Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Азербайджанские поляки – католики обретшие вторую Родину


Recommended Posts

Азербайджанские поляки – католики обретшие вторую Родину (Первая волна)

 
Польская школа в Баку
 
Польская школа в Баку

Вы никогда не задумывались, почему горские народы агрессивны и строги к чужакам, а проживающие в предгорьях (низинах) гостеприимны и миролюбивы? — Все дело в многовековой сепарации народов, берущей свое начало с самых древних времен.

Когда на территорию проживания различных племен приходило новое племя со стороны. Как правило многочисленное и сильное. Одни этнические группы, предпочитали сохранять свои устои, поэтому уходили в горы и строго оберегали свои территории. Другие, принимали новые порядки и ассимилировались с "новичками".

Так за тысячелетия формировался национальный менталитет.

 
scale_1200

Не знаю хорошо это или плохо? Наверное для самой нации не очень хорошо. Но в менталитете азербайджанцев совершенно нет агрессии. Любой человек, вне зависимости от национальной, конфессиональной или какой-либо другой принадлежности, в первую очередь гость, друг и брат.

Да что там говорить. У нации разделенной государственной границей (в Иранском Азербайджане проживает 20-30 млн. азербайджанцев) совершенно отсутствует идея объединения. Причем с обоих сторон. Что вообще является уникальным явлением, особенно для кавказского региона, где практически все имеют претензии ко всем.

Поэтому совершенно не случайно, территория Азербайджана стала пристанищем, а затем и Родиной, для многих народов.

 
Красная слобода или "деревня миллионеров" — еврейское поселение в Азербайджане (г. Куба)
 
Красная слобода или "деревня миллионеров" — еврейское поселение в Азербайджане (г. Куба)

Здесь до сих пор существует третья по численности в мире община горских евреев (первые два места у США и России). Жили и процветали немецкие переселенцы, основавшие в Азербайджане три города и пять селений (пока их не выслали в сталинские времена) . Но я хочу рассказать о поляках, которые также стали значимой частью этнического разнообразия страны огней.

История появления поляков в Азербайджане

Наверное каждый бакинец сможет вспомнить знакомых с характерными польскими фамилиями, но записывавшихся русскими. Я насчитал таких с десяток, двое и сейчас живут в Баку. Кто-то уехал, с кем-то я потерял связь.

Это говорит о том, что польская община, которая и так была не мала, на самом деле в разы больше. Просто, как и множество поляков Российской Империи, предпочла смешаться с титульной нацией.

 
Сегодня, этнические поляки, полноправные граждане Азербайджана, считающие его своей Родиной
 
Сегодня, этнические поляки, полноправные граждане Азербайджана, считающие его своей Родиной

Первые поданные Польши на землях Азербайджана

Появление первых поляков в Азербайджане, зафиксированное документально, относится ко временам правления Гасан бека Баяндура. Больше известного, как Узун Гасан. Правителя государства Ак-Гоюнлу, располагавшегося на обширных территориях Западной и Южной Азии.

 
scale_1200
 
 

Судя по документам сохранившимся в Польше, между Узун Гасаном и польским королем Казимиром IV, существовали тесные, можно сказать дружеские, связи. Насколько они возможны для правоверного мусульманина и католика в XV веке.

 

Казимир IV периодически направлял делегации в Ак-Гоюнлу, а польский посол, постоянно находился при дворе Узун Гасана в Тебризе.

После смерти Узун Гасана связи с Польшей прерываются. Вскоре распадается и исчезает государство Ак-Гоюнлу, а на ее остове вырастает новое сильное государство Сефевидов.

 
scale_1200

В период с 16 по 18 век территория современного Азербайджана, как и всего Закавказского региона, становится ареной противостояния между Сефевидским государством и Османской Империей. Жизнь местного населения заметно ухудшается, и как обычно в такие времена появляются миссионеры.

17 век связан с появлением в Азербайджане католических проповедников — монахов-иезуитов из Польши.

В 1680 году, Павел Вроцинский, Анджей Зелонаский и Александр Кулеш, создают в Гяндже католическую миссию.

Первая волна польских переселенцев в Азербайджан

В начале 18 веке в борьбу за Закавказский регион включается Россия.

В 1722 году государство Сефевидов распадается, чем тут же пользуются Российская и Османская империи. В 1723 году в Баку, с моря, десантируются русские войска, захватывая, сначала сам город, а потом и все побережье Каспия, вплоть до Ленкорани и далее. А османы прибирают к рукам остальную часть Закавказья.

Но Персия быстро восстанавливает силы, и уже к 1734 году берет Гянджу. Россия предпочитает заключить с ней мирный договор (1735 г.), оставляет территории вплоть до Дербента.

 
Польские рекруты
 
Польские рекруты

В 1747 году, правящий Персией Надир-шах (тюрок-шиит, как и предыдущие правители), убивается в результате про-персидского государственного переворота. На территории современных Азербайджана и Армении возникают, 9 тюркских ханств ( Карабахское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Гянджинское, Кубинское, Нахичеванское, Талышское, Эриванское).

Наконец, в начале 19 века, в Закавказье возвращается Российская Империя, и на этот раз надолго. В 1803 году захватывается Гянджа, затем Шекинское и Карабахское ханство отходят к ней мирно (1805 г.), а в результате русско-иранской войны 1804—1813, присоединяются Бакинское, Кубинское и Талышское ханства.

Гюлистанский (1813 г.) и Туркманчайский (1928 г.) мирные договора, закрепляют за Россией все Закавказье.

Беглые

Но еще до договоров и похода в Закавказье, во время войны за Северный Кавказ, начавшейся в 1763 году, в Азербайджан пробираются беглые польские солдаты, входившие в состав российской имперской армии. Те, что смогли миновать охотившихся на них горцев.

Уже тогда, территория современного Азербайджана, для многих поляков стала привлекательной возможностью начать новую жизнь.

В 1772 году начинается раздел Польши (Речи Посполитой) между тремя государствами – Россией, Пруссией и Австрией. Большая ее часть постепенно отходит к Российской Империи, став царством Польским в ее составе.

 
scale_1200

 

  • Like 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

При этом ненадежные рекруты с новых территорий, направляются на самую долгую и безопасную (в смысле потери своих территорий) войну – Кавказскую.

В азербайджанских ханствах, в основном в Кубинском, беглых поляков встречают хорошо. Они более продвинуты в ведении сельского хозяйства (большинство из них сельские жители), да еще и обучены грамоте. Многие устраиваются управляющими в богатые хозяйства.

Служивые и ссыльные

Когда в начале 19 века российская армия приходит в Закавказье, значительную ее часть составляли призывники польского происхождения. По мере захвата новых территорий, они распределяются по гарнизонам. К ним присоединяются ссыльные из Польши, которые выполняют грязную работу.

Российское правительство, опасаясь влияния католиков на православные регионы, направляет преступников польского происхождения в места проживания мусульман.

К 1812 году, в российских гарнизонах бывших ханств несут службу 9100 поляков.

 
После подавления польского восстания 1863 года, большая часть ссыльных была отправлена в губернии на территории современного Азербайджана.
 
После подавления польского восстания 1863 года, большая часть ссыльных была отправлена в губернии на территории современного Азербайджана.

После поражения Наполеона, в 1813 году, плененные солдаты польского корпуса князя Понятовского, (около 10 тыс.человек), также ссылаются в Закавказье – направляются для прохождения службы в Кубу , Кусары , Шемаху , Гянджу , Баку и Закаталы.

В этих городах возводятся католические культовые сооружения, к некоторым солдатам приезжают из жены, постепенно налаживается жизнь польской общины.

В Губе и Закаталах до сих пор можно найти следы часовен оставшиеся с тех времен.

Политические

Поляки, как люди выросшие в более свободной среде, всегда были активными участникам революционного движения. В 1823 году, правительство Российской Империи, принимает решение и политических ссыльных польской национальности этапировать в закавказский регион.

До конца 19 века, сюда было сослано около 18 000 этнических поляков.

Политические, в отличие от военнопленных и криминальных ссыльных, были люди другого уровня. Они оставили свой след в истории Азербайджана.

 
Тадеуш Лада Заблоцкий
 
Тадеуш Лада Заблоцкий

Например, Тадеуш Лада Заблоцкий, переводил на польский, азербайджанские сказки и рассказы, писал стихи о Азербайджане. Перевел работу Бакиханова по истории.

Тадеуш Лада (Фаддей) Заблоцкий (1811-1847) — польский поэт, этнограф, переводчик.
В 1833 году арестован за распространение песни изобличающей царя, был исключён из университета и отдан под следствие. 1835 году, по приговору, сослан на Кавказ рядовым в саперный батальон. Участвовал в сражениях с горцами. Дружил с Аббас Кули-ханом Бакихановым.

Также можно назвать таких польских литературных деятелей, как Флориан Зелиньсий, Ю. Струтыньский, В. Стрельницкий, М. Гралевский, В. Стшельницкий, Л. Гершевский, К. Лапчиньский, В. Гедройц, Ян Залесский.

Вольнонаемные

Помимо ссыльных, Азербайджан, как место со значительной концентрацией поляков, начинают посещать их соотечественники, распространяющие сведения о здешних землях и народе за пределами Российской Империи.

К примеру, Александр Ходзько ( Chodźko) одним из первых знакомит Европу с азербайджанской культурой. Его труд "Примеры народной поэзии Персии в приключениях и импровизациях Кёроглу, разбойника-менестреля Северной Персии, и в песнях народов, населяющих берега Каспийского моря. Собраны устно и переведены с филологическими и историческими комментариями Александром Ходзько", издается в 1842 году, в Лондоне. Он же,становится первым собирателем местного народного фольклора, публикуя с 1831 по 1833 год, в “Литературной газете”, дорожно-этнографические очерки об Азербайджане.

 
Бакинские поляки конца 19 века
 
Бакинские поляки конца 19 века

Из очерков Александра Ходзько о Баку, можно узнать интересную информацию о городе 40-х годов 19 века. Тогда это был совсем небольшой городок на 5000 человек и 1200 строений.

Его родной брат Иосиф, геодезист, географ и картограф, дослужившийся до генерал-лейтенанта, проводил топографические и геодезические работы по всему региону Кавказа и Закавказья. Но базисом для «Большой Кавказская триангуляция Ходзько» выбрал участок возле Гянджи.

Для начала топогеодезических работ на Кавказе необходим был надежно измеренный протяжённый базис. От точности его проложения на местности зависела и точность всех последующих топогеодезических работ на Кавказе.
В 1842 Ходзько сформировал особый геодезический Отряд, который и приступил к геодезическим измерениям. Полковник лично выбрал участок степи по правому берегу реки Кура, в Елизаветпольской губернии, где и был заложен исходный базис.

Также можно упомянуть о Михале Бутовт-Анджейкевиче выпустившем в 1859 году, в Варшаве, “Очерки Кавказа”. Или талантливом польском поэте Людвиге Шпицнагеле (1807-1827), покончившим жизнь самоубийством в 20 лет, но успевшим стать первым переводчиком “Искендер-наме” Низами на французский язык.

 
Бакинская мэрия
 
Бакинская мэрия

Это пожалуй все о поляках первой волны в Азербайджане. Приближалась вторая половина 19 века, а с ней нефтяной бум и вторая волна польского переселения. Волна давшая Азербайджану многих граждан прославивших свою новую Родину. Достаточно вспомнить фамилию Растроповичей, первого в мире человека, добывшего нефть со дна моря, геолога, инженера и филантропа Витольда Згленицкого, архитектора Юзефа Гославского, спроектировавшего здание мэрии Баку и многих-многих других.

  • Like 2
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

ИСТОРИЯ ПОЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ "ПОЛОНИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН"

Поляки в Азербайджане
 

          Поляки в Азербайджане появились уже после I раздела Польши (1772 г.). В это время Россия вела захватническую войну на Кавказе, и в качестве вынужденных рекрутов сюда привлекались молодые мужчины из всех оккупированных территорий (больше всего из Польши). Кавказский корпус России пополнятся также ссыльными поляками – участниками национально – освободительных восстаний. В 1795 г. на Кавказ были сосланы участники восстания Костюшко. В 1813 г. партия пленных поляков в количестве 10 - 12 тысяч человек была пригнана в Азербайджан. Это были поляки из корпуса маршала Франции князя Юзефа Понятовского, разбитой армии Наполеона. В 1823 г. на Кавказе появились первые политические ссыльные. Следующая партия репрессированных поляков была сослана на Кавказ после восстаний 1830 -1831 и 1863 гг. Поляки ссылались на Кавказ и в Закавказье вплоть до конца XIX века. К началу XX в. в Закавказье было переселено 17 264 человек. Последним сосланным в Азербайджан поляком, которого пока удалось выявить, был Эдвард Струмп. В 1900 г. в Варшаве была издана его книга «Картины Кавказа». Некоторые ссыльные поляки были полностью лишены свободы и содержались под арестом в таких местах как Загатальская крепость и остров Наргин.

 

Многие поляки прибывают в Азербайджан по долгу службы, среди них были путешественники - натуралисты, которые изучали флору и фауну Кавказа и геологи. С середины XIX в. на Абшеронском полуострове стала интенсивно развиваться нефтяная промышленность. Это, в свою очередь, создало условия для появления новых и развития традиционных видов промышленности. Баку бурно разрастается и превращается в интернациональный город. В поисках работы и большего заработка сюда хлынул поток рабочих со всей Российской Империи. Востребованными становятся инженеры, врачи, учителя, юристы, архитекторы…

 

Прибывающая в Баку польская интеллигенция, принимает самое активно участие в жизни города. Для поляков Азербайджан стал второй Родиной, многие, из которых нашли здесь последний приют. И сегодня, без преувеличения можно сказать, что поляки внесли свой неоценимый вклад в развитие Азербайджана и, прежде всего Баку. В 1889 г. только в канцелярии бакинского губернатора работало 10 поляков. В 1879 – 1894 гг. обязанность городского главы исполнял поляк Станислав Иванович Деспот-Зенович. Бурный рост населения Баку во второй половине XIX в. привел к возникновению новых городских районов, строительному буму, развитию архитектуры. Именно, в этот период раскрывается талант плеяды польских архитекторов И. Гославского, К. Скуревича, И. Плошко, Е. Скибинского и других. В нефтяную промышленность Азербайджана большой вклад внесли польские инженеры В. Згленицкий и П. Потоцкий. Зглиницкий являлся пионером разработки морской нефтедобычи, а Потоцкий первый в мире осуществил эту идею, добыв нефть со дна Каспийского моря. В 1897 г. из 2 193 поляков, проживавших в Азербайджане - 519 родились здесь. В конце XIX в., по числу родившихся детей в Азербайджане среди некоренного населения, поляки занимали второе место после русских. Они были самой образованной нацией. В 1913 г. служащие среди поляков Баку составляли 52,2%.

Польские организации в Баку до 1920 года
 
tour120_1.jpg    tour120_2.jpg



          Живя вдали от Родины, поляки объединялись и поддерживали друг друга. Бакинские поляки (в конце XIX века) группировались вокруг самого богатого предпринимателя - нефтепромышленника поляка С. Рыльского.history1.jpg В 1903 г. поляки учредили «Римско-Католическое Благотворительное Общество», при котором открылась библиотека и школа. 17 августа 1909 г. зарегистрировалось общество «Польский дом в г. Баку», целью которого было культурное развитие польского населения. При обществе стала функционировать еще одна польская школа. В начале Первой Мировой Войны был создан «Польский комитет города Баку по организации помощи разоренному войной населению царства Польского». Это было связано с появлением в Баку волны польских беженцев. К 1917 г. в Баку было зарегистрировано 239 беженцев поляков. Кроме указанных польских организаций действовали также общества «Просвещения» и «Открытый дом». Все польские организации были объединены в «Совет Польских Организаций города Баку». Следует отметить, что поляков также объединяла католическая вера. В местах дислокации польских полков на Кавказе строились часовни. В 1909-1912 гг. В Баку, благодаря польской диаспоре была построена католическая церковь. Бакинцы именовали ее Польским Костелом. К сожалению, в первой половине 30-х годов XX столетия, церковь была разрушена коммунистическим режимом.


Здание другой католической церкви, построенной поляками в городе Гусары – сохранилось. Это здание и сегодня известно среди местного населения, как «Польский Костел». С установлением Советской власти в Азербайджане, многие поляки покинули страну и вернулись на историческую Родину.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Деятельность польских организаций (а также иных национальных объединений) была запрещена. Начались репрессии, в том числе против поляков. Многие лица польского происхождения вынуждены были менять национальность.

tour4_1.jpg    tour4_2.jpg
tour4_3.jpg    tour4_4.jpg
tour4_5.jpg    tour4_6.jpg

 

Создание Польской Общины "Полония - Азербайджан"
 

           Идея создания польской организации впервые была высказана Офилом Исмаиловым (Кульчицким) в 2000 г. В 2001 г. он собирает группу лиц польского происхождения из 16 человек и выдвигает предложение по созданию Польской Общины, при этом отмечает что, согласно переписи начала 1990-х годов, в Азербайджане проживало 900 поляков.

 

Инициатива О. Исмаилова была единогласно поддержана. Собрание обсудило план работы и выбрало руководящие органы. От своей кандидатуры на пост председателя, О. Исмаилов отказался, и по его предложению председателем организации была выбрана гражданка Азербайджана Елена Теер, свободно владеющая польским языком. Однако выбранные руководящие органы польской организации не были в дальнейшем достаточно активны, и решение собрания утеряло юридическую силу для Министерства Юстиции. По существующему законодательству, документы для регистрации организации должны были быть представлены не позднее одного месяца со дня проведения собрания, что не было сделано. Положительными моментами являлись организация курсов польского языка и проведение Сочельника (рождественский праздник) в одном из ресторанов Баку. В последующий период О. Исмаилов составляет Устав для польской организации.

 

Согласно протоколу от 07 июня 2002 г. (дата официального образования организации), учредителями организации становятся О. Исмаилов и Е. Теер. Юридическим адресом утвержден домашний адрес члена общины Ирины Янишевской (ул. С. Вургуна 5/9, кв. 13). 11 июня 2002 г. для государственной регистрации «Польской Общины «Полония - Азербайджан» в Министерство Юстиции были представлены протокол и учредительские документы. 05 октября 2002 г. состоялось первое отчетно-перевыборное собрание Полонии. Основная задача собрания состояла в активизации деятельности. С этой целью были выбраны новые члены совета общины: председатель Офил Исмаилов, секретарь Людмила Рагимова (Петровская), члены совета Эва Агаларова (Ожеховска), Фируза Мамедова (Садовская), Эльмира Мамедова (Бузун-Русанова). Совет начал активную работу по приему членов в организацию. Е. Теер по собственному желанию выходит из членов Полонии и отказывается от учредительства в организации. На 09 ноября 2002 г. общее число членов Полонии достигло 34 человека.history2.jpg 24 апреля 2003 Польская Община прошла государственную регистрацию, таким образом, прошло более 80 лет, прежде чем поляки в Азербайджане вновь объединились. На 11 сентября 2003 г. число членов общины достигло 65 человек и в дальнейшем увеличилось приблизительно до 100 человек. До февраля 2006 г. председателем Полонии являлся Офил Исмаилов. За этот период им были собраны обширные архивные материалы о поляках Азербайджана, многие из которых уникальны. Наиболее значимые мероприятия: в Союзе Кинематографистов Азербайджана проведен вечер памяти архитектора И. Гославского (100-летие со дня смерти); организован летний лагерь в Габалинском районе для детей из польских семей, при финансовой поддержки Польского Посольства (основная часть денег была внесена председателем Полонии из личных средств); благодаря содействию О. Исмаилова, Общественным Телевидением был снят фильм о поляках в Азербайджане; впервые в Закавказье, по инициативе председателя польской организации, открылся сайт Полонии; все члены организации получили членские удостоверения. В этот же период был открыт офис Полонии и благодаря спонсору приобретена офисная техника.

 

При активной поддержки Посольства Республики Польша в Азербайджане, традиционным стало празднование Дня Полонии и Дня Конституции 3-го мая, а также рождественского праздника (Сочельник), при участии сотрудников посольства и всех членов Польской Общины. В кинотеатре «Азербайджан» организуется демонстрация фильмов на польском языке для членов Полонии. Посольство оказывает всевозможную поддержку Польской Общине. В журнале "Кавказская Полония" Польского Образовательного Центра в Грузии начали печататься статьи членов азербайджанской Полонии. Информация о Польской Общины включается в информационные каталоги Азербайджана.

Азербайджанская Полония после февраля 2006 года
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Баку и поляки

Поляки в Азербайджане появились уже после I раздела Польши (1772 г.). В это время Россия вела войну на Кавказе, и в качестве вынужденных рекрутов сюда привлекались молодые мужчины из всех оккупированных территорий (больше всего из Польши).

Кавказский корпус России пополнялся также ссыльными поляками – участниками национально–освободительных восстаний. В 1795 г. на Кавказ были сосланы участники восстания Костюшко.
В 1813 г.в Азербайджан была пригнана партия пленных поляков в количестве 10 - 12 тысяч человек. Это были поляки из корпуса маршала Франции князя Юзефа Понятовского, разбитой армии Наполеона.


В 1823 г. на Кавказе появились первые политические ссыльные.
Следующая партия репрессированных поляков была сослана на Кавказ после восстаний 1830 -1831 и 1863 гг.
Поляки ссылались на Кавказ и в Закавказье вплоть до конца XIX века. К началу XX в. в Закавказье было переселено 17 264 человек.
Некоторые ссыльные поляки были полностью лишены свободы и содержались под арестом в Загатальской крепости и на острове Наргин.

Многие поляки прибывают в Азербайджан по долгу службы, среди них были путешественники - натуралисты, изучавшие флору и фауну Кавказа, и геологи.

С середины XIX в. на Абшеронском полуострове стала интенсивно развиваться нефтяная промышленность. Это, в свою очередь, создало условия для появления новых и развития традиционных видов промышленности. Баку бурно разрастается и превращается в интернациональный город.
В поисках работы и большего заработка сюда хлынул поток рабочих со всей Российской Империи. Востребованными становятся инженеры, врачи, учителя, юристы, архитекторы…

 

Прибывшая в Баку польская интеллигенция, принимает самое активно участие в жизни города. Для поляков Азербайджан стал второй Родиной, многие из них нашли здесь последний приют. И сегодня, без преувеличения, можно сказать, что поляки внесли неоценимый вклад в развитие Азербайджана и, прежде всего Баку.

В 1889 г. только в канцелярии бакинского губернатора работало 10 поляков.
В 1879 – 1894 гг. обязанность городского главы исполнял поляк Станислав Иванович Деспот-Зенович.

Бурный рост населения Баку во второй половине XIX в. привел к возникновению новых городских районов, строительному буму, развитию архитектуры. Именно, в этот период раскрывается талант плеяды польских архитекторов И. Гославского, К. Скуревича, И. Плошко, Е. Скибинского и других.

 

В нефтяную промышленность Азербайджана большой вклад внесли польские инженеры В. Згленицкий и П. Потоцкий.
Зглиницкий являлся пионером разработки морской нефтедобычи, а Потоцкий первый в мире осуществил эту идею, добыв нефть со дна Каспийского моря.

В 1897 г. из 2 193 поляков, проживавших в Азербайджане, 519 было родившихся здесь. В конце XIX в., по числу родившихся детей в Азербайджане среди некоренного населения, поляки занимали второе место после русских. Они были самой образованной нацией. В 1913 г. 52,2% всех поляков, живущих в Баку, были служащими города.

 

Живя вдали от Родины, поляки объединялись и поддерживали друг друга.
Бакинские поляки (в конце XIX века) группировались вокруг самого богатого предпринимателя - нефтепромышленника поляка С. Рыльского.

В 1903 г. поляки учредили «Римско-Католическое Благотворительное Общество», при котором открылась библиотека и школа.

300px-Pol_shkola-1.JPG
 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

330px-Pol_shkola-2.JPG
 
Учителя и ученики польской школы


17 августа 1909 г. зарегистрировалось общество «Польский дом в г. Баку», целью которого было культурное развитие польского населения. При обществе стала функционировать еще одна польская школа.

 

PolDom.JPG
 


В начале Первой Мировой Войны был создан «Польский комитет города Баку по организации помощи разоренному войной населению царства Польского». Это было связано с появлением в Баку волны польских беженцев.
К 1917 г. в Баку было зарегистрировано 239 беженцев поляков.

 

Rada baku.jpg
 


Кроме указанных польских организаций действовали также общества «Просвещение» и «Открытый дом», а также Польское общество взаимопомощи "Фокус" и Союз польской молодежи.
Выпускался и польский журнал "Farys".
Все польские организации были объединены в «Совет Польских Организаций города Баку».

Следует отметить, что поляков также объединяла католическая вера. В местах дислокации польских полков на Кавказе строились часовни.

В 1909-1912 гг. в Баку с помощью польской диаспоры был построен Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, который бакинцы именовали Польским Костелом.

 

420px-Salozhenije_pervogo_kamnya-Pol-1.J
 
Закладка первого камня при строительстве костела г. Баку
400px-PolKomit-stroit_kostela.JPG
 
Совет по строительству костела г. Баку

 

Собор девы Марии.jpg
 


К сожалению, в первой половине 30-х годов XX столетия, церковь была разрушена коммунистическим режимом.

С установлением Советской власти в Азербайджане, многие поляки покинули страну и вернулись на историческую Родину. Деятельность польских организаций (а также иных национальных объединений) была запрещена. Начались репрессии, в том числе против поляков. Многие лица польского происхождения вынуждены были менять национальность.

 

Только после распада СССР у поляков Баку появилась возможность объединения. 07 июня 2002 г. можно считать датой официального образования (собрание и оформление документов) польской общины "Полония - Азербайджан", хотя регистрация произошла 24 апреля 2003 г.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Абрамович Михаил Владимирович - геолог, один из первых академиков АН Азербайджана

1884 - 1965

Абрамович Михаил.jpg
 


Выдающийся геолог, один из первых членов Академии Наук Азербайджанской СССР (1943).
Родился в Баку в семье поляков в 1884 году.
Первый использовал систему Пальмера в разделении воды на нефтяных месторождениях.
Был первопроходцем в научных исследованиях по выявлению зависимостей между вулканическими явлениями и слоями сырой нефти.
С 1922 года и до конца жизни работал на кафедре «Поиск нефтяных и газовых месторождений» Азербайджанского Индустриального Института.
С 1920 по 1930 годы был также руководителем Геологического Правления объединения «Азнефть».
В 1935-1937 годах – руководитель секции геологии Азербайджанского филиала АН СССР.

С 1938 года работал руководителем лаборатории геологии сырой нефти Института Геологии им. И.М. Губкина.
Внес большой вклад в развитие геологической науки в Азербайджане.
Был руководителем проектов по геологическому сопровождению способов вторичной разработки нефтяных месторождений, определению запасов нефтяных месторождений в республике, подготовки высококвалифицированных кадров геологов.

М. Абрамович – автор более 100 научных трудов, в том числе 6 монографий. Неоднократно был награжден орденами.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1869 -???

Константин Борисоглебский родился в 1861 году в Московской губернии. Потомственный дворянин.

Образование получил в Институте гражданских инженеров. После окончания учебы был направлен на службу в Астрахань – техником астраханского губернского правления.
С этой же специальностью в 1890 году он прибывает в Семиречье. Здесь, в краю семи рек, Борисоглебский строит мосты и занимается обустраиванием арычной системы - прокладывает магистральные каналы.
Вынужденный много разъезжать во время сезонных работ, зимой он рисует церкви, Московский кремль, родное поместье.

 

С 1896 по 1902 год он являлся Семиреченским областным архитектором строительного отделения. За двенадцать лет жизни в Семиречье он построил и спроектировал немалое количество зданий и сооружений, но остался в памяти горожан как архитектор, чьей лебединой песней стал Свято-Вознесенский кафедральный собор в г. Верный (Алма-Аты) – центр туркестанской епархии.

В 1894 году военным губернатором Семиреченской области генерал-лейтенантом Г.И. Ивановым авторами проекта Туркестанского кафедрального собора назначены архитекторы Константин Аркадьевич Борисоглебский и Николай (?) Наранович.

В 1899 году архитектором Борисоглебским был предоставлен на утверждение Строительному комитету и Епархии проект для здания собора. Рассматривая его в 1900 году, Строительное отделение Семиреченского областного правления отметило, что "величественный и поместительный Собор должен быть в нашем городе Верном как для поддержания престижа русского имени и православной веры сея представителем в мусульманском крае".

 

В 1899 году Константин Борисоглебский предлагает к рассмотрению свой уникальный проект, который будет принят с некоторыми поправками только в 1903 году.

Гениальное творение архитектора Константина Борисоглебского и инженера Андрея Зенкова, пережившее в январе 1911 года разрушительное Верненское землетрясение, по праву считается одним из чудес Казахстана ! (Построить собор (1907г.)с уже внесенными новаторскими поправками и изменениями довелось другому человеку - А. Зенкову [1])

Almaaty_Voskres_sobor.jpg
 
Алма-Аты. Свято-Вознесенский кафедральный собор

В 1902 году Борисоглебский навсегда покинул Семиречье.

В 1910г. К.А.Борисоглебский прибывает в Баку и назначается на должность городского архитектора.

Он сразу же приступил к проектированию сооружений общественного характера, которых так не доставало городу.
Его творческая деятельность в Баку представлена двумя монументальными сооружениями, которые в градостроительной структуре центра города заняли доминирующее место.

  • "Ольгинские ряды" (1910-1912) - четырехэтажное здание - первая постройка Борисоглебского - находится в среде исторического района на ул. Ольгинской 5 (Расулзаде).

Борисоглебскому были чужды новые идеи в архитектуре, и поэтому он занялся классическим направлением в своем творчестве. Впрочем, после краткого господства в архитектуре города стиля модерн вновь началось увлечение классикой.

 

240px-%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%
 
"Ольгинские ряды". Портал входа.
200px-%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%
 
"Ольгинские ряды". Магазин "Обон Марше"

Крупномасштабное здание «Ольгинских рядов» по фасаду расчленено на две пропорциональные части – нижняя отведена под торговые ряды с антресолями, а верхние предназначались под жилые квартиры. Фасад представлен боковыми ризалитами, в торжественных архитектурных приемах, а входы богато подчеркнуты архитектурными деталями.

  • Мужская гимназия (1911-1913) – вторая известная работа К.Борисоглебского – была построена на ул. Балаханской 61(Физули) на углу Красноводской (Самеда Вургуна).

Оно занимает активную градостроительную позицию монументальным объемом, классическими формами и сочно выполненными каменными деталями фасадов.

 

Boy school-Borisoglebsky-1911-13 (1970).jpg
 


Выдвинутая центральная часть главного фасада подчеркнута мощным портиком на два этажа ионического ордера. Профилированные колонны и классического типа карниз на фоне рустованного нижнего этажа показывают стремление автора к торжественности и арадности.

Здание мужской гимназии – один из немногих в дореволюционном Баку примеров солидного учебного строительства.

Деятельность Борисоглебского заканчивает эпоху «архитектуры строительного бума».

Постройки Борисоглебского и других поляков-архитекторов по праву считаются великими достижениями архитектуры и архитектурным наследием Азербайджана, а масштабы, в которых они творили, позволяют говорить о построенном ими «польском Баку».

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Будзишевский Фердинанд Антонович - помощник городского головы г. Баку - и его семья
Отец Фердинанда Будзишевского, Антони Будзишевский, принадлежал к старинному знатному польскому роду Будзишевских (герб Гжимала). Антони принимал самое активное участие в польском восстании 1863 года. За участие в восстании он был казнен, а его сыновья были отправлены в ссылку.

 

 

 

300px-Ferdynand_1.jpg
 
Фердинанд Антонович Будзишевский

1848 - 1913


Младший сын Фердинанд, которому было тогда всего лишь 15 лет (он родился в 1848 году), оказался в ссылке на Кавказе.
Фердинанд Антонович, как его называли на русский лад, вначале служил в Восточном департаменте канцелярии Кавказского Наместника в Тифлисе.
Какое-то время он был прикомандирован ко Двору Персидского Шаха и за свою работу по укреплению связи Персии с Россией был награжден Шахом персидским орденом «Льва и Солнца» 5-й степени.

Будучи ссыльным, он был лишен права выезжать куда-либо с места ссылки. Шли годы, молодой человек мечтал о семье, однако его большая любовь закончилась неудочно - девушка предпочла выйти замуж за другого.

Однако Фердинанд, твердо решивший создать свою семью, добивается разрешения покинуть на месяц место ссылки, дабы он мог съездить в Польшу и там найти себе невесту. Он получает разрешение и полный надежд отправляется в Польшу.
Месяц прошел, а подходящей невесты, несмотря на свое знатное происхождение, Фердинанд найти не мог - никто не хотел идти замуж за ссыльного, да еще и следовать за ним на далекий и незнакомый Кавказ.

Однако судьба улыбнулась Фердинанду.


Перед самым отъездом он познакомился с семьей Гарновских. Их дочка Юзефина Гарновска решила посвятить свою жизнь Богу и стать монахиней. Родители напрасно пытались отговорить дочку от этого намерения. Встреча с молодым ссыльным поляком что-то меняет в ее мировоззрении. Юный поляк, который сражался за свободу Польши, принес в жертву Родине свое благополучие, перенес ссылку и все трудности нелегкой жизни ссыльного – разве он не пожертвовал всем? И разве не должна полька-патриотка в свою очередь пожертвовать своим благополучием, составить семейное счастье ссыльному повстанцу, последовать за ним в ссылку и делить с ним все трудности жизни?
Юзефина решает выйдти замуж за Фердинанда!

Ferdinand Jozefina.jpg
 

Однако она дала уже монашеские обеты. За разрешением на брак пришлось обратиться к самому Папе Римскому в Ватикан.
Юзефина получила разрешение на брак, но при одном условии – всю жизнь носить только черные одежды.
Юзефина Гарновска-Будзишевска выполнила это условие. На старинной фотографии, сделанной спустя уже многие годы, можно увидеть ее в черном платье.

Jozefina.jpg
 

В 1893 году Фердинанд Антонович был переведен из Тифлиса в Баку, в штат Бакинского телеграфного округа в качестве чиновника.
На службе в Баку Фердинанд добивается больших успехов.
В 1890-ых годах он становится помощником городского головы г.Баку, известным в городе человеком, пользующимся всеобщим уважением.


В его ведении распределение земельных участков г. Баку, разрешение на постройку жилых домов и промышленных объектов. На этом посту он приобретает известность своим бескорыстием и абсолютной честностью.
Весьма показательно в этом смысле то, что, проработав на этом посту вплоть до выхода в отставку, он так и не построил собственного дома, и семья жила в домах, взятых в аренду. Объяснял он это тем, что не желает, чтобы говорили, будто бы он построил дом, пользуясь своим служебным положением.


Юзефина Рудольфовна Будзишевская все свое свободное время посвящала благотворительности и принимала самое активное участие в строительстве католического собора в Баку.

Фердинанд Будзишевский скончался в г. Баку в 1913 году.

Link to comment
Share on other sites

Гославский Иосиф Викентьевич- архитектор

1865 - 1904

Goslavski.jpg
 

Иосиф Викентьевич Гославский родился в 1865 году в Варшавской губернии, в семье потомственных польских дворян. После окончания Санкт-Петербургского института гражданских инженеров им.Николая Первого в 1891 году многообещающего молодого специалиста направляют в нефтяную столицу - город Баку - для возведения православного собора Александра Невского.

 

На важную стройку того времени ожидали приезда самого императора Александра III. Император приехал на церемонию закладки первого камня. Очевидцы рассказывают, что Александр III бросил на камень горсть золотых монет - "на счастье". Участвовали в этой церемонии и бакинские миллионеры, которые активно финансировали строительство первого в Баку православного святилища.

Молодой архитектор Иосиф Гославский работал не покладая рук, чтобы выполнить ответственное поручение по строительству монументального собора. Автором проекта был учитель Гославского академик Р.Марфельд.


Впрочем, как считает азербайджанский архитектор, член-корр. Академии наук, президент Международной академии архитектуры стран Востока Шамиль Фигаров-Фатуллаев, творческий труд, вложенный в строительство собора Гославским, дает право и его считать автором проекта.
Марфельд высылает из Петербурга лишь схему нового собора, без каких-либо чертежей. Все остальное возлагается на Гославского. Он фактически один сделает то, что сейчас у нас делает целый коллектив специалистов. Он не просто возглавляет стройку, но готовит рабочие и другие чертежи, проектируя по ходу, решает все вопросы - вплоть до настила полов и обстановки интерьера.

200px-%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%
 
Семья Гославских в Варшаве. 1910

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Гославский был не просто архитектором в своих творениях, но художником, и даже скульптором. В архивах, по словам Фигарова-Фатуллаева, сохранились чертежи, сделанные его рукой, которые напоминают блестяще выполненную графику. Строительство собора завершится, когда Александра III уже не будет в живых.
Собор, как и заказывал император, получился величественным и грандиозным. Купола его были крыты чистым золотом, и весь он сиял и светился. Собор расположился в самом центре города. "Гызыл кился" можно было видеть из любой точки столицы. А звон колоколов был слышен во всех уголках Баку.


Для большей величавости и в то же время мягкости и приятности для слуха в бронзу колоколов были добавлены серебро и золото. В связи с этим, как пишет в своих трудах Манаф Сулейманов, провели специальный сбор пожертвований в виде золотых и серебряных изделий. Женщины приносили браслеты, кольца и домашнюю утварь, мужчины - ножны кинжалов, сабель, тякбенд и т.д.

Cобор был главной достопримечательностью города, и ни одно здание не должно было строиться выше этого святилища. В книге Манафа Сулейманова "Дни минувшие" отмечается, что по куполам "Гызыл кился" капитаны подплывавших к Бакинскому порту кораблей сверяли свои курсы.

 

В 30-е годы прошлого века собор был разрушен. Разрушали его, как рассказывают старожилы, целый год. Высокопрочные стены собора поддавались с трудом. Величественное монументальное творение архитектора не хотело умирать...

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Союз двоих: Тагиев и Гославский

Через год после столь многообещающего начала профессиональной деятельности, молодого архитектора Иосифа Гославского назначают главным архитектором города Баку. На этой должности он пробудет до конца своей жизни, т.е. в течение 12 лет.

Много своих замечательных замыслов воплотит он в жизнь за эти годы. Среди них - дворец Гаджи Зейналабдина Тагиева - ныне Музей истории Азербайджана, здание первой женской мусульманской школы - ныне Рукописный фонд Национальной академии наук, комплекс зданий Михайловской (Азизбековской) больницы, здания Технического училища (бывший пр. Ленина, д.20) и Технического общества (ул.Низами, д.115).

 

В эти годы нефтяного бума, можно сказать, создавался облик города Баку, который благодаря Гославскому и прекрасной школе архитекторов, создававших свои шедевры в Баку, соединял в себе европейскую архитектурную школу и элементы восточного зодчества. Через Гославского в те годы проходили все крупные проекты архитектурных домов, которые сегодня так украшают Баку.

Большая личная дружба Гославского с известным нефтяным магнатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым позволяла архитектору создавать смелые проекты, без страха за "цену" их реализации. Почти все его проекты были заказаны этим бакинским меценатом. Среди них следует назвать особняк Г.З.Тагиева на ул. Гоголя - одно из лучших его строительств, дачный комплекс в Мардакане, комплекс промышленных и административных зданий текстильной фабрики в Зыхе. По заказу Тагиева Гославский реконструировал также Тагиевский театр, построенный в 1883 году.

 

Старожил Баку Ариф Шахбазов назвал еще несколько домов, построенных по проектам Гославского: школа садоводства в Мардакане, здание из красного кирпича на ул. Воронцовской (Азизбекова), 13.

Шамиль Фигаров-Фатуллаев приводит и другие авторские здания Гославского, в том числе жилые: дом Теймурбека Ашурбекова на ул. Гоголя, №28 (1904), Меликовых на Азизбекова, №19 (1895г.), дома на улицах Коммунистической (ныне Истиглалийят) №25 и №27 (1892 и 1893 гг), Корганова, №21 (1899), Мамедалиева, №1 (1893), Малыгина, Островского.

Бакинские виллы начались с мардаканской виллы Муртузы Мухтарова. Но последующие бакинские виллы будут более "торжественными". На песках Абшерона строить большие дома было нелегко. И от Гославского требовалось мужество решиться на такое строительство. Для вилл стали на баржах привозить землю.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Необыкновенно талантливый И.Гославский был в то же время крайне болезненным и хрупким. Судьба была к нему неблагосклонна. У него развилась скоротечная чахотка, и он прекрасно понимал, что времени у него мало. Несмотря на болезнь, он продолжал напряженно работать. Тагиев его опекал, создавал возможность для лечения за границей. Гославский работал круглые сутки, чтобы успеть реализовать свои замыслы. Возможно, именно этим объясняются частые отсылки семьи в Польшу. Он опасался за их здоровье и одновременно освобождал себя от семейных пут, ведь для серьезной работы нужны были и большие жертвы. Старшие дети его так навсегда и остались в Польше. К слову, по инициативе посольства Польши в Азербайджане в их стране ведутся поиски родственников Иосифа Гославского, и небезрезультатно. Скорее всего о семье Гославских, которые внесли немалый вклад в развитие Азербайджана, нужно писать отдельно, поскольку это интересная и обширная тема, и в рамках одной статьи сложно реализуема.

 

Венцом творения Гославского становится здание Городской бакинской думы, известное позже как Баксовет, и где ныне располагается исполнительная власть города. Оно по праву считается лучшим административным зданием Баку. Неповторимая архитектура этого здания придает романтический шарм официальной части города. Закладка его началась в мае 1900 года на Николаевской улице, как она тогда называлась (позже Коммунистическая, а ныне проспект Истиглалийят). Здание строилось 4 года, и власти не скупились на его строительство, выделив 400 тысяч царских рублей. Но Гославскому не суждено было увидеть лучшее свое творение: в возрасте 38 лет он умирает от тяжелой болезни легких.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Кавказский Растрелли

Бакинского архитектора Гославского называли "кавказским Растрелли". Но не за сходство стилей с великим зодчим, а за большой авторитет в архитектуре, который Иосиф Гославский успел за короткий срок завоевать, что подтверждают старожилы города. В действительности с Растрелли у Гославского есть много общего, не ограничивающегося лишь известностью в архитектуре. Феноменальное творчество архитектора еще ждет своего исследователя. Впрочем, хотелось бы привести собственные соображения. Растрелли, всего себя без остатка отдававший своему делу, основывался в работе на принципах классицизма, как и Гославский. Он умело мог объединять много стилей, приемов и форм, что приводило к появлению новых направлений и развитию искусства в камне. Это было свойственно и Гославскому.

 

Монументальность зданий Растрелли умело сочетал с романтизмом и пластичностью, что тоже свойственно архитектуре Гославского. Поиски нового стиля, несущего национальные оттенки, приводили к открытиям, например, известно "русское барокко" Растрелли (Санкт-Петербург, где он создал многие свои шедевры, кстати, обязан своим архитектурным обликом этому великому зодчему). Гославский, создавая свои монументы в восточной стране, также находил новые выражения своих идей, с применением восточных стилевых решений. Как и Растрелли, который все создавал сам: лепнину, орнаменты паркета, оконные решетки, вплоть до светильников и дверных ручек, Гославский, как было отмечено выше, тоже до мелочей брал на себя все решения в проектном здании.

 

Гославский - поэт в архитектуре, считает Фигаров-Фатуллаев. А здание Рукописного фонда архитектор назвал "поэмой". Этим зданием Гославского, по его мнению, знаменуется начало нового национально-романтического направления в истории архитектуры Баку. Оно построено сдержанно, с тактом, но с объемной пластикой, создающей эффект поющих камней. Кстати, многие эмигранты-бакинцы, приезжая в Баку, в первую очередь стремятся на улицу Истиглалийят, которая стала символом нашего города. Здесь и Баксовет, и Исмаиллия (здание президиума Академии наук), и монолит, и виден величественной скульптуры Музей им. Низами, и филармония.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Кинорежиссер Зия Шихлинский услышал в искусстве Гославского и музыку. В 1998 году на студии "Азанфильм" Шихлинский снял документальный фильм об архитектурных зданиях Иосифа Гославского под названием "Возвращение Шопена". Зоркий глаз кинорежиссера подметил, что архитектура Гославского своим торжественным романтизмом, возвышенной пластикой, в то же время непретенциозностью вызывает ассоциации с музыкой гениального польского композитора Фредерика Шопена. Фильм сопровождается музыкой 13-го этюда композитора.

 

Говорят, в творениях архитекторов живут их души. Если в этом есть доля правды, то душа Иосифа Гославского жива. Помнить Иосифа Гославского - одного из лучших представителей бакинской интеллигенции, отдавшего свою короткую, но достойную человека жизнь нашему городу, его красоте и благополучию, - долг каждого бакинца, любящего свой город, свою столицу.

С.Гейдарова

1892-Goslavsky.JPG
Барановский Г.В. "Юбилейный сборник сведений о деятельности выпускников Института гражданских инженеров" (1842 - 1892). С.-Петербург, 1892.

 

1904 Goslavsky.jpg
"Зодчий", 1904 №8[1]

 

Нижеприведенный список наглядно демонстрирует, некоторые здания, построенные Иосифом (Юзефом) Викентьевичем Гославским в Баку:

Здание Дата постройки Владелец Адрес
Тифлисский коммерческий банк ? Цатуров  
Трехэтажный жилой дом 1895-1897 Меликов ул. Воронцовская (ныне Сафарли), 19
Особняк 1893-1902 Г.З.А.Тагиев ул. Горчаковская (ныне Тагиева), 4
Трехэтажный жилой дом 1894-95  ? ул. Николаевская (ныне Истиглалият), 5
Трехэтажный жилой дом 1893-95  ? ул. Николаевская (ныне Истиглалият), 7
Двухэтажный жилой дом 1893-95 Тагиев ул. Почтовая (ныне Тагизаде), 70
Дача (вилла) 1893-95 Г.З.А.Тагиев село Мардакяны (Апшерон)
Текстильная фабрика 1896-99 Г.З.А.Тагиев село Зых (Апшерон)
Здание Бакинского отделения Императорского технического общества 1898-99 БОИРТО ул. Торговая (ныне Низами)
Здание Бакинского технического училища 1898-99  ? ул. Станиславская (ныне Азадлыг), 20
Здание женской Мусульманской школы 1898-1901 Г.З.А.Тагиев ул. Николаевская (ныне Истиглалият), 8
Театр 1899 - 1900; 1904 (перестройка, совместно с П.Когновицким) Г.З.А.Тагиев ул.Меркурьевская (пр. З. Алиевой), угол ул. Горчаковской (ул. Г.З.А.Тагиева)
Здание бакинской городской Думы 1900-1904 городская собственность ул. Николаевская (ныне Истиглалият), 4
Трехэтажный жилой дом 1900 - 1904 Ашурбеков Теймур ул. Гоголя, 28

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Примечание:

  1.  (1865-1904)
    15-го января 1904 г. умер в Баку талантливый зодчий Иосиф Викентьевич Гославский. Умер он совсем молодым – 40 лет, пробыв в течение одиннадцати лет бакинским городским архитектором.
  2. Не каждому дана возможность, даже при очень больших способностях, выполнить свой общественный долг, но, кажется, за свою короткую архитектурную деятельность И.В. Гославский выполнил эту большую задачу. В 1891 г. приехал он в Баку по поручению Технического Строительного Комитета для постройки собора по проекту академика Р. Р. Марфельда; это было начало времени строительной горячки города, разросшегося за последнее десятилетие вдвое против прежнего, - города, имевшего прекрасный строительный материал и хороших каменщиков, но утратившего характер персидско-арабского стиля своих старых общественных построек и не усвоившего зодчества обще-европейского характера: город обстраивался, за небольшими исключениями, безстильно.
  3. И. В. Гославский уже при разработке деталей собора привлек соответственные силы для грамотной тески, орнаментировки и блестяще вылполнил порученную ему постройку собора, а затем внес в строительство те художественные элементы, которые заставляют и сотоварищей но зодчеству тянуться к лучшим замыслам и исполнению, и население - относиться более отзывчиво к эстетическим требованиям. Привлекая умелых мастеров для разработки орнаментов, вводя технические усовершенствования, покойный много способствовал поднятию общего уровня строительнаго дела города, а постройки его, как частных домов (дом Цатурова для Тифлисского Коммерческого банка, д. Тагиева с великолепной внутренней отделкой, д. Абрамова), такъ и зданий для общественных надобностей, носят отпечаток талантливой руки. За исключением женского мусульманского училища, построенного в арабском стиле (местным жителем г. Тагиевым), остальные постройки покойного исполнены в стиле возрождения; он изменил итальянскому характеру лишь в последнем своем произведении - здании Бакинской Городской Думы и Управы. С некоторыми из них мы надеемся познакомить в будущем наших читателей. Тепло и сердечно похоронили И. В., тепло его вспомнила местная Дума, но теплее всего говорят и будут за него говорить те, кто с ним работал, как о человеке - и его произведения, как о искре Божьей. (Роспись сделана I am_TBS)

 

Источник:
С.Гейдарова "Поэма в камне" архитектора Гославского

Использованы также материалы сайта общины "Полония - Азербайджан"

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Деспот-Зенович Станислав Иванович - городской голова

1835 (1833) - 1900

Станислав Иванович Деспот-Зенович.jpg

Станислав Иванович родился в 1833 или 1835г.[2] в старинной дворянской семье Деспот-Зенович.

 

Деспот-Брокгауз.jpg

из "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Эфрона, т.16, стр. 11 (1914)
В 1853г. он поступил в Московский университет, по окончании которого уехал для продолжения образования во Францию. После возвращения на родину он поселился на Кавказе.
В 1856г., согласно "Кавказскому Календарю" на 1856г., он, в звании титулярного советника, служит чиновником IX класса при Гражданской канцелярии Наместника Кавказского.


Из "Кавказск. календарей":

Профессиональная деятельность
  • 1856

Чиновник IX класса при Гражданской канцелярии Наместника Кавказского
Титулярный советник

  • 1857 - 1859

Чиновник IX класса при Гражданской канцелярии Наместника Кавказского
Коллежский асессор

  • 1860 - 1867

Чиновник для особых поручений в Департаменте Общих дел при Главном Управлении Наместника Кавказского
Коллежский асессор (1860)
Надворный советник (1861)
Коллежский советник (1864)

  • 1869

Член Бакинского Окружного Суда


В конце 1878г., когда вводится городское самоуправление, Станислав Иванович назначается Наместником на Кавказе Великим Князем Михаилом Николаевичем городским головой от правительства.
В 1881г. Деспот-Зенович уже избирается на этот пост гласными бакинской городской думы, где проработал на посту городского головы долгих 14 лет.

  • 1879 - 1894

Бакинский городской голова

  • действительный статский советник

За период работы городским головой Деспот-Зенович сделал много хорошего и нужного для дальнейшего развития Баку. Это был период, когда город из небольшого переферийного центра начал превращаться в промышленный центр Российской империи.

 

8-9 октября городской голова Деспот-Зенович во главе гласных думы приветствует в Баку Государя Императора Александра III с семьей.

Должность городского головы, хоть и связанная с большими заботами о благополучии города, не являлась источником большого богатства. Поэтому, когда 10 декабря 1890г. общее собрание акционеров "Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества" утвердило Деспот-Зеновича, в дополнение к посту городского головы, директором правления этого общества, то газета "Каспий" оценила это, как положительный знак для обеспечения независимости действий городского головы, хотя это назначение и вызвало большие дискуссии в городской думе.

Деспот-Каспий-13.12.1890.jpg
"Каспий" №264 от 13 декабря 1890г.


За свою деятельность Станислав Иванович Деспот-Зенович получил много наград. В том числе:

  • Орден анны мечами.jpgорден Св. Анны 1 ст. с мечами
  • Орден станислава 1ст.jpgорден Св. Станислава 1, 2 и 3 ст. с мечами
  • Орден Владимира 3ст.jpgорден Св. Владимира 3 ст.
  • Кавказский крест.JPGКрест «За службу на Кавказе»
  • Общество спасания водах.jpgЗолотой знак "Общества спасания на водах"
  • Меджидие 1ст.jpgтурецкий орден "Меджие" 1 ст. с бриллиантами
  • Орден льва солнца.jpgперсидский орден "Льва и Солнца"
  • Орден Восходящая звезда Бухара.jpgбухарский золотой орден "Восходящей звезды"


В посление годы работы Деспота-Зеновича, несмотря на хорошее отношение к нему многих бакинцев, начали раздаваться критические голоса неудовлетворенных работой Городской управы и Думы, во главе которых он стоял. Далеко не во всем, что предъявлялось Станиславу Ивановичу, являлось его виной, однако он устал от этих часто необоснованных и обидных нападков прессы. Поэтому в 1893г. Деспот-Зенович решил подать в отставку и более не баллотироваться на этот пост на предстоящих в конце года выборах в городскую Думу.


На заседании Бакинской думы 15 января 1893г. большинством голосов гласных было решено назначить пожизненную пенсию С.И.Деспот-Зеновичу в 3.000 рублей в год с момента его выхода в отставку.

Однако 31 октября 1893г. он заболевает воспалением легких, болезнью в то время очень опасной и зачастую оканчивающейся смертью больного. Лечат его бакинские врачи Раак и Мдивани. О состоянии здоровья Деспота-Зеновича горожан информируют постоянные заметки в бакинской прессе.

Каспий-04.11.1893-241.jpg
"Каспий" №241 от 4 ноября 1893г.

И, наконец, 9 февраля 1894г. "Каспий" с радостью известила читателей о том, что Станислав Иванович "окончательно поправился" и даже посетил городскую управу.

(В период заболевания С.И.Деспот-Зеновича его работу исполняет замещающий (заместитель) городского голову Х.И.Антонов.)

В середине мая 1894г. служащие управы прощаются со своим многолетним городским головой, оставившим этот пост.


В качестве памятного подарка служащими городского самоуправления решено преподнести роскошный альбом работы фабрики Овчинникова, в котором долджны были найти свое место не только фотографии служащих городских учреждений, но и виды г. Баку, включая все здания, сооруженные за время пребывания Станислава Ивановича городским головой. Фотографические работы были поручены А.Мишону. Стоимость альбома составила около 2.500 рублей.
Бакинским обществом было решено также устроить обед по подписке. Решение, которое вызвало, с одной стороны, вызвало успех (многие хотели таким образом отдать почтение работе многолетнего головы), но, с другой стороны, подверглось критике, т.к. "обед будет съеден, вино выпито... и через день не останется никаких воспоминаний о виновнике торжества...".

Каспий-100-13.05.1894-Деспот.JPG
"Каспий", №100 от 13 мая 1894г.

Деспот Зенович, искренне поблагодарив устроителей, от обеда отказался, сославшись в своем письме на состояние здоровья, еще не полностью восстановленного, и добавив, что "сочувственное внимание, высказанное согражданами во время его тяжкой болезни, служит ему лучшей наградой и доказательство их любезного к нему расположения".

 

На заседании Думы от 16 мая 1894 года специальной комиссией Думы нового созыва, созданной для предложения способов изъявления благодарности за службу городу прежнему составу городской управы, было предложено утвердить Деспот-Зеновичу, (помимо уже назначенной) пожизненной пенсии в 3.000 рублей

  • звание почетного гражданина г. Баку
  • повесить в думском зале его портрет
  • назвать его именем одну из стипендий в учебных заведениях, предоставив ему пожизненное право самому назначать кандидатов на стипендию.

Дума приняла это предложение комиссии.

В июне Деспот-Зенович покинул Баку.

1894-119-05.06.-Деспот-Зенович.jpg
"Каспий" №119 от 5 июня 1894г.

В ноябре 1894г. в газете появилась заметка о том, что уже проживающего в Батуми уже два месяца бывшего бакинского городского голову С.И.Деспот-Зеновича прочат в городские головы Батуми. Однако слух этот оказался неверен - газетная утка или Деспот-Зенович сам отказался от этой чести.
Во всяком случае в декабре 1894г. он снова появляется после лечения в Баку и выглядит совершенно здоровым человеком.

 

Не имея в Баку собственного дома, Деспот-Зенович снимает сначала квартиру в доме Гаджиева на Петровской площади, а позднее поселяется в гостинице "Метрополь".

Многие годы Станислав Иванович являлся неизменным председателем бакинского округа Императорского Российского Общества спасания на водах.

1894-261-06.12.-деспот.JPG
"Каспий" №261 от 6 декабря 1894г.

В сентябре 1887г. председатель Общества Спасания на водах д.с.с. Деспот-Зеновичу покровительницей этого общества Ее Величеством Императрицей Марией Федоровной был пожалован Золотой знак этого общества.

Умер С.И. Деспот-Зенович в 1900г.

 

Участие в общественной жизни:

Действительный член Кавказского общества сельского хозяйства (1864 - 1871)
Член Бакинского Попечительного о тюрьмах комитета (1869)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

Есьман Иосиф (Юзеф) Гаврилович- ученый-гидравлик, ректор Азерб. Политехнического института

 

 

Jesman 1.jpg
 

1868 - 1955

Иосиф Гаврилович Есьман родился 1 декабря 1868 года в городке Вилейка в Белоруссии. Затем семья перебралась в Минск, где прошли детские годы будущего ученого. И.Есьман писал в своей автобиографии:

«Помню себя мальчиком лет трёх, живущем в городе Минске, на Захарьевской улице, возле немецкой Кирхи. Отец мой происходил из небольшого села Есьманы, где кроме нас жило достаточно много людей, носивших ту же фамилию – Есьман. В отличие от матери, женщины чрезвычайно набожной, отец был убеждённым атеистом и находился в постоянных конфликтах с церковью. Особенно ярко его атеизм выразился в завещании, где он потребовал, чтобы его хоронили без священника. Мы с братом постарались выполнить его просьбу, и город был поражён странной по тому времени похоронной процессией, которую возглавлял не священник, а два молодых человека – сыновья умершего»»

Отец И.Есьмана, земский врач, был участником польского восстания 1863 года. Он часто рассказывал сыну о борьбе поляков за независимость, много времени проводил с ним в путешествиях по лесам Белоруссии, занимался с ним спортом, что впоследствии помогло ученому сохранить прекрасную физическую форму и трудоспособность уже в преклонные годы.

Уже на гимназической скамье, по свидетельству его товарищей, Иосиф Гаврилович обнаружил выдающиеся способности и отличался пытливым умом, стремящимся к анализу и обобщению. В 1887 году, сдав одним из первых конкурсные испытания, он поступает в 1887г. в Санкт-Петербургский технологический институт.

Среди его сокурсников было много выдающихся людей, которые впоследствии вошли в историю.

«Например, Леонид Красин,- вспоминает Иосиф Гаврилович ,- с которым я был в достаточно близких отношениях, и с которым мы встречались после окончания института. В тот период он усиленно занимался революционной деятельностью, возглавляя передовое студенчество.

Из профессоров выделялся Щукин, специалист по паровозостроению, который так хорошо читал свои лекции, что сумел увлечь меня, и я избрал своей специальностью «паровоз». Это было темой моей дипломной работы («Танк-паровоз без тендера для маневрирования»).
Все студенческие годы я проводил на заводах, таких, как Путиловский машиностроительный, Обуховский сталелитейный, Ижорский завод стальных плит для броненосцев.


Учёба в Технологическом институте проходила вполне успешно - за все годы не было ни одной четвёрки. Обычно в апреле месяце, сдав намного раньше времени так называемые репетиции, я освобождался от экзаменов и использовал каникулы для какой-нибудь практики. Так, например, довольно длительный период мне пришлось работать помощником машиниста на Минской железной дороге. Вначале я ездил как практикант, а потом как штатный помощник машиниста. Кроме езды на паровозе и знакомства с манипуляциями на нём, я на каникулах изучал паровозостроительные заводы в Сормове и Коломне».

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 1892 году, окончив институт первым, с занесением его имени на мраморную доску, И.Г.Есьман вступил в жизнь теоретически и практически подготовленным молодым инженером.

В то время в науке, технике и производстве происходили большие сдвиги, возникали новые отрасли человеческих знаний, появлялись новые возможности познания сил природы и их использования. Иосиф Гаврилович Есьман не оставался безучастным зрителем этих сдвигов, он рос в соответствии со стремительным ростом техники и нередко являлся пионером-организатором в отдельных областях науки и производства.

 

В течение десяти лет, до 1902 года, И.Г.Есьман работал на ответственных инженерных должностях по железнодорожному транспорту и водоснабжению. За это время им было спроектировано до 100 отдельных железнодорожных водных снабжений для вновь строящихся железных дорог и под его личным руководством построено 60 из них.

Затем Есьман работает инженером по железнодорожному транспорту и водоснабжению, проектирует железнодорожные водные снабжения для железных дорог.

С 1902 года И.Г.Есьман работает в Петербургском политехническом институте. Его посылают за границу для изучения гидравлики и гидравлических машин.

«Это была моя первая поездка за границу, в период которой я посетил Германию, долго жил в Берлине, Дрездене, Штутгарте, где слушал лекции профессоров политехнических институтов, затем Швейцарию, которую буквально исходил пешком, знакомясь с гидротехническими сооружениями, которыми славилась эта страна, и на обратном пути заехал в Австрию. Эта поездка дала мне возможность изучить английский язык. До этой поры я владел французским, польским и немецким».

По возвращении из заграничной командировки Есьман пишет работу о регулировании водяных турбин. Идеи этой работы впоследствии были применены при разработке иностранными учёными новейших турбин.

В период 1905-1912 гг. И.Г.Есьман организовал гидравлическую лабораторию при Политехническом институте, где проводились опыты по изучению местных сопротивлений в каналах и трубах. Результаты этих работ легли в основу его диссертации, выводы которой имеют большое значение для гидравлических расчётов и по сей день.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 1910 году И.Г. Есьман с профессором Грум-Гржимайло создал математически обоснованную гидравлическую теорию газов в металлургических печах. Эта работа переведена на иностранные языки и используется как основа расчётов металлургических печей по «формулам профессора Есьмана».

С 1910 года он состоял членом Особой межведомственной комиссии, утверждённой при Министерстве юстиции. Принимал участие в нескольких сложных законодательских и технических экспертизах. Активно участвовал в работе Института экспериментальной медицины по созданию гидравлической теории некоторых физиологических процессов, в исследованиях микробиологического общества по разработке гидравлической теории появления жизни в клетке.

 

С 1911 года И.Г.Есьман был председателем редакционного комитета и научно-технического общества технологов и редактором отдела гидравлико-технической Энциклопедии, издаваемой товариществом «Просвещение».

С 1913 года И.Г.Есьман – профессор петербургских институтов: Политехнического, Электротехнического и Института гражданских инженеров, а также консультант ряда министерств и ведомств: Министерства торговли и промышленности, Министерства путей сообщения, Главного артиллерийского управления и др. Он пишет научные статьи, а также труд «Курсы гидравлики водяных двигателей и центробежных насосов». Этот учебник много раз переиздавался и был основным учебным пособием во всех ВУЗах СССР.

 

Помимо научной деятельности, И.Г.Есьман занимался инженерной деятельностью в области гидротехники и гидромеханики. Он создал проект Ладожского водопровода, решал вопросы топливного снабжения железных дорог, вопросы турбиностроения и насосостроения и т д.

В 1915 году, в связи с Мировой войной, И.Г.Есьман прекращает педагогическую деятельность и поступает в Петроградский областной по снабжению армии Комитет земского и городского союзов, руководя отделом инспекции заводов, работающих на оборону страны.

В последующие годы Иосиф Гаврилович руководил гидротехническими изысканиями при уполномоченном «Главного артиллерийского управления» по постройке казённых алюминиевых заводов, а также Комиссией при Российской академии наук по изучению естественных производительных сил России и использованию энергии воды и силы ветра.

В середине 1917 года И.Г.Есьман был командирован «Главным артиллерийским управлением» в Тифлис, для контроля за выполнением работ по строительству гидроэлектрической станции для алюминиевого завода, проект которой был составлен им же.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites


Вследствие развернувшихся событий Гражданской войны, он не мог вернуться в Петербург и остался в городе Владикавказе , где занимался изучением истории гидравлических работ на реках Терской области.

В 1918 году, после образования во Владикавказе Горской советской республики, И.Г.Есьман , как крупный специалист, был приглашён в Комиссариат труда и промышленности. Вскоре его выдвигают заместителем народного комиссара труда и промышленности республики, а затем исполняющим обязанности Народного комиссара труда и промышленности.

И.Г.Есьман являлся инициатором и непосредственным организатором Владикавказского политехнического института (ныне Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт) – первого высшего учебного заведения, открытого в СССР после Октябрьской революции. В этом институте он читал курс механики и вскоре был избран ректором.

 

В 1922 году И.Г.Есьман приехал в Баку, куда его пригласили на должность профессора в Азербайджанском политехническом институте.

С 1924 по 1953 г. И.Г. Есьман состоял консультантом «Азнефти» ; здесь он принимал активное участие в разработке ряда сложных вопросов , связанных с нефтяной про-мышленностью республики.
В 1925 году Иосиф Гаврилович одновременно приглашён в Тифлисский политехнический институт для чтения лекций по гидравлике и гидравлическим двигателям. Здесь он основал кафедру гидравлики и гидротехнических сооружений, которой непрерывно руководил до 1945 года.
В 1927 г. И.Г. Есьман также приглашён профессором Тифлисского государственного университета, а в 1930 году – профессором гидравлики Закавказского института инженеров транспорта.


С 1928 г. (по 1932 г.) он избран председателем Водного совета Закавказья, где руководил рассмотрением проектов по орошению, использованию и утилизации водных ресурсов в республиках Закавказья.
В 1941 году избран Председателем Учёного совета энергетического сектора Академии наук Грузинской ССР.С 1923 по 1926 г. он был Председателем Бакинского отделения Азербайджанского технического общества.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

С 1929 по 1932 г. являлся председателем Президиума Азербайджанского энергетического Комитета, где под его руководством разрабатывались проекты использования источников энергии Азербайджана.

С 1929 г. И.Г. Есьман был одним из инициаторов и консультантом, а в 1930 году работал консультантом Закавказского научо-исследовательского института гидротехники и энергетики. Здесь он разрабатывал многие вопросы, связанные с гидравлической теорией селевых потоков горных рек, получившей большую известность в научно-технической литературе.
C 1935 года работал заместителем директора по научно-исследовательской части Закавказского института санитарной техники, руководил инициативной группой по созданию института гидроэнергетики в Тбилиси.
С 1929 по 1944 гг. являлся Председателем Научно-технического общества строителей Азербайджанской ССР.

 

Несмотря на неоднократные приглашения переехать на работу в Москву и Ленинград, И.Г.Есьман оставался в Закавказье, где помимо научной деятельности, вёл большую инженерную работу, охватывающую многие стороны водного хозяйства Закавказья и нефтяной промышленности Азербайджана.

В 1926 году И.Г. Есьман избран ректором Азербайджанского политехнического института.
С 1926 по 1929 г. состоял членом Государственного совета и членом Коллегии Наркомпроса Азерб. ССР.

И. Есьман был создателем нефтяной гидравлики и организатором научно-исследовательских работ в этом направлении. Он создал и развил направление гидравлики жидкости повышенной вязкости. Его идеи о движении жидкостей, отличных от воды, обогащают науку. Он принимал активное участие во внедрении и конструктивном оформлении глубоких насосов, подъёмников нефти и многие из его изобретательских предложений осуществлены на практике.

 

И.Г.Есьман принимал активное участие в проектировании и обследовании нефтепровода Баку-Батуми, руководил проектами Владикавказского и Гянджинского водопроводов (по предложенному им принципу построены огромные резервуары Бакинского водопровода), принимал ближайшее участие в приёмке и запуске ЗаГЭС, Аджарис-Цхальской и Зурнабадской гидростанций.

Под его руководством производилось модельное испытание Кара-Саккальской гидростанции и строились пропеллерные насосы для «Азводхоза». Он принимал участие в качестве консультанта в составлении проектов всех крупнейших гидростанций Закавказья : ХрамГЭС, КанакирГЭС, МингечаурГЭС, и других, а также в качестве члена Технического совета – в сооружении Самур-Дивичинского оросительного канала.

 

По инициативе И.Г.Есьмана, являющегося одновременно и руководителем гидротехнической секции НИСа АКНИ, была создана нефтегидравлическая лаборатория.
И.Г.Есьман принимал также активное участие в работах сектора турбинного бурения Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяного машиностроения, содействовал решению проблем турбинного бурения.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Значительная роль И.Г.Есьмана - в организации и направлении работ Азербайджанского индустриального института (позднее -Азербайджанский институт нефти и химии имени Азизбекова). Здесь пригодился опыт организационной работы в Ленинградском политехническом институте.

Особенно значительна роль И.Г.Есьмана в создании Сектора энергетики АзФАНа. Он организовал этот сектор, наметил направление всей его работы. Через несколько лет Сектор энергетики был реорганизован в Энергетический институт. И.Г. Есьман руководил этим институтом, сочетая высокую постановку теоретических дисциплин с практическим разрешением текущих вопросов народного хозяйства.

 

Научным трудам Иосифа Гавриловича отведено почётное место среди трудов учёных в области энергетики и в областях ряда других технических дисциплин.

За время научной деятельности И.Г.Есьмана им опубликовано свыше 130 работ. Особо необходимо отметить имеющую важное значение работу И.Г.Есьмана по составлению перечня терминов по поручению Академии наук СССР. В этой работе им были даны краткие, но вместе с тем вполне выразительные и чёткие формулировки по основным терминам гидравлики.

Академик И.Г. Есьман сочетал научно-техническую деятельность с общественной работой. Он был членом АзЦИКа двух созывов и непрерывно, в течение многих лет, состоял депутатом Баксовета.

 

За свою более чем 60-летнюю научную и инженерно-педагогическую деятельность И.Г.Есьман создал многочисленную школу учеников, многие из которых в настоящее время являются профессорами, руководителями кафедр в различных ВУЗах стран СНГ и России , видными научными работниками исследовательских учреждений, лучшими инженерами, возглавляющими многие научные учреждения.

В 1927 году профессору И.Г.Есьману присуждено звание заслуженного деятеля науки СССР, в 1932 году - звание Героя социалистического труда. Он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 1945 году И.Г.Есьман был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР.

 

В день 75-летнего юбилея со дня рождения и 50-летия научно-технической и педагогической деятельности И.Г.Есьмана его имя было присвоено Энергетическому институту АН Азерб. ССР (Азербайджанский научно-исследовательский институт энергетики имени И.Г.Есьмана Министерства энергетики и электрификации СССР).

 

Умер И.Г. Есьман в Баку в 1955 году.


Статья подготовлена А.Аванесовым и Jonka

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Иосиф Есьман, человек и институт...

Севда ГАСАНБЕКОВА

Шел четвертый год молодой Азербайджанской Советской Социалистической Республики, когда на перрон Бакинского вокзала ступил стройный, моложавый, но уже седоволосый мужчина.

По учебникам профессора бывшего Петербургского политехнического института И.Есьмана уже в то время изучало курс гидравлики не одно поколение студентов технических вузов России. С его именем связывали создание первой в стране гидравлической лаборатории. С ним вместе работал, читал лекции и руководил проектами в Электротехническом институте в Петербурге академик Г.О.Графтио. Совместно с профессором В.Е.Грум-Гржимайло И.Есьман создает математически обоснованную гидравлическую теорию движения газа в металлургических печах – «формулу Есьмана», как ее впоследствии назовут.

 

Ученый-патриот, связавший свою судьбу с революцией, он был одним из первых профессоров «старой школы», откликнувшихся на призыв помочь молодой Азербайджанской Республике на рубеже Востока в подготовке национальных научных кадров, создании базы для разработки научных исследований.

С момента приезда И.Есьмана в Азербайджан начался наиболее плодотворный период его деятельности.План восстановления и развития нефтяной промышленности Азербайджана базировался на реконструкции всего промыслового хозяйства. Подлинной технической революцией явилось в те годы внедрение на бакинских промыслах глубиннонасосной эксплуатации, пришедшей на смену первобытному тартальному способу добычи нефти. Имея огромный опыт в исследовании теории движения газов и воды, Есьман смело берется за разработку гидравлики нефти – новой для него области.

Link to comment
Share on other sites

 

Ведя исследования в области гидравлики жидкостей повышенной вязкости, в частности нефти, И.Есьман настаивает на создании специального научно-исследовательского учреждения такого профиля. Была создана лаборатория по гидравлике нефти при Азербайджанском политехническом институте (ныне Азербайджанский институт нефти и химии им. М.Азизбекова).

  • Esman-AN.jpg

    Первые академики Национальной академии наук Азербайджана. Первый ряд (слева направо): И.Есьман, У.Гаджибеков, А.Ализаде, М.Миркасимов. Второй ряд: Ю.Мамедалиев, М.Ибрагимов

Особенно велик вклад Есьмана в создание сектора энергетики будущей Академии наук Азербайджана. Через несколько лет этот сектор был реорганизован в самостоятельный Энергетический институт, существующий и поныне и носящий имя его создателя.

Ученый, стремившийся прежде всего к воплощению своих научных идей в практических делах, И.Есьман прививает эти качества своим многочисленным ученикам, которые навсегда усвоили наказ своего учителя – творить, не замыкаться в рамках кабинета, быть ближе к жизни, к ее практическим потребностям.

В разные годы он принимал участие в создании многих народно-хозяйственных объектов. Нефтепровод Баку–Батуми, Земо-Авчальская ГЭС имени В.И.Ленина, Зурнабадская гидростанция, Самур-Дивичинский канал, водопроводы в Баку, Кировабаде, Мингечаурская ГЭС... В создании этих и многих других гидротехнических объектов принимает участие И.Есьман, в одном случае как консультант, в другом – как эксперт, в третьем – как проектировщик или руководитель. Одновременно он отдает много сил и педагогической деятельности.

 

В двадцатые годы при его непосредственном участии был создан Азербайджанский политехнический институт. Здесь он шесть лет работал ректором, читал лекции на организованной им кафедре гидравлики.

За заслуги перед отечественной наукой в 1934 году И.Есьман удостаивается звания Героя Социалистического Труда, а в 1940 году ему вручается орден Трудового Красного Знамени.

В апреле 1945 года правительственным декретом была учреждена Академия наук Азербайджана. В первом составе действительных членов академии были представлены выдающиеся специалисты различных областей науки. Среди них был и Иосиф Гаврилович Есьман. Это было бесспорным признанием его вклада в развитие науки в Азербайджане.

 

...До своих последних дней Иосиф Гаврилович Есьман продолжал работать в Азербайджанском энергетическом институте. Не каждому удается видеть при жизни собственный памятник – на долю же Иосифа Гавриловича Есьмана выпала такая высокая и исключительная честь. Он много трудился в своей жизни и многое сделал. И Азербайджан, его вторая родина, поставил ему памятник при жизни – институт имени Иосифа Гавриловича Есьмана, инженера, ученого, педагога.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Згленицкий Витольд (Леонид Константинович) - геолог, инициатор добычи нефти со дна Каспия

1850 - 1904

 

Zglenicki 1.jpg
 


Полное имя - Витольд Леон Юлиан Згленицкий (Witold Leon Julian Zglenicki).

Родился в Польше, 6 января 1850 г., в мазовецкой деревне Варгава Стара, в дворянской семье.

В 1870 году закончил физико-математический факультет Варшавского университета.
В 1875 году с отличием закончил Горный Институт в Петербурге, работал в Польше и затем в Риге.

В 1891 году приехал в Баку, где проработал до конца своей жизни.

Баку в то время бурно и стихийно развивался – не хватало водопроводов, канализации. Зачастую возникали вспышки эпидемий - тифа, холеры и других инфекционных болезней. По инициативе Згленицкого было начато строительство водопроводов в Баку.

 

Он также поддерживает развитие научной мысли – оказывает финансовую помощь Библиотеке Бакинского отдела Императорского Русского технического общества. Бакинские филантропы вносили пожертвования на развитие научно-технической библиотеки. Он прекрасно понимал, какое значение имеет научно-техническое образование для развития нефтяной промышленности в Баку.

Згленицкий пользовался большим авторитетом. Его очень высоко ценили - за высокий профессионализм, безукоризненную честность и добросовестность.

Згленицкий также является автором многочисленных научных трудов и публикаций в области геологии (в том числе о нефтяных месторождениях на Кавказе). Все свое свободное время инженер отдавал геологическим исследованиям.

 

Первым в мировой практике Згленицкий исследовал и установил наличие богатых залежей нефти на дне моря. Он спроектировал и разработал устройство для добычи нефти с морского дна и сделал доклад об этом на собрании Русского технического общества в Баку.
Этот новаторский проект был воплощен в жизнь только в 1923 году, когда Згленицкого давно уже не было на свете.

Новаторские открытия Згленицкого в области добычи нефти и развития нефтяной промышленности представляют собой огромное значение для экономического прогресса в Азербайджане.
Все сегодняшние буровые платформы в море берут свое начало от изобретений инженера Згленицкого. Он также исследовал и обозначил нефтяные участки и определил их запас, включая подводные месторождения.

В окрестностях Баку им было найдено 165 участков богатых нефтяных месторождений. Пробы бурения в этих точках подтвердили наличие больших запасов нефти, что еще раз свидетельствует о высоком таланте и научных знаниях инженера.


Кроме того, им были проведены исследования полезных месторождений Азербайджана – он установил залежи железной руды, пирита, молибдена, кобальта, барита, угля, марганца, меди, каменной соли, золота, серебра, мышьяка.

За свой великий труд и открытия, которые он, не скрывая, опубликовывал, желая сделать их доступными для всех, ему был присвоен чин полковника и предоставлены нефтяные участки на суше и в Каспийском море.

Zglenicky.png

В 1904 году Згленицкий заболел (тяжелая форма сахарного диабета) и скончался в Баку 3 июля 1904 года.
Похоронен в Польше, в деревне Воля-Келпиньска (ныне гмина Сероцк Мазовецкого воеводства).

Перед смертью он завещал все свое имущество Фонду имени Мяновского на развитие науки и просвещения.
Имущество его составляло астрономическую цифру – и все это он пожертвовал науке. За этот бескорыстный поступок его назвали «польский Нобель».

В то время мало кто представлял всю ценность идей и открытий Згленицкого для будущих поколений. Добыча нефти в основном производилась на суше. Не было специалистов, обладающих знаниями по месторождениям нефти под морским дном.


Згленицкий заложил прочный и надежный фундамент для современности. После кончины великого изобретателя все его планы впоследствии будут воплощены в жизнь – на море появятся буровые вышки, а затем и целый город – Нефтяные Камни. Не будем забывать, что вклад инженера Згленицкого в развитие нефтяной промышленности Азербайджана имеет огромную ценность и в наши дни.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Здродовский Павел Феликсович - микробиолог, иммунолог, репрессирован

Zdrodowski.jpg
 

1890-1976

Павел Феликсович Здродовский - известный микробиолог, иммунолог, эпидемиолог.

Родился 16.05.1890г. в Уральске. Его отец Феликс Францевич, поляк из деревни Здроды Мазовецкого уезда Ломжинской губернии, отбывал воинскую повинность в России, где и женился на русской девушке, крестьянке Гликерии Петровне. Молодожёны стали жить в Уральске. Феликс Францевич умер от туберкулеза, когда сыну было только 7 лет. Мать осталась с тремя детьми и без средств к существованию.

 

Павла определили в Уральское духовное училище, а после его окончания - в Оренбургскую духовную семинарию. Затем Здродовский П.Ф. работал учителем в сельской школе, а в 1909г. поступил на медицинский факультет Казанского университета.

Весной 1914г., прослушав курс, был мобилизован и отправлен на фронт в качестве врача. В 1916г., ещё находясь на воинской службе, сдал государственные экзамены и получил диплом "лекаря с отличием".

После демобилизации в октябре 1917г. жил в Ростове-на-Дону, где работал в Донском бактериологическом институте заведующим холерным, сыпнотифозным и диагностическим отделениями. В июле 1920г. защитил в Донском университете докторскую диссертацию по медицине. В том же году вступил добровольцем в РККА и в качестве эпидемиолога 11 армии был направлен на борьбу с малярией в Баку.

 

Одновременно в 1922-1930 работал в организованном им в Баку Институте микробиологии и гигиены. С 1924г. - заместитель директора, а с 1926г. - директор этого института.

В 1925г. Здродовский П.Ф. организовал проведение первого в СССР опыта вакцинации детей с помощью дифтерийного анатоксина. В 1931-1934г.г., когда переехал на жительство в Ленинград, он возглавил проведение подобной профилактики дифтерии анатоксином у детей; в 1933 руководил работой по борьбе с бруцеллёзом на Северном Кавказе.

 

Научно-организационная деятельность Здродовского П.Ф. удачно сочеталась с научной. Работая в 1930-1934г.г. в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде, где он возглавлял отдел эпидемиологии, Здродовский П.Ф. подготовил первую в СССР монографию "Учение о бруцеллёзе", которая вышла в свет в 1933, а в 1934 также впервые в нашей стране разработал метод вакуумного консервирования бактерий. В 1934-1938г.г. его работа продолжалась в Москве, куда был перебазирован Институт. В 1935г. он занимался созданием сети бруцеллёзных станций в СССР и руководил их деятельностью.

В ночь на 30 октября 1938г. Здродовский П.Ф. был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму. 15 мая 1939г. осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.58 УК РСФСР на 15 лет заключения с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества, несмотря на его отказ признать себя виновным. После суда он был направлен по этапу в Коми АССР, где работал на строительстве дорог, лесоповале и на других тяжёлых работах. Затем Здродовского П.Ф. перевели в Карагандинский ИТЛ.

 

В первой половине 1939г. приговор был отменён и дело направлено на доследование, а его самого возвратили в Москву и вновь заключили в Бутырскую тюрьму. Весной 1941 года последовал перевод в Сухановскую тюрьму. Несмотря на то, что он и после "доследования" отказался признать себя виновным, как по ходу следствия, так и на суде, коллегия Верховного суда СССР 7 июля 1941г. вновь осудила его по ст.58 и снова отправила в лагеря Коми АССР. Однако там он уже работал санитаром при больнице.

В первом квартале 1942г. Здродовский П.Ф. был доставлен спецконвоем в Москву во внутреннюю тюрьму, где работал в спецлаборатории НКВД по специальности, занимался изучением возбудителя сыпного тифа. 6 ноября 1944г. Здродовский П.Ф. был освобождён согласно постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 1 ноября 1944г. с правом проживания в Москве.

 

После освобождения, с 1945, работал в Институте эпидемиологии и микробиологии АМН СССР, где возглавлял лабораторию. Он активно продолжал свои исследования в области иммунологии и эпидемиологии бруцеллёза, по проблемам тропических болезней и др.

В 1945г. Здродовский П.Ф. был избран академиком АМН, в 1949г. отмечен Сталинской премией.

В 1953г. вышла в свет его монография "Учение о риккетсиях и риккетсиозах", написанная совместно с женой, Голиневич Е. М. За эту работу авторы были удостоены в 1959г. Сталинской премии.

С 1954г. работал в институте Санитарии Министерства обороны СССР.

Загорск-6 - это был почтовый адрес нашего военного городка, находившегося на 67-м километре Ярославского шоссе в пяти километрах от Загорска. Поселок растянулся примерно на километр вдоль шоссе. Таких закрытых городков по Подмосковью разбросано множество. Загорск-6 имел условное название "Войсковая часть 31621" и действительное - "Институт санитарии Министерства обороны СССР". И, наконец, у местного населения он продолжал называться "Вакцин"...

...Вторым заместителем командира по науке числился академик Здродовский Павел Феликсович, который, как я понимаю, военным не был. Он появлялся в институте не часто. Жил он в Москве на Новослободской улице. Знаю, потому что однажды я вез инспектора Мосэнерго из Москвы, и мне было поручено заехать за Здродовским...[1]

12 мая 1956г. Военной коллегией ВС СССР приговор за отсутствием состава преступления был отменен.

 

Под руководством Здродовского разработаны методы вакцинации против столбняка, дифтерии и др. инфекций. Автор книги "Учение о риккетсиях и риккетсиозах" (2 издания, 1956).

В 1966г. был удостоен Золотой медали им.Мечникова И.И. АН СССР, в 1970г. стал Героем Социалистического Труда.

Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.

Умер П.Ф.Здродовский 24.07.1976 года.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Маковельский Александр Осипович - историк, философ, академик АН АзССР

Makowielski-A.jpg
 

1884 - 1969


Специалист по истории античной философии, истории философии народов Ближнего Востока, логике и психологии; переводчик философской литературы; доктор философских наук, профессор .
Член-корреспондент Академии Наук СССР по Отделению истории и философии (история философии) с 4 декабря 1946 г., академик АН Азербайджанской ССР (1949 г).

Александр Осипович Маковельский родился в городе Гродно 22 июля 1884 года.

Мать Александра, Софья Остроух, скончалась от туберкулёза, когда ребёнку было всего три года. Воспитывался отцом и мачехой.

Закончил Гродненскую классическую гимназию с золотой медалью. Учился на историко-филологическом факультете Казанского университета.

Makowielski student.jpg
 

Круг научных интересов студента Маковельского был велик. Он пишет работы по психологии, педагогике, этике, логике, не говоря уже о наиболее близкой ему тематике по древнегреческой философии. Увлекает его также творчество современных ему русских писателей – А.П.Чехова и Льва Толстого.


Он пищет работы, посвящённые творчеству не только этих великих писателей, но также изучает мировую литературу в подлинниках. Великолепное владение многими языками – древнегреческим, латинским, немецким, английским, французским, итальянским, польским, чешским – несомненно, во многом способствовало быстрому вхождению в суть изучаемого материала.
Маковельский с присущей ему исключительной работоспособностью все время совершенствует свои познания не только в историко-филологических дисциплинах, но и в естественных и точных науках – это астрономия, биология, математические науки – он прекрасно знал алгебру, геометрию, мог в любой момент объяснить любой сложный материал просто и доходчиво...[1]

В 1904 году студент 3 курса А.Маковельский на торжественном юбилейном заседании, посвящённом 100-летию Казанского Университета награждается золотой медалью за свой труд «Оценка новейших взглядов на драматический конфликт в трагедии Софокла «Антигона».

Окончив в 1907 году Университет с дипломом первой степени, Маковельский, по решению Совета университета, остается при кафедре философии университета для подготовки к профессорскому званию.

С 1908 года Маковельский приглашается также преподавателем на Высшие женские курсы.

 

140px-Wanda_Makowielska.jpg
 
Ванда Маковельская (Залевская)

 

 


В 1908 году в имении его дяди, Ришарда Остроуха, Маковельский знакомится с его будущей женой - Вандой Залевской. Молодые люди имеют много общего даже в биографиях - оба росли без матери, оба прошли через период нужды и даже оба были потомками польских повстанцев 1863 года.
Осенью 1908 года молодые люди тайно венчаются в маленькой деревенской церквушке.
В 1909 году в семье появляется на свет дочь Софья.


Александр продолжает работать в Университете, становится приват-доцентом, а его первая лекция на тему «Мораль Эпиктета», прошла с большим успехом у студентов. Вскоре она выходит в печать.

В 1913 году Маковельскому предоставляется двухгодичная научная командировка в Германию – для изучения первоисточников древнегреческой досократовской философии.

 

В Берлине Маковельский знакомится с известными философами (Оствальд, Кассирер, Эрдман, Зиммель), а также с известным математиком Динглером, автором «Основ натурфилософии».

Начало 1-ой мировой войны Маковельский застигает в Берлине, где он становится свидетелем воинственной речи кайзера.

«Я стоял в многотысячной толпе, собравшейся перед дворцом Кайзера в Берлине. Кайзер вышел на балкон, повесил свою саблю на стене дворца и заявил, что эта сабля будет висеть на этом месте до тех пор, пока немцы не истребят последнего русского. Положение моё было более чем угрожающее. Но на берлинском вокзале мне удалось узнать, что готовится обмен партии немецких граждан, находящихся на приграничной территории России на русских, находящихся на берлинском вокзале. Это была последняя мирная акция по обмену гражданами» – так рассказывал Маковельский.[2]

Ему посчастливилось попасть в эту последнюю партию обмена.

Возвратившись в Россию, ученый пролжает свою работу в научных библиотеках Москвы и Петрограда.

В 1914 году выходит в свет первый том его фундаментального труда «Досократики», в 1915 году- второй том.
Научная общественность, лучшие учёные-философы России и Западной Европы горячо приветствовали появление столь ценного труда.

«В целом задача удалась А.Маковельскому превосходно… Это вполне самостоятельные исследования, свидетельствующие не только об основательности знаний автора, но и о здравости и тонкости его историко-философской интуиции.» (журнал «Русская мысль», апрель 1915 года, рецензия Франка)

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 1918 году, в самый разгор Гражданской войны, в Казани выходит в свет его книга «Досократовская философия.Историко-критический обзор источников», а в 1919 году 3-й том «Досократиков».

В 1920 по приглашению Наркомпроса Азербайджанской республики М. приезжает в Баку. С этих самых пор судьба Маковельского неразрывно связана с нашим городом.

С 1920 по 1960 годы он преподавал в Бакинском университете. Одновременно он читал лекции в Политехническом и Педагогическом институтах, Институте повышения квалификации учителей, Институте народного образования, работал в Азербайджанском Государственном научно-исследовательском институте педагогики.

 

В 1921г. защитил докторскую диссертацию на тему "Досократовская философия. Историко-критический обзор источников".

В университете Маковельский читал лекции по многим предметам: по истории философии, истории социально-политических учений, по логике, психологии, истории логики, эстетике, этике, педагогике.

Уже в первые годы своего существования Бакинский университет стал центром культурной и общественной жизни города - он собрал лучшие научные и творческие силы своего времени.
Достаточно перечислить профессорско-преподавательский состав университета - из отчёта с 1919 по 1925 год.
На историко-филологическом факультете университета преподавали профессора Гуляев А.Д. – философия, Довнар-Запольский М.В. – экономика, Евлахов А.М. – история западноевропейской литературы, Иванов В.И. – классическая филология, Селиханович А.Б. – педагогика, Томашевский В.Б. – сравнительное языкознание, Фридолин П.П. – всеобщая история , Зуммер В.М. – история искусств. Жузе П.К. и Уаруар И.А. – арабский язык.
А к 1924 году уже были подготовлены первые выпускники университета; лучшие из них стали преподавателями - это Тумбиль П.Х., Архарова В.Л., Комаровский Б.Б., Яблонко Б.П., Альтман М.


Профессора и преподаватели принимали самое активное участие в развитии научной и общественно-культурной жизни города. Часто читались открытые лекции для всех желающих, проводились открытые диспуты на актуальные темы; любой мог высказать своё мнение.

Большую общественную работу вел Вячеслав Иванов – часто выступал перед рабочей аудиторией, участвовал в создании Союза журналистов, вместе с А.Маковельским участвовал в многочисленных университетских комиссиях.
Их связывала большая дружба – Вячеслав Иванов был частым гостем в семье Маковельских. Так свое стихотворение в связи с выступлением знаменитого тенора Л.В.Собинова на сцене Бакинского оперного театра в партии Лоэнгрина в 1924г. он посвящает дочери А.Маковельского - Софье.

180px-Zofja_Makowielska.jpg
 
Софья Маковельская

Софии Александровне Маковельской:

Обоим сон в тот вечер
Пригрезился один
Когда о тайной встрече
Пел ангел Лоэнгрин
И свет страны единой Один в другом узнал, -
Куда нас лебединый
Певучий челн умчал.
Лишь в ризе белой странник
Находит Монсальват
Плывёт на зов посланник
В сияньи белых лат.
Изведав трепет чуда
Запомните ж и месть
Пытающим, откуда
Лучится сердцу весть

24 мая 1924 – Баку.

Научный сотрудник Азербайджанского Государственного ученого совета (1926-1929).

Заслуженный деятель науки АзССР (с 1930).

Маковельский очень много работает. Его научное наследие актуально и сегодня.
Им написаны монография «Древнегреческие атомисты», «Авеста», «История логики», «Софисты», труды по психологии и педагогике.

Маковельский заложил основы новой научной дисциплины - истории азербайджанской философии, области ранее почти неизученной.
Затем это направление продолжили его ученики - академик Гейдар Гусейнов, профессор М.Касумов, профессор Ш.Мирзоева и многие другие.

Многие свои труды Маковельский посвятил изучению мировоззрения великого Низами Гянджеви. Маковельский пишет:

«Низами был выдающимся философом своей эпохи.О всеобъемлющем характере его знаний можно судить по разнообразию затрагиваемых в его произведениях вопросов» (А.Маковельский «Низами как философ», 1946 год).

Основные его труды посвящены истории античной философии, а также по истории философии народов Ближнего Востока, диалектическому материализму, логике и психологии. В переводе М. и с его комментариями изданы многочисленные труды древнегреческих философов.
С 1945 по 1950г.г. А.О.Маковельский был директором института философии и права АН Азербайджанской ССР.


с 1950г. - старший научный сотрудник этого института.

Он являлся членом-корреспондентом АН СССР (1946г.).
В Азербайджане было только двое учёных, имевших это всесоюзное научное звание - Маковельский и президент АН Азерб.ССР - ученый–химик с мировым именем - Юсиф Мамедалиев.

До последних дней своей жизни Маковельский много работал, несмотря на плохое зрение и пониженный слух.

Скончался учёный на 86-ом году жизни в Баку 16 декабря 1969 года.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Годлевский Ольгерт Иванович - военный, инженер

1920 - 1991

Olgert godlewski.jpg

Годлевский Ольгерт Иванович родился 27 января 1920 года в городе Баку в семье рабочего, Годлевского Ивана Иосифовича и Бронеславы Павловны, домохозяйки.

С восьми лет пошел в школу, где учился до 1938 года. Еще со школы Ольгерта привлекает техника, мотоциклы, автомобили.

В июне 1938 года он начал работать техническим работником, а с сентября в должности ответственного исполнителя по оздоровлению допризывников в Черногородской поликлинике г.Баку. В январе 1939 года Ольгерт был переведен в Райздравотдел Шаумяновского района г.Баку и работал там до призыва в армию Шаумяновским Райвоенкоматом.

 

В июне 1939 г. Ольгерт получает удостоверение на вождение мотоцикла. В августе 1939 года был принят в курсанты 2-го Саратовского танкового училища, а уже 10-го июня 1941 года Ольгерт Годлевский, пройдя полный курс училища в г.Саратов, заканчивает его и получает звание лейтенанта танковых войск. За отличную учебу и участие в общественной работе командование училища оставляет Годлевского работать командиром взвода по обучению молодых курсантов, и Ольгерт проработал им до сентября 1942 года.

В сентябре 1942 года Ольгерт добровольно убыл в действующее соединение Западного фронта – в 24-ю танковую бригаду (ТБр) 5-го танкового корпуса на должность заместителя командира роты тяжелых танков. С декабря 1942 года по август 1943 года работал офицером связи штаба 24-й ТБр. В январе 1943 года Годлевский получает звание старшего лейтенанта.

 

С августа 1943 года по сентябрь 1944 года участвовал в боях в составе 276-го танкового батальона 24-й ТБр в составе 2-го Прибалтийского фронта. В декабре 1943 года за отличие в боях получил звание капитана.

С сентября 1944 года по февраль 1946 года Ольгерт Иванович Годлевский был командиром 276-го танкового батальона 24-й ТБр 2-го Белорусского фронта. 22 сентября 1944 года за успешно проведенную операцию по освобождению поселка Эргли двадцатичетырехлетний поляк получил звание майора.

Link to comment
Share on other sites

Перед наступлением на прибалтийский поселок Эргли командир танковой бригады подполковник Пузырев остановил бригаду в 30-40 километрах от Эргли и отдал приказ, объединив под общим командованием Годлевского 10 танков, а также разведчиков, саперов, автоматчиков. Этот передовой отряд уничтожил: 2 танка, 3 ПТО, до взвода автоматчиков, 3 штабные автомашины. Взяты в плен и захвачены в качестве трофеев 2 машины «Адлер» (на гусеницах), автомашина с майором, до 50 повозок с грузом и лошадьми, 4 склада с продовольствием и имуществом, госпиталь с выздоравливающими, мотоциклы, начальник станции Эргли и т. д.

После войны, в феврале 1946 года в связи с сокращением численности армии Ольгерт стал заместителем командира танкового батальона 41-го полка 5-й танковой дивизии в городе Белосток. После расформирования 5-й танковой дивизии с марта 1947 года по март 1948 года работал начальником штаба 260-го мотострелкового батальона (МСБ) 27 стрелковой дивизии в г.Десп.

 

После этого Ольгерт Годлевский был направлен в Закавказский военный округ (ЗакВО) начальником штаба МСБ 100-го гвардейского мотострелкового полка 31-й мотострелковой дивизии в г.Кировабад, Азербайджан, где прослужил до декабря 1950 года.

С декабря 1950 года по октябрь 1951 – слушатель Высшей Офицерской Бронетанковой школы в г. Ленинград. С октября 1951 по август 1958 года Ольгерт служит начальником штаба мотострелкового батальона 98-го гвардейского мотострелкового полка 31-й мотострелковой дивизии в г.Шамхор. С августа 1958 года по август 1959 года – преподаватель огневой подготовки 2-го Ульяновского танкового училища, г.Ульяновск. С августа 1958 года по август 1961 года заместитель начальника штаба 229-го танкового полка 60-й мотострелковой дивизии.

 

После демобилизации по выслуге лет с сентября 1961 года по декабрь 1975 года Ольгерт работает инженером по охране труда Камвольного комбината Министерства легкой промышленности г.Баку.

С декабря 1975 года по сентябрь 1983 года – начальник штаба гражданской обороны Камвольного комбината. С октября 1983 года – на пенсии.

За боевые отличия Ольгерт Годлевский награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красного знамени. Награжден 4 медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «За боевые заслуги».

 

Женился Ольгерт Годлевский после войны, 24 октября 1945 года на Ольге Сергеевне Гвоздёвой, медицинском работнике. В 1947 г. у них родился сын Николай, ставший впоследствии офицером Военно-морского флота, штурманом подводных лодок. В 1952 г. родилась дочь Елена, впоследствии программистка Института кибернетики и Отдела АСУ Академии наук Азербайджана. Скончался Ольгерт Иванович Годлевский 5 февраля 1991 года.

Link to comment
Share on other sites

Плошко Иосиф Касперович - архитектор

Ploszko.jpg
 

1867-1931

Юзеф (Иосиф Касперович) Плошко родился в 1867 году. Первоначально учился в Императорской Академии Художеств, но вскоре ее оставил и поступил в Петербургский Институт гражданских инженеров. После его окончания в 1895 году Плошко был отправлен в Киев. Проработав там 2 года, он по приглашению Юзефа Гославского переехал в Баку и занял место участкового архитектора в строительном отделении Бакинской городской управы. Со временем он займет должность городского архитектора Баку, но уйдет с этой должности, т.к. городская дума приняла запрет о занятии частной практикой архитекторам, состоящим на городской службе.

Плошко жена.jpg
Фотография И.К. Плошко с супругой Сабиной Владиславовной, подаренная Сулейман беку Мансурову с дарственной надписью – «Дарю моему душевному другу Сулейману Мансурову. И.Плошко. 22 мая 1903 год». (Подарок нашему сайту от Э. Мансурова.)


В Азербайджане он встретил своих знакомых по Институту – Юзефа Гославского и Казимира СкуревичаЕвгения Скибинского. Благодаря большому таланту и трудолюбию Плошко занял достойное место среди архитекторов и скоро покорил Баку своими замечательными монументальными и красиво построенными зданиями. Это были жилые и доходные дома, общественные, гражданские, культовые сооружения.
Стилевая система архитектурных произведений Плошко не однообразна. Это европейская классика, венецианская и французская готика высокого класса, особенно модерн, наиболее модный в начале ХХ века.


Заказчиками архитектора становились известные местные миллионеры, восхищенные его творческой фантазией. Плошко был приближенным архитектором миллионера Ага-Мусы Нагиева, но среди его заказчиков были также Муртуза Мухтаров, Нури Амирасланов, семья польских богачей Рыльских и другие. Творчество этого зодчего капитально и многогранно, занимает значительное место в архитектурно-планировочной структуре столицы Азербайджана.

Исмаилия (Баку).jpg
 


Первая работа Плошко в Баку – «Исмаилия» - сразу выдвинула его в первые ряды городской архитектурной среды.
В 1907 году Ага Муса Нагиев приобрел участок в центре города – на ул. Николаевской и заказал архитектору Плошко общественно-благотворительное здание - в память рано умершего сына. Произведение польского архитектора стало настоящим украшением города. Великолепное палаццо «Исмаилии», выполненное в венецианской готике, очень гармоничное, пластичное, хорошо прорисованное, вызывает сильные эмоции - восхищение мастерством зодчего и искусством каменщиков, воплотивших в камне подлинную симфонию. Объемное выражение «Исмаилии» раскрылось полностью в начале 1920-х годов, когда на месте расположенной рядом типографии «Каспий» был заложен сквер им. Сабира. Сегодня в здании «Исмаилия» находится президиум Национальной Академии Наук Азербайджана.

 

Telefonnaya 1967 doma Nagieva.jpg
 

 

Юзеф Плошко проявил себя как большой мастер архитектуры также и в жилищном строительстве. Он легко обращался с композиционными приемами и как сын своей эпохи реализовал себя в различных стилевых направлениях, особенно в модерне, который блестяще чувствовал и передал в постройках.
Подтверждение тому – жилые дома на ул. Телефонной (ныне 28 Мая,4-6), принадлежавшие Ага Мусе Нагиеву, а также на ул. Торговой (Низами,93)

 

 

Vladikawkaz.jpg
 

 

Второй свой значительный заказ архитектор получил от другого известного миллионера – Муртузы Мухтарова – на постройку мечети в г. Владикавказе. Плошко основательно ознакомился с архитектурой ислама на памятниках культового зодчества в Баку. Вторая мечеть города – суннитская, сооруженная на средства известного нефтепромышленника Мухтара Мухтарова по просьбе его тестя полковника Хамби Туганова и преподнесенная им в дар городу. Прекрасное здание мечети с двумя минаретами было построено по его проекту инженером Богдановым. Мусульмане-сунниты Владикавказа в знак благодарности пожелали назвать его Джума-мечетью Мухтарова и увековечили имя последнего в надписи на мраморной доске.

Храм, завершенный в 1908 году, был построен на берегу Терека и, несомненно, является красивейшей постройкой Владикавказа.

 

 

 

Собор девы Марии1916.jpg
 

 

Link to comment
Share on other sites

Другой, не менее интересной культовой работой Юзефа Плошко являлся католический костел Пресвятой Девы Марии в Баку. Проект был разработан в 1909 году, строительство длилось очень долгое время. Костел назывался «польским», так как среди прихожан доминировали поляки, а главными жертвователями были семья Рыльских – нефтепромышленников польского происхождения и Витольд Згленицкий, служивший в Бакинском пробирном округе в должности губернского пробирера.
Храм был построен в готическом стиле. Плошко при разработке этого проекта не повторил архитектуру известных готических соборов Польши, но в то же время сумел передать характерные особенности польской готики, которая, в отличие от французской или английской, не отличалась особой пышностью и богатством декоративных форм, но имела свои характерные моменты.


Главный фасад храма в виде пластичной двухбашенной композиции, хорошо определенный силуэт костела, с гранеными, открытого типа башнями, кровля которых украшена краббами. Нижняя часть фасада отмечена строгой пластичностью рисунка, подчеркнута порталом, окном-розой, так уместно включенным в общую композицию.
Здание находилось в престижном районе Баку - на пересечении улиц Меркурьевской и Будаговской (ныне ул. Зарифы Алиевой и Бейбутова) и было настоящим украшением города. Костел снесли в 1930-е годы.

 

 

Mukhtarova.jpg
 

 


Разбогатевшие в период нефтяной горячки буржуа конкурировали в области архитектуры, заказывая для себя все более пышные виллы и дворцы. Упомянутый уже Муртуза Мухтаров решил создать дворец в стиле готики, а не в национально-восточной трактовке, как сначала предполагал Плошко.

 

Здание дворца Мухтарова на улице Персидской (ныне ул. Мухтарова, дом 6) предстает перед зрителем в виде центральной угловой башенной части, с фасадами, детали которых филигранно выполнены в духе фрацузской готики и с пышно украшенным порталом. Башенная часть завершается большой фигурой польского рыцаря. Если в «Исмаилии» наблюдается монументальность образа, то здесь легкость и изящество французской готики раскрыты полностью. В постройке нет единства архитектуры фасадов и интерьеров из-за заказчика, потребовавшего от архитектора различную стилевую трактовку помещений; итак, здесь есть и стиль модерн, и барокко, и классика. Дворец Мухтарова – лучшая постройка города второго десятилетия ХХ века.

 

 

Shemachinskaya.jpg
 

 

 

 

Особняк Кербалаи Исрафила Гаджиева на ул. Шемахинской (ныне Джабарлы,12) построен Плошко в 1910-1912 годах. Общая композиция очень динамична и обладает чертами, присущими яркому модерну.

 

После постройки многочисленных жилых зданий в готике и модерне Плошко обратился к местной архитектурной тематике.
Братья Рыльские решили построить четырехэтажное здание в Баку в местных национальных традициях. Этот дом на ул. Полицейской (ныне Мамедалиева, 11) отличается очень интересной архитектурной композицией фасада. Классически симметричная вертикальная композиция фасада с мягкими архитектурными формами, изящными линиями наличников, сталактитового карниза с мерлонами открывает новую страницу использования национального наследия. В 1919 году в этом здании помещалось первое польское дипломатическое представительство со Стефаном Рыльским во главе.

 

Hotel-Novaja Evropa.jpg
 


Последней работой Юзефа Плошко до первой мировой войны было шестиэтажное здание отеля «Новая Европа», выполненное по заказу Ага Мусы Нагиева на ул. Горчаковской (ныне Тагиева, 13). Отель был оборудован на самом современном уровне того времени - четыре лифта, санитарно-технические приборы, паровое отопление, скрытая электропроводка. В качестве несущих конструкций был широко использован железобетон ( опоры, перекрытия и др.) Здание отеля нельзя отнести к строгому модерну, это, скорее всего «первая ласточка» конструктивизма. Отель занимает важное место в творчестве Плошко, как очередное свидетельство того, что талантливый зодчий стремился обобщить стилистические направления и передать их в русле современных требований.

 

В 1920-х годах Плошко работал в Баку инженером и вместе с Зивер-беком Ахмедбековым участвовал в обсуждении проекта городов-садов на Апшероне.

В 1925 году, после почти тридцати лет, прожитых в Азербайджане, он уехал в Варшаву, а затем – во Францию.

Link to comment
Share on other sites

Инженер Павел Потоцкий: навечно в нефтяной истории Баку

%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB-%D0%9F%D0

 

 

О.БУЛАНОВА

На морском дне в Биби-Эйбатской бухте на рубеже XIX-XX вв. было обнаружено богатое нефтяное месторождение. Решено было засыпать бухту и приступить к добыче. Чтобы начать работы по засыпке, в Баку в 1910 г. был приглашен инженер с польскими корнями – Павел Николаевич Потоцкий. Потоцкий приехал… и навсегда остался в нефтяной истории Азербайджана.

 

Двадцать дет – до конца своей жизни – он работал, чтобы можно было без труда добывать нефть с морского дна, из них десять лет будучи полностью слепым. В этом удивительном человеке органично сложились редкие качества: целеустремленность, глубокие знания, феноменальная память, организаторские способности, высокая требовательность к себе и другим.

Потоцкий родился в Петербурге в 1879 г. в старинной дворянской семье. Его отец, генерал от инфантерии (генерал пехоты), профессор Михайловской академии, определил сына на военную службу, отдав его в Пажеский корпус. Но Потоцкий желал быть инженером.

 

Из Пажеского корпуса он перешел в Институт путей сообщения, после окончания которого в 1901 г. поехал в Голландию, где изучал землечерпательное дело. После возвращения и до 1910 г. Потоцкий стал работать в Херсоне на строительстве канала в устье Днепра.

Потоцкому вручили уже готовый проект, а он выдвинул свой. И этим вдвое сократил сроки работ. В час отлива, когда обнажалась стена мола, на ней было видно сложенное из камня слово: «ПОТОЦКИЙ». Портовики не забыли его…

Когда Потоцкий приехал в Баку, именно по его настоянию Сормовскому заводу был заказан караван специальных землесосных судов. Грунт для засыпки бухты добывали со дна моря, а для укрепления берегов и строительства северного мола использовали местный камень, разрабатывавшийся на мысе Шихово и на острове Наргин.

Но работы по засыпке бухты не успели закончить в сорок – началась Первая мировая война. Караван был переправлен на Балтику для военных целей.

 

В августе 1919 г. Потоцкий ослеп на один глаз; затем стал слепнуть и второй глаз. В июне 1920 г. инженер поехал в Москву для лечения второго глаза, зрение которого к тому времени было утрачено на 90%. Через три месяца со страшным диагнозом «атрофия зрительного нерва» Потоцкий вернулся домой.

1910-1911.-%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B 1910-1911. Павел Потоцкий (справа)

Слепой инженер не знал, как ему поступить. В 41 год, в расцвете творческих сил сидеть дома и ничего не делать он не мог. Он и его жена Надежда Анатолиевна жили в Ичери-Шехер, на Большой Минаретской. В доме напротив открылся рабочий кооператив, куда был нужен счетовод. Потоцкий, инженер с мировым именем, поступает на работу в магазин – щелкать костяшками счетов.

Но бакинские нефтяники не бросили Потоцкого – когда было принято решение продолжить работы на Биби-Эйбатской бухте, сначала первый секретарь ЦК КПА С.М. Киров, а затем председатель Азнефти А.П. Серебровский предложили Потоцкому снова взять на себя руководство засыпкой бухты.

Link to comment
Share on other sites

После советизации Азербайджана многие дореволюционные инженеры не сразу соглашались сотрудничать с новыми властями. Оторванный от жизни нефтяников, от людей, с которыми работал, Потоцкий сначала колебался, но после того, как с ним лично поговорил тогдашний технический директор Азнефти Ф.А. Рустамбеков и рассказал о грандиозных планах по освоению морских нефтяных залежей, инженер принял это предложение.

В материалах обследования бакинских нефтепромыслов осенью 1922 г. геолог Д.В. Голубятников писал о Потоцком:

«Этот талантливый инженер, которому мы обязаны засыпкой бухты, потерял зрение в расцвете своих умственных сил. Надо надеяться, что «Азнефть» найдет возможным обеспечить этого труженика, тем более что «нефтяные короли» не заплатили ему за исполненную колоссальную работу по засыпке бухты. Засыпанную бухту мы получили даром…»

Потоцкий согласился на работу и составил прекрасный проект по осушению т.н. «Ковша» – небольшой бухточки в северной части засыпаемой площади, оставшейся под водой с дореволюционных времен.

 

Проржавевшие от долгого бездействия землечерпалки быстро отремонтировать не удается, а других механизмов почти нет. И тогда Потоцкий предлагает решение: «В воротах «Ковша» устроить водонепроницаемую плотину, состоящую из каменного ограждения двойной деревянной шпунтовой перемычки и глиняной засыпки, после чего «Ковш» осушить выкачкой воды».

Т.к. плавучих кранов и крановых судов не было, то в начале работ по указанию Потоцкого были построены три деревянных крана для подъема камня; эти краны были использованы позже при сооружении южного мола бухты.

Было проложено несколько грунтовых дорог, линия узкоколейки, т.к. на каждый гектар будущей суши нужно было засыпать 65 тыс. куб.м грунта. Потоцкий вынужден хранить все цифры и сводки в памяти, знать их наизусть. Записи можно делать – но для других, сам он их не прочтет. Он приучает себя определять на слух темп и ритм работы.

1922.-%D0%98%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0% 1922. Инженер Потоцкий на засыпке Бухты Ильича

В те годы М.Горький писал:

 

«…Мы на Биби-Эйбате, где люди отнимают у моря часть его площади… чтобы освободить из-под воды нефтеносную землю.. Мощные насосы выкачивают мутно-зеленоватую воду… взволнованное дерзостью людей… Под шум этих не очень поэтичных струн мне рассказывают нечто легендарное об инженере, кажется, Потоцком, который совершенно ослеп, но так хорошо знает Биби-Эйбат, что безошибочно указывает на карте места работ и точки, откуда следует начать новые работы».

Трудовому подвигу Потоцкого посвятила свою поэму «Старик» и известная поэтесса Маргарита Алигер:

«В прошлом году (1929 – О.Б.) мы, 500 рабочих, во главе с т. Потоцким и его помощниками-инженерами, – писали «Известия» в 1930 г. – отвоевали у Каспия еще кусок земли уже новым способом. Сперва мы отделили от моря большой ковш и насыпали плотину из земли; затем выкачали из ковша всю воду и на этом месте установили 50 новых вышек».

 

Нефтяники звали Потоцкого Командармом. В 1929 г. Потоцкий был награжден первой премией ВСНХ СССР за лучшую стройку, а в 1931 г. он в числе первых нефтяников Азербайджана был награжден орденом Ленина.

После успешного окончания первого этапа засыпки бухты, в том числе и «Ковша», Потоцкий составляет второй проект, по которому предусматривается засыпать еще 79 га. Второй проект был осуществлен незадолго до смерти его автора. Но, к сожалению, этот талантливый человек не дожил до конца засыпки бухты – он скончался в Баку в результате тяжелой болезни 15 марта 1932 г.

Link to comment
Share on other sites

Скибинский Евгений Яковлевич - архитектор.

1858 -???

Евгений Яковлевич ( Eugeniusz Skibiński) родился в Шемахе в семье коллежского советника (полковника) Якова Константиновича Скибинского[1] в 1858 году.

Его родители поселились в Баку, возможно, после разрушительного землетрясения города в 1859 году, и н.с. Я.К.Скибинский служит в канцелярии губернатора ст.чиновником по особым поручениям.

Скибинский окончил Петербургскую академию художеств в 1886 году и работал техником Бакинской городской управы. В 1896 году он перешел на преподавательскую работу в Бакинское техническое училище.

В основном, он занимался жилищным строительством, от одноэтажных домов до трехэтажных, предназначенных для чиновников, купцов, богатых мастеров, работал в системе классической архитектуры.

 

До 1900 года он создал более 250 проектов. Скибинский, как и другие архитекторы того времени, пользовался мотивами восточной архитектуры используя местные традиции древнего зодчества Баку и Апшерона.

В первых проектах Скибинского еще не виден творческий почерк автора. Свой талант он проявил только на рубеже веков, проектируя особняк Ага-Балы Кулиева в 1899 году на ул. Персидской 24 (Полухина- Мухтарова) теперь там помещается Дом архитекторов.

Здание создано под непосредственным влиянием архитектуры дворца Ширваншахов, его объемная композиция сделана цельно и отличается большой пластичностью. Подчеркнутые порталами на втором этаже ребристые полукуполы конх опираются на систему сталактитов угловой части развалитов второго этажа и тимпанов, покрытых художественной резьбой по камню.

Находящийся в центре эркер напоминает типичные Бакинские балконы – шушебенды, а карниз, разделяющий два этажа - главный горизонтально симметрический элемент.

 

Архитектура дома Кулиева отличается на фоне других построек в восточном стиле и занимает почетное место в истории архитектуры Азербайджана.

Зодчий построил немало жилых зданий, но они особенно не выделялись в рядовой застройке узких улиц города.

Скибинский участвовал также при создании архитектонически очень интересного, напоминающего восточный дворец Бакинского железнодорожного вокзала 1883 года.

Е. Скибинский построил эффектную мечеть Таза-пир.

Приезд в Баку в конце ХIХ века молодых талантливых архитекторов заставил уже немолодого Скибинского покинуть городскую службу и перейти на преподавательскую работу на строительном отделении Бакинского среднего механико-строительного технического училища.
 

  1.  В Кавказском календаре за 1853 год - Яков Констатинович числится Зав.хоз. частью и казначеем Правления Шемахинского отд. женского благотворительного об-ва Св. Нины, а Мария Степановна - членом этого общества

1887 - 1891

  • Двухэтажный жилой дом - 1887 - Баку
  • Двухэтажные жилые дома (шесть) - 1888 - Баку
  • Лавки с антресолями - 1889 - Канни-тепинская ул.
  • Двухэтажные жилые дома (два) - 1890 - Сураханская ул.
  • Двухэтажный жилой дом - 1890 - Красноводская ул.
  • Одноэтажный жилой дом - 1890 - уг.Мариинской и Н.Приютской
  • Двухэтажный жилой дом - 1891 - Баку
  • То же - 1891 - уг. Персидской и Церковной
  • Одноэтажные лавки - 1891 - уг.Торговой и Молоканской
  • Двухэтажный жилой дом -1891 - уг.Молоканской и Прачечной

 

  •  
Link to comment
Share on other sites

1892 - 1893

  • То же - 1892 - Баку, северно -восточная часть
  • Трехэтажный жилой дом-1892 - уг.Гимназической и Красноводской
  • Двухэтажный жилой дом- 1892 - уг.Барятинской и Полицейской
  • То же - 1892 - Крепость
  • То же - 1892 - уг.Каспийской и В.Приютской
  • То же - 1892 - Баку
  • То же - 1892 - ул. Спасская
  • Лавки с антресолями - 1892 - Базарная ул.
  • Двухэтажный жилой дом-1893 - уг.Каменистой, Азиатской и Красноводской
  • То же -1893 - уг.Каменистой, Азиатской и Прачечной
  • Одноэтажные лавки - 1892 - уг.Чадровой, Красноводской и Бондарной
  • Двухэтажные лавки - 1892 - уг. Бондарной ул. и Кубинской пл.
  • Двухэтажный жилой дом - 1892 - Губернская ул.
  • Лавки - 1893 - Красноводская ул.
  • Двухэтажный жилой дом - 1893- уг.Нагорной и Краснокрестовской
  • То же - 1893 - уг.Губернской и Нагорной
  • То же - 1893 - уг.Кладбищенской и Краснокрестовской
  • То же - 1893 - Полицейская ул.
  • То же - 1893 - уг. Чадровой и Красноводской

1894 - 1895

  • Трехэтажный жилой дом- 1894 - уг. Краснокрестовской и Кладбищенской
  • Двухэтажный жилой дом - 1894 - уг.Кубинской и 3-ей Параллельной
  • Одноэтажный жилой дом 1894 - Баку, 3-я часть
  • Двухэтажный жилой дом - 1894 - Балаханское шоссе
  • Трехэтажный жилой дом - 1895 - уг.Вокзальной и Молоканской
  • Одноэтажные лавки - 1895 - уг. Телефонной и Сураханской
  • Каменные амбары - 1895 - быв. Кокоревский двор
  • Двухэтажный жилой дом - 1895 - уг. Спасской и Канне-тепинской
  • Двухэтажный флигель - 1895 - уг.Сураханской и Чадровой
  • Двухэтажный жилой дом - 1895 - Крепость
  • То же - 1895 - уг.Каспийской, Сураханской и Каменистой
  • То же - 1895 - Крепость

1896 - 1897

  • То же - 1896 - уг. Сураханской и Таза-пирской
  • То же - 1896 - Краснокрестовская ул.
  • То же - 1897 - уг. Церковной и Сураханской
  • Фасад жилого дома- 1896 - Краснокрестовская
  • Надстройка второго этажа жилого дома -1896 - уг.Церковной и Н. Таза-пирской
  • Одноэтажные лавки - 1896 - Баку
  • Одноэтажный жилой дом с лавками - 1897 - уг. Морской,
  • Балаханской и Бондарной
  • Двухэтажный жилой дом - 1897 - уг. Станиславской и В.Приютской
  • Одноэтажные лавки - 1897 - уг.Меркурьевской и Красноводской
  • Надстройка второго этажа жилого дома- 1897 - уг.Персидской и Губернской

1898

  • Двухэтажный жилой дом на территории завода -1898 - Баку
  • Двухэтажный жилой дом- 1898 - уг.Чадровой, Сураханской и Морской

1905 - 1914

  • Мечеть Таза-Пир, 1905-1914 - Баку

 

По материалам Интернета и книг Шамиля Фатуллаева-Фигарова.

  • Ashurbek.jpg
     
  •  
  • Skibinski 03.jpg
     
  •  
  • Vxod.jpg
     
  •  
  • Skibinski 04.jpg
     
  • Skibinski 05.jpg
Link to comment
Share on other sites

Скуревич Казимир Брунонович (Брунович) - архитектор

Kazimierz Skórewicz

Скуревич К.


1866 - 1950

Из семьи шляхтичей средней руки, как об этой семье писал В.Г. Короленко, чья мать приходилась родной сестрой отцу Казимира Скуревича - Брунону Иосифовичу Скуревичу. От Короленко ("История моего современника) мы также кое-что узнаем о жизни Брунона Иосифовича - он жил недалеко от Ровно, занимался сельским хозяйством и умер в 1890-х годах.

Казимир Брунонович Скуревич окончил Петербургский Институт Гражданских Инженеров в 1894 году.

 

В Баку он прибыл в 1895 году по приглашению Гославского, бывшего тогда городским архитектором. Сначала он работал участковым техником, с 1896 года - участковым архитектором в городской управе. С 1899 года - техник строительного отделения Бакинского губернского управления, с 1902 года - городской инженер, а в 1904-1906 годах - городской архитектор г. Баку. С 1897 года, помимо работы в городской управе, исполнял должность дополнительного (сверх-штатного) техника в строительном отделе Губернского правления.

 

В 1899г. Казимир Скуревич награжден орденом Св. Станислава 3-й степени[2].

Энергичный и деятельный, Скуревич отдавал много времени и частной практике, проектируя одновременно и жилые, и общественные сооружения.

Скуревич, как и его коллеги, увлекался традициями местной архитектуры, которая сразу же привлекла его внимание сочной прорисовкой деталей и виртуозной обработкой из камня.

 

Он пытался проникнуть в сущность местного зодчества, усвоить основные принципы, которые можно было бы использовать в современном домостроении. Были все предпосылки, чтобы на местных архитектурных традициях создать собственное стилевое единство городских построек, отвечающих климатическим и национальным особенностям. Он часто сокрушался, что заказчики игнорировали в домостроении стилевые данные Бакинского зодчества, предпочитая чужеродные европейские стили различного направления, которые, однако, в общей массе рядовой застройки отличались высоким уровнем.

 

Скуревич горячо выступал в печати - он занимался и публицистикой - за широкое использование и применение азербайджанского зодчества в застройке города.

В 1908 г. Скуревич пишет о Баку статью,которая так и называется "БАКУ", опубликованную в журнале "Зодчий". В ней Скуревич касается многих вопросов, в том числе и комплекса Дворца Ширваншахов.


На территории Бакинской крепости «Ичери-Шэхэр», в окружении памятников архитектуры и выдающегося комплекса дворца Ширваншахов зодчему удалось создать ряд жилых домов, удачно вписавшихся в общий исторический фон.

Самыми известными постройками Скуревича считаются: здание Государственного Банка, Контора Ротшильда, Детский приют на Шемахинке, Пассаж Тагиева, Почтовое здание, Дом управления Акционерного товарищества бр. Нобель.

Здание почты - Главпочтамт, 1914 r.
Здание почты - Главпочтамт, 1914 r.

Трехэтажное здание конторы Ротшильда, расположенное напротив русского собора, выполнено в традициях романо-готической архитектуры. Общая композицая здания банка выглядит еще более строго и сдержанно. Такого эффекта зодчий добился благодаря уверенной обработке местного камня.

Увлечение Скуревича романо-готической архитектурой не мешало работать в классическом направлении.

 

Пассаж Тагиева - крупное и монументальное сооружение, трактуется в форме классики, но в свободной интерпретации. Его фасады хорошо работают на улицу, активно участвуют в решении застройки центра. Это было одно из первых сооружений в Баку, где в перекрытиях широко использован железобетон.

1910 магазин дорожнова.jpg
Пассаж Тагиева, 1910г.

 

Link to comment
Share on other sites

Постройки Казимира Скуревича – монументальные, часто обращены на три улицы или же представлены в угловом варианте в планировке города.

Архитектор, уделяя особое внимание композиции здания, не забывал о малых формах в структуре фасадов –детали, орнаменты. Создавалась гармония архитектурных масс в окружающей среде; здания по существу аккумулировались в городской застройке, одновременно сохраняя индивидуальное значение и почерк зодчего.

 

По мнению немалочисленных исследователей, самым великим достижением Скуревича был проект набережного бульвара (1902), с новаторским тогда подходом к «зеленой архитектуре».

Первоначально Скуревич вместе с городским садоводом Васильевым по поручению городской Думы устроили на берегу небольшой сквер, который впоследствии был продолжен на всю длину центральных кварталов (это осуществил инженер Мамед Гасан Гаджинский по проекту Скуревича).

Скуревич после смерти Гославского занимал пост городского архитектора и руководил внутренней отделкой здания Бакинской городской Думы – последнего проекта своего великого предшественника. Он приложил все усилия, чтобы придерживаться авторского замысла и не допустить искажений проекта.

Примечательно то, что первоначальный эскиз этого здания разрабатывался Скуревичем, а Гославский дал окончательное, совершенно другое, самостоятельное решение проекта.

 

Скуревич с большим уважением относился к своему соотечественнику и после смерти Гославского опубликовал в петербургских журналах обширный некролог, где отмечались выдающиеся заслуги покойного в развитии архитектуры Баку.

Скуревич проработал в Баку 12 лет и построил за это время немало сооружений общественного и частного характера.

Затем он оставил пост городского архитектора и уехал на родину, в Варшаву.

В Польше Скуревич проработал еще более сорока лет – он руководил реставрацией варшавского Королевского замка, а также Краковского Вавеля; спроектировал усадьбу для маршала Пилсудского в Сулеювке. Но, несомненно, самым известным сооружением Скуревича является здание польского Сейма.

Казимир Скуревич занимался также научной деятельностью.

 

После окончания института с отличием он получил заграничную командировку и период c 1898 года по 1900 год провел на выезде. После своего возвращения он представил в институт отчет под названием «Зодчество западных славян и влияние на него романской архитектуры», опубликованный с приложением авторских рисунков и графических таблиц в 1906 году в Санкт-Петербурге.

Ранее, в 1908 году он опубликовал в журнале «Зодчий» большую статью о происходивших переменах за тот же период в архитектуре Баку и о древнем зодчестве города.

После второй мировой войны, на склоне лет, Скуревич преподавал на архитектурном факультете Варшавского Политехнического института.

Работы К.Б. Скуревича в г. Баку:

  • Магазин (1895) - Крепость, Темные ряды
  • Крытые пакгаузы (1896)
  • Перестройка жилого дома (1896) - ул.Николаевская 3, дом наследников Зубалова
Дом и контора наследников К.Я.Зубатова (1906) .jpg
Poluxina 11.jpg
  • Здание Госбанка (1897-1899) - Меркурьевская, 27
  • Перестройка жилого дома (1899) - Крепость, Сабира, 7
  • Деревянная пристань (1900) - Баку
  • Бульвар (1903) - Набережная


Примечание:

  1.  На многих сайтах встречается отчество Брунович, видимо, в связи с тем, что имя Брунон встречается очень редко, а чаще встречается одинокоренное имя - Бруно.
Link to comment
Share on other sites

Скшыван Стефан - строитель водопроводов в Азербайджане

1876 - 1932

Несмотря на стремительное развитие Баку (в начале Х1Х века население не превышало 3 тыс., а к концу XIX века было уже 120 тыс. жителей), в нем отсутствовала канализация. Апшеронский полуостров, столь богатый нефтью, страдал из-за нехватки воды.

Польский исследователь Эдвард Струмпф (1873 – 1901) заметил:

«На Апшеронском полуострове растительности нет никакой, Монотонность серых пейзажей нарушают только редкие растения в соляных степях – убогие, колючие, как будто лишенные жизни… Воды, пригодной для питья, нет на всем полуострове. Даже в Баку трудно ее достать».

Воду развозили в бочках или разносили в кожаных бурдюках уличные продавцы. Проблемы города в этой сфере все росли.
«Не хотел бы здесь жить даже за миллион рублей» - признавался Антон Чехов.

Ежегодные эпидемии холеры в 1907-1910 годах и случаи малярии ускорили принятие Думой города Баку решение по обеспечению водой и строительству канализации.

 

Выполнение проекта и его реализация было доверено английскому инженеру Уильяму Х.Линдли (1853-1917). Этот проектировщик и строитель с мировым именем, выдающийся теоретик и одновременно опытный практик привлекал к своей работе самых способных и предприимчивых специалистов, активных, умеющих справиться с решением любых проблем. К числу таких профессионалов принадлежал Стефан Скшыван.

Стефан Скшыван родился в Одессе 22 июня 1876 года.


Высшее образование получил в Технологическом Институте в Санкт-Петербурге. В этом Институте училось много поляков (за 1837-1914 годы из общего количества 5700 выпускников – 1400 были поляками). В 1900 году Скшыван получил диплом инженера-технолога. Выпускники Института – поляки часто занимали высокие должности в промышленности, администрации или научных центрах Российской Империи и Польского Королевства. (В возрожденной Польше более десяти из них исполняли функции министров).

В 1907-1911 гг. Скшыван под руководством Линдли работал на строительстве водопроводов в Варшаве.

В 1911 году инженер У.Х. Линдли начинает свою деятельность в Баку, доверив Скшывану руководство строительством водопровода.

Проведение работ в этой местности было очень трудным. Запасы грунтовых вод находились в Кавказском массиве в районе реки Кусар-чай и леса Гил, на склонах гор, спускающихся к Каспийскому морю. Объема запасов источников Шоллар и Ферзали хватало на потребности города Баку, а в будущем также на расширяющиеся территории нефтедобычи. Источники эти находились так высоко, что вода из них гравитационно достигала расстояния 40 км от Баку, где закачивалась в высотный резервуар.

 

Проектируемая вначале добыча воды в количестве 37 500 куб. м. в сутки могла быть увеличена до 75 000, а затем до 150 000 куб. м. Этот самый большой в Европе водопровод, пролегавший через горы, характеризовался рекордными параметрами: длиной около 170 км, темп его проведения на глубине 7,5 метров составлял в среднем 1550 м в неделю.
После постройки водопровода Баку стал истинно европейским городом, в чем была немалая заслуга одного из лучших помощников и последователей Линдли - инженера Стефана Скшывана.

После возвращения в Польшу в 1917 году Скшыван поселился в Белостокском воеводстве, в имении жены. В сентябре 1924 года Городской Совет города Лодзь принял решение о строительстве водопроводов, спроектированных Линдли еще в 1909 году перед отъездом в Баку.
Руководство стройкой было доверено Скшывану.


«С тех пор и до последних дней своей жизни инженер Скшыван всегда достойно занимал свой пост. Во имя общественного блага он смело боролся с препятствиями и всегда уверенно шел к своей цели» ( Магистрат города Лодзь). Добавим также высказывание из воспоминаний ближайшего его сотрудника инженера Яна Женова:

"Скшыван был авторитетом на строительстве в любой работе, на любом участке, при любом конфликте. Он всегда был веселым, остроумным, не любил понурых лиц. Рабочие его любили и уважали. Таким он был, наверное, и во время своей работы в Азербайджане…".

Умер Скшыван 1 октября 1932 года в санатории в Отвоцке после длительной болезни легких и был похоронен в старом лодзинском некрополе св. Юзефа на улице Огродовой.

 

Память о заслугах Стефана Скшывана была увековечена названием одной из улиц Лодзи его именем и открытием бюста инженера. В Палате традиций завода собрано множество ценных памятных документов Скшывана, среди которых – проект строительства водопроводов в Баку, в русской версии.

Юзеф Гурецкий, Лодзь
(из журнала ‘Кавказская Полония’)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Haha
        • Like
      • 33 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 33 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...