Granat 5,557 Posted November 26, 2020 Share Posted November 26, 2020 На пленарном заседании Милли Меджлиса Азербайджана 26 ноября в третьем чтении обсуждался законопроект о внесении изменений в закон "Об охране окружающей среды", передает Report. Документ разработан в соответствии с утвержденным 7 февраля 2019 года Президентом "Планом мероприятий по снижению негативного воздействия отходов пластиковой тары на окружающую среду в Азербайджанской Республике на 2019-2020 годы". Поправки запрещают ввоз и производство полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон, одноразовой пластиковой посуды, а также их продажу потребителям объектами торговли, общественного питания и обслуживания. Предусматривается, что с 1 января 2021 года запрет начнет действовать для полиэтиленовых пакетов, а с 1 июля - для одноразовой посуды. https://ru.oxu.az/society/443950 7 1 Quote Link to post Share on other sites
Безе74 38,265 Posted November 26, 2020 Share Posted November 26, 2020 Фото не в тему. Речь идет о пакетах пингвин,15 микронов Хотя без них как без рук. Куда класть хлеб, бутеры на работу? 2 Quote Link to post Share on other sites
zaur37 1,327 Posted November 26, 2020 Share Posted November 26, 2020 И что с возвращением много разовая авоська? У меня она где-то завалялась ещё с советских времен. 1 Quote Link to post Share on other sites
Abbasov J. 46,557 Posted November 26, 2020 Share Posted November 26, 2020 2 часа назад, Безе74 сказал: Фото не в тему. Речь идет о пакетах пингвин,15 микронов Хотя без них как без рук. Куда класть хлеб, бутеры на работу? В карман. 2 4 Quote Link to post Share on other sites
Popular Post Натс 4,002 Posted November 26, 2020 Popular Post Share Posted November 26, 2020 2 часа назад, zaur37 сказал: И что с возвращением много разовая авоська? У меня она где-то завалялась ещё с советских времен. Аха ! Попросите продавца в Браво в авоську , 300 грамм развесного шора ,взвесить ) А ещё удобно печень куриную в нее складывать 14 Quote Link to post Share on other sites
Посредник 6,167 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 6 hours ago, Натс said: Аха ! Попросите продавца в Браво в авоську , 300 грамм развесного шора ,взвесить ) А ещё удобно печень куриную в нее складывать Пакетики станут просто толще. 15 микрон это 0.015 миллиметра. Будут делать 16 микрон и все) 4 Quote Link to post Share on other sites
shock 4,027 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 Этот исторический закон, столько лет мы его ждали. Его значение именно сейчас, именно сегодня неоценимо 1 5 Quote Link to post Share on other sites
PlatinumBest 5,303 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 до 15 микрон это какие пакеты? Quote Link to post Share on other sites
Yuliya666 5,292 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 3 минуты назад, PlatinumBest сказал: до 15 микрон это какие пакеты? пингвин 1 Quote Link to post Share on other sites
Yuliya666 5,292 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 Честно непонятно чем их заменять вот так резко-не лучше было бы постепенно приучить народ? И еще один вопрос-чем сейчас заменят маркеты "Пингвин" например для продуктов на развес? 1 Quote Link to post Share on other sites
Arial 8,569 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 Столько лет пользовались кулечками бир шакалын сяси чыхмырды. Теперь в европе начали это мутить и наш инкишаф решил по следу пойти. Остальных проблем нет ведь,кроме как тырить идеи оттуда. 1 Quote Link to post Share on other sites
Ledy luck 10,432 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 А в советское время сыр в магазине во что заворачивали? Вот колбасу помню, в бумагу, а сыр никак вспомнить не могу) Quote Link to post Share on other sites
Abbasov J. 46,557 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 (edited) Я так понял, Парламент призывает перейти на производство тканевых мешков? Так и запишем: "Azərbaycan Parlamenti əhali üçün torba tikilməsini tövsiyə edir." Edited November 27, 2020 by Abbasov J. 1 5 1 Quote Link to post Share on other sites
MasterZ 4,996 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 4 минуты назад, Ledy luck сказал: А в советское время сыр в магазине во что заворачивали? Вот колбасу помню, в бумагу, а сыр никак вспомнить не могу) в банки,пол.литровые,как и масло растительное которое продавалось в бидонах,которые граждане таскали с собой в магазины Quote Link to post Share on other sites
Abbasov J. 46,557 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 (edited) 4 минуты назад, Ledy luck сказал: А в советское время сыр в магазине во что заворачивали? Вот колбасу помню, в бумагу, а сыр никак вспомнить не могу) Я помню. В сероватый пергамент. И мясо, и масло тоже. Edited November 27, 2020 by Abbasov J. 3 Quote Link to post Share on other sites
Abbasov J. 46,557 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 Только что, MasterZ сказал: в банки,пол.литровые,как и масло растительное которое продавалось в бидонах,которые граждане таскали с собой в магазины Сыр? Разве? В банки клали молоко, растительное масло, жидкую сметану и другие продукты жидкой консистенции. Сыр заворачивали в пергамент, это я точно помню. Сам много раз так покупал. 2 1 Quote Link to post Share on other sites
Ledy luck 10,432 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 9 минут назад, MasterZ сказал: в банки,пол.литровые,как и масло растительное которое продавалось в бидонах,которые граждане таскали с собой в магазины Вот честно, в банку сыр точно не покупала))) бидоны помню) 1 Quote Link to post Share on other sites
Popular Post Sabina Yusifzade 30,175 Posted November 27, 2020 Popular Post Share Posted November 27, 2020 1 15 Quote Link to post Share on other sites
MasterZ 4,996 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 16 минут назад, Abbasov J. сказал: Сыр? Разве? В банки клали молоко, растительное масло, жидкую сметану и другие продукты жидкой консистенции. Сыр заворачивали в пергамент, это я точно помню. Сам много раз так покупал. Да,в большинстве случаев так и было. Quote Link to post Share on other sites
PlatinumBest 5,303 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 Ну что ж!) значит делаемс откат прошивки на Ю-ЭС-ЭС-АР?)) Quote Link to post Share on other sites
Mr. TANNER 13,098 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 (edited) 14 часа назад, zaur37 сказал: И что с возвращением много разовая авоська? У меня она где-то завалялась ещё с советских времен. Edited November 27, 2020 by Mr. TANNER 1 Quote Link to post Share on other sites
Mr. TANNER 13,098 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 (edited) 3 часа назад, Yuliya666 сказал: Честно непонятно чем их заменять вот так резко-не лучше было бы постепенно приучить народ? И еще один вопрос-чем сейчас заменят маркеты "Пингвин" например для продуктов на развес? Ну, как-то ведь жили. :) Кстати, теперь деревья не будут "украшены" этими пакетами :) Думаю, обратно станут модными бумажные пакеты. Edited November 27, 2020 by Mr. TANNER 1 2 Quote Link to post Share on other sites
shock 4,027 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 Parlamentomuz korkmuyor tam tersine işe yarıyor Korkma Sönmez Bu Şafak Quote Link to post Share on other sites
CVoboda 321 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 Все что нужно это сделать как пакеты так и бутылки платными...,а также наладить сферу возврата подобной тары за солидное денежное вознаграждение,а не за гроши. Таким образом народ будет более бережно к ним относится и сам начнет утилизировать подобные тары на переработку,а если не начнут они и будут продолжать выбрасывать куда попало,то найдутся и те кто решит на этом заработать,и даже драться за эти пакеты начнут. 2 Quote Link to post Share on other sites
Mr. TANNER 13,098 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 2 часа назад, CVoboda сказал: Все что нужно это сделать как пакеты так и бутылки платными...,а также наладить сферу возврата подобной тары за солидное денежное вознаграждение,а не за гроши. Таким образом народ будет более бережно к ним относится и сам начнет утилизировать подобные тары на переработку,а если не начнут они и будут продолжать выбрасывать куда попало,то найдутся и те кто решит на этом заработать,и даже драться за эти пакеты начнут. Так разве дело в том, что их на улицу выбрасывают? Вовсе нет. Проблема в том, что утилизировать трудно. Всё надо складывать отдельно. Многие пластиковые изделия сильно отличаются друг от друга и поэтому подлежат отдельной утилизации. Да, утилизация всего этого давно превратилась бизнес - но только в том случае, если репроизводсво всего этого налажено в стране. Да и утилизация предполагает внушительные размеры сырья. Есть всё это у нас? 1 Quote Link to post Share on other sites
Mr. TANNER 13,098 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 5 часов назад, Ledy luck сказал: А в советское время сыр в магазине во что заворачивали? Вот колбасу помню, в бумагу, а сыр никак вспомнить не могу) 5 часов назад, MasterZ сказал: в банки,пол.литровые,как и масло растительное которое продавалось в бидонах,которые граждане таскали с собой в магазины Ничего подобного. Никто с собой тару не таскал. В магазинах всё брали вместе с тарой. А вот когда этой стеклянной тары набиралось достаточно, сдавали в пункты приема стеклотары. Quote Link to post Share on other sites
Fairness 3,358 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 2 часа назад, CVoboda сказал: Все что нужно это сделать как пакеты так и бутылки платными...,а также наладить сферу возврата подобной тары за солидное денежное вознаграждение,а не за гроши. Таким образом народ будет более бережно к ним относится и сам начнет утилизировать подобные тары на переработку,а если не начнут они и будут продолжать выбрасывать куда попало,то найдутся и те кто решит на этом заработать,и даже драться за эти пакеты начнут. Как в Швеции)). Шведы поощряют раздельный сбор мусора «рублём» (кроной, евро – это уже не так важно). Даже в небольшой деревне можно увидеть специальный аппарат, в который можно поместить пластиковую бутылку и сразу «конвертировать» её в твердую валюту. По сути вы возвращаете те деньги, которые производитель включает в стоимость продукта за тару – вы тратите только на сам товар. 1 Quote Link to post Share on other sites
MasterZ 4,996 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 10 минут назад, Mr. TANNER сказал: Ничего подобного. Никто с собой тару не таскал. В магазинах всё брали вместе с тарой. А вот когда этой стеклянной тары набиралось достаточно, сдавали в пункты приема стеклотары. Халва,повидло,сыр часто приходили в больших "цинках"помните?потом появился сумгаитский сыр,он был в пластике.вот его брали с тарой Quote Link to post Share on other sites
Bandit© 9,894 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 Отличная новость. Ну наконец-то !!! Надеюсь больше не будет летающих пакетов. Quote Link to post Share on other sites
Evridika 17,716 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 Блин,что теперь пингвинов не будет?🤪 прочла новость и подумала,даже если купить,они ж кончатся все равно.А трубочки,а всякое иногда что может пригодится.Не знаю,удобно же! Quote Link to post Share on other sites
Mr. TANNER 13,098 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 4 часа назад, MasterZ сказал: Халва,повидло,сыр часто приходили в больших "цинках"помните?потом появился сумгаитский сыр,он был в пластике.вот его брали с тарой Я помню, как сухой сыр и масло клали на уплотненную бумагу цвета слоновой кости. Она не рвалась даже тогда, когда пропитывалась маслом. Помню, как из огромных блестящих кастрюль в бутылку наливали подсолнечное масло :) И сметана была такой 1 Quote Link to post Share on other sites
TimeMaster 10,553 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 Пойду куплю пару сотен упаковок пингвина... 2 Quote Link to post Share on other sites
zaur37 1,327 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 22 часа назад, Натс сказал: Аха ! Попросите продавца в Браво в авоську , 300 грамм развесного шора ,взвесить ) А ещё удобно печень куриную в нее складывать Развесной шор нет, а вот обезжиренный творог уже как год я у них беру через каждые два дня. И кладут его в пластиковый прозрачный контейнер, который после использования вымывается и отправляется на работу с моей супругой неся в себе её обед. Ну а после естественно выбрасывается. Quote Link to post Share on other sites
Натс 4,002 Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 23 минуты назад, zaur37 сказал: Развесной шор нет, а вот обезжиренный творог уже как год я у них беру через каждые два дня. И кладут его в пластиковый прозрачный контейнер, который после использования вымывается и отправляется на работу с моей супругой неся в себе её обед. Ну а после естественно выбрасывается. Фсеее... Не будет больше контейнеров одноразовых Тоненьких пакетов не будет с января Одноразовых контейнеров - с июня Так что авоськи нам всем в помощь ))) P.S. А ещё я при раскопках в маминой кладовке обнаружила нужную вещь - металлическую авоську - складную корзинку фасон За ручки тянешь - корзинка , ручки отпускаешь - становится плоской Нужная штучка в теперешних реалиях ) 1 1 Quote Link to post Share on other sites
cparen 508 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 Если что, пакеты 15 микрон - не только пингвины. Quote Link to post Share on other sites
fidan20 36,931 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 Плачу от коментов🤣🤣🤣🤣🤣 Quote Link to post Share on other sites
fidan20 36,931 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 Почему кульки "пингвин" называют "пингвин"? 😂😂😂 1 Quote Link to post Share on other sites
Пандора777 316 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 АРМЯНЕ В ЯРОСТИ ОТ НЕГО - ОНИ ДАВНО ЖАЛЕЮТ О ТОМ ЧТО ПОМОГЛИ НАМ - АРМЯНСКИЙ ИСТОРИК ГОВОРИТ ПРАВДУ 1 1 Quote Link to post Share on other sites
Безе74 38,265 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 12 часа назад, Mr. TANNER сказал: Я помню, как сухой сыр и масло клали на уплотненную бумагу цвета слоновой кости. Она не рвалась даже тогда, когда пропитывалась маслом. Помню, как из огромных блестящих кастрюль в бутылку наливали подсолнечное масло :) И сметана была такой да, сыр , масло , мясо клали на вощеную бумагу. Насчет фруктов и овощей не помню, видимо люди брали еще одну авоську, в которой взвешивались кг Сейчас в рулонах эти тонкие кульки видимо уберут. А это удобно, заходишь в браво, выдергиваешь и кладешь овощи или зелень 1 1 Quote Link to post Share on other sites
Sumerkurt 9,843 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 Можно сколько угодно хохмить над толщиной плёнки и размерами депутатского ума, но мусора стало более чем в 13 раз больше, а питаемся мы в среднем хуже, чем в советские времена, а вещичек стало в лучшем случае в 2 раза больше. Это всемирная проблема - цивилизация работает на мусор. 3 Quote Link to post Share on other sites
Безе74 38,265 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 9 часов назад, zaur37 сказал: Развесной шор нет, а вот обезжиренный творог уже как год я у них беру через каждые два дня. И кладут его в пластиковый прозрачный контейнер, который после использования вымывается и отправляется на работу с моей супругой неся в себе её обед. Ну а после естественно выбрасывается. зачем она берет обед в этой непонятной штуке? потом ведь опять перекладывать на тарелку и греть. Лучше пусть сразу купит контейнер в браво, в котором можно греть в микроволновке, очень удобно. Я таким пользуюсь Quote Link to post Share on other sites
Elnur312 159 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 23 часа назад, PlatinumBest сказал: до 15 микрон это какие пакеты? У нас их называют "пингвин" В СНГ "тысячник" 1 Quote Link to post Share on other sites
martinika 17,312 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 52 минуты назад, Безе74 сказал: да, сыр , масло , мясо клали на вощеную бумагу. Насчет фруктов и овощей не помню, видимо люди брали еще одну авоську, в которой взвешивались кг Сейчас в рулонах эти тонкие кульки видимо уберут. А это удобно, заходишь в браво, выдергиваешь и кладешь овощи или зелень А на самом деле непонятно. Может кто нибудь знает, как это происходит в тех странах, где пакеты уже убрали из обращения . Quote Link to post Share on other sites
Fairness 3,358 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 1 час назад, Безе74 сказал: да, сыр , масло , мясо клали на вощеную бумагу. Насчет фруктов и овощей не помню, видимо люди брали еще одну авоську, в которой взвешивались кг Сейчас в рулонах эти тонкие кульки видимо уберут. А это удобно, заходишь в браво, выдергиваешь и кладешь овощи или зелень Для фруктов делали кульки из газеты). Их приносили с рынка в плотном коричневом пакете без ручек, либо в большой плетённой корзине. Это из личных воспоминаний). 1 1 Quote Link to post Share on other sites
martinika 17,312 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 Вспомнила, что в шкафу уже лет сто лежит пластмассовая форма для яиц. Надо ее найти . Но вот авоськи точно нет . 1 Quote Link to post Share on other sites
GORENJE 905 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 А я бы предложил не ограничиваться полумерами и заодно запретить производство и ввоз пластиковых бутылок! Пусть колу/фанту,а также масло и воду разливают в стеклотару как раньше. 2 Quote Link to post Share on other sites
GORENJE 905 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 1 час назад, martinika сказал: А на самом деле непонятно. Может кто нибудь знает, как это происходит в тех странах, где пакеты уже убрали из обращения . Видимо анархия процветает там у них,скоро и нам объяснят что делать.(надеюсь) Quote Link to post Share on other sites
zaur37 1,327 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 16 часов назад, Безе74 сказал: зачем она берет обед в этой непонятной штуке? потом ведь опять перекладывать на тарелку и греть. Лучше пусть сразу купит контейнер в браво, в котором можно греть в микроволновке, очень удобно. Я таким пользуюсь Интересный вопрос. Я право и сам не знаю как она поступает. Может просто ест из контейнера. Quote Link to post Share on other sites
MegadriveXX 2,087 Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 Гиганты мысли запрещают. Развитые страны перерабатывают мусор и повторно используют. А людь повелся. Quote Link to post Share on other sites
Undi_na 8,501 Posted November 29, 2020 Share Posted November 29, 2020 Эти пакеты пингвин, иранского производства были? Quote Link to post Share on other sites
PlatinumBest 5,303 Posted November 29, 2020 Share Posted November 29, 2020 Интересно а черные кульки М35 будут разрешаться? и второй вопрос говорят о запрете на разовую утварь типа тарелок,вилок,ложек, ножей но на объектах питания,торговли и услуг - значит домой можно покупать? и что будут делать те же кафешки - бутики которые продают кофе и еду на вынос? Quote Link to post Share on other sites
Scorpion** 52,138 Posted November 29, 2020 Share Posted November 29, 2020 В 27.11.2020 в 10:06, Ledy luck сказал: А в советское время сыр в магазине во что заворачивали? Вот колбасу помню, в бумагу, а сыр никак вспомнить не могу) брынзу в бумагу. развесной был на базаре.Бабушка с банкой ходила. капусту квашеную тоже в банку из дома))) 1 Quote Link to post Share on other sites
Scorpion** 52,138 Posted November 29, 2020 Share Posted November 29, 2020 В 28.11.2020 в 08:18, fidan20 сказал: Почему кульки "пингвин" называют "пингвин"? на них нарисована эта птичка и написанo Pingvin.еще со времен оптовых))) 1 1 Quote Link to post Share on other sites
Scorpion** 52,138 Posted November 29, 2020 Share Posted November 29, 2020 В 28.11.2020 в 00:30, Натс сказал: Фсеее... Не будет больше контейнеров одноразовых Тоненьких пакетов не будет с января Одноразовых контейнеров - с июня Так что авоськи нам всем в помощь ))) P.S. А ещё я при раскопках в маминой кладовке обнаружила нужную вещь - металлическую авоську - складную корзинку фасон За ручки тянешь - корзинка , ручки отпускаешь - становится плоской Нужная штучка в теперешних реалиях ) она режет руку,когда полная.Мы в них носили яйца с базара 30 штук вмещает Quote Link to post Share on other sites
fidan20 36,931 Posted November 29, 2020 Share Posted November 29, 2020 2 минуты назад, Scorpion** сказал: на них нарисована эта птичка и написанo Pingvin.еще со времен оптовых))) Не замечала😉 Quote Link to post Share on other sites
Scorpion** 52,138 Posted November 29, 2020 Share Posted November 29, 2020 Только что, fidan20 сказал: Не замечала😉 ты не покупала в 90 х эти пингвины оптом)))) 1 Quote Link to post Share on other sites
Ленц 2,583 Posted November 29, 2020 Share Posted November 29, 2020 (edited) В 28.11.2020 в 07:06, martinika сказал: Вспомнила, что в шкафу уже лет сто лежит пластмассовая форма для яиц. Надо ее найти . Но вот авоськи точно нет . Я в Англию приехала 10 лет назад. Уже тогда тут полиэтиленовые пакеты были не такие, как в Азербайджане - тут они через два месяца начинали рассыпаться, разлагаться. А так тут давно в кафе на вынос стаканчики и трубочки картонные, для дома многоразовое все по возможности, одноразовая посуда для праздников картонная, верхний слой что-то вроде ламинированого, гладенький такой, сам мусор всегда сортируется у нас у каждого три мусорных бака, скоро будет четыре. Стеклянный мусор также отвозится- такие большие контейнеры у гиперов всегда стоят для прозрачного, коричневого и зелёного стекла. Для вещей и обуви тоже там же контейнеры. Из носков недавно прочла делают утепления какие-то и тд. Что ещё, в мясной лавке специальные пакетики из вощённой бумаги с липкой частью. В целом пластик конечно же есть, но не столько сколько в Азербайджане, его перерабатывают. Один из мусорных контейнеров для этого. Что ещё, в каждом городе есть ресайклинг центр, туда отвозим все остальное- технику, мебель и тд. По поводу авосек- у меня такая сетка-сумка-тотбяг, довольно вместительная, из тонкого, легкого и прочного материала. Она складывается в малюсенький кошелёчек на молнии из такой же ткани. Эти сетки всегда с нами. Туда и складываем все что купили. Они ещё разных принтов, на любой вкус, мы с подругами любим принты известных картин))) у меня сетка с вангоговской ночью, у одной из подруг Мунк, ну и тд)))) на плечо одел и пошёл))) пс новости рада, когда приезжаешь в гости, понимаешь насколько грязно на родине( Edited November 29, 2020 by Ленц 3 Quote Link to post Share on other sites
Absheron 4,603 Posted November 29, 2020 Share Posted November 29, 2020 Я двумя руками ЗА полный запрет пластиковых пакетов 1 Quote Link to post Share on other sites
Sabina Yusifzade 30,175 Posted November 29, 2020 Share Posted November 29, 2020 3 часа назад, PlatinumBest сказал: и второй вопрос говорят о запрете на разовую утварь типа тарелок,вилок,ложек, ножей но на объектах питания,торговли и услуг - значит домой можно покупать? и что будут делать те же кафешки - бутики которые продают кофе и еду на вынос? Их производство же будет запрещено. В продаже не будет их. В маркете на пингвин пакеты уже скидки. до конца года стараются избавиться от них) Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts