Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Отведения Сомнений Или Ответы На Ложные Утверждения Армян


Recommended Posts

Опять пошли фейки о “самых древних и воинственных”, надо переписывать историю- армянский халифат, армянская византия, и конечно же армянская османская империя- один бред, не больше, и никак не уймутся, потому что больные. Жили они и в Халифате, и в Византии, и в Османской Империи, и многоие их свободно передвигались, аж до Крыма дошли миссионеры, и везде собирали деньги на церковь, чтобы потом доказывать, что они там жили, так почему же их терпели? Потому что, подручные что-то сделать, отремонтировать, сапожники, и, самое главное, и тут я позволю себе небольшую историческую справку о воинственных и древних жрицах любви в постели:

Они верят, верят, что богиня Анаит их спасет, ведь культ Анаит у армян свято соблюдается до сих пор, это позволяет женщинам (якобы только бесплодным?) вступать в половую связь с разными мужчинами, и при этом женщины могут и не видеть лица мужчины, а по- научному, заниматься священной проституцией. Несколько иное объяснение находим у Плутарха, “армяне «посвящают здесь на служение богине рабов и рабынь. В этом нет ничего удивительного. Однако знатнейшие люди народа также посвящают богине своих дочерей ещё девушками. У последних в обычае выходить замуж только после того, как в течение долгого времени они отдавались за деньги в храме богини, причем никто не считает недостойным вступать в брак с такой женщиной”.

Т.е., проституция, как тогда, так и до сих пор, является одним из основных источником их доходов, к которой добавился и наркобизнес. И сейчас опять пошли слухи о том, что армяне собирают деньги.

О чем это я? О двуличии, ведь еще недавно Пашинян повернулся спиной к России и искал спонсоров представителям древнейшей профессии на западе, а сегодня, о чудо! армяне опять повернулись, но уже к себе спиной. То есть, им без разницы, кто им платит, кто им покровительствует, а из истории мы уже знаем, что они могут и не видеть лицо мужчины. Резюмируя вышесказанное, занимались проституцией, так и продолжали бы, куда вы полезли? Перевернутый колумбийский флаг, эфиопский алфавит, люля ккебаб, долма, наши песни, мало? Но украсть наши земли мы не позволим!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Делитесь.

#Армения прибегла к обстрелу мирных жителей Азербайджана и гражданской инфраструктуры. На этот раз армянская территория нацелилась на густонаселенные регионы #Азербайджана:

1) #Гянджа, 2-й самый большой город, 500.000 + население. Напал на 4 +Смерч ракет с кассетными боеприпасами.

2) #Хизи Khizi #Абшеронская область возле столицы #Баку. Напал двумя ракетами средней дальности 300 км.

3) #Мингачевир, водохранилище и электрозавод, которые могут привести к гуманитарной катастрофе. Напал двумя ракетами.

В результате этих #нападений три #мирных жителя погибли и более 30 мирных жителей получили ранения. Среди этих раненых есть десятка месяцев. По состоянию на 27 сентября 24 мирных жителей погибли, 121 мирных жителей получили ранения и более 300 объектов инфраструктуры уничтожено в результате нападения на граждан. Для чего? Потому что азербайджанский народ хочет вернуться назад на родину, оккупированную армянами!

Международное сообщество должно обратить внимание на преступления, агрессию Армении против мирных жителей Азербайджана!

müəllif @weirdojama

#KarabakhisAzerbaijan #StopArmenianAggression #StopAttackingCivilians #StopWarCrimes #NagornoKarabakhConflict #NagornoKarabakh #KarabakhNow #JusticeforKarabakh #StopArmenianOccupation #StopArmenianlie #internationallaw #warcrime #UN #EU #Turkey #Russia #usa #DONTBELIEVEARMENIA

Link to comment
Share on other sites

Armenia continues aggression against the Azerbaijani cities and regions located beyond the conflict zone. Civilians are the targets!

 

Продолжается армянская агрессия против городов и районов Азербайджана, расположенных вне зоны конфликта. Цель – мирное население!

 

L’Arménie poursuit son agression contre les localités azerbaïdjanaises hors zone de combat. Le seul cible – les civils!

Link to comment
Share on other sites

Краткий ликбез для всех, кто далек от понимания происходящего между Азербайджаном и Арменией.

- Октябрь 1827 года – Российская Империя аннексирует Иреванское ханство, и включает его территорию в состав свежесозданной указом царя Николая I от 21 марта 1828 года Армянской области. Иреван становится центром притяжения для армянской иммиграции.

- 29 мая 1918 года - Парламент Азербайджана (Национальный Совет) под давлением стран-членов Антанты вынужденно уступает Армении азербайджанский город Иреван.

- 1918-1920 гг. - правительство Армении осуществляет этническую чистку в Зангезуре, с целью вытеснения азербайджанцев с исконных земель. Военачальники Андраник и Нжде частично ликвидируют, частично изгоняют азербайджанское население из Зангезура. Зангезурская резня мирного населения зафиксирована европейскими журналистами.

- 1 декабря 1920 года по решению Москвы большая часть Зангезурского уезда Азербайджана передается Армении.

- 18 февраля 1929 года по решению Москвы территория Нахичевани площадью в 657 км2 – деревни Гурдбулаг, Хорядиз, Огбун, Алмалы, Итгыран, Султанбей, Гарсевян, Килид и др., а также деревня Нуведи Зангеланского района и 4400 гектаров лесов Газахского района передается Армении.

- 1930 год. По решению Москвы Алдара, Лехваз, Астазур и другие населенные пункты Нахичевани передаются Армении, и на их базе создается район Мегри.

- 1938 год. По решению Москвы часть Нахичеванских деревень Сядаряк и Кярки передаются Армении.

- 1947-1953 годы. По решению руководства СССР 150,000 азербайджанцев из мест компактного проживания переселяются в Азербайджан. - 1969 год. По решению Москвы территория Гарагёл Лачинского района, территория Чайземи Губадлинского района, территория деревни Кямерли Газахского района, территория Зод Кельбаджарского района передается Армении.

- 1982 год. По решению Москвы плато Инджадэре, часть территорий сел Кямерли, Асланбейли и Гаймаглы Газахского района передаются Армении.

- 1986 год. По решению МОСКВЫ территория площадью в 2500 гектаров Газахского района передаётся Армении.

- 25 декабря 1988 года. Завершается депортация из Армении, созданной практически полностью на территориях Азербайджана, исконного населения - более 250,000 азербайджанцев.

- 18 января 1990 года. Армянские вооруженные формирования оккупируют село Кярки Нахичеванской Автономной Республики.

- 8 августа 1991 года. Армянское правительство опустошает последнее село проживания азербайджанцев Нювэди. Мирное население села избивается и изгоняется из Армении.

- 25-26 февраля 1992 года армянские вооруженные бандформирования при поддержке 366-го полка Российской армии напали на город Ходжалы и учинили геноцид азербайджанцев.

- При военной, политической, финансовой поддержке России армянские вооруженные формирования оккупировали 8 мая 1992 года город Шушу, 18 мая 1992 года Лачин, 2 апреля 1993 года Кельбаджарский район, 23 июля 1993 года город Агдам, 23 августа 1993 года город Физули, 23 августа 1993 года город Джебраил, 31 августа 1993 года город Губадлы, 29 октября 1993 года город Зангелан.

- С 1991 по 1994 год оккупированы территории Азербайджана – Нагорный Карабах и 7 районов: Кельбаджарский, Лачинский, Губадлинский,Джебраильский, Зангеланский, Агдамский и Физулинский.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Совет Безопасности,

подтверждая свои резолюции 822 (1993) от 30 апреля 1993 года, 853 (1993) от 29 июля 1993 года и 874 (1993) от 14 октября 1993 года

контекст: "Подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и всех других государств в регионе,

подтверждая также нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории."

"4. требует от заинтересованных сторон немедленного прекращения военных действий и враждебных актов, одностороннего вывода оккупирующих сил из районов и городов и вывода оккупирующих сил из других оккупированных недавно районов Азербайджана в соответствии с «Обновленным графиком неотложных мер по осуществлению резолюций 822 (1993) и 853 (1993) Совета Безопасности»2"

Армения оккупант и они должны вывести свою армию из оккупированных территорий Азербайджана.. Вот вам справедливый мир.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Михаил Задорнов, российский писатель-сатирик
НЕ ПОНИМАЮ
(Журнал "Театр" №3 от 1988 года)

Должен сознаться, что чем дальше от событий НКАО, тем больше я не понимаю того, что творится вокруг него.

Не понимаю, зачем об этих событиях говорили радио-голоса больше, чем наши средства информации.

Я не понимаю, Нагорно Карабахской Автономной Области – это новый штат Америки, или армянский вопрос приобрел мировое значение.

Не понимаю, почему армяне, живущие в других странах так активно влияют на духовную сферу Армянской ССР.

Я понимаю, что возможно когда-то была великая Армения "от моря до моря", но зачем сейчас два моря одной Армении, если у нее нет ни одного корабля.

Не понимаю, почему так много статей и выступлений по экологической защите Армении, если в этой защите больше нуждаются другие республики с химической промышленностью.

Я вообще не понимаю Зория Балаяна, который заботясь об экологии окружающей среды, так злостно зоостряет внимание сограждан националистической грязью.

Не понимаю, почему говорят, что недостаточно учебников на армянском языке в НКАО, обвиняя в этом Азербайджан, если эти книги выпускают в Армении.

НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ великий сын армянского народа в МОСКВЕ СИТАРЯН – ЗАМПРЕД ГОСПЛАНА СССР ОТКЛОНИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА КУЛЬТУРЫ В НКАО, А СЕЙЧАС В ОТСУТСТВИИ ДОМА КУЛЬТУРЫ ОБВИНЯЮТ АЗЕРБАЙДЖАН.

Ещё не понимаю, почему идёт разговор о реставрации памятников культуры армянского народа, а собираются реставрировать албанские церкви.

Я вообще не понимаю, почему Айвазян арабские надписи на камнях читает по армянски, озадачивая академика Пиатровского.

Я не понимаю, зачем в ответственный момент для страны в едином порыве тысячи людей бросают работу и начинают митинговать в Степанакерте, требуя воссоединения с Арменией. Я понимаю, что они хотят соединиться, но не понимаю, что их держит, пусть переезжают и соединяются на здоровье (в 1948-1953 гг. ведь переселили из Армении 150 тысяч азербайджанцев в Азербайджанскую ССР. Действительно, что мешало желающим переселиться и воссоединиться с армянами в Арм.ССР – З.К.).

Я не понимаю, зачем собирали миллионы "Крунг" и "Карабах"; может собирались строить космические корабли для связи с единоверцами на других планетах.

Не понимаю, зачем хотели создать беспартийную республику, если свою государственность получили благодаря Коммунистической партии.

Я затрудняюсь понять З.Балаяна, который дважды ездил в штаты: для каких-то встреч или получения инструкций.

Я понимаю Аракеляна, который, испугавшись за себя и свою семью, отказался от статьи в "Правде" под названием "Эмоции и разум", но я не понимаю, неужели не все это поняли. ... 

Я понимаю, что нужна "Позиция" для Нагорно Карабахской Автономной Области которая находится в составе Азербайджанской ССР, но почему в ее фокусе не показаны те, которые все это затеяли. Можно ли сделать правильные выводы, не посмотрев первую серию этой "Позиции". ...

Не понимаю, зачем разжигают националистические амбиции авторы книг "Очаг" и "Караван в пути" и чего больше в этих книгах – мании величия или мании преследования.

Я не понимаю, зачем нужен памятник геноцида. Нет, я понимаю, что надо чтить память погибших, но не понимаю, зачем в детях воспитывать чувство ненависти.

Я не понимаю, был ли массовый психоз в Сумгаите или это провокация "Карабаха" и "Крунга" и зачем называть "Крунг" журавлем, если это черный ворон.

Я не понимаю, зачем посоветовали Арушанян написать 3 и 4 тома армянской истории, если с 1 и 2 томами не можем разобраться. Недаром профессор Мещанинов говорит, что армянская история больше обязана своей древностью историкам, чем самой истории.

Я ещё многого не понимаю, но хочу понять только одно – восторжествует ли ПРАВДА и будут ли называть черное – черным, а белое – белым.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 Армяне обвиняют Азербайджан в терроризме? Нация с общим количеством около 10 млн по всему миру имея 13 террористических организаций, обвиняет Азербайджан в терроризме? 50 млн азербайджанцев, то есть в 5 раз больше, не имеют ни одной террористической организации, а малюсенькая Армения располагает ни одной, ни даже двумя, а 13-ю террористическими организациями. Да что там Азербайджан, Китай с 1.5 МЛРД населения не имеет террористических организаций, а Армяне имеют их уже с конца 19 века. Не знаю как насчет самой древней нации, но насчет самой террористической нации можно говорить смело. Внизу список самых многострадальных террористов.

 

1. Партия "Арменакан". Создана в 1885 году, явилась организатором террористических актов и вооруженных столкновений в различных городах и регионах Турции - Ван, Муш, Битлис, Трабзон, Стамбул, сотрудничала с армянами, проживающими в Иране и России. 
 
2. Партия "Хнчак". Создана в 1887 году в Женеве. Основной целью группировки являлось создание государства "Великая Армения", объединение территорий, называемых "Русской" и "Иранской" Армениями с регионом Турции Анадолу. В 4 пункте программы партии говорится: "Для достижения поставленной цели должны быть избраны методы агитации, террора и создания разрушительных организаций. 
 
3. Армянская федеративная революционная партия "Дашнакцутюн". Создана в 1890 году в Тифлисе. Основная цель - создание государства "Великая Армения" на землях Азербайджана - Нагорном Карабахе, Нахчыване и Турции - Анадолу. "Дашнакцутюн", проведя первый съезд в 1892 году в Тифлисе, вынесла решение об организации заговора против турок. Именно после этого съезда "Дашнакцутюн" издала приказ: "…везде, при любых обстоятельства убивай турков, курдов, не сдержавших слово армян- предателей, мсти!". Существует ряд террористических групп, созданных партией "Дашнакцутюн": группа "Мстителей армянского геноцида", начавшая деятельность в 1973 году, в период 1980-82-х годов осуществила убийства турецких дипломатов в Австрии, Дании и Португалии; секретная террористическая группа DRO и ее подразделения: DRO-8, DRO-88, DRO-888, DRO-8888. Деятельность дашнаков в этом направлении продолжается и по сей день. 
 
4. "Армянская тайная армия освобождения" (ASOA) - создана в 1975 году в Бейруте. Штаб-квартира находится в Дамаске. Имеет более тысячи боевиков, прошедших подготовку на палестинских базах. Организация в первые 6 лет своей деятельности осуществила террористические акты в различных странах мира, приведшие к смерти 19 турецких дипломатов. 
 
5. "Армянская секретная армия освобождения Армении" (АSАLА). Штаб организации, созданной в 1975 году, находится в Бейруте, а учебно-тренировочные базы - в Сирии. Цель организации - создание "Великой Армении" на территориях Восточной Турции, Северного Ирана, Нахчывана и Нагорного Карабаха Азербайджана. ASALA осуществляет террористические акты, в основном, против граждан Азербайджана и Турции. Одной из главных фигур в сотрудничестве организации с такими террористическими группами как "Абу Нидал" и "Черный сентябрь", был лидер АSАLА Акоп Акопян. Взявший на себя ответственность за убийство турецкого посла в Афинах в 1980 году А.Акопян в интервью, данном 01.08.80 года газете "Нью-Йорк Таймс", заявил: "Наши враги - тюркский режим, НАТО и не сотрудничающие с нами армяне". 
 
В апреле 1980 года ASALA и ПКК пришли к общему согласию о проведении совместных террористических акций, что официально было оформлено в Ливане. В обнародованном 28.08.1993 года в городе Бейруте заявлении ASALA говорится о противодействии организации осуществлению проекта, связанного с "пантюркистским нефтепроводом" (Баку-Тбилиси-Джейхан). 
 
6. "Гегарон". Создана организацией ASALA в феврале 2001 года. Цель - осуществление террористических актов против политических лидеров, дипломатов и бизнесменов тюркского происхождения на территориях Южного Кавказа и Средней Азии. 
 
7. "Армянское освободительное движение" (АОД). Создано в 1991 году во Франции. Осуществляет террористическую деятельность в тесной связи с ASALA 
 
8. "Армянский фронт освобождения". Создан в 1979 году. Считается составной частью организации AСAЛA. Готовит террористов против Турции и Азербайджана. 
 
9. "Группа Орли". Создана в 1981 году проживающей во Франции армянской молодежью. До 1987 года организация осуществила свыше 10 террористических актов в различных аэропортах мира. 
 
10. "Командосы справедливости армянского геноцида". Создана во время съезда партии "Дашнакцутюн" в 1972 году в Вене. Целью организации является сосредоточение молодых Ливанских граждан армянского происхождения в военных объединениях, организация кровавых террористических акций против турков и азербайджанцев. 
 
11. "Армянское объединение". Создано в 1988 году в Москве. Имеет тесные связи с организацией ASALA, обеспечивает террористов фальшивыми документами для террористической деятельности на постсоветском пространстве. Участвует в переправе оружия и наемников в Нагорный Карабах. 
 
12. "Демократический фронт". Действует в США, Канаде и Западной Европе. Основная цель - расчленение турецкого государства. 
 
13. "Апостол". Создана 29.04.2001 г. Объединением Армянской Обороны из граждан Армении, Сирии и Ливана. Цель - проведение террористических актов на территории Турции и Азербайджана.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Хочу сразу предупредить, что буду сразу же удалять комментарии представителей Азербайджана .Этот пост не для выражений эмоций. Мне ваша позиция ясна и понятна. Можете лайкать или дизлайкать пост - это ваше право, но комментарии будут удаляться. Может быть вы увидите в этом посте проявление национализма, но не я первый заговорил о национальностях.
 
Этот пост предназначен для всех тех русских, чье сердце сейчас с народом Нагорного Карабаха. Для тех, кто искренне выражает свою поддержку армянской стороне.
 
У меня к Вам несколько вопросов Чем? и несколько Почему?
 
Меня искренне удивляет та поддержка, которая оказывается армянской стороне. И мой первый вопрос - Чем они заслужили такую любовь? Может эта любовь зародилась за чудесным вечерним застольем с вкуснейшим шашлыком из замечательного ягненка, который пасся на склонах Карабаха? Пьянящий воздух Кавказа, как и вкуснейшее домашнее вино заставят кого угодно влюбиться.
 
Только вот дом, в котором вас принимали, вполне вероятно был отобран у соседа, которого вместе с семьей выгнали из этого дома. А виноград взращен на почве удобренной кровью и пеплом детей. Кстати, кто хочет со мной подискутировать именно по этому вопросу, то будьте готовы к тому, что я Вам в личку пришлю фотодоказательства реального геноцида. Размещать их в общем доступе нельзя.
 
Ну да ладно, это как могут мне сейчас сказать - дела давно минувших дней. 30 лет прошло и много лозы было сожжено в мангалах. Да и мои доводы, что все эти 30 лет война продолжалась - это ведь не довод. Это же не детей гостеприимных хозяев все эти 30 лет убивали (если хотите подискутировать на эту тему, то тоже можно). Ведь самое главное людям то угрожают сейчас!
 
И вот тут я хочу задать вопрос Почему? Почему все скорбящие и сочувствующие русские бояться за жизни армян и так, порой, неистово вопрошают - когда же закончится угроза жизни живущих в Нагорном Карабахе армян (других национальностей там нет)? Почему я не увидел НИ ОДНОГО!!! призыва или даже вопроса к армянской стороне Почему они угрожают 110 000 русских? Почему они угрожают 200 000 православных?
 
Чем жизни армян ценнее жизней Александра Спевака (мой отец), Светланы Спевак (моя мама), Максима Спевака (мой брат), Сребной Татьяны (моя тетя), Виктории Пухтиевой (моя двоюродная сестра), Александра Зябкина (мой тесть), Марии Зябкиной (моя теща), Вячеслава Панина (мой зять), Алены Паниной (моя своячница) и …. Тут список можно продолжить очень долго, но боюсь, что 110 000 имен русских, которые мирно живут в Азербайджане не вместит ни один пост.
 
Также хочу спросить, Чем могилы предков людей, убивающих детей и женщин, милее Вам могил Евдокии Кузьминой (моя пробабушка), Дмитрия Кузьмина (мой прадедушка), Анастасии Сребной (моя бабушка), Анатолия Чабанова (мой дедушка), Александры Чабановой (моя бабушка)?
Почему никто не возмутился, когда официальные лица Армении угрожали в эфире ФЕДЕРАЛЬНОГО КАНАЛА РОССИИ нанесением ракетных ударов по мирным городам, чтобы вызвать панику среди гражданского населения (именно эта цель была заявлена). Почему, когда эти удары уже наносятся, также никто не выражает возмущения тем, что угрожают 110 00 русских, угрожают разрушить русские православные могилы?
На самом деле я не очень жду ответов на эти вопросы.
 
Я допускаю, что многие сочувствующие не знали, что их 110 000 братьев и сестер проживают в Азербайджане и сейчас находятся под угрозой уничтожения, как были вчера ночью в своих постелях убиты ракетным ударом 9 человек из города Гянджа. Не знали, что 200 000 православных могут быть покалечены, как были искалечены 33 человека мирно спящих в своих квартирах от той же ракеты. Не знали, что ракетные удары наносятся по ночным городам далеко за пределами Нагорного Карабаха и что официальные лица Армении угрожают уничтожать гражданское население - угрожают уничтожением 110 тысячам русских и 200 000 православных. Может быть и не знали этого. Я очень надеюсь на то, что не знали… Но сейчас знаете. А значит можете спрашивать и вопрошать.
 
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Утверждение 1:
- Армяне НК имеют право на самоопредление.
Ответ 1:
- У них прав не больше чем у азербайджанцев из Армении.
- На самоопределение право есть, на отделение нету.

 

Утверждение 2:
- Большинство население НК составляют армяне и они имеют право на бла бла бла.
Ответ 2:
- Нагорный Карабах это малая часть Карабаха где армяне в меньшинстве. Меньшинство живущее в нагорной части не имеет право решать за остальное большинство.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Официальная карта Азербайджанской Демократической Республики, представленная МИД АДР на Парижской мирной конференции 1919 года.           Зангезур и Карабах в составе  Азербайджанской Демократической Республики.

F8C1F889-0279-4F8C-9679-4895C8CC2056.jpeg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Несколько дней назад смотрел передачу небезызвестного Соловьева, где он произнес буквально следующее “Историческое призвание русских - это беречь и оберегать первых в мире христиан”, то бишь армян?? Какая глупость кроется в вашей фразе, вы даже не представляете, товарищ Соловьев! Во- первых, первый христианин точно не был армянином, а первым в мире христианским государством была Абиссиния, то бишь Эфиопия, т.ч., если есть желание защищать Эфиопию, то вперед и с песней. История гласит, что Маштоц придумал алфавит в 4 веке, и именно тогда появляется в Греции, в Киликии первая арм. церковь, но факты утверждают, что эфиопский алфавит появился в 4-5 веке до н.э. Сопоставляем все и получаем еще одну историческую ложь армян- украденная греческая церковь с украденными и немного видоизмененными эфиопскими алфавитом и церковными книгами- вот и вся правда о “наидревнейших”.

Вот недавно показывают ролик, где двое русских разговаривают с армянкой, которая утверждала, что вы, русские, нас всегда обманывали и обманываете, и что события 1915 года произошли именно из-за вас, вы нас обманули. А ребята правильно ей ответили, что из-вас, армян, у нас одни проблемы. И надо было ей напомнить, что это племя восстало во время войны против государства, в котором жили 700 лет, какому государству это понравится, Франции, США, Англии, России? Подлые предатели, и здесь в Баку, в Азербайджане то же самое было. А кто открывал ворота Иерусалима для крестоносцев, а ворота Гянджи, Тбилиси, Иревана? Вся суть ваша такая, смотрите кто сильнее, и сразу подлизываетесь к нему. Кто недавно сжигал русские флаги, кричал вон из армении, а сейчас просите помощи у Путина, это как? Вот сейчас некоторые нагнетают, пишут о турецкой экспансии, а если подумать? Если бы три больших государства в течении почти 30 лет принудили ли бы армян выполнить резолюции ООН и освободить наши территории, то не было бы и этих разговоров. Я вот сегодня смотрел первую советскую энциклопедию, сколько же армяне поменяли названий сел и городов и Карабахе и в самой армении, это же ужас, да и на язык не ложатся, наши родные намного лучше. А во что они превратили наш цветущий сад, Карабах? Одни катакомбы и крысиные норы, вот что делают, когда земля не родная, не своя. Везде, где живут армяне, рано и поздно возникают проблемы, и это уже пора всем понять.  

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Как армяне придумали миф о «законности» выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана

Общеизвестно, что все этно-территориальные конфликты на постсоветском пространстве (армяно-азербайджанский нагорно-карабахский, абхазский и южно-осетинский, приднестровский) созданы искусственно (это общеизвестно), и для их обеспечения и разжигания широко использовались самые различные и специально создаваемые мифы.

Сопровождалось это искусной информационной поддержкой ангажированных для разжигания конфликта СМИ, многократно тиражировалось и вбивалось в голову неискушенной читательской аудитории.

Проф. Намик Алиев по просьбе 1news.az в серии статей попытается предоставить читателю информацию и свои размышления, разоблачающие некоторые из этих мифов.

По сути, эти мифы имеют отношение ко всем конфликтам постсоветского пространства, хотя большая часть материала основана на фактах армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Миф 1. Армянские спекуляции по поводу «референдума 1991 года в НКАО» и Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года

Практически все армянские источники, обосновывая легитимность «независимости НКР», опираются на референдум, проведенный в НКАО по вопросу выхода из состава Азербайджанской Республики [См.: 1, с.9; 2, с.3 и др.] в соответствии с Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года [См.: 5]. Трудно найти армянского «автора», который бы не отметился фразой, что «Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджана в соответствии с Законом от 3 апреля 1990 года».

Проведенным референдумом и ссылками на этот советский документ обосновываются практически все доводы армянской стороны о легитимности и независимости «НКР». Институт референдума и наличие вышеуказанного советского закона используется и другими сепаратистскими режимами в целях их легитимизации.

Прежде всего, отметим, что сам факт референдума признает легитимность нахождения НКАО в составе Азербайджана на момент его проведения. Незаконность и противоправность этого референдума, а также абсурдность ссылок на вышеуказанный Закон СССР, станут очевидными даже при поверхностном ознакомлении с содержанием этого закона.

Прежде всего, обратим внимание на название закона, где говорится о выходе из состава СССР союзной республики, но (внимание!) никак не автономной области и даже не автономной республики. На это так же есть прямое указание в статье 1 рассматриваемого закона. Это право предоставлялось только союзным республикам в соответствии со статьей 72 Конституции СССР 1977 года. Ни автономным республикам, ни автономным областям Конституция СССР этого права не предоставляла. Порядок изменения границ союзных республик четко оговаривался в Конституциях СССР и союзных республик. Если армянские юристы ссылаются на Закон СССР, то они должны признавать и Конституцию Союза ССР

Далее, во-вторых. Закон рассматривает возможность отдельного проведения референдума по каждой автономии в союзных республиках, проводящих референдум о выходе из СССР и имеющих в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа. В этом случае за автономными республиками и автономными образованиями сохраняется право (1) на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или (2) в выходящей союзной республике, а также на (3) постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе [См.: ст.3 указ. Закона]. Это на практике означало, что только в том случае, если бы Азербайджан предпринял попытку выйти из состава СССР во время его существования и в соответствии с Законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", НКАО получила бы право на проведение отдельного референдума с тем, чтобы определиться между тремя возможностями: 1) остаться в составе Союза ССР; 2) выйти из его состава вместе с Азербайджанской Республикой; 3) поставить вопрос о своем государственно-правовом статусе. Это далеко не то, что происходило в НКАО на референдуме 10 декабря 1991 года и о чем говорит министр обороны Республики Армения Серж Саркисян (нынешний президент Республики Армения) на парламентских слушаниях по проблеме Нагорного Карабаха 30 ноября 2005 года [См.: 2, с.3] по нижеследующим причинам:

1. Право «самоопределяться в самостоятельные субъекты союзной федерации вплоть до выхода из состава союзных республик, куда они входили (в случае постановки вопроса союзными республиками о выходе из СССР)», как говорит С.Саркисян, могло возникнуть в соответствии с Законом от 3 апреля 1990 года не с момента «постановки вопроса союзными республиками о выходе из СССР», а при проведении союзной республикой референдума по вопросу о выходе из состава СССР [Вновь см.: ст.3 указ. Закона].

2. В соответствии со статьей 4 Закона от 3 апреля 1990 года «для организации референдума о выходе из СССР, определения срока проведения референдума и подведения итогов Верховный Совет союзной республики образует комиссию с участием представителей всех заинтересованных сторон», в том числе и автономий. Как известно, это не имело место.

3. Референдум о выходе союзной республики из СССР, в соответствии со ст.2 Закона СССР от 3 апреля 1990 года, мог быть проведен не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР. Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Конституционный Акт о государственной независимости 18 октября 1991 года [См.: 3] и, следовательно, в соответствии с законом на который так беззастенчиво уверенно ссылаются армянские источники, никак не мог провести референдум ранее 18 апреля 1992 года и позднее 18 июля 1992 года. А, значит, у НКАО, в соответствии с Законом от 3 апреля 1990 года не возникало и не могло возникнуть право на проведение референдума по самоопределению. Оно, в соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 года, теоретически могло возникнуть лишь в период между 18 апреля и 18 июля 1992 года при проведении референдума самой Азербайджанской Республикой.

4. И, наконец, во всем Законе от 3 апреля 1990 года невозможно найти ни одного слова дающего право автономной области на самостоятельное проведение референдума.

 

На фото: Митинги в поддержку отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Ереван, 1988 год

В-третьих, обратимся вновь к статье 3 Закона, в части первой которой говорится, как мы отмечали выше, что при проведении союзной республикой референдума о выходе из СССР у автономного образования остается право «на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

Обратите внимание: не право на самоопределение и выход из состава СССР, не «право самой решать вопрос «о своем государственно-правовом статусе», как пишет Тарон Сахарян [См.: 6], а лишь право «поставить вопрос», решение судьбы которого, в соответствии с Законом от 3 апреля 1990 года, входило в компетенцию Союза ССР [См.: ст.ст. 3-12 указ. Закона]. Эта норма была включена в закон лишь с одной определенной целью: в случае попыток выхода союзных республик из СССР иметь правовой механизм для оставления автономных республик и автономных образований в составе СССР. Наивно и непрофессионально было бы предполагать, что Союз ССР, вслед за уходящей из федерации союзной республикой, создавал условия для выделения и автономных образований.

Единственная и главная цель принятия вышеуказанного закона заключалась не в упорядочении выхода союзных республик (а по армянской версии и автономных образований) из Союза ССР, а, напротив, воспрепятствование реализации права свободного выхода союзных республик из состава СССР, предусмотренного статьей 72 последней Конституции СССР. Об этом, кстати, пишет профессор Антонио Кассезе, что данный Закон, суть которого заключалась в реализации статьи 72 Конституции СССР, тем не менее, не отвечал международным стандартам в области самоопределения, так как настолько усложнял процесс отделения, что возникали сомнения, направлен ли он на истинное воплощение самоопределения или преследует цель создать целый ряд непреодолимых препятствий для осуществления этого принципа [См.: 7, pp. 264-265].

В-четвертых, в соответствии с Законом от 3 апреля 1990 года, итоги референдума о выходе союзной республики, а вместе с ней и автономных образований, из СССР не являлись еще основанием для выхода из состава федерации. Чтобы они приобрели юридическую силу, необходимо было пройти длительную и сложную процедуру, которая завершалась рассмотрением итогов на Верховном Совете СССР и Съезде народных депутатов СССР [Подробнее см.: ст. 7 Закона от 3 апреля 1990 года]. Что, естественно, не имело место.

В-пятых, в то время как в декабре 1991 года в Нагорном Карабахе собирались проводить референдум, самой НКАО как автономного образования уже не существовало: Законом Азербайджанской Республики от 26 ноября 1991 года в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики и Конституционным актом о государственной независимости Нагорно-Карабахская автономная область была упразднена [См.: 8]. А, следовательно, на эту территорию Азербайджанской Республики уже не распространялись положения статьи 3 Закона СССР от 3 апреля 1990 года.       

В-шестых, к тому времени, когда уже ликвидированная НКАО проводила референдум, в результате «Беловежского» «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» между Российской Федерацией, Украиной и Белоруссией от 8 декабря 1991 года как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование и Союз ССР [См.: 9]. Следовательно, в данном случае даже ссылка на законы несуществующего государства является некорректной. Кстати, присоединившись к Содружеству Независимых Государств и подписав Алма-Атинскую Декларацию, Республика Армения признала территориальную целостность и нерушимость границ Азербайджанской Республики, в пределах которых находился и Нагорный Карабах. Именно поэтому, министр обороны Армении Серж Саркисян в 2005 году указывает на то, что референдум был проведен 8 декабря 1991 года, в то время как, на самом деле он состоялся двумя днями позже, а именно 10 декабря 1991 года [См.: 10]. Нет никаких сомнений в том, что и Армения и Азербайджан были уже независимыми, по меньшей мере, с 8 декабря 1991 года, т. е. когда в Беловежской Пуще (Белоруссия) Россия, Украина и Белоруссия официально заявили, что «Союз Советских Социалистических Республик как субъект между­народного права и геополитическая реальность прекращает свое существование» [См.: 11].

На фото: Митинги в поддержку отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Ереван, 1988 год

В-седьмых, согласно пункту 2 постановления Верховного Совета СССР "О введении в действие Закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" от 3 апреля 1990 года, "любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий, как для Союза ССР, так и для союзных республик" [См.: 12]. Это положение, признаваемое армянскими юристами, делает их ссылки на Декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики" от 30 августа 1991 года [См.: 4] и Конституционного Акта "О государственной независимости Азербайджанской Республики" от 18 октября 1991 года [3] безосновательными и юридически ничтожными.  Неужели «наивные армянские юристы» предполагают, ссылаясь и опираясь на Закон СССР от 3 апреля 1990 года, что референдум в НКАО является легитимным? Они «лукавят»!

Таким образом, миф об образовании после развала СССР на территории Азербайджанской Республики двух равноправных независимых государств, вторым из которых является «НКР», миф о легитимности «независимости НКР» являются ничем иным как очередными фальсификациями армянских сепаратистов.

Сегодня много говорят о необходимости проведения нового референдума по вопросу самоопределения Нагорного Карабаха. Однако, следует иметь ввиду, что проведение нового голосования не может и не должно противоречить действующему законодательству и нормам принятым международным сообществом, иначе оно будет бессмысленным (поскольку не будет способствовать установлению долговременного мира в регионе) и аналогичным (с референдумом 1991 года) образом признано как не имеющее правовых последствий.

Кроме того, проведение нового голосования невозможно в условиях продолжающейся оккупации суверенной территории Азербайджана и пребывания трети населения нагорно-карабахского региона в изгнании. Референдумы так не проводят, тем более на территории государств-членов Совета Европы и ОБСЕ. При устранении этих серьезных помех возможно проведение голосования, однако, не противоречащего Конституции Азербайджана.

Проф. Намик Алиев

[Продолжение следует…]

Литература:

1.Карабахский конфликт: взгляд извне. - Зеркало, 2005, 13 августа, с.9

2.Полный текст доклада министра обороны Армении на парламентских слушаниях по проблеме Нагорного Карабаха. – http://www.regnum.ru/news/437271.html, с.3

3.О государственной независимости Азербайджанской Республики. Конституционный Акт. – Баку: Азернешр, 1991

4.О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики. Декларация Верховного Совета Азербайджанской Республики от 30 августа 1991 года. –  Ведомости Верховного Совета Азербайджанской Республики, 1991, № 15-16, (844-845), ст. 95-96

5.О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР. – Закон СССР от 3 апреля 1990 года. - Ведомости Верховного Совета СССР, 1990, № 15, ст.ст.252

6.Сахарян, Тарон. Правовые аспекты карабахского конфликта. -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%B8%D0%BA%D0%B0

7.Cassese Antonio. Self-Determination of Peoples: Legal Reappraisal. - Cambridge: Cambridge University Press, 1995

8.Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики. Закон Азербайджанской Республики от 26 ноября 1991 года. – Ведомости Верховного Совета Азербайджанской Республики, 1991, № 24, ст.448

9.Сборник документов Содружества Независимых Государств, 1991, № 1, ст.6

10.Акт о результатах референдума и независимости Нагорно-Карабахской Республики. - www.nkr.am/rus, www.nkrusa.org/nk_conflict/declaration_independence.html

11.Минское соглашение (Minsk Agreement, 1991, 31). - International Legal Materi­als, 1992, 143, id.

12.Ведомости Верховного Совета СССР, 1990, № 15, ст. 308

 
 

11 999

просмотра
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21 Октября, 2020

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2
 

На фото: Митинги в поддержку отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Ереван, 1988 год

В-седьмых, согласно пункту 2 постановления Верховного Совета СССР "О введении в действие Закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" от 3 апреля 1990 года, "любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий, как для Союза ССР, так и для союзных республик" [См.: 12]. Это положение, признаваемое армянскими юристами, делает их ссылки на Декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики" от 30 августа 1991 года [См.: 4] и Конституционного Акта "О государственной независимости Азербайджанской Республики" от 18 октября 1991 года [3] безосновательными и юридически ничтожными.  Неужели «наивные армянские юристы» предполагают, ссылаясь и опираясь на Закон СССР от 3 апреля 1990 года, что референдум в НКАО является легитимным? Они «лукавят»!

Таким образом, миф об образовании после развала СССР на территории Азербайджанской Республики двух равноправных независимых государств, вторым из которых является «НКР», миф о легитимности «независимости НКР» являются ничем иным как очередными фальсификациями армянских сепаратистов.

Сегодня много говорят о необходимости проведения нового референдума по вопросу самоопределения Нагорного Карабаха. Однако, следует иметь ввиду, что проведение нового голосования не может и не должно противоречить действующему законодательству и нормам принятым международным сообществом, иначе оно будет бессмысленным (поскольку не будет способствовать установлению долговременного мира в регионе) и аналогичным (с референдумом 1991 года) образом признано как не имеющее правовых последствий.

Кроме того, проведение нового голосования невозможно в условиях продолжающейся оккупации суверенной территории Азербайджана и пребывания трети населения нагорно-карабахского региона в изгнании. Референдумы так не проводят, тем более на территории государств-членов Совета Европы и ОБСЕ. При устранении этих серьезных помех возможно проведение голосования, однако, не противоречащего Конституции Азербайджана.

Проф. Намик Алиев

[Продолжение следует…]

Литература:

1.Карабахский конфликт: взгляд извне. - Зеркало, 2005, 13 августа, с.9

2.Полный текст доклада министра обороны Армении на парламентских слушаниях по проблеме Нагорного Карабаха. – http://www.regnum.ru/news/437271.html, с.3

3.О государственной независимости Азербайджанской Республики. Конституционный Акт. – Баку: Азернешр, 1991

4.О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики. Декларация Верховного Совета Азербайджанской Республики от 30 августа 1991 года. –  Ведомости Верховного Совета Азербайджанской Республики, 1991, № 15-16, (844-845), ст. 95-96

5.О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР. – Закон СССР от 3 апреля 1990 года. - Ведомости Верховного Совета СССР, 1990, № 15, ст.ст.252

6.Сахарян, Тарон. Правовые аспекты карабахского конфликта. -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%B8%D0%BA%D0%B0

7.Cassese Antonio. Self-Determination of Peoples: Legal Reappraisal. - Cambridge: Cambridge University Press, 1995

8.Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики. Закон Азербайджанской Республики от 26 ноября 1991 года. – Ведомости Верховного Совета Азербайджанской Республики, 1991, № 24, ст.448

9.Сборник документов Содружества Независимых Государств, 1991, № 1, ст.6

10.Акт о результатах референдума и независимости Нагорно-Карабахской Республики. - www.nkr.am/rus, www.nkrusa.org/nk_conflict/declaration_independence.html

11.Минское соглашение (Minsk Agreement, 1991, 31). - International Legal Materi­als, 1992, 143, id.

12.Ведомости Верховного Совета СССР, 1990, № 15, ст. 308

 

 

https://1news.az/mobile/news/kak-armyane-pridumali-mif-o-zakonnosti-vyhoda-nagornogo-karabaha-iz-sostava-azerbaydzhana?__cf_chl_jschl_tk__=14ebdf464e5c7b3d1df59b7eb445883461b0e3da-1603309863-0-AQTq5XhObF0wqpecFkBC-JWfeXKolciHcjRgsPR5BB3j7tVwNB_MCoy4CM_zN0NRvYaHqZUPHXgwQz4ETDbO2NrYdd0cd4dLkDJSTQavNuMpXB2YyptxuKgs4_hrKsdiYxBn-xGBTOY06IoH6wwEdrr9SyWG65rfq8_80pdaqsDPf5JfaPSixCOV79Ij78TlJr561yeGlXItCmHv4tw2C5t2ODaoJsDSPJo6OmYAskAfYEI_6FD8FTImm3-MxtSZ5U7ZKJ7asID3Gj4Eu-UmPyJ0v2GHN2-lzBC6iiGv929N-3o5eyBZ2VSlxi6ReI7eKHqs1sZtp8AItn6gZg-05u6piLWX54bL4Q38_AfEOznoj_qVqxodjEPn64DZRz3sgvtK_dKeRzWlz2ZpQAcW3TM

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Подробно о Сумгаитских событиях

 

Архивные документы Лубянки раскрыли причины трагедии в Сумгаите

В архивах Лубянки нашлись архивные документы, поливающие свет на Сумгаитский погром 1988 года.

Об этом пишет член Союза журналистов СССР, собкор газеты «Труд» по Азербайджану и Дагестану Лев Аскеров.

Из стопки пухлых папок с документами, которые положила на стол сотрудница архива КГБ СССР, мое внимание сразу привлекла верхняя, на которой каллиграфическим почерком безымянного канцеляриста было выведено: «Азербайджан. Донесения. Рекомендации. Предложения (1950–1970)».

Сразу оговорюсь: большая часть архивных материалов, с которыми мне тогда позволили ознакомиться, состояла из доносов, кляуз и «доведений до сведения органов», которые бдительные советские граждане обычно не подписывали. Так что даже при желании, которое у меня никогда не возникало, выяснить имена тружеников эпистолярного жанра, подставлявших под карающий меч КГБ головы своих друзей, коллег и даже родственников, уже невозможно…

Что же касается упомянутой папки, на которой стояла римская цифра I, то в ней я наткнулся на чрезвычайно любопытный документ – докладную записку полковника контрразведки КГБ Азербайджанской ССР Томаза Георгиевича Каричадзе на имя председателя КГБ СССР генерал-полковника Владимира Ефимовича Семичастного. Содержание записки я прочитал, что называется, на одном дыхании и успел не только сделать несколько выписок, но даже, несмотря на строжайший запрет и предупреждение сотрудницы архива, вынести записи из желтого дома на Лубянке.

Справедливости ради отмечу, никто и не думал меня обыскивать: шел 1990 год, в коридорах Лубянки царила гнетущая атмосфера растерянности и апатии, а за окнами в пропасть небытия медленно сползала некогда великая страна…

Но вернемся к докладной записке Каричадзе. Интерес, который вызвал во мне этот документ, был, конечно, неслучайным. Вскоре исполнялось два года сумгаитской трагедии. В Политбюро ЦК КПСС и соответственно во всех газетах, выходивших миллионными тиражами, трагедия, унесшая жизни десятков людей, называлась «сумгаитским погромом на этнической почве» и рассказывала советским людям, слепо верившим в правдивость и неподкупность печатного слова, как безжалостные азербайджанцы, охваченные ненавистью к армянам, учинили им кровавую резню. А после того как откровенную и интенсивно тиражируемую ложь о сумгаитской трагедии публично поддержал президент СССР Михаил Горбачев, «правда» о сумгаитском погроме превратилась в официальную версию событий 32-летней давности, которую сегодня преподают в школах, рассказывают «очевидцы» и преподносят в Википедии.

Мне бы очень хотелось, чтобы Михаил Сергеевич Горбачев, который, по словам его учеников, все еще пребывает в здравом уме и доброй памяти, а также десятки миллионов граждан бывшего СССР, помнящие о трагедии, разыгравшейся в Сумгаите, внимательно прочитали докладную записку полковника Каричадзе, написанную им еще в сентябре 1963 года (!!), чтобы представить себе ее истоки.

Вот она (стиль написания полностью сохранен):

«Товарищ генерал!

Считаю своим долгом довести до Вас то, на что мое руководство, несмотря на мои неоднократные служебные записки, не обращает должного внимания. Между тем поднимаемые в них вопросы имеют непосредственное отношение к государственной безопасности страны. Суть в следующем.

Я глубоко убежден, что в среде армянского населения республики силами священнослужителей грегорианских церквей Баку и Степанакерта проводится скрытая и вместе с тем организованная по всем правилам конспирации подрывная работа, выражающаяся в пропаганде ненависти к азербайджанскому народу.

Под видом религиозных постулатов христианства в них функционируют курсы, готовящие агитаторов-боевиков дашнакского, крайне агрессивного толка. Как утверждает внедренный в новый состав обучающихся наш агент, лекции здесь читаются эмиссарами Эчмиадзина. Содержание лекций и практических занятий не соответствует темам официальной программы, зарегистрированной в Отделе по делам религии Совета министров Азербайджана. Запись их категорически воспрещена. Один из слушателей, механик бытовой техники Гена Манукян, отличавшийся плохой памятью, был уличен в конспектировании материала и деталей приемов эффективного воздействия на тех, с кем им затем доведется работать. Два дня спустя на арменикендском базаре средь бела дня неизвестный заточенной стамеской со спины поразил его в самое сердце.

Уголовное дело, заведенное Наримановским РОВД по факту убийства, находится в числе нераскрываемых. Примечательно, что в тот же вечер, когда было совершено преступление, на занятиях курсов, проводившихся в Бакинской армянской церкви, эчмиандзинский лектор объявил о гибели «пламенного патриота», обвинив в его убийстве азербайджанцев, которых (дословно воспроизвожу призыв эмиссара) «надо так же, по-подлому, везде и всюду уничтожать».

У нашего агента имеются веские основания считать, что при обучающейся структуре существует плотно засекреченная боевая группа, укомплектованная отъявленными националистами-уголовниками. Каждый участник группы хорошо оплачивается. В одном из своих донесений агент на память изложил фрагмент одной из таких лекций, прочитанных представившимся служителем Кироваканского прихода отцом Гаспаром. (Священник с таким именем действительно имеется, однако по предъявленной нашему человеку его фотографии он ничего общего с тем лектором не имел.)

Привожу вышеозначенный фрагмент:

«…Нас на земле осталось немного. Мы живем разрозненно. Враги разобщили нас. Этого они смогли добиться. Но удалось ли им сломить воинственный дух наш? Сумели ли они загасить пламя уникального разума нашего? Смогли ли убить святую цель, оставленную в сердцах наших пращурами нашими?.. Нет! Им никогда не удастся этого сделать, пока жив хоть один армянин, любящий народ свой, знающий свою обильно политую армянской кровью историю и чтящий славных предков. Мы гордимся героями прошлого. Нет их вины в том, что они не сумели сохранить созданной ими Великой Армении. Они пали в кровопролитных боях с превосходящими силами противника – нецивилизованными, дикими варварами, не стоящими худшего из нас.

Перед нами трепетали Рим и мир. Мы должны и обязаны, не жалея себя, ни тем более врагов своих, сделать все, чтобы перед нами трепетал новый Рим, называемый ныне Москвой, и новый мир. Это-то нас, где бы мы ни жили, и объединяет. И здесь, в Советском Союзе, и во Франции, и в Америке успех одного армянина – успех всего народа, ощутимый вклад в уже близкую нашу победу.

На одной из недавних проповедей Его Святейшество католикос всех армян сказал: «Более яркой нации, более великого народа я не знаю. Что такое земное расстояние между нами?.. Ничто! Самая существенная и непреодолимая дистанция – это не километры, а отсутствие взаимодействия душ. Мы, единственная нация, расположенная самим Всевышним, обладаем такой способностью. Наши души четко чувствуют друг друга. Узнают друг друга… Грех, большой грех не воспользоваться этим даром Господним и не вернуть вселенскую славу многострадальному народу нашему. Его поддержка – залог наших побед…»

И еще Его Святейшество обратил внимание на то, что из логова лютого врага нашего, отсюда, из Азербайджана, денежные средства идут в недостаточном количестве. Им, армянам, проживающим в Азербайджане, следует напомнить, что на щедрые взносы во имя будущего нации не скупились такие известные коммунисты, как Камо и Шаумян. Регулярно их вносят семьи выдающегося государственного деятеля Анастаса Микояна, всемирно известных маршалов Баграмяна, Бабаджаняна и выдающихся деятелей науки и культуры…

Нежелание платить в общенародную казну Эчмиадзин считает предательством и изменой. А за предательство и измену рано или поздно придется отвечать… Спрашивать с таких будете вы. Его Святейшество возлагает большие надежды на вас, на слушателей курсов, которые по окончании их будут проводить соответствующую и, если надо, жесткую работу среди тех, кто забыл истоки своего родства. Они нуждаются в том, чтобы им вернули память. Даже если это надо делать кастетом, ножом или пулей. Это богоугодное дело Его Святейшество возлагает на вас. Передаю вам его напутственный девиз: «Цель оправдывает средства!»…

Товарищ генерал!

Считаю также не совсем продуманным тот факт, когда сотни тысяч армянских семей, репатриированных в 50-е годы из-за рубежа, по указанию свыше расселялись на территории Армении в местах аборигенного проживания азербайджанцев. Последних зачастую принудительно отправляли в Азербайджан. Подобное, на мой взгляд, не только противоречит ленинской национальной политике, но и чревато элементами непредсказуемых последствий… Наши аналитики названную мной проблему, очевидно, не рассматривали в свете того, по чьей разнарядке и почему именно так, а не иначе, расселялись приглашенные нами армяне-репатрианты. Я составил карту их дислокации. Доложу Вам, получилась любопытная картина. Вот она: в Российской Федерации – Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края; в Грузии – Тбилиси, Ахалцихи, Колхида, то есть Абхазия; в Азербайджане – Нагорный Карабах, Казах-Кировабадская зона, молодой Мингечаур и строящийся Сумгаит. Таким образом, очертив места размещения армянских репатриантов, мы получим рельефный контур дашнакской карты мифической Великой Армении – от моря до моря и до Ростова-батюшки».

Содержание этой докладной настолько меня потрясло, что, вернувшись в Баку, я поспешил встретиться с бывшим заместителем председателя КГБ Азербайджана по кадрам Нури Гасановичем Кулиевым.

«Каричадзе? – переспросил меня Кулиев. – Конечно, помню! Легендарная личность! По счастью, нас, чекистов бериевских и багировских времен, метла хрущевской чистки органов не коснулась: когда в Азербайджане свирепствовали репрессии, мы с ним работали за рубежом. Я в Иране, а Томаз Георгиевич – в Испании. Кстати, думаю, именно он завербовал там Кима Филби, одного из руководителей английской разведки МИ-6…

Что касается докладной Каричадзе, то она и поставила жирный крест на его карьере: его почти сразу отправили на пенсию, а вскоре полковник неожиданно скончался. Между чекистами – мы ведь народ подозрительный – поговаривали, что смерть Томаза Георгиевича была неслучайной. Благо и основания для этого были – докладная по сути своей затрагивала интересы очень высоких людей в Москве…»

Понятно, что ни подтвердить, ни опровергнуть слухи о причинах смерти полковника Каричадзе, ходившие в чекистской среде, я не могу. Но меня настораживает одно странное обстоятельство: именно в тот период, когда председатель КГБ СССР Владимир Семичастный отослал докладную Каричадзе его непосредственному начальнику, генералу армии Семену Цвигуну с суровой резолюцией: «Тов. Цвигун, разберитесь и дайте оценку! Полковника занесло! Семичастный», в Политбюро решался вопрос о назначении зампреда Совета министров Анастаса Ивановича Микояна на должность председателя президиума Верховного совета СССР.

Таким образом, официальная докладная высокопоставленного офицера советской контрразведки, в которой Микоян фактически обвинялся в поддержке армянского националистического подполья, могла сыграть роль стопорящего «башмака» на рельсах карьеры Анастаса Ивановича. Чего, естественно, ни он, ни его люди в Политбюро и КГБ СССР допустить никак не могли…

А четверть века спустя, 27 февраля 1988 года, происходит то, о чем полковник Томаз Каричадзе предостерегал кремлевских небожителей.

Полыхнуло в Сумгаите…

…В папке под цифрой V я нашел еще один любопытный документ – «Открытое письмо» в Политбюро и лично генеральному секретарю Горбачеву, в котором резко критиковалась недальновидная политика партии и раскрывалась правда о сумгаитском погроме и «черном январе», когда 20 января 1990 года по приказу Михаила Горбачева вторгшиеся в Баку подразделения Советской армии расстреляли в упор и раздавили гусеницами танков несколько сот горожан – азербайджанцев, русских, евреев, татар, лезгин…

Свои подписи под этим документом оставили 26 знаменитостей. Фамилии Героя Советского Союза, академика З. Буньятова, академика А. Мирзаджанзаде, профессора Высшей партшколы, известного политолога А. Мильмана и помощника первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана В. Кесаря были подчеркнуты карандашом. По-видимому, это сделал Георгий Шахназаров – помощник и ближайший сподвижник М. Горбачева, потому что той же рукой и тем же карандашом в углу первой страницы написано: «Владимиру Крючкову!»

Председатель КГБ СССР (опять КГБ!!) смысл послания горбачевского соратника понял правильно и спустя несколько недель Кесарю и Мильману неожиданно разрешили эмигрировать в США, вокруг академика Мирзаджанзаде стали сгущаться слухи о его якобы нетрадиционной сексуальной ориентации, Буньятову дали понять, что не стоит затевать игры против Кремля… Словом, было сделано все, чтобы дезавуировать подписантов, а само письмо, написанное в форме памфлета, упрятать в архиве КГБ с пометкой «Хранить вечно!»

По понятным причинам я не стану приводить весь документ, изложенный на 33 страницах, и ограничусь только содержащимися в нем доводами, которые, на мой взгляд, объясняют политический подтекст, приведший в итоге к сумгаитской трагедии:

«…Товарищ Горбачев!

К Вам и руководимой Вами партии обращаются те из 7 миллионов азербайджанцев, которые не так давно составляли почти половину населения Армении.

К Вам обращаются те из нас, кого при Вашем попустительстве и безволии насильственно изгнали из Армении, заставив бросить родные дома, виноградники и могилы…

Если бы Вы только знали, товарищ Горбачев, с каким упоением наши соседи-армяне, с которыми мы говорили на их языке и уважали их права хозяев своей земли, выбрасывали нас на улицу, с какой дикостью они разрушали могилы на древних азербайджанских кладбищах и с каким восторгом гонители произносили Ваше имя, Михаил Сергеевич!..

Если бы вы только видели, товарищ Горбачев, наших избитых матерей, изнасилованных сестер, истекающих кровью братьев и истощенных детей, которых армянские соседи, забрасывая камнями, плюя вслед и улюлюкая, гнали нас, как овец, на восток, в Азербайджан.

К Вам обращаются те из 200 тысяч выдавленных из Армении еще в 1950-е годы, а ныне коренных сумгаитцев, которых родные партия и правительство бросили в безводную полупустыню строить Комсомольск на Каспии – новый чудо-город химиков и металлургов из обещанного светлого коммунистического будущего.

Мы – те из 200 тысяч сумгаитцев, чьи трущобы, наглядно выражающие заботу родной КПСС, никогда не показывали ни по Центральному, ни по региональному телевидению. Многонациональный советский народ и понятия не имел, что такое пропитанный газом и испарениями желтый воздух Сумгаита, почему чахлая растительность не отбрасывает тень, как выглядят загаженный отходами Каспий, и наши женщины, страдающие бесплодием, и единственное в мире детское кладбище, где мы хороним мальчиков и девочек, не доживших до шестнадцати, и наш ущербный роддом, где новорожденные являются на свет крошечными уродцами с признаками вытравляемого генофонда…

Видит Бог, Михаил Сергеевич, мы долго терпели и ждали. С мольбами припадали к Вашему порогу, искали у Вас защиты, надеялись на Вашу мудрость и понимание. Но Вы молчали. Или пытались утихомирить страсти излюбленной фразой «…проблемы вокруг Нагорного Карабаха», которая постепенно превращала накаляющуюся этническую рознь в кровавую межнациональную войну.

А в тот день, когда ватага незнакомых людей, явно приезжих, высыпала на улицы Сумгаита и стала реветь на нашем языке: «Бей армян! Бей, как они нас бьют!», наша вера в Вас, Михаил Сергеевич, окончательно исчезла. А возгласы провокаторов, угар поножовщины и кровь на улицах нашего города стали именно той искрой, которая воспламенила в каждом из нас стертый Вами до порошка порох нашей национальной гордости и человеческого достоинства…»

А теперь к фактам, связанным непосредственно с сумгаитским погромом.

Вскоре после этих печальных событий – я тогда работал корреспондентом еженедельника «Союз» – приложения к газете «Известия», ко мне обратился один из старейших журналистов Азербайджана, главный редактор городской газеты «Сумгаитский коммунист» Рафаил Шик, и попросил опубликовать в «Союзе» его материал, раскрывавший подноготную сумгаитской трагедии. Как выяснилось, напечатать статью в своей газете Шику не разрешило партийное руководство города.

Однако и мое московское начальство публиковать материал Шика также отказалось. Дескать, все случившееся в Сумгаите Кремль и лично Михаил Сергеевич Горбачев видят и объясняют в совершенно ином ключе, а посему верни текст автору и больше в эту тему не ввязывайся.

Отказ москвичей опубликовать материал Шика не столько расстроил меня, сколько разозлил. О событиях в Сумгаите тогда много писали и, как правило, в одном ключе: азербайджанские националисты отыгрались за потерю Нагорного Карабах на армянских жителях города и учинили над ними кровавую резню.

Шик же приводил факты, которые в корне меняли картину трагедии, сложившуюся в советском обществе, однако публиковать ее никто не решался. Единственное, что я мог тогда сделать для Рафаила Шика, – это записать его рассказ очевидца сумгаитских событий.

Вот он:

«…Как редактор городской партийной газеты, я знал, что поздней ночью, едва ли не под самое утро, на Сабунчинский вокзал в Баку прибывает пассажирский поезд с беженцами из Армении, и в вагоне-холодильнике везут 52 трупа азербайджанцев, убитых в Армении. Мне также было известно, что родственники шестерых погибших проживают в Сумгаите. Об этом на экстренно созванном бюро горкома партии нам сообщил под большим секретом первый секретарь Сумгаитского горкома партии Джангир Муслим-заде.

– Вам, товарищ Шик, – сурово наставлял первый секретарь, – писать об этом не нужно. Ограничьтесь обычными траурными объявлениями от семей, соболезнованиями друзей и близких. Все должно быть как обычно. Это касается всех присутствующих…

Муслим-заде сделал паузу, а потом поднял с места начальника горотдела милиции Ханлара Халилова.

– Вам, полковник, следить за общественным порядком особо не придется – этим займутся военнослужащие Бакинского округа ПВО. Таково указание сверху, из ЦК… Перед самым началом бюро мне позвонил командующий округом, генерал Зайцев, и предупредил, чтобы помех военным патрулям в Сумгаите не чинилось…

Вернувшись в редакцию, я дал задание корреспонденту срочно выехать в Баку, встретить поезд из Еревана, сделать несколько снимков и, если получится, переговорить с беженцами.

Где-то за полночь он позвонил мне домой и сообщил, что выполнить задание не может – Сабунчинский вокзал плотно оцеплен солдатами, к перрону никого не подпускают…

Утром, за завтраком, я услышал странный шум, доносившийся из подъезда. Открыв дверь, я увидел лежащий на полу конверт, в котором обнаружил несколько фотографий и сложенную листовку с набранным крупным типографским шрифтом текстом на русском и азербайджанском – «Будь патриотом, проводи в последний путь людей, безвинно казненных армянами!». И только потом я внимательно рассмотрел снимки. Жуткие, доложу я вам, и сделанные явно профессионалом. На одном изображен мужчина с выколотыми глазами, от горла до паха горелкой выжжен крест, на другом – молодая женщина. Одна грудь отсечена, вторая болтается, словно подвешенная на нитках. Из влагалища торчит горлышко бутылки. Следующий снимок – лицо старика, рассеченное ножом накрест. Потом фотография пацана лет 17 с отрубленными гениталиями и кистями рук – как мне объяснили, у этого паренька был роман с армянской девушкой. На других фотографиях были запечатлены 40-летний мужчина из села Советашен, что под Ереваном, расплющенный катком асфальтоукладчика, старушка из Ленинакана с порванным ртом, обезглавленный мальчик из Кировакана…

Как профессионал я не мог не обратить внимания на фон и отдельные детали фотографий. Судя по всему, они были сделаны не в вагоне ереванского поезда и не на вокзале в Баку, а загодя, на месте совершения этих жутких актов вандализма. Помню, меня тогда затошнило. А тут еще с верхнего этажа два санитара и врач спускали на носилках мою соседку, Валиду Асадову. Спрашиваю:

– Что случилось?

– По признакам инфаркт, – ответил врач, пропуская вперед санитаров. – Какой-то мерзавец положил под двери жильцов эти снимки, вот ее сердце не выдержало… У нас это уже третий вызов, и все из-за подброшенных конвертов. Чуть ли не по всему городу разбросали, сволочи!..

Услышанное не могло не встревожить. Я тут же соединился с первым секретарем и сказал, что страшные снимки и текст с призывом к патриотам, набранный и напечатанный к тому же явно не в единственной на весь Сумгаит типографии, попахивают опасным подстрекательством.

– Вы не единственный, кто докладывает мне об этом, – ответил Муслим-заде. – Кстати, председатель исполкома, как и вы, считает, что это чья-то злонамеренная провокация. А вот полковник Ярмоленко, представитель округа ПВО – он, кстати, слушает сейчас наш разговор, – уверяет, что у него все под контролем. Именно это он и доложил в ЦК партии…

Как выяснилось позднее, Ярмоленко лгал самым беззастенчивым образом! Никто и ничего в городе не контролировал. Обещанных патрулей, которым, по указанию сверху, милиция не должна была мешать, я не видел. Во всяком случае, в тех местах, где сквозь дикий рев толпы прорывались отчаянные крики о помощи. А потом полковник Ярмоленко таинственным образом исчез. А летающие на низкой высоте армейские вертолеты словно подливали масло в буйство толпы – завидя их, погромщики как по команде взрывались туземным визгом. Позже стало известно, что из «вертушек» велась киносъемка погромов. Кем-то она велась и прямо из толпы…

Все началось с кладбища, на которое я проследовал вместе с похоронной процессией, проходившей мимо редакции. Зрелище было то еще!.. Наэлектризованные, агрессивно настроенные люди то и дело вливались в общую толпу. Конверты с призывом и фотографиями делали свое дело. Кто-то исподтишка и очень профессионально подводил ситуацию к критической точке…

У четырех свежевырытых могил стояли четыре муллы и, уткнувшись в зеленые книжицы, жалобно тянули заупокойные молитвы. Я стоял метрах в пяти от одного из них. И тут из задних рядов, расталкивая людей, к лежащим у ног мулл носилкам с покойниками прорывается какой-то человек и истошно вопит:

– Правоверные! Братья-мусульмане! Армянские гады нас рвут, жгут, грабят, выгоняют из домов… А мы молчим!

– Ты прав, Ибрагим, прав! – в унисон подхватывает другой, проталкиваясь к могилам с противоположной стороны. – Мы что, не мужчины?! Мы что, не можем постоять за себя?!

– Армяне гонят нас из своего дома, а сами здесь – как змеи на груди, – цедит сквозь зубы родственник одного из покойных, стоящий рядом со мной.

И тут, сжав кулаки над головой, поворачивается к толпе и орет во всю силу легких тот, кого назвали Ибрагимом:

– И гонят, и убивают! А мы как бараны!..

Но у человека, который назвал себя азербайджанским именем Ибрагим, было совсем другое имя. Я знал это, что называется, из первых рук. За две недели до погрома этот парень зачастил к нам в редакцию – просил дать ему удостоверение нештатного сотрудника газеты. При знакомстве предъявил мне паспорт на имя Эдуарда Григоряна.

– Зовите меня Эдик, – по-свойски предложил он.

Вначале я не стал с ним разговаривать – этот человек никогда у нас не публиковался. Но вечером того же дня за Эдика Григоряна вступился мой старый знакомый, председатель спортивного клуба «Химик», армянин Акпер Балаев.

– Еремеич, – сказал Акпер. – Я Эдика хорошо знаю. Наши с ним корни из Нагорного Карабаха. Мы даже немножко родственники. Он – большая умница. Было время, мы с ним учились на Высших курсах, где о нем говорили как о талантливом организаторе и творческом человеке. Присмотрись к нему получше!..

Так состоялась наша вторая встреча, на которой я сказал Григоряну, что выдам ему удостоверение внештатника только после того, как он принесет, а мы одобрим написанный им материал. На том и расстались.

И вот на тебе – встреча!

Выясняется, что он еще и Ибрагим вдобавок. И сейчас клеймит самыми непотребными словами своих армянских соотечественников…

Тем временем где-то в глубине толпы, у старых надгробий с высеченными строками из Корана, стали доноситься крики о помощи. Это были армяне – соседи и друзья тех, кто хоронил изувеченных родственников.

Прервав молитву и стараясь перекричать нарастающий гвалт, мулла закричал:

– Остановитесь! Это страшный грех! Аллах все видит!..

– Твой Аллах слеп! – крикнул Григорян, швырнув в муллу уже знакомые мне фотографии. – Посмотри, что они с ними сделали!.. Они нам пригнали целый поезд искалеченных людей. Сотни трупов правоверных… Армяне убивали их на глазах твоего Аллаха!..

Угрожающе набычившись, Григорян двинулся на муллу. Тот оступился и упал в пустую могилу.

– Ты безбожник! – кричал мулла, потрясая руками из могилы. – Ни ты и никто из смертных не имеет права судить! Это дело Аллаха! Он накажет виновных! Жестоко накажет!..

Но слушать его никто не хотел. Второй мулла – помоложе и потрусливее – позорно бежал, огибая тесные захоронения.

– Дурачье! – не выдержал я. – Что вы делаете?! Опомнитесь! Будьте же людьми!

Я склонился над могилой и протянул руку мулле, чтобы вытащить его.

– Это кто дурачье, армянская твоя морда?! – взвизгнул кто-то за моей спиной.

Я обернулся и увидел, что ко мне метнулись сразу несколько человек. Еще мгновение, и я бы составил компанию мулле. Но в последнюю секунду между мной и ними выросла фигура в черном плаще и начальственным тоном произнесла на азербайджанском две фразы:

– Не трогать! Идите в город!

И тогда один из них, вскочив на чье-то надгробие, проорал, надрывая гортань:

– Правоверные, в город!! Гнать армяшек!!.

– Смерть армянам! – подхватили несколько десятков голосов, и скопище людей, охваченных психозом бешенства, ринулись в город…

– А ты, Еремеич, держись от греха подальше и не лезь не в свое дело, – сказал человек в черном плаще и обернулся ко мне.

Это был мой старый знакомый Акпер Балаев…

Да, то людское скопище в подавляющем большинстве состояло из азербайджанцев. Были и русские, и украинцы, и евреи. В общем, сумгаитцы, в основном молодежь. Но вели их армяне. Это я видел своими глазами. А как потом советская партийная печать врала – просто сердце заходит! Внаглую и самым бессовестным образом. Выходило, что азербайджанцев из Армении в 1950-х и в 1980-х не изгоняли, не убивали, а провожали под звуки духового оркестра, устелив дорогу коврами…

Об убийствах и зверствах, чинимых армянами над азербайджанцами, о поездах с изувеченными телами нигде не писалось и не вещалось. Словом, выражалась молчаливая поддержка всему, что там творилось. Вот тут уж «Алиллую!» следует воспеть кремлевским армянам…

C кладбища я ринулся в горком партии. В кабинете первого толпился, пожалуй, весь актив. И в тот момент, когда я переступил порог кабинета первого секретаря, в нем было по-странному тихо. Все, кто сидел или стоял, замерев смотрели на Джангира Мусли-заде, разговаривавшего по правительственному телефону.

– Я приказал начальнику милиции, – донесся до меня его ровный и твердый голос, – навести порядок всеми имеющимися силами. Схватить всех, кто так или иначе имел отношение к этому кровавому разгулу, и выявить имена зачинщиков-провокаторов. Именно этим он сейчас занимается. Но личный состав городской милиции невелик. Что?!. Кто мне дал право приказывать такое?! – побледнев, переспросил первый секретарь. – Не кто, а что! Вышедшая из-под контроля ситуация!.. А что касается военных, на которых вы ссылаетесь, в местах, где убивали армян, их никто не видел!..

Позже Джангир Муслим-заде, которого ЦК Компартии Азербайджана убрал по настоянию Москвы с должности первого секретаря Сумгаитского горкома партии, рассказал мне об эпизоде, который едва не закончился трагедией для него и сопровождавших его коммунистов.

– Когда мы вышли к толпе, – вспоминал Джангир, – собравшейся у горкома партии, и попытались хоть как-то успокоить ее, нас моментально взяли в кольцо, после чего наступила мертвая тишина. Такой момент, когда поведение толпы зависит от малейшего импульса. В этот момент какой-то субъект в плаще заорал: «Бей их! Это они во всем виноваты!» И кольцо вокруг нас стало сжиматься. Но тут совершенно неожиданно появился военный патруль и отбил нас у толпы…

Ночью я написал статью, озаглавил ее «До Сумгаита Сумгаитом была вся Армения» и с утра заслал материал в набор. Потом мне рассказали, что типографские работники чуть ли не вслух читали статью в цеху и восклицали: «Вот она, настоящая правда!»

В материале задавались вопросы, которые волновали всех сумгаитцев, весь Азербайджан. Почему ни в одном армянском городе не было возбуждено ни одно уголовное дело по зверскому истреблению азербайджанцев, а в Сумгаит Москва бросила целый десант следственной группы? Почему ни один партийный руководитель или общественный деятель Армении не вышел к своим соотечественникам, чтобы остановить насилие над азербайджанцами? Кто состряпал и распространял среди жителей Сумгаита снимки с изувеченными телами азербайджанцев? Кто именно призывал население Сумгаита бить местное армянское население?..

Ответ на последний вопрос был найден довольно скоро: инициаторами погрома были этнические армяне, из которых лишь трое являлись жителями Сумгаита. Эти люди сумели деньгами и посулами привлечь криминальное отребье из числа азербайджанцев, которые и осуществили резню. Вопрос, зачем и, главное, кому это было нужно, при всей своей ясности был тогда замят…

Словом, моя статья, подтвержденная не надуманными, а реальными фактами, могла бы стать реальной бомбой. Но я не предусмотрел «встречный» маневр типографского линотиписта Завена Тумасова. В жуткие два дня погрома этот человек постоянно нашептывал мне на ухо, что его соотечественники вели погромщиков-азербайджанцев по адресам именно тех армян, которые жадничали и не платили в Фонд Великой Армении.

Завен позвонил кому-то из членов московской следственной бригады и сообщил, что завтра в городской газете выйдет «грязная статеечка», написанная Рафаилом Шиком. После чего по личному приказу генерала Галкина, возглавлявшего десант столичных сыщиков, номер сняли прямо с ротатора. А меня в тот же вечер освободили от занимаемой должности… Уже полгода не могу устроиться на работу. Придется уезжать в Израиль…»

К слову, мое начальство тогда не только отказалось печатать текст Шика, но и поставило мне на вид, строго предупредив, чтобы впредь я не смел якшаться с теми, кто осуждает политику партии и правительства. А статья Шика еще долго ходила в рукописном варианте по рукам среди бакинцев и сумгаитцев.

В 1989 году газета Академии наук Азербайджана «Элм» опубликовала статью академика Зии Буньятова, которая называлась «Почему Сумгаит?» и в которой автор возложил всю ответственность за сумгаитскую трагедию на амбиции армянского лобби в окружении Горбачева. Примерно в то же время президент Академии наук Армении, дважды Герой Социалистического Труда Виктор Амбарцумян получил из Баку телеграмму:

«Взываем к Вашей совести! Третий раз за неполные 100 лет армяне становятся зачинщиками жестоких столкновений между братскими народами. Обратитесь к Вашей интеллигенции, остановите бесчинства Ваших сограждан!»

Под телеграммой стояло свыше 200 подписей сотрудников Академии наук Азербайджана. Но страна, издававшая газету «Правда» 50-миллионным тиражом, ничего обо всем этом не знала…

Воистину, время – лучший судья деяниям человека. Его вердикты непохожи на наши, они в самом деле окончательны и действительно не подлежат обжалованию. Неправда лишь одно – время не лечит. Обезболить забывчивостью – это пожалуйста! Но врачующей силы в нем нет. Быть лекарями – удел самих людей. Это им предписано избавлять себя от боли и вытравливать зло, которое сами же творят. Но они этого не делают, предпочитая состояние забывчивости. И зло, несущее горе, с роковой периодичностью дает о себе знать. Никудышные мы лекари…

Свидетельство тому – несколько книг, лежащие на моем рабочем столе. Одна из них, написанная известным азербайджанским юристом Асланом Исмаиловым и изданная в 2010 году, называется «Сумгаит – начало распада СССР». Другая – «Смерть империи. Взгляд американского посла на распад Советского Союза» – написана Джеком Мэтлоком, чрезвычайным и полномочным послом США в СССР с 1987 по 1991 год.

Джек Мэтлок, наблюдавший за агонией мирового лагеря социализма непосредственно из Москвы, пишет в своей книге, переведенной на русский язык, что сценарий знаменитой перестройки писался в Вашингтоне.

Вывод американского дипломата подтверждает в книге «Записки начальника нелегальной разведки» первый заместитель руководителя Первого Главного управления КГБ СССР генерал-майор Юрий Дроздов. В числе целого ряда неопровержимых фактов он приводит и такой:

«Как-то в один из приездов в Москву бывшие американские разведчики в пылу откровенности за ужином в подвальном ресторанчике на Остоженке бросили неосторожную фразу: «Вы хорошие парни, ребята! Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы имеете право гордиться… Но пройдет время, и, если это будет рассекречено, вы ахнете, узнав, какую агентуру на самом вашем верху имели ЦРУ и Госдепартамент США…»

Каждый из этих авторов – естественно, со своей позиции и используя свои источники информации, пролил свет на правду о сумгаитской трагедии. И правда эта заслуживает, чтобы о ней, пусть даже с колоссальным опозданием, узнали люди…

С автором книги «Сумгаит – начало распада СССР» мне доводилось неоднократно общаться. Я знал, что после окончания юридического факультета Кубанского университета Аслан Исмаилов около пяти лет работал в судебных и прокурорских органах Ставропольского края. И именно оттуда после ряда громких и успешно завершенных дел высокопоставленные азербайджанские коллеги Исмаилова, что называется, уломали его переехать на родину. Так на одном из кабинетов республиканской прокуратуры появилась табличка «Прокурор отдела Исмаилов А.З.». В его обязанности входили контроль и наблюдение за законностью рассмотрения уголовных дел в судах республики.

А вскоре приказом прокурора республики Аслан Исмаилов был назначен государственным обвинителем в уже начавшемся процессе по единственному сумгаитскому делу, ставшему известным как «дело Григоряна», в котором помимо главного обвиняемого фигурировали шесть его подельников-азербайджанцев.

Это решение прокурор объяснил тем, что Исмаилов в отличие от своего предшественника имел также опыт работы судьей, полученный на Ставрополье.

Времени для ознакомления с материалами у Аслана практически не было: он получил несколько объемистых папок с материалами дела буквально накануне процесса…

«И я до самого утра, не смыкая глаз, вчитывался в каждую машинописную строчку, – вспоминал Исмаилов. – Поверишь, совсем не спал! Но молодость, три чашки крепкого кофе и, главное, желание не ударить в грязь лицом свое дело сделали. И в стенограмме первого заседания суда, на котором меня не было, я с ходу обнаружил пару-тройку немаловажных фактов, которые суд почему-то обошел молчанием. Выяснилось, что явно перегруженный работой председатель суда не успел толком ознакомиться и изучить материалы дела. Мало того, в лежащем перед ним досье отсутствовал ряд важных свидетельств, объяснений и показаний. Их почему-то «забыли» туда положить. И тогда я потребовал, чтобы слушание отложили на целых два дня, которые были нужны мне как воздух: «дело Григоряна» представлялось мне вовсе не таким однозначным, как это описывала пресса нашей некогда общей страны. Подавляющее большинство публикаций, посвященных процессу по этому делу, больше походило на огульные и поощряемые властями выпады дилетантов, нежели на объективный анализ журналистов, разбирающихся в тонкостях юриспруденции…»

Были правда и компетентные в политике люди, прекрасно понимавшие, откуда растут ноги у этой истории. Но их понимание находилось под жестким контролем свыше, а публичные выступления оперативно дезавуировались. Как, например, в случае с публикацией серии изобличительных статей Александра Проханова об ответственности Горбачева за развал СССР на страницах его газеты «Завтра», после которых газету тут же закрыли, а сам Проханов, дабы не лишиться своей единственной трибуны, зарегистрировал это же издание под названием «Завтра». Именно с полос этой газеты неоднократно и прямо заявлялось, что Горбачев – это историческое недоразумение.

Проханов был не единственным представителем российской общественности в критике национальной политики и катастрофических просчетов перестроечной команды Горбачева. Знаковая в политическом истеблишменте России фигура – профессор политологии и этнический армянин Сергей Кургинян сравнительно недавно заявил буквально следующее: «Могу со всей ответственностью сказать, что, когда в Сумгаите, зверски издеваясь и совершая некие ритуальные действия, убивали армян, то делали это не азербайджанцы. Это делали люди со стороны, нанятые представителями зарубежных частных структур. Мы этих представителей знаем по именам и знаем также, к каким структурам они принадлежали… »

…Перед Асланом Исмаиловым лежало несколько толстенных папок, содержимое которых каждой страницей зафиксированных показаний, свидетельств очевидцев и очных ставок помогало не только воссоздать объективную картину произошедшего, но и глубже понять ситуацию вокруг самого процесса…

А пока – судебный зал заседаний, бесстрастный голос председательствующего, ерзающие за решеткой подсудимые… Прежде чем ответить на вопросы судьи или прокурора, они вопрошающе смотрят на Григоряна. Если главный подсудимый коротко опускал веки, они тут же отказывались говорить либо вносили коррективы. Когда Григоряна устраивал ответ подельника, он откидывался на спинку скамьи подсудимых и демонстративно забрасывал ногу за ногу.

Не требовалось особой проницательности, чтобы понять, кто именно в этой шайке убийц является «властителем дум», а кто – сломленные жутким страхом «шестерки», которые ничего не скажут против своего «пахана».

Впрочем, по ходу слушаний выяснилось, что Григорян был не только главным обвиняемым, но и пользовался чьим-то тайным покровительством, благодаря которому он не только знал – слово в слово, что говорили на допросах его подельники, но и мог беспрепятственно связываться по телефону с домом, душевно переговариваться с женой и детьми. Получал ли Григорян во время этих «сеансов поблажек» какие-либо сигналы или информацию, установить уже невозможно…

Так что же это за личность такая – Эдуард Григорян? Почему он так рьяно подстрекал сумгаитцев, почему с таким изуверством губил своих сородичей?.. Ответ можно найти в материалах следственной бригады, состоявшей из представителей правоохранительных органов, откомандированных в Сумгаит со всего Советского Союза. К слову, в состав этой группы специалистов входили также и этнические армяне…

Итак, читаем: «Григорян Эдуард Робертович. Место рождения – Сумгаит, Аз. ССР, 1969 год. Беспартийный; армянин, слесарь трубопрокатного завода, женат, двое детей. Трижды судим по статьям Уголовного кодекса Аз. ССР. В тюремном заключении находится в общей сложности 6 лет 2 месяца и 13 дней…

…Под предводительством Григоряна подсудимые взломали двери квартиры Григория Межлумяна. Он и его жена Роза Ашотовна были избиты ими отрезками металлических труб, а их дети – Людмила и Карина – подверглись сексуальному насилию…

…В другом доме того же микрорайона, к которому Григорян привел Наджафова, Мамедова, Исаева и других, они топорами взломали двери и учинили разгром всего имущества Гранта Аванесяна, не оказавшегося в квартире…

…Продолжая преступные действия, Григорян с подельниками врывались в квартиру М. Петросяна, который вместе с супругой-азербайджанкой Шахбалы Х. получил в результате избиений несовместимые с жизнью ранения. Все, что имелось в доме, изломали и подожгли…

…28 февраля Григорян с подельниками подвергли изощренным издевательствам Эмму Григорян (однофамилица). Сорвав с нее одежду, жестоко изнасиловали, а затем обнаженной вывели на улицу и, прижигая сигаретами, заставляли танцевать. Она пыталась бежать, однако Григорян догнал ее и ударом трубы в спину повредил ей позвоночник, а затем арматурой через влагалище пронзил ей кишечник…

…В тот же день банда под предводительством Григоряна вломилась в квартиру Манвела Петросяна, которому сам Григорян нанес удар топором по голове и, свалив себе под ноги, исступленно топтал тело его жены Анжелы…»

Эти далеко не полные факты зверств я привожу из обвинительного заключения, которое В. Галкин, старший советник юстиции Генеральной прокуратуры СССР, направил на рассмотрение в Верховный суд Азербайджанской ССР.

«Да, криминальная биография Григоряна, – вспоминает Аслан Исмаилов, – природная склонность к садизму и приемы боевых искусств, полученные им в секции карате сумгаитского общества «Химик», которым руководил Акпер Балаян (по паспорту – Балаев), позволяли этому мерзавцу держать в страхе и подчинении всех, кто входил в его окружение. Должен отметить, что Эдуард Григорян был гораздо умнее остальных обвиняемых. Складывалось ощущение, что этот человек прошел специальную подготовку, в которую входили не только навыки карате, полученные в «Химике». Следствие стало отрабатывать эту версию и даже вышло на некие курсы, проводимые в бакинской армянской церкви под патронажем Эчмиадзина и спецслужб Армении. Однако на этом этапе старший советник юстиции Генеральной прокуратуры СССР полковник Галкин велел немедленно прекратить расследование, поскольку, по его словам, оно «уводит следствие от самого преступления»…

В протоколах допросов я обратил внимание, что Григорян сразу замыкался, стоило только следователю спросить о курсах в помещении армянской церкви в Баку. Но на вопрос: «Почему вы это сделали?» – он вдруг ответил:

– Да для меня, начальник, весь это кипиш – дар божий! Он для меня словно с небес свалившаяся удача! ..

Такой ответ не выглядел бравадой обычного уголовника…

Показательным в этой связи стал момент, когда давала показания Анжела Петросян. Тыча пальцем в своего мучителя и убийцу мужа, она назвала Григоряна зверем и сказала:

– Когда они ворвались в наш дом, я спросила его: «Какой же ты армянин, если бьешь и убиваешь своих же?!» А он мне в ответ: «Если бы ты была настоящей армянкой, то тебя в этом списке не было бы!..»

И тут Григорян выдал себя, вскочив с места и заорав на весь зал заседаний:

– Какой еще список?! Я тебе ни о каком списке не говорил!

Понятно, что такой прокол не мог не заинтересовать меня. И вскоре я выяснил, что загадочный список, по которому погромщики находили свои жертвы, все-таки существовал. Косвенно это подтверждали некоторые показания обвиняемых. Так, ближайший друг Григоряна, Н. Наджафов, с которым они «тянули срок» в одной тюрьме, утверждал, что заранее обговоренного плана – куда и кого «навестить» – у них не было.

«Просто к Эдику подходил человек в черном плаще, который снимал все происходящее, – рассказывал Наджафов, – что-то говорил ему на армянском, и мы уже шли вслед за Эдиком…»

Задавшись целью любыми путями выяснить, существовал ли список на самом деле, я пошел на хитрость: связавшись со следователем московской бригады, этническим армянином по фамилии Саркисов, я спросил у него:

– Почему я не нахожу в материалах следствия изъятый у задержанных список, по которому погромщики ходили по адресам своих жертв?

Ответ Саркисова отправил меня в глубокий нокдаун:

– Спроси о чем-нибудь полегче! Я отдал его Галкину…

О таинственных субъектах в черных плащах, которые, судя по всему, на месте «режиссировали» сумгаитский погром, не сговариваясь и почти повторяя друг друга, говорили и жена Григоряна, Рита, и В. Гусейнов, и Г. Мамедов…

– Однажды, перед самой этой жутью, – вспоминала Рита, – когда мы с Эдиком шли домой, на углу стояли двое мужчин в темных плащах и поманили его к себе. Мне хотелось рассмотреть их поближе, но Эдик меня резко одернул: «Не зырься!..»

А вот запротоколированные показания В. Гусейнова:

– За день до события Эдик при мне, чуть в стороне, разговаривал с двумя незнакомцами, одетыми в одинаковые черные плащи. По Сумгаиту я их не знал. Чужаки. Один высокий, другой среднего роста. Лиц не разглядел. Они ему передали целлофановый мешочек с таблетками. Балдежные «колесики», здорово бьют по башке… Да, прощаясь с ними, Эдик громко сказал: «Не беспокойтесь, дубы пойдут за мной, куда скажу!»

Судя по всему, следствию всю эти факты были известны. Однако задержанные главари других шаек, участвовавших в сумгаитском погроме, которые могли пролить свет на эти мрачные фигуры в плащах, были вывезены из Азербайджана. Их всех судили не в Баку и Сумгаите, а в других городах СССР. Почему это сделали? Что надо было скрыть от людей?..»

Собственно, на этих вопросах, так и оставшихся открытыми, мои беседы с Асланом Исмаиловым завершились.

С тех пор прошло немало лет. Однако похоже, что мрачная завеса тайны над событиями 33-летней давности начинает постепенно приоткрываться. Впервые в авторитетных СМИ стали появляться публикации, авторы которых, пытаясь восстановить историческую справедливость, взялись за реконструкцию тяжелейшего периода распада СССР. Ведь по большому счету именно с сумгаитских событий и предшествующих им погромов азербайджанцев в Армении и началась реализация модели армяно-азербайджанского конфликта. После Сумгаита Азербайджан де-факто потерял контроль над Карабахом. Спустя считаные месяцы в Карабахе будет создан Комитет особого управления во главе с небезызвестным горбачевским чиновником Аркадием Вольским. КОУ вывел Карабах из подчинения местных азербайджанских властей и ввел особый режим прямого правления Центра в автономной области. В сентябре 1989 года под давлением азербайджанской общественности КОУ был упразднен. Однако спустя несколько месяцев в Карабахе вновь была создана аморфная структура смешанного правления – оргкомитет во главе с бывшим вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР Виктором Поляничко. В период обострения армяно-азербайджанского противостояния, трансформации конфликта в активные боевые действия оргкомитет Поляничко был распущен. Таким образом, именно сумгаитские события открыли путь к утрате Азербайджаном контроля над Карабахом.

На мой взгляд, пусть запоздалое, но тем не менее реально происходящее прозрение общества, попытки политиков, общественных деятелей, публицистов заполнить наконец исторический вакуум, связанный с механизмами трагедий, постигших Сумгаит, Баку, Узбекистан, Грузию, Прибалтику, стали возможными прежде всего благодаря трезвой и беспристрастной оценке тех далеких событий, которую дали президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Азербайджнской Республики Ильхам Алиев.

Хочется верить, что с их легкой руки все, что было сознательно перевернуто с ног на голову, постепенно станет на свои места

 

https://www.google.az/amp/s/m.infox.ru/news/251/231366-arhivnye-dokumenty-lubanki-raskryli-priciny-tragedii-v-sumgaite/amp?espv=1

 

 

Edited by karakanda
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Предлагаю ознакомиться с деталями КЮРЕКЧАЙСКОГО ДОГОВОРА! Он был заключен между дедом Хуршудбану Натаван и Российской империейв местечке Кюреечай близ Гянджи!
В те счастливые времена земля Карабаха ещё не знала армян! И так вот его содержание! #KarabakhisAzerbaijan

Источник: Акты собранные Кавказскою Археографическою коммисиею. Том II. Тифлис 1868 г. с. 705.

Кюрекчайский договор

Трактат между Карабахским ханом и Российской империей о переходе ханства под власть России от 14 мая 1805 года.

ВО ИМЯ ВСЕМОГУЩЕГО БОГА Мы, т.е. Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский и Всероссийских войск ген.-от инфантерии, Кавказской инспекции по инфантерии, инспектор и проч. кн. Павел Цицианов по полной мочи и власти, данной мне от Е. И. В.* всемилостивейшего моего великого Г. И.** Александра Павловича, приступив с помощью Божею к делу о вступлении Ибрагим-хана Шушинского и Карабахского со всем его семейством, потомством и владениями в вечное подданство Всероссийской Империи и ныне счастливо царствующего великого Г. И. Александра Павловича и Его высоким преемникам, заключили, постановили и подписали на следующих артикулах:

Артикул первый

Я, Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский, именем моим, наследников и преемников моих торжественно навсегда отрицаюсь от всякого вассальства или, под каким бы то титулом то было, от всякой зависимости от Персии или иной державы и сим объявляю перед лицом всего света, что я не признаю над собою и преемниками моими иного самодержавия, кроме верховной власти Е. И. В. Всероссийского великого Г. И. и Его высоких наследников и преемников престола Всероссийского Императорского, обещевая тому престолу верности, яко верноподданный раб оного, — в чем и должен дать присягу по обычаю на святом Коране.

Артикул второй

Е. И. В., приемля со стороны е. высокост. столь чистосердечное обещание, равномерно обещает и обнадеживает Императорским своим словом за себя и преемников своих, что милость и благопопечение Их от высокост. Ибрагим-хана Шушинского и Карабахского и преемников его, яко от верноподданных своих, никогда не будут отъемлемы, в доказательство чего Е. В. дает Императорское свое ручательство на сохранение целости настоящих владений е. высокост. и преемников его.

Артикул третий

Во мзду того чистосердечия, с каковым е. высокост. Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский признает верховную и единственную власть Всероссийских Императоров над собою и преемниками его, постановлено, что помянутый хан, а после его старший сын и так далее потомственно по старшинству колена, вступая на ханство, получать имеют через главноуправляющего Грузиею Императорское на ханство подтверждение с инвеститурою, состоящею в грамоте, государственною печатью утвержденной по получении которой новый хан долженствует торжественно учинить присягу на верность подданства Российской Империи и на признание верховной и единственной власти Всероссийских Императоров над собою и его преемниками. Форма же присяги прилагается при сем трактате, дабы и ныне владеющий Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский исполнил сей обряд в присутствии главноуправляющего Грузиею и сие постановление совершающего, ген.-от-инф. кн. Цицианова.

Артикул четвертый

Я, Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский, и в доказательство, что мои намерения в рассуждении моего и преемников моих верноподданства Всероссийской Империи и признания верховной и единственной власти всепресветлейших тоя Империи обладателей суть прочны, обещаю без предварительного согласия главноуправляющего Грузиею не иметь сношения с окрестными владетелями, а когда от них приедут посланцы или присланы будут письма, то большую важность в себе заключающие отсылать к главноуправляющему и требовать от него разрешения, а меньшей важности сообщать и советовать с особою, имеющего пребывать от лица главноупрапляющего Грузиею при мне.

Артикул пятый

Е. И. В; приемля с благоволением признание верховной и единственной Его власти над владениями Ибрагим-хана Шушинского и Карабахского, обещает именем своим и преемников своих: 1) Народы тех владений почитать яко своих верноподданных, не различая немало с населяющими обширную Российскую Империю. 2) Высокост. Ибрагим-хана и его дому наследников и потомков сохранять безпеременно на ханстве Шушинском. 3) Власть со внутренним управлением сопряженную, судь и расправу, так равно как и доходы с владением его предоставить его высокост. в полную его волю. 4) На охранение особы его высокост. и его дома, так как и всех его владений поставить в Шушинскую крепость Всероссийского войска с пушками 500 человек с их штабом и обер-офицерами, а на случай большей обороны главноуправляющий Грузиею обязан будет, смотря по обстоятельствам и по нужде, усиливать отряд тот и военною рукою оборонять владение его высокост., яко Всероссийской Империи принадлежащее.

Артикул шестой

Я, Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский, в знак верноподданического моего усердия обязуюсь: 1) Как на первый случай, так и в последствие времени заготовлять на вышесказанные войска потребное число пшеницы и просяных круп, по умеренной цене, утвержденной главноуправляюшим, ибо подвоз оного из Елисаветполя затруднителен или совсем невозможным признан быть должен. 2) Вышесказанным войскам назначить в Шушинской крепости под постой дома, по выбору начальника оных, и снабжать их потребным числом дров. 3) Въезд в Шушинскую крепость от стороны Елисаветполя сделать удобным и дорогу устроить к проезду арбами способною. 4) Буде благоугодно будет правительству устроить дорогу, ведущую от Шушинской крепости к Джеваду, то нужных для того paботников поставить мне за цену, назначенную от правительства.

Артикул седьмой

Е. И. В. в знак вящщего благоволения и милости своей к е. высокост. Ибрагим-хану Шушиискому и Карабахскому всемилостивейше дарует ему преемникам его знамя с гербом Всероссийской Империи, которое долженствуст оставаться при нем и по нем при владеющем хане знаком ханства и власти, Высочайше дарованной над оным владением, с коим на войну, если-б потребовалось, никто кроме самого хана выехать не может.

Артикул восьмой

Я, Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский, имея Высочайшее Е. И. В. соизволение пользоваться обыкновенными моими доходами, обязуюсь вносить в дань в казну Е. И. В., в Тифлисе находящуюся, по 8.000 червонных в год, уплачивая оные в 2 срока, т. е. 1-го февраля одну половину, а другую l-го сентября, начав взносом первой половины, т. е. 4.000 червонных, при утверждении сего трактата Е. И. В., а сверх того по обычаю Азиатскому долженствую я, сверх присяг на верность, в залог оной дать старшего моего сына Мамед-Хасанагу сына второго Шукур-Уллаха на всегдашнее пребывание в Тифлис.

Артикул девятый

Е. И. В. из особого своего милосердия всемилостивейше дарует на содержание имеющему пребывать в Тифлисе, в залог верности, с. высокост. внуку по 10 р. с. Российской монеты на день.

Артикул десятый

Сей договор делается на вечные времена и не долженствует подвергаться никаким переменам отныне навсегда.

Артикул одиннадцатый

Утверждение Е. И. В. на настоящий трактат Высочайшего Его грамотою, утвержденною государственною печатью, долженствует быть доставлено в 6 месяцев от подписания сего или и скорее, буде возможно. В достоверие чего нижеподписавшиеся подписали сии артикулы и приложили к ним свои печати, в лагере Елисаветпольской округи, при р. Курак, в лето от Р. X.*** 1805-е (по магомет. же исчеслению 1220), мая месяца (сафар) 14-го дня.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Натс сказал:

 

У меня не получается (((

Куда жать ?

возможно уже голосование закончилось, почти месяц прошел...

но голос учтётся))))

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Напомним, что в декабре 2013 лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек (отец М.Перинчека) выиграл судебный иск в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) о необоснованности криминализации отрицания "геноцида армян". Фактически тем самым ЕСПЧ опроверг армянские притязания и назвал антидемократическими и противозаконными попытки наказывать людей за отрицание "геноцида армян". К тому же ЕСПЧ посчитал неверной формулировку "геноцид армян" относительно событий 1915 года в Османской империи.
 

Вслед за этим, армянская сторона подала апелляцию в ЕСПЧ, которая и будет рассмотрена 28 января в Страсбурге по делу "Догу Перинчек против Швейцарии", где армянскую сторону будет представлять известный адвокат Амаль Рамзи Клуни (в девичестве Аламуддин) - жена голливудского актера Джорджа Клуни. Амаль Аламуддин будет одним из адвокатов, представляющих Армению по делу "Догу Перинчек против Швейцарии". В качестве другой стороны к делу "Перинчек против Швейцарии" привлечена также Турция.
 

Армянская сторона возлагает большие надежды на итоги этого судебного процесса в Страсбурге. По словам армянского тюрколога Рубена Мелконяна, этот судебный процесс интересен тем, что Армения и Турция впервые, хотя и косвенно, сталкиваются друг с другом на правовой платформе международной арены по вопросу "геноцида армян". Он отметил, что это повлечет за собой весьма серьезные политические развития, особенно с учетом того, что суд вынесет свое решение в апреле, в преддверии 100-летия "геноцида армян". Р.Мелконян уверен, что если по делу Перинчека будет хотя бы частичное оправдание, то турецкая пропаганда сразу же представит это как доказательство отрицания "геноцида армян" и сделает это своим главным козырем 2015 года.
 

Напомним, что лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек в 2005 году в Швейцарии публично отрицал, что в 1915 году Османская империя осуществляла некий "геноцид армян". Д.Перинчек назвал идею "геноцида армян" международной ложью. В ответ Ассоциация "Швейцария-Армения" подала в швейцарский суд жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека. В итоге суд в Лозанне 9 марта 2007 года признал Перинчека виновным в "расовой дискриминации". Федеральный суд Швейцарии в 2007 года отклонил жалобу Перинчека, в связи с чем 10 июня 2008 года он обратился в ЕСПЧ. Перинчек указал в своей жалобе на нарушение своих прав, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, на статью 10 ("Свобода выражения мнения").
 

17 декабря 2013 года в Страсбурге был оглашен "приговор века" - решение ЕСПЧ по иску турецкого юриста и политика Догу Перинчека против Швейцарии. Суд в Страсбурге счел справедливой жалобу гражданина Турции и постановил, что отрицание "геноцида армян" не является противозаконным, и Швейцария, штрафуя Перинчека, сама нарушила статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ призвал государства, которые в той или иной форме признали "геноцид армян", воздержаться от принятия закона, преследующего в уголовном порядке граждан за их несогласие с официальной точкой зрения государства.
 

ЕСПЧ также поддержал мнение Перинчека, что геноцид - это термин с предельно четким определением. Члены суда в Страсбурге выразили сомнение, что вердикт суда Швейцарии имел какое-то отношение к такому узкому юридическому понятию, как геноцид. Тем самым ЕСПЧ отверг спекуляции о якобы существующем в мире консенсусе по поводу намерения Османской империи уничтожить все армянское население или его часть. Об отсутствии такого консенсуса впервые высказано на высшем судебном уровне. 👏👏👏   Я думаю, на юридическом языке это означает, что геноцид не подтвержден, и этот процесс может быть использован во всех похожих процессах. Самое время туркам после войны прижать армяшек

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В 01.11.2020 в 12:00, Алия ханум сказал:

 

 

Исторически армян ничего с территорией бывшего союза не связывало, вот и помогали разрушать- придуманная зомбинация. То, что было им обещано, на самом деле был Курдистан, но курды пожаловались Ататюрку, что армяне хотят присвоить это себе. Там жило очень много тюрков, много курдов, и намного меньше армян, и там они создать армению. На что Ататюрк ответил, что давайте жить вместе и дружно. А победили, Англия и Франции оторвали по куску, которые сейчас в Сирии и Ираке.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Народ можно пичкать разными баснями о “древнейших”, а если у народа ничего своего нет, как быть? Тогда остается одно- склонность самой нации к шизофрении. Мне возразят, что ведь были и герои во время ВОВ, и тому только одно объяснение- мутация и ассимиляция другими народами, благо армянские женщины исторически к ней привыкли и всегда готовы. А раз мать армянка, то и ребенок становится армянином. Может, слишком частые и регулярные акты ассимиляции и привели к шизофрении?

Величко: “Этим и объясняется то обстоятельство, что у народа, трусость которого в Передней Азии вошла в пословицу, выдвигаются по временам талантливые и мужественные полководцы, как яркие исключения на темном фоне: ясно, что в них говорит кровь других, воинственных народов, нормальный же, чистокровный армянин, согласно общекавказской пословице, имеющейся на нескольких местных языках, «боится зайцев».

Когда я пишу об армянах “больной народ“, некоторые воспринимают это неоднозначно, а если об этом говорят сами армяне? Я часто читаю научную литературу, разную, и вот в сентябре 2011 года в одном из медицинских журналов в штатах была опубликована научная работа, результат исследования коллектива молодых ученых, добрая половина из которых были армяне. На основании исследования 450 армян, половина из которых были больны   шизофренией, и другая половина считалась здоровой, был сделан вывод:

“Полученные результаты позволяют предположить, что ген **** может рассматриваться как соответствующий ген-кандидат на предрасположенность к шизофрении, а его минорный аллель **** может представлять фактор риска шизофрении, по крайней мере, в армянском населении”.

А тем временем болезнь прогрессирует, и уже раздаются армянские голоса, что Израиль- это древняя Армения.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
1 час назад, RuthParke сказал:

Был ли в рамках событий, приведших к краху Османской империи, был совершен геноцид армянских граждан Османской империи в Восточной Анатолии.Османская империя правила всей Анатолией и значительными частями Европы, Северной Африки, Кавказа и Ближнего Востока более семисот лет.

 

Земли, которые когда-то были османскими владениями, сегодня составляют более 30 независимых государств.Век постоянно растущего конфликта, начавшийся примерно в 1820 году и завершившийся образованием Турецкой Республики в 1923 году, характеризовал распад Османской империи. Османская империя участвовала не менее чем в десятке названных войн, почти все в ущерб империи и ее гражданам. Империя выдержала натиск внешних захватчиков и внутренних националистических движений за независимость.

 

В этом контексте - находящаяся под угрозой империя, ведущая и проигрывающая битвы на отдаленных и разрозненных фронтах, цепляясь за продолжение правления более семи лет - должен быть понят трагический опыт османских армян Восточной Анатолии. Потому что в эти последние дни Османской империи погибли миллионы мусульман, евреев и христиан.Тем не менее, армяне попытались отделить свою историю от сложных обстоятельств, в которые оказались вовлечены их предки. Поступая так, они описывают мир, населенный только героями в белых шляпах и злодеями в черных шляпах.

 

Герои всегда христиане, а злодеи всегда мусульмане. Наполняя историю мифом, американцы-армяне очерняют Турецкую Республику, турецких американцев и этнических турок во всем мире. Армяне, склонные к этому обвинению, тщательно выбирают свои доказательства, опуская все доказательства, которые имеют тенденцию оправдывать тех, кого они считают виновными, игнорируя важные события и поддающиеся проверке версии, а иногда полагаясь на сомнительные или предвзятые источники и даже на фальсифицированные документы. Хотя это изображение обязательно одностороннее и предвзято, армянская община представляет его как законченную историю и неопровержимый факт.

Война не тетка, больше всех на душу населения во 2-й войне погибло югов, кто-нибудь признал геноцид? Шла война. Там тоже шла война, до сих пор никто не может толком объяснить причины 1-й войны, у каждой страны были свои причины.

Турецкое правительство сколько раз призывало вместе рассмотреть документы, открыть архивы, но армяне не хотят. А почему армяне не подают в тот же Гаагский суд? Да потому что у них нет ни одного факта. Только 50 лет спустя посоветовали подкупить кого-то в Южной Америке, чтобы признали этот тн “геноцид армян“, нет фактов, ни одного документа подтверждающего, а значит и геноцида. Нет этого ни в договорах 1920-го года, ни 23-го. Зато там отражены факты массовые убийства мирных жителей армянами, и о запрете им иметь больше 1000 вооруженных людей, если не ошибаюсь.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

бро, честно, теперь плевать что и кто о нас думает, что в России, что в ЕС, что в США, что в Новой Гвинее.. наша армия ответила на все вопросы, "Байрактар", "Хароп", "Зербе" - громче тысячи слов) плюс, турецкая база у нас))) с Победой, бро)  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Помните армяне показывали якобы сирийского наемника воевавшего за Азербайджан и взятого ими в плен во время боевых действий. Мне интересно куда они подевали его? Почему не судят ведь он же террорист по их мнению? Такими фейками они сами себя вогнали в угол а нам необходимо обратить внимание всего мира на эту дезу

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Недалеко от Баку будет построен новый аэропорт - ВИДЕО
      Недалеко от столицы Азербайджана будет построен новый аэропорт.
      Согласно информации, он будет расположен в Алятской свободной экономической зоне.
      В настоящее время на вышеуказанной территории, наряду с производственными предприятиями, строятся логистический центр и воздушная гавань.
      Отмечается, что речь идет о международном грузовом аэропорте, отвечающем современным требованиям. Ожидается, что он начнет функционировать к первому кварталу 2026 года. 
      Подробнее - в сюжете AzTV:
       
      https://media.az/society/1067953660/nedaleko-ot-baku-budet-postroen-novyy-aeroport-video/
        • Like
      • 21 replies
    • До самого любимого азербайджанского праздника остаются считанные дни. Большинство людей заранее продумывают все блюда и угощения праздничного стола.
        • Like
      • 31 replies
    • Король Карл скончался?
      Букингемский дворец сообщил о смерти короля Великобритании Карла III. Об этом в понедельник, 18 марта, сообщает Telegram-канал Mash.
       
      Британский король скончался на 75 году жизни. Престол он занимал менее года, передает Mash.
       
        • Haha
      • 56 replies
    • Бакинский метрополитен будет работать в усиленном режиме
      20 и 21 марта, в дни праздника Новруз, в режим работы Бакинского метрополитена будут внесены изменения.
      Как сообщает пресс-служба ЗАО «Бакинский метрополитен», в течение двух дней с 07:00 до 21:00 движение поездов на линии «Ази Асланов - 28 мая» будет регулироваться с интервалом в 2,5 минуты. С 22 по 26 марта интервал на этом участке составит 3 минуты.
      Пассажиров, движущихся в направлении «Бакмил», 20-21 марта просят следовать расписанию движения на субботу, 22-26 марта - воскресному расписанию.
      Media.az
        • Haha
      • 4 replies
    • Александр Ширвиндт
      Сегодня стало известно о смерти президента Театра Сатиры Александра Ширвиндта, которого не стало в больнице.
       
       
      Предварительной причиной смерти 89-летнего Александра Анатольевича стали проблемы с сердцем, которые он испытывал уже много лет.
       
      В 2019 году Ширвиндт перенес операцию — ему установили кардиостимулятор. В 2020 он перенес пневмонию на фоне ковида, а летом 2022 года Александру Анатольевичу диагностировали стенокардию», — сообщает Mash.
       
      Земля  пухом. Умер. Такой хороший актер и человек был. До последнего был в здравом уме и памяти. Жаль. 
        • Like
      • 49 replies
    • Вице-президент «Лукойла» покончил с собой в рабочем кабинете
      Вице-президент российской нефтяной компании «Лукойл» Виталий Робертус наложил на себя руки в собственном кабинете.

      Об этом в четверг, 14 марта, сообщает Telegram-канал Baza.
       
      По данным канала, его тело обнаружили в кабинете офиса на Сретенском бульваре. Незадолго до этого Робертус жаловался на головную боль, затем он закрылся в своем кабинете, не выходил оттуда несколько часов и не отвечал на звонки.
       
      Сотрудники компании решили зайти в кабинет и нашли его бездыханное тело, передает Baza.
       
      О смерти Робертуса впервые сообщили накануне, однако причины не уточнялись. Компания в свою очередь выразила соболезнование его родным и близким.
       
      Робертус проработал в «Лукойле» порядка 30 лет, за время которых смог заручиться уважением не только среди коллег, но и других представителей отрасли. За свои личные успехи Виталий Робертус был удостоен наград ведомственных и государственных премий.
       
      Media.az
       
       
        • Milli
        • Upvote
      • 40 replies
    • Азербайджан готовится перейти на "зеленую" экономику с помощью умного подхода
      Власти Азербайджана подготовили ряд мер, по которым республика будет переходить на "зеленую" экономику. В программу войдут также территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов.
      Меры по развитию "зеленой" экономики подготовили в Азербайджане. Планируется, что республика будет реализовывать их по принципу умного подхода. Такую информацию озвучил глава министерства экономики страны Сахиб Мамедов в ходе своего выступления на форуме, который посвящен переходу к "зеленой" экономике.
      Он отметил, что власти в первую очередь будут учитывать развитие этой программы на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов.
      – Сахиб Мамедов
       
      По словам министра, в рамках программы планируется увеличить переработку мусора на 20% за счет улучшения системы утилизации.
      Мамедов рассказал, что власти планируют развивать среду для цифровизации, чтобы привлечь больше инвестиционных вложений.
      Кроме этого, правительство будет сотрудничать с компаниями в сфере IT.
      https://vestikavkaza.ru/news/azerbajdzan-gotovitsa-perejti-na-zelenuu-ekonomiku-s-pomosu-umnogo-podhoda.html
        • Haha
      • 18 replies
    • В центре Баку по выходным ряд улиц будет закрыт для движения автомобилей
      В центре Баку по выходным ряд улиц будет закрыт для движения автомобилей

      Начиная с 17 марта по выходным будет ограничено движение транспорта на улицах возле сада Хагани (Молоканский садик).
      Об этом сообщает Агентство наземного транспорта Азербайджана.
      Так, на улицах Зарифы Алиевой (после пересечения с улицей Расула Рзы), Абдулкарима Ализаде, Тарлана Алиярбекова и Юсифа Мамедалиева столицы будут введены ограничения на въезд транспортных средств, и эти территории будут переданы в пользование пешеходов.
      В связи с этим агентством подготовлен проект и представлен в Координационный Совет по транспорту. Проект был принят.
      Таким образом, для автомобилей жителей, проживающих в зданиях на указанных улицах, будет обеспечен доступ на территорию с применением системы номерного знака. Воспользоваться услугой смогут жители, имеющие индивидуальный парковочный талон в мобильном приложении AzParking. Автомобили этих людей будут распознаны системой, и они будут допущены на территорию.
      Для жителей въезд на территорию на транспортных средствах будет осуществляться с проспекта Нефтяников по улице Тарлана Алиярбекова, а выезд - с улицы Юсифа Мамедалиева.
      Чтобы въехать в зону ограничения на своем автомобиле, жителям, проживающим в этом районе, рекомендуется получить индивидуальный парковочный талон, подав заявку через мобильное приложение AzParking. 1news.az
        • Like
      • 23 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...