Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana

Как сэкономить в кризисе. 15


Recommended Posts

13 часа назад, Tango in harlem сказал:

Кизил в основном твердый и косточка от мякоти с трудом отделяется. Даже с мягким кизилом намного сложнее, он скользит в руках и превращантся в кашу. Уже много лет делаю. Целым останется если  целым сварить.

Это надо делать с твердым кизилом.Отнимает много времени.Но,хотя бы пару банок обязательно делаем.Мы это делаем втроем-я,жена и дочка.Как то незаметно время пролетает.

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
  • Replies 1.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Вчера родственница супруги прислала не сообщив два тазика инжира !!!)))))Килограмм 20.. Типа - сюрприииз!!! У супруги глаза на лоб сразу, куда я это дену, как, что..? У самих еще с прошлого года остал

У моего отца всегда были проблемы с горлом и ангиной и умер он от сердечного приступа. Горло и нос сильно влияют на сердце. Плюс я все жду истечение двух месяцев после короновируса чтоб получить серде

Мы всегда в июне делали варенье из клубники. А кизиль брать нужно мелкий - лесной! То что крупные мясистые это гибриды и не имеют никакую лечебную силу .

Posted Images

В 04.09.2020 в 13:20, Tango in harlem сказал:

Я как то говорила про варенье из свежего кизила. Разрезать кизил, отделить от косточки и засыпать песком.

а целиком варите? я кислые варенья не люблю, кизил никогда сама не варила, а вот в этом году чего-то стукнуло в голову, решила сварить, но он у меня почему-то сморщился, хотя всё по рецепту делала

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Emil33 сказал:

Кизил самое лучшее,эликсир компот каждый день делаю варенье

и у вас то же самое спрошу ))

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, *Мира* сказал:

и у вас то же самое спрошу ))

Варите в нескоько приемов, не сморщится. Довожу до кипения и остужаю, все варенья так варю. Ягоды и фрукты пропитываются и не сморщиваются. И еще, когда начинает закипать,  кладу кусочек сливочного масла, пенка не образуется почти. Но механизм объяснить не могу. Как-то прочитала, попробовала, смотрю - действует

  • Like 3
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites
1 час назад, nargiz25 сказал:

Варите в нескоько приемов, не сморщится. Довожу до кипения и остужаю, все варенья так варю. Ягоды и фрукты пропитываются и не сморщиваются. И еще, когда начинает закипать,  кладу кусочек сливочного масла, пенка не образуется почти. Но механизм объяснить не могу. Как-то прочитала, попробовала, смотрю - действует

так и делаю, но почему-то не ягоды пропитываются сиропом, а сок из ягод переходит в сироп, в результате получается полный таз жидкого сиропа и сморщенные ягоды...

насчет сливочного масла впервые слышу, очень интересно...а поверхность не становится жирной?

Link to post
Share on other sites
8 hours ago, *Мира* said:

а целиком варите? я кислые варенья не люблю, кизил никогда сама не варила, а вот в этом году чего-то стукнуло в голову, решила сварить, но он у меня почему-то сморщился, хотя всё по рецепту делала

я не варю, это в свежем виде. засыпала песком, сок пустил и в банки)

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
9 часов назад, *Мира* сказал:

так и делаю, но почему-то не ягоды пропитываются сиропом, а сок из ягод переходит в сироп, в результате получается полный таз жидкого сиропа и сморщенные ягоды...

насчет сливочного масла впервые слышу, очень интересно...а поверхность не становится жирной?

Нет, совсем не жирная

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
11 час назад, Tango in harlem сказал:

я не варю, это в свежем виде. засыпала песком, сок пустил и в банки)

нужно, чтобы обязательно без косточек был? так-то рецепт хороший, но косточки удалять проблема )

 

5 часов назад, nargiz25 сказал:

Нет, совсем не жирная

интересно, надо посмотреть, как раз собралась виноград варить )

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
13 часа назад, Tango in harlem сказал:

я не варю, это в свежем виде. засыпала песком, сок пустил и в банки)

Кизил разве можно от косточки очистить? 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

В базарсторе скидка на масло анкор

13,65 за кг

Сяба грудинка свежая, 5,69 за кг, скидок не много, ещё сыр какой то был за 3 Ман 400 он, но производство Хатаи району, откуда там молока, пальма и порошковое молоко наверно, не рискнул

Скидок не очень много, реальных, яйца мелкие 15 коп

Чуть по крупнее уже в бизиме, 17 коп

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Почти готовый изюм из винограда за 30 копеек)Пока еще не высохло полностью..Еще 3 таких подноса в сушилке, выбираем по мере полуготовности..Взвешу в самом конце, сколько вышло

1599428535154882288202.jpg

Edited by Orion68
  • Like 7
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites
Почти готовый изюм из винограда за 30 копеек)Пока еще не высохло полностью..Еще 3 таких подноса в сушилке, выбираем по мере полуготовности..Взвешу в самом конце, сколько вышло
1599428535154882288202.thumb.jpg.151473efbfb37916add2fa5ad5277edc.jpg
Уже кишмиш!
А мы покупаем его за 6 манат . Вот оно экономия ! Но вы также учтите работу сушилки , ваш труд чтоб посчитать себестоимость 1 кг кишмиша
  • Like 3
Link to post
Share on other sites
12 hours ago, *Мира* said:

нужно, чтобы обязательно без косточек был? так-то рецепт хороший, но косточки удалять проблема

Если не удалять то он сок не пустит. Можно просто кизил заморозить, а зимой его в чай добавлять.

 

 

20200907_092447.thumb.jpg.cc0811a498ebe8e0576d934949a69ca8.jpg

 

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Tango in harlem сказал:

Можно) я ножом отделяю, так быстрее.

это уже что будет? пастила?

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Qaqosh81 сказал:

Уже кишмиш!
А мы покупаем его за 6 манат . Вот оно экономия ! Но вы также учтите работу сушилки , ваш труд чтоб посчитать себестоимость 1 кг кишмиша

Кило винограда купил за 30 гяп., было всего около 16 кило, часть съели, ну там гребни, хараб-хураб, все остальное на изюм. Я его частями сушу, энергию не много должно уйти, так как полностью довожу на открытом воздухе, правда геморрой из-за влаги, долго сохнет) Все равно выйдет раза в 3 дешевле, 6 ман это не самый лучший вариант еще,такого калибра стоит дороже + органик еще))

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Tango in harlem сказал:

Если не удалять то он сок не пустит. Можно просто кизил заморозить, а зимой его в чай добавлять.

 

 

20200907_092447.thumb.jpg.cc0811a498ebe8e0576d934949a69ca8.jpg

 

На здоровье!! Морозилка просто много жрет, да и не напасешся..места много занимает..

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Возможность сэкономить 25 манат ))

С 10 июня 2020 года по 10 сентября 2020 года воспользуйтесь возможностью бесконтактных оплат с Visa. Чтобы получить кешбек до 25 AZN, держатели карт Visa от банков International Bank Azerbaijan, Kapital Bank, BankRespublika и VTB Bank должны совершить минимум 10 бесконтактных оплат, при помощи телефона, часов или других электронных устройств, от 5 AZN в течение одного месяца.

 

https://www.visa.com.az/ru_AZ/pay-with-visa/promotions/vts_campaign.html

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
17 minutes ago, Следопыт** said:

Возможность сэкономить 25 манат ))

С 10 июня 2020 года по 10 сентября 2020 года воспользуйтесь возможностью бесконтактных оплат с Visa. Чтобы получить кешбек до 25 AZN, держатели карт Visa от банков International Bank Azerbaijan, Kapital Bank, BankRespublika и VTB Bank должны совершить минимум 10 бесконтактных оплат, при помощи телефона, часов или других электронных устройств, от 5 AZN в течение одного месяца.

 

https://www.visa.com.az/ru_AZ/pay-with-visa/promotions/vts_campaign.html

Оперативно)

Link to post
Share on other sites

Заготовка для суджука..Остатки от мартовской закупки..В скорлупе орех был куплен за 3 маната. Буду готовить из виноградного дошаба тоже сваренного вот этими руками(прилагаются на фото)))Дошаб получился сладким, темно бордового цвета, больше уваривать не стал, некуда уже, а то он стал бы как джем

1599466660219874993431.jpg

1599467029644-2043567085.jpg

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Orion68 сказал:

Заготовка для суджука..Остатки от мартовской закупки..В скорлупе орех был куплен за 3 маната. Буду готовить из виноградного дошаба тоже сваренного вот этими руками(прилагаются на фото)))Дошаб получился сладким, темно бордового цвета, больше уваривать не стал, некуда уже, а то он стал бы как джем

1599466660219874993431.jpg

1599467029644-2043567085.jpg

Пардон, орехи были куплены за 2,20 в марте, кило ядер вышло 6-6,10 примерно

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
22 minutes ago, Следопыт** said:

хотел как лучше, а получилось как всегда )) сам поздно узнал. у кого есть карта могут успеть.

Эппл в пролёте, как я понимаю?

Link to post
Share on other sites
17 часов назад, *Мира* сказал:

нужно, чтобы обязательно без косточек был? так-то рецепт хороший, но косточки удалять проблема )

 

интересно, надо посмотреть, как раз собралась виноград варить )

 

20200907_145915.jpg

20200907_145939.jpg

  • Like 4
Link to post
Share on other sites
В 06.09.2020 в 01:02, *Мира* сказал:

и у вас то же самое спрошу ))

Я так понял из разных сортов кизила по разному получается, иногда густой такой сироп, иногда пожиже и так же с ягодами то цельные, то немного сморщенные 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
Just now, Следопыт** said:

узнал, в iphone функция NFC не активна.

Мне по телефону оператор банка это сказала, но как-то неуверенно. Спасибо)

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
3 hours ago, Следопыт** said:

хотел как лучше, а получилось как всегда )) сам поздно узнал. у кого есть карта могут успеть.

главное не карта а NFС на телефоне а он есть не на кажлом дивайсе 

Edited by alexandro
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Tango in harlem сказал:

Если не удалять то он сок не пустит. Можно просто кизил заморозить, а зимой его в чай добавлять.

 

 

20200907_092447.thumb.jpg.cc0811a498ebe8e0576d934949a69ca8.jpg

 

А где храните? 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Scorpion** сказал:

 

20200907_145915.jpg

20200907_145939.jpg

шикарно выглядит, думаю, и вкус замечательный...на здоровье и на радость ))

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Emil33 сказал:

Я так понял из разных сортов кизила по разному получается, иногда густой такой сироп, иногда пожиже и так же с ягодами то цельные, то немного сморщенные 

думаю да, бывает что ягоды водянистые попадаются, их лучше засыпать песком, а не опускать в сироп

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Tango in harlem сказал:

Если не удалять то он сок не пустит. Можно просто кизил заморозить, а зимой его в чай добавлять.

 

 

20200907_092447.thumb.jpg.cc0811a498ebe8e0576d934949a69ca8.jpg

 

красота ))

да, можно еще заморозить чуток, я как-то морозила, прекрасно сохраняется и вкуса не теряет

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
12 часа назад, Qaqosh81 сказал:

Уже кишмиш!
А мы покупаем его за 6 манат . Вот оно экономия ! Но вы также учтите работу сушилки , ваш труд чтоб посчитать себестоимость 1 кг кишмиша

что значит экономист, всесторонне просчитал )) но тут самое главное что свое, чистое, а на базаре если покупать, не знаешь чем его там обрабатывают для сохранности

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
21 час назад, HHA71 сказал:

Кизил разве можно от косточки очистить? 

можно, получается ахта зогал

п.с. Вагифа вспомнила, поэта ))

Link to post
Share on other sites
21 час назад, HHA71 сказал:

Кизил разве можно от косточки очистить? 

Я писал выше.Процесс трудоемкий.Берете твердый кизил,мнете его двумя пальцами,а потом выдавливаете косточку.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Orion68 сказал:

Пардон, орехи были куплены за 2,20 в марте, кило ядер вышло 6-6,10 примерно

Я помню,в Аразе это было.Я тоже покупал после Вас.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sadig A сказал:

Я писал выше.Процесс трудоемкий.Берете твердый кизил,мнете его двумя пальцами,а потом выдавливаете косточку.

Из твердого вообще не реально

Может ещё этот крупный ГМО-шный

Link to post
Share on other sites
Возможность сэкономить 25 манат ))
С 10 июня 2020 года по 10 сентября 2020 года воспользуйтесь возможностью бесконтактных оплат с Visa. Чтобы получить кешбек до 25 AZN, держатели карт Visa от банков International Bank Azerbaijan, Kapital Bank, BankRespublika и VTB Bank должны совершить минимум 10 бесконтактных оплат, при помощи телефона, часов или других электронных устройств, от 5 AZN в течение одного месяца.
 
https://www.visa.com.az/ru_AZ/pay-with-visa/promotions/vts_campaign.html
у меня карт таких банков никогда не было, может даже и счастью.
Link to post
Share on other sites

Но самое неожиданное было,когда мы решили сварить ореховое варенье.Как говорится,сэкономить.Ехали как-то из Губы.Вижу стоят два ореховых дерева возле дороги.Набрали два кулька.Назавтра начался процесс чистки.Я то не знал,что йод,который в кожуре орехов,окрасит наши пальцы в коричневый цвет.Попросту прожжет кожу.А через два дня была свадьба племянника.Вот и приходилось всем объяснять,что на руках следы от ожога.Зато варенье получилось отличное.Бесплатное.

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, HHA71 сказал:

Из твердого вообще не реально

Может ещё этот крупный ГМО-шный

Говоря твердые,я имел ввиду обычные не переспелые ягоды,чуть розовые.С ГМО-шными дел не имеем.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
10 hours ago, HHA71 said:

это уже что будет? пастила?

Как варенье, кусочки свежего кизила с сиропом, который образуется после того как настоится с сах песком.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, *Мира* сказал:

шикарно выглядит, думаю, и вкус замечательный...на здоровье и на радость ))

В этом году вкусный и сочный кизил.

Вот,100 лет не варила.

Вспомнила)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Sadig A сказал:

Но самое неожиданное было,когда мы решили сварить ореховое варенье.Как говорится,сэкономить.Ехали как-то из Губы.Вижу стоят два ореховых дерева возле дороги.Набрали два кулька.Назавтра начался процесс чистки.Я то не знал,что йод,который в кожуре орехов,окрасит наши пальцы в коричневый цвет.Попросту прожжет кожу.А через два дня была свадьба племянника.Вот и приходилось всем объяснять,что на руках следы от ожога.Зато варенье получилось отличное.Бесплатное.

А вы его в извести"гасили"?

Насколько я помню технологию варки варенья из зеленых орехов,там нужно это.

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, *Мира* сказал:

думаю да, бывает что ягоды водянистые попадаются, их лучше засыпать песком, а не опускать в сироп

Точно.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
Только что, Scorpion** сказал:

А вы его в извести"гасили"?

Насколько я помню технологию варки варенья из зеленых орехов,там нужно это.

 

Да,гасили в извести,потом несколько раз оставляли просто в воде,которую часто меняли.Намучились здорово.Пройдя через это,понимаешь почему это варенье стоит дорого.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Qaqosh81 сказал:
5 часов назад, Scorpion** сказал:
Сегодня в ОВА.
Сыр производства Беларуссии.
20200907_123034.thumb.jpg.1c49134cc66e6e167ea4a3738ba4a90a.jpg

Показать больше  

100 лет в оба не заходил , нужно звякнуть

Сегодня зашла за краснодарской томатной пастой.

Смотрю -сыры.

В зеленой упаковке взяла на пробу.

Отпишусь,как попробую.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sadig A сказал:

Говоря твердые,я имел ввиду обычные не переспелые ягоды,чуть розовые.С ГМО-шными дел не имеем.

У меня кизил такой что вытащить косточку точно не получится, только если он перезрелый и то сомнительно

Link to post
Share on other sites
Только что, Sadig A сказал:

Да,гасили в извести,потом несколько раз оставляли просто в воде,которую часто меняли.Намучились здорово.Пройдя через это,понимаешь почему это варенье стоит дорого.

Да.это варенье для производства в промышленных масштабах)

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Scorpion** сказал:

Сегодня зашла за краснодарской томатной пастой.

Смотрю -сыры.

В зеленой упаковке взяла на пробу.

Отпишусь,как попробую.

Пальмовое масло все это

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Scorpion** сказал:

Да.это варенье для производства в промышленных масштабах)

Ореховое покупаю бизим тарла

Link to post
Share on other sites
Только что, HHA71 сказал:

Пальмовое масло все это

Ну,если Беларусь производит с пальмовым-не буду покупать)

 

Link to post
Share on other sites
Только что, HHA71 сказал:

Ореховое покупаю бизим тарла

Да.неплохое.

Меня угощает знакомая.Варенья я много не ем.Баночки мне хватает.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Scorpion** сказал:

Ну,если Беларусь производит с пальмовым-не буду покупать)

 

А что вы думаете Беларусь исключение? Почитайте состав

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Scorpion** сказал:

Да.неплохое.

Меня угощает знакомая.Варенья я много не ем.Баночки мне хватает.

А я люблю варенье, больше чем конфеты или торт

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • как и следовало ожидать, китайская зараза обьеденила людей. в какую точку мира не посмотри, везде говорят о пандемии, которая изменила нашу жизнь. 
      смерть близких, само- и принудительная изоляция, локдауны, ношение масок в общественных местах, финансовые потери, ограничение возможности путешествовать, ходить в театры, кино и на спортивные мероприятия. кстати, японцы, категорически не хотят принимать россиян на свою олимпиаду пока они польностью не вакцинируются и вернут курилы японии.
       
      чтобы быстрее вернуться к более-менее нормальной жизни, чтобы оградить близких из групп риска по возрасту и состоянию здоровья, стоит вакцинироваться. но среди нас есть и трУсы!
      в этой связи, у меня появилась гениальная идея - давайте делиться личным опытом вакцинации! или опытом близких людей, состояние которых после введения вакцины вы имеете возможность наблюдать. 
       
      сегодня азербайджанский народ живет в разных странах, и, соответственно,  имеем разные вакцины в доступе, в зависимости от страны проживания. 
      в штатах и в западной европе колят клиентов вакцинами компании "moderna" или "pfizer". стоит напомнить, что именно компания "pfizer" осуществила давнюю мечту "ненасытных" мужчин и женщин, - изобрела идеальный медицинский препарат под названием viagra.

      но самая большая азербайджанская диаспора проживает не на западе, а в россии. на руси колят народ вакциной "спутник v".
      какая из вакцин лучше, я не берусь утверждать.
      следовательно, наш общий опыт будет шире и разнообразнее, если мы станем делится на этой теме. заодно поможем боякам, вселим в них уверенность. 
       
      p.s. 
      конспирологи, пожалуйста,  не пишите ерунду. не засоряйте эфир! передача основана исключительно на фактах и событиях, которые произошли с вами или с вашими родственниками и знакомыми.
      заранее всех благодарю и желаю крепкого здоровья!
      с уважением, @seva189
        • Like
      • 139 replies
    • Добрый день друзья ! 
       
      6 Февраля этого года делаем мини ХАШ собирун диспутчан.
       
      Место AEF pub& restaurant. (Падамдар).Время 8 утра. Цена сета 7 азн ( 1 порция хаша, соления, сухари и т.д)
       
      Для юзеров ФМХЕ. Не обязательно кушать именно хаш. Можно заказать помидор юмурта и т.д
       
      Собирун будет проводится по назначенным условиям режима карантина.
       
      Список. Поехали.
       
        • Haha
        • Like
      • 163 replies
    • Прошедшим вакцинацию от COVID-19 лицам будут выдаваться паспорта – данный факт нашел отражение в «Стратегии вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы», утвержденной распоряжением Кабинета министров. Более подробно с данной стратегией можно ознакомиться по следующей ссылке.
      В соответствии с документом, выдача паспортов вакцинированным - одно из 4 обязательных технических условий, необходимых для проведения вакцинации.
      Поздравляю...
        • Facepalm
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 238 replies
    • Доброго дня друзья. Разговорился со знакомым, который установил около 20 вендинг машин по территории города. Рассказал мне много тонкостей и интересных инсайд данных о реальных цифрах и прибыли. Занимается он этим в городе Даллас. 
       Так вот я вспомнил, что лет 10 назад открывал тут тему о вендинг машинах. 
       
        Мнение знатоков сошлось на том, что монополии съедят и выплюнут косточки =))
       
       Как теперь с этим дела обстоят? Что изменилось с тех пор? Что мешает обычному гражданину потратить 3-4 тысячи, получить соответствующие разрешения и начать свой вендинг бизнес? 
       Кто ратотает по этому направлениют? Кому интересно вложиться в подобное? Что думаете? 
       
       
      • 57 replies
    • 🇦🇿 Военная Тема: Путин, Алиев И Пашинян Приняли Заявление О Карабахе
      Алиев назвал эффективным выполнение соглашения по Нагорному Карабаху
       
      Соглашение России, Армении и Азербайджана выполняется эффективно, серьезных поводов для беспокойства не было, заявил в понедельник, 11 января, азербайджанский лидер Ильхам Алиев.
      «Совместное заявление от 9 ноября выполняется успешно. Большая часть пунктов этого заявления выполнена. Российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу и за два месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьёзных поводов для беспокойства», — сказал он.
      По словам президента, Нагорно-Карабахский конфликт остался в прошлом.
      Алиев также отметил прошедшую встречу лидеров трех стран, добавив, что в подписанном заявлении содержался пункт о разблокировке транспортных коммуникациях в регионе.
      «Это та сфера, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность. Потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе», — заявил азербайджанский лидер.
      9 ноября Алиев, президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.
      https://iz.ru/1110097/2021-01-11/aliev-nazval-effektivnym-vypolnenie-soglasheniia-po-nagornomu-karabakhu
        • Milli
        • Like
      • 1,390 replies
    • Третья станция ЗАО «Бакинского метрополитена» фиолетовой линии «8 ноября» готовится к вводу в эксплуатацию.
      Об этом в четверг Trend сообщили в пресс-службе ЗАО «Бакинский метрополитен».
      По данным пресс-службы ЗАО, на станции уже завершены основные строительные и ведутся окончательные мелкие работы.
      Кроме того, в ЗАО отметили, что станция состоит из трех уровней и построена с использованием современных методов и технологий строительства метро. На площади размером 13,365 тысячи квадратных метров положено мраморно-гранитное покрытие.
      «Она имеет четыре входа-выхода. Наряду с лестницами, легкий и безопасный вход и выход пассажиров на станцию обеспечат 17 эскалаторов. Помимо этого, станция оборудована тремя лифтами для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. В рамках проекта «Доступное метро», который считается одним из важнейших социальных шагов в истории метро, места для инвалидов были установлены и на поездах метро старого поколения с марта 2019 года», - отметили в пресс-службе.
      Помимо этого, одной из главных особенностей станции являются камеры съездов, которые обеспечивают движение поездов в обратном направлении, переходя с одного пути на другой. Это позволит увеличить интенсивность движения поездов, сократив его интервалы.
      Среди революционных новшеств, реализованных здесь - элементы покрытия. Впервые на постсоветском пространстве началась установка современной системы Vollert-Rheda в бакинском метро. Распределительное устройство, контактные рельсы применяются впервые в истории метро Азербайджана в соответствии с технологическими требованиями совершенно новой эпохи. Использование современных технологий обеспечит эффективную, экономичную и качественную работу метро.
       
                 
      Media.az
        • Downvote
        • Upvote
      • 52 replies
    • В Азербайджане Утверждены Новые Цены На 400 Лекарств
      Тарифный совет Азербайджана утвердил новые цены на 400 наименований лекарств.
      Как говорится в сообщении Тарифного совета, все лекарства недавно прошли регистрацию, то есть текущие цены на те лекарства, что уже продаются в аптеках, не изменились.
      Полный список цен на лекарства доступен по ссылке.
      https://moscow-baku.ru/news/zdorove/v_azerbaydzhane_utverzhdeny_novye_tseny_na_400_lekarstv/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile
        • Upvote
        • Thanks
        • Like
      • 27 replies
    • Только вышла новость об изменениях в цене на бензин
      по сабжу можно прочитать что к чему
      https://report.az/daxili-siyaset/tarif-surasi-bezi-mehsullarin-qiymetinin-deyismesi-ile-bagli-qerar-qebul-edib/
       
      На заседании Тарифного розничная цена бензина АИ-92 была установлена на уровне 1 манат за литр, а розничная цена дизельного топлива - 80 копеек за литр.
      Отметим, что ранее стоимость бензина АИ-92 составляла 90 копеек за литр, а розничная цена дизельного топлива - 60 копеек за литр.
        • Thanks
        • Like
      • 297 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.

  • Today's Birthdays

    1. [email protected] (45 years old),
    2. Adil_MMC (42 years old),
    3. AlcoHolis (39 years old),
    4. andol ,
    5. Animate Hero (31 years old)


×
×
  • Create New...