Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Азербайджан: праздник, который продлится недолго


Recommended Posts

Азербайджан: праздник, который продлится недолго ("The Economist", Великобритания)

Азербайджанская экономика, опьяневшая от нефти, сегодня страдает от инфляционного похмелья



10 марта 2007

From the Economist Intelligence Unit ViewsWire

Благодаря нефтяному буму Азербайджан по темпам экономического роста занимает первое место в мире, но он уже сталкивается с серьезными проблемами. Из-за резкого увеличения бюджетных расходов инфляция в стране в месячном исчислении приближается к двузначной цифре; появились также первые, весьма зловещие признаки того, что сектора, не связанные с нефтью, утрачивают конкурентоспособность. Азербайджанская экономика уже демонстрирует симптомы 'голландской болезни' - а искусственное сохранение монополий в различных отраслях только усугубит проблему.

Экономика Азербайджана развивается головокружительными темпами. В 2005 г. реальный рост ВВП достиг 26,4%, в 2006 г. - 34,5%, а в этом году, по прогнозам, составит примерно 21%. Локомотивом этого процесса стал нефтяной сектор. Азербайджанская международная операционная компания (Azerbaijan International Operating Company), управляемая BP, неуклонно наращивает добычу на шельфовом месторождении 'Азери-Чираг-Гюнешли', и ввела в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, что создает основу для дальнейшего увеличения масштабов ее деятельности. В 2005 г. нефтедобыча в Азербайджане выросла на 41%, в 2006 - на 45%, и в этом году, как ожидается, останется на том же уровне.

Нефтяной бум подпитывает и другие сектора экономики. В 2006 г. рост в отраслях, не связанных с нефтью, составил 11% - в основном за счет сферы услуг. В столице Азербайджана Баку идет активное новое строительство, масштабы которого впечатляют даже по меркам стран с переходной экономикой.

Однако налицо и тревожные сигналы. В 2006 г. правительство увеличило бюджетные расходы на ошеломляющие 80%; в этом году планируется их дальнейшее повышение - еще в полтора раза. К началу 2007 г. результаты этой финансовой политики начали сказываться на темпах инфляции. В среднем за 2006 г. она выросла на 8,3 %, но в декабре на 11,4% превысила показатель за аналогичный месяц 2005 г. Сомнения в достоверности официальной статистики породили ряд альтернативных оценок; по некоторым из них темпы инфляции в 2006 г., возможно, достигли 20%.

Но даже по официальным данным маховик инфляции в стране раскручивается все быстрее. В январе она на 16,8 % превысила показатель за аналогичный период прошлого года, и составила 6,4% в месячном исчислении. При этом некоторые экономисты, работающие в частном секторе, снова утверждают, что ее реальные темпы еще выше. По данным одной неправительственной организации, финансируемой Агентством международного развития США, за январь месяц инфляция составила 14,3%, что в два с лишним раза превышает официальную цифру. Учитывая, что с 8 января правительство повысило большую часть регулируемых цен - тарифы на электричество выросли втрое, на воду - в два с лишним раза, цены на бензин - на 50%, а оплата за проезд в общественном транспорте на 30% - неофициальные оценки, представляются, пожалуй, более достоверными.

'Нефтяное проклятье'

Одна из угроз, которые несет Азербайджану инфляция, связано с ее давлением на реальный обменный курс национальной валюты, которое может подорвать конкурентоспособность секторов, не связанных с нефтью. В любом случае приток нефтедолларов за последние два года уже привел к укреплению маната по отношению к американской валюте. В 2005 г. он подорожал по отношению к доллару на 8%, а в 2006 г. - еще на 5%. По словам главы Центробанка Эльмана Рустамова, если бы не его ведомство не осуществило валютные интервенции на общую сумму в миллиард долларов, за прошедший год национальная валюта укрепилась бы еще больше.

На первый взгляд, рост в не связанных с нефтью секторах в 2006 г. позволяет предположить, что в плане утраты конкурентоспособности Азербайджану пока беспокоиться не о чем. Однако упомянутые показатели были достигнуты в основном благодаря успехам нетоварных отраслей, например, строительства, которые почти не затронул рост валютного курса. Что же касается товарных производств, то там ситуация уже становится напряженной. Сельскохозяйственное производство за прошлый год выросло всего на 1%, а по основным видам продукции - хлопку, рису и картофелю - наблюдалось даже сокращение. На бакинских рынках отечественные фрукты уже теснит импорт из Латинской Америки - что, учитывая разницу в транспортных расходах, не может не вызывать тревогу. Сельское хозяйство по некоторым показателям - важнейший сектор экономики после нефтяного, а его продукция, опять же после нефти, является крупнейшим источником экспортных доходов. Помимо проблем с валютным курсом, азербайджанский аграрный сектор страдает из-за оттока рабочей силы: строительный бум приводит к массовому 'исходу' работников из сельской местности в Баку и другие крупные города.

Признаки напряженности ощущаются и в других отраслях. Так, в 2006 г. налоговые поступления из секторов, не связанных с нефтью, по сравнению с позапрошлым годом сократились - и это при общем сенсационном росте ВВП почти на 35%. Отечественные производители уступают позиции импортерам не только в сельском хозяйстве. Кроме того, неизвестно, как отразится резкий рост тарифов на электроэнергию в Азербайджане, вызванный решением России поднять цены на газ, экспортируемый в страны СНГ, на показателях энергоемких металлургических производств, особенно алюминиевого. Металлургия является третьим по величине - после нефтяной промышленности и сельского хозяйства - источником экспортных доходов страны; ее продукция составляет 2,3% от общего объема экспорта.

Доходы проедаются

Хотя Азербайджан находится еще на первом этапе нефтяного бума, симптомы 'голландской болезни' - то есть утраты конкурентоспособности другими секторами из-за укрепления национальной валюты и других факторов - уже проявились здесь с особой силой. Вполне возможно, эта страна превратится из экспортера в импортера сельскохозяйственной продукции не за 15 лет, как это произошло с Нигерией, страдающей от того же недуга, а гораздо быстрее.

В Азербайджане развитие негативных последствий 'голландской болезни' усиливается и ускоряется из-за сочетания сразу нескольких факторов. Во-первых, по сегодняшним прогнозам, нефтяной бум в стране не продлится долго: уже в 2012 г. добыча начнет падать. Конечно, пока в бюджет рекой текут нефтяные доходы, власти смогут тратить эти деньги на смягчение наиболее очевидных симптомов: они уже это делают, повышая зарплаты и предлагая субсидировать закупки топлива крестьянами.

Во-вторых, физическая и финансовая инфраструктура страны развита слабо и/или пришла в упадок, что ставит отрасли, не связанные с нефтью, в крайне невыгодное положение. К примеру, банковский сектор существует фактически лишь в крупных городах, что затрудняет крестьянам любые действия по модернизации и расширению производства. Энерго- и водоснабжение в сельской местности также отличается ненадежностью, дорожная сеть развита недостаточно и остро нуждается в ремонте. Рост доходов государства позволит кое-что улучшить в данной сфере, особенно в том, что касается физической инфраструктуры, однако изменить ситуацию в коммунальном и финансовом секторе он не поможет.

В-третьих, деловой климат в Азербайджане, и без того неблагоприятный, постоянно ухудшается: в результате заниматься частным бизнесом в стране практически невозможно. Среди главных проблем можно назвать всепроникающую коррупцию в госаппарате, особенно налоговых и таможенных органах, о чем свидетельствует крайне низкое место, занимаемое Азербайджаном в рейтинге стран мира по уровню коррупции, составляемом Transparency International; злоупотребления в судебной системе, которая выносит приговоры, противоречащие Уголовному кодексу, и чьи решения часто игнорируются органами, ответственными за их выполнение; искусственное поддержание ряда монополий, в том числе на импорт ряда товаров, например, бананов, ради выгоды 'людей со связями'; и высокий уровень вмешательства высокопоставленных чиновников в экономику.

Эгоизм элиты

Эту последнюю проблему, пожалуй, следует считать наиболее опасной, ибо масштабы государственного произвола в Азербайджане переходят все границы даже по меркам таких стран, как Россия, Украина и Казахстан, или соседние Грузия и Армения. За последние два года целый ряд крупных предприятий подвергся 'атакам' властей в стиле 'дела 'ЮКОСа''. Фирма Azpetrol, специализирующаяся на сбыте нефтепродуктов, и считавшаяся самой эффективной компанией в стране, была захвачена государством накануне парламентских выборов 2005 г., а ее главные акционеры оказались за решеткой. Вскоре после этого турецкую электроэнергетическую компанию Barmek вынудили прекратить деятельность в Азербайджане. Это лишь самые известные примеры, свидетельствующие об ухудшении делового климата в стране. В международных СМИ, к примеру, не сообщалось о таком факте: со второй половины 2006 г. начался массовый 'исход' азербайджанских предпринимателей в Грузию и Казахстан, где деловая атмосфера, по их мнению, более привлекательна.

Процесс захвата 'людьми со связями' успешно действующих фирм заметно усилился после 2003 г. когда Ильхам Алиев сменил на посту главы государства своего отца Гейдара. Тогда правительства западных стран надеялись, что новый президент станет движущей силой модернизации и либерализации страны. Вместо этого - возможно потому, что оно оказался не в состоянии полностью контролировать некоторых высокопоставленных членов правительства - политическая элита еще глубже проникла в частный сектор. Это лишь усиливает разлагающие последствия 'голландской болезни', и сейчас можно скорее надеяться, чем обоснованно ожидать, что частный бизнес в стране получит достаточные возможности для развития.

Правительство г-на Алиева отлично понимает, что такое 'голландская болезнь', и принимает кое-какие вполне разумные превентивные меры. Значительная часть нефтяных доходов направляется в стабилизационный фонд; созданы институты, призванные поощрять диверсификацию экономики. Тем не менее, наиболее эффективным средством, позволяющим избежать наихудших последствий 'голландской болезни' стали бы шаги, которые г-н Алиев не хочет или не может предпринять по политическим причинам - ликвидация искусственных монополий, обуздание бюджетных расходов, пресечение создания людьми из его 'ближнего круга' собственных деловых империй, борьба с коррупцией и обеспечение законности.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 104
  • Created
  • Last Reply

Какие наивные эти европейцы! Не понимают они, что у нашей элиты одна цель - выжать из страны возможно больше и скорее для себя, действуя по принципу "после нас - хоть потоп"!

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Mudir' post='1331183' date='Mar 12 2007, 07:34 ']строительный бум приводит к массовому 'исходу' работников из сельской местности в Баку и другие крупные города.

Доходы проедаются

нефтяной бум в стране не продлится долго: уже в 2012 г. добыча начнет падать. Конечно, пока в бюджет рекой текут нефтяные доходы, власти смогут тратить эти деньги на смягчение наиболее очевидных симптомов: они уже это делают, повышая зарплаты и предлагая субсидировать закупки топлива крестьянами.


свидетельствует крайне низкое место, занимаемое Азербайджаном в рейтинге стран мира по уровню коррупции, составляемом Transparency International; злоупотребления в судебной системе, которая выносит приговоры, противоречащие Уголовному кодексу, и чьи решения часто игнорируются органами, ответственными за их выполнение; искусственное поддержание ряда [b]монополий, в том числе на импорт ряда товаров[/b], например, бананов, ради выгоды 'людей со связями'; и высокий уровень вмешательства высокопоставленных чиновников в экономику.

Эгоизм элиты

Процесс захвата 'людьми со связями' успешно действующих фирм[/quote]

Хорошая статья, все подмеченно

Link to comment
Share on other sites

"[b]Правительство г-на Алиева отлично понимает[/b], что такое 'голландская болезнь', и принимает кое-какие вполне разумные превентивные меры. Значительная часть нефтяных доходов направляется в стабилизационный фонд; созданы институты, призванные поощрять диверсификацию экономики. Тем не менее, наиболее эффективным средством, позволяющим избежать наихудших последствий 'голландской болезни' стали бы шаги, которые [b]г-н Алиев не хочет или не может предпринять по политическим причинам[/b] - ликвидация искусственных монополий, обуздание бюджетных расходов, пресечение создания людьми из его 'ближнего круга' собственных деловых империй, борьба с коррупцией и обеспечение законности."

весь вопрос именно в этом: понимать именно все понимают но предпринимать что-либо никто не хочет, ведь тогда могут пошатнуться устои власти, вот что главное...

Link to comment
Share on other sites

Странно, не могу ни с чем не согласиться ) Неплохая статья, но "Америки не открывает" - для местных... А вот иностранцам может открыть глаза на "широко шагающий Азербайджан".

Кстати, а по-поводу монополий они неплохо стебнулись ))) Банановые монополии ;) Никаких ассоциаций нет? ))

Link to comment
Share on other sites

Эххх...а ведь так хочется чтобы эта статья оказалась ложью, но факт остается фактом...и мы продолжаем крутится в этом де..ме!!!

Link to comment
Share on other sites

[quote]неплохая статья[/quote]

Вот читаю и думаю.....по законом какой-такой науки и как долго наш кянд просуществует ?

Наверно долго - пока до нас , по большому счету, нет дела.....ибо и нам самим до себя дела нет !

Link to comment
Share on other sites

Лучше бы у нас не было этой нефти, а были бы мозги как, например, у японцев. Они не имея природных ресурсов создали могучую страну.

Link to comment
Share on other sites

Праздник продлится не долго, значит надо пользоваться моментом! Люди, не сидите просто так! Надо успеть разграбить не разграбленное, украсть не украденное, растащить не растащенное. :looool:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='AEO' post='1332092' date='Mar 12 2007, 15:41 ']Лучше бы у нас не было этой нефти, а были бы мозги как, например, у японцев. Они не имея природных ресурсов создали могучую страну.[/quote]

1) В Японии - всё дико дорого. Народ вкалывает с утра до ночи чтобы обеспечить себя.
2) Есть много стран у которых нет нефти, но им от этого не легче.
3) Наличие у нас нефти - не мешает развитию мозгов, так как нефть "находится в руках" у 10-20 процентов людей. Остальным - приходится развивать мозги чтобы выжить. Это уже положительно.

Link to comment
Share on other sites

Всё правда.У меня давно есть подозрение,что вся "элита",или правительство НЕ АЗЕРЫ.Они не могут быть одними из нас.Нельзя так грабить свой же народ так массштабно,-хотя бы потому ,что он сейчас в таком плачевном,нищенском состоянии.Я бы ещё распространился насчёт совести.Но бес толку.
Пока не будет внутренней,националистической,снаружи не видимой, ЧРЕЗМЕРНО радикальной,имеющая крупные деньги,чистящая не национальные идеи,людей --мафия,организация,или партия,КГБ,МО--не важно,что.Но она на 100% должна быть из Азеров.Если вкратце--точно как в Турции.
Пока этого не будет-всё бессмысленно,мы считаемся захваченной страной.
Модератор может конечно удалить...
Но я надеюсь,вы поняли о чём это.

Link to comment
Share on other sites

да не будет qолландский синдром у нас! будет Азербайджанский синдром. qолландцы хотья бы знали как выйти из ситуации. а у нас.... :thinking: вряд ли... и тоqда будет оооочень поздно....

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Financial Analysist' post='1332538' date='Mar 12 2007, 17:47 ']да не будет qолландский синдром у нас! будет Азербайджанский синдром. qолландцы хотья бы знали как выйти из ситуации. а у нас.... :thinking: вряд ли... и тоqда будет оооочень поздно....[/quote]

Да, голландцы хорошо вышли из ситуации, ничего не скажешь... Да у них там наркотики в магазине продаются, и разрешения не надо. Это называется - народ травят "опиумом". :rolleyes:

А статей на западе много всяких, надо же журналистам что-то писать...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='AEO' post='1332092' date='Mar 12 2007, 16:41 ']Лучше бы у нас не было этой нефти, а были бы мозги как, например, у японцев. Они не имея природных ресурсов создали могучую страну.[/quote]
Япония до опиумных войн - одна из самых отсталых стран. Для того что бы её "подтолкнуть" потребовалась оккупация. А потом ещё янки пришлось их нагнуть и 2 ат. б. запихнуть. Вы хотите "успех" такой же ценой? )

Link to comment
Share on other sites

Пошел какой-то русский князь походом на болгар: пограбить, данью обложить и т.п., как в те времена принято было. После первого боя оглядел он пленных и обнаружил, что все они - в сапогах. То есть, все смогли нажить или добыть сапоги - а по тем временам это весьма неслабо было. И сказал он, что дани с них собрать не получится, "поищем-ка лучше лапотников". Зауважал, всех отпустил, помирился и ушел обратно.
А мораль такова: ограбить можно только бедного.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Ziegmund' post='1332759' date='Mar 12 2007, 19:33 '][quote name='AEO' post='1332092' date='Mar 12 2007, 16:41 ']Лучше бы у нас не было этой нефти, а были бы мозги как, например, у японцев. Они не имея природных ресурсов создали могучую страну.[/quote]
Япония до опиумных войн - одна из самых отсталых стран. Для того что бы её "подтолкнуть" потребовалась оккупация. А потом ещё янки пришлось их нагнуть и 2 ат. б. запихнуть. Вы хотите "успех" такой же ценой? )
[/quote]

Уважаемый,

Когда это Япония была отсталой? До американцев она держала в руках пол-Китая и пол Тихого Океана. Вплоть до капитуляции Япония имела самую сильную армию на Дальнем Востоке, квантунская армия.

В Яндексе поищите найдете все про историю этой страны.

А в Первую мировую войну нанесла поражение России и взяла под контроль часть российской территории на Дальнем Востоке.

Link to comment
Share on other sites

Вот как .... значит все они про нас знают и про нашу "Элиту" ,но откуда им знать , что нас и нашу "Элиту" объединяет одно большое чувство - вернее полное его отсутствие , отсутвие чувства национальной гордости и повальная трусость,большинства нашего мужского населения ,иногда думается ... как наши предки умудрились эту землю захватить ?....

Link to comment
Share on other sites

почему вы нервничаете, господа? ну, потерпим до 2012 года, пока монополисты страну окончательно разграбят и разбегутся, и будем дружно восстанавливаться, как после разрухи... всего то пять лет осталось:)
вспомнилось, как то рассказали занятную байку, к МК Ататюрку пришли инженеры-нефтяники и сказали:
- к сожалению, в турции нефти не найдено:(
- слава богу, - ответил Ататюрк, - теперь я спокоен за будущее турецкого народа :)

нам до спокойствия осталось пять лет... отсчет пошел...

Link to comment
Share on other sites

статья хорошая и грамотная. но от нее мало пользы. мы все это знаем. МВФу на все это наплевать. правительство дурью мается, увеличивая расходы и раскручивая инфляцию. в стране нет грамотно составленной долгосрочной программы экономического развития. максимум, что мы можем предугадать - это прогнозы на год или два, и то с сотней поправок. Вооще, правительство надо распустить как бездейственный институт. оставить пару министерств под руководством президента страны. пускай работают!

насчет монополий я молчу. каждый прихватил себе кусочек - импорт, экспорт, нефть, газ, метал и даже картошка - все под контролем. если, кто считает, что в стране хаос и вседозволенность, жестоко ошибаются. это разрешено, НО НЕ ВСЕМ!

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Londoner' post='1332913' date='Mar 12 2007, 22:26 ']Уважаемый,

Когда это Япония была отсталой? До американцев она держала в руках пол-Китая и пол Тихого Океана. Вплоть до капитуляции Япония имела самую сильную армию на Дальнем Востоке, квантунская армия.

В Яндексе поищите найдете все про историю этой страны.

А в Первую мировую войну нанесла поражение России и взяла под контроль часть российской территории на Дальнем Востоке.[/quote]
Уважаемый, Россия тоже пол-мира держала, и что? Скажете что не была отсталой страной (я не говорю о временах СССР, хотя тогда тоже во многих отраслях отставала). А Япония до опиумных войн вообще ни с кем не торговала и не поддерживала дип. отношений. Полная изоляция. Да и до конца 2й мировой войны пром. у неё была очень слабая. Пол-Китая завоевать - не показатель. Так же как и Россию победила - просто русским далеко ездить было )))))))))))

Link to comment
Share on other sites

То, что в стране бардак видно и так, невооружённым глазом. Из-за повышения цен, активно лоббируемого Гейдаром Бабаевым , прекратили работу предприятия Азерхимия. [url="http://www.day.az/news/economy/72739.html"]http://www.day.az/news/economy/72739.html[/url] Вот оно и развитие ненефтяного сектора. Завтра совещание Правительства под руководством Раси-заде, который, судя по всему, не поддерживал рост тарифов, но который, теперь почему-то должен отдуваться за решения Гейдара Бабаева. :looool: Это точно можно занести в тему: " Только в Азербайджане". Цены поднимает один, а отдувается другой :looool:
Интересно, завтра, на заседании Правительства Г. Бабаев опять будет приводить аргументы своих молодых помощников- теоретиков, которые спешно подготовили ему эту статью-отмазку [url="http://day.az/news/economy/68213.html"]http://day.az/news/economy/68213.html[/url]

Link to comment
Share on other sites

Что тут скажешь ?! Отличная статья в плане профессионализма и осведомленности автора. На то и "The Economist. А самое страшное - это то что: все это правда

Link to comment
Share on other sites

Сельское хозяйство, как этого и следовало ожидать, медленно, но верно умирает. В очередной раз "спасибо" тем, кто инициировал рост тарифов на энергоносители. Самое смешное в этой ситуации в том, что какому-то "гению" в Таможенном Комитете пришла в голову гениальная мысль поднять в 2-3 раза пошлины на ввозимую импортную сельхозпродукцию, чтобы, якобы, защитить местного производителя. Это даже хуже, чем бред сумасшедшего. В результате этого только вырастет нижняя планка цен на сельхозпродукцию, а местная продукция никак не подешевеет. И вообще, пора уже свыкнуться с теми реалиями, что наше сельское хозяйство уже неконкурентоспособно. И в первую очередь из-за высоких цен на энергоносители. Правительство может сколько угодно пытаться его поддерживать, но это похоже на попытки реанимировать умершего: некоторое время он может жить подключённым к аппарату, но рано или поздно аппарат придётся отключить. Для того, чтобы сельское хозяйство реально работало и было конкурентоспособным, необходимо выполнение множества глобальных условий, которых в нашей стране, захлbeeeeepывающейся нефтедолларами, нет и никогда не будет.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='MacroNikkor' post='1333248' date='Mar 12 2007, 23:59 ']Сельское хозяйство, как этого и следовало ожидать, медленно, но верно умирает. В очередной раз "спасибо" тем, кто инициировал рост тарифов на энергоносители. Самое смешное в этой ситуации в том, что какому-то "гению" в Таможенном Комитете пришла в голову гениальная мысль поднять в 2-3 раза пошлины на ввозимую импортную сельхозпродукцию, чтобы, якобы, защитить местного производителя. Это даже хуже, чем бред сумасшедшего. В результате этого только вырастет нижняя планка цен на сельхозпродукцию, а местная продукция никак не подешевеет. И вообще, пора уже свыкнуться с теми реалиями, что наше сельское хозяйство уже неконкурентоспособно. И в первую очередь из-за высоких цен на энергоносители. Правительство может сколько угодно пытаться его поддерживать, но это похоже на попытки реанимировать умершего: некоторое время он может жить подключённым к аппарату, но рано или поздно аппарат придётся отключить. Для того, чтобы сельское хозяйство реально работало и было конкурентоспособным, необходимо выполнение множества глобальных условий, которых в нашей стране, захлbeeeeepывающейся нефтедолларами, нет и никогда не будет.[/quote]

В университете в котором я сейчас учусь есть очень хороший курс по стратегии "Exploring Business Environment", который предполагает разрабатывание именно долгосрочных и различных моделей для стран и компаний. Курс начался с 9 января (как раз после подорожания в стране :morqqqq: ) с изучения стран региона Суб Сахары, который является одним из беднейших регионов мира. Так вот насколько же интересно распозновать в действиях стран данного региона (а мы детально изучаем прошедший и будущий периоды региона) весь тот бедбахчылыг который происходит сейчас с нами. И та коррупция на невозможном уровне, и тот же трайбизм в правительстве, и то же желание искоренить инакомыслие и оппозиционность на любой стадии, и та же бездарная для страны (но не для себя) экономическая политика правительства... Страшно смотреть на те катаклизмы что происходили и продолжают происходить в этих странах и переносить все это на свою страну...

Что меня только лишь успокаивает что мы имеем хотя бы определнный культурный и традиционный (в смысле традиций) баланс (хотя и тот уже планка намного ниже той, которая была лет 15 назад). За счет этого мы можем противопоставить себя хотя бы СПИДу, детской смертности (знаю что спорный момент но все же) и недоеданию...

Но есть и момент положительный (хотя конечно относительно), только после страшных потрясений некоторые страны региона действительно начинают борьбу со всем злом, которое до этого не трогали вообще. К примеру Малавия, которая была и есть одной из беднейших стран мира, активно разрабатывает именно программу направленную на воссоздание сельского хозяйства, хотя запасы урана в этой стране огромнейшие и уже на стадии разработки с австралийцами... Но весь упор правительство страны делает именно на сельское хозяйство, понимая что индустрия не потянет на тот высокий уровень...

Я уже несколько раз повторял это на форуме, не поленюсь сделать еще раз: на данном этапе и при той бездарно-советско-олигархической экономической политике правительства, населению страны просто следует воспользоватся всеми возможностями нефтяного бума. И только ближе к следующим выборам в 2013 году активизироваться и привести к управлению страной нормальной команды экономистов.

Link to comment
Share on other sites

Ну сколько можно...Ребята,успакойтесь,у нас не будет "голладской болезни",просто не может быть.
"Голладская болезнь"--может быть в нормальной экономической системе,где развит рынок ценных бумаг,где именно рынок формирует валютный курс,где есть производства.Именно в странах где есть нормальная рыночная экономика может случится "голладская болезнь",так что "успокойтесь".Всего этого же нету у нас,у нас совсем другая болезнь,это новинка-- "экономический СПИД",ученые-экономисты всего мира,ещо очень долго будут изучать наш печальный опыт..

Link to comment
Share on other sites

Это тока у нас министр может поднимать цены без ведома премьер министра. хотя я мало верю, что даже президент не был в курсе того, что бабаев собирется цены поднимать. без его ведома тот даже иголку поднять не сможет, не то чтобы цены.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='_Джин_' post='1333348' date='Mar 13 2007, 00:36 ']Ну сколько можно...Ребята,успакойтесь,у нас не будет "голладской болезни",просто не может быть.
"Голладская болезнь"--может быть в нормальной экономической системе,где развит рынок ценных бумаг,где именно рынок формирует валютный курс,где есть производства.Именно в странах где есть нормальная рыночная экономика может случится "голладская болезнь",так что "успокойтесь".Всего этого же нету у нас,у нас совсем другая болезнь,это новинка-- "экономический СПИД",ученые-экономисты всего мира,ещо очень долго будут изучать наш печальный опыт..[/quote]

Джин гардаш,

это только теоретически мы называем данную политику как проявление "голландской болезни" (ты все равно пишешь с ошибками :loveyouu: ) а на самом деле простое "разбазаривание" причем сугубо в личных целях. Что в принципе не диковинка, как я уже сказал все это происходило во многих развивающихся странах с природными ресурсами, не избежали этой учатси и мы...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='milan forza' post='1333377' date='Mar 13 2007, 00:51 '][quote name='_Джин_' post='1333348' date='Mar 13 2007, 00:36 ']Ну сколько можно...Ребята,успакойтесь,у нас не будет "голладской болезни",просто не может быть.
"Голладская болезнь"--может быть в нормальной экономической системе,где развит рынок ценных бумаг,где именно рынок формирует валютный курс,где есть производства.Именно в странах где есть нормальная рыночная экономика может случится "голладская болезнь",так что "успокойтесь".Всего этого же нету у нас,у нас совсем другая болезнь,это новинка-- "экономический СПИД",ученые-экономисты всего мира,ещо очень долго будут изучать наш печальный опыт..[/quote]

Джин гардаш,

это только теоретически мы называем данную политику как проявление "голландской болезни" ([font="Arial Black"]ты все равно пишешь с ошибками[/font] :loveyouu: ) а на самом деле простое "разбазаривание" причем сугубо в личных целях. Что в принципе не диковинка, как я уже сказал все это происходило во многих развивающихся странах с природными ресурсами, не избежали этой учатси и мы...
[/quote]

А это мой "фирменный стиль".Не дейирсен инди парламент нумайендесинин созуне горе стилимизи дейишек? :looool:

Дело не только в разбазаривание природных ресурсов.Это пол беды,те денги которые всё же поступают в бюджет,тратится на абсурдные,дорогостоюшие проекты,ту часть нефти которую не могут украсть прям "со скважен",крадут таким путем.Уже решили спутник за 100 мил. запустить на орбиту,на водопровод всего 260 км,где не будет насосных станций и вода будет течь самотёком,выделили на "общак" 480 мил. манат(550 мил. долларов),покупают "аналогу олмаян" Боинги,и т.д. и т.п.
Вообще то наша страна на самом деле,"АНАлогу","АТАлогу","БАЛАлогу" олмаян бир олкеди. smoke:

Link to comment
Share on other sites

Хорошая статья. Интересная. Так много мудростей на двух страничках - глаза разбегаются. Трудно сосредоточиться на какой-то одной напасти: так их много.

И-и-и-и-и-и-ххххх...

Начнем с самого начала:

[quote]Благодаря нефтяному буму Азербайджан по темпам экономического роста занимает первое место в мире, но он уже сталкивается с серьезными проблемами. Из-за резкого увеличения бюджетных расходов инфляция в стране в месячном исчислении приближается к двузначной цифре; появились также первые, весьма зловещие признаки того, что сектора, не связанные с нефтью, утрачивают конкурентоспособность. Азербайджанская экономика уже демонстрирует симптомы 'голландской болезни' - а искусственное сохранение монополий в различных отраслях только усугубит проблему.[/quote]

Скажите, а кто-нибудь знает, чем закончилась "голландская болезнь" в самой Голландии? Судя по тону статьи, автор этого не знает. Поэтому лучше его не спрашивать. Давайте лучше сами разберемся. Предлагаю три варианта исхода этой напасти для Голландии:

1. [b]Голландия в результате этой болезни деградировала полностью и превратилась в Нигерию.[/b]

3. [b]Были приняты экстренные меры[/b]: срочно прекратили добывать газ, навели порядок в финансах, быстро перасажали всех членов успевших расплодиться коррупционных кланов (главарей расстреляли естественно), ввели карантин, потом проветрили страну... После этих профилактических мероприятий снова стали добывать газ, [b]но теперь уже ни гульдена не вкладывали в экономику[/b], чтобы напасть не повторилась, а деньги все отдавали... ну, в общем куда-то. Поэтому Голландия спаслась.

3. [b]Само как-то рассосалось.[/b]


Какой из вариантов произошел? Если знаете, конечно...

А если не знаете, то хотя бы предположите.

Link to comment
Share on other sites

то, что у нас происходит по внешним признакам называют голландской болезнью, поскольку существует ряд идентичных проблем - однобокое развитие экономики с сильным уклоном в пользу добывающей отрасли, укрепление курса нац валюты и как следствие снижение конкурентооспособности внутреннего производства, высокий темп инфляции и т.д., короче все то, что многократно писалось и обсуждалось. в данной ситуации гораздо правильнее использовать resource curse - "проклятие", связанное наличием запасов природных ресурсов, приводящее к симптомам голландской болезни. опять таки голландия - это как пример того, как это было и как с этим можно бороться. другое дело, что у нас дела складываются больше по нигерийскому сценарию.

единственное радует - и голландцы, и нигерийцы играют в неплохой футбол. может быть у нас тоже когда-то будет футбольная команда. :unsure:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Ашина' post='1333572' date='Mar 13 2007, 00:31 ']Хорошая статья. Интересная. Так много мудростей на двух страничках - глаза разбегаются. Трудно сосредоточиться на какой-то одной напасти: так их много.

И-и-и-и-и-и-ххххх...

Начнем с самого начала:

[quote]Благодаря нефтяному буму Азербайджан по темпам экономического роста занимает первое место в мире, но он уже сталкивается с серьезными проблемами. Из-за резкого увеличения бюджетных расходов инфляция в стране в месячном исчислении приближается к двузначной цифре; появились также первые, весьма зловещие признаки того, что сектора, не связанные с нефтью, утрачивают конкурентоспособность. Азербайджанская экономика уже демонстрирует симптомы 'голландской болезни' - а искусственное сохранение монополий в различных отраслях только усугубит проблему.[/quote]

Скажите, а кто-нибудь знает, чем закончилась "голландская болезнь" в самой Голландии? Судя по тону статьи, автор этого не знает. Поэтому лучше его не спрашивать. Давайте лучше сами разберемся. Предлагаю три варианта исхода этой напасти для Голландии:

1. [b]Голландия в результате этой болезни деградировала полностью и превратилась в Нигерию.[/b]

3. [b]Были приняты экстренные меры[/b]: срочно прекратили добывать газ, навели порядок в финансах, быстро перасажали всех членов успевших расплодиться коррупционных кланов (главарей расстреляли естественно), ввели карантин, потом проветрили страну... После этих профилактических мероприятий снова стали добывать газ, [b]но теперь уже ни гульдена не вкладывали в экономику[/b], чтобы напасть не повторилась, а деньги все отдавали... ну, в общем куда-то. Поэтому Голландия спаслась.

3. [b]Само как-то рассосалось.[/b]


Какой из вариантов произошел? Если знаете, конечно...

А если не знаете, то хотя бы предположите.
[/quote]

Ашина, автор работает на журнал, который этот термин и придумал...Думаю, он знает значение этого слова...

Link to comment
Share on other sites

А теперь почитайте, какие "интересные" контраргументы в противовес этой статье приводят нащи государственные мужи и сразу поймёте, почему дела в нашей экономике так неважны и будут становиться ещё хуже. [url="http://www.echo-az.com/politica03.shtml"]http://www.echo-az.com/politica03.shtml[/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='MacroNikkor' post='1333788' date='Mar 13 2007, 10:30 ']А теперь почитайте, какие "интересные" контраргументы в противовес этой статье приводят нащи государственные мужи и сразу поймёте, почему дела в нашей экономике так неважны и будут становиться ещё хуже. [url="http://www.echo-az.com/politica03.shtml"]http://www.echo-az.com/politica03.shtml[/url][/quote]



нравятся мне наши чиновники. когда хвалят хорошо, когда им говорят правду в глаза - заказная статья.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='MacroNikkor' post='1333788' date='Mar 13 2007, 09:30 ']А теперь почитайте, какие "интересные" контраргументы в противовес этой статье приводят нащи государственные мужи и сразу поймёте, почему дела в нашей экономике так неважны и будут становиться ещё хуже. [url="http://www.echo-az.com/politica03.shtml"]http://www.echo-az.com/politica03.shtml[/url][/quote]

Да. Согласен. Контраргументы ещё глупей, чем сама статья. Но от этого статья отдельно, без сравнения её с контраргументами из "Эха" умней не становится.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Очередное громкое групповое изнасилование в Индии
      Испанские муж и жена, путешествующие по миру на мотоциклах, прошли через ад. В Индии семь мужчин напали на них, когда они спали в палатке, ограбили их и изнасиловали женщину на глазах у ее мужа.
      Пара попала в больницу, а дело расследует местная полиция. О шокирующем инциденте, произошедшем в пятницу вечером в деревне Думка на северо-востоке Индии, г-жа Френанда и г-н Винсент рассказали в воскресенье в социальных сетях, опубликовав видео из клиники.
      Пара направлялась в Непал, но решила остановиться на ночь в северо-восточной Индии. Когда они поставили палатку и уснули, насильники ворвались в дом и стали избивать их касками и камнями.
      К счастью, часть тела Фернанды была прикрыта курткой, которая смягчала удары. После того как преступление было завершено, группа скрылась с места преступления, и тогда Винсент связался с патрульной машиной полиции.
      "Мы не могли понять их, потому что они плохо говорили по-английски. Но когда мы увидели их травмы, то поняли, что произошло что-то необычное. Мы сопроводили их в медицинский центр, где врачи подтвердили, что это было групповое изнасилование", - подтвердил The Times of India офицер полиции, который был в составе патруля.
      Тем временем следователи сообщили, что уже установили личности всех семи подозреваемых мужчин и арестовали троих из них. Это жители близлежащих населенных пунктов.
      "Мы находимся в больнице в Индии. Полиция тоже здесь", - говорит 45-летняя Фернанда в кадре. "Я бы никому не пожелала такого. Они избили нас и украли наши вещи. Но не все, потому что главное, чего они хотели, - это изнасиловать меня", - добавляет женщина с явными следами насилия на лице.
       
       
       
        • Upvote
        • Like
      • 154 replies
    • В Баку выявлены цеха производства подпольной продукции FAIRY, DOMESTOS, ACE, IPEK, Head and Shoulders, Prill, Perwol
      В цехах, расположенных во дворе мясокомбината в поселке Кешля Низаминского района Баку, выявлена подпольная продукция.
      Об этом сообщает Государственная налоговая служба (ГНС) при Министерстве экономики.
        • Upvote
        • Thanks
        • Like
      • 53 replies
    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
        • Like
      • 4 replies
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Downvote
        • Upvote
        • Like
      • 15 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 9 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Haha
        • Like
      • 25 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Sad
        • Like
      • 139 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 39 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...