Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Как сэкономить в кризисе. 16


Recommended Posts

  • Replies 1.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

1 час назад, Ledy luck сказал:

А как делали? Я тоже хочу попробовать в этом году. Говорят ничего сложного нет)))

Проще простого..Возьмите любые яблоки, желательно сладкие. Можно самые дешевые, падалицу. Мыть не надо, или так слегка.Порежьте на мелкие кусочки, уберите испорченные , червивые и гнилые части.

Делайте в большой посуде 5л примерно, переложите все туда на 1 часть яблок часть воды, оставьте чуть места сверху 10 см, у вас будет бродить чтоб не перелилось. Можете добавить 100 гр сахара (или меда если не жалко) для лучшей работы. Оденьте перчатку на горлышко, как начнет бурно бродить, раз в сутки выпускайте воздух и мешайте деревянной ложкой. Или сделайте затвор со шлангом и банкой воды если не ленитесь(перчатка проще просто намного!!). Поставьте в самое теплое место, но не на солнце, можно на балкон но притените. Как бурление прекратится полностью( перчатка перестанет надуваться) слейте осадок, процедите марлей или тканью. Если в банке будет слой желеобразного вещества сверху, осторожно выберите его и положите в процеженную часть, это уксусная матка. Без него тоже пойдет, не беспокойтесь. Оденьте на банку с процеженной частью кусочек марли и повяжите от мошкары, чтоб поступал воздух. Уберите в теплое место. Это у вас винная заготовка, спирт испарится весь, она прокиснет у вас и получится уксус.Нюхайте через каждые 5-7 дней, и пробуйте на вкус, как будет готово уберите. По времени может быть 60-70 дней, щас влажно намного и холоднее уже, дойдет попозже может быть..Потом процедите еще раз для себя если хотите совсем прозрачный уксус, но это на качество не влияет.

Edited by Orion68
  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Qaqosh81 сказал:

У нас родственница огрызки от яблок собирает в бутылку и уксус  делает. Не знаю что у нее там получается из этого

Нет это халтура, уксус яблочный и з натурального сока яблок делают, и никакой воды

Чистый сок бродит, сам когда-то делал

Сейчас просто времени нет, там возни много

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, HHA71 сказал:

Нет это халтура, уксус яблочный и з натурального сока яблок делают, и никакой воды

Чистый сок бродит, сам когда-то делал

Сейчас просто времени нет, там возни много

Воду надо добавлять для лучшего извлечения сока в этом случае.А то само яблоко как пюре становится..Можно и из чистого сока, если яблоки дармовые))

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Ledy luck сказал:

А как делали? Я тоже хочу попробовать в этом году. Говорят ничего сложного нет)))

Кислые яблоки нужны, лучше не дозрелые

Через соковыжималку, и в баллон на половину, марлей накрывает и в теплое место, или на солнце, бродит , периодически помешивает, потом фильтрует через марлю и опять пару дней бродит, и опять через марлю и так дней 15 , но и потом все равно уже готовый живой уксус даёт "гриб" при хранении и периодически нужно фильтровать, раз в месяц, если останется

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Orion68 сказал:

Воду надо добавлять для лучшего извлечения сока в этом случае.А то само яблоко как пюре становится..Можно и из чистого сока, если яблоки дармовые))

Не не нужно воды, яблочный сок, с мякотью

С водой это уже бражка для перегона на спирт а не уксус

  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

Вот этот рецепт я как-то на Диспуте брала, но так и не сделала))) Там тоже вода

 

Яблочный уксус

 В 1 баллон 3-хлитровый кладу 1 кг яблок (вымытых, мелконарезанных, вместе с кожурой и сердцевиной любой вид яблок, только не гмо!)+1 ст. сах.песку, до плечиков наливаю холодной кипяченой или отфильтрованной воды. Накрываю баллон салфеткой в несколько слоев, пишу дату, чтобы не забыть). Оставляю на 4 месяца, лучше конечно в теплом месте, хотя бы на несколько недель, чтобы брожение активно пошло (для этого можно 1-2 раза в день перемешивать массу), потом можно на балконе держать. После истечения времени процеживаю, переливаю по стекл. бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В Аразе огурцы с пупырышками по 40 коп,народ разбирает на туршу.

На миниярмарке отборный красный перец по манату,а помидоры,как на выброс,есть капуста по 70 коп,айва по 70-80 коп. Удивительно фейхоа пока нет,в прошлом году в этом году уже было в продаже,на компот хочу,кизил почти отошел,как и терен.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Ledy luck сказал:

Вот этот рецепт я как-то на Диспуте брала, но так и не сделала))) Там тоже вода

 

Яблочный уксус

 В 1 баллон 3-хлитровый кладу 1 кг яблок (вымытых, мелконарезанных, вместе с кожурой и сердцевиной любой вид яблок, только не гмо!)+1 ст. сах.песку, до плечиков наливаю холодной кипяченой или отфильтрованной воды. Накрываю баллон салфеткой в несколько слоев, пишу дату, чтобы не забыть). Оставляю на 4 месяца, лучше конечно в теплом месте, хотя бы на несколько недель, чтобы брожение активно пошло (для этого можно 1-2 раза в день перемешивать массу), потом можно на балконе держать. После истечения времени процеживаю, переливаю по стекл. бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

 

Это в России так делают

У нас проще, через соковыжималку сок вместе со мякотью в болон на половину, и в теплое место

4 месяца не нужно , он через 1,5 месяца готов бывает, и никакой воды добавлять не нужно

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Sarmat-baku сказал:

В Аразе огурцы с пупырышками по 40 коп,народ разбирает на туршу.

На миниярмарке отборный красный перец по манату,а помидоры,как на выброс,есть капуста по 70 коп,айва по 70-80 коп. Удивительно фейхоа пока нет,в прошлом году в этом году уже было в продаже,на компот хочу,кизил почти отошел,как и терен.

В базар сторе 39 но крупные

В гараже на засол отборные мелкие 0,8-1 Ман за кг

Помидоры уже отошли только на томат они

Парниковые 1,8 Ман, лук 40 коп, грибы 2,7 мелкие, лобия 75 коп,рыба судак мелкий 6,5 по крупнее 8 Мантолстолобик 6 Ман,малина 3-3\5 за 800 онзелени что то нет в изобилии, только в макетах 15-19 коп, хотя вроде второй сезон зелени подходит

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Sarmat-baku сказал:

В Аразе огурцы с пупырышками по 40 коп,народ разбирает на туршу.

На миниярмарке отборный красный перец по манату,а помидоры,как на выброс,есть капуста по 70 коп,айва по 70-80 коп. Удивительно фейхоа пока нет,в прошлом году в этом году уже было в продаже,на компот хочу,кизил почти отошел,как и терен.

Фейхоа уже есть по 4 ман почти) в Аразе..Мы план по огурцам и кабачкам выполнили уже..Кизил туршу супруга хочет, все руки не дойдут...

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, HHA71 сказал:

Это в России так делают

У нас проще, через соковыжималку сок вместе со мякотью в болон на половину, и в теплое место

4 месяца не нужно , он через 1,5 месяца готов бывает, и никакой воды добавлять не нужно

Надо тоже попробовать, спасибо..Осталось найти яблоки по бросовой цене)

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Orion68 сказал:

Надо тоже попробовать, спасибо..Осталось найти яблоки по бросовой цене)

Нужны старые местные сорта, бумажный Ренет, синаб, чемпионка, чырхаджи, белфрот,шафран и тп

На крайний случай палмет любые, даже с земли собранные

Гала, фуджи вряд-ли получится

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, HHA71 сказал:

Нужны старые местные сорта, бумажный Ренет, синаб, чемпионка, чырхаджи, белфрот,шафран и тп

На крайний случай палмет любые, даже с земли собранные

Гала, фуджи вряд-ли получится

Понятно, бывают с машин продают 5 кило за 2-2,5 маната..Обычно палмет мелкий..

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Orion68 сказал:

Понятно, бывают с машин продают 5 кило за 2-2,5 маната..Обычно палмет мелкий..

Пойдет если сейчас покупать, через месяц в них уже сока не будет

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Gulbeniz сказал:

Сегодня в Браво скидки.

Лимон -89 гяп/ кг

Патрон огурцы - 59 гяп/ кг

Бананы - 1.49

Лук -29 гяп

Bud üsdü ( сиязянь) - 1.99 дают по 3 кг на руки.

Кроме патрон огурцов , остальные цены нормальные

Но я в браво не хожу давно

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Orion68 сказал:

Воду надо добавлять для лучшего извлечения сока в этом случае.А то само яблоко как пюре становится..Можно и из чистого сока, если яблоки дармовые))

А вино (настойку) на фруктах как делать? Там тоже схожий процесс...

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Ledy luck сказал:

Я недавно в Браво на радиозаводе первый раз попала и честно говоря, он мне намноготбольше понравился чем на Кёроглу. Выбора значительно больше

Мне он больше всех гиперов нра

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Здоровье и Красота сказал:

А вино (настойку) на фруктах как делать? Там тоже схожий процесс...

Этим не интересовался если честно, по ряду причин))

Но на ютюбе много видео, найдете..

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Sarmat-baku сказал:

В Аразе огурцы с пупырышками по 40 коп,народ разбирает на туршу.

На миниярмарке отборный красный перец по манату,а помидоры,как на выброс,есть капуста по 70 коп,айва по 70-80 коп. Удивительно фейхоа пока нет,в прошлом году в этом году уже было в продаже,на компот хочу,кизил почти отошел,как и терен.

Кизил и терен есть на 8 ом базаре.И сливы полно

Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, Orion68 сказал:

Итог сушки изюма из кишмишного винограда за 30 коп кило. У меня было всего 7,5 кило примерно, кило съели, остальное на сушку в сушилке и на балконе потом.

Времени и места не было, жалею что не взял много тогда. Вышло 1,15 кг еще домашние поклевали чуть-чуть, хватал несколько раз во время преступления.Получилось очень качественно и экономно..Сам себя удивил)

 

16004572240491609282278.jpg

16004574190311283369449.jpg

Красиво.

Link to comment
Share on other sites

А вот мги огурчики по 60 гяп.Правда,под стеклом выглядят крупнее,чем "вживую")))

Кстати,кто говорил,что они горькие?

Ни грамма!

Ночь в холодной воде.Сладкие,как с грядки.

20200919_115502.jpg

  • Like 7
Link to comment
Share on other sites

В Аразах красный перец за 1,09 ман, правда мало было разобрали, купили всего 3 кило, будут делать в маринаде с маслом.

Хорошие кабачки за 45 коп..

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Scorpion** сказал:

Красиво.

Еще и вкусно!! НО!! виноград кисловатый все равно здешний..Нахчыванский виноград есть невозможно из-за сладости..

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Scorpion** сказал:

А вот мги огурчики по 60 гяп.Правда,под стеклом выглядят крупнее,чем "вживую")))

Кстати,кто говорил,что они горькие?

Ни грамма!

Ночь в холодной воде.Сладкие,как с грядки.

20200919_115502.jpg

Оптический эффект называется

Прям натюрморт..:-)

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Orion68 сказал:

Еще и вкусно!! НО!! виноград кисловатый все равно здешний..Нахчыванский виноград есть невозможно из-за сладости..

А мне кисловатый нравится больше

Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, Qaqosh81 сказал:

Наша молочница наконец пробилась из Сальяна в Баку. Бабушка накупила зелени

Странно, наша сальянская всё лето приезжала. Их вроде бы без проблем пропускали)

  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Orion68 сказал:

Готовый суджук с виноградным дошабом. 5 ниток уже слопали. Оболочка получилась тонкой (крахмала положил мало и сироп жидкий соответственно), но очень вкусный вышел, чуть-чуть надо потолще сделать оболочку.  Правда вкус кисловатый, а не приторно сладкий из за дошаба.Как я отмечал несколько постов выше здешние сорта винограда кислые все равно, вроде уже и лето на исходе..😮

1600533917414-1406073819.jpg

Жду когда подвернется дешевый грецкий орех..))

Вид среза, проверил не заплесневел ли..Из за высокой влажности в последние дни оболочка стала чуть липкой..Надо обсушить и убрать

IMG_20200919_231626.jpg

  • Like 5
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Orion68 сказал:

Еще и вкусно!! НО!! виноград кисловатый все равно здешний..Нахчыванский виноград есть невозможно из-за сладости..

Спасибо за рецепт сушки инжира! Посушила черный ( на пробу) и белый. Получилось очень хорошо! Еще раз большое спасибо за то что вы есть в этой теме и делитесь всякими вкусняшками

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Yves-Rocher сказал:

Спасибо за рецепт сушки инжира! Посушила черный ( на пробу) и белый. Получилось очень хорошо! Еще раз большое спасибо за то что вы есть в этой теме и делитесь всякими вкусняшками

На здоровье!! )Вам спасибо за добрые слова..Я очень рад что получилось и что принес пользу советом..

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В 19.09.2020 в 23:27, Orion68 сказал:

Закрома Родины..

1/5 часть..Все забито..Amma göz doymur..)

1600543429532902265774.jpg

Как я вас понимаю!)))

Тот случай,когда жадеешь,что живешь не в своем доме с участком и погребом

 

Вы наславу потрудились!

Зимой будет приятно вкушать подарки лета)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 19.09.2020 в 20:54, Orion68 сказал:

Готовый суджук с виноградным дошабом. 5 ниток уже слопали. Оболочка получилась тонкой (крахмала положил мало и сироп жидкий соответственно), но очень вкусный вышел, чуть-чуть надо потолще сделать оболочку.  Правда вкус кисловатый, а не приторно сладкий из за дошаба.Как я отмечал несколько постов выше здешние сорта винограда кислые все равно, вроде уже и лето на исходе..😮

1600533917414-1406073819.jpg

Жду когда подвернется дешевый грецкий орех..))

Как темный янтарь.Красота.

Link to comment
Share on other sites

В 19.09.2020 в 20:06, Qaqosh81 сказал:

Наша молочница наконец пробилась из Сальяна в Баку. Бабушка накупила зелени

А какую особенную зелень она привозит,той?что нет на базаре?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
      Специалист в области недвижимости Эльнур Фарзалиев считает, проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
       
      В Баку нужно строить новые парковки, в противном случае цены их услуги будут продолжать расти.
      • 3 replies
    • В Азербайджане удостоверения личности будут полностью оцифрованы
      До конца года в законодательство будут внесены изменения, которые предусматривают полную оцифровку свидетельств о рождении, браке и смерти, а также удостоверений личности в Азербайджане.
      Как сообщает Report, об этом министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев сказал на проходящем сегодня в Баку саммите Insurtech.
      По его словам, на выдачу данных документов приходится около 40% всех услуг, предоставляемых государством населению: «В связи с этим в законодательство будет внесено более 250 актов и изменений».
      Набиев подчеркнул, что с этими изменениями подавляющее большинство транзакций между государством и бизнесом, государством и гражданами перейдет в электронный формат.
      Media.az
        • Facepalm
        • Sad
        • Thanks
        • Like
      • 50 replies
    • Принудительная смена интернет провайдера!
      Приходят представители Бакинтернета и можно сказать угрожая отключением телефона, насаждают подключение к Бакинтернету. Правда они новую  оптическую проводят линию телефона. У нас катв1 и нас устраивает. Могут ли они отключить телефон стационарный? говорят отключим потом будете себе новый проводить за большую сумму. Насколько это реально?  Телефон я хочу оставить естественно, он нужен для катв. если кто в курсе подскажите плиз.
        • Sad
      • 73 replies
    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
        • Upvote
        • Like
      • 9 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
        • Facepalm
        • Confused
        • Haha
      • 264 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
        • Upvote
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
        • Milli
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 64 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
        • Milli
        • Confused
      • 20 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...