Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Как сэкономить в кризисе. 15


Recommended Posts

  • Replies 1.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

3 часа назад, Orion68 сказал:

Кипятите воду в большой кастрюле, бросаете туда инжир.Желательно все примерно одного размера если его много, чтоб проварилось одновременно.Как только все станут светложелтого цвета вынимайте шумовкой и рядами разложите на поднос с бумагой или салфеткой(в сетку и в сушилку - бумага не нужна). Мы сушили в сушилке, высохли за сутки почти.Потом довели на балконе полностью на листах от духовки, чтоб не жрало впустую энергию, накройте марлей от мошкары. Если частный дом или балкон есть - отлично..Когда будете вялить слегка придавите чтоб сплюснуть, для лучшего вида и равномерной сушки, переворачивайте по возможности. У нас очень сильно усохло по массе, но они еще мягкие, не "деревянные". Пока не убрали, пусть засахарится, думаем повалять в муке или крахмале слегка для хранения и убрать.

 

 

Спасибо, инжир лучше брать сильно посепевший или же только начинающий спеть? У нас свое дерево, поэтому есть и то и другое

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Orion68 сказал:

Вяленые сливы в масле

Примерно из 15 кило вышло 4 такие банки.Очень трудоемко, но неимоверно вкусно

1599215719839-359908563.jpg

Мои смели их еще из сушилки при передвижке поддонов! Было очень вкусно, расчитывали попить с ними чай зимой, но все заеончилось раньше, чем пришла зима

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Yves-Rocher сказал:

Мои смели их еще из сушилки при передвижке поддонов! Было очень вкусно, расчитывали попить с ними чай зимой, но все заеончилось раньше, чем пришла зима

Вот-вот))) Та же история. И со сливами, и с вялеными помидорами. Какой до зимы терпеть, когда такая вкусня стоит себе.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Emil33 сказал:

Уважаемые А как сделать инжировый джем, осталось тут у меня килограмма полтора мятых, самый простой способ 

Помните толкушкой или пропустите через мясорубку + 1 кг. сахарного песка=варить, как варение.

Можно просто засыпать песком и сварить. У нас пока варим пол таза растаскивают, только сироп в тазу и остаётся 😊

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Yves-Rocher сказал:

Мои смели их еще из сушилки при передвижке поддонов! Было очень вкусно, расчитывали попить с ними чай зимой, но все заеончилось раньше, чем пришла зима

А вяленые сливы в масле с чаем это вкусно? У нас она как закуска шла. С прошлого года еще полбанки стоит в холодильнике🤦‍♀️

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Yves-Rocher сказал:

Спасибо, инжир лучше брать сильно посепевший или же только начинающий спеть? У нас свое дерево, поэтому есть и то и другое

Берите спелый инжир но не перезревший, он развалится при варке и после сушки будет выглядеть как после автомобильной катастрофы))

Зеленые тоже не берите, сладости не будет..Для удобства откалибруйте по размеру, так легче контролировать готовность при варке

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Ledy luck сказал:

А вяленые сливы в масле с чаем это вкусно? У нас она как закуска шла. С прошлого года еще полбанки стоит в холодильнике🤦‍♀️

Нет))) это как туршу, соленье.

Там чеснок чуть еще, укроп и молотая кинза.

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, golden lady сказал:

Не подскажете как сварить дошаб из шиповника?))

Из шиповника не делали если честно..Но я ел варенье из шиповника, его готовила покойная гайнана сестры..Она по одному выковыривала из них ворсинки с внутренней стенки,  долго возилась..Такой вкусноты не ел до сих пор, пр консистенции как айвовое, тягучее, пектина много, но вкуснее..

Edited by Orion68
  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, Ledy luck сказал:

А вяленые сливы в масле с чаем это вкусно? У нас она как закуска шла. С прошлого года еще полбанки стоит в холодильнике🤦‍♀️

Я просто их сушила в сушилке

Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, Orion68 сказал:

Берите спелый инжир но не перезревший, он развалится при варке и после сушки будет выглядеть как после автомобильной катастрофы))

Зеленые тоже не берите, сладости не будет..Для удобства откалибруйте по размеру, так легче контролировать готовность при варке

Спасибо, попробую посушить. Делали вяленые помидоры, мне честно не понравились, а дочка ела с удовольствием

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Orion68 сказал:

Нет))) это как туршу, соленье.

Там чеснок чуть еще, укроп и молотая кинза.

Да, у меня тоже как туршу было, поэтому удивилась что с  чаем Хорошо пошло)))

Link to comment
Share on other sites

56 минут назад, Yves-Rocher сказал:

Я просто их сушила в сушилке

Вы просто сквотировали пост Ориона, где он про вяленые в масле сливы говорил, поэтому я удивилась)))

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Tango in harlem сказал:

Руки дошли наконец-то до кизила- лекарство от ковида19-20-21 готово. Я как то говорила про варенье из свежего кизила. Разрезать кизил, отделить от косточки и засыпать песком. Немного время отнимает пока все разрежешь, но этот ввриант мне больше нра чем варить.

 

20200904_131141.thumb.jpg.daa9df4c549558ee94e0b0ac01cba885.jpg

 

Необязательно разрезать.Можно пальцами сминать плоды,а потом вытащить косточку.Плоды будут целыми.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

8 hours ago, Sadig A said:

Необязательно разрезать.Можно пальцами сминать плоды,а потом вытащить косточку.Плоды будут целыми.

Кизил в основном твердый и косточка от мякоти с трудом отделяется. Даже с мягким кизилом намного сложнее, он скользит в руках и превращантся в кашу. Уже много лет делаю. Целым останется если  целым сварить.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Сказали про кизил как лекарство от ковид,вспомнил фильм со Стивеном Сигалом,где от страшного вируса делают отвар из какого то степного цветка,и все поправляются))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, antiBond сказал:

Сказали про кизил как лекарство от ковид,вспомнил фильм со Стивеном Сигалом,где от страшного вируса делают отвар из какого то степного цветка,и все поправляются))

Кизил самое лучшее,эликсир компот каждый день делаю варенье

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

В 04.09.2020 в 14:21, Здоровье и Красота сказал:

Вспомнила, что в студенческие годы меня угощали вареньем из винограда с топленым маслом. Сокурсница была из Бейлагана. Я впервые видела, чтобы   варенье смешивали с маслом. Было вкусно на завтрак - масло и варенье в одной банке)))

Это не варение, бекмез или дошаб

И со сливочным маслом не топленным

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Ledy luck сказал:

Да, у меня тоже как туршу было, поэтому удивилась что с  чаем Хорошо пошло)))

Знаете, вкусы - они такие вкусы)))) Разные)))) Я с чаем. И туршу, и вяленые сливы. Я их тоже в духовке вялю, с чесноком, сбрызгиваю ол. маслом. Вкус получается сладковато-кислый. Т ч чаем запиваю с удовольствием)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Tango in harlem сказал:

Кизил в основном твердый и косточка от мякоти с трудом отделяется. Даже с мягким кизилом намного сложнее, он скользит в руках и превращантся в кашу. Уже много лет делаю. Целым останется если  целым сварить.

Это надо делать с твердым кизилом.Отнимает много времени.Но,хотя бы пару банок обязательно делаем.Мы это делаем втроем-я,жена и дочка.Как то незаметно время пролетает.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

В 04.09.2020 в 13:20, Tango in harlem сказал:

Я как то говорила про варенье из свежего кизила. Разрезать кизил, отделить от косточки и засыпать песком.

а целиком варите? я кислые варенья не люблю, кизил никогда сама не варила, а вот в этом году чего-то стукнуло в голову, решила сварить, но он у меня почему-то сморщился, хотя всё по рецепту делала

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, *Мира* сказал:

и у вас то же самое спрошу ))

Варите в нескоько приемов, не сморщится. Довожу до кипения и остужаю, все варенья так варю. Ягоды и фрукты пропитываются и не сморщиваются. И еще, когда начинает закипать,  кладу кусочек сливочного масла, пенка не образуется почти. Но механизм объяснить не могу. Как-то прочитала, попробовала, смотрю - действует

  • Like 3
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, nargiz25 сказал:

Варите в нескоько приемов, не сморщится. Довожу до кипения и остужаю, все варенья так варю. Ягоды и фрукты пропитываются и не сморщиваются. И еще, когда начинает закипать,  кладу кусочек сливочного масла, пенка не образуется почти. Но механизм объяснить не могу. Как-то прочитала, попробовала, смотрю - действует

так и делаю, но почему-то не ягоды пропитываются сиропом, а сок из ягод переходит в сироп, в результате получается полный таз жидкого сиропа и сморщенные ягоды...

насчет сливочного масла впервые слышу, очень интересно...а поверхность не становится жирной?

Link to comment
Share on other sites

8 hours ago, *Мира* said:

а целиком варите? я кислые варенья не люблю, кизил никогда сама не варила, а вот в этом году чего-то стукнуло в голову, решила сварить, но он у меня почему-то сморщился, хотя всё по рецепту делала

я не варю, это в свежем виде. засыпала песком, сок пустил и в банки)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, *Мира* сказал:

так и делаю, но почему-то не ягоды пропитываются сиропом, а сок из ягод переходит в сироп, в результате получается полный таз жидкого сиропа и сморщенные ягоды...

насчет сливочного масла впервые слышу, очень интересно...а поверхность не становится жирной?

Нет, совсем не жирная

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, Tango in harlem сказал:

я не варю, это в свежем виде. засыпала песком, сок пустил и в банки)

нужно, чтобы обязательно без косточек был? так-то рецепт хороший, но косточки удалять проблема )

 

5 часов назад, nargiz25 сказал:

Нет, совсем не жирная

интересно, надо посмотреть, как раз собралась виноград варить )

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Tango in harlem сказал:

я не варю, это в свежем виде. засыпала песком, сок пустил и в банки)

Кизил разве можно от косточки очистить? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В базарсторе скидка на масло анкор

13,65 за кг

Сяба грудинка свежая, 5,69 за кг, скидок не много, ещё сыр какой то был за 3 Ман 400 он, но производство Хатаи району, откуда там молока, пальма и порошковое молоко наверно, не рискнул

Скидок не очень много, реальных, яйца мелкие 15 коп

Чуть по крупнее уже в бизиме, 17 коп

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Почти готовый изюм из винограда за 30 копеек)Пока еще не высохло полностью..Еще 3 таких подноса в сушилке, выбираем по мере полуготовности..Взвешу в самом конце, сколько вышло

1599428535154882288202.jpg

Edited by Orion68
  • Like 7
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Почти готовый изюм из винограда за 30 копеек)Пока еще не высохло полностью..Еще 3 таких подноса в сушилке, выбираем по мере полуготовности..Взвешу в самом конце, сколько вышло
1599428535154882288202.thumb.jpg.151473efbfb37916add2fa5ad5277edc.jpg
Уже кишмиш!
А мы покупаем его за 6 манат . Вот оно экономия ! Но вы также учтите работу сушилки , ваш труд чтоб посчитать себестоимость 1 кг кишмиша
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

12 hours ago, *Мира* said:

нужно, чтобы обязательно без косточек был? так-то рецепт хороший, но косточки удалять проблема

Если не удалять то он сок не пустит. Можно просто кизил заморозить, а зимой его в чай добавлять.

 

 

20200907_092447.thumb.jpg.cc0811a498ebe8e0576d934949a69ca8.jpg

 

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Qaqosh81 сказал:

Уже кишмиш!
А мы покупаем его за 6 манат . Вот оно экономия ! Но вы также учтите работу сушилки , ваш труд чтоб посчитать себестоимость 1 кг кишмиша

Кило винограда купил за 30 гяп., было всего около 16 кило, часть съели, ну там гребни, хараб-хураб, все остальное на изюм. Я его частями сушу, энергию не много должно уйти, так как полностью довожу на открытом воздухе, правда геморрой из-за влаги, долго сохнет) Все равно выйдет раза в 3 дешевле, 6 ман это не самый лучший вариант еще,такого калибра стоит дороже + органик еще))

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Tango in harlem сказал:

Если не удалять то он сок не пустит. Можно просто кизил заморозить, а зимой его в чай добавлять.

 

 

20200907_092447.thumb.jpg.cc0811a498ebe8e0576d934949a69ca8.jpg

 

На здоровье!! Морозилка просто много жрет, да и не напасешся..места много занимает..

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Возможность сэкономить 25 манат ))

С 10 июня 2020 года по 10 сентября 2020 года воспользуйтесь возможностью бесконтактных оплат с Visa. Чтобы получить кешбек до 25 AZN, держатели карт Visa от банков International Bank Azerbaijan, Kapital Bank, BankRespublika и VTB Bank должны совершить минимум 10 бесконтактных оплат, при помощи телефона, часов или других электронных устройств, от 5 AZN в течение одного месяца.

 

https://www.visa.com.az/ru_AZ/pay-with-visa/promotions/vts_campaign.html

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, Следопыт** said:

Возможность сэкономить 25 манат ))

С 10 июня 2020 года по 10 сентября 2020 года воспользуйтесь возможностью бесконтактных оплат с Visa. Чтобы получить кешбек до 25 AZN, держатели карт Visa от банков International Bank Azerbaijan, Kapital Bank, BankRespublika и VTB Bank должны совершить минимум 10 бесконтактных оплат, при помощи телефона, часов или других электронных устройств, от 5 AZN в течение одного месяца.

 

https://www.visa.com.az/ru_AZ/pay-with-visa/promotions/vts_campaign.html

Оперативно)

Link to comment
Share on other sites

Заготовка для суджука..Остатки от мартовской закупки..В скорлупе орех был куплен за 3 маната. Буду готовить из виноградного дошаба тоже сваренного вот этими руками(прилагаются на фото)))Дошаб получился сладким, темно бордового цвета, больше уваривать не стал, некуда уже, а то он стал бы как джем

1599466660219874993431.jpg

1599467029644-2043567085.jpg

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
      • 36 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
      • 38 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Red Heart
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Like
      • 11 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Haha
        • Like
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Upvote
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...