Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Штурм Мекки Французским Спецназом


Recommended Posts

Мекка. Как французские жандармы зачистили мечеть аль-Харам

51-250x313.jpg

Командующий операцией по освобождению Великой Мечети от мятежников Джахаймана, принц Турки, понимал, что необходимо действовать, и действовать быстро. Госпитали королевства были переполнены, не хватало крови для переливания, и потери достигли критически опасного уровня. Принцам была необходима иностранная военная помощь, но эта помощь должна была быть абсолютным секретом.

Иранские аятоллы из Тегерана дразнили Саудовскую Аравию, Марокко и Бахрейн, называя их “пустышками”, марионетками Запада. Советское агентство ТАСС распространило информацию о том, что в Дхахране уже приземлились самолеты с американскими коммандос (коммандос там действительно были, но еще до кризиса в Мекке, и с этой драмой никак связаны не были).

Казалось бы, саудовцы должны были в первую очередь обратиться за помощью к соседней Иордании. Иорданское королевство, несмотря на свою бедность, имело в своем распоряжении несколько первоклассных боевых подразделений, натренированных британцами и превосходно показавшими себя во время гражданской войны с палестинскими террористами Ясира Арафата всего за несколько лет до описываемых здесь событий. Иорданские инструкторы тренировали саудовский спецназ. Иорданцы – мусульмане-сунниты, а это значит, что они без всяких проблем могли заняться выкуриванием из Великой Мечети еретиков Джахаймана.

Король Иордании Хуссейн предложил королю Халеду “любую помощь”. Элитное подразделение иорданских коммандос во главе с офицером-черкесом Тахсином Шордомом ожидало посадки в военном аэропорту и вылета в Мекку.

Клан Сауд отказался от помощи Иордании, и по очевидным причинам. В 1924 году отец короля Халеда, Абдуль-Азиз, силой оружия изгнал из Мекки ее наследственного правителя, короля Хиджаза , пра-прадеда короля Хуссейна. Просить о помощи Хашимитов в этот критический момент было непереносимым унижением для всей саудовской верхушки. Кроме того, саудовские принцы подозревали, и не без оснований, что хашимитские амбиции относительно Мекки не умерли, и что Хуссейн может воспользоваться создавшейся ситуацией, если сочтет это возможным. Клан Сауд также хорошо осознавал, что иорданцы в качестве “освободителей Кааба” превратятся в опасных конкурентов – и на их собственной территории, в Хиджазе, где еще были живы люди, помнившие хашимитское правление.

Внимание принцев неизбежно обратилось к Западу. Западные страны, в отличие от арабских братьев, не претендовали на спорные территории, и не собирались подрывать статус Саудовской Аравии в качестве единственного попечителя мусульманских святынь.

Наиболее важным союзником Саудов на Западе была Америка, но Америка допустила несколько непростительных ошибок. Американцы, сложив руки и утешая себя длинными тирадами о “правах человека”, позволили аятоллам уничтожить шахский режим в Иране, и для Саудов это было зловещим примером. Кроме того, несколько утечек из ЦРУ свидетельствовали о том, что американцы разучились хранить секреты, и в случае с Меккой это грозило Саудам катастрофой.

27 ноября саудовское министерство обороны потребовало у американцев “мощный наступательный слезоточивый газ”. Как раз нечто подобное хранилось на американских военных складах в Таифе – для тренировки саудовских солдат. Газ и агент ЦРУ, быстренько обращенный в ислам, были тут же переброшены в Мекку. Поскольку участие американского военного персонала в подобного рода операциях требовало личной санкции Картера, шпионскую миссию в официальных документах описывали как “чисто информационную”.

Эксперимент с химическим оружием закончился фиаско. Мятежники завязывали себе лица смоченными водой тряпками, блокировали проходы и щели в дверях старыми матрасами и картоном. При планировании операции не было учтено, что представленный американцами газ имеет тенденцию подниматься вверх. Клубы слезоточивого газа скоро заволокли галереи мечети и площадь перед Кааба. Жертвами газа, само собой разумеется, снова стали многострадальные саудовские солдаты. Только хорошо тренированные вояки умели правильно пользоваться противогазами. Более того, многие из членов национальной гвардии отрастили ужасной длины и густоты бороды, на которые противогаз натянуть невозможно. Облака газа ветер медленно унес на соседние кварталы Мекки, где властям пришлось спешно эвакуировать население.

В этот период, в отличие от наших дней, у Франции еще сохранялся ореол молниеносности и безжалостности, в случае необходимости защиты интересов “свободного мира”. Консервативное правительство президента Жискар д’Эстена с недоумением и отвращением взирало на деяния Картера на Ближнем Востоке. Глава французской службы внешней разведки (SDECE), граф Александр де Маренч, на протяжении длительного времени пестовал саудовских принцев. Махинации графа принесли свои плоды – к концу 70-х Франция превратилась в одного из главных поставщиков оружия для Саудов, а также активно обучала элитные подразделения саудовской армии на базе в окрестностях Тулони.

Принц Турки был знаком с графом с 1974 года, и всегда был рад его кампании. Принц и граф создали мощный подпольный альянс разведок про-западных мусульманских государств, в которой, кроме SDECE и директората обшей разведки Саудовской Аравии, входили разведки Марокко, Египта, и, до исламской революции, Ирана. Организация называлась Сафари Клаб. Именно Сафари Клаб, до директивы Картера и до начала тайной войны ЦРУ, начал переброску оружия и денег муджахеддинам в Афганистане – в апреле 1978 года.

На этом фоне не было ничего сверхъестественного в том, что принц Турки позвонил графу Маренчу и попросил о помощи. Граф немедленно уведомил принца о том, что он и возглавляемая им шпионская машина находятся полностью в распоряжении Саудов. В то же время, наблюдая за серией погромов американских учреждений по всему исламскому миру – и это после неподтвержденных слухов об американском участии в Мекке, граф предложил послать в Саудовскую Аравию несколько сотен натасканных французами марокканских десантников. Графу вежливо отказали – по той же причине, по которой отказали Хашимитам. Сауды не хотели быть обязанными никому в исламском мире.

После специального обращения Жискар д’Эстена к королю Халеду, в котором французский президент свое возмущение осквернением главной святыни ислама, и предлагал любую помощь, между французскими и садуовскими военными был установлен прямой канал связи, в обход официальных дипломатических каналов. О происходящем не знали ни французский МИД, ни посол Франции в Джедде.

Французы понимали, что о прямом военном вмешательстве в Мекке не может быть и речи – даже принадлежность хваленого Иностранного Легиона скрыть не удалось бы, а речь шла о жизни и смерти саудовской монархии. Французы, однако, имели в своем распоряжении козырную карту – Groupe d’Intervention de la Gendarmerie Nationale. Полицейский спецназ был создан по следам мюнхенской трагедии 1972 года, когда во время Олимпиады палестинские террористы захватили и убили израильских атлетов. Группа прославилась освобождением автобуса с французскими детьми в Джибути в 1976. Тогда террористов удалось убедить покушать бутербродов со снотворным. Террористов перестреляли, почти всех детей спасли.

Командовать саудовской миссией был назначен капитан Поль Баррил. Ему в помощь дали прапорщика Игнас Водески – сына польского шахтера и специалиста-подрывника Кристиана Ламберта. Командир GIGN, капитан Кристиан Прото, остался на базе близ Парижа. Он более всего боялся не самой миссии, а того, что если дело пойдет наперекосяк, Франция бросит своих сынов в Мекке. Прото надеялся, что пребывание близ центров власти станет гарантией возвращения его людей.

Перед вылетом Баррил был вызван к министру обороны Франции Иву Бурже. Глядя ему в глаза министр сказал: “Надо вытурить несколько крыс из грота. Покидаете гранаты, и дело с концом. Детская игра”. Баррил вежливо согласился, хотя и понимал, что в реальности все выглядит совершенно не так.

Прото и Баррил уже составили, в общих чертах, план того, что нужно предпринять. Они собирались воспользоваться химическим веществом, известным под названием dichlorobenzylidene-malononitrile (CB) – в концентрированной, измельченной в пудру форме. В 2002 российский спецназ использовал одну из разновидностей CB при штурме театра Норд-Ост в Москве. Вещество затрудняет дыхание и резко снижает агрессивность. Обычные смеси, использовавшиеся для разгона толпы, были несмертельны. Баррил, однако, подсчитал, что 0,3 миллиграмм на кубометр закрытого пространства будет достаточным для того, чтобы убить человека. Французская пудра содержала практически 100% действующего вещества – по сравнению с 30% в стандартных полицейских смесях.

29 ноября французская команда прибыла на военную базу в Таифе. Здесь она должна была инструктировать саудовских офицеров и разработать с ними план захвата подземелий Кабу. Уже после первой встречи с саудовскими офицерами Баррил осознал, что ему потребуется гораздо больше оборудования и CB, чем он привез. Саудовские офицеры выглядели плохо и не проявляли никакого энтузиазма в связи с возможным возвращением в адские подземелья Великой Мечети. Французы также поняли, что у саудовцев нет никакого представления о тактике ведения боя, об отвлекающих маневрах и т.п. Все, что саудовцы делали до начала декабря сводилась к фронтальным атакам с безумными потерями.

Баррил позвонил Прото и передал ему список необходимого ему военного снаряжения: бронежилеты, гранаты, снайперские винтовки, полевые радиостанции, приборы ночного видения и одну тонну CB. Капитан думал сначала, что он ослышался. Такого количества хватило бы на то, чтобы отравить целый город, и это превосходило весь имевшийся в наличии французский запас.

2 декабря в Саудовской Аравии приземлился реактивный самолет Caravelle. На борту было 300 кг CB, современные противогазы, 150 бронежилетов, распылители газа. Одну тонну отравляющего вещества прислать не удалось – французы отдали весь свой национальный запас.

Капитан Баррил утверждает, что, несмотря на категорический запрет президента Франции, ему удалось проскользнуть в Мекку накануне решительного сражения и осмотреть поле боя. Некоторые американские пилоты подтверждают эту версию, но и Водески, и Ламберт опровергают.

С раннего утра 3 декабря команды пакистанских и турецких рабочих начали просверливать отверстия по периметру лабиринта великой мечети. Отверстия должны были быть достаточно велики для того, чтобы можно было бросить в них канистру с CB, но в то же время не настолько, чтобы дать возможность воспользоваться ими в качестве люка и выходного отверстия. Боевики Джахаймана, не долго думая, стали стрелять в эти дыры. Несколько рабочих были убиты.

Саудовские солдаты, наряженные в французские противогазы и костюмы химзащиты, начали одновременно забрасывать эти дыры канистрами с CB, к которым были присоединены взрывчатые вещества. Для добавочного эффекта саудовцы после этого еще раз применили американский слезоточивый газ.

Боевики Джахаймана были одновременно нейтрализованы по всему периметру обороны. Главный саудовский удар пришелся по баррикаде, защищавшей вход в лабиринт под Вратами Мира и в направлении галереи Марва-Суфа. Спустившись вниз, саудовские солдаты стали быстро продвигаться в направлении Ворот Умра, и затем в южном направлении – к Воротам Короля Абдуль-Азиза. Менее многочисленное подразделение начало прочесывать лабиринт в обратном направлении – от ворот Сафа к воротам Джийяд. Около сотни солдат, вооруженных распылителями CB, посыпали порошок во все закоулки лабиринта. После этого в ход шли гранаты, после них – автоматические винтовки. Любой человек, найденный живым в подземелье, передавался двум арестным командам, которые вытаскивали его наружу.

Джахайман и горстка его сторонников ретировались в недра Кабу, бросив раненых, заложников, женщин и детей. Многие из заложников не ели на протяжении нескольких дней, многие не получали даже воды и были вынуждены пить собственную мочу. Саудовским солдатам был дан приказ предоставить каждому, найденному в подземелье шанс сдаться. На деле Кабу превратилась в зону ничем не ограниченной пальбы – солдаты не хотели брать на себя никакого риска.

Боевики Джахаймана, оправившись от первоначального шока, оказали яростное сопротивление. На нижних этажах лабиринта высота проходов составлял не более 90см, и в некоторых местах они частично были залиты водой. Согнувшись в три погибели, в противогазах, в клубах дыма и газа, саудовские солдаты брели навстречу неизвестному и вполне возможной внезапной смерти. Лишь через 18 часов после начала операции два саудовских отряда соединились под Воротами Короля Абдуль-Азиза. Прошло ровно две недели с начала восстания в Мекке. Было раннее утро 4 декабря 1979 года.К вечеру этого дня зачистка Кабу была завершена. Оставалась лишь одна непроверенная комната с железной дверью. Капитан Абу Султан велел взорвать ее. Ворвавшись внутрь, солдаты увидели около десятка покрытых копотью, кровью, и собственной рвотой оглушенных взрывом мятежников. Среди них был Джахайман. Его тайно эвакуировали в машине скорой помощи. Абу Султан боялся, что Джахаймана линчуют находившиеся в мечети солдаты, потерявшие в боях десятки друзей.

По официальным саудовским данным, в боях за мечеть погибли 127 солдат, 117 мятежников и “несколько десятков паломников”. Истинные цифры наверняка гораздо выше, но их не знает никто. По Мекке долгое время ползали слухи о том, что в мечети погибли более 4 тысяч человек. В любом случае, по авторитету королевства был нанесен сильнейший удар. Главная святыня ислама была осквернена – самими мусульманами. Ничто не могло остаться прежним – ни Саудовская Аравия , ни мир. И все действительно, изменилось – скоро и навсегда.

По материалам:

Steve Coll Ghost Wars. The Secret History of the CIA

Yaroslav Trofimov. The Siege of Mecca: 1979 Uprising at Islam’s Holiest Shrine 2007

http://mishmar.info/...t-al-xaram.html

  • Thanks 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Мекка. Как французские жандармы зачистили мечеть аль-Харам

16.jpg

Министр обороны Франции Ив Бурже, глядя в глаза капитану Баррилу сказал: “Надо вытурить несколько крыс из грота. Покидаете гранаты, и дело с концом. Детская игра”.

Командующий операцией по освобождению Великой Мечети от мятежников Джахаймана, принц Турки, понимал, что необходимо действовать, и действовать быстро. Госпитали королевства были переполнены, не хватало крови для переливания, и потери достигли критически опасного уровня. Принцам была необходима иностранная военная помощь, но эта помощь должна была быть абсолютным секретом.

Иранские аятоллы из Тегерана дразнили Саудовскую Аравию, Марокко и Бахрейн, называя их "пустышками", марионетками Запада. Советское агентство ТАСС распространило информацию о том, что в Дхахране уже приземлились самолеты с американскими коммандос (коммандос там действительно были, но еще до кризиса в Мекке, и с этой драмой никак связаны не были).

Казалось бы, саудовцы должны были в первую очередь обратиться за помощью к соседней Иордании. Иорданское королевство, несмотря на свою бедность, имело в своем распоряжении несколько первоклассных боевых подразделений, натренированных британцами и превосходно показавшими себя во время гражданской войны с палестинскими террористами Ясира Арафата всего за несколько лет до описываемых здесь событий. Иорданские инструкторы тренировали саудовский спецназ. Иорданцы - мусульмане-сунниты, а это значит, что они без всяких проблем могли заняться выкуриванием из Великой Мечети еретиков Джахаймана.

Король Иордании Хуссейн предложил королю Халеду "любую помощь". Элитное подразделение иорданских коммандос во главе с офицером-черкесом Тахсином Шордомом ожидало посадки в военном аэропорту и вылета в Мекку.

hussein.jpg

Клан Сауд отказался от помощи Иордании, и по очевидным причинам. В 1924 году отец короля Халеда, Абдуль-Азиз, силой оружия изгнал из Мекки ее наследственного правителя, короля Хиджаза , пра-прадеда короля Хуссейна. Просить о помощи Хашимитов в этот критический момент было непереносимым унижением для всей саудовской верхушки. Кроме того, саудовские принцы подозревали, и не без оснований, что хашимитские амбиции относительно Мекки не умерли, и что Хуссейн может воспользоваться создавшейся ситуацией, если сочтет это возможным. Клан Сауд также хорошо осознавал, что иорданцы в качестве "освободителей Кааба" превратятся в опасных конкурентов – и на их собственной территории, в Хиджазе, где еще были живы люди, помнившие хашимитское правление.

Внимание принцев неизбежно обратилось к Западу. Западные страны, в отличие от арабских братьев, не претендовали на спорные территории, и не собирались подрывать статус Саудовской Аравии в качестве единственного попечителя мусульманских святынь.

Наиболее важным союзником Саудов на Западе была Америка, но Америка допустила несколько непростительных ошибок. Американцы, сложив руки и утешая себя длинными тирадами о "правах человека", позволили аятоллам уничтожить шахский режим в Иране, и для Саудов это было зловещим примером. Кроме того, несколько утечек из ЦРУ свидетельствовали о том, что американцы разучились хранить секреты, и в случае с Меккой это грозило Саудам катастрофой.

27 ноября саудовское министерство обороны потребовало у американцев "мощный наступательный слезоточивый газ". Как раз нечто подобное хранилось на американских военных складах в Таифе – для тренировки саудовских солдат. Газ и агент ЦРУ, быстренько обращенный в ислам, были тут же переброшены в Мекку. Поскольку участие американского военного персонала в подобного рода операциях требовало личной санкции Картера, шпионскую миссию в официальных документах описывали как "чисто информационную".

Эксперимент с химическим оружием закончился фиаско. Мятежники завязывали себе лица смоченными водой тряпками, блокировали проходы и щели в дверях старыми матрасами и картоном. При планировании операции не было учтено, что представленный американцами газ имеет тенденцию подниматься вверх. Клубы слезоточивого газа скоро заволокли галереи мечети и площадь перед Кааба. Жертвами газа, само собой разумеется, снова стали многострадальные саудовские солдаты. Только хорошо тренированные вояки умели правильно пользоваться противогазами. Более того, многие из членов национальной гвардии отрастили ужасной длины и густоты бороды, на которые противогаз натянуть невозможно. Облака газа ветер медленно унес на соседние кварталы Мекки, где властям пришлось спешно эвакуировать население.

В этот период, в отличие от наших дней, у Франции еще сохранялся ореол молниеносности и безжалостности, в случае необходимости защиты интересов "свободного мира". Консервативное правительство президента Жискар д'Эстена с недоумением и отвращением взирало на деяния Картера на Ближнем Востоке. Глава французской службы внешней разведки (SDECE), граф Александр де Маренч, на протяжении длительного времени пестовал саудовских принцев. Махинации графа принесли свои плоды – к концу 70-х Франция превратилась в одного из главных поставщиков оружия для Саудов, а также активно обучала элитные подразделения саудовской армии на базе в окрестностях Тулони.

a376_alexandre_de_mareches_2050081722-18356.jpg

Принц Турки был знаком с графом с 1974 года, и всегда был рад его кампании. Принц и граф создали мощный подпольный альянс разведок про-западных мусульманских государств, в которой, кроме SDECE и директората обшей разведки Саудовской Аравии, входили разведки Марокко, Египта, и, до исламской революции, Ирана. Организация называлась Сафари Клаб. Именно Сафари Клаб, до директивы Картера и до начала тайной войны ЦРУ, начал переброску оружия и денег муджахеддинам в Афганистане – в апреле 1978 года.

На этом фоне не было ничего сверхъестественного в том, что принц Турки позвонил графу Маренчу и попросил о помощи. Граф немедленно уведомил принца о том, что он и возглавляемая им шпионская машина находятся полностью в распоряжении Саудов. В то же время, наблюдая за серией погромов американских учреждений по всему исламскому миру – и это после неподтвержденных слухов об американском участии в Мекке, граф предложил послать в Саудовскую Аравию несколько сотен натасканных французами марокканских десантников. Графу вежливо отказали – по той же причине, по которой отказали Хашимитам. Сауды не хотели быть обязанными никому в исламском мире.

После специального обращения Жискар д'Эстена к королю Халеду, в котором французский президент свое возмущение осквернением главной святыни ислама, и предлагал любую помощь, между французскими и садуовскими военными был установлен прямой канал связи, в обход официальных дипломатических каналов. О происходящем не знали ни французский МИД, ни посол Франции в Джедде.

Французы понимали, что о прямом военном вмешательстве в Мекке не может быть и речи – даже принадлежность хваленого Иностранного Легиона скрыть не удалось бы, а речь шла о жизни и смерти саудовской монархии. Французы, однако, имели в своем распоряжении козырную карту - Groupe d’Intervention de la Gendarmerie Nationale. Полицейский спецназ был создан по следам мюнхенской трагедии 1972 года, когда во время Олимпиады палестинские террористы захватили и убили израильских атлетов. Группа прославилась освобождением автобуса с французскими детьми в Джибути в 1976. Тогда террористов удалось убедить покушать бутербродов со снотворным. Террористов перестреляли, почти всех детей спасли.

Командовать саудовской миссией был назначен капитан Поль Баррил. Ему в помощь дали прапорщика Игнас Водески – сына польского шахтера и специалиста-подрывника Кристиана Ламберта. Командир GIGN, капитан Кристиан Прото, остался на базе близ Парижа. Он более всего боялся не самой миссии, а того, что если дело пойдет наперекосяк, Франция бросит своих сынов в Мекке. Прото надеялся, что пребывание близ центров власти станет гарантией возвращения его людей.

Перед вылетом Баррил был вызван к министру обороны Франции Иву Бурже. Глядя ему в глаза министр сказал: "Надо вытурить несколько крыс из грота. Покидаете гранаты, и дел с концом. Детская игра". Баррил вежливо согласился, хотя и понимал, что в реальности все выглядит совершенно не так.

Прото и Баррил уже составили, в общих чертах, план того, что нужно предпринять. Они собирались воспользоваться химическим веществом, известным под названием dichlorobenzylidene-malononitrile (CB) – в концентрированной, измельченной в пудру форме. В 2002 российский спецназ использовал одну из разновидностей CB при штурме театра Норд-Ост в Москве. Вещество затрудняет дыхание и резко снижает агрессивность. Обычные смеси, использовавшиеся для разгона толпы, были несмертельны. Баррил, однако, подсчитал, что 0,3 миллиграмм на кубометр закрытого пространства будет достаточным для того, чтобы убить человека. Французская пудра содержала практически 100% действующего вещества – по сравнению с 30% в стандартных полицейских смесях.

29 ноября французская команда прибыла на военную базу в Таифе. Здесь она должна была инструктировать саудовских офицеров и разработать с ними план захвата подземелий Кабу. Уже после первой встречи с саудовскими офицерами Баррил осознал, что ему потребуется гораздо больше оборудования и CB, чем он привез. Саудовские офицеры выглядели плохо и не проявляли никакого энтузиазма в связи с возможным возвращением в адские подземелья Великой Мечети. Французы также поняли, что у саудовцев нет никакого представления о тактике ведения боя, об отвлекающих маневрах и т.п. Все, что саудовцы делали до начала декабря сводилась к фронтальным атакам с безумными потерями.

Баррил позвонил Прото и передал ему список необходимого ему военного снаряжения: бронежилеты, гранаты, снайперские винтовки, полевые радиостанции, приборы ночного видения и одну тонну CB. Капитан думал сначала, что он ослышался. Такого количества хватило бы на то, чтобы отравить целый город, и это превосходило весь имевшийся в наличии французский запас.

2 декабря в Саудовской Аравии приземлился реактивный самолет Caravelle. На борту было 300 кг CB, современные противогазы, 150 бронежилетов, распылители газа. Одну тонну отравляющего вещества прислать не удалось – французы отдали весь свой национальный запас.

Капитан Баррил утверждает, что, несмотря на категорический запрет президента Франции, ему удалось проскользнуть в Мекку накануне решительного сражения и осмотреть поле боя. Некоторые американские пилоты подтверждают эту версию, но и Водески, и Ламберт опровергают.

С раннего утра 3 декабря команды пакистанских и турецких рабочих начали просверливать отверстия по периметру лабиринта великой мечети. Отверстия должны были быть достаточно велики для того, чтобы можно было бросить в них канистру с CB, но в то же время не настолько, чтобы дать возможность воспользоваться ими в качестве люка и выходного отверстия. Боевики Джахаймана, не долго думая, стали стрелять в эти дыры. Несколько рабочих были убиты.

Саудовские солдаты, наряженные в французские противогазы и костюмы химзащиты, начали одновременно забрасывать эти дыры канистрами с CB, к которым были присоединены взрывчатые вещества. Для добавочного эффекта саудовцы после этого еще раз применили американский слезоточивый газ.

53.jpg

Боевики Джахаймана были одновременно нейтрализованы по всему периметру обороны. Главный саудовский удар пришелся по баррикаде, защищавшей вход в лабиринт под Вратами Мира и в направлении галереи Марва-Суфа. Спустившись вниз, саудовские солдаты стали быстро продвигаться в направлении Ворот Умра, и затем в южном направлении – к Воротам Короля Абдуль-Азиза. Менее многочисленное подразделение начало прочесывать лабиринт в обратном направлении – от ворот Сафа к воротам Джийяд. Около сотни солдат, вооруженных распылителями CB, посыпали порошок во все закоулки лабиринта. После этого в ход шли гранаты, после них – автоматические винтовки. Любой человек, найденный живым в подземелье, передавался двум арестным командам, которые вытаскивали его наружу.

Джахайман и горстка его сторонников ретировались в недра Кабу, бросив раненых, заложников, женщин и детей. Многие из заложников не ели на протяжении нескольких дней, многие не получали даже воды и были вынуждены пить собственную мочу. Саудовским солдатам был дан приказ предоставить каждому, найденному в подземелье шанс сдаться. На деле Кабу превратилась в зону ничем не ограниченной пальбы – солдаты не хотели брать на себя никакого риска.

Боевики Джахаймана, оправившись от первоначального шока, оказали яростное сопротивление. На нижних этажах лабиринта высота проходов составлял не более 90см, и в некоторых местах они частично были залиты водой. Согнувшись в три погибели, в противогазах, в клубах дыма и газа, саудовские солдаты брели навстречу неизвестному и вполне возможной внезапной смерти. Лишь через 18 часов после начала операции два саудовских отряда соединились под Воротами Короля Абдуль-Азиза. Прошло ровно две недели с начала восстания в Мекке. Было раннее утро 4 декабря 1979 года.

41.jpg

К вечеру этого дня зачистка Кабу была завершена. Оставалась лишь одна непроверенная комната с железной дверью. Капитан Абу Султан велел взорвать ее. Ворвавшись внутрь, солдаты увидели около десятка покрытых копотью, кровью, и собственной рвотой оглушенных взрывом мятежников. Среди них был Джахайман. Его тайно эвакуировали в машине скорой помощи. Абу Султан боялся, что Джахаймана линчуют находившиеся в мечети солдаты, потерявшие в боях десятки друзей.

По официальным саудовским данных, в боях за мечеть погибли 127 солдат, 117 мятежников и "несколько десятков паломников". Истинные цифры наверняка гораздо выше, но их не знает никто. По Мекке долгое время ползали слухи о том, что в мечети погибли более 4 тысяч человек. В любом случае, по авторитету королевства был нанесен сильнейший удар. Главная святыня ислама была осквернена – самими мусульманами. Ничто не могло остаться прежним – ни Саудовская Аравия , ни мир. И все действительно, изменилось – скоро и навсегда.

Данный пост явялется продолжением серии постов о событиях 1979 года, о захвате Великой Мечети Мекки и начале джихада против цивилизации

http://ru-antiislam....com/523755.html

  • Thanks 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

не надо мне тут про философию, то есть фантазии высосанные из пальца.

статья выше не является фантазией, но есть над чем философствовать....

Не правда ли, Зеростер?)

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

«Стремление к предпринимательству», «стремление к наживе», к денежной выгоде, к наибольшей денежной выгоде само по себе ничего общего не имеет с капитализмом. Это стремление наблюдалось и наблюдается у официантов, врачей, кучеров, художников, кокоток, чиновников-взяточников, солдат, разбойников, крестоносцев, посетителей игорных домов и нищих

А саудитская братва в курсе этой доктрины от месье Вебера?)

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
        • Sad
        • Confused
      • 3 replies
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Facepalm
        • Haha
      • 15 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Facepalm
      • 17 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Facepalm
      • 123 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 26 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...