Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Молочные И Кисломолочные Продукты


Linni

Recommended Posts

6 часов назад, Победительница сказал:

Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...

Я, делала. На 700 гр. банку гатыха, 1 ст. ложку гатыга (комн. темп-ры). 

Link to comment
Share on other sites

Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...
В кипяченое теплое молоко кладете отдельно сделано. В пиалку кладу стол.ложку катыг+чайн.л.можно меньше сах.песка+чуток молоко. Все размешала и в кастрюлю где молоко. Заново размешала. Кладу на стол тонкое одеяльце на него кастрюлю и накрываю пледом. Стоит 4 часа. Затем тихонько кладу в холодильник на сутки не трогая. Потом ешьте сколько хотите. Чем больше стоит,тем крепче. Это я научилась у заловки. Она спец по этим делам т.к.бизнес домашний.
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

11 hours ago, ахмедова 87 said:
18 hours ago, Победительница said:
Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...

В кипяченое теплое молоко кладете отдельно сделано. В пиалку кладу стол.ложку катыг+чайн.л.можно меньше сах.песка+чуток молоко. Все размешала и в кастрюлю где молоко. Заново размешала. Кладу на стол тонкое одеяльце на него кастрюлю и накрываю пледом. Стоит 4 часа. Затем тихонько кладу в холодильник на сутки не трогая. Потом ешьте сколько хотите. Чем больше стоит,тем крепче. Это я научилась у заловки. Она спец по этим делам т.к.бизнес домашний.

 Спасибо большое,у меня просто нет гатыга,можно смешать со сметаной?Я живу не в Баку поэтому гатыга нет,хочу сама делать...

Link to comment
Share on other sites

16 hours ago, Birken said:

Как заквасится, сразу кладём в холодильник до полного охлаждения. Отложите часть готового гатыха  для следующего заквашивания - пару  ст. ложек на 1л молока

Можете сделать и на магазином гатыхе. Но мне вкус такого гатыха не нравится. Я люблю сладко сливочный вкус 

Спасибо большое за ваш совет...попробую т.к.гатыга у меня нет буду использовать альтернативные способы)

Link to comment
Share on other sites

 Спасибо большое,у меня просто нет гатыга,можно смешать со сметаной?Я живу не в Баку поэтому гатыга нет,хочу сама делать...
Со сметаной тоже очень необычно получается и многим нравится, я как то делала. Вы тоже можете попробовать, но после использовать в качестве закваски полученный вами продукт, со временем этот вкус изменится. И ещё можете посмотреть в макетах йогурт без добавок и заквасить на нем. Или же на iherb.com есть закваски для йогурта, можно сделать йогурт более густой консистенции и потом использовать его в качестве закваски для гатыха.
Link to comment
Share on other sites

Just now, maklush said:
3 hours ago, Победительница said:
 Спасибо большое,у меня просто нет гатыга,можно смешать со сметаной?Я живу не в Баку поэтому гатыга нет,хочу сама делать...

Со сметаной тоже очень необычно получается и многим нравится, я как то делала. Вы тоже можете попробовать, но после использовать в качестве закваски полученный вами продукт, со временем этот вкус изменится. И ещё можете посмотреть в макетах йогурт без добавок и заквасить на нем. Или же на iherb.com есть закваски для йогурта, можно сделать йогурт более густой консистенции и потом использовать его в качестве закваски для гатыха.

О о спасибо большое посмотрю...айхерб мне идеально подходит...

Link to comment
Share on other sites

 Спасибо большое,у меня просто нет гатыга,можно смешать со сметаной?Я живу не в Баку поэтому гатыга нет,хочу сама делать...
В магазине купите. Со сметаной незнаю(((
Link to comment
Share on other sites

В Saturday, July 07, 2018 в 13:43, Победительница сказал:

Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...

 

Я тоже в качестве закваски всегда использую обычную Активию, в зеленом стаканчике. На 3 л молока один стаканчик. С магазинным гатыгом не вкусно получается.

Сначала активию с небольшим кол-вом молока размешиваю вилочкой, чтоб без комочков было, выливаю в баллон, наливаю молоко приблизительно 40*, перемешиваю хорошо и заворачиваю в махровое полотенце. Оставляю на 5 часов и в холодильник. 

Готовлю раз в неделю баллон сразу уже пару лет.

На магазинный даже смотреть не хочу.

Не сложно совсем. Там главное прочувствовать температуру молока, чтоб не горячее было. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, bormotus said:

 

Я тоже в качестве закваски всегда использую обычную Активию, в зеленом стаканчике. На 3 л молока один стаканчик. С магазинным гатыгом не вкусно получается.

Сначала активию с небольшим кол-вом молока размешиваю вилочкой, чтоб без комочков было, выливаю в баллон, наливаю молоко приблизительно 40*, перемешиваю хорошо и заворачиваю в махровое полотенце. Оставляю на 5 часов и в холодильник. 

Готовлю раз в неделю баллон сразу уже пару лет.

На магазинный даже смотреть не хочу.

Не сложно совсем. Там главное прочувствовать температуру молока, чтоб не горячее было. 

Большое спасибо...обязательно попробую...

Link to comment
Share on other sites

В 13.06.2018 в 20:54, ulya_na сказал:

)секретов не люблю) сливки не покупаю, но спрашивала на ярмарке у нас, продают 6 ман за кг. Беру жирное молоко, поступаю как выше написала. У нас в семье и так никто не есть этот толстый слой гаймага на гатыге, поэтому я заранее снимаю сливки с вареного молока и с сырого тоже, когда делаю сыр, т.к. все равно потом этот жир останется в сыворотке. А продукты итак получаются жирными - и гатыг, и сыр. Потому что сливки отделяю не на сепараторе, а просто собираю их с поверхности большой ложкой.

Ульяна, прочитала ваши посты, восхищена вашим терпением и мастерством...хотела бы повторить ваши подвиги, хотя бы в малой степени, однако проблема в жирном молоке, не могу найти хорошее жирное домашнее молоко, а без него затевать что то бесполезно...где вы его берете если не секрет?

Link to comment
Share on other sites

В 29.06.2018 в 14:09, Tureckiy zagar сказал:

Девочки, у меня вот какой вопрос. Часто остаётся немного молока, которое скисает (хотя кипячу минут 15, по совету свекрови). Творожок ем, а что делать с жидкостью? Хотя, её и не так много остаётся. На несколько дней оставляю в холодильнике, а затем выливаю, т.к. не знаю куда употребить.

если вы имеете в виду сыворотку, ей можно  найти много применений

блины, оладьи

другая выпечка

хранить в ней сыр (посолить сперва)

пить, очень полезно и вкусно, особенно если от жирного молока

заморозить и кубиками протирать лицо по утрам, просто умываться тоже можно

добавлять в маски для лица и волос 

если не удалось использовать всю, налить в пластиковые бутылочки и в морозилку, использовать по мере надобности

 

Edited by черепаха*тортилла
Link to comment
Share on other sites

В 07.07.2018 в 20:45, ахмедова 87 сказал:
В 07.07.2018 в 13:43, Победительница сказал:
Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...

В кипяченое теплое молоко кладете отдельно сделано. В пиалку кладу стол.ложку катыг+чайн.л.можно меньше сах.песка+чуток молоко. Все размешала и в кастрюлю где молоко. Заново размешала. Кладу на стол тонкое одеяльце на него кастрюлю и накрываю пледом. Стоит 4 часа. Затем тихонько кладу в холодильник на сутки не трогая. Потом ешьте сколько хотите. Чем больше стоит,тем крепче. Это я научилась у заловки. Она спец по этим делам т.к.бизнес домашний.

И все таки сахар они добавляют,я то думаю откуда такой сладковатый вкус у гатыга

Всегда подозревала,но точно не знала,продавцы свои секреты не раскрывают

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

От чайной ложки сахара гатых не станет сладким. Я думаю его добавляют для лучшего сквашивания
Его добавляют, обычно, если закваска (maya) кислая, не обязательно чайную ложку, а даже на кончике (на литровую банку). Я не добавляю, например.
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, черепаха*тортилла сказал:

 проблема в жирном молоке, не могу найти хорошее жирное домашнее молоко, а без него затевать что то бесполезно...где вы его берете если не секрет?

Спасибо):rroza:

Вы правы, без качественного сырья не получится хороший конечный продукт. Молоко покупаю на ярмарке, привозят его из Астары, по предварительному заказу.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, ulya_na сказал:

Спасибо):rroza:

Вы правы, без качественного сырья не получится хороший конечный продукт. Молоко покупаю на ярмарке, привозят его из Астары, по предварительному заказу.

а где находится эта ярмарка?

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, ulya_na сказал:

В Ахмедлах)

о, далековато..придется дочу просить, она там живет,

если что я возьму у вас точные координаты, где, когда, ко сколько...можно?

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, черепаха*тортилла сказал:

о, далековато..придется дочу просить, она там живет,

если что я возьму у вас точные координаты, где, когда, ко сколько...можно?

Можно.

Мне удобно, т.к. недалеко живу. Если соберетесь, учтите, что придется с самого утра поехать за ним. Как они мне сказали, с началом этих жарких дней количество молока у коров сильно сократилось, поэтому привозят мало, а там уже разбирают быстро. Я тоже с трудом упрашиваю не продать мою порцию)) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, ulya_na сказал:

Можно.

Мне удобно, т.к. недалеко живу. Если соберетесь, учтите, что придется с самого утра поехать за ним. Как они мне сказали, с началом этих жарких дней количество молока у коров сильно сократилось, поэтому привозят мало, а там уже разбирают быстро. Я тоже с трудом упрашиваю не продать мою порцию)) 

спасибо ))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Насчет добавления сахара в молоко для гатыга - я никогда не слышала, а вот соль добавляют, для того, чтобы крепкий был.

Я вообще не люблю гатыг сладкий, для которого в качестве мая использована сметана или магазинный гатыг или еще что. Совсем не тот вкус получается. Думаю, гатыг есть гатыг, у него должен быть чуть кисловатый вкус) поэтому делаю гатыг только с добавлением мая из старого гатыга, дэдэ-баба усулу) 

Link to comment
Share on other sites

Девочки если катыг кислый значит передержали. Его от силы 4 часа по теплым нужно держать. А песок сах.добавляют для вкуса. Молоко кипятят затем собирают в кастрюлю все сливки. Когда молоко разливают по банкам,то в каждую банку кладут по чайной ложки сливок. В 3х литр.балон столов.ложку. Это все что я видела своими глазами. А многие белые салфетки кладут место сливок. Поэтому лучше самим делать.

Link to comment
Share on other sites

Насчет добавления сахара в молоко для гатыга - я никогда не слышала, а вот соль добавляют, для того, чтобы крепкий был.
Я вообще не люблю гатыг сладкий, для которого в качестве мая использована сметана или магазинный гатыг или еще что. Совсем не тот вкус получается. Думаю, гатыг есть гатыг, у него должен быть чуть кисловатый вкус) поэтому делаю гатыг только с добавлением мая из старого гатыга, дэдэ-баба усулу) 
Я тоже совсем не люблю сладкий гатыг. И довгу сладковатую тоже, даже есть такую не стану.
Link to comment
Share on other sites



А многие белые салфетки кладут место сливок. Поэтому лучше самим делать.


Какой ужас. Чего только не придумают((
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, ахмедова 87 сказал:

Девочки если катыг кислый значит передержали. Его от силы 4 часа по теплым нужно держать. А песок сах.добавляют для вкуса. Молоко кипятят затем собирают в кастрюлю все сливки. Когда молоко разливают по банкам,то в каждую банку кладут по чайной ложки сливок. В 3х литр.балон столов.ложку. Это все что я видела своими глазами. А многие белые салфетки кладут место сливок. Поэтому лучше самим делать.

Нет, я говорю не о передержке. У настоящего гатыга вкус немного кисловатый, не в первый день, когда он свежий совсем, а позже появляется этот вкус. Не кислый, а чуточку. Тот, что на сметане, даже если вы его передержите, у него этого вкуса не будет, даже если останется в тепле долгое время, он кислым не будет. А у того, который на настоящей мая, через час-2 при комнатной темп. начнет отделяться сыворотка, а густая часть поднимется вверх.

Про салфетку вместо гаймага тоже в курсе, такие продавцы всегда были и есть... к сожалению

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 07.07.2018 в 22:45, ахмедова 87 сказал:
В 07.07.2018 в 15:43, Победительница сказал:

 

В кипяченое теплое молоко кладете отдельно сдела нено. В пиалку кладу стол.ложку катыг+чайн.л.можно меньше сах.песка+чуток молоко. Все размешала и в кастрюлю где молоко. 

Сделала по вашему рецепту.Получилось просто супер! Наверное,дело в сахарном песке, улучшает брожение.Спасибо большое!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 3 months later...
В 28.03.2014 в 11:41, Linni сказал:

Хорошая идея на счет отдельной темы! Спасибо модераторам! Ждем советов от наших хозяюшек-красавиц! ))

беру только на базаре ,заказываю упроверенных годами людей.покупаю 7,8 л.молока делаю 2 баллона гатыга,оставляю

Для каш для ,добавоеня в сдобу,и варю домашнюю сгущенку.

Хочу научиться делать самой сметану,но не могу найти закваску

Для сметаны.для сыров закваску видела в оба маркете для смет.

Нет

Link to comment
Share on other sites

В 08.07.2018 в 07:42, Победительница сказал:

Спасибо большое за ваш совет...попробую т.к.гатыга у меня нет буду использовать альтернативные способы)

Можно в теплое молочко,вместо гатыга положить  ч.л. сюзьма

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, superman сказал:

Молоко на ярмарке?)Вы смелая женщина) 

Так не у кого попало же!) Беру у человека уже проверенного временем)

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, ахмедова 87 said:
23 hours ago, Победительница said:
Сюзьмя это что ,сметана?

Катыг кладете в 3х слойную марлю и подвешиваете чтоб стекла вся вода. Можно марлю в друшлаг. Что останется в марле называется сюзьма.

Так гатыга нет у меня чтоб подвешивать....я только и хочу сделать его,поэтому интересовалась чем бы заквасить молоко чтоб гатыг получился....

Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, top-40 said:

Я сейчас не помню, какие бактерии в активиа были, но в последствие появилась кислинка у конечного продукта и на йогурт уже не походило, первые разы было немного вязким, как и должно быть у йогурта, но при последующих заквашиваниях, эта вязкость ушла и получался уже гатыг. 

Решила ответить в этой теме, чтобы ту не засорять). 

Я вчера заквасила в маленькой баночке по рецепту юзера Ахмедова87, получился очень нежный, приятный продукт, более жидкий, чем обычный гатых. Мне понравилось. 

5 minutes ago, top-40 said:

Люди хвалят кефир от фирмы  гаймаг))) думала из него попробовать. Но, пока не брала его. 

 

Он очень вкусный, но дорогой, хорошая идея попробовать заквашивать на нём!

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Азербайджане резко выросло число объявлений о продаже Toyota Prius
      В Азербайджане со вчерашнего дня число объявлений о продаже Toyota Prius выросло в три раза.
      Как передает Media.az, только сегодня на популярном сайте купли-продажи автомобилей Turbo.az опубликовано свыше 70 объявлений о продаже Toyota Prius.
        При этом цены на автомобили снизились с 14 тыс. манатов до 10 - 12 тыс. манатов.
      Это связывается с тем, что накануне Кабмин утвердил «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси», согласно которым, автомобили старше 15 лет не могут быть использованы в качестве такси.
       
      Media.az
        • Like
      • 120 replies
    • Зверство в прямом эфире: Чем чревато жестокое обращение с детьми в соцсетях - ВИДЕО
      Сегодня цифровизация прочно вошла в нашу жизнь. Практически у каждого человека есть личный аккаунт в той или иной социальной сети. Вначале эти онлайн-платформы предназначались для общения между людьми, разделенными большими расстояниями. Однако со временем соцсети начали
      • 6 replies
    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
      • 62 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
      • 40 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Haha
      • 148 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Like
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
      • 11 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...