Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Как сэкономить в кризисе. 15


Recommended Posts

  • Replies 1.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

3 часа назад, Orion68 сказал:

Кипятите воду в большой кастрюле, бросаете туда инжир.Желательно все примерно одного размера если его много, чтоб проварилось одновременно.Как только все станут светложелтого цвета вынимайте шумовкой и рядами разложите на поднос с бумагой или салфеткой(в сетку и в сушилку - бумага не нужна). Мы сушили в сушилке, высохли за сутки почти.Потом довели на балконе полностью на листах от духовки, чтоб не жрало впустую энергию, накройте марлей от мошкары. Если частный дом или балкон есть - отлично..Когда будете вялить слегка придавите чтоб сплюснуть, для лучшего вида и равномерной сушки, переворачивайте по возможности. У нас очень сильно усохло по массе, но они еще мягкие, не "деревянные". Пока не убрали, пусть засахарится, думаем повалять в муке или крахмале слегка для хранения и убрать.

 

 

Спасибо, инжир лучше брать сильно посепевший или же только начинающий спеть? У нас свое дерево, поэтому есть и то и другое

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Orion68 сказал:

Вяленые сливы в масле

Примерно из 15 кило вышло 4 такие банки.Очень трудоемко, но неимоверно вкусно

1599215719839-359908563.jpg

Мои смели их еще из сушилки при передвижке поддонов! Было очень вкусно, расчитывали попить с ними чай зимой, но все заеончилось раньше, чем пришла зима

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Yves-Rocher сказал:

Мои смели их еще из сушилки при передвижке поддонов! Было очень вкусно, расчитывали попить с ними чай зимой, но все заеончилось раньше, чем пришла зима

Вот-вот))) Та же история. И со сливами, и с вялеными помидорами. Какой до зимы терпеть, когда такая вкусня стоит себе.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Emil33 сказал:

Уважаемые А как сделать инжировый джем, осталось тут у меня килограмма полтора мятых, самый простой способ 

Помните толкушкой или пропустите через мясорубку + 1 кг. сахарного песка=варить, как варение.

Можно просто засыпать песком и сварить. У нас пока варим пол таза растаскивают, только сироп в тазу и остаётся 😊

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Yves-Rocher сказал:

Мои смели их еще из сушилки при передвижке поддонов! Было очень вкусно, расчитывали попить с ними чай зимой, но все заеончилось раньше, чем пришла зима

А вяленые сливы в масле с чаем это вкусно? У нас она как закуска шла. С прошлого года еще полбанки стоит в холодильнике🤦‍♀️

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Yves-Rocher сказал:

Спасибо, инжир лучше брать сильно посепевший или же только начинающий спеть? У нас свое дерево, поэтому есть и то и другое

Берите спелый инжир но не перезревший, он развалится при варке и после сушки будет выглядеть как после автомобильной катастрофы))

Зеленые тоже не берите, сладости не будет..Для удобства откалибруйте по размеру, так легче контролировать готовность при варке

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Ledy luck сказал:

А вяленые сливы в масле с чаем это вкусно? У нас она как закуска шла. С прошлого года еще полбанки стоит в холодильнике🤦‍♀️

Нет))) это как туршу, соленье.

Там чеснок чуть еще, укроп и молотая кинза.

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, golden lady сказал:

Не подскажете как сварить дошаб из шиповника?))

Из шиповника не делали если честно..Но я ел варенье из шиповника, его готовила покойная гайнана сестры..Она по одному выковыривала из них ворсинки с внутренней стенки,  долго возилась..Такой вкусноты не ел до сих пор, пр консистенции как айвовое, тягучее, пектина много, но вкуснее..

Edited by Orion68
  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, Ledy luck сказал:

А вяленые сливы в масле с чаем это вкусно? У нас она как закуска шла. С прошлого года еще полбанки стоит в холодильнике🤦‍♀️

Я просто их сушила в сушилке

Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, Orion68 сказал:

Берите спелый инжир но не перезревший, он развалится при варке и после сушки будет выглядеть как после автомобильной катастрофы))

Зеленые тоже не берите, сладости не будет..Для удобства откалибруйте по размеру, так легче контролировать готовность при варке

Спасибо, попробую посушить. Делали вяленые помидоры, мне честно не понравились, а дочка ела с удовольствием

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Orion68 сказал:

Нет))) это как туршу, соленье.

Там чеснок чуть еще, укроп и молотая кинза.

Да, у меня тоже как туршу было, поэтому удивилась что с  чаем Хорошо пошло)))

Link to comment
Share on other sites

56 минут назад, Yves-Rocher сказал:

Я просто их сушила в сушилке

Вы просто сквотировали пост Ориона, где он про вяленые в масле сливы говорил, поэтому я удивилась)))

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Tango in harlem сказал:

Руки дошли наконец-то до кизила- лекарство от ковида19-20-21 готово. Я как то говорила про варенье из свежего кизила. Разрезать кизил, отделить от косточки и засыпать песком. Немного время отнимает пока все разрежешь, но этот ввриант мне больше нра чем варить.

 

20200904_131141.thumb.jpg.daa9df4c549558ee94e0b0ac01cba885.jpg

 

Необязательно разрезать.Можно пальцами сминать плоды,а потом вытащить косточку.Плоды будут целыми.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

8 hours ago, Sadig A said:

Необязательно разрезать.Можно пальцами сминать плоды,а потом вытащить косточку.Плоды будут целыми.

Кизил в основном твердый и косточка от мякоти с трудом отделяется. Даже с мягким кизилом намного сложнее, он скользит в руках и превращантся в кашу. Уже много лет делаю. Целым останется если  целым сварить.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Сказали про кизил как лекарство от ковид,вспомнил фильм со Стивеном Сигалом,где от страшного вируса делают отвар из какого то степного цветка,и все поправляются))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, antiBond сказал:

Сказали про кизил как лекарство от ковид,вспомнил фильм со Стивеном Сигалом,где от страшного вируса делают отвар из какого то степного цветка,и все поправляются))

Кизил самое лучшее,эликсир компот каждый день делаю варенье

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

В 04.09.2020 в 14:21, Здоровье и Красота сказал:

Вспомнила, что в студенческие годы меня угощали вареньем из винограда с топленым маслом. Сокурсница была из Бейлагана. Я впервые видела, чтобы   варенье смешивали с маслом. Было вкусно на завтрак - масло и варенье в одной банке)))

Это не варение, бекмез или дошаб

И со сливочным маслом не топленным

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Ledy luck сказал:

Да, у меня тоже как туршу было, поэтому удивилась что с  чаем Хорошо пошло)))

Знаете, вкусы - они такие вкусы)))) Разные)))) Я с чаем. И туршу, и вяленые сливы. Я их тоже в духовке вялю, с чесноком, сбрызгиваю ол. маслом. Вкус получается сладковато-кислый. Т ч чаем запиваю с удовольствием)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Tango in harlem сказал:

Кизил в основном твердый и косточка от мякоти с трудом отделяется. Даже с мягким кизилом намного сложнее, он скользит в руках и превращантся в кашу. Уже много лет делаю. Целым останется если  целым сварить.

Это надо делать с твердым кизилом.Отнимает много времени.Но,хотя бы пару банок обязательно делаем.Мы это делаем втроем-я,жена и дочка.Как то незаметно время пролетает.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

В 04.09.2020 в 13:20, Tango in harlem сказал:

Я как то говорила про варенье из свежего кизила. Разрезать кизил, отделить от косточки и засыпать песком.

а целиком варите? я кислые варенья не люблю, кизил никогда сама не варила, а вот в этом году чего-то стукнуло в голову, решила сварить, но он у меня почему-то сморщился, хотя всё по рецепту делала

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, *Мира* сказал:

и у вас то же самое спрошу ))

Варите в нескоько приемов, не сморщится. Довожу до кипения и остужаю, все варенья так варю. Ягоды и фрукты пропитываются и не сморщиваются. И еще, когда начинает закипать,  кладу кусочек сливочного масла, пенка не образуется почти. Но механизм объяснить не могу. Как-то прочитала, попробовала, смотрю - действует

  • Like 3
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, nargiz25 сказал:

Варите в нескоько приемов, не сморщится. Довожу до кипения и остужаю, все варенья так варю. Ягоды и фрукты пропитываются и не сморщиваются. И еще, когда начинает закипать,  кладу кусочек сливочного масла, пенка не образуется почти. Но механизм объяснить не могу. Как-то прочитала, попробовала, смотрю - действует

так и делаю, но почему-то не ягоды пропитываются сиропом, а сок из ягод переходит в сироп, в результате получается полный таз жидкого сиропа и сморщенные ягоды...

насчет сливочного масла впервые слышу, очень интересно...а поверхность не становится жирной?

Link to comment
Share on other sites

8 hours ago, *Мира* said:

а целиком варите? я кислые варенья не люблю, кизил никогда сама не варила, а вот в этом году чего-то стукнуло в голову, решила сварить, но он у меня почему-то сморщился, хотя всё по рецепту делала

я не варю, это в свежем виде. засыпала песком, сок пустил и в банки)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, *Мира* сказал:

так и делаю, но почему-то не ягоды пропитываются сиропом, а сок из ягод переходит в сироп, в результате получается полный таз жидкого сиропа и сморщенные ягоды...

насчет сливочного масла впервые слышу, очень интересно...а поверхность не становится жирной?

Нет, совсем не жирная

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, Tango in harlem сказал:

я не варю, это в свежем виде. засыпала песком, сок пустил и в банки)

нужно, чтобы обязательно без косточек был? так-то рецепт хороший, но косточки удалять проблема )

 

5 часов назад, nargiz25 сказал:

Нет, совсем не жирная

интересно, надо посмотреть, как раз собралась виноград варить )

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Tango in harlem сказал:

я не варю, это в свежем виде. засыпала песком, сок пустил и в банки)

Кизил разве можно от косточки очистить? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В базарсторе скидка на масло анкор

13,65 за кг

Сяба грудинка свежая, 5,69 за кг, скидок не много, ещё сыр какой то был за 3 Ман 400 он, но производство Хатаи району, откуда там молока, пальма и порошковое молоко наверно, не рискнул

Скидок не очень много, реальных, яйца мелкие 15 коп

Чуть по крупнее уже в бизиме, 17 коп

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Почти готовый изюм из винограда за 30 копеек)Пока еще не высохло полностью..Еще 3 таких подноса в сушилке, выбираем по мере полуготовности..Взвешу в самом конце, сколько вышло

1599428535154882288202.jpg

Edited by Orion68
  • Like 7
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Почти готовый изюм из винограда за 30 копеек)Пока еще не высохло полностью..Еще 3 таких подноса в сушилке, выбираем по мере полуготовности..Взвешу в самом конце, сколько вышло
1599428535154882288202.thumb.jpg.151473efbfb37916add2fa5ad5277edc.jpg
Уже кишмиш!
А мы покупаем его за 6 манат . Вот оно экономия ! Но вы также учтите работу сушилки , ваш труд чтоб посчитать себестоимость 1 кг кишмиша
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

12 hours ago, *Мира* said:

нужно, чтобы обязательно без косточек был? так-то рецепт хороший, но косточки удалять проблема

Если не удалять то он сок не пустит. Можно просто кизил заморозить, а зимой его в чай добавлять.

 

 

20200907_092447.thumb.jpg.cc0811a498ebe8e0576d934949a69ca8.jpg

 

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Qaqosh81 сказал:

Уже кишмиш!
А мы покупаем его за 6 манат . Вот оно экономия ! Но вы также учтите работу сушилки , ваш труд чтоб посчитать себестоимость 1 кг кишмиша

Кило винограда купил за 30 гяп., было всего около 16 кило, часть съели, ну там гребни, хараб-хураб, все остальное на изюм. Я его частями сушу, энергию не много должно уйти, так как полностью довожу на открытом воздухе, правда геморрой из-за влаги, долго сохнет) Все равно выйдет раза в 3 дешевле, 6 ман это не самый лучший вариант еще,такого калибра стоит дороже + органик еще))

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Tango in harlem сказал:

Если не удалять то он сок не пустит. Можно просто кизил заморозить, а зимой его в чай добавлять.

 

 

20200907_092447.thumb.jpg.cc0811a498ebe8e0576d934949a69ca8.jpg

 

На здоровье!! Морозилка просто много жрет, да и не напасешся..места много занимает..

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Возможность сэкономить 25 манат ))

С 10 июня 2020 года по 10 сентября 2020 года воспользуйтесь возможностью бесконтактных оплат с Visa. Чтобы получить кешбек до 25 AZN, держатели карт Visa от банков International Bank Azerbaijan, Kapital Bank, BankRespublika и VTB Bank должны совершить минимум 10 бесконтактных оплат, при помощи телефона, часов или других электронных устройств, от 5 AZN в течение одного месяца.

 

https://www.visa.com.az/ru_AZ/pay-with-visa/promotions/vts_campaign.html

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, Следопыт** said:

Возможность сэкономить 25 манат ))

С 10 июня 2020 года по 10 сентября 2020 года воспользуйтесь возможностью бесконтактных оплат с Visa. Чтобы получить кешбек до 25 AZN, держатели карт Visa от банков International Bank Azerbaijan, Kapital Bank, BankRespublika и VTB Bank должны совершить минимум 10 бесконтактных оплат, при помощи телефона, часов или других электронных устройств, от 5 AZN в течение одного месяца.

 

https://www.visa.com.az/ru_AZ/pay-with-visa/promotions/vts_campaign.html

Оперативно)

Link to comment
Share on other sites

Заготовка для суджука..Остатки от мартовской закупки..В скорлупе орех был куплен за 3 маната. Буду готовить из виноградного дошаба тоже сваренного вот этими руками(прилагаются на фото)))Дошаб получился сладким, темно бордового цвета, больше уваривать не стал, некуда уже, а то он стал бы как джем

1599466660219874993431.jpg

1599467029644-2043567085.jpg

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 2 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
      • 2 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 26 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 20 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
      • 18 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
      • 11 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
      • 32 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...