Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Как сэкономить в кризисе. 15


Recommended Posts

  • Replies 1.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

3 часа назад, Orion68 сказал:

Кипятите воду в большой кастрюле, бросаете туда инжир.Желательно все примерно одного размера если его много, чтоб проварилось одновременно.Как только все станут светложелтого цвета вынимайте шумовкой и рядами разложите на поднос с бумагой или салфеткой(в сетку и в сушилку - бумага не нужна). Мы сушили в сушилке, высохли за сутки почти.Потом довели на балконе полностью на листах от духовки, чтоб не жрало впустую энергию, накройте марлей от мошкары. Если частный дом или балкон есть - отлично..Когда будете вялить слегка придавите чтоб сплюснуть, для лучшего вида и равномерной сушки, переворачивайте по возможности. У нас очень сильно усохло по массе, но они еще мягкие, не "деревянные". Пока не убрали, пусть засахарится, думаем повалять в муке или крахмале слегка для хранения и убрать.

 

 

Спасибо, инжир лучше брать сильно посепевший или же только начинающий спеть? У нас свое дерево, поэтому есть и то и другое

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Orion68 сказал:

Вяленые сливы в масле

Примерно из 15 кило вышло 4 такие банки.Очень трудоемко, но неимоверно вкусно

1599215719839-359908563.jpg

Мои смели их еще из сушилки при передвижке поддонов! Было очень вкусно, расчитывали попить с ними чай зимой, но все заеончилось раньше, чем пришла зима

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Yves-Rocher сказал:

Мои смели их еще из сушилки при передвижке поддонов! Было очень вкусно, расчитывали попить с ними чай зимой, но все заеончилось раньше, чем пришла зима

Вот-вот))) Та же история. И со сливами, и с вялеными помидорами. Какой до зимы терпеть, когда такая вкусня стоит себе.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Emil33 сказал:

Уважаемые А как сделать инжировый джем, осталось тут у меня килограмма полтора мятых, самый простой способ 

Помните толкушкой или пропустите через мясорубку + 1 кг. сахарного песка=варить, как варение.

Можно просто засыпать песком и сварить. У нас пока варим пол таза растаскивают, только сироп в тазу и остаётся 😊

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Yves-Rocher сказал:

Мои смели их еще из сушилки при передвижке поддонов! Было очень вкусно, расчитывали попить с ними чай зимой, но все заеончилось раньше, чем пришла зима

А вяленые сливы в масле с чаем это вкусно? У нас она как закуска шла. С прошлого года еще полбанки стоит в холодильнике🤦‍♀️

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Yves-Rocher сказал:

Спасибо, инжир лучше брать сильно посепевший или же только начинающий спеть? У нас свое дерево, поэтому есть и то и другое

Берите спелый инжир но не перезревший, он развалится при варке и после сушки будет выглядеть как после автомобильной катастрофы))

Зеленые тоже не берите, сладости не будет..Для удобства откалибруйте по размеру, так легче контролировать готовность при варке

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Ledy luck сказал:

А вяленые сливы в масле с чаем это вкусно? У нас она как закуска шла. С прошлого года еще полбанки стоит в холодильнике🤦‍♀️

Нет))) это как туршу, соленье.

Там чеснок чуть еще, укроп и молотая кинза.

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, golden lady сказал:

Не подскажете как сварить дошаб из шиповника?))

Из шиповника не делали если честно..Но я ел варенье из шиповника, его готовила покойная гайнана сестры..Она по одному выковыривала из них ворсинки с внутренней стенки,  долго возилась..Такой вкусноты не ел до сих пор, пр консистенции как айвовое, тягучее, пектина много, но вкуснее..

Edited by Orion68
  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, Ledy luck сказал:

А вяленые сливы в масле с чаем это вкусно? У нас она как закуска шла. С прошлого года еще полбанки стоит в холодильнике🤦‍♀️

Я просто их сушила в сушилке

Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, Orion68 сказал:

Берите спелый инжир но не перезревший, он развалится при варке и после сушки будет выглядеть как после автомобильной катастрофы))

Зеленые тоже не берите, сладости не будет..Для удобства откалибруйте по размеру, так легче контролировать готовность при варке

Спасибо, попробую посушить. Делали вяленые помидоры, мне честно не понравились, а дочка ела с удовольствием

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Orion68 сказал:

Нет))) это как туршу, соленье.

Там чеснок чуть еще, укроп и молотая кинза.

Да, у меня тоже как туршу было, поэтому удивилась что с  чаем Хорошо пошло)))

Link to comment
Share on other sites

56 минут назад, Yves-Rocher сказал:

Я просто их сушила в сушилке

Вы просто сквотировали пост Ориона, где он про вяленые в масле сливы говорил, поэтому я удивилась)))

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Tango in harlem сказал:

Руки дошли наконец-то до кизила- лекарство от ковида19-20-21 готово. Я как то говорила про варенье из свежего кизила. Разрезать кизил, отделить от косточки и засыпать песком. Немного время отнимает пока все разрежешь, но этот ввриант мне больше нра чем варить.

 

20200904_131141.thumb.jpg.daa9df4c549558ee94e0b0ac01cba885.jpg

 

Необязательно разрезать.Можно пальцами сминать плоды,а потом вытащить косточку.Плоды будут целыми.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

8 hours ago, Sadig A said:

Необязательно разрезать.Можно пальцами сминать плоды,а потом вытащить косточку.Плоды будут целыми.

Кизил в основном твердый и косточка от мякоти с трудом отделяется. Даже с мягким кизилом намного сложнее, он скользит в руках и превращантся в кашу. Уже много лет делаю. Целым останется если  целым сварить.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Сказали про кизил как лекарство от ковид,вспомнил фильм со Стивеном Сигалом,где от страшного вируса делают отвар из какого то степного цветка,и все поправляются))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, antiBond сказал:

Сказали про кизил как лекарство от ковид,вспомнил фильм со Стивеном Сигалом,где от страшного вируса делают отвар из какого то степного цветка,и все поправляются))

Кизил самое лучшее,эликсир компот каждый день делаю варенье

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

В 04.09.2020 в 14:21, Здоровье и Красота сказал:

Вспомнила, что в студенческие годы меня угощали вареньем из винограда с топленым маслом. Сокурсница была из Бейлагана. Я впервые видела, чтобы   варенье смешивали с маслом. Было вкусно на завтрак - масло и варенье в одной банке)))

Это не варение, бекмез или дошаб

И со сливочным маслом не топленным

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Ledy luck сказал:

Да, у меня тоже как туршу было, поэтому удивилась что с  чаем Хорошо пошло)))

Знаете, вкусы - они такие вкусы)))) Разные)))) Я с чаем. И туршу, и вяленые сливы. Я их тоже в духовке вялю, с чесноком, сбрызгиваю ол. маслом. Вкус получается сладковато-кислый. Т ч чаем запиваю с удовольствием)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Tango in harlem сказал:

Кизил в основном твердый и косточка от мякоти с трудом отделяется. Даже с мягким кизилом намного сложнее, он скользит в руках и превращантся в кашу. Уже много лет делаю. Целым останется если  целым сварить.

Это надо делать с твердым кизилом.Отнимает много времени.Но,хотя бы пару банок обязательно делаем.Мы это делаем втроем-я,жена и дочка.Как то незаметно время пролетает.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

В 04.09.2020 в 13:20, Tango in harlem сказал:

Я как то говорила про варенье из свежего кизила. Разрезать кизил, отделить от косточки и засыпать песком.

а целиком варите? я кислые варенья не люблю, кизил никогда сама не варила, а вот в этом году чего-то стукнуло в голову, решила сварить, но он у меня почему-то сморщился, хотя всё по рецепту делала

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, *Мира* сказал:

и у вас то же самое спрошу ))

Варите в нескоько приемов, не сморщится. Довожу до кипения и остужаю, все варенья так варю. Ягоды и фрукты пропитываются и не сморщиваются. И еще, когда начинает закипать,  кладу кусочек сливочного масла, пенка не образуется почти. Но механизм объяснить не могу. Как-то прочитала, попробовала, смотрю - действует

  • Like 3
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, nargiz25 сказал:

Варите в нескоько приемов, не сморщится. Довожу до кипения и остужаю, все варенья так варю. Ягоды и фрукты пропитываются и не сморщиваются. И еще, когда начинает закипать,  кладу кусочек сливочного масла, пенка не образуется почти. Но механизм объяснить не могу. Как-то прочитала, попробовала, смотрю - действует

так и делаю, но почему-то не ягоды пропитываются сиропом, а сок из ягод переходит в сироп, в результате получается полный таз жидкого сиропа и сморщенные ягоды...

насчет сливочного масла впервые слышу, очень интересно...а поверхность не становится жирной?

Link to comment
Share on other sites

8 hours ago, *Мира* said:

а целиком варите? я кислые варенья не люблю, кизил никогда сама не варила, а вот в этом году чего-то стукнуло в голову, решила сварить, но он у меня почему-то сморщился, хотя всё по рецепту делала

я не варю, это в свежем виде. засыпала песком, сок пустил и в банки)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, *Мира* сказал:

так и делаю, но почему-то не ягоды пропитываются сиропом, а сок из ягод переходит в сироп, в результате получается полный таз жидкого сиропа и сморщенные ягоды...

насчет сливочного масла впервые слышу, очень интересно...а поверхность не становится жирной?

Нет, совсем не жирная

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, Tango in harlem сказал:

я не варю, это в свежем виде. засыпала песком, сок пустил и в банки)

нужно, чтобы обязательно без косточек был? так-то рецепт хороший, но косточки удалять проблема )

 

5 часов назад, nargiz25 сказал:

Нет, совсем не жирная

интересно, надо посмотреть, как раз собралась виноград варить )

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Tango in harlem сказал:

я не варю, это в свежем виде. засыпала песком, сок пустил и в банки)

Кизил разве можно от косточки очистить? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В базарсторе скидка на масло анкор

13,65 за кг

Сяба грудинка свежая, 5,69 за кг, скидок не много, ещё сыр какой то был за 3 Ман 400 он, но производство Хатаи району, откуда там молока, пальма и порошковое молоко наверно, не рискнул

Скидок не очень много, реальных, яйца мелкие 15 коп

Чуть по крупнее уже в бизиме, 17 коп

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Почти готовый изюм из винограда за 30 копеек)Пока еще не высохло полностью..Еще 3 таких подноса в сушилке, выбираем по мере полуготовности..Взвешу в самом конце, сколько вышло

1599428535154882288202.jpg

Edited by Orion68
  • Like 7
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Почти готовый изюм из винограда за 30 копеек)Пока еще не высохло полностью..Еще 3 таких подноса в сушилке, выбираем по мере полуготовности..Взвешу в самом конце, сколько вышло
1599428535154882288202.thumb.jpg.151473efbfb37916add2fa5ad5277edc.jpg
Уже кишмиш!
А мы покупаем его за 6 манат . Вот оно экономия ! Но вы также учтите работу сушилки , ваш труд чтоб посчитать себестоимость 1 кг кишмиша
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

12 hours ago, *Мира* said:

нужно, чтобы обязательно без косточек был? так-то рецепт хороший, но косточки удалять проблема

Если не удалять то он сок не пустит. Можно просто кизил заморозить, а зимой его в чай добавлять.

 

 

20200907_092447.thumb.jpg.cc0811a498ebe8e0576d934949a69ca8.jpg

 

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Qaqosh81 сказал:

Уже кишмиш!
А мы покупаем его за 6 манат . Вот оно экономия ! Но вы также учтите работу сушилки , ваш труд чтоб посчитать себестоимость 1 кг кишмиша

Кило винограда купил за 30 гяп., было всего около 16 кило, часть съели, ну там гребни, хараб-хураб, все остальное на изюм. Я его частями сушу, энергию не много должно уйти, так как полностью довожу на открытом воздухе, правда геморрой из-за влаги, долго сохнет) Все равно выйдет раза в 3 дешевле, 6 ман это не самый лучший вариант еще,такого калибра стоит дороже + органик еще))

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Tango in harlem сказал:

Если не удалять то он сок не пустит. Можно просто кизил заморозить, а зимой его в чай добавлять.

 

 

20200907_092447.thumb.jpg.cc0811a498ebe8e0576d934949a69ca8.jpg

 

На здоровье!! Морозилка просто много жрет, да и не напасешся..места много занимает..

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Возможность сэкономить 25 манат ))

С 10 июня 2020 года по 10 сентября 2020 года воспользуйтесь возможностью бесконтактных оплат с Visa. Чтобы получить кешбек до 25 AZN, держатели карт Visa от банков International Bank Azerbaijan, Kapital Bank, BankRespublika и VTB Bank должны совершить минимум 10 бесконтактных оплат, при помощи телефона, часов или других электронных устройств, от 5 AZN в течение одного месяца.

 

https://www.visa.com.az/ru_AZ/pay-with-visa/promotions/vts_campaign.html

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, Следопыт** said:

Возможность сэкономить 25 манат ))

С 10 июня 2020 года по 10 сентября 2020 года воспользуйтесь возможностью бесконтактных оплат с Visa. Чтобы получить кешбек до 25 AZN, держатели карт Visa от банков International Bank Azerbaijan, Kapital Bank, BankRespublika и VTB Bank должны совершить минимум 10 бесконтактных оплат, при помощи телефона, часов или других электронных устройств, от 5 AZN в течение одного месяца.

 

https://www.visa.com.az/ru_AZ/pay-with-visa/promotions/vts_campaign.html

Оперативно)

Link to comment
Share on other sites

Заготовка для суджука..Остатки от мартовской закупки..В скорлупе орех был куплен за 3 маната. Буду готовить из виноградного дошаба тоже сваренного вот этими руками(прилагаются на фото)))Дошаб получился сладким, темно бордового цвета, больше уваривать не стал, некуда уже, а то он стал бы как джем

1599466660219874993431.jpg

1599467029644-2043567085.jpg

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
      • 1 reply
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
      • 13 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Haha
      • 16 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Milli
        • Upvote
      • 113 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
        • Thanks
        • Like
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Like
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Posts

    • уверен  будет еще  пандемия. это вопрос времени. просто сейчас банда, которая за хворь и все что с ней связано на время отошла на второй план. на первом плане сейчас, те, которые решают проблемы по старинке ))
    • И эта продукция поступала на все местные рынки сбыта или только на базары типа Седерек и Восьмой , минуя маркеты? 
    • Это бойкот из-за его выступления в Луганске. Наш народ не согласен с ним по вопросу Донбасса.
    • Баjы, с квотируемым вами имяреком все стаоо ясно после того как он на некоторых темах позволял себе вуменхейтерские насмешки-презрения насчет женщин после 50 и насяет роли женщин в обществе.
    • Немецкая фирма ORWEL,  очень красивый. Размер 38-40. Цена 40 ман.  Ватсаб 070 304 30 42
    • "Больных голов тут хватает а здоровых мало видать. Так максимум на кого тут могут рыпаться и злость срывать это на депутата при чем экс при чем уже мертвого.Я не адвокат депутатов но когда вижу как тут радуются смерти человека противно становится просто, тьфу . У депутатов нет бюджета государственного который можно распиливать,  они не сажают людей по сфабрикованным делам, не бьют не калечат, не штрафуют, не облагают налогом. .  Пишите про тех кто это делает, открывайте темы. Слабо юзерам? Или слабо модераторам такие темы оставлять?  вообще нет желания больше тут сидеть, обстираете все и всех, живых мертвых, но главное таких чтобы потом спроса не было за это ))) как будто тут такие святоши сидят, ни рубля с работы не стырили, живете по законам все ))) я тут написал соболезнование человеку которого лично знал и семью его знал, одни минусы пошли изза этого..."     Чего радоваться смерти,если мы все умрем.Это злоба,а не радость..Крик души,а не радость..Кто нибудь объясните этому индивиду,что тут дело не в депутате одном..Во вторых,Хады Реджеблини саглыгында да сойублер,инди де джоруна тупурурлер,лап беле зор едирлер.В третьих,то что Хады умер,никак не означает,что он йейесизди,о бойда кулфети вар,оглу вар,хамысы да харам пулларла истенилен адамы сыха билерлер..И как показывает практика,такое случалось неоднократно на примере других чиновников и их отпрысков.Так что хватит уже нести всякую ахинею во имя того чтобы выставить "свою" точку зрения правым или пытаться пальцем заткнуть пробоину в Титанике..Джорурсен ки вурмусан алтын,джет гырагда топунла ойна де..Когда всё предельно очевидно,нечего строить из себя гуманиста и типа защитника..Если он тебе близок и отголоски света вызывает в твоём не имеющемся черном сердце, скатертью дорога..Хады иле о узде джорушенде дейерсен,как ты его тут отстаивал перед "бессовестными злодеями-нищебродами",только перед каждым ударом хлыста говори,чтобы друг-друга расслышали..  
    • китайцы еще те ..... пожизненная только для первого владельца. в китае. кто всю жизнь на одном авто будет ездить.
×
×
  • Create New...