Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 3.


Kroxa

Recommended Posts

26 минут назад, marmel сказал:

наверно, глупый вопрос - а с паром это как? сосуд с водой в духовку? 

 

крышка казана или утятницы, если печёте в них

налить стакан кипятка на противень

сковорода с горячей водой

 

всё это означает  печь с паром

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Девочки, любой хлеб можно выбродить и расстоять  в холодильнике. Для этого не обязателен какой- то особенный рецепт. Есть только один момент -длительность выстаивания  в холоде. Он зависит от t  в холодильнике и кол- ва дрожжей в тесте. И сдоба тоже может прекрасно там бродить и расстаиваться .С ржаным только не нужно этого делать.

 

Link to comment
Share on other sites

У меня сегодня ржано- пшеничный хлеб Орловский  и  вот такой нож ))) для нарезки хлеба. Есть ещё один, он поменьше. Я им пшеничные нарезаю. А какие гаджеты для хлеба есть у вас?

орловский ржаной 02.04.20.jpg

орловский ржаной разрез 02.04.20.jpg

  • Like 5
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Birken said:

 

Ключевое слово! Это же какой стимул для дальнейшего развития:2003:

А опарный хлеб это ммммм. У меня отличный рецепт на густой опаре ( бига) есть . Если интересно, напишу рецепт. 

 

По разрезу видно, что хлеб немного перестоял. Тесто тянулось за ножом, когда надрезы делали. В следующий раз перед тем как делать надрезы( минут за 5 до посадки в духовку )снимите с заготовки плёнку или крышку, чем там у вас  она накрыта. Пусть она слегка заветрится, так легче будет надрезать. Затем попшикайте водичкой , но слегка! без фанатизма и сажайте в печь.

Но это всё мелочи, поверьте. Всё приходит с опытом. Учусь каждый день и столько  нового узнаю ))))

Спасибо,учту. Первый мой хлеб чуть заветрился и надрез был не глубокий вот и подумала,что нельзя заветривать. Будем дальше экспериментировать.

Link to comment
Share on other sites

Только что, NUsya сказал:

Спасибо,учту. Первый мой хлеб чуть заветрился и надрез был не глубокий вот и подумала,что нельзя заветривать. Будем дальше экспериментировать.

 

это лайфхак ))) пробуйте, делайте как вам удобнее. У вас есть едоки, так что есть возможность экспериментировать.

 Я подругу подсадила на выпечку хлеба. Работы нет, карантин, печёёёёт. 

Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Birken said:

 

это лайфхак ))) пробуйте, делайте как вам удобнее. У вас есть едоки, так что есть возможность экспериментировать.

 Я подругу подсадила на выпечку хлеба. Работы нет, карантин, печёёёёт. 

А мне все эти месяцы тааак хотелось печь именно хлеб. Едоков дома много, семья большая)). Как говорится будем искать.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, NUsya сказал:

Birken, если можно рецепт с бигой? Заранее благодарю))

 

Конечно можно.  Ловите.

 

Готовим опару

200 гр пшен. муки в.с. или 1

100 гр воды

2 гр свежих дрож.( сухих в 3 раза меньше)

Смешать и оставить в тепле на 1-2 ч. Затем в холод на 1 - 2 суток или на 12 часов при 18 - 20 гр. Мне удобнее в холоде на 2 дня)

 

Тесто

мука 300 гр в.с. или 1с

соль 8 гр

масло - 18 гр

сахар-  30 гр ( я уменьшила до 15)

вода 220 гр

дрожжи свежие 5 гр 

Смешать все ингредиенты и потом по кусочкам вмешать бигу. Вымесить до гладкости. Брожение около 2 часов с двумя обминками. Готовое тесто разделить на 2 части, округлить и пусть отлежится 15 мин. Затем формируйте батон. Расстойка 1 час . Выпекайте с паром первые 10 - 15 мин.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, Birken said:

 

Конечно можно.  Ловите.

 

Готовим опару

200 гр пшен. муки в.с. или 1

100 гр воды

2 гр свежих дрож.( сухих в 3 раза меньше)

Смешать и оставить в тепле на 1-2 ч. Затем в холод на 1 - 2 суток или на 12 часов при 18 - 20 гр. Мне удобнее в холоде на 2 дня)

 

Тесто

мука 300 гр в.с. или 1с

соль 8 гр

масло - 18 гр

сахар-  30 гр ( я уменьшила до 15)

вода 220 гр

дрожжи свежие 5 гр 

Смешать все ингредиенты и потом по кусочкам вмешать бигу. Вымесить до гладкости. Брожение около 2 часов с двумя обминками. Готовое тесто разделить на 2 части, округлить и пусть отлежится 15 мин. Затем формируйте батон. Расстойка 1 час . Выпекайте с паром первые 10 - 15 мин.

Спасибо🌹

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Birken сказал:

У меня сегодня ржано- пшеничный хлеб Орловский  

Одними только фотками вашего хлебушка можно наесться, очень аппетитный всегда😋😋😋

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

9 hours ago, Birken said:

 

крышка казана или утятницы, если печёте в них

налить стакан кипятка на противень

сковорода с горячей водой

 

всё это означает  печь с паром

исчерпывающий ответ. благодарю:rroza:

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, aaadoc сказал:

Ржаной хлеб.ну все теперь и в магазин ходить не надо каждый день))

 

 

нас уже двое любителей ржаного :smile:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

 

Чириолы?

Не знаю :25:..написано было мини хлебцы..сформировать так как на картинке не получилось.. Пыталась сделать чиабатту..вздулась верхняя часть..что сделала не так не понимаю..

Link to comment
Share on other sites

В 01.04.2020 в 11:54, Birken сказал:

 

Попробуйте хлеб без замеса. вот вам ссылка 

 

Попробовала .ну что могу сказать-что -то совсем не этого я ожидала.Возможно ,я что-то делала не так,но вроде всё строго по рецепту.Правда,у меня не было чугунной кастрюли,выбрала самую тяжёленькую из того что было.Во -первых ,корка такая ,что гвозди забивать можно было и она не смягчилась,даже когда хлеб остыл.Может хлеб после выпечки нужно смазывать чем-то? Может я просто не знаю каких-то секретиков,т.к я новичок?

Во -вторых,мякушка была в дырочку(что несомненно плюс),но какая-то резиновая и как-будто слегка кислила...может дело в муке? Из какой муки вы печете?

Ну короче,первый опыт не удался...

Я представляля белый ,пушистый,мягенький хлебушек,а получилось...Разочарование (((

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

23 часа назад, Miranla 999 сказал:

Не знаю :25:..написано было мини хлебцы..сформировать так как на картинке не получилось.. Пыталась сделать чиабатту..вздулась верхняя часть..что сделала не так не понимаю..

 

По внешнему виду вылитые чириолы:2003: 

А вы никому не говорите , что делали чабатту )))))

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Birken сказал:

 

 

По внешнему виду вылитые чириолы:2003: 

А вы никому не говорите , что делали чабатту )))))

Её уже слопали..:rofl:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, муза04 сказал:

 

 

Приветствую ещё одного хлебопёка в наших рядах!

Давайте разбираться

 

12 часа назад, муза04 сказал:

Во -первых ,корка такая ,что гвозди забивать можно было и она не смягчилась,даже когда хлеб остыл

 

Тут может быть низкая t  и долго  пекли или слишком высокая t  ( если корка слишком тёмная, горелая)

Время выпечки зависит конкретно от вашей духовки!

 

13 часа назад, муза04 сказал:

Может хлеб после выпечки нужно смазывать чем-то? 

 

 

Можно было попробовать попшикать водичкой из пульверизатора и накрыть полотенчиком.

 

13 часа назад, муза04 сказал:

Во -вторых,мякушка была в дырочку(что несомненно плюс),но какая-то резиновая и как-будто слегка кислила...может дело в муке? Из какой муки вы печете?

 

Хлеб у вас перестоял. Отсюда и кислинка и дырочки.  Время брожения и время расстойки перед выпечкой относительно, т.к комнатная t у всех разная. У кого- то это 21- 22 градуса, а у кого- то 26.

Я не знаю на каком этапе у вас перестояло тесто. Ориентируйтесь на фото автора рецепта.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, муза04 сказал:

Ну короче,первый опыт не удался...

Я представляля белый ,пушистый,мягенький хлебушек,а получилось...Разочарование (((

 

Никакого разочарования! 

Вот вам фото этого хлеба моей подруги. Первый в жизни хлеб :smile:

И на втором фото уже новая попытка подружиться с рецептом. Мука 1 сорта и немного ц.з муки. Так же она добавила семечки тыквы.

IMG-20200406-WA0013.jpg

IMG-20200406-WA0015.jpg

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Здоровье и Красота сказал:

Кто знает, как готовить смесь из муки и воды, заменяющие дрожжи?

Прочитайте первую часть. Я выводила закваску с нуля. Там и фото есть

Edited by Bercana
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

22 hours ago, Bercana said:

Кирпичи на пшеничной закваске

 

 

какие красивые, прям хочется съесть.

вы наверно, их в форме печете? покупная или сами делали?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Ledi in red сказал:

А вот и мой первый хлебушек)

 

Поздравляю! Пишите рецепт, сейчас многие пекут как и вы, впервые. Не всем понятно как и что делать с тестом, а тут вы со своим  рецептом :romashka:

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

 

 пропорции сделала меньше (2 стакана пшеничной муки+1 стакан ржаной+ десерт.ложка сах.песка без горки + 1 ч. ложка соли без горки + 2 десерт. ложки раст.масла без запаха) т.к хлеб у нас ест только один человек)) Сделала опару на глаз 2-3 ст.ложки пшен.муки + 1 ч.ложки сухих дрожжей без горки + сах. песок неполная десертная ложка+ полстакана теплой воды фильтрованной). Когда тесто подойдет, а это 1,5 -2 часа, формуем и оставляем еще на 40 мин - 1 час под полотенцем. Выпекался 30 - 35 мин в эл. духовке при темпер.200 градусов.

П.С : текстура хлеба по мне слегка рыхловата, я лично люблю более плотный хлеб.Будем совершенствоваться)).

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Безумно вкусный, ароматный,пушистый,сырррный и впервые у меня на следующий день не крошится. Внучки умяли полбуханки, бегали просили. Резала ещё теплым Только корочку поставила в х/б среднюю,считаю, что передержался чуток,но это тоже исправимо.

IMG-20200405-WA0093.jpeg

  • Like 5
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Birken сказал:

 

 

 

 

Тут может быть низкая t  и долго  пекли или слишком высокая t  ( если корка слишком тёмная, горелая)

Время выпечки зависит конкретно от вашей духовки!

 

 

Можно было попробовать попшикать водичкой из пульверизатора и накрыть полотенчиком.

 

 

Хлеб у вас перестоял. Отсюда и кислинка и дырочки.  Время брожения и время расстойки перед выпечкой относительно, т.к комнатная t у всех разная. У кого- то это 21- 22 градуса, а у кого- то 26.

Я не знаю на каком этапе у вас перестояло тесто. Ориентируйтесь на фото автора рецепта.

 

 

 

Здравствуйте.Температура была 250,как и было сказано в рецепте и пекла 30 минут под крышкой и 15 без.Корочка не была горелой.С виду даже очень ничего .Насчет того что перестоял-не знаю.Дома у нас и правда очень тепло.Простоял он у меня 14 часов.Единственное,мне показалось,что тесто у меня получилось жидковатым.

Ну ничего...порастраиваюсь пару-тройку дней и начну искать другой рецепт.Скажите а замешивать тесто руками долго надо? Или без миксера не обойтись?

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, NUsya сказал:

Безумно вкусный, ароматный,пушистый,сырррный и впервые у меня на следующий день не крошится. Внучки умяли полбуханки, бегали просили. Резала ещё теплым Только корочку поставила в х/б среднюю,считаю, что передержался чуток,но это тоже исправимо.

 

 

 Классный, мне кажется всё с ним хорошо.

Какой сыр использовали? Думаю , если пармезан положить будет феерично.

 

 Может сыр дал дополнительную жирность хлебу и он перестал  крошиться

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, муза04 сказал:

Здравствуйте.Температура была 250,как и было сказано в рецепте и пекла 30 минут под крышкой и 15 без.Корочка не была горелой.С виду даже очень ничего .Насчет того что перестоял-не знаю.Дома у нас и правда очень тепло.Простоял он у меня 14 часов.Единственное,мне показалось,что тесто у меня получилось жидковатым.

Ну ничего...порастраиваюсь пару-тройку дней и начну искать другой рецепт.

 

 

Он перестоял у вас . Если у вас очень тепло нужно сокращать время брожения. 

Тесто жидковато, но потом вы его складываете и оно подтягивается. 

Дело не в рецепте, вам нужно просто поработать над ошибками и всё получится.

 

13 минуты назад, муза04 сказал:

Скажите а замешивать тесто руками долго надо? Или без миксера не обойтись?

 

 

Конечно можно руками замешивать, как долго не подскажу. Если как на батон, где тесто довольно крутое то не долго, а если тесто влажное - придётся попотеть.

 

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Ledi in red сказал:

П.С : текстура хлеба по мне слегка рыхловата, я лично люблю более плотный хлеб.Будем совершенствоваться)).

 

А вы воды чуть меньше налейте, он будет плотнее.

Вы молодец, сразу на пшенично- ржаной замахнулись и получили отличный результат:romashka:

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Стало известно, чем болен Кадыров. Кто станет новым главой Чечни?
      Рамзан Кадыров смертельно болен, он регулярно переносит серьезные медицинские кризисы, у него панкреонекроз поджелудочной железы, а Кремль ищет замену нынешнему главе Чечни, утверждает «Новая газета Европа». По их данным, именно поэтому Кадыров часто пропадает из виду, запускает пиар-кампании и то теряет, то набирает вес. Можно ли верить этой информации? На что опирается «Новая газета Европа» в своей публикации? Что будет в Кремле и в Чечне, если Кадырову действительно придется уйти? И что известно про Апти Алаудинова, который может стать ему заменой?
      .
        • Like
      • 15 replies
    • Алкоголь в Азербайджане подорожает
      Это может привести к увеличению на рынке нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно, считает эксперт.  
      • 49 replies
    • ДРУЗЬЯ! ДАВНО МЫ НИЧЕГО НЕ ОБСУЖДАЛИ )). На ДНОТе одни страшилки...Сегодня один уважаемый форумчанин выставил высказывание умной дамы. Пост длинный, весь его выставлять не вижу смысла, но одна мысль заставила меня задуматься. Дама пишет, что брак не решит никаких ваших проблем, человек должен научиться выруливать  все сам, не надеясь на партнера. Тут я зависла ))) Родилась мысль, зачем двум автономным, самодостаточным личностям жить вместе? Можете обвинять меня в меркантильности и кидать танпками, но я в браке вижу только один смысл( кроме детей) - облегчение жизни друг друга. Все мы разные и некоторые вещи даются нам легко, а нашему супругу, например,  трудно. Вот, мы , по- умолчанию и облегчаем жизнь друг друга. Это касается всех сфер , от эмоциональной до утилитарной. Но та дама так уверенно, по пунктам все разложила в своём "учении" , что я засомневалась))) А что думаете вы , дорогие диспутчане. В чем смысл брака для вас ?
        • Like
      • 264 replies
    • Продам. Хонда Аккорд 2009
      Очень срочно продам автомобил.
      Хонда Аккорд 2.4 лт. 2009 года.
      Куплена в салоне Хонда.
      170.000 км оригинал пробег.
      Тел. 055 7151384
      • 2 replies
    • Очередное громкое групповое изнасилование в Индии
      Испанские муж и жена, путешествующие по миру на мотоциклах, прошли через ад. В Индии семь мужчин напали на них, когда они спали в палатке, ограбили их и изнасиловали женщину на глазах у ее мужа.
      Пара попала в больницу, а дело расследует местная полиция. О шокирующем инциденте, произошедшем в пятницу вечером в деревне Думка на северо-востоке Индии, г-жа Френанда и г-н Винсент рассказали в воскресенье в социальных сетях, опубликовав видео из клиники.
      Пара направлялась в Непал, но решила остановиться на ночь в северо-восточной Индии. Когда они поставили палатку и уснули, насильники ворвались в дом и стали избивать их касками и камнями.
      К счастью, часть тела Фернанды была прикрыта курткой, которая смягчала удары. После того как преступление было завершено, группа скрылась с места преступления, и тогда Винсент связался с патрульной машиной полиции.
      "Мы не могли понять их, потому что они плохо говорили по-английски. Но когда мы увидели их травмы, то поняли, что произошло что-то необычное. Мы сопроводили их в медицинский центр, где врачи подтвердили, что это было групповое изнасилование", - подтвердил The Times of India офицер полиции, который был в составе патруля.
      Тем временем следователи сообщили, что уже установили личности всех семи подозреваемых мужчин и арестовали троих из них. Это жители близлежащих населенных пунктов.
      "Мы находимся в больнице в Индии. Полиция тоже здесь", - говорит 45-летняя Фернанда в кадре. "Я бы никому не пожелала такого. Они избили нас и украли наши вещи. Но не все, потому что главное, чего они хотели, - это изнасиловать меня", - добавляет женщина с явными следами насилия на лице.
       
       
       
        • Upvote
        • Like
      • 274 replies
    • В Баку выявлены цеха производства подпольной продукции FAIRY, DOMESTOS, ACE, IPEK, Head and Shoulders, Prill, Perwol
      В цехах, расположенных во дворе мясокомбината в поселке Кешля Низаминского района Баку, выявлена подпольная продукция.
      Об этом сообщает Государственная налоговая служба (ГНС) при Министерстве экономики.
        • Upvote
        • Sad
        • Thanks
        • Like
      • 182 replies
    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
        • Upvote
        • Like
      • 4 replies
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Downvote
        • Upvote
        • Sad
        • Thanks
        • Like
      • 16 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...