которых указывают на относительно молодой возраст генофондов народов Южной Сибири и Средней Азии (в среднем около 4000 лет).

Анализ всей совокупности данных показывает, что максимальное влияние на формирование генофонда коренных народов Южной Сибири оказали потоки западно-евразийских миграций с запада.

 

По анализу спектра гаплогрупп наиболее «европеоидными» оказались популяции шорцев.

Казахи, как показано, почти целиком принадлежат к восточно-евразийскому генофонду.

Возраст для «европеоидной» гаплогруппы RíАла варьирует в пределах 1100±700 до 6300±2900 у разных народов, что по археологическим датировкам близко к раннему бронзовому веку, когда происходит усиление европеоидности.

 

 Расчет эволюционных возрастов отдельных кластеров гаплогруппы R1 иА1в обнаруживает ее присутствие на Алтае около 6000 лет назад, в то время как ее датировки на территории Южной Азии составляют около 14 000 лет назад.

 

 

Балаганская Ольга Алексеевна

ПОЛИМОРФИЗМ ПО Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ, САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата

биологических наук

 

Москва – 2011

 

Гаплогруппа р1А1а, встречаясь во всех изученных популяциях с частотой от 4% до 61%, возможно, маркирует палеоевропеоидный субстрат, преобладавший на этой территории в скифо-сарматский и предшествующие периоды.

 

Вариант R1b1b2(М269) напротив, встречается в изученных популяциях крайне редко, не достигая в среднем 1% (уровня полиморфизма). R1b1b1(М73) обнаруживает на Алтае новый очаг своего распространения, в дополнение к южноуральскому очагу.

       

Западно-евразийская гаплогруппа я, являясь наиболее типичной европейской гаплогруппой, чрезвычайно редко встречается за пределами Европы. Так, на Алтае ее частота не превышает 1%, а в остальных изученных популяциях она практически отсутствует.

 

Переднеазиатские гаплогруппы J в, Е1Б1и В1 г с небольшими частотами встречаются по всей территории Алтая, не превышая 2%, за исключением гаплогруппы G, в для которой обнаружен новый максимум у некоторых групп казахов.

 

По маркерам на Y хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки в N=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1a1a), восточно-евразийское (гаплогруппы С, Д, О) и северо-евразийское (Н1Б, N1c1 и вопрос).

 

Миграции населения из Восточной Европы (гаплогруппы я и R1b1Б2), Передней Азии (г и Дж) и Южной Азии (Л) незначительны.

      Для наиболее частых гаплогрупп (Н1Б, Н1с1, р1А1А, Р1Б1Б1, Q, В, Д) выявлены кластеры ул.-гаплотипов, генетические датировки которых указывают на относительно молодой возраст генофондов народов Южной Сибири и Средней Азии (в среднем около 4000 лет).

 

Eupedia, Масиамо Хай (Армянин Масиамо):

 http://www.eupedia.com/europe/Haplogroup_R1a_Y-DNA.shtml:
«Нынешние жители Средней Азии, от Синьцзяна до Турции и от Волги до Гиндукуша, говорят в подавляющем большинстве на Тюркских языках. Это может показаться удивительным, так как это соответствует областям, где распространилась индо-иранская ветвь индоевропейского языка (Андроновская культура, Скифские территории). Так почему индо-европейские языки славянской выживают только в России или в южной части Центральной Азии, в таких странах, как Таджикистан, Афганистан или некоторые части Туркменистана? Почему уйгуры, узбеки, казахи и киргизы, или население Причерноморье-Каспийской степи (крымские татары, ногайцы, башкиры и чуваши) не говорят на индоевропейских языках? Объяснение заключается в том, что тюркские языки заменили иранские языки Центральной Азии, между 4-м и 11-м веке н.э. (?-Гахраман Гумбатов)»
Масиамо Хай пишет «почему уйгуры, узбеки, казахи и киргизы, или население Причерноморье-Каспийской степи (крымские татары, ногайцы, башкиры и чуваши) не говорят на индоевропейских языках?» Далее он же дает свой ответ на данный вопрс: «тюркские языки заменили иранские языки Центральной Азии, между 4-м и 11-м веке н.э.». И это единственное объяснение армяно-итальянского специалиста в области генетики. При этом Масиамо Хай забыл упомянуть Атиллы гуннов, хазар, огузов, кипчак-половцев, дунайских и волжских булгар, алтайцев, шорцев, хакасов, тувинцев, тофалар, татар, карачаевцев - балкар, кумыков, азербайджанцев, турок, караимов, туркмен и др. тюркские народы. Данный специалист не пытается разъяснить каким же «чудесным» образом в 4-м веке на огромной территории от Дуная до Китайской стены тюрки вдруг одномоментно заставили мифических «индоиранцев» забыть свой язык и начать говорить на 30 тюркских диалектов? И куда испарились после 4 века н.э. евразийские «индо-иранцы»? До последнего времени на этот вопрос, например, у российских историков был один ответ: потомками данных «индоиранцев» являются современные осетины.

http://российскаянация.рф/этносы/осетины-2/: «Осетины являются единственным сохранившимся реликтом северо-иранского (скифо-сарматского) языкового мира».

 

 

РОЗАЛИНДА М. ХАРДИНГ И РОБЕРТ р. СОКАЛ

 

Классификация европейских языковых семейств по генетическим расстоянием

(человеческие отличия/генечические частоты)

Работы Нац. Акад. Наук США Том 85, стр 9370-9372, декабрь 1988

Биология Населения

Отдел Экологии и Эволюции, Штатный университет Нью-Йорка в Стони Брук, НЬЮ-ЙОРК 11794-5245

Представлено Робертом Р. Сокалом, 24 августа 1988

 

http://s155239215.onlinehome.us/turkic/40_Language/TurkicAndIEsRu.htm

 

Исследование показало, что народы, теперь говорящие на Славянских, Угорских и Тюркских языках составляют одну генетическую группу. Это согласуется с концепцией что существующие носители Славянского языка в основном ославинизированными генетически являются Финно-Уграми и Тюрками.

Дальнейшее исследование Северных Славянских и Южных Славянских групп в Восточной Европе иллюстрирует что северные славянские народы генетически связаны с финно-Угорской группой, и южные славянские народы генетически связаны с Тюркской группой.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Древние тюрки до принятия ислама хоронили своих соплеменников в курганах.

 

 

 

Осетины, до принятия христианства, хоронили своих соплеменников в башнях забвения.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Древние тюрки до принятия ислама хоронили своих соплеменников в курганах.

 

attachicon.gifкурганы jpg.jpg

 

 

Осетины, до принятия христианства, хоронили своих соплеменников в башнях забвения.

 

attachicon.gifнекрополь.jpg

М-да уж...Некрополи осетин очень похожи на погребения среднеазиатских неандертальцев. В Европе же у неандертальцев тоже были найдены захоронения, но несколько иного вида: Скрюченные костяки с поджатыми коленями. Именно таковы древнейшие захоронения палеоевропейцев..и позднейших славян центральной Европы.

Link to comment
Share on other sites

Даргавс – осетинский Город мертвых.  

http://venividi.ru/node/34923

 

Самый крупный на Кавказе некрополь, расположенный у североосетинского села Даргавс, состоит из почти ста каменных построек и совсем не похож на привычные нам кладбища – мумии в лодках и многоэтажные усыпальницы напоминают скорее Древний Египет.

амые старые из разбросанных по южному склону горы Раминырах склепов относятся к XIV веку, с тех пор здесь было похоронено множество поколений племени аланов. В Даргавсе есть несколько видов склепов: наземные и полуподземные, одну сторону которых образовывает склон. Некоторые из наземных построены в форме пирамид, а некоторые имеют привычные двускатные крыши. Самые крупные и величественные – несомненно, склепы пирамидальной формы, которые могли иметь до четырех этажей. Таких в некрополе всего четырнадцать, и это говорит о том, что не каждая осетинская семья могла позволить себе строительство такой усыпальницы – в них хоронили членов семей высокого сословия.

Такой способ захоронения может говорить о соблюдении в Даргавсе традиций зороастризма, в соответствии с которыми осквернять землю покойниками строго возбранялось. К тому же, участков земли, пригодных для обработки, в этих местах слишком мало, чтобы можно было тратить их на могилы для усопших.

Все сооружения, составляющие архитектурный ансамбль Города мертвых, отличаются высокой прочностью и прекрасным качеством кладки, а их крыши выложены плоскими плитками из шиферного сланца. Такое покрытие было предусмотрено древними архитекторами для защиты от дождя. Кроме того, делались специальные отверстия для вентиляции, чтобы тела мумифицировались и хорошо сохранялись. Этому способствуют окружающие долину горы, которые защищают эту местность от облаков и ветра, что делает климат сухим и теплым. Сами склепы строили из целых каменных плит или выкладывали из камней с помощью раствора из птичьих яиц, молока, извести и сметаны. По преданию, каждый гладкий камень для угловой кладки стоил столько же, сколько целая овца.

Внутри археологи обнаружили останки в деревянных ложах, по форме больше напоминающих лодки, нежели гробы. Возле одной такой ладьеобразной колоды даже было обнаружено весло, хотя в Даргавсе плавать было негде. Наиболее вероятной причиной такого необычного способа погребения считают веру в то, что покойник после смерти должен пересечь реку, чтобы попасть в иной мир. Вместе с телами умерших в склепах был найден погребальный инвентарь: керамические изделия, стеклянная посуда, восточные ткани, табакерки, ножи, топоры, стрелы. Рядом со склепами находили и монеты, которые осетины бросали с холма, чтобы узнать, куда попала душа умершего. Считалось, что если монета ударилась о камень, то душа достигла небес.

Покойников вносили в родовой склеп через окно, а потом закрывали его деревянным щитом. Под многими склепами были обнаружены глубокие подземные колодцы, куда опускали останки, чтобы освободить место для новых мертвецов. Таким образом, в глубине каждого могильника могли поместиться сотни покойников.

Если во время эпидемии погибала целая семья, то их хоронили в одном склепе.

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Если не принимать во внимание пигментацию волос этих двух неандертальцев, то найдите хотя бы одно отличие  европейского неандертальца от среднеазиатского.(Чак Норриса прошу исключить из сравнения, он приведен как пример типологического сходства) Захоронения неандертальцев в Европе, как и в средней Азии(как видите - и на Кавказе) предполагали быстрый доступ до тел умерших. Для чего? .. - на случай тотального голода в неандертальской семье...

Молока то они не пили, и скот проедали.

Edited by JusuRadj
Link to comment
Share on other sites

Каждый интересуется историей своих предков, Меня, например, интересует история тюрков, Вы интересуетесь историей ваших предков,  Желаю успеха в ваших дальнейших исследованиях.

 

Современные тюркские народы.

 

Link to comment
Share on other sites

 

В 2012 году у азербайджанцев Ирана генетики обнаружили реликтовую гаплогруппу R1a (SRY10831.2), а также более древнюю предковую  гаплогруппу R1a (M420) и (V.Grugni et al, 2012; Underhill et al,2014).
    Американский генетик П.Андерхилл в статье, написанной в соавторстве с 32 ведущими генетиками мира, пишет: «Наши филогеографического данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды диверсификации R1a-M420 произошли в непосредственной близости от Ирана и Восточной Турции (Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.) и мы оцениваем, что эта диверсификация произошла ~ 5800 лет назад.  Из 24 R1a-M420 * (xSRY10831.2) хромосом в нашем наборе данных, 18 были отобраны в Иране ((Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.),  3 были из восточной Турции. Аналогично, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2 * (xM417 / Page7) хромосомы были также из Ирана.
Благодаря распространенности базальных линий и высоким уровнем гаплогруппы разнообразия в регионе, мы находим убедительные аргументы в пользу Ближнего Востока (место возникновения R1a-Г.Г.), возможно, около современного Ирана, как географическое происхождение R1a». (Underhill et al,2014).

Прототюрки, носители гаплогруппы R1a, с X тыс. до н.э. жили на Южном Кавказе.

Исходя из новых генетических исследований ((Grugni et al (2012), Underhill et al (2014)) мы можем предположить, что примерно 6000 - 5500 лет назад часть древних тюрков носителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417) > (SRY10831.2) в поисках новых пастбищ с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину- R1a (SRY10831.2) > (Z93). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы носители субкладов (Z93), (Z2125), (Z2123) возвратились на Южный Кавказ на территорию исторической прародины (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ.
      Как известно гаплогруппа R1a является маркером распространения тюркского этноса и курганной культуры. Высокие частоты гаплогруппы R1a типичны для всех тюркских народов и их исторических соседей по Евразии, с которыми подвижные тюркские племена контактируют более 5000 лет. 
Таким образом, можно предположить, что большинство современных мужчин, носителей гаплогруппы R1a,  являются потомками протюрков - выходцев из Южного Кавказа

 

 

Link to comment
Share on other sites

R1A1 galogruppunun turklere ve turk xalqlarina birbasha aidiyyati yoxdur,turk dilinin veteni- sibir ve uzag shergdir,demali turk xalglarinin koku o yerlardandir.butun bashqa versiyalar muasir elm terefinden yalan ve uydurma sayilir.Qedim tyurkler avropali deyil ve avropa irgina aid deyiller. :gancalii: 

Link to comment
Share on other sites

R1A1 galogruppunun turklere ve turk xalqlarina birbasha aidiyyati yoxdur,turk dilinin veteni- sibir ve uzag shergdir,demali turk xalglarinin koku o yerlardandir.butun bashqa versiyalar muasir elm terefinden yalan ve uydurma sayilir.Qedim tyurkler avropali deyil ve avropa irgina aid deyiller. :gancalii: 

Chto kasaetsa  Azerbaijantsev,to bolshe polovini Azerbaijantsev imeyut blijnevostochnie galogruppi J1 i J2,podobno sovremennim arabam I drugim semitskim narodam.

Link to comment
Share on other sites

 

Сибирь türklərinə помощи əksər sözlər (məsələn битки и heyvan adları) Sibirdən gərbə yayılmayıb.

 

Битки adları.

Kалина:

якут.- калина, хак. - sanqas,  шор. – şanqış, тоф. - -, тув. - -, алт. - şanqış,

кирг.--, каз. şənkış, Балан, bürqen; каракалп. -, ногай. -kanine,

кум. - eqelbalam, балк. -murtxu, крым.тат. - -, караим. - -,

уйг. - -, узб. --, башк. - Балан, татар. - Балан, чув.- палан,

тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

Рябина:

      якут.- рябина, хак. - mündürqes,  шор. – seybe, тоф. - eerqüüs, тув. - erqüş,

алт. – erqüş,

кирг.-четин, каз.-şeten ağaşı, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. Мэлəş, татар. миляş, чув.- pileş,

орх.- енис. - -, тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- мелеş, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

     Черемуха:

      якут.- xaras, хак. - nımırt,  шор. – nıbırt, тоф. - nümrut, тув. - -, алт. – codro,

кирг.--, каз.-moyıl; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- šĕmĕrt,

др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.-

 

     Kegp:

      якут.- sıalaax Мась,  хак. – xuzux ağazı,  шор. – quzuk, тоф. - boş, тув. - pöş, алт. – möş,

кирг.--, каз.-bajkarağay, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - кедр, балк. - эмен, крым.тат. - седир, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – эрбет, татар. – эрбет, чув.- кедр,

др. тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- кедр;

 

Пихта:

      якут.- пихта, хак. - sıbı, шор. – şübe, тоф. - çibi (ель), тув. - şivi (ель), алт. çibi (ель),

кирг.--, каз.-samırsın, каракалп. - -, ногай. karaqay тереке,

кум. - karaqay, балк. - наз, крым.тат. - aqçam, караим. нарат Терек,

уйг. - kaçura, узб. - -, башк. – АР şırşı, татар. – АК şerşe, чув.- пихта,

др.тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- пихта;

 

Лиственница:

      якут.- тийт, хак. - tıt, шор. – tıt, тоф. - tıt, тув. - dıt, алт. - tıt;

кирг.--, каз.-balkarağay, каракалп. - -, ногай. karaqay,

кум. - -, балк. - каракай, крым.тат. - катран-çamı, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – karağas, татар. karaqay, чув.- - лиственница,

др.тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- лиственница, азерб.- гара шам, турк. карачам, гаг.- лиственница;

 

боярышник:

      якут.- doloxono,  хак. – слишком ağazı, шор. – толана (шиповник), тоф. - долаğана, тув. - -,

алт. – tolono,

кирг.-dolono, каз.-dolana, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- Кэтărkas,

др.тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

 

     Ревень:

      якут.- -, хак. - -,  шор. – sanbar, тоф. - sarapsı, тув. - sarapsal, алт. - sarapsın;

кирг.-ışkın, каз.-rauğaş, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- -,

др.тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

Черемша:

      якут.- çoçunaax,  хак. - xalba, шор. – калба, тоф. - hılba, тув. - xılba, алт. калма,

кирг.--, каз.-jabayı sarımsak, каракалп. - jabayı sarımsak,, ногай. -,

кум. kır samursak, балк. - kaliyar, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. –ayıu huğanı, татар. – -, чув.- -,

др.тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - pırasa yabani, гаг.- черемша;

 

Жимолость:

      якут.- жимолость,  хак. - -, шор. – üzüt ağajı, тоф. - дайя, тув. - дайя, алт. – -,

кирг.-jilbi, каз.-irğay, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - жимолость, балк. - burmabut, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - uçkat, башк. – -, татар. – -, чув.- xăvăş,

др.тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

 

Cənübi Kavkazdan Алтая köçən qədim türklər йерли bitki adlarını özləri соглашение Sibirə daşımışdılar:

 

        Buğda:

якут.- seliehiney,, хак.- puğday, шор.- puğday, тоф.- şiise, тув.- -, алт.- buuday,

кирг.-buuday, каз.- бидай, каракалп.- biyday, ногай.- biyday,

кум.- будай, балк.- будай, крым.тат.- boğday, караим.- будей,

уйг.- buqday, узб.- buqdoy, башк.- boüzay, татар.- бодай, чув.- tulă,

тюркск. М.Кашг. – buğday,

туркм.- buqday, азерб.- buğda, турк.- buğday, гаг.- booday;

 

Арпа:

якут.- neçimen, хак.- köçe, шор.- вскоре, тоф.- ячмень, тув.- arbay, алт.- арба,

кирг.- арпа, каз.- арпа, каракалп.- арпа, ногай.- арпа,

кум.- арпа, балк.- арпа, крым.тат.-арпа, караим.- арпа,

уйг.- арпа, узб.- арпа, башк.- арпа, татар.-арпа, чув.- urpa,

тюркск. М.Кашг.арпа,

туркм.- арпа, азерб.- арпа, турк.- арпа, гаг.-арпа;

 

 

      Darı:

якут.- taraan üöre, хак.- tarığ, шор.- tarı, тоф.- darığ, тув.- taraa, алт.- taraan,

кирг.- taruu, каз.- tarı, каракалп.- tarı, ногай.- tarı,

кум.- tarı, балк.- tarı, крым.тат.- tarı, караим.- darı,

уйг.- Тарик, узб.- Тарик, башк.- tarı, татар.- tarı, чув.- Вир,  тıră (посев)

тюркск. М.Кашг. – tarıq,

туркм.-darı, азерб.- darı, турк.- darı, гаг.- darı;

 

 

Алма:

якут.- йаблоко, хак.- Алма, шор.- Алма, тоф.- яблоко, тув.- яблоко, алт.- яблоко,

кирг.- Алма, каз.- Алма, каракалп.- Алма, ногай.- Алма,

кум.- Алма, балк.- Альма, крым.тат.- Алма, караим.- Алма,

уйг.- Алма, узб.- Олма, башк.-Алма, татар.-Алма, чув.- пан улми,

тюркск. М.Кашг. - Альма,

туркм.- Алма, азерб.- Алма, турк.- элма, гаг.- Алма;

 

 

Üzüm :

якут.-виноград, хак. - виноград, шор. виноград, тоф. - виноград, тув. - виноград, алт. - виноград,

кирг.-jizim, каз.-jüzim, каракалп. - jüzim, ногай. - jüzim,

кум. - yüzüm, балк. - jüzüm, крым.тат. - yüzüm, караим.- yüzüm,

уйг. - üzüm, узб.- uzum, башк. yöđöm, татар. - yözem, чув.-isĕm,

др. тюрк. М. Кашг.- üzüm,

туркм.- üzüm, азерб.- üzüm, турк.- üzüm, гаг.- üzüm;

 

      Cарымсаг:

якут.- чочунаах, хак. чеснок, шор. çer oksumu, тоф. чеснок, тув. - чеснок, алт. ,

кирг.- сарымсак, каз.- сарымсак, каракалп. - сарымсак, ногай. сарымсак,

кум. самурсак, балк. - сарымсах, крым.тат. - сарымсак, караим. сарымсак,

уйг. - самсак, узб. - сарымсок, башк. щарымсак, татар. сарымсак, чув.- ıxra,

др. тюрк. М. Кашг.- samursaq,

туркм.- сарымсак, азерб.- сарымсаг, турк. - сарымсак, гаг.- сарымсак;

 

 

Qovun:

якут.- дыня, хак. - дыня, шор. дыня, тоф. - дыня, тув. - дыня, алт. дыня,

кирг.-kauın, каз.- kauın, каракалп. - kauın, ногай. – kauın,

кум. - кавун, балк. - xauun, крым.тат. - qavun, караим. кавун,

уйг. - koğun, узб. - kovun, башк. – kauın, татар. кавун, чув.- дыня

др. тюркск. М.Кашг. - kaqun,

туркм.- qavun, азерб.- qovun, турк. - kovun, гаг.- каун;

 

      Soğan:

якут.- луук, хак.- kebirqen, шор.- oksum, тоф.- soquna, тув.- soquna, алт.- soqono,

кирг.- piyaz, каз.- piyaz, каракалп.- piyaz, ногай.- soqan,

кум.- soqan, балк.- soxan, крым.тат.- soğan, караим.- soqan,

уйг.- piyaz, узб.- пиез, башк.- hoqan, татар.- soqan, чув.- suxan,

др. тюркск. М.Кашг. - soğan,

туркм.-soqan, азерб.- soğan, турк.- soqan, гаг.- soqan;

 

Burçak:

якут.- горох, хак.- горох, шор.- mırçak, тоф.- -, тув.- -, алт.- mırçak,

кирг.- burçaq, каз.- burşaq, каракалп.- burşaq, ногай.-burşaq,

кум.- burçaq, балк.- burçaq, крым.тат.- -, караим.-burçax,

уйг.- poçaq, узб.- burçoq, башк.- borsaq, татар.- borçak, чув.- пărśa,

др. тюркск. М.Кашг. - burçaq,

туркм.- burçaq, азерб.- burçak, турк.- burçak, гаг.- borçaq;

 

Qamış:

якут.- xomus, хак.- xamıs, шор.- kamış, тоф.- , тув.- -, алт.- qamış,

кирг.- qamış, каз.- qamıs, каракалп.- qamıs, ногай.-qamıs,

кум.- qamuş, балк.- qamış, крым.тат.- -, караим.- -,

уйг.- qomuş, узб.- qemiş, башк.- qamış, татар.- qamış, чув.- xămăş,

др. тюркск. М.Кашг. – qamış,

туркм.- qamış, азерб.- qamış, турк.- kamış, гаг.- ароматного;

 

Qayın:

якут.- xatınq, хак.- xazınq, шор.- -, тоф.- -, тув.- xadınq, алт.- qayınq,

кирг.- qayınq, каз.- -, каракалп.- qayınq , ногай.- qayınq,

кум.- -, балк.- -, крым.тат.- kayın, караим.- -,

уйг.- qeyin, узб.- qeyin, башк.- qayın, татар.- qayın, чув.- xurăn,

др.тюркск. М.Кашг.qayınq,

туркм.- qayınq, азерб.- qayın, турк.- kayın (бук), гаг.-kaın;

 

Akcaqayın:

якут.- клен, хак. - клен, шор. - клен, тоф. - клен, тув. - клен, алт. - клен,

кирг. - -, каз. - üyеңкі, каракалп. - -, ногай. - -,

кум. - ürqe, балк. - yürqü, крым.тат. - aqçaağaç, караим.- -,

уйг. – ürənqi, узб.- -, башк. öyənke (ветла), татар. örənqe, чув.- с VĕРене,

тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- akçaağaç, азерб.- akcaqayın, турк.- akçaağaç, гаг.- akaaç;

 

 

      Qarağaç:

якут.- вяз, хак. - вяз, шор. вяз, тоф. - вяз, тув. - вяз, алт. – Кара tıt;

кирг.-Кара jıqaç, каз.-karağaş; каракалп. - караман, ногай. karaqaş,

кум. – похоже, балк. - katıaqaç, крым.тат. - qarağaç, караим. – карама,

уйг. - aça, узб. - kayraqaç, башк. – карама, татар. – карама, чув.- xurama,

др. тюрк. ДТС (стр.424) –qaraqaç (карагач),

туркм.- вяз, азерб.- qarağaç, турк. - karaaqaç, гаг.- Кара aaç;

 

 

Cökə:

якут.-липа, хак. - липа, шор. – çöqe, тоф. - липа, тув. - липа, алт. - липа,

кирг.--, каз.-jöke, каракалп. - -, ногай. - -,

кум. - öqe, балк. - jöqe, крым.тат. -yüke, караим.- evke,

уйг. - -, узб.- джука, башк. –yükə, татар. - yükə, чув.- šăka,

др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- липа, азерб.- cökə, турк.- ihlamur, гаг.- -;

 

 

 

      Söyüd:

якут.- üöt, хак. - Таль, шор. – Таль, сеэт, тоф. хаака, тув. - площадь:, алт. – Таль,

кирг.- Таль, каз.-Таль, каракалп. - Таль, ногай. - Таль,

кум. - Таль, балк. - Таль, крым.тат. -Таль, sügüt, караим.- -Таль,

уйг. - Таль, säwät, узб.- тол, башк. - Таль, татар. - Таль, чув.- xăva,

др. тюрк. М. Кашг.- söqüt,

туркм.- sövüt, азерб.- söyüd, турк.- söqut, гаг.- süü.

 

 

Heyvan adları.

 

 

 

бурундук:

якут.- moğotoy, хак. - körik, шор. – körük,тоф. - hörük, тув. - xöörük, алт. - körük,

кирг.--, каз. borşatışkan, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – əlqənyək, татар. – borındık, чув.- пăрăНТăк,

орх.- енис.- -, тюркск. М.Кашг.-,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

кабарга:

якут.- büüçeen, хак. - tabırğa,  шор. tabırğı, тоф. toorğu, тув. - toorğu, алт. – toorğı,

кирг.--, каз.- tokal büğı, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- -,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

 

     сурок:

якут.- taarbağan, хак. тарба " ан, шор. -, тоф. - -, тув. - тарба " ан, алт. тарба " ан,

кирг.-суур, каз.-süır, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - suvur, узб. - suğur, башк. – huır, татар. – suır, чув.- -ыŽV сăр,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- soğur,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - даге sıçanı, гаг.- даа sıçanı;

 

 

рысь:

якут.- üüs, хак. - üs,  шор. – üs, тоф. - üs, тув. - üs, алт. üüs,

кирг.-silüüsin, каз.-sileüsin, каракалп. Кара кулак, ногай. balmısık,

кум. - silevsün, балк. - sülesin, крым.тат. - vaşaq, караим. -,

уйг. – siləvsin, узб. - silovsin, башк. – heləühen, татар. – urmanmeçese, чув.- šülevĕš,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- irbiz,

туркм.- qaraqulak, азерб.- vaşaq, турк. - vaşak, гаг.- -;

 

росомаха:

якут.- sieqen, хак. -xunu,  шор. –kunuçak, тоф. - çekpe, тув. - çekpe, алт. - ceeken,

кирг.--, каз.-künü, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. obur suusar, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- -,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - obur, гаг.- -;

 

ласка:

якут.- munqur,  хак. - toxanax, шор. toqыnas, тоф. - totxanax, тув. - toqtan,

алт. toqumdas,

кирг.--, каз.-akkulak; каракалп. - -, ногай. aktamak,

кум. - asbiyçi, балк. - aqaz, крым.тат. - -, караим. kelinçik,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- - şăşi yusĕ,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- qəlinçik, турк. - qelençik, гаг.- -;

 

 

суслик:

якут.- dabaraaskı, хак. - örke,  шор. –çıbran, тоф. - örqe, тув. - örqe,, алт. – örkö,

кирг.-Сары çıçkan, каз.-зорман, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - джубран, крым.тат. - cumran, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – yomran, чув.- tırkas,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- алака, азерб.- -, турк. - qofer, гаг.- kelemä sıçanı;

 

 

выдра:

 якут.- bııdara, хак. -xamnos,  шор. –kandus, тоф. - hundus, тув. - - , алт. - kamdu,

кирг.-кундуз, каз.-kamşat, каракалп. - -, ногай. kundız,

кум. - -, балк. - suusamır, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – Кама, чув.- - ătăr,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,     

туркм.- qunduz, азерб.- susamuru, турк. СУ samuru, гаг.- -;

 

соболь:

     якут.- кмис, хак. -albığa,  шор. –albuğa, тоф. - aldı, тув. - aldı, алт. - kiş,

кирг.- kiş, каз.-bulğın, каракалп. - bulqın, ногай. -,

кум. - kiş, балк. - самур, крым.тат. - самур, караим. самур,

уйг. - -, узб. - suvsar, башк. – keş, татар. – keş, чув.- в kăş,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- kiş,

туркм.- samır, азерб.- самур, турк. - самур, гаг.- самур;

 

белка:

     якут.- saarba (соболь), хак. - sarbax,  шор. şarbaq, тоф. diinq, тув. - diin, алт. çırbıq,

кирг.-tıyın çıçkan, каз.-тиин; каракалп. - tıyın, ногай. tıyın,

кум. - atyalman, балк. - tıyın, крым.тат. - колесо судьбы, караим. diin,

уйг. - -, узб. - -, башк. – teyen, татар. – teyen, чув.- vakşa,

орх.- енис.- teyiŋ,, др. тюрк. М. Кашг.- teyiŋ,

туркм.- awusiýdik, азерб.- dələ, турк. - sincab, гаг.- -;

 

горностай:

якут.- kırınaas, хак. –нет бассейна xuzurux, шор. как, тоф. - как, тув. - как, алт. - aqas,

кирг.-arıs, каз.-АР tışkın; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - как, балк. АК Ала tıyın, крым.тат. - -, караим. – как,

уйг. - -, узб. - -, башк. – как, татар. – как, чув.- "юс",

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- как,     

туркм.- -, азерб.- qaqum, турк. - kakım, гаг.- -;

 

дрозд:

якут.- çaççıqınıar, хак. parçıx (скворец),  шор. –parğlak, тоф. - baarşık, тув. - падпадак,  

алт. - baarçık (скворец),

кирг.- çıyırçık, каз.- barıldak; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- pileş kayăkĕ,

туркм.- -, азерб.- - турк. - -, гаг.- -;

 

тетерев:

якут.- kurtuyax, хак. - в Kürkü,  шор. kürtük, тоф. - hürtü, тув. - kürtü, алт. - kürtük,

кирг.-karakur, каз.-Кура, каракалп. - Кура, ногай. danıl tavık,

кум. - kakma, балк. kayın таук, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - doqdaq, узб. - Кура, башк. – кор, татар. – kır tavıqı, чув.- ăСан,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,     

туркм.- -, азерб.- - турк. - kaintavuqu, гаг.- даа tauu;

 

кедровка (птица):

якут.- -,  хак. - keerqen,  шор. kerqen, тоф. - keerqen, тув. - keerqen , алт. - -,

кирг.--, каз.-balkaraqay torğayı; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- -,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

галка:

якут.- qalka,  хак. - таан,  шор. – таан, тоф. - karğan, тув. - kaarğan, алт. - таан,

кирг.- таан -, каз.-şaukarğa; каракалп. - -, ногай. – -,

кум. - -, балк. - çauka, крым.тат. - çavke, караим. – -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- çavka,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- zakya karqa, азерб.- dolaşa, турк. – кючук karqa, гаг.- -;

 

таймень:

якут.- бил, хак. -пиль,  шор. пэл, тоф. - бел, тув. - бел, алт. - бел,

кирг.--, каз.--; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- -,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,     

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

налим:

якут.- sıalıhar, хак. - xortı,  шор. qortu, тоф. - mezil, тув. - mezil, алт. - корти,

кирг.--, каз.--; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- şampa,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

хариус:

якут.- darğaa,  хак. - xoora,  шор. koora, тоф. - kadırqı, тув. - в qadırğı, алт. - çaraqan,

кирг.--, каз.-xarius; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- -,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

 

Link to comment
Share on other sites

 

Сибирь türklərinə помощи əksər sözlər (məsələn битки и heyvan adları) Sibirdən gərbə yayılmayıb.

 

Битки adları.

Kалина:

якут.- калина, хак. - sanqas,  шор. – şanqış, тоф. - -, тув. - -, алт. - şanqış,

кирг.--, каз. şənkış, Балан, bürqen; каракалп. -, ногай. -kanine,

кум. - eqelbalam, балк. -murtxu, крым.тат. - -, караим. - -,

уйг. - -, узб. --, башк. - Балан, татар. - Балан, чув.- палан,

тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

Рябина:

      якут.- рябина, хак. - mündürqes,  шор. – seybe, тоф. - eerqüüs, тув. - erqüş,

алт. – erqüş,

кирг.-четин, каз.-şeten ağaşı, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. Мэлəş, татар. миляş, чув.- pileş,

орх.- енис. - -, тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- мелеş, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

     Черемуха:

      якут.- xaras, хак. - nımırt,  шор. – nıbırt, тоф. - nümrut, тув. - -, алт. – codro,

кирг.--, каз.-moyıl; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- šĕmĕrt,

др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.-

 

     Kegp:

      якут.- sıalaax Мась,  хак. – xuzux ağazı,  шор. – quzuk, тоф. - boş, тув. - pöş, алт. – möş,

кирг.--, каз.-bajkarağay, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - кедр, балк. - эмен, крым.тат. - седир, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – эрбет, татар. – эрбет, чув.- кедр,

др. тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- кедр;

 

Пихта:

      якут.- пихта, хак. - sıbı, шор. – şübe, тоф. - çibi (ель), тув. - şivi (ель), алт. çibi (ель),

кирг.--, каз.-samırsın, каракалп. - -, ногай. karaqay тереке,

кум. - karaqay, балк. - наз, крым.тат. - aqçam, караим. нарат Терек,

уйг. - kaçura, узб. - -, башк. – АР şırşı, татар. – АК şerşe, чув.- пихта,

др.тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- пихта;

 

Лиственница:

      якут.- тийт, хак. - tıt, шор. – tıt, тоф. - tıt, тув. - dıt, алт. - tıt;

кирг.--, каз.-balkarağay, каракалп. - -, ногай. karaqay,

кум. - -, балк. - каракай, крым.тат. - катран-çamı, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – karağas, татар. karaqay, чув.- - лиственница,

др.тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- лиственница, азерб.- гара шам, турк. карачам, гаг.- лиственница;

 

боярышник:

      якут.- doloxono,  хак. – слишком ağazı, шор. – толана (шиповник), тоф. - долаğана, тув. - -,

алт. – tolono,

кирг.-dolono, каз.-dolana, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- Кэтărkas,

др.тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

 

     Ревень:

      якут.- -, хак. - -,  шор. – sanbar, тоф. - sarapsı, тув. - sarapsal, алт. - sarapsın;

кирг.-ışkın, каз.-rauğaş, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- -,

др.тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

Черемша:

      якут.- çoçunaax,  хак. - xalba, шор. – калба, тоф. - hılba, тув. - xılba, алт. калма,

кирг.--, каз.-jabayı sarımsak, каракалп. - jabayı sarımsak,, ногай. -,

кум. kır samursak, балк. - kaliyar, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. –ayıu huğanı, татар. – -, чув.- -,

др.тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - pırasa yabani, гаг.- черемша;

 

Жимолость:

      якут.- жимолость,  хак. - -, шор. – üzüt ağajı, тоф. - дайя, тув. - дайя, алт. – -,

кирг.-jilbi, каз.-irğay, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - жимолость, балк. - burmabut, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - uçkat, башк. – -, татар. – -, чув.- xăvăş,

др.тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

 

Cənübi Kavkazdan Алтая köçən qədim türklər йерли bitki adlarını özləri соглашение Sibirə daşımışdılar:

 

        Buğda:

якут.- seliehiney,, хак.- puğday, шор.- puğday, тоф.- şiise, тув.- -, алт.- buuday,

кирг.-buuday, каз.- бидай, каракалп.- biyday, ногай.- biyday,

кум.- будай, балк.- будай, крым.тат.- boğday, караим.- будей,

уйг.- buqday, узб.- buqdoy, башк.- boüzay, татар.- бодай, чув.- tulă,

тюркск. М.Кашг. – buğday,

туркм.- buqday, азерб.- buğda, турк.- buğday, гаг.- booday;

 

Арпа:

якут.- neçimen, хак.- köçe, шор.- вскоре, тоф.- ячмень, тув.- arbay, алт.- арба,

кирг.- арпа, каз.- арпа, каракалп.- арпа, ногай.- арпа,

кум.- арпа, балк.- арпа, крым.тат.-арпа, караим.- арпа,

уйг.- арпа, узб.- арпа, башк.- арпа, татар.-арпа, чув.- urpa,

тюркск. М.Кашг.арпа,

туркм.- арпа, азерб.- арпа, турк.- арпа, гаг.-арпа;

 

 

      Darı:

якут.- taraan üöre, хак.- tarığ, шор.- tarı, тоф.- darığ, тув.- taraa, алт.- taraan,

кирг.- taruu, каз.- tarı, каракалп.- tarı, ногай.- tarı,

кум.- tarı, балк.- tarı, крым.тат.- tarı, караим.- darı,

уйг.- Тарик, узб.- Тарик, башк.- tarı, татар.- tarı, чув.- Вир,  тıră (посев)

тюркск. М.Кашг. – tarıq,

туркм.-darı, азерб.- darı, турк.- darı, гаг.- darı;

 

 

Алма:

якут.- йаблоко, хак.- Алма, шор.- Алма, тоф.- яблоко, тув.- яблоко, алт.- яблоко,

кирг.- Алма, каз.- Алма, каракалп.- Алма, ногай.- Алма,

кум.- Алма, балк.- Альма, крым.тат.- Алма, караим.- Алма,

уйг.- Алма, узб.- Олма, башк.-Алма, татар.-Алма, чув.- пан улми,

тюркск. М.Кашг. - Альма,

туркм.- Алма, азерб.- Алма, турк.- элма, гаг.- Алма;

 

 

Üzüm :

якут.-виноград, хак. - виноград, шор. виноград, тоф. - виноград, тув. - виноград, алт. - виноград,

кирг.-jizim, каз.-jüzim, каракалп. - jüzim, ногай. - jüzim,

кум. - yüzüm, балк. - jüzüm, крым.тат. - yüzüm, караим.- yüzüm,

уйг. - üzüm, узб.- uzum, башк. yöđöm, татар. - yözem, чув.-isĕm,

др. тюрк. М. Кашг.- üzüm,

туркм.- üzüm, азерб.- üzüm, турк.- üzüm, гаг.- üzüm;

 

      Cарымсаг:

якут.- чочунаах, хак. чеснок, шор. çer oksumu, тоф. чеснок, тув. - чеснок, алт. ,

кирг.- сарымсак, каз.- сарымсак, каракалп. - сарымсак, ногай. сарымсак,

кум. самурсак, балк. - сарымсах, крым.тат. - сарымсак, караим. сарымсак,

уйг. - самсак, узб. - сарымсок, башк. щарымсак, татар. сарымсак, чув.- ıxra,

др. тюрк. М. Кашг.- samursaq,

туркм.- сарымсак, азерб.- сарымсаг, турк. - сарымсак, гаг.- сарымсак;

 

 

Qovun:

якут.- дыня, хак. - дыня, шор. дыня, тоф. - дыня, тув. - дыня, алт. дыня,

кирг.-kauın, каз.- kauın, каракалп. - kauın, ногай. – kauın,

кум. - кавун, балк. - xauun, крым.тат. - qavun, караим. кавун,

уйг. - koğun, узб. - kovun, башк. – kauın, татар. кавун, чув.- дыня

др. тюркск. М.Кашг. - kaqun,

туркм.- qavun, азерб.- qovun, турк. - kovun, гаг.- каун;

 

      Soğan:

якут.- луук, хак.- kebirqen, шор.- oksum, тоф.- soquna, тув.- soquna, алт.- soqono,

кирг.- piyaz, каз.- piyaz, каракалп.- piyaz, ногай.- soqan,

кум.- soqan, балк.- soxan, крым.тат.- soğan, караим.- soqan,

уйг.- piyaz, узб.- пиез, башк.- hoqan, татар.- soqan, чув.- suxan,

др. тюркск. М.Кашг. - soğan,

туркм.-soqan, азерб.- soğan, турк.- soqan, гаг.- soqan;

 

Burçak:

якут.- горох, хак.- горох, шор.- mırçak, тоф.- -, тув.- -, алт.- mırçak,

кирг.- burçaq, каз.- burşaq, каракалп.- burşaq, ногай.-burşaq,

кум.- burçaq, балк.- burçaq, крым.тат.- -, караим.-burçax,

уйг.- poçaq, узб.- burçoq, башк.- borsaq, татар.- borçak, чув.- пărśa,

др. тюркск. М.Кашг. - burçaq,

туркм.- burçaq, азерб.- burçak, турк.- burçak, гаг.- borçaq;

 

Qamış:

якут.- xomus, хак.- xamıs, шор.- kamış, тоф.- , тув.- -, алт.- qamış,

кирг.- qamış, каз.- qamıs, каракалп.- qamıs, ногай.-qamıs,

кум.- qamuş, балк.- qamış, крым.тат.- -, караим.- -,

уйг.- qomuş, узб.- qemiş, башк.- qamış, татар.- qamış, чув.- xămăş,

др. тюркск. М.Кашг. – qamış,

туркм.- qamış, азерб.- qamış, турк.- kamış, гаг.- ароматного;

 

Qayın:

якут.- xatınq, хак.- xazınq, шор.- -, тоф.- -, тув.- xadınq, алт.- qayınq,

кирг.- qayınq, каз.- -, каракалп.- qayınq , ногай.- qayınq,

кум.- -, балк.- -, крым.тат.- kayın, караим.- -,

уйг.- qeyin, узб.- qeyin, башк.- qayın, татар.- qayın, чув.- xurăn,

др.тюркск. М.Кашг.qayınq,

туркм.- qayınq, азерб.- qayın, турк.- kayın (бук), гаг.-kaın;

 

Akcaqayın:

якут.- клен, хак. - клен, шор. - клен, тоф. - клен, тув. - клен, алт. - клен,

кирг. - -, каз. - üyеңкі, каракалп. - -, ногай. - -,

кум. - ürqe, балк. - yürqü, крым.тат. - aqçaağaç, караим.- -,

уйг. – ürənqi, узб.- -, башк. öyənke (ветла), татар. örənqe, чув.- с VĕРене,

тюркск. М.Кашг. - -,

туркм.- akçaağaç, азерб.- akcaqayın, турк.- akçaağaç, гаг.- akaaç;

 

 

      Qarağaç:

якут.- вяз, хак. - вяз, шор. вяз, тоф. - вяз, тув. - вяз, алт. – Кара tıt;

кирг.-Кара jıqaç, каз.-karağaş; каракалп. - караман, ногай. karaqaş,

кум. – похоже, балк. - katıaqaç, крым.тат. - qarağaç, караим. – карама,

уйг. - aça, узб. - kayraqaç, башк. – карама, татар. – карама, чув.- xurama,

др. тюрк. ДТС (стр.424) –qaraqaç (карагач),

туркм.- вяз, азерб.- qarağaç, турк. - karaaqaç, гаг.- Кара aaç;

 

 

Cökə:

якут.-липа, хак. - липа, шор. – çöqe, тоф. - липа, тув. - липа, алт. - липа,

кирг.--, каз.-jöke, каракалп. - -, ногай. - -,

кум. - öqe, балк. - jöqe, крым.тат. -yüke, караим.- evke,

уйг. - -, узб.- джука, башк. –yükə, татар. - yükə, чув.- šăka,

др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- липа, азерб.- cökə, турк.- ihlamur, гаг.- -;

 

 

 

      Söyüd:

якут.- üöt, хак. - Таль, шор. – Таль, сеэт, тоф. хаака, тув. - площадь:, алт. – Таль,

кирг.- Таль, каз.-Таль, каракалп. - Таль, ногай. - Таль,

кум. - Таль, балк. - Таль, крым.тат. -Таль, sügüt, караим.- -Таль,

уйг. - Таль, säwät, узб.- тол, башк. - Таль, татар. - Таль, чув.- xăva,

др. тюрк. М. Кашг.- söqüt,

туркм.- sövüt, азерб.- söyüd, турк.- söqut, гаг.- süü.

 

 

Heyvan adları.

 

 

 

бурундук:

якут.- moğotoy, хак. - körik, шор. – körük,тоф. - hörük, тув. - xöörük, алт. - körük,

кирг.--, каз. borşatışkan, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – əlqənyək, татар. – borındık, чув.- пăрăНТăк,

орх.- енис.- -, тюркск. М.Кашг.-,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

кабарга:

якут.- büüçeen, хак. - tabırğa,  шор. tabırğı, тоф. toorğu, тув. - toorğu, алт. – toorğı,

кирг.--, каз.- tokal büğı, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- -,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

 

     сурок:

якут.- taarbağan, хак. тарба " ан, шор. -, тоф. - -, тув. - тарба " ан, алт. тарба " ан,

кирг.-суур, каз.-süır, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - suvur, узб. - suğur, башк. – huır, татар. – suır, чув.- -ыŽV сăр,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- soğur,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - даге sıçanı, гаг.- даа sıçanı;

 

 

рысь:

якут.- üüs, хак. - üs,  шор. – üs, тоф. - üs, тув. - üs, алт. üüs,

кирг.-silüüsin, каз.-sileüsin, каракалп. Кара кулак, ногай. balmısık,

кум. - silevsün, балк. - sülesin, крым.тат. - vaşaq, караим. -,

уйг. – siləvsin, узб. - silovsin, башк. – heləühen, татар. – urmanmeçese, чув.- šülevĕš,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- irbiz,

туркм.- qaraqulak, азерб.- vaşaq, турк. - vaşak, гаг.- -;

 

росомаха:

якут.- sieqen, хак. -xunu,  шор. –kunuçak, тоф. - çekpe, тув. - çekpe, алт. - ceeken,

кирг.--, каз.-künü, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. obur suusar, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- -,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - obur, гаг.- -;

 

ласка:

якут.- munqur,  хак. - toxanax, шор. toqыnas, тоф. - totxanax, тув. - toqtan,

алт. toqumdas,

кирг.--, каз.-akkulak; каракалп. - -, ногай. aktamak,

кум. - asbiyçi, балк. - aqaz, крым.тат. - -, караим. kelinçik,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- - şăşi yusĕ,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- qəlinçik, турк. - qelençik, гаг.- -;

 

 

суслик:

якут.- dabaraaskı, хак. - örke,  шор. –çıbran, тоф. - örqe, тув. - örqe,, алт. – örkö,

кирг.-Сары çıçkan, каз.-зорман, каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - джубран, крым.тат. - cumran, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – yomran, чув.- tırkas,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- алака, азерб.- -, турк. - qofer, гаг.- kelemä sıçanı;

 

 

выдра:

 якут.- bııdara, хак. -xamnos,  шор. –kandus, тоф. - hundus, тув. - - , алт. - kamdu,

кирг.-кундуз, каз.-kamşat, каракалп. - -, ногай. kundız,

кум. - -, балк. - suusamır, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – Кама, чув.- - ătăr,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,     

туркм.- qunduz, азерб.- susamuru, турк. СУ samuru, гаг.- -;

 

соболь:

     якут.- кмис, хак. -albığa,  шор. –albuğa, тоф. - aldı, тув. - aldı, алт. - kiş,

кирг.- kiş, каз.-bulğın, каракалп. - bulqın, ногай. -,

кум. - kiş, балк. - самур, крым.тат. - самур, караим. самур,

уйг. - -, узб. - suvsar, башк. – keş, татар. – keş, чув.- в kăş,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- kiş,

туркм.- samır, азерб.- самур, турк. - самур, гаг.- самур;

 

белка:

     якут.- saarba (соболь), хак. - sarbax,  шор. şarbaq, тоф. diinq, тув. - diin, алт. çırbıq,

кирг.-tıyın çıçkan, каз.-тиин; каракалп. - tıyın, ногай. tıyın,

кум. - atyalman, балк. - tıyın, крым.тат. - колесо судьбы, караим. diin,

уйг. - -, узб. - -, башк. – teyen, татар. – teyen, чув.- vakşa,

орх.- енис.- teyiŋ,, др. тюрк. М. Кашг.- teyiŋ,

туркм.- awusiýdik, азерб.- dələ, турк. - sincab, гаг.- -;

 

горностай:

якут.- kırınaas, хак. –нет бассейна xuzurux, шор. как, тоф. - как, тув. - как, алт. - aqas,

кирг.-arıs, каз.-АР tışkın; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - как, балк. АК Ала tıyın, крым.тат. - -, караим. – как,

уйг. - -, узб. - -, башк. – как, татар. – как, чув.- "юс",

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- как,     

туркм.- -, азерб.- qaqum, турк. - kakım, гаг.- -;

 

дрозд:

якут.- çaççıqınıar, хак. parçıx (скворец),  шор. –parğlak, тоф. - baarşık, тув. - падпадак,  

алт. - baarçık (скворец),

кирг.- çıyırçık, каз.- barıldak; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- pileş kayăkĕ,

туркм.- -, азерб.- - турк. - -, гаг.- -;

 

тетерев:

якут.- kurtuyax, хак. - в Kürkü,  шор. kürtük, тоф. - hürtü, тув. - kürtü, алт. - kürtük,

кирг.-karakur, каз.-Кура, каракалп. - Кура, ногай. danıl tavık,

кум. - kakma, балк. kayın таук, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - doqdaq, узб. - Кура, башк. – кор, татар. – kır tavıqı, чув.- ăСан,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,     

туркм.- -, азерб.- - турк. - kaintavuqu, гаг.- даа tauu;

 

кедровка (птица):

якут.- -,  хак. - keerqen,  шор. kerqen, тоф. - keerqen, тув. - keerqen , алт. - -,

кирг.--, каз.-balkaraqay torğayı; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- -,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

галка:

якут.- qalka,  хак. - таан,  шор. – таан, тоф. - karğan, тув. - kaarğan, алт. - таан,

кирг.- таан -, каз.-şaukarğa; каракалп. - -, ногай. – -,

кум. - -, балк. - çauka, крым.тат. - çavke, караим. – -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- çavka,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- zakya karqa, азерб.- dolaşa, турк. – кючук karqa, гаг.- -;

 

таймень:

якут.- бил, хак. -пиль,  шор. пэл, тоф. - бел, тув. - бел, алт. - бел,

кирг.--, каз.--; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- -,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,     

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

налим:

якут.- sıalıhar, хак. - xortı,  шор. qortu, тоф. - mezil, тув. - mezil, алт. - корти,

кирг.--, каз.--; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- şampa,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

хариус:

якут.- darğaa,  хак. - xoora,  шор. koora, тоф. - kadırqı, тув. - в qadırğı, алт. - çaraqan,

кирг.--, каз.-xarius; каракалп. - -, ногай. -,

кум. - -, балк. - -, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - -, узб. - -, башк. – -, татар. – -, чув.- -,

орх.- енис.- -, др. тюрк. М. Кашг.- -,

туркм.- -, азерб.- -, турк. - -, гаг.- -;

 

 

Link to comment
Share on other sites

Cənübi Kavkazdan Алтая köçən qədim türklər йерли heyvan adlarını özləri иля Sibirə daşımışdılar:

 

qoyun:

якут.- в городе в xoy, хак.- в городе в xoy, шор.- в городе в xoy, тоф.- Хой, тув.- в городе в xoy, алт.- кой,

кирг.- кой, каз.- кой, каракалп. - кой, ногай. – кой,

кум. - кой, балк. - кой, крым.тат. - qoyun, караим. – кой,

уйг. - кой, узб. - куй, башк. – куй harıqı, татар. – sarık, чув.- surăx,

орх.- енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - qoyun,

туркм.- qoyun, азерб.-, турк. - koyun, гаг.- koyun;

 

qoç:

якут.- в городе в xoy, хак.- xuça, шор.- kuça, тоф.- ээ Хой, тув.- куджа, алт.- kuça,

кирг.- koçkor, каз.- koşkar, каракалп. - koşkar, ногай. – koşkar,

кум. - koçqar, балк. - koçxar, крым.тат. – qoçqar, караим. – koçxar,

уйг. - koçkar, узб. - kuçkor, башк.– harik təkəhe, татар. – сарик təkəse, чув.- так,

орх.- енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - коч,

туркм.- qoç, азерб.- qoç, турк. - коч, гаг.- коч;

 

quzu:

якут.- баран oğoto, хак.- xurağan, шор.- kurağan, тоф.- hurağan, тув.- xuraqan, алт.- kuraqan,

кирг.- легенде говорится, что козу, каз.- тыс. унций, каракалп. - kozı, ногай. – kozı,

кум. - -, балк. - легенде говорится, что козу, крым.тат. - легенде говорится, что козу, караим. – легенде говорится, что козу,

уйг. - легенде говорится, что козу, узб. - коза, башк. – kuzı, татар. – kuzı, чув.- putek,

орхон-енис.- -, др.тюркск. М.Кашг. - производителя производителя производителя kozi,

туркм.- кудзу -, азерб.- quzu, турк. - кудзу -, гаг.- Кузи;

 

 

keçi:

якут.- коза, хак.- эски, шор.- öşkü, тоф.- -, тув.- oşkü, алт.- eçki,

кирг.- eçki, каз.- eşki, каракалп.- eşki, ногай.- eşki,

кум.- eçki, балк.- eçki, крым.тат.- eçki, караим.- eçki,

уйг.- öçkə, узб.- eçki, башк.- kəzə, татар.- kəjə, чув.- kaçaka,

орх.- енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - keçi,

туркм.- qeçi, азерб.- keçi, турк.- keçi, гаг.- keçi,;

 

təkə:

якут.- козел, хак.- -, шор.- -, тоф.- tehe, тув.- deqe, алт.- теке,

кирг.- теке, каз.- təkə, каракалп.- теке, ногай.- теке,

кум.- теке, балк.- теке, крым.тат.- теке, караим.- теке,                                

уйг.- tekə, узб.- так, башк.-kəzə təkəhe, татар.-tekə, чув.- така" (баран),

орх.- енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - теке,

туркм.- теке, азерб.- təkə, турк.- теке, гаг.- теке;

 

oqlak:

якут.- коза oğoto, хак.- öçki palazı, шор.- öşkü palazı, тоф.- -, тув.- anay, алт.- uulak,

кирг.- улак, каз.- лак, каракалп. - ılak, ногай. – улак,

кум. - улак, балк. - улак, крым.тат. - ко, караим. – улак,

уйг. - oğlak, узб. - ulok-, башк. – bərəs, татар. – улак, чув.- kaçaka putekĕ,

орхон-енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - oqlak,

туркм.- овлак, азерб.- oqlak, турк. - oqlak, гаг.- олақ;

 

inək:

якут.- ınax, хак.- инэк, шор.- инэк, тоф.- -, тув.- инэк, алт.- инэк,

кирг.- инэк, каз.- инэк, каракалп.- -, ногай.- -,

кум.- инэк, балк.- iynek, крым.тат.- -, караим.- инэк,

уйг.- inək, узб.- inək, башк.- -, татар.- inək, чув.- эне,

орх.- енис.- inqek, др. тюркск. М.Кашг. – inqek,

туркм.-инэк, азерб.- inək, турк.- инэк, гаг.- инэк;

     

buğa:

якут.- atır oğus, хак.- puğa, шор.- puğa, тоф.- buxa, тув.- бука, алт.- бука,

кирг.- бука, каз.- бука, каракалп. - буьа, ногай. буьа,

кум. - buqça, балк. - бука, крым.тат. - buğa, караим. – buğa,

уйг. - бука, узб. - бука, башк. – boqa, татар. – buqay, чув.- ăratlă văkăr,

орхон-енис.- бука, др. тюркск. М.Кашг. - буки

туркм.- бука, азерб.- buğa, турк. – boğa, гаг.- бука;

 

бык:

якут.- огус, хак.- tazın, шор.- tazın, тоф.- çarı, тув.- şarı, алт.- çar,

кирг.- югцз, каз.- югиз, каракалп. - öqiz, ногай. – öqiz,

кум. - oquz, балк. - öqüz, крым.тат. - öqüz, караим. – öqüz,

уйг. - xöküz, узб. - xukiz, башк. – eş üqeze, татар. – eş üqeze, чув.- văkăr,

орхон-енис.- бык, др. тюркск. М.Кашг. - бык,

туркм.- бык, азерб.- бык, турк. - бык, гаг.- бык;

 

Бузова:

якут.-borosku, хак.- pızo, шор.- puza, тоф.- -, тув.- bızaa, алт.- bozu,

кирг.- muzoo, каз.- бузэу, каракалп.- бузэу, ногай.- buzav,

кум.- buzav, балк.- buzou, крым.тат.-buzav, караим.- бузов е. Я.,

уйг.- mozay, узб.- бузок, башк.- bızau, татар.-bozau, чув.- пару,

орх.- енис.- -, др. тюркск. М.Кашг.buzağu,

туркм.- -, азерб.- бузов е. Я., турк.- buzaqi, гаг.-буза;

 

в:

якут.- на, хак.- в, шор.- в, тоф.- в, тув.- на, алт.- в,

кирг.- на, каз.- в, каракалп. - на, ногай. – на,

кум. - на, балк. - на, крым.тат. - на, караим. – на,

уйг. - на, узб. - на, башк. – на, татар. – на, чув.- ут,

орхон-енис.- на, др. тюркск. М.Кашг. - на,

туркм.- на, азерб.- в, турк. - на, гаг.- в;

 

 ayqır:

якут.- атуру, хак.- asxır, шор.- ayğır, тоф.- askır, тув.- askır, алт.- ayqır,

кирг.-ayqır, каз.- ayqır, каракалп.- ayqır, ногай.- ayqır,

кум.- ayqır, балк.- adjır, крым.тат.-ayqır, караим.- ayqır,

уйг.- ayqır, узб.- ayqır, башк.- ayqır, татар.- ayqır, чув.- айар,

др. тюркск. М.Кашг. - ayqır,

туркм.- ayqır, азерб.- ayqır, турк.- ayqır, гаг.-xayqır;

 

qulan:

якут.- кулун, хак.- xulun, шор.- кулун, тоф.- хулун, тув.- кулун, алт.- кулун,

кирг.-кулун, каз.- кедлıн, каракалп. - kulın, ногай. – kulın,

кум. - кунан, балк. - кулан, крым.тат. - -, караим. -,

уйг. - кулун, узб. - кулун, башк. – колон, татар. колын, чув.- yupax tixa,

орхон-енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - qulun,

туркм.- qulun, азерб.- qulan, турк. - кулун, гаг.- кули;

 

день:

якут.- tıy, хак.- çabaqa, шор.- çabaqa, тоф.- çapaa, тув.- çabaqa, алт.- Тай,

кирг.- Тай, каз.- Тай, каракалп. - Тай, ногай. – Тай,

кум. - Тай, балк. - Тай, крым.тат. - Тай, караим. – Тай,

уйг. - Тай, узб. - игрушка, башк. – Тай, татар. – Тай, чув.- tixa,

орхон-енис.- Тай, др. тюркск. М.Кашг. - Тай,

туркм.- Тай, азерб.- день, турк. - Тай, гаг.- тэй;

 

dəvə:

якут.- tebien, хак.- тибе, шор.- -, тоф.- тебе, тув.- тевье, алт.- töö,

кирг.-töö, каз.- tüyə, каракалп.- tüye, ногай.- tüe,

кум.- tüye, балк.- tüye, крым.тат.- Деве, караим.- devə,

уйг.- töqə, узб.- туя, башк.- döyə, татар.- döyə, чув.- тевье,

орх.- енис.- тебе, др.тюркск. М.Кашг. – тевье,

туркм.- düe, азерб.- dəvə, турк.- Деве, гаг.- devə;

 

     

  eşşək:

якут.- осел, хак.- -, шор.- aşak, тоф.- -, тув.- eştek, алт.- eşek,

кирг.- есеке, каз.- eşək, каракалп.- eşek, ногай.- eşek,

кум.- eşek, балк.- eşek, крым.тат.-eşek, караим.- eşek,

уйг.- eşək, узб.- eşek, башк.- işək, татар.- işək, чув.- aşak,

орх.- енис.- -, др.тюркск. М.Кашг.eşqek,

туркм.- eşek, азерб.- eşşək, турк.- eşek, гаг.- eşek;

 

qatır:

якут.- мул, хак.- мул, шор.- мул, тоф.- мул, тув.- мул, алт.- мул,

кирг.- kaçır, каз.- kaşır, каракалп. - kaşır, ногай. – katır,

кум. - kaçır, балк. - кадыр, крым.тат. - katır, караим. – katır,

уйг. - xeçir, узб. - xaçir, башк. – kasır, татар. – kaçır, чув.- -,

орхон-енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - qatır,

туркм.- qatır, азерб.- qatır, турк. - katır, гаг.- katır;

 

    это:

якут.- это, хак.- -, шор.- это, тоф.- это, тув.- это, алт.- аттестацию на предмет соответствия,

кирг.- он, каз.- это, каракалп.- сертификат уровня, ногай.- аттестацию на предмет соответствия,

кум.- это, балк.- он, крым.тат.- это, караим.- -,

уйг.- он, узб.- это, башк.- эт, татар.- эт, чув.- yıtă,

орх.- енис.- это, др.тюркск. М.Кашг. - это,

туркм.-он, азерб.- это, турк.- он, гаг.- его;

 

 

 tülkü:

якут.- sahıl, хак.- tülqü, шор.- tülqü, тоф.- dilqi, тув.- dilqi, алт.- tülkü,

кирг.- tülkü, каз.- tülki, каракалп.- tülki, ногай.- tülki,

кум.- tülkü, балк.- tülkü, крым.тат.- tilki, караим.- tülkü,

уйг.- tülki, узб.- tülki, башк.- tölkö, татар.- tölkö, чув.- плитка,

орх.- енис.- -, др.тюркск. М.Кашг. - tilkü,

туркм.-tilki, азерб.- tülkü, турк.- tilki, гаг.- tilki;

     

   илан:

якут.- moğoy, хак.-çılan, шор.- çılan, тоф.- culhan, тув.- çılan, алт.- yılan,

кирг.- jılan, каз.- jilan, каракалп.- jılan, ногай.- yılan,

кум.- yılan, балк.- cılan, крым.тат.- yılan, караим.- yılan,

уйг.- jilen, узб.- илон, башк.- yılan, татар.- Элан, чув.- селен,

орх.- енис.- yılan, др.тюркск. М.Кашг. –yılan,

туркм.- yılan, азерб.- илан, турк.- илани, гаг.- yılan;

 

 

sıçan:

якут.- çıs, хак.- sısxan, шор.- şışkan, тоф.- -, тув.- -, алт.- çıçkan,

кирг.- çıçkan, каз.- tışkan, каракалп.- tışkan, ногай.- şışkan,

кум.- çıçkan, балк.- çıçxan, крым.тат.- sıçan, караим.- sıçan,

уйг.- çaşkan, узб.- siçkon, башк.- sıskan, татар.- tıçkan, чув.- şăşi,

орх.- енис.- -, др.тюркск. М.Кашг. – sıçqan,

туркм.- sıçan, азерб.- sıçan, турк.- siçan, гаг.- sıçan;

 

   porsuq:

якут.- барсук, хак.- porsıx, шор.- порсук, тоф.- борсук, тув.- morzuk, алт.- порсук,

кирг.- kaşkulak, каз.- borsık, каракалп.- porsık, ногай.- borsık,

кум.- порсук, балк.- борсук, крым.тат.- -, караим.- -,

уйг.- борсук, узб.- бурсук, башк.-burhık, татар.-bursık, чув.- purăş,

орх.- енис.- -, др.тюркск. М.Кашг. - borsuq,

туркм.- torsuk, азерб.- porsuq, турк.- порсук, гаг.- порсук;

 

 

Аслан:

якут.- xaxay, хак.- -, шор.- -, тоф.- -, тув.- arzılan, алт.- Арслан,

кирг.- арстан -, каз.- arıstan, каракалп.- arıslan, ногай.-arıslan,

кум.- Арслан, балк.- Аслан, крым.тат.- Арслан, караим.- Арслан,

уйг.- Аслан, узб.- arslon, башк.- arıslan, татар.- arıslan, чув.- arăslan,

орх.- енис.- -, др.тюркск. М.Кашг. – Арслан,

туркм.- Арслан, азерб.- Аслан, турк.- Аслан, гаг.- Аслан;

 

 

кирпи:

якут.- еж, хак.- еж,, шор.- еж,, тоф.- еж, тув.- еж,, алт.- еж,

кирг.- кирпи, каз.- кирпи, каракалп.- кирпи, ногай.- кирпи,

кум.- кирпи, балк.- кирпи, крым.тат.- кирпи, караим.- кирпи,

уйг.- кирпи, узб.- кирпи, башк.- terpe, татар.- кирпи, чув.- çĕrĕp ,

орх.- енис.- -, др.тюркск. М.Кашг. - кирпи,

туркм.-кирпи, азерб.- кирпи, турк.- кирпи, гаг.- кирпи;

 

qunduz:

якут.- buobura, хак. бобр, шор. kumdus, тоф.- бобр, тув.- кундузе, алт.- kumdus,

кирг.- kundız, каз.- kündız, каракалп.- kundız, ногай.- kondız,

кум.- xunduz, балк.- кундуз, крым.тат.- -, караим.- -,

уйг.- кундуз, узб.- кундуз, башк.- kondız, татар.- kondız, чув.- xăntăr,

орх.- енис.- -, др. тюркск. М.Кашг.qunduz,

туркм.- -, азерб.- qunduz, турк.- кундуз, гаг.-кундуз;     

   

qaz:

якут.- xaas, хак.- хаш, шор.- каш, тоф.- Кас, тув.- каш, алт.- каш,

кирг.- каз, каз.- каз, каракалп.- каз, ногай.- каз,

кум.- каз, балк.- каз, крым.тат.-qaz, караим.- каз,

уйг.- qaz, узб.- каз, башк.- каз, татар.- каз, чув.- xur,

орх.- енис.- -, др.тюркск.М.Кашг.каз,

туркм.- qaz, азерб.- qaz, турк.- каз, гаг.-кааз;

 

 

 

toyuq:

якут.- kuurussa, хак.- tanqax, шор.- kuş, тоф.- taqınqak, тув.- daqaa, алт.- takaa,

кирг.- tooq, каз.- tauık, каракалп. - tauık, ногай. – tavık,

кум. - тавук, балк. - tauuk, крым.тат. - tovık, караим. – tavık,

уйг. - токси, узб. - тавук, башк. – tauık, татар. – tavık, чув.- çăxă,

орхон-енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - takuk,

туркм.- tovuk, азерб.- toyuq, турк. - тавук, гаг.- таук;

 

 

ördək:

якут.- кус, хак.- örtek, шор.- örtek, тоф.- ödrek, тув.- ödürek, алт.- örtek,

кирг.- ördök, каз.- üyrək, каракалп. - ürek, ногай. – baapi,

кум. - ördek, балк. - эрдеке, крым.тат. - ürdək, караим. – ördək,

уйг. - ödək, узб. - ordak, башк. – öyrək, татар. – ürdək, чув.- kăvakal,

орхон-енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - ödirək,

туркм.- ördek, азерб.- ördək, турк. - ördek, гаг.- ördek;

 

дурна:

якут.- turuya, хак.- турна, шор.- турна, тоф.- duruya, тув.- duruya, алт.- турна,

кирг.- турна, каз.- tırna, каракалп.- tırna, ногай.- турна,

кум.- турна, балк.- турна, крым.тат.- турна, караим.- турна,

уйг.- турна, узб.- турна, башк.- Торна, татар.- Торна, чув.- цэрнэ,

орх.- енис.- turuyaya, др.тюркск. М.Кашг. – турна,

туркм.- дурна, азерб.- дурна, турк.- турна, гаг.-турна;

 

quzqun:

якут.- суор, хак.- xusxun, шор.- kuskun, тоф.- qusqun, тув.- kuskun, алт.- kuskun,

кирг.- kuzqun, каз.- kuzqın, каракалп.- kuzqın, ногай.-kuzqun,

кум.- kuzqun, балк.- kuzqun, крым.тат.- kuzqun, караим – kuzqun (филин),

уйг.- kuzqun, узб.- kuzqun, башк.- kozqon, татар.- kozqun, чув.- šăхăн ,

орх.- енис.- -, др.тюркск.. -quzğun,

туркм.- -, азерб.- quzqun, турк.- kuzqun, гаг.- kuzqun;

 

    qarğa:

якут.- turaax, хак.- xarqa, шор.- karğa, тоф.- qarqan, тув.- kaarqan, алт.- karqa,

кирг.- karqa, каз.- Ала karqa, каракалп.- qarqa, ногай.- karqa,

кум.- karqa, балк.- karqa, крым.тат.- karqa, караим.- karqa,

уйг.- karqa, узб.- karqa, башк.-karqa, татар.-karqa, чув.- Ула курак,

орх.- енис.- -, др.тюркск. М.Кашг. - qarğa,

туркм.- qarqa, азерб.- qarğa, турк.- karqa, гаг.- qarqa;

 

toroqay:

якут.- küöreqey, хак.-postorğay, шор.- tülber, тоф.- -, тув.- torqa, алт.- талан-kilenq,

кирг.- torqay, каз.- боз torqay, каракалп.- torqay, ногай.- боз torqay,

кум.- torqay, балк.- qerqe, крым.тат.- боз torqay, караим.- torqay(воробей),

уйг.- torqay, узб.- turqay, башк.- torqay, татар.- turqay, чув.- тари,

орх.- енис.- -, тюркск. М.Кашг. - torıqa,

туркм.-torqay, азерб.- toroqay, турк.- toyqar, гаг.- тарла quş;

     

 

 лачине:

якут.-moxsoğol, хак.- ılaçın, шор.- laçın (ястреб), тоф.- hartığa, тув.- ıçlaçın, алт.- laçın,

кирг.- ilaaçın, каз.- laşin, каракалп.- laşın, ногай.- laşın,

кум.- лачине, балк.- ləçin, крым.тат.- toğan, караим.- kırqıy,

уйг.- лачине, узб.- loçin, башк.- ilasın, татар.- лачине, чув.- laççăn,

орх.- енис.- -, тюркск. М.Кашг.ilaçin,

туркм.- laçın, азерб.- лачине, турк.- лачине, гаг.- дуване;

 

qaranquş:

якут.- xaranqaççı, хак.- xaraçıxay, шор.- karlığaş, тоф.- harlık, тув.- xarıçıqay, алт.- karlaqaş,

кирг.- kardıqaç, каз.- karlıqaş, каракалп. - karlıqaş, ногай. – karlıqaş,

кум. - karılqaç, балк. - karılqaç, крым.тат. - karılqaç, караим. – karılqaç,

уйг. - kalqaç, узб. - kaldirqoç, башк. – karluqas, татар. – karlıqaç, чув.- çĕkeš,

орхон-енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - qarlığaç,

туркм.- qarlavaç, азерб.- qaranquş, турк. - kırlanqaç, гаг.- kırlanqaç;

 

bildirçin:

якут.- perepel, хак.- püdürçün, шор.- -, тоф.- perepel, тув.- perepel, алт.- petne,

кирг.- бедене, каз.- бедене, каракалп. - бедене, ногай. – бедене,

кум. - бедене, балк. - бедене, крым.тат. - bödene, караим. – бедене,

уйг. - bedune, узб. - bedena, башк. – buzənə, татар. – büdənə, чув.- perepel,

орхон-енис.- -, др. тюркск. М.Кашг. - budursin,

туркм.- бедене, азерб.- bildirçin, турк. - bildirçin, гаг.- pıtpıdak;

 

https://www.academia.edu/8214725/Историческая_прародина_тюрков

Edited by qahraman
Link to comment
Share on other sites

Chto kasaetsa  Azerbaijantsev,to bolshe polovini Azerbaijantsev imeyut blijnevostochnie galogruppi J1 i J2,podobno sovremennim arabam I drugim semitskim narodam.

Во первых, мы имеем ПОДБОРКУ гаплогрупп НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ населения Азербайджана. Допустим, в селе проживает 3-5 тысяч человек. Берут материал на гаплогруппу у 5,6,10,11 человек. Далее в больших городах - тоже самое: Берутся анализы у максимум 40-50 реципиентов. И выстраивают статистику по имеющимся анализам. Статистика - не повод делать обобщения.

Во-вторых, европейская историческая школа давным -давно называет Турков и азербайджанцев АККАДИЗИРОВАННЫМИ ШУМЕРАМИ исходя из современного и средневекового наречий Турции и Азербайджана! Вы понимаете простую вещь? До анализа турецких и азербайджанских гаплогрупп лингвисты западной Европы и Америки считали Турков Закавказья и Передней Азии - аккадизированными Шумерами. Исследование мужских гаплогрупп Турков и Азербайджанцев БЛЕСТЯЩЕ ПОДТВЕРДИЛА догадку лингвистов, что гаплогруппа J2 произошла от семитской J1 в сочетании с Шумерской материнской МТ-ДНК ваших матерей. Я же просто настаиваю на том, чтобы вы прочитали лингвистические работы "Татарина из Шэр Аппак-а", в которых он утверждает: "Азербаджанский язык - это напрямую женский язык Шумеров Nig-imi-sal". Нетрудно понять, наверное, что женский язык ими-саль и должен был сохраниться в большей степени, в отличие от Nig-iri-sal, что бесчисленные варвары семиты (аккадцы) заполонили Месопотамию после исхода Шумеров по всему свету на север, на запад и на Алтай. А вот иранские азербайджанцы - напрямую МADAI, то есть те самые Шумеры, которые ВЕРНУЛИСЬ на прародину после южного и восточного похода, и поэтому они не испытали засилья аккадцев! Но именно МАДАЙ уничтожили варварских семитов в Месопотамии, и освободили прямых потомков Шумеров - Турков Передней Азии и Южного Кавказа.

Link to comment
Share on other sites

До последнего времени в науке господствовала «алтайская» теория происхождения тюркских народов. Догматические утверждения российских, иранских, армянских и некоторых азербайджанских чиновников от науки (Играр Алиев) о том, что прародина тюркских народов это Алтай, и что тюрки, в том числе азербайджанские тюрки, это «молодой» народ. Основной их довод, заключался в том, что в письменных источниках (Геродот, Страбон) нет никаких упоминаний о тюрках, а впервые термин «тюрк» зафиксирован только в 7 веке н.э. в орхоно-енисейских рунических надписях, а также то, что якобы первые тюркские племена на Южном Кавказе появились в 11 веке (сельджуки), которые ассимилировали (отуречили) местные иранские (атропатенцы) и кавказские (албанские) народы.

Вместе с тем, хорошо известно, что антропологи (Бунак, Дебец, Исмагулов, Челишева, Солодовников идр.) доказали, что до ХІІІ в. практически все население Евразийской Степи от Дуная до Монголии было европеоидным процентов эдак на 90. Основную долю в монголизации фенотипа насельников Казахстана привнесли монголы Чингисхана и калмыки, а это уже ХІІІ-ХVIII вв.

Генетики (Кейзер, Андерхилл, Гругни, Балаганская, Харьков, Степанов и др.) выяснили, что древнейшее население Евразийской Степи, и их потомки тюркские народы в своем генофонде в основном имеют гаплогруппу R1a1. А это значит, что уж во времена становления тюрок как этноса (в. тыс. до н.э) они имели гаплогруппу R1a1 и поголовно были европеоиды.

Edited by qahraman
Link to comment
Share on other sites

До последнего времени в науке господствовала «алтайская» теория происхождения тюркских народов. Широко распространялись догматические утверждения российских, иранских, армянских и некоторых азербайджанских чиновников от науки (Играр Алиев) о том, что прародина тюркских народов это Алтай, и то что тюрки, в том числе азербайджанские тюрки, это «молодой» народ. Основной их довод, заключался в том, что в письменных источниках (Геродот, Страбон) нет никаких упоминаний о тюрках, а впервые термин «тюрк» зафиксирован только в 7 веке н.э. в орхоно-енисейских рунических надписях, а также то, что якобы первые тюркские племена на Южном Кавказе появились в 11 веке (сельджуки), которые ассимилировали (отуречили) местные иранские (атропатенцы) и кавказские (албанские) народы.

Вместе с тем, хорошо известно, что антропологи (Бунак, Дебец, Исмагулов, Челишева, Солодовников идр.) доказали, что до ХІІІ в. практически все население Евразийской Степи от Дуная до Монголии было европеоидным процентов эдак на 90. Основную долю в монголизации фенотипа насельников Казахстана привнесли монголы Чингисхана и калмыки, а это уже ХІІІ-ХVIII вв.

Генетики (Кейзер, Андерхилл, Гругни, Балаганская, Харьков, Степанов и др.) выяснили, что древнейшее население Евразийской Степи, и их потомки тюркские народы, в своем генофонде в основном имеют гаплогруппу R1a1. А это значит, что уж во времена становления тюрок как этноса (в.ВИ тыс. до н.э) они имели гаплогруппу R1a1 и поголовно были европеоиды.

Edited by qahraman
Link to comment
Share on other sites

"Вместе с тем, хорошо известно, что антропологи (Бунак, Дебец, Исмагулов, Челишева, Солодовников идр.) доказали, что до ХІІІ в. практически все население Евразийской Степи от Дуная до Монголии было европеоидным процентов эдак на 90. Основную долю в монголизации фенотипа насельников Казахстана привнесли монголы Чингисхана и калмыки, а это уже ХІІІ-ХVIII вв."

 

Позвольте прояснить читателям, уважаемый Гахраман: ЧинГиз Хана подняли на кошму представители 4-х Тюркских племени Забайкалья и Дальнего Востока(в том числе и из Маньчжурии). Но там не было монголов найманов, не было чжурчженей, не было ойротов, не было джунгаров, не было и иных монгольских племен. Довожу до вашего сведения, что одним из этих 4-х Тюркских племени были чуваши, которые тоже Тюрки. Тогда в 1204 году Тюрки кочевники 4-х племен избрали себе Императора Степи, но на то он и Император был, наш ЧинГиз Хан, чтобы строить Империю силами в том числе и ЗАВОЕВАННЫХ и ПОКОРЕННЫХ племен и этносов. Состав Красной Армии в Империи, которая называлась СССР, все помнят, там были все племена и Народы Советского Союза.Армия ЧинГиз Хана изначально строилась как Имперская Армия, но ваш вывод о проникновении в Тюркские степи во времена ЧинГиз Хана  именно монгольских кочевников не совсем точны. Вспомните предательство найманов во время первого китайского похода в 1211 году...А ведь найманы были СОПЕРНИКАМИ Тюрков на всем пространстве от Алтая до степей Казахстана до их покорения в 1206 году.Первый и второй китайские походы сильно обескровили ряды Тюркских воинов, а вот найманы не теряли никого, чтобы затем предать ЧинГиз хана и ЗАПОЛОНИТЬ всю территорию Тюрков западнее Алтая.

Link to comment
Share on other sites

Продолжение: Родное племя ЧинГиз Хана, КИАТ,в полном составе перекочевало на территорию Золотой Орды, попутно назначив правящих князей -чингизидов - всем завоеванным Народам и племенам...

Нашествие собственно монгольских племен на территорию Казахстана и западнее произошло только после того, как в тунгусско-монгольских племенах были уничтожены чингизиды...

Варварские ойроты, чжурчжени, джунгары вдруг возомнили себе, что они превзойдут Тюрков и их Императора - ЧинГиз Хана, и их нашествия приходятся на 15-17 века Н.Э., а это время отстоит от ЧинГиз Хана на 200-300 лет.

Link to comment
Share on other sites

Пасиего - тюрки Испании


           Современная этнография определяет народы по языку, религии и культуре. Между тем, этническое своеобразие любого народа обусловлено генетическими процессами, которые сиюминутно внешне себя ничем не проявляют. Но о них можно узнать, оценив сходства и отличия в детальном строении генофондов отдельных народов. Именно генетический материал хранит самую полную историю каждого человека, а также целых этносов и народов. Видимо поэтому в последние годы среди исторических источников важное место начинают занимать данные о структуре генофонда народа. Генофонд хранит генетическую память об этногенезе. Генетическая летопись, передаваясь в непрерывной цепи поколений, фиксирует события, связанные с перемещениями людей. Генофонд, неразрывно связан с этнической историей населения, его миграциями и контактами с соседними этносами. 
На севере Испании живет уникальный тюркский народ - пасиего.
Пасиего - небольшая этническая группа в составе испанского народа. 
Скотоводы пасиего живут на севере Испании в провинции Кантабрия.
Общая численность пасиего примерно 3000 человек.   
Язык пасиего за последние два тысячелетия был заменен латинским (испанским). 
Они говорят на восточно кантабрийском диалекте испанского языка.  
Пасиего издавна занимаются пастушеским скотоводством. 
Их основное занятие является отгонное скотоводство. 
Семьи пасиего, объединённые в небольшие общины, 
имеют по нескольку временных жилищ на зимних и летних пастбищах.
Они  в зимнее время живут в долине Пас, 
а весной переселяются на летние горные  пастбища.
Они берут с собой одежду, одеяла, постельное белье, тазы, лопаты, горшки, блюда...
Некоторые ученые считают, что долина Пас дала название местным жителям и всему региону.  Слово Пас  происходит от латинского "Passus" (шагать). Как известно в Турции  скотоводов называют «юрюки», от тюркского слова “y;r;, yeri”-ходить, шагать.
Здесь они собирают сено, чтобы зимой кормить коров и овец.
Пасиего имеют более 6000 зимних и летних  жилых строений.
 Пастбища пасиегос разделены  каменными заборами. 
Все каменные заборы пасиего построены сухой кладкой.
 Некоторые семьи пасиего имеют три или четыре каменных дома, 
которые разбросаны в разных местах в зависимости от области перемещения и выпаса скота. 
 Зимняя хижина, как правило, это прямоугольное каменное строение с покатой крышей. 
Каменная хижина является местом жительства пасиего в зимнее время, 
где на первом этаже содержится скот. 
Семья пасиего живёт на втором этаже дома.
На верхний этаж ведет внешняя каменная лестница.
 Этот этаж разделен на две секции: 
одна для кухни и жилых помещений, 
а другое используются в качестве сеновала.
В последние годы молодые пасиего переезжают в крупные города. 
В деревнях пасиего не хватает пастухов для обслуживания овечьих отар.
Для выживания и поддержания своей экономики пасиего завозят молочные породы коров.
Чтобы у коров было много молока надо их обеспечить сеном. 
Теперь пасиего для коров на зиму собирают сено в большом количестве. 
Каждый год с приходом весны, 
пасиего вместе со стадами, поднимаются в горы. 
Осенью они спускаются  в свои деревни, 
которые расположены в предгорных  долинах. 
     Древние тюрки - скотоводы  из Южного Кавказа
 впервые на территорию Западной Европы переселились примерно 5000 лет назад.
 Они принесли с собой коз, овец, крупный рогатый скот, 
а также собак, которые были одомашнены к югу от Кавказа около 12000 лет назад.
 Передвигались они на воловьих повозках. 
Древние тюрки- далёкие предки пасиего,
 стремились найти холмистую местность, похожую на свою прародину, 
которая хорошо подходит для разведения овец и коз. 
На севере Пиренейского полуострова  для проживания 
они выбрали  предгорные регионы (Кантабрия и Валле де Аран).  
В мире пасиего вся его жизнь вращается вокруг травы. Весной, когда запас сена подходит к концу, семья переезжает со всеми своими вещами и скотом в горы,  и там они остаются до октября или ноября. Осенью  вся семья и животные возвращаются в зимние домики. 

 
Кавказская овчарка (алабаш)  или пиренейский мастиф.
Пиренейский мастиф произошел от крупных сторожевых собак переселенцев с Южного Кавказа. 
Собаки этого типа, судя по их физическим параметрам, появились в Европе в бронзовом веке при усилении развития овцеводства. Работа их состояла в пастьбе стад, помощи пастухам
Зоологи считают, что Южный Кавказ является древнейшим очагом, где, предположительно, возникла пастушеская собака, кавказская овчарка, alabash/ karabash.
   Зоологи, предполагают, что пастушеская собака пасиего, пиренейский мастиф произошел от кавказской овчарки. С самого рождения мастиф живет и кормится бок о бок с овцами, которые являются для него настоящей семьей. Охрана овец это дело жизни мастифа.  Обучать пастушьих собак охранять скот нет необходимости: они отлично знают своё дело.  Часто щенкам отрезают хвосты и уши. Оснащенные строгими ошейниками с шипами, они активно патрулируют стадо, реагируя на малейший тревожный сигнал. Кормят собак болтанкой из отрубей. Пастухи не дают собакам даже попробовать баранины, чтобы они не привыкали к ее вкусу.
   Испанский исследователь Мануэль дель Рио в «Пастушьей жизни» отмечает, что обычно на тысячу овец приходилось пять собак. Согласно этим данным, на момент наибольшей численности скота в середине XVIII века овец сопровождало около 20 тысяч мастифов. 

Генетическая история пасиего.
Пасиего имеют своеобразную культуру, а также необычный для Испании генетический набор. 
Среди пасиего распространены гаплогруппы R1b, R1a, G2 и E1b.
 Гаплогруппы R1a и G2 не характерны для населения Испании и всей Западной Европе.
 Как полагают генетики, носители гаплогрупп R1a  и G2 пришли
 на территорию Западной Европы с Южного Кавказа 
во  времена Мегалитической культуры (III тыс. до н.э.). 
У пасиего около  80% их ДНК совпадает с восточноевропейскими тюркскими народами (азербайджанцы, кумыки, карачаевцы, башкиры и другие). По сравнению с другими народами Западной Европы пасиего имеют высокие частоты R1a (SRY10831.2)- 18,0%.  Недавно у азербайджанцев Ирана генетики обнаружили аналогичную реликтовую гаплогруппу R1a (SRY10831.2), а также более древнюю предковую  гаплогруппу R1a (M420) и (V.Grugni et al, 2012; Underhill et al,2014).
    Американский генетик П.Андерхилл в статье, написанной в соавторстве с 32 ведущими генетиками мира, пишет: «Наши филогеографического данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды диверсификации R1a-M420 произошли в непосредственной близости от Ирана и Восточной Турции (Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.) и мы оцениваем, что эта диверсификация произошла ~ 5800 лет назад.  Из 24 R1a-M420 * (xSRY10831.2) хромосом в нашем наборе данных, 18 были отобраны в Иране ((Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.),  3 были из восточной Турции. Аналогично, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2 * (xM417 / Page7) хромосомы были также из Ирана.
Благодаря распространенности базальных линий и высоким уровнем гаплогруппы разнообразия в регионе, мы находим убедительные аргументы в пользу Ближнего Востока (место возникновения R1a-Гумбатов Гахраман), возможно, около современного Ирана, как географическое происхождение R1a». (Underhill et al,2014).
Прототюрки, носители гаплогруппы R1a, с X тыс. до н.э. жили на Южном Кавказе.
Исходя из новых генетических исследований ((Grugni et al (2012), Underhill et al (2014)) мы можем предположить, что примерно 6000 - 5500 лет назад часть древних тюрков носителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417) > (SRY10831.2) в поисках новых пастбищ с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину- R1a (SRY10831.2) > (Z93). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы носители субкладов (Z93), (Z2125), (Z2123) возвратились на Южный Кавказ на территорию исторической прародины (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ.
      Как известно гаплогруппа R1a является маркером распространения тюркского этноса и курганной культуры. Высокие частоты гаплогруппы R1a типичны для всех тюркских народов и их исторических соседей по Евразии, с которыми подвижные тюркские племена контактируют более 5000 лет. 
Таким образом, можно предположить, что большинство современных мужчин, носителей гаплогруппы R1a,  являются потомками протюрков - выходцев из Южного Кавказа.
      В III тыс. летии до н.э.  некоторые древнетюркские племена  мигрировали на запад  (предки пасиего), где распространились по всему Атлантическому побережью от Иберии до Британских островов. Их появление на территории Западной Европы отмечено археологическими данными (мегалитическая культура). Кроме того топонимика региона сохранила некоторые их этнонимы – араны:
- Валь-д’Аран, или долина Аран (на баскском языке aran также переводится как долина). 
- Наут-Аран (Naut Aran, букв. «верхняя долина») — муниципалитет в Испании, находится в составе района Валь-д'Аран;
- река Гаронна- юг Франции, окрестности Тулузы;
- Аранские острова - группа из трёх островов на западе Ирландии.

Термин аран/аланг зафиксирован в словаре Махмуда Кашгари: «Аран — скотный двор, конюшня аланг- плоский,  ровный (о местности): аланг йазы- плоская равнина». 
В словарном фонде некоторых современных тюркских народов термин «аран» - низина, впадина- сохранился в форме «алан/ елан»: азерб.- aran, тат., башк.- alan; каз., ног., кар.- alanq; якут.- alaas, orun (местность); тувинский- alanq; чувашский - v;r;n (местность); шорский- ;ala;.
В этимологическом словаре М. Фасмера записано: «елань, яла;нь ж. также ела;нка, диал. –  "луг, поляна, просторная просека в лесу". Заимствовано из тюркских языков: ср. башкирский, татарский-jalan; алтайский, телеутский- jala; "поле, долина, равнина"».

Можно предположить, что общий предок современных тюркских народов и испаноязычных пасиего жил на Южном Кавказе начиная  со времен палеолита и до  IV тыс. до н.э.
Об этом свидетельствуют идентичные археологические памятники Южного Кавказа и Кантабрии
 (курганы, менгиры, каменные загоны – араны, мегалиты-оленные камни, каменные изваяния- гоч даши и другие археологические памятники). Примерно 6000 лет тому назад некоторые древние тюркские племена (проточуваши, протоякуты, протохотаны, прототаримцы и др.), в том числе  далекие предки  пасиего в поисках новых пастбищ мигрировали на территорию Евразийской степи (Ямная культура). Для передвижения они использовали воловьи повозки. В дальнейшем часть древних тюрков мигрировала на восток (Андроновцы, Афанасьевцы, Таримцы, протохунны и др), другие-на север (проточуваши, протобашкиры, прототатары), а предки пасиего- на запад вплоть до Атлантического океана. Большинство ушедших на запад протюркских племен (создатели Мегалитической культуры) в последующие тысячелетия были ассимилированы многочисленными местными индоевропейскими народами (кельты, латиняне, германцы, романцы, протославяне и другие).

  Археологические данные.
       Кантабрия является одним из самых насыщенных археологическими памятниками регионов Испании. На территории Кантабрии также как и на Южном Кавказе (Гобыстан, Зангезур) находится множество каменных памятников (курганы, менгиры, каменные изваяния, каменные заборы-загоны и другие).

        Курган (в Европе tumulus) это мегалитические захоронение с купольной гробницей и некрополем в виде кургана. Курган (тумулус) строился как подземная погребальная камера, крытая сводом из каменных блоков и сверху засыпанная землёй, с образованием насыпного высокого холма. Внутри устанавливались урны с прахом умерших. На территории Кантабрии обнаружены около 300 курганов.
Современная археология свидетельствует, что практика возведения курганных захоронений впервые была применена протюрками, которые жили на  Южном Кавказе в Азербайджане. Курганам Южного Кавказа-6000 лет. Французский археолог Бертиль Лионе в статье «Археологическая разведка и раскопки в Западном Азербайджане: изменения видов поселений и отношение к окружающей местности с неолита до эпохи бронзы» пишет: «В 2006 мы обследовали 9 курганов могильника эпохи позднего халколита, обнаруженного в Союг Булаге (Акстафинский район)…Открытие могильника в Союг Булаге (Южный Кавказ, Азербайджан-Г.Г.) не только отодвигает возникновение курганных захоронений в Закавказье на более чем тысячу лет назад, но также и может служить доказательством существования в то время мигрирующих групп населения». (Бертиль Лионе. Археологическая разведка и раскопки в Западном Азербайджане: изменения видов поселений и отношение к окружающей местности с неолита до эпохи бронзы. Международный симпозиум Баку, 1-3 апреля 2009 года.).

Менгир.
На территории Кантабрии археологами обнаружены 144 менгира. 
Из памятников, найденных на территории Кантабрии, наибольший интерес представляет менгир SOALAR Элизондо. Археологи считают, что менгир SOALAR является доисторической скульптурой, которая изображает тяжело вооруженного воина в шлеме.  Высота этого менгира пять метров, вес- три тонны, возраст- пять тысяч лет. 
Несмотря на то, что традиция устанавливать камни вертикально является одной из древнейших, она же является одной из наиболее устойчивых. Человечество до сих пор ставит каменные стелы в честь каких-либо событий или намерений.
Одни из них, так сказать, самые примитивные  – дикие – совершенно не обработаны. Другие носят следы весьма поверхностного и достаточно грубого обтесывания. Третьи содержат элементы художественного видения. К последним  относится менгиры Передней Азии, Южного Кавказа и степных просторов Евразии. По мнению ряда археологов, эти менгиры являются  стелами, изготовленными древними тюрками. Так как большинство мегалитических памятников и стел, расположены вдоль путей перегона стад, высказываются мнения о том, что менгиры служили ориентирами древним скотоводам. Археологи доказывают принадлежность этих находок к материальной культуре пастушеских сообществ. Для реконструкции древних путей отгона стад британский исследователь Э. Хиггс использовал карту распространения мегалитов III - II тыс. до н.э. В древности мегалиты являлись прекрасными ориентирами, по которым выверялся маршрут и направление движения. Регион их распространения - западная и юго-западная часть полуострова - соответствовала засвидетельствованной в источниках области распространения отгонного скотоводства.

Каменные изваяния животных.
 Веррако  — гранитные мегалитические памятники — скульптуры животных, 
Всего обнаружено свыше 400 веррако. Испанское слово веррако обозначает дикого кабана, однако среди скульптур также встречаются изображения быков или медведей. 
Большинство скульптур является изображениями быков и свиней, высота которых может достигать трех метров, а вес - нескольких тонн. В настоящее время известно более 400 экземпляров.
Большинство веррако расположены на верхних части склонах холма, на высоте 1000 - 1200 м., в местности, благоприятной для выпаса скота, в непосредственной близи от источника водоснабжения. 

 Выводы: 
Археологические данные Кантабрии (курганы, каменные загоны, каменные изваяния, менгиры и др.), а также генетические данные пасиего и их материальная культура (отгонное скотоводство)  позволяет нам утверждать, что истоки пасиего  связаны с Южным Кавказом и предками пасиего были прототюрки. Предки пасиего- носители гаплогруппы R1a (SRY10831.2), мигрировали на воловьих повозках с Южного Кавказа (Аран) на Пиренеи (Кантабрия), через северное Причерноморье и Балканы, и далее в Западную Европу, являясь носителями мегалитической культуры, в период примерно 5500-4000 лет назад. Пасиего являются дальними генетическими родственниками всех современных тюркских народов, в том числе азербайджанцев.

Смотрите видеофильм о тюрках Испании- пасиего:
https://www.youtube.com/watch?v=2YT2Nz_P3xA

Link to comment
Share on other sites

В связи с замечательным фильмом уважаемого Гахрамана, у меня возникли следующие мысли:

Высокопрофессиональным тюркологам-лингвистам Азербайджана или Турции обязательно нужно организовать комплексную научную экспедицию на территорию испанских пасьего с целью исследовать возможные остатки Тюркского глоссария горных калабрийцев. Методика поисков такого глоссария известная, и не раз излагалась здесь на сайте в других темах. И делать это надо не откладывая в долгий ящик. 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за добрый отзыв о моем фильме. К, сожаленью, за прошедшие тысячелетия пасиего были ассимилированы соседями-испанцами. Такая же участь постигла хотонов-тюрков Монголии.

О хотонах читайте:протокол https://ру.Википедия.орг/Вики/Хотоны

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Гахраман, я прожил немало, как и вы, и не верю НИ ЕДИНОМУ СЛОВУ "маститых" ученых, лингвистов от баклажана, тем более АНОНИМНЫМ авторам википедии. Скрупулезная и дотошная проверка их заявлений по самим источникам доказала уже мне, что в мире исторической и лингвистической науки правит ложь, обман и политические умыслы.

 

Разве у самих хотонов кто-нибудь, когда-нибудь спрашивал о том, сохранили ли они свой родной уйгурский язык? Ни один не спрашивал. Для познания истинного положения дел надо пожить среди них, и заслужить их уважение. И тогда все выяснится.

 

Что касается пасьего, то мы с вами опять доверяемся чужим источникам об их языке... и в случае пасьего нашим лингвистам необходимо жить среди них и отсекать лишнее в исследовании их языка. Методы определения исходного языка же есть... и они касаются простейших и базисных слов:

Ветер, Солнце, Дождь, Гром, Туча,...... Глаз, Рука, Рот, Нога, Веко, Голова....и тд. и тп.

Edited by JusuRadj
Link to comment
Share on other sites

Навскидку попробуем проанализировать самоназвание ПАСЬЕГО:

Слово ПАС википедия этимологизирует от слова "шагать", но дорогие мои читатели, на Татарском языке слово "БАС" - означает "наступи", "наступай", "ступай" и даже в значении "заполони". А слово "БАСУ" - означает плодородную плоскую равнину, затопляемую весенним паводком. (обязательно) или понятие "наступание" , "шагание".

Если представить вторую часть слова "пасьего", как причастие "ИГО" то полный перевод на Татарском этого слова должен быть : БАС+ИГО=" исполняющие ступание"= "шагающие" в древнейшем понимании понятия кочевничества.

Edited by JusuRadj
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

 

Гаплогруппа R1b и генофонд тюрков.

 

На одном из азербайджанских форумов спросили моё мнение по вопросу «тюрки и носители гаплогруппы R1b».

 

Я в ответ написал следуюшее.

Специальной работы, посвященной этому вопросу у меня пока нет. Однако, я могу предполагать,  что ностраты, воины охотники Ближнего Востока, предшественники прототюрков и протоиндоевропейцев (VII тыс. до н.э.) были обладателями гаплогруппы R1. В дальнейшем они разделились на R1а и R1b. У первых древних тюрков, раньше всех покинувших прародину на Южном Кавказе,  (предков исторических  сарматов, гуннов, болгар) преобладала группа R1b (современные башкиры, чуваши). Они покинув прародину переместились на север, а затем на территорию современной Франции. По пути они смешались с  европейскими племенами (гаплогруппа I). В дальнейшем они (в основном это были мужчины)  растворились  среди более многочисленных древних южных индоевропейцев (в основном романская группа, предшественники итальянцев испанцев, французов, португальцев). Но это только предварительная гипотеза.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Согласен с уважаемым Гахраманом. У меня есть только одна маленькая вставочка: Предполагается, что  гаплогруппа  R1b возникла восточнее Месопотамии, где-то в районе древнейшей Хараппы (и Мохенджо Даро), то есть на юге Средней Азии. Можно назвать ее центральной Азией. Гахраман не упомянул почему-то Татар в качестве носителей R1b,  ногайев и самое главное карачаевцев и балкар. 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...
  • 9 months later...

Предковая по отношению к R1a и R1b гаплогруппа K2b  https://yfull.com/tree/K2b/  стала распадаться в Юго-восточной Азии. http://forwhattheywereweare.blogspot.com/2014/06/y-dna-macro-haplogroup-k-m526.html  

http://s020.radikal.ru/i714/1502/48/fd1f1d10429c.jpg 

K2b с возрастом 39.600 лет обнаружена в Китае  K-YSC0000186 (K2b) Tianyuan

Затем более молодые P1 31.600 лет найдены в Якутии.  https://yfull.com/tree/P-P337/  

Далее R в Иркутской области 23.950 лет  https://yfull.com/tree/R/

Самая древняя R1a из Архангельской области 14.100 лет (12.700), затем с Украины 11.000 лет  https://yfull.com/tree/R-M459/

Практически 99% R1a приходится на ветвь  https://yfull.com/tree/R-M417/  с возрастом 5.400 лет до общего предка, чьё распространение безусловно происходило с северных причерноморских степей.

Предковыми для иранцев, индусов и тюрков является разные ветви  https://yfull.com/tree/R-Z93/  с возрастом 4.600 лет до общего предка. 

Genetic ancestry changes in Stone to Bronze Age transition in the East European plain (2021)  https://advances.sciencemag.org/content/7/4/eabd6535

Геномы фатьяновцев и некоторые размышления  https://andvari5.livejournal.com/64811.html?

 

На территории Турции  https://haplotree.info/maps/ancient_dna/samples.php?searchcolumn=Country&searchfor=Turkey&ybp=500000,0&orderby=MeanYBP&ascdesc=DESC

Ирана  https://haplotree.info/maps/ancient_dna/samples.php?searchcolumn=Country&searchfor=Iran&ybp=500000,0&orderby=MeanYBP&ascdesc=DESC

Азербайджана

Грузии  https://haplotree.info/maps/ancient_dna/samples.php?searchcolumn=Country&searchfor=Georgia&ybp=500000,0

Армении  https://haplotree.info/maps/ancient_dna/samples.php?searchcolumn=Country&searchfor=Armenia&ybp=500000,0&orderby=MeanYBP&ascdesc=DESC

не обнаружена ни одного палео-днк R1a, что свидетельствует о довольно позднем появление в регионе, ближе к эпохе железного века  https://haplotree.info/maps/ancient_dna/samples.php?searchcolumn=Y_Haplotree_Variant&searchfor=R&ybp=500000,0&orderby=MeanYBP&ascdesc=DESC

Есть только одно исключение из Израиля 3550 лет (I2189 Tel Megido)

https://haplotree.info/maps/ancient_dna/samples.php?searchcolumn=Country&searchfor=Israel&ybp=500000,0&orderby=MeanYBP&ascdesc=DESC

 

Полный список палео-днк (возможны ошибки с датировками в некоторых случаях)  https://haplotree.info/maps/ancient_dna/samples.php?searchcolumn=Y_Haplotree_Variant&searchfor=&ybp=500000,0&orderby=MeanYBP&ascdesc=DESC

 

Genomic History of Neolithic to Bronze Age Anatolia, N Levant, and S Caucasus 2020  https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0092867420305092
Genome-wide analysis of 110 ancient individuals from the Near East  https://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(20)30509-2.pdf?fbclid=IwAR03sre5flhsqV21tsY5BHemAWE4Mf4Cfx3Kfb0vQXkw-NnjR7xQj9gJ9zs
Ydna, The-Genomic-History-of-the-Bronze-Age-Southern-Levant  https://anthrogenica.com/showthread.php?20461-The-Genomic-History-of-the-Bronze-Age-Southern-Levant&p=671600&viewfull=1&fbclid=IwAR3F_JU1dy_J-QZZ11SgL_YUvK-Nu0wJOu9LlhTANilxkcFdguNn0BcSJtw#post671600
Аутосомы  https://forum.molgen.org/index.php/topic,12745.msg491337.html#msg491337

 

Зато есть россыпь R1a в северной Евразии, а также в ключевом районе формирования прото-тюрков

Genetic evidence suggests a sense of family, parity and conquest in the Xiongnu Iron Age nomads of Mongolia (2021)  https://anthrogenica.com/showthread.php?97-Genetic-Genealogy-amp-Ancient-DNA-in-the-News-(TITLES-ABSTRACTS-ONLY)&p=690316&viewfull=1#post690316

111 дДНК из Казахстана, Киргизии и России скифской эпохи (2021. Gnecchi-Ruscone)  https://forum.molgen.org/index.php/topic,13455.msg516565.html#msg516565

The Genomic Formation of Human Populations in East Asia (2020)  https://forum.molgen.org/index.php/topic,12613.0.html
A dynamic 6,000-year genetic history of Eurasia's Eastern Steppe (2020)  
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867420313210?fbclid=IwAR2eD5oMoljUHyo6pGAR0IV1W8nxwfs3cCAZAsKyWvRrqSLo60p7D2QXBag

Ydna / Mtdna  https://docs.google.com/spreadsheets/d/1AJVorIlzYuJt4luj3iiV5q7WcN52O6qvUhBewn6GAkI/view#gid=0

ХУННЫ И ГУННЫ  https://abload.de/img/1116bkgn.png

Y-Chromosome Haplogroup Diversity in Khazar Burials from Southern Russia (2021) https://forum.molgen.org/index.php/topic,4190.msg516908.html#msg516908

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
  • 4 months later...

Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков 

https://zolord.ru/news/3100?fbclid=IwAR0je5HFP9GRS_zXhmXiQnt6F6izSnWJLcTkPS5O8WGWLnf9ziLl97prMZ8

 

Triangulation supports agricultural spread of the Transeurasian languages  https://www.nature.com/articles/s41586-021-04108-8

 

 

77.png

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Гипотеза об ордосской прародине тюрков окончательно провалилась
Последние 20 лет  российские лингвисты (Ю.В. Норманская и А.В.Дыбо) упорно утверждают, что ордосская пустыня некогда была прародиной древних тюрков.
Как известно Ордос - это пустыня, степной регион в Северо-Западном Китае , находящийся под управлением префектуры города города Ордос в автономном районе Внутренней Монголии ). Она простирается на площади примерно 90 650 км (35 000 квадратных миль) и включает две суб-пустыни: 7-ю по величине пустыню Китая, пустыню Кубуци , на севере; и 8-я по величине пустыня Китая, пустыня Му Ус , на юге. Расположенная между пахотными землями Хетао на севере и Лессовым плато на юге, почва пустыни Ордос в основном представляет собой смесь сухих глина и песок , поэтому они плохо подходят для сельского хозяйства . Википедия  site:etnowiki.ru
 Ландшафт Ордоса. Северная часть большой излучины Хуанхэ заполнена песками реки Кузупчи, чередой дюн высотой 12–15 м. В некоторых местах эти песчаные дюны подходят близко к Желтой реке; в других они отделены от нее полосой песка, смешанного с глиной, которая заканчивается крутым откосом на высоте 15 м, а в некоторых местах на высоте 30 м над рекой.
Песчаные дюны переходят на левый берег Желтой реки, где их пронизывают русла сухих водотоков. Горы Инь, простирающиеся от 108 ° до 112 ° в.д. на севере большой излучины Хуанхэ, имеют дикий альпийский характер и отличаются от других гор на юго-востоке Монголии обилием как воды, так и растительности. На одном из составляющих их хребтов, жирном Муни-уул, длиной 113 км (70 миль) и шириной почти 32 км (20 миль), они достигают отметки от 2200 до 2600 м (от 7200 до 8500 футов) и имеют крутые склоны. изрезана суровыми ущельями и узкими ущельями .Википедия  site:etnowiki.ru
Фауна и флора
Растительность региона Ордос состоит из горных лугов и кустарников . Среди песчаных дюн на севере кустарники в том числе и растут отдельными участками. Местные травы и травы включают Bromus inermis , A. cristatum , Festuca arundinacea , Melilotus albus , M. лекарственный , Lotus corniculatus и Filifolium sibiricum . Полоса песка и глины, отделяющая песчаные дюны от Хуанхэ, местами усеяна небольшими насыпями (до 1,2 м в высоту), в основном заросшими полынью (Artemisia campestris ) и сибирским горохом. (Caragana spp.); и здесь также растет одно из самых характерных растений Ордоса - корень лакрицы (Glycyrrhiza uralensis ). На левом берегу Хуанхэ ровные пространства среди высохших русел реки усеяны небольшими насыпями (от 9 см до 1,8 м высотой), на которых растут низкорослые и Zygophyllum . К югу встречается редкая кустарниковая растительность. По берегам рек процветают лесные заросли.
В горах Инь леса начинаются на высоте 1600 м над уровнем моря, а летом в большом количестве и разнообразии растут дикие цветы, хотя и с поразительным отсутствием цвета. В этом же пограничном ареале также гораздо большее изобилие и разнообразие животного мира, особенно среди птиц .
Редкие виды птиц также гнездятся в соленых озерах Ордоса, в том числе реликтовые чайки (Larus relictus ), гнездящиеся на озере Хунцзяннао ; для этого вида Ордос является домом для крупнейшей в мире гнездовой колонии.
Нынешнее состояние крупных млекопитающих в регионе в значительной степени неясно. В прошлом здесь обитали дикие двугорбые бактрийские верблюды, снежные барсы , газели Пржевальского и лошади Пржевальского . Википедия  site:etnowiki.ru

Теперь прошу читателей сопоставить прочитанное об Ордосе с  книгой российских лингвистов Ю.В. Норманской и А.В.Дыбо «Тезаурус. Лексика природного окружения в уральских языках», в  которой они пытаются доказать, что именно Ордос, этот один из самых непригодных для человеческой жизнедеятельности регионов земли,  является исторической прародиной тюркских народов. 
Выписки из книги «Тезаурус»:
1. «Рассмотрим полученные реконструкции названий деревьев, зверей и рыб с точки зрения двух возможных локализаций тюркской прародины, в Саяно-Алтайском регионе или на Ордосе. По данным, представленным на сайте “Flora of China” (http://flora.huh.harvard.edu/china/; http://www. efloras.org), на Ордосе засвидетельствованы все виды деревьев, названия которых предположительно реконструируются для пратюркского языка (липа, клен, дуб, рябина, тополь, ива, осина, вяз (ильм), ‘ольха, ясень). По картам и описаниям, видно, что на Ордосе встречаются следующие звери, названия которых реконструируются надежно: дикий козел, дикая лошадь, кабан, медведь, волк, лиса, горностай, хорек, барсук, заяц, сурок, выдра, еж, летучая мышь.Из тех зверей, пратюркские названия которых менее надежны, на Ордосе засвидетельствованы: лось, олень-марал суслик, хомяк, другие мелкие грызуны (полевая) мышь,мышь, крыса’). Из рыб, названия которых надежно реконструируются для пратюркского, на Ордосе представлены следующие: осетр, стерлядь пескарь, сазан, сом; из менее надежно реконструируемых – язь, жерех, судак, белуга, карп, щука».
2. «Рассмотрим, какие деревья, млекопитающие и рыбы встречаются в Саяно-Алтайском регионе. Из деревьев, для которых удается реконструировать пратюркские названия, помимо клена и дуба (названия реконструируются однозначно), которые не растут в Саяно-Алтайском регионе, там не встречено ясеня и вяза. Из млекопитающих, названия которых надежно реконструируются для пратюркского, на Саяно-Алтае не встречается. Из рыб, названия которых реконструируются для пратюркского, в водоемах Саяно-Алтая не встречаются сазан и сом. Таким образом, на основании того, что надежно для пратюркского языка реконструируются названия клена, дуба, вяза, ясеня, ежа, сазана, сома, а эти растения и животные не встречаются в Саяно-Алтайском регионе, но распространены на Ордосе, мы предполагаем, что какое-то достаточно продолжительное время носители реконструируемого пратюркского языка жили на Ордосе».
3. «Три из пратюркских названий животных – однозначное название льва, однозначное название соболя и неоднозначное по рефлексам, но однозначно реконструируемое название бобра– обозначают виды, не зафиксированные на Ордосе для всего позднего голоцена. Из них соболь водится на Алтае, но бобр и лев не водятся (и как будто не водились в позднем голоцене) и там. Тем не менее ситуация объяснима, поскольку лев для всего региона, этнокультурно связанного с Китаем, в период около рубежа нашей эры был культурно значимым мифологическим животным; шкурки же соболя и бобра служили чуть ли не основным предметом торговли на этом направлении Шелкового пути».
На основании вышеизложенного А.Дыбо делает вывод «…Анализ пратюркских названий деревьев, зверей и рыб указывает на локализацию тюркской прародины на Ордосе».
Необходимо отметить, что все перечисленные А.Дыбо в книге «Тезаурус» растения, звери и рыбы имеют соответствующие названия у многих народов, живущих за многие тысячи километров от Ордоса. Например, в русском, немецком и английском языках, но на этом основании пока никто не утверждал, что прародина русских, немцев и англичан находится на северо-востоке Китая, у реки Хуанхе.
Большинство видов флоры и фауны, упомянутых А.Дыбо характерны для Южного Кавказа и западных регионов России. Следует также отметить, что большинство из перечисленных названий растений, зверей и рыб не имеют соответствующих аналогов у многих народов, живущих в бассейне реки Хуанхе (народы современного Китая, монголы и маньчжуры), а также у тюркских народов юга Сибири.
Абсурдность утверждений А.Дыбо и её коллег о прародине пратюрков подтверждают высказывания российского путешественника Н.М.Пржевальского о природе Ордоса.
В своей книге «Первое путешествие в Центральной Азии 1870–1873 гг» знаменитый русский путешественник писал: «Ордосом называется страна, лежащая в северном изгибе Хуан-хэ и ограниченная с трех сторон с запада, севера и востока названной рекой, а с юга прилегающая к провинциям Шэнь-си и Гань-су…Долина Хуан-хэ в описываемой, части ее течения имеет ширину от 30 до 60 верст и наносную глинистую почву. На северной стороне реки эта долина весьма расширяется западнее гор Муни-ула, тогда как на южном берегу в то же время она сильно суживается песками Кузупчи, близко подходящими к самой Хуан-хэ. Пески Кузупчи здесь не прямо подходят к долине Хуан-хэ, но отделяются от нее песчано-глинистой окраиной, которая везде обрывается отвесной стеной футов в пятьдесят, иногда даже до ста, вышины и, по всему вероятию, некогда составляла берег самой реки. Вышеупомянутая окраина покрыта небольшими (7-10 футов вышины) буграми, поросшими главным образом полевым чернобыльником (полынь полевая) и золотарником (карагана).
Здесь же встречается в большом количестве одно из характерных растений Ордоса, именно лакричный корень, называемый монголами «чихирсбуя», а китайцами «со» или «сого». Это растение принадлежит к семейству бобовых, имеет корень длиной в 4 фута или более при толщине до 2 дюймов у основания. Для выкапывания описываемого корня употребляются железные лопаты с деревянными ручками. Работа эта весьма тяжела, так как корень почти вертикально углубляется в твердую глинистую почву, притом же он растет в местностях безводных, где приходится работать под жгучими лучами солнца. Пески Кузупчи состоят из невысоких (40–50, редко 100 футов) холмов, насаженных один возле другого и образовавшихся из мелкого желтого песка. Верхний слой этого песка, будучи сдуваем ветром то на одну, то на другую сторону холмов, образует здесь рыхлые насыпи, вроде снежных сугробов.
Неприятное, подавляющее впечатление производят эти оголенные желтые холмы, когда заберешься в их середину, откуда не видно ничего, кроме неба и песка, где нет ни растения, ни животного, за исключением лишь желто-серых ящериц, которые, бродя по рыхлой почве, изукрасили ее различными узорами своих следов. Тяжело становится человеку в этом, в полном смысле, песчаном море, лишенном всякой жизни: не слышно здесь никаких звуков, ни даже трещания кузнечика кругом тишина могильная… На реке Хурай-хунды мы пробыли три дня, посвятив все это время охоте за чернохвостыми антилопами, которые встретились нам здесь в первый раз.Чернохвостая антилопа джейран, или, как ее называют монголы, «хара-сульта», по своей величине и наружному виду очень много походит на дзерена, но отличается от него небольшим черным хвостом (7–8 дюймов длиной), который обыкновенно держит кверху и часто им помахивает. Эта антилопа обитает в Ордосе и в Гобицской пустыне, распространяясь к северу приблизительно до 45 северной широты; к югу хара-сульта идет через весь Ала-шань до Гань-су, а затем, минуя эту провинцию, равно как и бассейн озера Куку-нор, вновь встречается в солено-болотистых равнинах Цайдама.
Местом своего жительства описываемый зверь выбирает самые дикие, бесплодные части пустыни или небольшие оазисы в голых сыпучих песках. Совершенно противоположно дзерену хара-сульта избегает хороших пастбищ, но довольствуется самым скудным кормом, лишь бы только жить подальше от человека. Для нас всегда было загадкой, что пьет в таких местах хара-сульта. Правда, судя по следам, она не отказывается приходить ночью к ключам и даже колодцам, но мы иногда встречали этого зверя в такой пустыне, где на сотню верст нет капли воды. Вероятно, описываемая антилопа может долго пробыть без питья, питаясь некоторыми сочными растениями из семейства солянковых. Хара-сульты держатся обыкновенно в одиночку, парами или небольшими обществами от 3 до 7 экземпляров; очень редко удается встретить, и то зимой, стадо в 15–20 голов, а большего числа вместе мы не видали ни разу. Лежачего зверя чрезвычайно трудно заметить, так как цвет его меха совершенно подходит под цвет песка или желтой глины.
От кумирни Харганты далее вверх по южной стороне Хуан-хэ мы уже не встречали населения, и только раза два-три нам попадались небольшие стойбища монголов, занимавшихся добыванием лакричного корня. Причиной такого опустения было, как упомянуто выше, дунганское нашествие, которому Ордос подвергся за два года до нашего посещения. Впрочем, оседлое китайское население на южном берегу Хуан-хэ, западнее меридиана Муни-ула, и прежде было незначительно, так как долина Желтой реки здесь сильно суживается песками Кузупчи; притом почва делается солонцеватой и большей частью покрыта сплошными зарослями лозы или тамариска.
Здесь нет ни обширности, ни приволья травяных равнин Южной Америки, где, как известно, расплодились громаднейшие стада от немногих экземпляров, ушедших из испанских колоний.
По словам монголов, вскоре после разорения Ордоса в здешних степях водились также одичавшие овцы, но они теперь все истреблены волками; верблюды же еще бродят в небольшом числе, и нам удалось поймать одного, впрочем молодого.
Мы занимались рыбной ловлей в пересохшем рукаве Хуан-хэ, возле которого стояли. Здесь, в небольших и неглубоких ямах, где сохранилась вода, держалось множество рыбы, так что мы своим небольшим бреднем, длиной всего в 3 сажени, ловили в непродолжительное время по 2–3 пуда карпов и сомов; последний вид очень часто попадается в Хуан-хэ. Из пойманной рыбы мы выбирали для себя лучшую, а остальную отпускали обратно. 19 августа мы двинулись в путь. Пески Кузупчи по-прежнему протянулись слева, а справа наша дорога определялась течением Хуан-хэ. Местами густые кустарники весьма затрудняли следование, да, кроме того, множество комаров и мошек сильно надоедало как нам, так и нашим верблюдам. Последние в особенности не любят этих насекомых, которых нигде нет в пустынях Монгольского нагорья.
Летние жары, приутихшие было в половине августа, в последней трети этого месяца возобновились с прежней силой и опять страшно истомляли нас в пути. Хотя мы всегда вставали с рассветом, но укладка вещей и вьюченье верблюдов, вместе с питьем чая без чего ни монгол, ни казаки ни за что на свете не шли в дорогу отнимали часа два и более времени, так что мы трогались в путь, когда солнце уже порядочно поднималось на горизонте. Так идешь, бывало, часа два, три по утренней прохладе; наконец солнце поднимается высоко и начинает жечь невыносимо.
Раскаленная почва пустыни дышит жаром, как из печи. Становится очень тяжело: голова болит и кружится, пот ручьем льет с лица и со всего тела; чувствуешь полное расслабление и сильную усталость. Животные страдают не менее нас...Южная часть высокого нагорья Гоби, к западу от среднего течения Хуан-хэ, представляет собой дикую и бесплодную пустыню, населенную монголами-олютами и известную под именем «Ала-шань», или Заордос. Страна эта наполнена голыми сыпучими песками, которые тянутся к западу до реки Эцзинэ, на юге упираются в высокие горы провинции Гань-су, а на севере сливаются с бесплодными глинистыми равнинами средней части Гобийской пустыни.
Алашаньская пустыня на многие десятки, даже сотни верст представляет одни голые сыпучие пески, всегда готовые задушить путника своим палящим жаром или засыпать песчаным ураганом. Иногда эти пески так обширны, что называются монголами «тынгери», то есть «небо». В них нигде нет капли воды; не видно ни птицы, ни зверя, и мертвое запустение наполняет невольным ужасом душу забредшего сюда человека.
Ордосские Кузупчи в сравнении с ала-шаньскими кажутся миниатюрой; притом же там, хоть изредка, можно встретить оазисы, покрытые свежей растительностью. Здесь нет даже и подобных оазисов; желтый песок тянется на необозримое пространство или сменяется обширными площадями соленой глины, а ближе к горам голой гальки.
Растительность, там, где она есть, крайне бедна и заключает в себе лишь несколько видов уродливых кустарников и несколько десятков пород трав. Между теми и другими на первом плане следует поставить саксаул, называемый монголами заком, и траву сульхир».
Н.М.Пржевальский. Первое путешествие в Центральной Азии 1870–1873 гг .
Российский тюрколог Дмитриева Л.В. ещё в 1971 году написала следующее: «Получившие общетюркские обозначения растения и их части, вероятно, входили в ту ботаническую среду, которая окружала древних тюрков на их прародине. Они жили в районах с преобладанием деревьев (а именно березы, яблони), злаковых и трав, диких-гороха и лука, где могли произрастать просо, пшеница, ячмень».
Н.И.Егоров: «Сравнительно-историческое изучение земледельческой лексики тюркских языков показывает, что названия основных сельскохозяйственных культур, а также терминология земледелия сложились задолго до первичного распада прототюркской общности. Судя по лингвистическим свидетельствам, прототюрки к этому времени уже достигли относительно высокого уровня земледелия и возделывали все основные культуры, известные в Старом Свете. Владели разнообразными агротехническими приемами обработки земли. Историческое развитие агротехнических приемов обработки земли также нашло отражение в языке. Наличие во всех тюркских языках восходящего к прототюркскому состоянию глагола *tar; - «обрабатывать землю под посев», «сеять» указывает на развитие земледелия у тюрков на весьма ранних стадиях».
Российский лингвист В. И. Рассадин: пишет: «Специалистами по этимологии тюркских языков убедительно доказано, что все видовые и половозраст¬ные названия пяти видов скота (лошади, крупный рогатый скот, верблюды, козы и овцы – Г. Г.), традиционно разводимые тюрками и представленные как в древнетюркском языке, так и в современных, унаследованы языками - потомками от обще¬тюркского праязыка вместе с самим степным скотоводством номадного типа, при¬шедшим из глубины тысячелетий».
Как известно все современные тюркские народы от своих далеких предков унаследовали названия домашних животных: ат (лошадь), айгыр (жеребец), буга (бык), окюз (вол), инек (корова), деве (верблюд), гоч (баран), гойун (овца), теке (козёл), кечи (коза), ешшек (осёл), гатыр (мул), ит (собака) и др., а также названия основных культурных растений, таких как бугда (пшеница), арпа (ячмень), дары (просо), бурчаг (горох), алма (яблоко), узюм (виноград), говун (дыня), сарымсаг (чеснок) и др.,которые образованы на основе исконно тюркских слов. Это произошло на территории исторической прародины (Южный Кавказ, VII-V тыс. до н.э.), где предки современных тюркских народов сами одомашнили животных и культурные растения и дали им соответствующие названия, исходя из словарного запаса своего языка.
Генетики подтвердили переднеазиатское происхождение пратюрков. Европеоидная гаплогруппа R1a1 выявлена  почти у всех современных тюркских народов: 
Котоны (монголязычные уйгуры) -82,0 %,
Киргизы- 63,0 %,
Шорцы- 58,8%
Алтайцы- 53,0%
Татары- 34,1 %
Чуваши- 31,6%
Узбеки- 30,0%
Уйгуры- 28,6%
Хакасы 28,3 %
Карачаевцы - 27.54%
Башкиры- 26,3 %
Балкарцы - 25.74%
Азербайджанцы – 19,0%
Каракалпаки- 18,2%
Тувинцы 14, 0%
Кумыки- 13,2%
Гагаузы - 12,5%
Турки- 6,9%
Туркмены - 6,7 %
Казахи - 4,0%
Якуты - 3,2%
       Кроме того генетики выявили, что «восточноазиатские» гаплогруппы (N, O, C), присущие монголидным народам, у «западных» тюркских народов (азербайджанцев, турков, туркмен, гагаузов, карачаевцев, балкарцев, кумыков) не обнаружены. https://www.academia.edu/37726260/Алтай_Ордос_и_далее_
 

228.jpg

Link to comment
Share on other sites

Путь древних тюрков с Южного Кавказа до Пазырыка.https://www.academia.edu/63584855/%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%8C_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D1%81_%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0_%D0%B4%D0%BE_%D0%9F%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%B0

пазырык.jpg

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
      Специалист в области недвижимости Эльнур Фарзалиев считает, проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
       
      В Баку нужно строить новые парковки, в противном случае цены их услуги будут продолжать расти.
      • 3 replies
    • В Азербайджане удостоверения личности будут полностью оцифрованы
      До конца года в законодательство будут внесены изменения, которые предусматривают полную оцифровку свидетельств о рождении, браке и смерти, а также удостоверений личности в Азербайджане.
      Как сообщает Report, об этом министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев сказал на проходящем сегодня в Баку саммите Insurtech.
      По его словам, на выдачу данных документов приходится около 40% всех услуг, предоставляемых государством населению: «В связи с этим в законодательство будет внесено более 250 актов и изменений».
      Набиев подчеркнул, что с этими изменениями подавляющее большинство транзакций между государством и бизнесом, государством и гражданами перейдет в электронный формат.
      Media.az
        • Like
      • 55 replies
    • Принудительная смена интернет провайдера!
      Приходят представители Бакинтернета и можно сказать угрожая отключением телефона, насаждают подключение к Бакинтернету. Правда они новую  оптическую проводят линию телефона. У нас катв1 и нас устраивает. Могут ли они отключить телефон стационарный? говорят отключим потом будете себе новый проводить за большую сумму. Насколько это реально?  Телефон я хочу оставить естественно, он нужен для катв. если кто в курсе подскажите плиз.
        • Like
      • 88 replies
    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
      • 9 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
        • Haha
      • 285 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
        • Thanks
        • Like
      • 66 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
        • Thanks
      • 20 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...