Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

О людях которых мы помним.


Recommended Posts

Наверное у каждого человека были в жизни случаи, которые потрясли его добрыми и бескорыстными поступками совершенно посторонних людей. Может, кто-то спас жизнь человеку, может просто согрел доброй улыбкой или словом в трудную минуту. Хотелось ли вам написать об этом или поделиться со всеми людьми на земле? А так же рассказать, что есть на свете люди, после общения с которыми хочется жить! Несмотря на все неурядицы и несправедливости нашей жизни.
Посмотрите на эту женщину
Мир не стал безнравственным только сейчас – он всегда был таким…
Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.
Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер.
Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика.
У неё были на то «скрытые мотивы». Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше.
Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.
За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили.
Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.
Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.
В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана.
Её премию получил Эл Гор – за слайд-шоу по всемирному потеплению…
А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.
Что меня заставило открыть эту тему.Честно говоря я впервые прочитал об этой женщине и узнал о ее подвиге.Но вот что меня особенно удивило это возраст в котором умерла эта женщина.Мои мысли а что удлинило жизнь этой женщины.Не молитвы ли 2500 детей,которых она спасла.А может когда мы совершаем добрые дела это воздается нам .

Link to comment
Share on other sites

Хорошая тема. Царство ей небесное.

К сожалению, с каждым днем выражение... "делай добро и оно к тебе вернется", теряет свою актуальность :( людей, делающих добро бескорыстно, становится всё меньше и меньше.

Link to comment
Share on other sites

Да, 2500 это не шутки. За это небесная канцелярия должна была бы ещё при жизни подарить ей крылья и прочие атрибуты. По теме долголетия не думаю. Сколько хороших людей умирает довольно рано. И в тоже время сколько преступников совершивших бесчисленные зверства проживают длинную жизнь. Взять хотя бы многих нацистов которые были ответственны за убийства множества людей. Переехали в Аргентину и многие из них прожили долгую жизнь.

Link to comment
Share on other sites

Этот случай произошел в Канаде зимой у придорожной кофейни для автомобилистов. К окошку подъезжает старенькая машина и женщина, которая останавливается здесь уже много лет подряд, заказывает свой обычный кофе. Пока идет обмен любезностями с продавцом, она замечает машину, пристраивающуюся в очередь. От хорошего настроения женщина хочет сделать что-то хорошее и заявляет продавцу, что заплатит за кофе для следующей машины. Продавец пожимает плечами и думает, что эти люди знакомы. Женщина уезжает.

На следующий день женщина как всегда подъезжает к окошку кофейни. «Вы знаете, я думаю, вчера произошла ошибка. Парень за которого Вы заплатили не знает Вас», - говорит продавец. Женщина, немного смутившись, объясняет, что так и должно быть. И тогда продавец ей рассказывает, что произошло вчера: «Я сказал тому парню, что Вы заплатили за его кофе. Тогда он захотел заплатить за следующую машину. Водителю следующей машины я объяснил тоже самое и он поступил аналогично. Так происходило 21 раз. Я поражен!»

21 машина, 21 кофе и 21 приятно удивленный человек. Такое добро заразительно. Если вас удивили добрым делом, вы также стараетесь сделать что-то для других, не важно - знакомых или нет людей. И если вам удалось стать первопричиной или просто звеном цепочки доброты, мир, пусть и на немного, становится лучше.

Link to comment
Share on other sites

Я шокирована... Когда я читаю такие истории - мурашки по телу бегут. Я всегда поражаюсь силе воли, бесстрашию, величине СЕРДЦА этих ГЕРОЕВ.

А что касается премии для Барака Обамы и за что дали... pukkee: Как говориться: no coments.

Link to comment
Share on other sites

Януш Корчак - педагог, писатель, врач и общественный деятель. Директор еврейского детского дома в Польше.

В гетто на попечении Корчака оказалось двести детей, забота о них была бы непосильным бременем и для человека менее почтенного возраста (Корчаку было за шестьдесят) и в более спокойные времена. Теперь же надо было думать, — чем накормить детей. Ввозить продовольствие за каменный забор пятачка, куда было согнано 370 тысяч евреев, было запрещено. Днем Корчак ходил по гетто, правдами и неправдами доставая еду для детей. Он возвращался поздно вечером, иногда с мешком гнилой картошки за спиной, а иногда с пустыми руками, пробирался по улице между мертвыми и умирающими.

Каждую неделю, по субботам, как и положено, Корчак взвешивал детей, дети катастрофически худели. “Час субботнего взвешивания — час сильных ощущений”, — записывает Корчак в дневнике.

Но в Доме сирот продолжались занятия. Жизнь детей шла по обычному расписанию, заведенному с 1911 года. Сотрудники Дома сирот с прежней тщательностью заботились о чистых руках и одежде своих воспитанников, старшие дети заботились о младших. Младших стало больше: на попечении Корчака оказался и Дом подкидышей. В помещении, рассчитанном на две-три сотни человек, находилось несколько тысяч детей.

В одну из февральских ночей ударил мороз. Всю ночь Старый Доктор, его сотрудники и старшие дети готовились к «экспедиции» в Дом подкидышей: собирали теплую одежду и просто тряпки, грели воду, готовили еду.

Как только закончился комендантский час, доктор Корчак и его помощники отправились в Дом подкидышей.

«С порога в нос ударил запах кала и мочи. Младенцы лежали в грязи, пеленок не было, моча замерзла, закоченевшие трупы лежали, скованные льдом.

Прежде всего бросились отогревать еще живых. Их протирали тряпками, смоченными в теплой воде, укутывали как могли. Часть сотрудников Дома сирот выносила заледеневшие трупы младенцев на улицу и складывала на покрывала, чтобы потом похоронить в братской могиле.

Выжившие дети сидели на полу или на скамеечках, монотонно качаясь, и, как зверушки, ждали кормежки. Детей накормили еще не остывшей кашей, дали по кусочку хлеба и кружке кипятка».

Мог ли Старый Доктор не думать: для чего, для какого будущего он воспитывает своих детей? Прививать им хорошие манеры, учить доброте — зачем? Для газовой камеры в Треблинке, для крематория в Освенциме?

Из дневника Януша Корчака:

«У тротуара лежит подросток, не то живой, не то мертвый. И тут же рядом, у трех мальчишек, игравших в лошадку, перепутались веревочки (вожжи). Мальчишки переговариваются, пробуют и так, и эдак, злятся, задевают ногами лежащего. Наконец один из них говорит: «Отойдем немножко, а то он мешает». Они отошли на несколько шагов и продолжали распутывать вожжи».

«Какие невыносимые сны! — записывает Корчак в своем дневнике. — Мертвые тела маленьких детей. Один ребенок в лохани. Другой, с содранной кожей, на нарах, в мертвецкой, явно дышит…

В самом страшном месте просыпаюсь. Не является ли смерть таким пробуждением в момент, когда, казалось бы, уже нет выхода?»

Дети и смерть. Само сочетание этих слов способно привести любого человека в отчаяние. Всю свою жизнь Януш Корчак готовил детей к жизни. После перевода Дома сирот в гетто надо ответить на вопрос, которого нет и не может быть ни в одном учебнике педагогики: как готовить детей к смерти? Говорить им правду, или обманывать их?

Летом 1941-го в Доме сирот затеяли свой театр. Для репетиций Корчак выбрал пьесу Тагора. В пьесе каждое слово, каждый предмет, помимо своего простого, понятного всем смысла и предназначения, имел и предназначение тайное, глубокое, уводившее в мир буддистских представлений о непрерывности жизни, о колесе превращений. Окно, в которое на протяжении всей пьесы глядит больной мальчик Амаль, было окном на улицу и одновременно окном в другой мир, находившийся по другую сторону от обычного. В этом другом мире смерти нет, а есть только переход в другую жизнь.

Дети учили роли, придумывали костюмы, репетировали. Обитатели гетто, еще способные передвигаться, получили приглашение, в котором было сказано: «Вас ждет нечто большее, чем актеры-дети».

[b]5 августа 1942 года Дому сирот, детям и воспитателям было приказано явиться с вещами на Умшлягплац. Так при немцах называлась площадь у Гданьского вокзала. В августе 1942 года в концентрационном лагере Треблинка погиб один из подвижников и героев ХХ века Януш Корчак. Вместе с ним в Треблинке были уничтожены 200 детей из Варшавского Дома сирот, основателем и бессменным директором которого был Януш Корчак.
[/b]

Сохранились воспоминания о марше детей из Дома сирот по площади у Гданьского вокзала: отсюда уходили эшелоны с людьми, которых нацисты отправляли в лагерь уничтожения Треблинку.

Очевидцы рассказывают, что, в отличие от других обитателей Варшавского гетто, обреченно сбившихся в безмолвную толпу, дети из Дома сирот вышли на привокзальную площадь стройной колонной, по четыре человека в ряд, над строем развевалось зеленое знамя с золотистым клевером. Впереди шел Януш Корчак с больной девочкой на руках.

- Что это такое? — удивленно спросил комендант вокзала у своих подчиненных.

Ему сказали: это Дом сирот Януша Корчака. Комендант задумался, он попытался вспомнить, откуда ему известно это имя. Когда дети были уже в поезде, комендант вспомнил. Он подошел к вагону и спросил у Януша Корчака: «Это Вы написали книгу «Банкротство маленького Джека»?

- Да, — ответил Корчак, — а это имеет какое-нибудь отношение к эшелону?
— Нет, — сказал комендант, — просто читал в детстве, хорошая книга…
Вы можете остаться, Доктор, — добавил комендант…
— А дети? — спросил Корчак.
— Детям придется поехать…
- Вы ошибаетесь, — крикнул Корчак, - Вы ошибаетесь, дети прежде всего! — И захлопнул за собой дверь вагона

Александр Галич, тщательно изучавший воспоминания и свидетельства очевидцев событий того времени, в поэме, посвященной Янушу Корчаку, так описывает марш Дома сирот по привокзальной площади:

Эшелон уходит ровно в полночь,
Паровоз-балбес пыхтит — Шалом!
Вдоль перрона строем стала сволочь,
Сволочь провожает эшелон.
Эшелон уходит ровно в полночь,
Эшелон уходит прямо в рай,
Как мечтает поскорее сволочь
Донести, что Польша "юдэнфрай".
"Юдэнфрай" Варшава, Познань, Краков,
Весь протекторат из края в край
В черной чертовне паучьих знаков,
Ныне и вовеки — "юдэнфрай"!

А на Умшлягплаце у вокзала
Гетто ждет устало — чей черед,
И гремит последняя осанна
Лаем полицая — "Дом сирот"!
Шевелит губами переводчик,
Глотка пересохла, грудь в тисках,
Но уже поднялся старый Корчак
С девочкою Натей на руках.
Знаменосец, козырек заломом,
Чубчик вьется, словно завитой,
И горит на знамени зеленом
Клевер, клевер, клевер золотой.

Два горниста поднимают трубы,
Знаменосец выпрямил древко, козырек с заломом,
Детские обветренные губы
Запевают гордо и легко:

Наш славный поход начинается просто,
От Старого Мяста до Гданьского моста,
И дальше, и с песней, построясь по росту,
К варшавским предместьям, по Гданьскому мосту!
По Гданьскому мосту!

По улицам Гданьска, по улицам Гданьска
Шагают девчонки, Марыся и Баська,
А маленький Боля, а рыженький Боля
Застыл, потрясенный, у края прибоя, у края прибоя..."

Пахнет морем, теплым и соленым,
Вечным морем и людской тщетой,
И горит на знамени зеленом
Клевер, клевер, клевер золотой!

Мы проходим по трое, рядами,
Сквозь кордон эсэсовских ворон...
альше начинается преданье,
Дальше мы выходим на перрон.
И бежит за мною переводчик,
Робко прикасается к плечу,
"Вам разрешено остаться, Корчак",
Если верить сказке, я молчу,
К поезду, к чугунному парому,
Я веду детей, как на урок,
Надо вдоль вагонов по перрону,
Вдоль, а мы шагаем поперек.

Рваными ботинками бряцая,
Мы идем не вдоль, а поперек,
И берут, смешавшись, полицаи
Кожаной рукой под козырек.
И стихает плач в аду вагонном,
И над всей прощальной маятой
Пламенем на знамени зеленом
Клевер, клевер, клевер золотой.
Может, в жизни было по-другому,
Только эта сказка вам не врет,
К своему последнему вагону,
К своему чистилищу-вагону,
К пахнущему хлоркою вагону
С песнею подходит "Дом сирот":

"По улицам Лодзи, по улицам Лодзи,
Шагают ужасно почтенные гости,
Шагают мальчишки, шагают девчонки,
И дуют в дуделки, и крутят трещотки...
И крутят трещотки!

Ведут нас дороги, и шляхи, и тракты,
В снега Закопане, где синие Татры,
На белой вершине — зеленое знамя,
И вся наша медная Польша под нами,
Вся Польша...

Link to comment
Share on other sites

Впервые прочла о ней несколько месяцев назад, когда получила рассылку на рабочую почту. Была поражена до глубины души, что на свете существуют настолько сильные духом самоотверженные люди, готовы положить на алтарь собственную жизнь в самые тяжелейшие и кровавые дни в мировой истории, ради спасения абсолютно чужих людей, заведомо зная, что подвергнутся самым мучительным пыткам..

Link to comment
Share on other sites

Читаю и слезы на глазах дай Бог побольше людей с чистой душой!и дай Бог чтобы не было войны это так страшно!!!

Link to comment
Share on other sites

[quote name='gosplan' timestamp='1289842807' post='7703153']
[/quote]

снимок - чудо... :rolleyes:

[quote name='gosplan' timestamp='1289848230' post='7703645']
добро заразительно. Если вас удивили добрым делом, вы также стараетесь сделать что-то для других, не важно - знакомых или нет людей. И если вам удалось стать первопричиной или просто звеном цепочки доброты, мир, пусть и на немного, становится лучше.
[/quote]
Интересная мысль. Хорошо, если бы она обрела материальное воплощение.

Link to comment
Share on other sites

Гаджи Зейналабдин Тагиев принимает решение построить здание театра на собственном земельном участке, что на углу улиц Меркурьевская (Шаумяна) и Милютинская (Мясникова), где раньше находилось зернохранилище. Утвердив проект, Тагиев начинает строительство театра, которое было завершено в конце 1883 года. Это было первое театральное здание в Баку, пользовавшееся у горожан большим успехом и спустя десять лет, дабы удовлетворить растущие потребности населения, Тагиев производит полную его реконструкцию.
Но в 1909 году театр сгорел, и сожгли его, по-видимому, оппозиционно настроенные элементы – те, которые чуть позже смогут путч превратить в революцию. Однако Тагиев несгибаем. Он за короткий срок восстанавливает театр, причем вновь проводит его полную реконструкцию: взамен двухэтажного он становится трехэтажным, расширен зрительный зал, появились ложи и амфитеатр первого и второго яруса.
Торжественное освещение нового театра состоялось 30 сентября 1910 года. Тогда переполненный зал, стоя, долго аплодировал щедрому меценату, а в зале звучала музыка, сочиненная Узеиром Гаджибековым специально по этому случаю. Об этом мне поведал еще в далеких пятидесятых годах участник этих событий Реза Селимханов, известный в то время специалист по добыче нефти и, кстати, один из немногих приглашенных в 1913 году из Баку в Петербург на празднование 300-летия Дома Романовых…

Надо отметить, что Гаджи Зейналабдин Тагиев никогда не скупился на благотворительность и был известным филантропом. На его деньги талантливая молодежь училась в вузах Москвы, Петербурга и Европы. Он возводил здания школ, выделял немаленькие суммы на различные благотворительные цели. Да и строительство здания театра с его постоянными реконструкциями, надо полагать, носила скорее благотворительный характер, нежели желания Тагиева состричь с этого дела какие-то купоны в необозримом будущем.

Говорили, что в его сейфе на самом видном месте висел его старый, видавший виды, топор – тот, что долгие годы служил ему верой и правдой и всегда напоминал о том, кем он был и кем он стал. Надо всегда помнить об изменчивости судьбы и не кичится своим богатством. ( Все от всевышнего!)

В былые времена о щедрости Тагиева в нашем городе ходило немало слухов. К ним относились по-разному, как и ко всему остальному. Одни принимали все на веру, другие все ставили под сомнение. Но надо ко всему относиться взвешенно, ибо во всем есть правда и вымысел. Вот чего больше – сказать трудно. Но я, со своей стороны, могу рассказать то, что услышал непосредственно из уст дяди моей матери - Якова Акопова, бывшего бакинца, а затем переехавшего в первые годы советской власти на постоянное жительство в Москву…

Итак, в самом начале 60-х годов, будучи студентом, я посетил дядю Яшу в Москве, в его доме на Тверском Бульваре, дом №20. Интересная и представительная внешность дяди Яши мне всегда чем-то напоминала артиста В.Качалова, знакомого мне по фотографиям и книгам, а также по хорошо известным стихам С.Есенина («Дай, Джим, на счастье лапу мне») обессмертивших любимую собаку артиста, а заодно и его самого.
В тот день дядя Яша лежал в постели с каким-то недугом и очень много рассказывал мне о своей интересной, наполненной приключениями жизни.
Я же расскажу только одну историю, касательно нашей темы…

За несколько лет до революционных событий дядя Яша, будучи студентом московского вуза, возвращался поездом в Баку на летние каникулы вместе с двумя своими друзьями, студентами -однокурсниками.
Поезда в то время ходили очень долго, порядка недели и даже более. Они же, по молодости, видимо, плохо рассчитали свои запасы ( продуктовые или финансовые, а, возможно, и то и другое ), и на четвертый день у них уже не было ни того, и ни другого. Денег занимать было не у кого, а до Баку еще ехать несколько дней. И вот тут они случайно узнали, что в этом же поезде возвращается из Москвы в Баку известный миллионер Г.З.Тагиев. Трудно сказать, кому из них пришла мысль обратиться к нему за помощью, но никто не хотел брать на себя такую ответственность. В конечном итоге сошлись на том, что подойдут к нему все вместе.
Гаджи Зейналабдин Тагиев ехал в отдельном и специальном вагоне с обслуживающим персоналом и со своим провиантом. Надо сказать, что их без всяких проволочек (что несколько удивительно для нашего времени) провели к хозяину, который важно сидел в помещении, вроде большого купе, обвешанном дорогими персидскими коврами и, облокотившись на большую, красного цвета, бархатную подушку с кем-то беседовал, перебирая пальцами правой руки, четки из слоновой кости.
Они представились, и Гаджи Зейналабдин вежливо пригласил их к беседе, усадив напротив себя. Он даже не стал интересоваться, каким ветром их занесло к нему, и завел разговор, как со своими хорошо знакомыми людьми, легко сняв излишнее в таких случаях напряжение. Беседовали о жизни, их учебе в Москве и даже планах на будущее. Гаджи рассказал немного и о себе (ведь недаром говорят, что дорога сближает людей), что ему не удалось получить образование, но он очень рад за молодое поколение, стремящееся к знаниям, и всегда поощряет это дело. Узнав о том, что молодые ребята попали в затруднительное положение, повелел тут же накрыть стол, и за трапезой, в дружеской беседе провел с ними немало времени. Молодежь пила вино, а Тагиев зельтерскую (минеральную воду). Время незаметно прошло и гости решили, что пора и честь знать. Когда они собрались уже уходить, поблагодарив Тагиева за прием и оказанное им внимание, он жестом руки задержал их, извлекая из кармана кошелек, и вручил каждому по десять рублей. Деньги немалые по тем временам – почти месячная зарплата среднего специалиста.

Не стоит описывать, как молодые ребята провели остаток пути, а по прибытии в Баку наняли извозчика и, в первую очередь, отправились в немецкую кондитерскую, что на Торговой улице, где купили для родных сладостей разных, а дядя Яша для моей бабушки – ее любимые французские труфеля. Ну, а Тагиеву они выразили свою благодарность и признательность через Бакинское благотворительное общество.

Link to comment
Share on other sites

В ряду известных представителей азербайджанской нации этот человек занимает достойное место. Ага Муса Нагиев начал трудовую деятельность амбалом – носильщиком и благодаря своему трудолюбию стал самым богатым нефтепромышленником начала ХХ века.
Сам же миллионер Нагиев прожил трудную жизнь. Он родился в 1849 году в селе Баладжары в очень бедной семье. Отец продавал саман (сено), брат до конца жизни работал банщиком. В 11 лет Муса стал трудиться, обходил бакинские улицы с паланом за спиной, работал носильщиком-амбалом. Скопив немного денег, он в долг купил клочок земли, на которой хотел заняться земледелием. И счастье улыбнулось бедняку – при бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти. Мусе было тогда 18 лет. Но распорядился он своей удачей как умный взрослый человек: на первый заработанный капитал нанял грамотных специалистов-нефтяников, и дело пошло в гору.
Через несколько лет практически все скважины в поселке Бинагади принадлежали ему. К 1900 году Нагиев уже владел крупнейшей компанией с годовой добычей нефти в 10 миллионов пудов. С 1904 по 1908 годы эта цифра колебалась в пределах 10-12 миллиона пудов, а в 1908 году был достигнут рекордный уровень добычи –
12 328 пудов. По данным 1910 года, на промыслах Нагиева насчитывалось 45 скважин, из которых 30 функционировали бесперебойно. Из получаемой прибыли значительную сумму он выделял на содержание квалифицированных инженеров и техническое оснащение промыслов. В его распоряжении имелось 30 паровых котлов, свыше 50 паровых машин, два мощных газовых двигателя. Для обслуживания промыслов в селении Рамана он организовал механическую ремонтную мастерскую со станками, клепальными машинами и паровыми котлами. По тем временам это был очень высокий уровень технического оснащения. На промыслах Нагиева трудилось более 800 рабочих, рост добычи нефти и открытие новых промыслов создавали рабочие места для неимущих слоев населения промысловых районов.
Известно, что в последние дореволюционные годы состояние Ага Мусы Нагиева оценивалось в 70 миллионов царских рублей, и он был самым богатым человеком в Азербайджане.


Преуспев в предпринимательстве, Ага Муса Нагиев много испытал в жизни. В 1902 году он потерял единственного сына Исмаила, умершего в возрасте 27 лет от туберкулеза. Двумя годами раньше его постигло горе – при родах умерла жена Умм-уль Бану. Ребенок (девочка) остался жив, и впоследствии нареченная именем матери, она стала писательницей, известной под псевдонимом Банин. Долгие годы она прожила во Франции и скончалась в возрасте 92 лет.
Сам Ага Муса умер в 1919 году, на 77-м
году жизни, но и после кончины он не обрел покоя. Он завещал похоронить его в священном городе Кербала, где покоится прах имама Гусейна – место паломничества миллионов мусульман. Однако за год до смерти Нагиев был лишен всего своего состояния, и родственники не смогли выполнить его последнего завещания. Его похоронили на старом бакинском кладбище в Чемберекенде. В 1932 году на долю его бренных останков выпало новое испытание. Кладбище подлежало сносу, и на его месте планировалась закладка будущего Парка культуры и отдыха имени Кирова. Останки Ага Мусы пришлось переносить на новое место. Мать Рауфа, Солмаз и Диляры продала последнее, что у нее оставалось – нить жемчуга, и на эти деньги перезахоронила его на старом кладбище в селе Баладжары. Со временем могила почти сровнялась с землей, от нее остался наполовину вросший в землю «баш дашы» (надгробный камень). И только 23 июля 1998 года прах миллионера обрел покой и последний приют. В этот день останки Ага Мусы Нагиева были извлечены, завернуты в белый саван и, как положено по ислам-
скому шариату, преданы земле. В порядке благотворительности это богоудное дело спонсировали религиозный деятель гаджи Авяз и его единомышленник Афрасияб Алиев, а в конце декабря 1998 года был установлен надгробный памятник – здание «Исмаиллие» в миниатюре, выполненный из аглая (белый облицовочный камень).

Вопреки бытующему мнению о нем, как о скупом человеке, именно на средства Ага Мусы Нагиева в Баку было построено много прекрасных зданий, украсивших нашу столицу, придавших ей неповторимый колорит. Среди них уникальной красотой и величием выделяется здание бывшего мусульманского благотворительного общества, известного под названием «Исмаиллие» (ныне здесь располагается Президиум Национальной академии наук Азербайджана). Это красивейшее здание было построено по велению великого мецената в 1907-1913 годах в память о безвременно ушедшем из жизни сыне Ага Исмаиле. Гражданский архитектор И.К.Плошко объездил много европейских стран в поисках оригинального образца и нашел его в Венеции – это было Палаццио Кантарини. Другим даром нефтяного магната явилось создание крупнейшей по тем временам городской больницы, которая в настоящее время носит имя Нагиева. Это здание в своем роде также является уникальным, имеет в плане Н-образную форму, символизирующую начальную литеру фамилии мецената Нагиева. Он задумал построить его под влиянием горя, вызванного смертью сына. Ага Муса очень хотел, чтобы в этой больнице осуществлялись профилактика тяжелых заболеваний и, конечно же, эффективное лечение, чтобы люди, особенно молодые, не уходили безвременно из жизни, как это случилось с его сыном. Здание было построено в 1918 году по проекту инженера Н.Г.Баева. Строительство обошлось в 300 тысяч рублей золотом. Общая площадь больницы – более 100 тысяч кв. метров, и рассчитана она была первоначально на тысячу коек.
По данным справочника «Баку и его районы» (1913 год), Ага Муса Нагиев являлся почетным попечителем Бакинского реального училища (здание Государственного экономического университета), также возведенного на его средства.
А.М.Нагиев был крупнейшим домовладельцем в Баку. Известно, что, умирая, Ага Муса с горечью заметил: «Отец завещал мне построить сто домов, а я построил только 98, не смог выполнить его наказ». Но какие это дома!!! Это красивейшие здания в стиле модерн на бывшей Телефонной улице (ныне улица 28 Мая), особняк на Торговой (улица Низами), в котором расположены кассы оперного театра. Наконец, это неповторимо роскошный особняк, в котором был магазин, известный бакинцам как «магазин Шахновича» (Шахнович был Героем Советского Союза). Выходя на три улицы, он уникален своей красотой, стилем и местом расположения. Со стороны бакинского Арбата стену дома украшает фамильный герб Нагиева – исполненный в камне в форме медальона с изображением палана, которым пользовались амбалы (в т.ч. сам Ага Муса), и веревки, из которой выведены буквы «М» и «Н» – Муса Нагиев.
На средства Нагиева построены здание немецкой кирхи, где ныне функционирует Зал камерной музыки, бывшая гостиница «Новая Европа», в которой сейчас расположен офис российской нефтяной компании «ЛУКойл», и другие.
Ага Муса Нагиев вложил большие средства в сооружение бакинского водопровода, делал довольно крупные пожертвования на развитие просвещения. Так, взяв шефство над Бакинской реальной школой, он платил за содержание двадцати пяти детей-азербайджанцев в подготовительных классах. И все это – лишь малая часть великого вклада А.М.Нагиева в дело процветания родного Азербайджана.

Когда в начале ХХ века крупный нефтепромышленник-предприниматель Шамси Асадуллаев оказался на грани банкротства и ему пришлось заложить все имущество – дома, промыслы, танкеры, на помощь ему пришел Ага Муса Нагиев, выплатив колоссальную сумму его долга. Это спасло Асадуллаева от разорения, а вскоре на деньги того же Ага Мусы он пробурил на своем участке в Сураханы несколько скважин, одна из которых дала мощный фонтан (ее суточный дебит составлял десять тысяч пудов – цифра, по тем временам, астрономическая) сураханской нефти высшего качества. Так, Шамси Асадуллаев вновь встал на ноги и отдал весь долг Нагиеву.
Такие люди как Ага Муса Нагиев достойны большого уважения и почитания потомков, всех нас и будущего поколения азербайджанского народа.

Link to comment
Share on other sites

Прочел, впечатлен. Лицо женщины излучает добро, добродушие и бескорыстность. Побольше таких людей в наши дни, когда о человечности порой даже не хотят вспоминать.
Тема очень позитивная, спасибо автору.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rasim' timestamp='1290187316' post='7726020']
http://www.sara-ashurbeyli.info/article.php?num_a=23
[/quote]
спасибо за ссылку очень много нового узнал особенно задело
,,Когда миллионер Гаджи Зейнал Абдин Тагиев услышал о том, что Набат ханум начинает строить мечеть, он обратился к ней, сказав, что строительство крупной мечети – это трудное дело, может быть, ей нужна помощь и деньги и что он готов ей помочь. Но гордая Набат ханум ему ответила: "Гаджи, если у тебя так много денег, сам построй мечеть!"21. Впрочем, когда 23 июля 1905 года началось строительство мечети, именно его, Тагиева, чуть ли не полжизни проработавшего каменщиком, Набат ханум пригласила для закладки первого камня в фундамент мечети. А в 1914 году, через два года после смерти Набат ханум, так и не увидевшей окончательного воплощения своего замысла (строительство завершил ее сын Гаджи Аббас Кулу Рзаев), он же, Гаджи Зейнал Абдин, уложил и последний камень на главном куполе мечети22. Похоронена Набат ханум у входа в мечеть, там же похоронен и ее сын Гаджи Аббас Кулу.,,

Link to comment
Share on other sites

[quote name='gosplan' timestamp='1290247414' post='7729217']
спасибо за ссылку очень много нового узнал особенно задело
,,Когда миллионер Гаджи Зейнал Абдин Тагиев услышал о том, что Набат ханум начинает строить мечеть, он обратился к ней, сказав, что строительство крупной мечети – это трудное дело, может быть, ей нужна помощь и деньги и что он готов ей помочь. Но гордая Набат ханум ему ответила: "Гаджи, если у тебя так много денег, сам построй мечеть!"21. Впрочем, когда 23 июля 1905 года началось строительство мечети, именно его, Тагиева, чуть ли не полжизни проработавшего каменщиком, Набат ханум пригласила для закладки первого камня в фундамент мечети. А в 1914 году, через два года после смерти Набат ханум, так и не увидевшей окончательного воплощения своего замысла (строительство завершил ее сын Гаджи Аббас Кулу Рзаев), он же, Гаджи Зейнал Абдин, уложил и последний камень на главном куполе мечети22. Похоронена Набат ханум у входа в мечеть, там же похоронен и ее сын Гаджи Аббас Кулу.,,
[/quote]

Незачто. Рад стараться.

Гаджи Аббас Кулу Рзаев дедушка моей бабушки.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Shimarik' timestamp='1290282255' post='7731895']
Быть таким человек, иметь такое доброе сердце - это большое счастье. :rroza:
[/quote]

Вы очень верно подметили "иметь такое доброе сердце", так почему же сейчас такие люди почти не встречаются?!

Если раньше богатые соревновались в помощи неимущим, бедным, то сейчас все с точностью наоборот.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rasim' timestamp='1290282753' post='7731955']
Вы очень верно подметили "иметь такое доброе сердце", так почему же сейчас такие люди почти не встречаются?!

Если раньше богатые соревновались в помощи неимущим, бедным, то сейчас все с точностью наоборот.
[/quote]
Я верю в то, что добрые люди были, есть и будут. Именно на них все еще держится Земля. Просто чаще всего зло носит более массовый характер, чем добро, поэтому и кажется, что людей с добрым сердцем почти не осталось. А на самом деле это не так.

Link to comment
Share on other sites

Муражки по коже, а в глазах слезы. Эта женщина заслуживала не нобелевской премии а пожизненного памятника, и даже памятник ничто по сравнению с тем что она сделала. А Тагиев герой своего и нашего времени, и он всегда будет в памяти людей, и в памяти нации, за неоцинимый вклад как в город в целом, так и за добро по отношению к людям

Link to comment
Share on other sites

я думаю что ничего в жизни просто так не бывает, и если она не получила Нобелевскую премию, это даже хорощо,она выше тех кто ее получил Обама, Горбачев и т.д. И когда она наверное спасала деток, ей в самую последнюю очередь нужна была эта премия. Зато кто бы о ней по жизни не слышал, как и мы тут сейчас тысячу раз желали ей всех благ, а после смерти все говорят Царство ей небесное. Это ли не награда?

Например, мой дедушка в свое время помог очень многим людям, но никто его никакими орденами не награждал и звания не присваивал, зато год назад меня встретил один из тех которым он сделал доброе дело и стал плакать увидев меня, просто потому что я его внучка, просто держал меня за руку и вспоминал дедушку. Что может быть лучше?

Link to comment
Share on other sites

Януш Корчак

На самом деле его звали Генрих Гольдшмит, а Януш Корчак -это псевдоним, взятый для первой книги. Писателем он хотел стать с детства, но отец умер, в дом пришла нужда, и юноша предпочел слову дело, стае врачом. Мобилизованный на русско-японскую войну, он едет через всю Россию, чтобы помогать раненым. Потом практикуется в европейских клиниках, ходит в школы для умственно отсталых, для малолетних преступников. Корчак учится любить детей и помогать им. Только любящий может требовать, а нелюбящий и по головке не должен гладить, считает он. Детей не идеализирует, но для него каждый ребенок - король, причем всегда первый. Так и назвал одну из своих книг - "Король Матиуш Первый". В 1920 г. создал Дом сирот на Крохмальной улице (теперь - Якторовска). Он старался дать своим воспитанникам детство, потому что "те, у кого не было безмятежного, настоящего детства, страдают от этого всю жизнь".

Вот главная мысль, к которой пришел Корчак: ребенок - равный нам человек. Но как быть с ответственностью? Ведь его питомцы далеко не ангелы... Что ж, в доме, где работал Корчак, был свой суд, детский. Суд - это еще не сама справедливость, но он обязан стремиться к ней Поэтому в здешнем кодексе всего два приговора: оправдать, а если человек действительно виновен, то простить, в надежде, что он исправится.

Когда началась война, Корчак - майор Войска Польского - носил мундир так долго, как только было можно. Организовал пункт санитарной помощи для бродяг, но вскоре был арестован за то, что не носил положенную евреям звезду Давида. Он до конца старался жить как свободный человек.

В ноябре 1940-го немцы заставили перенести Дом сирот на Хлодную, в только что открытое гетто, окруженное трехметровой стеной. А 6 августа 1942 г. по приказу гитлеровцев его воспитанники отправились в свой последний путь. Корчак шел впереди, держа за руки мальчика и девочку, а над детским строем развевалось зеленое знамя Матиуша Те, кому оставалось жить одни сутки, молча протестовали.

Так и пришли на Умшлагплац. "Что это?!" - закричал комендант. "Корчак с детьми", - ответили ему. Тот стал что-то вспоминать, но вспомнил только тогда, когда дети были в вагонах.

"Я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, доктор", - сказал комендант. "А дети?". "Дети поедут", "Вы ошибаетесь, дети прежде всего!" - ответил доктор и захлопнул двери вагона. Поезд повез детей в Треблинку.

Спасти удалось только одного мальчика: Корчак поднял его на руки, и тот сумел пролезть в маленькое окошко товарного вагона. Но и он потом погиб в Варшаве. Когда незадолго до гибели кто-то спросил Корчака, что бы он сделал после освобождения, - если дождется, конечно, - доктор ответил, что хотел бы воспитывать осиротевших немецких детей.

Link to comment
Share on other sites

Очень интересная тема,большое спасибо автору!
Про женщину,спасшую стольких людей,к стыду своему, впервые слышу,( пораженна ее смелостью и человеколюбием.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='sencapli01' timestamp='1289850656' post='7703931']
Царствие ей небесное! Ее благой пример показывает, что и в очень тяжелых условиях можно и нужно делать добро людям.
[/quote]
Cкорее всего, Обаме дали Ноб. Премию из-за его цвета, все-таки он первый небелый пр. США.

Link to comment
Share on other sites

Никого из бакинцев нынешнего поколения не удивишь именами Гаджи Зейналабдина Тагиева, Ага Мусы Нагиева... Имя человека, о котором пойдет речь в этой публикации, бакинцы, независимо от их происхождения, вероисповедания, рода занятий, всегда произносили не иначе как с огромным уважением.

Сегодня, по прошествии многих лет, изучая различные материалы, фотодокументы, связанные с А.Ш. Асадуллаевым, вглядываясь в облик этого человека с внешностью истинного аристократа, можно предположить, что он происходил из самых элитарных дворянских кругов старого Баку. Впечатление это обманчиво: Шамси Асадуллаев родился в бедной крестьянской семье в 1840 году (по некоторым данным в 1841г.) в небольшом предместье Баку Амираджан.

Как и многим представителям своего круга, Асадуллаеву приходилось начинать работать аробщиком ("водителем" арбы) на промыслах у крупного нефтепромышленника Кокорева на сураханских промыслах. За несколько лет работы ему удается скопить определенную сумму и завести собственные арбы, затем ему предоставляется место приказчика на предприятии Кокорева. Ознакомившись с нюансами большого бизнеса, Асадуллаев пытается начать собственное дело. Поначалу это были небольшие соляные подряды, а затем, к началу 1890-х годов Ага Шамси приобретает заявку на нефтеносную землю.

Традиционно бытует мнение о том, что нефть сама по себе, словно манна небесная, способна сделать сказочно богатой как жизнь отдельных людей, так и целых народов. Ага Шамси Асадуллаев стал самостоятельным нефтепромышленником, владельцем собственной фирмы, лишь в1893 году. К тому времени ему было уже за 50, и за плечами был богатейший жизненный и предпринимательский опыт. Возможно, именно этим в первую очередь объясняется небывалый успех и взлет фирмы "Шамси Асадуллаев" буквально с самого момента ее создания.

В 1908 - 1912 годах добыча на промыслах Асадуллаева колебалась в пределах от 6 до 8 миллионов пудов в год. Человек, начинавший простым извозчиком на арбе, имел к 1910 году 37 нефтяных скважин, из которых 17 давали нефть бесперебойно и во все возрастающих объемах.

А.Ш. Асадуллаев, самостоятельно ведший свои дела, словно стремился "наступать на пятки" крупнейшим нефтепромышленным компаниям того времени. Так, вскоре после появления на Каспии нобелевского "Зороастра" - первого нефтеналивного танкера в мире - Асадуллаев спускает на воду три нефтеналивных танкера - так называемые три "А": Азия, Африка, Америка. С не меньшим азартом и размахом он внедрял на своем предприятии и другое нобелевское новшество - нефтепроводы. Тем самым Асадуллаев положил конец транспортировке нефти на арбах и специальности аробщика, с которой некогда сам же и начинал.

По данным сборника "Документы по истории Баку 1870 - 1917гг.", общая протяженность нефтяных трубопроводов у самой крупной компании "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" составляла в 1907 году 17 верст, а у одного лишь Ага Шамси Асадуллаева - 12,5 верст.

Еще более интересную информацию можно почерпнуть из материалов съезда Совета бакинских нефтепромышленников - главного руководящего и координирующего органа нефтяной индустрии дореволюционного Баку.

Каждая мало-мальски солидная фирма, занимавшаяся добычей, переработкой и транспортировкой нефти на собственных или арендованных землях и платившая попудный взнос, имела определенное количество голосов в Совете. Право голоса, или шар, как его еще называли, определялось мощностью фирмы и объемами ее производства: так, согласно Уставу Совета, право первого голоса давала "добыча от 100 до 500 тысяч пудов нефти в год, выработка от 100 до 200 тысяч пудов осветительных и смазочных масел и перекачка от 1 до 2 миллионов пудов". Чтобы получить второй и каждый последующий голос, нужно было иметь добычу в 2 миллиона пудов нефти, выработку в 800 тысяч пудов и перекачку в 8 миллионов пудов в год.

На 32-м очередном съезде Совета бакинских нефтепромышленников фирма "Шамси Асадуллаев" набрала... 10 голосов (!) и вошла в первую десятку нефтяных компаний Баку. Для сравнения скажу, что братья Нобели, чья фирма считалась крупнейшей не только среди бакинских, но и мировых нефтяных компаний, имела 18 голосов. Но то были Нобели! Затем следовали "Каспийско-Черноморское нефтяное общество" Ротшильдов, "Каспийское товарищество", товарищество "С.М. Шибаев и К0", общество "А.И. Манташева" и фирма "Муса Нагиев". Если учесть, что первые три компании с 1912 года контролировались крупнейшим трестом "Роял Датч Шелл", то фирмы А.М. Нагиева и А.Ш. Асадуллаева занимали соответственно четвертое и пятое места - показатель более чем внушительный.

Не менее яркой была общественная и благотворительная деятельность Ага Шамси Асадуллаева, снискавшая ему огромный почет, известность и уважение как в самом Баку, так и за его пределами. Колоссальная сумма денег была выделена им на строительство Бакинского Реального училища (ныне Азербайджанский Государственный экономический институт).

Человек, не получивший практически никакого образования, А.Ш. Асадуллаев взял на свое попечение крупнейший в Закавказье Александровский Тифлисский учительский институт и учредил там две стипендии своего имени. Тем самым Асадуллаев добивался увеличения квоты, выделяемой студентам-мусульманам.

На асадуллаевские средства в 1901 году окончил Петербургский институт гражданских инженеров первый азербайджанец - Зивэр-бек Ахмедбеков. Впоследствии талантливый архитектор Ахмедбеков стал автором проектов Таза-Пирской, Аждарбековской, Мухтаровской (амираджанской) мечетей и многих других архитектурных памятников Баку...

Став крупным нефтепромышленником, Ага Шамси Асадуллаев возводит на свои средства прекрасную мечеть в селении Амираджан (впоследствии, в Советское время, увы, варварски снесенную) и церковь в Калуге.

География предпринимательской деятельности Асадуллаева простиралась от персидского побережья Каспия до Лодзи. Примечателен и тот факт, что в Москве А.Ш. Асадуллаев даровал один из своих особняков на Воздвиженке московской мусульманской общине. До недавнего времени в этом доме размещался Татарский культурный центр.

Однако как предпринимательский, так и жизненный пути Асадуллаева были весьма тернисты и отнюдь не безоблачны.

В 1910 году процветавшая фирма Ага Шамси внезапно оказалась на грани полного банкротства: кто-то из завистников преднамеренно уничтожил телеграмму, по которой компания Асадуллаева должна была отправить партию керосина в верховья Волги. Груз по неведению не был отправлен вовремя, а неустойки за просрочку стали расти подобно снежному кому и совершенно неожиданно обрушились на Ага Шамси огромной суммой долга.

В этот критический момент Ага Шамси Асадуллаеву помогли Г.З. Тагиев и в особенности А.М. Нагиев. Ага Муса Нагиев, о котором традиционно бытует мнение как о скупом человеке, выплатил почти полностью сумму асадуллаевского долга. Идя на такие расходы, он, как видно, не сомневался в том, что Ага Шамси обязательно поднимется вновь. Так оно и произошло.

Подобно казусам предпринимательской деятельности, личная жизнь Ага Шамси Асадуллаева также была полна проблем и трудностей, принимавших зачастую довольно опасные обороты. Марья Петровна Асадуллаева (урожденная Николаева), с которой он провел московский период своей жизни, была не первой женой Ага Шамси. В Баку у Асадуллаева осталась супруга Мейранса ханум, пятеро детей: два сына и три дочери, многочисленная родня. Конечно же, они не могли благосклонно отнестись к его второму браку и переезду в Москву. Когда же А.Ш. Асадуллаев составил свое духовное завещание, согласно которому все его наследство делилось поровну между его семьей и Марьей Петровной, разгневанные родственники поклялись убить и его самого, и супругу.

Зная крутой нрав родни, Ага Шамси не на шутку перепугался. В самый критический момент этой семейной драмы положение спас... не кто иной, как Владимир Алексеевич Гиляровский. Именно В.А. Гиляровский подсказал адвокату Асадуллаевых Ф.Н. Плевако сделать небольшую оговорку в завещании А.Ш. Асадуллаева: "В случае насильственной смерти моей или моей супруги Марьи Петровны все наследство завещаю на нужды благотворительности"...

То было воистину гениальное решение!

Состояние Асадуллаева к тому времени исчислялось 10 - 12 миллионами рублей. По тем временам это была колоссальная сумма, и, конечно же, вспыльчивые родственники быстро смекнули, что получить 5 - 6 миллионов из наследства все-таки лучше, чем не получить ничего.

На радостях Асадуллаевы закатили пир, поразивший москвичей своим богатством и роскошью - а уж дореволюционная Москва гулять умела! В дом к Асадуллаевым был приглашен весь столичный цвет и, конечно же, В.А. Гиляровский. По воспоминаниям Гиляровского, Марью Петровну на приеме повсюду сопровождали рослые красавцы в кавказских одеяниях - сыновья и родственники Ага Шамси. Они очень быстро помирились после столь хитроумного решения, подсказанного дядей Гиляем...

Не имея детей от своего брака, Ага Шамси и Марья Петровна скупали бросовые участки земли и строили на них сиротские дома и приюты, опекали нуждающихся студентов, делали щедрые пожертвования на нужды бедных.

В юбилейном издании "300-летие царствования дома Романовых", в разделе "Торговля и промышленность" можно найти 8 азербайджанцев, и, конечно же, первым упоминается А.Ш. Асадуллаев.

"Он жил и вырос в стране нефти, - пишется в издании, - где люди, благодаря своему природному уму, энергии и воле, с невероятной быстротой превращаются из бедняков в миллионеров". Не менее восторженно и даже помпезно пишут в "300-летии..." и о Марье Петровне Асадуллаевой - "женщине редкой физической и душевной красоты" "...То были два великана по духу, два гения мысли, слившиеся воедино для борьбы с тяготами жизни".

К сожалению, год выхода в свет юбилейного издания "Дома Романовых" стал последним в жизни талантливого предпринимателя и замечательного мецената. 21 апреля 1913 года при так и не выясненных толком обстоятельствах А.Ш. Асадуллаев скончался в Ялте. Бакинские газеты поместили подробные некрологи об Ага Шамси.

Когда траурная процессия проходила мимо роскошного здания Мусульманского Благотворительного общества ("Исмаилиййе"), один из гласных Думы, Мехти-бек Гаджинский, произнес очень трогательную речь: [color="#00FF00"]"Я позволю себе привести великие слова Корана, - сказал он. - Всякий должен испытать смерть. Но, умирая, человек должен оставить по себе имя. Оно ценится не богатством. Многие богачи умирают, их смерть проходит и скоро забываются их имена. Но имена таких людей, как Шамси Асадуллаев, будут вечно жить в памяти каждого мусульманина".[/color]
Увы, последовавшие после 1913 года события, смуты и революции разметали по всему свету наследников Ага Шамси Асадуллаева. Последняя из оставшихся в живых его внучка живет ныне в США.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='gosplan' timestamp='1289848230' post='7703645']
Этот случай произошел в Канаде зимой у придорожной кофейни для автомобилистов. К окошку подъезжает старенькая машина и женщина, которая останавливается здесь уже много лет подряд, заказывает свой обычный кофе. Пока идет обмен любезностями с продавцом, она замечает машину, пристраивающуюся в очередь. От хорошего настроения женщина хочет сделать что-то хорошее и заявляет продавцу, что заплатит за кофе для следующей машины. Продавец пожимает плечами и думает, что эти люди знакомы. Женщина уезжает.

На следующий день женщина как всегда подъезжает к окошку кофейни. «Вы знаете, я думаю, вчера произошла ошибка. Парень за которого Вы заплатили не знает Вас», - говорит продавец. Женщина, немного смутившись, объясняет, что так и должно быть. И тогда продавец ей рассказывает, что произошло вчера: «Я сказал тому парню, что Вы заплатили за его кофе. Тогда он захотел заплатить за следующую машину. Водителю следующей машины я объяснил тоже самое и он поступил аналогично. Так происходило 21 раз. Я поражен!»

21 машина, 21 кофе и 21 приятно удивленный человек. Такое добро заразительно. Если вас удивили добрым делом, вы также стараетесь сделать что-то для других, не важно - знакомых или нет людей. И если вам удалось стать первопричиной или просто звеном цепочки доброты, мир, пусть и на немного, становится лучше.
[/quote]
,,Доброта – заразительна
12:51 pm, 15 марта 2010 года. GMT -5

Американские исследователи выяснили: если всего несколько человек будут действовать сообща с добрыми намерениями, это может оказать влияние на множество других людей.

Ученые предложили участникам исследования поиграть в игру, в которой у них была возможность сотрудничать друг с другом для оказания помощи другим. Выяснилось, что люди, которые получили денежные пожертвования, более вероятно пожертвуют деньги другим в следующих играх.

Исследователи уверены, что добрые поступки вызывают эффект домино. Когда один человек поступает великодушно, это побуждает еще трех человек действовать также, а их действия соответственно влияют еще на девятерых человек и дальше это происходит в геометрической прогрессии.,,
Это что-то из области психологии я так думаю

Link to comment
Share on other sites

Да щас кого послушаешь, застрелиться хочется... Думаешь, зачем живешь на этом свете???
Не хватает позитива в жизни!!! :huh:

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 10 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Haha
      • 66 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Like
      • 665 replies
    • Стало известно, чем болен Кадыров. Кто станет новым главой Чечни?
      Рамзан Кадыров смертельно болен, он регулярно переносит серьезные медицинские кризисы, у него панкреонекроз поджелудочной железы, а Кремль ищет замену нынешнему главе Чечни, утверждает «Новая газета Европа». По их данным, именно поэтому Кадыров часто пропадает из виду, запускает пиар-кампании и то теряет, то набирает вес. Можно ли верить этой информации? На что опирается «Новая газета Европа» в своей публикации? Что будет в Кремле и в Чечне, если Кадырову действительно придется уйти? И что известно про Апти Алаудинова, который может стать ему заменой?
      .
      • 25 replies
    • Алкоголь в Азербайджане подорожает
      Это может привести к увеличению на рынке нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно, считает эксперт.  
        • Haha
        • Like
      • 64 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...