Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Беседа с господином Аразом Азимовым


Diamond Falcon

Recommended Posts

Уважаемый Араз муаллим.
Хотел бы задать вам вопрос о состоявшихся вчера в Мюнхене переговорах президентов Азербайджана и Армении.Практически на всех новостных ресурсах об этой встрече говорится следующее : "[b]на переговорах достигнут «важный прогресс». При этом были выявлены «некоторые сложности» в переговорном процессе.[/b]" Эти слова принадлежат сопредседателю Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Бернару Фасье.
Я понимаю,что такие переговоры предполагают конфиденциальность,но могли бы хотя бы в общих чертах намекнуть на то,на каком именно направлении достигнут важный прогресс?Скажем,в вопросе освобождения 7-ми оккупированных районов,в вопросе сроков возвращения азербайджанских беженцев в свои дома или по вопросам будущего статуса НК.

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 107
  • Created
  • Last Reply

Здравствуйте! Как бы вы прокомментировали заявление телеканала Euronews о достигнутой договоренности между президентами о ближайшем вовращении Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха?

Link to comment
Share on other sites

Позавчера Араз муаллим был гостем передачи "40 дакика" по турецкому телеканалу "ТРТ -интернешнл". Вернее, это был телемост Анкара-Лондон. Очень понравилось, как четко и одновременно дипломатично он отвечал на вопросы ведущего.

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте Араз мяллим!
Мы с Вами знакомы еще с далекого 93-го года и очень много общались здесь и в зарубежных поездках президентов Азербайджана, я публиковал очень много Ваших интервью, с Вами всегда было интересно общаться, особенно "без диктофонов" :)

Меня интересует ваше мнение не просто как дипломата, но и в качестве политолога по следующей тематике

Переговоры по оккупированным азербайджанским территориям, включая Карабах, всегда велись "за закрытыми дверями", в прямом и переносном смысле. Общественность обычно могла только догадываться, анализировать, какие именно детали и в каком ракурсе обсуждаются конфликтующими сторонами. Обычно стороны декларируют главное направление своей позиции, которую, как говорится по-азербайджански, loru dilində, можно обозначить как "Никогда не отдам!" и "Никогда не верну!".

Но были случаи, когда в прессу выбрасывались детали переговоров. Иногда - дозированно, а пару раз - в крупном объеме. Так было и с пресловутым вопросом "обмена территорий", ки-вестские принципы. Так произошло и недавно, с так называемыми мадридскими принципами.

Не стану высказывать свое мнение о том, насколько эти выставленные на всеобщее обозрение вопросы в действительности соответствовали вопросам, обсуждавшимся на переговорах, равно как и насколько полно они отражали их суть и что осталось закрытым для широкой общественности. Это было бы только мое субъективное мнение. Но, было бы интересно узнать Ваше мнение и по этому поводу.

Остановлюсь на другом аспекте: как по-вашему, ПОЧЕМУ ВДРУГ, после долгих лет молчания, конкретика переговоров выставлялась на всеобщее обсуждение?
Что это было? Намеренная попытка одной из сторон сорвать подписание невыгодных соглашений, оперевшись на волну недовольства внутри своей страны? (Помнится, покойный Гейдар Алиев однажды отчасти использовал в качестве аргумента известную "Карабахскую хартию", созданную азербайджанской оппозицией - по крайней мере в одном из своих выступлений он очень прозрачно намекнул на этот фактор).

Или это попытка "третьих стран" зондировать ситуацию в двух республиках в самом преддверии подписания соглашений, когда основные пункты уже согласованы сторонами?
Или же это банальный "саботаж" переговоров со стороны какой-то опять же третьей стороны из числа посредников, которой невыгоден прогресс на данном этапе, да еще и "под эгидой" другого посредника? Ведь не всегда же можно пойти на расстрел парламента, как это было в Ереване или попытаться устроить госпереворот руками внутренних сил в стране, тем более, что нет никакого "легального базиса", оперевшись на который этот переворот технически можно произвести, дабы все выглядело как внутреннее "восстание народа"...
В чем истинные причины?
Уверен, что вы поняли о чем я.

Большое спасибо :)

Link to comment
Share on other sites

Араз муаллим,

Какого это, знать что вы решаете проблемы который волнуют 11 миллионов человек, и знать что в будующем о вас будут говорить как о людях делающих историю нашего региона ?)


и еще, есть ли у вас политические кумиры ? Политик повлиявший на выбор вашей профессии ?)

с больший уважением,

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Араз муаллим Салам,

Меня интересует следующее. Сегодня по новостям передали, что министр обороны Армении заявил, что в случае если Азербайджан начнет войну против Армении, то в конфликт могут быть задействованы страны участники договора коллективной безопасности.
Краткая справка: в договор коллективной безопасности входят Россия, Армения, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Таджикистан. 14 июня 2009 года в Москве состоялась сессия Совета коллективной безопасности государств, в которой страны участники решили создать Коллективные силы оперативного реагирования, эти силы состоят из десяти батальонов, по три от России и Таджикистана, по два от Казахстана и Киргизии. Общая численность личного состава коллективных сил — около 4 тыс. человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолётов). Страны участники согласились, что эти силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
То есть, Армения намекает, что в случае возобновления военных действий, Армения может ссылаться на договор коллективной безопасности и как она пологает открытым образом может расчитывать на военную помощь России. Вопрос:
1) Насколько реально вовлечение военных сил стран участников коллективной безопасности в случае Азербайджан начнет военые действия по освобождению оккупированных территорий?
2) В случае Азербайджан решит начать военные действия, каким будет заявление для мирового сообщества, это будет анти-террористическая операция против сепаратистов для востановления юридических прав Азербайджана над своей территорией или война против агресии Армении? Так как я думаю от того как мы будем обосновать наши действия от того и будет зависет вопрос вовлечения сил коллективной безопасности, исправьте если я ошибаюсь.
3) Если Азербайджан освобождает свои территории от агрессии а не нападает на территорию другой страны, и принимая факт, что все страны участники за исключением Армении признают территориальную целесность Азербайджана, будет ли у Армении юридические основания для вовлечения стран участников коллективной безопасности в конфликт?
4) Как мы знаем Азербайджан входио в этот договор кв начальном этапе, потом отказался продлить свое членство, с чем это было связано? Мы не хотели состоять в военном блоке с Арменией или влияние запада?
5) Имеет ли Азербайджан подобные военные договора с дружескими странами (Турция, Пакистан итд) и можем ли мы базируясь на эти пакты расчитывать на военную помощь в случае войны?

Заранее благодарью вас за ваш ответ.
С уважением,

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Здравствуйте, уважаемый Араз муаллим.
С интересом прочитал вопросы форумчан и Ваши на них ответы.
История не имеет сослагательного наклонения. И всё-таки, если бы в марте 18-го года прошлого века Шаумян не устроил резню (наверное, по указке Ильича), созданная тогда конфедерация, возможно, оказалась бы более жинеспособной. Возможно, не было бы майских объявлений суверенитетов (и необходимости в турецком корпусе). Удалось бы, опять же возможно, избежать и советизации (а значит, и сегодняшних известных проблем).
Не сомневаюсь, мы вернём наши земли (лучше, конечно, мирным путём, без крови), наращивание военно-экономического потенциала и политического давления даст свои плоды (уже даёт). Мой Вам (человеку явно дальновидному) вопрос не касается ближайшей перспективы: возрождение/создание подобной конфедерации трёх южно-кавказских стран возможно? Или это из области фантазий? :)
Спасибо

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

[quote name='Bavaria22' date='23 October 2009 - 05:28' timestamp='1256261321' post='5604650']
Здраствуйте,господин Азимов.
Хотел бы задать несколько вопросов Вам:
1.Как развиваются отношения Азербайджана и России? И "кто" нам "выгоден" США или Россия, по Вашему мнению?
2.Откроется ли де-факто граница Турция-Армения? И на сколько выгодна это открытие армянской стороне? Сегодня читал , что данное событие поднимет армянскую экономику всего лишь на 1%. Ваше мнение.
3.Косово.Независмое государство или нет?признал ли Азербайджан это государство?если да,то почему и если нет,то почему?
Спаисбо заранее.
[/quote]

В контексте давнего и недавнего прошлого, наши отношения с Российским государством сегодня находятся в лучшем своем состоянии. Объективно. Конечно же, это не значит, что стороны достигли количественного и качественного максимума. Нет пределов совершенства, хотя следует учитывать естественные ограничения. Азербайджан выступает за всестороннее развитие сотрудничества с Россией во всех областях на взаимовыгодных основах. Но здесь речь не об этом. Идет нелегкий процесс формирования философии отношений двух соседних государств, имеющих сложную неоднозначную историю. Соседей не выбирают. Выбирают подходы друг к другу. Азербайджан и Россия имеют хороший шанс. Азербайджан исходит из того, что Россия должна быть заинтересована иметь в лице Азербайджана процветающее стабильное самодостаточное государство, надежного соседа, предсказуемого и ответственного партнера. Мы рассчитываем, что в Москве старые клише и стереотипы уступят место, как минимум, прагматизму. Азербайджан не строит свое будущее за счет или во вред России, но, в свою очередь, имеет право на взаимность. Есть трудные вопросы, сложные темы, как в региональном, так и в европейском измерении азербайджано-российских отношений. Одностороннего выбора, без взаимного учета интересов соседа здесь быть не может, точнее, может, но ничего хорошего такой выбор не принесет. Следовало бы думать, без излишнего идеализма и конструктивно, о принципиальной основе этих отношений, не о принципах межгосударственных отношений,закрепленных в двусторонних документах, а о сутевой стороне, о российской региональной политике, о восприятии Азербайджана Россией.

Кто нам выгоден? Нет и не может быть одностороннего выбора. Азербайджан строит свою внешнюю политику на всех направлениях на основах прагматизма. В середине девяностых отношения с США имели ключевое значение в создании стратегического баланса в регионе. Сегодня оба государства имеют свое незамещаемое место в парадигме азербайджанской внешней политики. Не надо забывать, что и наши партнеры в равной степени заинтересованы в отношениях с Азербайджаном, в его стабильности и процветании.

Открыта ли сегодня армяно-турецкая граница, и насколько это открытие будет выгодно армянской стороне? Мы исходим из решения правительства Турции о закрытии границы в 1993 году, так что граница на сегодня закрыта, хотя осуществляются коммерческие рейсы, проводятся какие-то культурные обмены. В нынешних условиях повышенного внимания к этому вопросу возможность "тихого" де-факто открытия границы сведена к нулю. О выгоде. Армения, как никто другой, реально получит значительную выгоду от открытия границы с Турцией. Не берусь выразить ее в цифровых показателях, но, думаю, один процент - не реалистичная, весьма заниженная цифра. Кроме того, помимо сиюминутного прихода, Армения получит стратегические преимущества, политическую составляющую которых трудно "оцифрить", но эти преимущества, в свою очередь, принесут Армении будущие экономические бенефиты, в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

По Косово. Не знаю, огорчу или обрадую, но здесь нет однозначного ответа. В этом процессе явно нарушены принципы международного права в отношении Сербии, в контексте ее территориальной целостности, недопустимости расчленения территории государства, нерушимости границ и неприемлемости их изменения против воли государства. Одностороннее провозглашение отделения и независимости сепаратистского режима Косовских албанцев явно противоречит общепризнанным нормам. С другой стороны, уже где-то свыше шестидесяти государств признали Косово, и, в силу прецедентности международного права, такое продолжение может иметь свое легитимное завершение. Другое дело, каждое гоударство имеет свое суверенное право выбора - признавать или не признавать возмутителя спокойствия. Азербайджан, исходя из понятных соображений, соотносимых с вышеизложенными принципиальными положениями, не признал Косово.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый господин Азимов.


В начале я хочу просто чисто по человечески поблагодарить Вас за то, что Вы не жалея своего свободного времени, дарите его для нас молодых граждан Азербайджана.

1-й Вопрос. Есть ли и если нет, то планируется ли открыть колледж по дипломатии, в которой молодые люди могли бы обучаться такому не простому делу. На данный момент есть колледж, но там чисто на английском языке, будет ли возможность обучать людей не только на английском, но и на русском и других языках (например, арабский).

2-й Вопрос. У вас есть книги за Вашим авторством? Если - Да, то где можно купить/скачать.


Заранее благодарю за ответы, с глубоким уважением, Эмин Султанов.

Link to comment
Share on other sites

Добрый вечер, господин Азимов!

Проясните,пожалуйста, вопрос об открытии посольства в Израиле. Ведь там проживает большое количество наших соотечественников, и открытие данной миссии существенно облегчило бы их деятельность в данной стране.

Спасибо за ответ.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Уважаемый Араз Азимов!
Всегда с интересом читаю ваши комментарии для прессы и ответы здесь. Рад что в нашем дипломатическом корпусе есть такие сильные профессионалы.
Теперь вопрос.
Что мешает Азербайджану (имеется в виду дипломатические последствия) начать военную операцию по освобождению хотя бы прилегающих районов вокруг б. НКАО? Эти районы не заселены и соответственно среди гражданского населения соответственно почти не будут жертвы. Ведь освободив несколько районов можно выбить этот козырь (возврат оккупированных районов на статус) у армян. Опять же армяне и мировое сообщество поймут, что Азербайджан имеет решимость и может не только на словах но и на деле освободить всю оккупированную территорию. Только из-за гуманитарной катастрофы в б. НКАО и человеческих жертв сопряженных с боевыми действиями так долго пытался решить вопрос мирно. Можно ведь начать операцию и пока не входить на армяно населенные территории б. НКАО (по причине избегания жертв среди гражданского населения). Тем более есть резолюции ООН и в конце концов есть Устав ООН, по которому Азербайджан вправе применить ВС для восстановления своего суверенитета на всей территории признанной миром в том числе и ООН.

Link to comment
Share on other sites

1) В прессе и в заявлениях политиков часто звучит фраза «освобождение оккупированных азербайджанских территорий». Что конкретно подразумевается под оккупированными азербайджанскими территориями?

2) Как Вам известно, в ICJ в Гааге идут слушания по иску Сербии против фактических властей Косово. Я внимательно ознакомился с текстами всех устных выступлений и письменных заключений (все они собраны [url="http://www.personal.ceu.hu/staff/Vugar_Seidov/ICJ_Kosovo/"]здесь[/url]: http://www.personal.ceu.hu/staff/Vugar_Seidov/ICJ_Kosovo/ ). Обращает на себя внимание ряд аргументов, используемых почти всеми государствами, выступившими в поддержку одностороннего провозглашения независимости (UDI) Косово, и вызывающие лично у меня определённую тревогу. В частности, они отмечают, что резолюция СБ ООН 1244 (1999) подразумевала территориальную целостность Югославии всего лишь на время переходного периода, а не indefinitely. Так, [url="http://www.personal.ceu.hu/staff/Vugar_Seidov/ICJ_Kosovo/2009-12-10%20Public%20sitting%20at%2010-00%20%28The%20Netherlands,%20Romania,%20U.K.%29.pdf"]профессор Crowford[/url], выступивший от имени Великобритании, отметил, что в резолюции речь идёт о двух разных процессах – а) interim process and b ) political process. И, дескать, территориальная целостность Югославии подразумевалась на время interim process, в то время как political process, призванный выработать окончательный статус Косово, никакими лимитами ограничен не был и мог завершиться в том числе и независимостью Косово. Это же подчеркнул в [url="http://www.personal.ceu.hu/staff/Vugar_Seidov/ICJ_Kosovo/2009-12-08%20Public%20sitting%20at%2010-00%20%28Spain,%20USA,%20Russia,%20Finland%29.pdf"]своём выступлении[/url] и представитель США Harold Hongju Koh (para 28). Кроме того, почти все выступившие подчеркнули, что упоминание территориальной целостности имелось «лишь» в преамбуле. А преамбула, мол, дело не первой важности по сравнению с текстом (см. [url="http://www.personal.ceu.hu/staff/Vugar_Seidov/ICJ_Kosovo/2009-12-03%20Public%20sitting%20at%2010-00%20%28Austria,%20Azerbaijan,%20Belarus%29.pdf"]выступление Helmut Tichy[/url] из Австрии 3 декабря (para 16), а также письменные заключения [url="http://www.personal.ceu.hu/staff/Vugar_Seidov/ICJ_Kosovo/Written%20statement%20by%202009.07.17.%20by%20U.K..pdf"]Великобритании[/url] (para 6.12) и [url="http://www.personal.ceu.hu/staff/Vugar_Seidov/ICJ_Kosovo/Written%20statement%20by%202009.07.17.%20by%20U.S..pdf"]США[/url] (с. 26)). Наконец, почти все они отмечают, что в резолюции не содержится запрет на провозглашение независимости Косово без согласия на то Белграда. А раз его нет, значит незаконным UDI считаться не может, и согласия Белграда можно и не спрашивать.
Повторяю, речь идёт о судебном процессе в Гааге (!), то есть все эти аргументы мы слышим в зале ICJ, и и предметом анализа является резолюция СБ ООН.
И тут сразу же вспоминаются мадридские принципы. В них, к моему беспокойству, также нет запрета на UDI Нагорного Карабаха без согласия Азербайджана; территориальная целостность также упоминается только в преамбуле; в документе также речь идёт о переходном периоде; в части, где речь идёт о legally binding voting, также не обозначены никакие лимиты. Всё это напоминает Res. 1244, на которую сербы были архайын.
Как видим, резолюция 1244 была составлена таким образом, что она заведомо содержала множество ловушек для Белграда и лазеек для UDI. Ознакомившись с выступлениями и письменными заключениями государств, признавших независимость Косово, и затем (ретроспективно) с текстами рез. 1244 и мадридских принципов, не возникает ли у Вас чувство затаившихся ловушек и в представленном документе по Карабаху?
Моё мнение: пока неизвестно, каким будет вердикт суда, однако уже сейчас убеждён, что для избежания участи Белграда при составлении базовых принципов необходимо
- перенести упоминание принципа территориальной целостности из преамбулы в основной текст;
- не дать шанса связать территориальную целостность Азербайджана только на время переходного периода для НК, а сделать данный принцип основополагающим во всех процессах, в том числе и в процессе legally binding voting (сербы не заметили этого подвоха и посчитали, что данный принцип относится также и на время political process);
- включить в текст упоминание невозможности UDI Нагорного Карабаха без согласия Баку (именно отсутствие этого момента дало козырь адвокатам независимости Косово в ICJ).

3) Насколько строго ведётся статистический учёт азербайджанскоё общины НК? С какой точностью – с точностью до единицы ли, сотни, тысячи, или вовсе приблизительно? Имеют ли они, помимо удостоверения вынужденного переселенца, какой-нибудь иной документ, фиксирующий их принадлежность азербайджанской общине НК? Имеется ли электронная база данных, включающая всех выходцев из НК на момент начала конфликта плюс их потомков? На случай голосования, как будет возможно их собрать, оповестить? И наконец, вопрос, интересующий меня давно: каким образом ведётся учёт прироста населения среди азерб.общины НК и какие новорожденные относятся к этой группе – только ли те, у которых оба родителя из НК или те, у которых хотя бы один родитель оттуда?

Благодарю за ответы.
Вугар Сеидов

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Здравствуйте, уважаемый Араз Азимов!
Очень рады, предоставленной нам, возможности пообщаться с людьми такого вот масштаба. А то как-то наше с Вами общение не выходило за рамки телевизор-зритель.:) Присоединяюсь к мнению некторых форумчан, что нельзя не заметить значимость вашей профессиональной деятельности в судьбе нашей страны.
У меня вопрос следующего характера: почему недоступна информация в ЛЮБОМ виде о том, граждане каких Республик при каких условиях должны въезжать в Азербайджан? Эту информация информация доступна для всех стран на сайте их МИД, что не скажешь о нас. Какие страны граждане Азербайджана и при каких условиях должны посещать(консульств многих стран у нас нет, в некоторые страны виза не нужна и т.п.)? Были случаи когда туристы, неверно осведомленные со стороны тур.компаний, ездили в Тайланд без бизы и их возвращали обратно с границы.
С уважением,

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Господин Азимов,

Мой вопрос может показаться весьма странным, но у кого как не у Вас спросить об этом.

Вы верите в теории заговоров? Что миром управляют 300 семей? Что идет борьба между сионистскими кланами и новыми силами и т.д.? Читал несколько книг на эту тему, кажется полнейшей ерундой, но все же любопытство гложет.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

[quote name='Muallim' date='24 February 2010 - 23:02' timestamp='1267038122' post='6268053']
Господин Азимов,

Мой вопрос может показаться весьма странным, но у кого как не у Вас спросить об этом.

Вы верите в теории заговоров? Что миром управляют 300 семей? Что идет борьба между сионистскими кланами и новыми силами и т.д.? Читал несколько книг на эту тему, кажется полнейшей ерундой, но все же любопытство гложет.
[/quote]

Прежде, чем ответить на вопрос, хочу принести свои извинения форумчанам за долгое отутствие и выразить признательность за терпение, постараюсь больше не пропадать.

Что касается заговоров, то, конечно же, время коварных отравлений и предательских ударов кинжалом в спину прошло. Сейчас другие технологии.) Однако, если исходить из понимания заговора как действий на основе тайной, или конфиденциальной или ограниченной замкнутым кругом участников договоренности, то, думаю, мы и сегодня имеем дело с этой весьма распространенной практикой ведения международных дел. Ее никто не отменял. Как и секретные и специальные операции. Нельзя отрицать и наличие семей, кланов и обществ, оказывающих влияние на международные события. Есть факторы политического, военного, экономического и финансового влияния, предопределяемые концентрацией соответствующих ресурсов. Но не будем смешивать эти разные по функциональной нагрузке направления темы заговоров. Есть идея, есть ее авторы и сторонники, и есть методы ее реализации.

Нельзя отрицать наличие противоречий на международной арене, коренящихся во взаимных различиях исторически сложившихся подходов и позиций определенных стран и групп стран, мотивированных разнонаправленными интересами. Равно также нельзя исключать осуществление партнерами- единомышленниками согласованных действий, направленных, согласно своим интересам, против интересов других. Как я уже говорил, извините за цитирование самого себя,) философия международных отношений, по большому счету, не изменилась.

Конечно же, я не хочу, никоим образом, возбудить в форумчанах паранойю на тему заговоров, но в международной системе нет места морали. Интересы правят. В целях оказания влияния используются любые возможности. Озабоченность ситуацией с правами человека в какой-то стране с последующей международной кампанией по осуждению бывает сопряжена с целым комплексом политических, экономических, энергетических интересов и действий по оказанию влияния на правительство подвергнутой давлению страны. Оказание гуманитарной помощи, обусловленное кризисом, причины которого могут иметь весьма специфическую природу, несет с собой политическую подоплеку. Есть примеры, когда оказание чрезвычайной помощи осуществляется с вовлечением значительного количества вооруженных сил соседней страны, без четких перспектив вывода.

Предаваясь размышлениям о заговорах и политике двойных стандартов, общество рискует быть охваченным чувством обреченности и безысходности. Чем более привлекательна страна своими природными и иными ресурсами, тем больше у нее шансов быть вовлеченным в различные стратегические конфигурации. Зачастую такая вовлеченность является желаннной целью самой страны, поскольку открывает путь в пространство активной международной жизни. Есть примеры, когда страна намеренно избирает изоляционистский путь, стремясь тем самым оградить себя от внешних поползновений и прониканий извне. Из истории второй половины прошлого столетия мы можем привести примеры резкой смены курса какой-то страны, избравшей путь международного вовлечения и развития. Патриархальная закрытость - не лучший метод защиты своих интересов. Модернизация общества и развитие экономики с учетом международного опыта в национальном преломлении представляется мне наиболее оправданным подходом.

Мир тесно взаимосвязан и глобализован. Увы, часто повторяя это клише, мы забываем о нас самих в этом мире. Национальная замкнутость исключается. К международной вовлеченности же надо быть готовым, надо быть конкурентоспособным, надо уметь пользоваться имеющимися в условиях глобализации плюсами и создавать новые, свои преимущества, и предохраняться от минусов. Развивая себя, мы создаем свой политический ресурс в международной игре, зарабатываем свое право на участие в международной глобальной стратегии, и, если хотите, повышаем свой имунитет против риска превращения в объект заговора. Вот так, вкратце.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Томин' date='23 October 2009 - 05:32' timestamp='1256261526' post='5604653']
Уважаемый господин Азимов! Хочу задать вам несколько вопросов,если вы не против:

1.Оказывается ли на Азербайджан дипломатическое , политическое или любое иное давление со стороны великих держав или организаций с целью согласится в обмен на 7 районов вокруг бывшей НКАО дать статус независимости последней и на этом завершить конфликт и открыть границы?


2.Вы считаете целесообразным продолжать переговоры на уровне президентов Азербайджана и Армении при посредничестве МГ ОБСЕ,учитывая то,что позиция Сержа Саркисяна ужесточилась и,несомненно,станет еще более неуступчивой в связи с воодушевлением от открытия границ с Турцией и возможностью выйти посредством этого из глубокого экономического кризиса? Невооруженным взглядом видно как воодушевилась армянская сторона в предвкушении накопить ресурсы и сдав немного позиции по турецкому направлению вообще ничего не уступать по Карабаху.Вы согласны с этой моей оценкой и что предпримет Азербайджан в связи с таким оборотом событий?

3.Возможно ли вообще дипломатическое урегулирование карабахского вопроса на фоне выпячивания армянами вопроса статуса на первый план?ПСерж Саркмсян перед поездкой в Москву 11 октября недвусмысленно сказал,что никаких переговоров с Ильхамом Алиевым об отводе войск он никогда не вел,а еще раньше в интервью "Вестям" твердо настаивал на том,что только после согласования статуса Нагорного Карабаха может будет говорить о возвращенных территориях и беженцах.Так есть ли смысл вести переговоры с человеком,который добровольно,по своей воле от высказанных позиций не откажетс,а давить на него никто вроде не спешит ???

4.Нужно ли делать заявления о том,что завершен только первый этап войны и в случае необходимости Азербайджан прибегнет к военной силе для освобождения своих оккупированных территорий,если реальных дел за этим не просматривается (силовых) и вряд ли к этим средствам будет прибегнуто,насколько я понимаю ситуацию в Азербайджане?Но ведь это не может тянутся бесконечное число нет.Люди могут устать от ожиданий и постоянных разочарований.20 лет почти прошло.

5.Как по-вашему,с чем связан факт того,что до сих пор не назначен посол США в Азербайджане?


Надеюсь,что не утомил вас.Прошу ответить на вопросы предельно четко и честно,так как они наверняка интересуют не только меня.Спасибо вам.С глубоким уважением.
[/quote]




1.Оказывается ли на Азербайджан дипломатическое , политическое или любое иное давление со стороны великих держав или организаций с целью согласится в обмен на 7 районов вокруг бывшей НКАО дать статус независимости последней и на этом завершить конфликт и открыть границы?

В смысле главы 7 Устава ООН никакого давления на Азербайджан не оказывается и оказываться не может, поскольку не Азербайджан нарушает международное право и подрывает международный мир и безопасность. С другой стороны, Азербайджан в праве предпринимать односторонние санкции против Армении и призывает международное сообщество к коллективным мерам, дабы побудить армянскую сторону к пересмотру своей политики.

В широком понимании давлением можно назвать любые меры убеждения и воздействия, как открытого характера, так и конспиративного. В нынешнем взаимозависимом мире с его сложной геометрией межгосударственных отношений однозначно одностороннее давление вряд ли возможно. Любое действие вызывает противодействие, причем зачастую в разных плоскостях и измерениях.

Неоднозначным представляется заявленное великими державами стремление к скорейшему урегулированию конфликта. Процесс урегулирования давно уже превращен в площадку геополитического соперничества, что влияет на перспективы достижения прорыва.

Ни одно государство мира, за исключением Армении, не призывает и не поддерживает независимость армян НК. Абсолютное большинство высказывается в пользу гибких подходов к самоуправлению НК в составе Азербайджана.

С Азербайджаном, накопившим значительный политический и экономический ресурс, вынуждены считаться. Однако расслабляться нельзя. Полагаться на заверения тоже.

Возвращение семи районов не является решением проблемы. Сохранение НК в составе Азербайджана является искомым результатом.

Как то я уже писал, что посредники двигаются по пути наименьшего сопротивления, насколько им это позволяют. Пока все.

Link to comment
Share on other sites

Господин Азимов

Есть такой вопрос. Понимают ли в нашем правительстве, что в случае даже безвозмездного и безусловного возвращения Азербайджана 5 районов вокруг НК, осуществление задачи возвращения НК усложнится в разы? По той причине, что необходимы будут существенные изменения как во внешней, так и во внутренней политике.

Link to comment
Share on other sites

Господин Азимов,



у меня к Вам такой вопрос.Переговоры по Гарабаху идут уже 17 лет.Не считаете ли что эти переговоры исчерпали себя? Не считаете что АР должен выйти из переговорного процесса или хотябы должен поставить вопрос ребром и задать переговорному процессу временные рамки?

Спасибо

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

[quote name='Accc' date='08 April 2010 - 15:50' timestamp='1270727444' post='6487152']
Господин Азимов,



у меня к Вам такой вопрос.Переговоры по Гарабаху идут уже 17 лет.Не считаете ли что эти переговоры исчерпали себя? Не считаете что АР должен выйти из переговорного процесса или хотябы должен поставить вопрос ребром и  задать переговорному процессу временные рамки?

Спасибо
[/quote]
Господин Азимов,





Я считаю продолжительность процесса урегулирования с каждым годом увеличивается наряду с пассивным отношением Минской Группы, а также сторон заинтересованных в этом. Во избежания отрицательных, побочных,  а также "дабы выиграть время" позиции Армении отстаивать результаты и при этом бескомпромиссно ограничить их временем.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Араз муаллим скажите пожалуйста. Связаны частые визиты высоких американских гостей с планируемой атакой на Иран?

Link to comment
Share on other sites

на днях Грузия заключит с Евросоюзом упрощённый визовый режим, что позволит многим категориям получать многократные визы сроком от 1 года до 5 ти, уменьшит многим категориям список подаваемых документов на получение визы и многие другие удобства и плюсы.

А вопрос такой - почему Азербайджан не может пробить заключение такого упрощённого визового режима? Почему мы всё время плетёмся за Грузией в этих вопросах если во всех других вопросах мы государство не имеющее аналогов,я уже не говорю о реформах которых у нас нет, а в Грузии они идут полным ходом? Если идёт работа, то насколько реально мусульманской стране получить такой визовый режим с евросоюзом?
Если мусульманской стране не реально получить такой режим и в дальнейшем интегрироваться в евросоюз, то может всей стране поменять религию или же вообще не прикидываться и отказаться от евроинтеграции?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Уважаемый господин Азимов!

Скажите пожалуйста, а будет ли в Азербайджане открыт колледж при министерстве иностранных дел, в котором будут проходить уроки на русском и азербайджанском языке?

Скажите пожалуйста, при таком графике, Вам удается заниматься любимым делом?

Заранее спасибо!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Только прочитал и приятно удивлен. Господин Араз Азимов наверное первый государственный чиновник в ранге замминистра Азербайджана не на словах а на деле показал что он современный и по-европейски мыслящий человек и свободно пересел на велосипед, Браво! Я восхищен. Нашему Правительству позарез нужны вот такие интеллигентные современные умные и спортивно развитые чиновники. Только наглядным примером можно перевоспитать своих подчиненных.

NAZİR MÜAVİNİ VELOSİPEDDƏ. “AVROPA-AZƏRBAYCAN VELOSİPED YÜRÜŞÜ” BAŞLAYIB

Azərbaycanın Xarici İşlər, İdman və Gənclər, Ekologiya və Təbii Sərvətlər nazirliklərinin, NATO-nun və Azərbaycandakı Avropa İqtisadiyyat, Sənaye və Ticarət Palatasının birgə təşkilatçılığı ilə Bakıda “Avropa-Azərbaycan velosiped yürüşü” həftəsi start götürüb.

“Ekologiya ili” çərçivəsində keçirilən yürüşdə 11-i azərbaycanlı olmaqla, ümumilikdə 14 ölkədən 32 velosipedçi, bundan başqa yerli və xarici ekoloqlar, həmçinin diplomatlar iştirak edir.

Avqustun 30-da Bakının Azneft meydanından başlanan yürüş Qobustan, Şamaxı, İsmayıllı, Qəbələ, Göyçay rayonlarından, Mingəçevir şəhərindən keçməklə sentyabrın 6-da Gəncədə başa çatacaq. Yürüşün nizamnaməsinə görə, iştirakçılar Gəncəyə hər gün 50 kilometr məsafə qət etməklə çatmalıdırlar.

Tədbirin məqsədi ətraf mühitin qorunması, enerji və ərzaq təhlükəsizliyi, sağlam həyat tərzi, ekoloji maarifləndirmə ideyalarının təbliğ edilməsi və velosiped idmanının Azərbaycanda dəstəklənməsi məqsədini daşıyır.

"Media forum" saytı AzərTAc-a istinadla xəbər verir ki, yürüşün sonunda velosipedlər Azərbaycan Velosiped İdmanı Federasiyasına hədiyyə ediləcək və konsert proqramı təşkil olunacaq.

Xarici işlər nazirinin müavini Araz Əzimov da yürüşə qoşulanlar arasındadır

[img]http://www.mediaforum.az/images/articles/2010/08/30/velosoped_2.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Араз муаллим, для начала большое вам спасибо, что вообще готовы отвечать на вопросы пользователей простого форума, признаюсь не ожидал. А вопрос у меня вот какой. Я часто слышу о том, что в Азербайджане и сейчас много этинечких армян 33 в Сумгайыте, 3000 в Баку и т.д. Цифры конечно из серии non testatum, и вам они известны лучше меня. Ещё слышу о том, что в Гарабахе после возвращения его нашей республике должны комфортно чувствовать себя обе общины, что армянский этнос нам не враг. И вот мои вопросы:

1. Не логично было бы наших граждан-армян собрать, организовать в общину имени, например, Роберта Аракелова и показать тем самым, что армяне могут и хотят жить с нами, но мешают им их националисты. Ну и для других дипломатических побед, в общем вам виднее как это можно использовать.

2. Армянская церковь. В случае мирного (или любого другого) решения конфликта что ждет армянскую церковь на нашей территории? Я говорю и о "апостольской" и о "католической".

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Салам Араз муаллим,

Вопрос может быть на совсем по Вашей прямой курации, но искренне надеюсь, что Вы повлияете на сложившийся процесс:

В связи с введенным законом о получении виз для [u]многократного[/u] въезда иностранными гражданами в посольствах Азербайджана (по всему миру) требуется предоставление пригласительного письма, заверенного Консульским отделом при Министерстве Иностранных Дел АР. Будучи активным партнером с многими западными финансовыми институтами, наш банк регулярно приглашает иностранных коллег для деловых встреч. Несмотря на должное предоставление всех необходимых документов в Консульский отдел, срок рассмотрения нашей заявки и выдачи заверенного письма занимает больше одного месяца, хотя при приеме документов сотрудниками отдела сообщается, что письмо будет готово за 2 недели. 14 Января 2011 мы подали очередной запрос и до сих пор (2 месяца!) мы не можем получить это письмо. Это при том, что данный человек уже бывал в Азербайджане более 15 раз. "Горячая линия" - 0507600663 иногда не доступна (отключена), в основном не отвечает, а при поднятии трубки нам только объясняют, что письмо на рассмотрении (дословно: "иджраатдадыр"). Мы с сотрудниками несколько раз сами подходили в отдел, но получали тот же однозначный ответ.

Это негативно сказывается на наших деловых отношениях, тормозит многие проекты и делает нас некомпетентными перед партнерами из-за несвоевременной организации встреч. Я спрашивал у коллег из других учреждений и они также испытывают подобные сложности.

Мой вопрос в следующем: сколько на самом деле по внутреннему Положению занимает процедура выдачи данного заверенного письма при соблюдении всех правил подачи документов и к кому обращаться в случае существенной задержки письма?

Заранее благодарю!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

такого рода общение - достойный пример для всех государственных мужей, выражаю вам свое уважение и жму руку.

вы написали что затяжные военные действия не самый лучший вариант для решения проблемы НК.
Вопрос: если наша сторона приостановит переговорный процесс и начнет "МЯГКО" давить на фронте (никаких широкомасштабных наступлений,
только регулярно проверять силы противника на разных направлениях) так, чтобы армянская сторона реально видела нашу готовность
решить проблему военным путем, приведет ли это к активации посредников но уже при изменившимся статус кво?
Мы, как в той пословице, лаем но укусить не можем, и армяне это прекрасно знают :( так может надо меньше "лаять" и сильнее "кусать"?
Постоянные угрозы применить силу давно обесценились, на востоке говорили "поднял руку бей насмерть". Мы же машем кулаками сидя в
своей столице, а противник не скрывая злорадства приглашает нас "придти и взять, если можем".
Убежден, если каждый армянин реально столкнется с тем, что войны не избежать и их сыновьям придется гибнуть в НК десятками они сильно призадумаются и никакая диаспора тут не поможет (своих сыновей из сша и франции они не пошлют :)). Вопрос: а может все таки армия не готова?
Будь наша армия по настоящему сильна армяне уже сейчас вели бы себя на переговорах более сговорчиво - вы согласны? Так почему мы не достаточно сильны?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Здравствуйте, дорогой Араз муаллим!

Поздравляю Вас с Днем Рождения! Желаю Вам и Вашим родным и близким счастья, здоровья и благополучия!

С уважением,
Миргамид Сеидов.

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте, Араз муаллим!
Насколько я знаю, 13 июня было день рождения у вас!
Всвязи с этим, поздравляю вас с этим вашим личным праздником, желаю Вам счастья, а Азербайджану по больше сыновей, как Вы!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
      • 1 reply
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Like
      • 13 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Haha
        • Like
      • 17 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Upvote
        • Like
      • 113 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
        • Like
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
        • Thanks
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Like
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...