Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

КАК США ТУРЦИЮ ОТ СССР СПАСАЛИ


Recommended Posts

КАК США ТУРЦИЮ ОТ СССР СПАСАЛИ.

В августе 1946 г., 72 года назад, начался сов-тур кризис, из которого Турецкая республика вышла без территориальных потерь благодаря вмешательству США.

Еще в марте 1945 г., когда исход мировой войны уже стал очевидным, начались неформальные сов-тур переговоры. Москва отказалась продлевать сов-тур Договор о дружбе (1925) и предлагала внести изменения в Московский договор 1921. В.Молотов предложил правительству Турции заключить новое соглашение, которое учитывало бы новую обстановку в послевоенном мире. По его мнению, тогда, в 1920-х гг.,  СССР был ущемлен в территориях, и на этом основании выдвигалось требования переноса сов-тур границы к рубежам рус-османских границ 1878 г. Эти территории, как утверждала сов сторона, надо вернуть советским республикам – Армении и Грузии. Предлагаемые к передаче СССР территории Турции были завоеваны Российской империей в ходе рус-тур войны 1877-1878 гг., а затем вновь перешли под контроль Турции в 1917 г., т.е. находились в составе России около 40 лет. До этого на протяжении столетий они входили в состав Османской империи. Соглашение было взаимовыгодным и формализовало реалии: после распада Российской империи Турция вернула себе эти территории, но обязалась не претендовать на Закавказье

В начале июня Турции уже предлагалось, и это было самое главное, «совместная охрана» Босфорского пролива и размещение там сов военно-морской базы. Контроль над проливами был важнейшей целью империи на протяжении последних столетий.

Это требование СССР намеревался реализовать изощренным способом: предлагалось заключить с Турцией союзнический договор, который предполагал бы совместную охрану границ – СССР охраняет турецкие границы, а, Турция, судя по всему, советские… Правда, Молотов уточнил на Потсдамской конференции стран-победительниц (август 1945), что если Турция не хочет обсуждать территориальные вопросы, то СССР может удовлетвориться и советской базой на Босфоре…

Никакой «исторической исконности» в качестве аргумента для аннексии турецких территорий со стороны СССР было невозможно предъявить, да и кого в реальной политике интересует то, что на той или иной земле 500-1000 лет назад жил какой то народ, а потому сегодня эти земли ему надо вернуть. Но был придуман не менее абсурдный аргумент: советское руководство вспомнило, что армянский народ - многострадальный, что его прогнали с «исконных» земель, а теперь ему, несчастному, негде жить, ему не хватает земли на родине, а потому он вынужден расселяться по всему миру. А советское руководство не может переносить такой несправедливости в отношении братского народа, а потому требует отрезать кусок от Турции, чтобы передать его Арм.ССР. И чтобы заявления о «нехватке земли у армян» не были голословны, была инициирована международная кампания.

17 апреля 1945 года заместитель наркома иностранных дел С.И. Кавтарадзе в письме наркому иностранных дел Арм ССР Сааку Карапетовичу Карапетяну писал, что якобы «за последнее время в ряде стран заметно усилилось движение среди зарубежных армян с требованием, во-первых, присоединения к Советской Армении бывших армянских территорий, отошедших к Турции, а во-вторых, предоставления всем армянам, проживающим за границей, возможности возвращения на родину, т.е. в Советскую Армению».
Уже через пару недель Карапетян направляет в МИД СССР докладную записку «О бывших армянских территориях, отошедших к Турции как по договору от 16 марта 1921 г. между РСФСР и Турцией, так и ранее, и о возможностях возвращения на родину армян, проживающих за рубежом», в которой подчеркивалась необходимость пересмотра Московского договора 1921 года. 
Надо отметить, что в своих экспансионистских грёзах армянское руководство унеслось намного дальше, чем даже Политбюро СССР. В справке «исторически обосновывались» не только необходимость восстановления российско-турецкой границы 1878 г., но и «возвращение» Арм ССР планировавшихся по Севрскому договору (1920) Трабзона,Эрзерума, Вана, Баязета, Муша и Битлиса. Этот договор, никогда так и не вступивший в юридическую силу, но зато приведший к разгрому Армении турками в 1920 г., как сладкий сон и магический туман, появляются у армян при любом рос/сов-тур обострении. Они о нем, как по команде, вновь вспомнили в момент резкого обострения рос-тур отношений в 2016 г. и так же, как по команде, забыли о нем, после их нормализации.

В июле 1945 г. первый секретарь ЦК КП Арм.ССР Арутинов, а также другой руководитель республики - католикос армян Геворк 4 были уполномочены генсеком Сталиным обратиться к генсеку Сталину по вопросу территориальных претензий к Турции. В справке из ЦК КП Арм.ССР указывалось, что эти «армянские земли попали под турецкое иго из-за слабости в тот момент России», а потому сейчас их надо вернуть армянскому народу. 
Территориальные претензии было поручено выдвинуть и грузинским коммунистам. В декабре в прессе была опубликована статья двух авторитетных грузинских академиков-историков под названием «О наших законных претензиях к Турции», основанной на их собственных докладных записках, представленных ранее В.Молотову и Л.Берии. Статья тоже содержала призыв к «мировой общественности» вернуть грузинскому народу «земли предков», отнятые турками. В арм-грузинских территориальных претензиях возникло даже некоторое противостояние между партийным руководством братских народов: претензии на «исконные грузинские» земли пересекались с «исконно армянскими». Грузины даже жаловались Берии. 
Католикосу Геворгу было поручено обратиться к главам СССР, США и Великобритании с призывом «вернуть армянам армянские земли в Турции», что он и исполнил 29 ноября 1945 г.

Чтобы придать хоть какую то обоснованность советским «обоснованиям», армянский католикос обратился также к мировому армянству с призывом возвратиться на «историческую родину». Были задействованы все давние советские контакты в армянской диаспоре для склонения армян к переезду в Арм.ССР. И даже сидевший в ереванской тюрьме Нжде, которого не расстреляли именно для такого рода использования, начал строчить письма своим сторонникам в диаспоре, рассказывая, как хорошо армянам живется в СССР, и что они обязательно должны переезжать, чтобы расцветала распрекрасная Армения. Да, это был тот самый Нжде, который год назад призывал все тех же армян воевать за Германию против СССР, потому что таким образом они будут воевать за Армению, и даже вместе с членами Армянского национального совета предлагал нацистам превратить Армению в германский протекторат. Об этом недавно стало известно из рассекреченных документов ЦРУ.

2 декабря 1945 года в советской прессе было опубликовано решение Совнаркома СССР о начале репатриации зарубежных армян в Советскую Армению. Самые сентиментальные и доверчивые из армяне, которым, вероятно, и терять было нечего, клюнули и засобирались...

Одновременно в самой Арм.ССР тоже проходили очень интересные процессы. Из районов, примыкавших к сов-тур границе началось массовое выселение азербайджанского населения. Как и при царе батюшке, оно рассматривалась, как неблагонадежное, а потому в момент предшествующий вероятной сов-тур войне было определено к выселению. Кроме того, персек Г.Арутинов пожаловался Сталину, что ему некуда размещать прибывающих армянских репатриантов, в связи с чем также внес предложение о депортации азербайджанского населения.

Было подготовлено постановления Совмина СССР о переселении 100 тыс. азербайджанских колхозников в не привычную для них и не благоприятную по климатическим условиям Муганскую долину, чтобы их дома «использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР». К счастью, полностью это постановление так и не было реализовано, но исключительно потому, что сталинские планы провалились и необходимость в исполнении постановления отпала. Тем не менее депортация азербайджанцев из Армении продолжалась даже тогда, когда все территориальные претензии к Турции были сняты.

Под треск антитурецкой кампании армянские коммунисты попытались протолкнуть и свой извечный вопрос о принадлежности Карабаха. В ноябре 1945 г. персек Армении Г.Арутинов направил в ЦК ВКП(б) письмо, где как обычно, «обосновывая» всё историей многовековой давности, предлагал передать НКАО в состав Арм.ССР. Письмо было переправлено в ЦК КП Аз.ССР для выяснения мнения. В Азербайджане подготовили ответ, на основе которого становилось ясным, что гипотетическая передача НК в состав Армении в соответствии с изложенной в армянском предложении армянской логикой неминуемо должна повлечь за собой передачу значительных территорий Арм.ССР, ГрузССР, а также РСФСР (районы Дагестана, примыкающие к границе с Аз.ССР, включая Дербент) в состав Аз.ССР. В ЦК ВКП(б) благоразумно решили, что лучше не ворошить закавказский улей, и в очередной похерили армянскую претензию на НК.

Надо отметить, что параллельно с претензиями к Турции, СССР предпринимал активные усилия по советизацию иранского южного Азербайджана. В августе 1946 г. президент США Г.Трумэн пригрозил Сталину использованием против него ядерного оружия, если он не прекратит движение сов войск на Тегеран и не будет соблюдать договоренностей между союзниками по послевоенному выводу всех иностранных войск из Ирана. СССР был вынужден немедленно вывести войска из южного Азербайджана, бросив в буквальном смысле на растерзание иранских властей национальное правительство южного Азербайджана и закрыв сов-иранскую границу с советской стороны. Тысячи азербайджанцев заплатили за это своими жизнями.

Наверное, печального иранского опыта в Москве показалось недостаточным.

А теперь по порядку.

Хотя весной-летом 1946 г. внимание ЦК ВКП(б) на восточном внешнеполитическом направлении было сконцентрировано прежде всего на иранских делах, в Москве еще и ожидали результатов июльских парламентских выборов в Турции. На них победила Национальная партия, лидер которой Р.Пекер в своем первом выступлении в качестве премьер-министра заявил, что правительство будет уделять особое внимание отношениям с западными странами и защите суверенитета и территориальной целостности Турции.

На следующий же день (7 августе 1946 г.) СССР обратился к Турции с нотой, в которой выдвигалось требование совместного контроля над проливами всеми черноморскими странами (все, кроме Турции, находились под контролем коммунистов): «Турция и Советский Союз как державы, наиболее заинтересованные и способные обеспечить свободу торгового мореплавания и безопасности в Проливах, организуют совместными средствами оборону Проливов для предотвращения использования их другими государствами во враждебных черноморским державам целях». Это было плохо завуалированной претензией на создание сов военно-морской базы в проливах. Сразу же после вручения ноты, газета «Правда» дала старт жесткой антитурецкой кампании.
Начались концентрация войск и кампания по привлечению армян в СССР для создания видимости нехватки территорий для его расселения. Со своей стороны турки были вынуждены сохранять численность армии военного времени, что сильно изматывала турецкую экономику. Видимо, это было одной из целей СССР, которая стала единственной после спада обострения. Началась война нервов.

Госдепартамент США получил текст ноты от обеих сторон и немедленно начал консультации с турками. Посол США в Турции заявил, что принятие предъявленных требований означает конец турецкой независимости. Зам госсекретаря США Дин Ачесон писал послу США в ООН: «Турецкое правительство…заявляет, что если даже Турции придется в одиночку бороться против попыток СССР установить базы в Турции, турки возьмутся за оружие. Это - выражение нынешней позиции Турции, но мы не можем быть уверенными в неизменности этой позиции, пока ей не обеспечена помощь США… В случае, если попытки ООН остановить сов агрессию окажется безуспешными, следует убедить СССР, Турцию и все другие страны, что США в союзе с другими народами, несомненно, ответит силой на любую силовую агрессию». В США серьезно отнеслись к вероятности советского нападения на Турцию, т.к. весной-осенью 1946 г. в Болгарии, Румынии и Закавказских республиках СССР началась концентрация советских войск.

Официальный ответ госдепа США гласил: «…США не могут согласиться с тем, что режим Проливов будут устанавливать лишь черноморские страны. Кроме того, правительство США не может согласиться и с идеей совместной охраны Проливов Турцией и СССР…». В таком же духе высказались МИД Великобритании и Франции.

Претензии СССР были отвергнуты и тур правительством. В его ответной ноте 22 августа 1946 г. сказано: «С точки зрения национальных интересов предложение СССР не стыкуется с суверенными правами Турции… Правительство Турции считает, что готово защищать себя всеми возможными средствами от любой агрессии, когда бы она не случилась». Советский посол был отозван из Анкары, и находился «в отпуске» до февраля 1948 г.

Через месяц (24 сентября 1946 г.), уже после фиаско в Иране, поступил ответ на турецкую ноту, в котором советское правительство продолжало настаивать на совместной охране Проливов, правда, теперь уже в более мягкой форме, чем ожидалось.

Первым последовал ответ госдепа США, в котором заявлялось, что «тур правительство должно быть единственно ответственным за оборону Проливов и если возникнет угроза нападения, то надлежащие меры предпримет Совет Безопасности ООН». 
Турки также подтвердили свою позицию: предложение о совместном контроле над Проливами правительство рассматривает как противоречащее суверенным правам и безопасности Турции.

21 октября 1946 г. руководитель департамента госдепа по Ближнему Востоку и Африке Л.Хендерсон представил секретный меморандум, в котором настаивал на оказании поддержки Турции: «…если Турция останется в одиночестве, она не сможет долго сопротивляться СССР, и это ясно. У Турции нет достаточно экономических и промышленных ресурсов… Жесткая война нервов заставляет держать Турцию под ружьем большую армию, что негативно влияет на благосостояние народа». В связи с этим Хендерсон предлагал оказать туркам дипломатическую, моральную, экономическую и военную помощь и рассмотреть вопрос о поставках Турции американского оружия.
В феврале 1947 г. глава госдепа Дж.Маршал заявил, что перед лицом советской угрозы США не оставит Турцию в одиночестве без политической и военной помощи. По его рекомендации в марте было принято решение об оказании туркам экономической и военной помощи в размере 150 млн. долларов в рамках «доктрины Трумэна» (геополитическое противодействие коммунизму/СССР). Согласно ей Турция включалась в сферу безопасности США. Совещание начальников штабов ВС США выделило основные направления оказания военной помощи: укрепление сухопутных сил и ПВО; создание эффективного механизма обороны и расположения технических средств; поставка оборудования для производства вооружения; поставки вооружений. 22 мая 1947 г. президент подписал «Закон о помощи Греции и Турции», который предусматривал, кроме финансовой помощи, направлять оборудование, военных и технических специалистов, оказывать военно-технические и информационные услуги. Турцию также подключили к плану Маршалла по восстановлению Европы и направили по этой линии финансовую помощь. В течении года Турции было поставлено вооружение – танки, самолеты, орудия, транспортные средства.

7 ноября 1947 г. министр обороны СССР Н.Булганин принял турецкого посла Ф.Акдура и попенял его за проамериканскую позицию. Примечательно, что с начала кризиса это была первая официальная сов-тур встреча, на которой сов стороной уже не затрагивался вопрос претензий к Турции.

Конечно же, после известия об оказании американской помощи, немедленно активизировались армянские организации США, которые призвали армян выходить на митинги протеста, а активисты, следуя испытанной традиции, стали в индивидуальном порядке засыпать конгрессменов тысячами писем (в 1988-1990 гг. ЦК КПСС и Верховный Совет СССР также будут завалены письмами и коллективными петициями).

Непреклонная позиция Турции, решительно поддержанная западными странами и прежде всего США, свежие воспоминания о печальных результатах попытки присоединения территорий Ирана, привели к желаемым результатам.

Нажим СССР иссяк. В марте 1948 г. в указаниях своему послу в Турции МИД СССР писал: «если турки захотят узнать нашу позицию по поводу Проливов, следует ограничиться таким ответом: советская позиция всесторонне отражена в нотах от 7 августа и 24 сентября 1946 г.». Вопрос, таким образом, был спущен на тормозах, и приобрел формальный характер.

Из-за широкой сталинской спины грозно булькнул маршал Х.Баграмян: «Когда появился шанс восстановления в армянском вопросе исторической справедливости, западные державы, потрясая ядерной дубинкой, взяли под своё покровительство Турцию. Не будь этого, проблема Западной Армении была бы решена в считанные дни». Баграмян был особенно зол: в марте 1946 г. его направили возглавлять захват Тегерана советскими войсками, а ему пришлось возглавлять их срочную эвакуацию из Ирана.

Уже в мае 1953 г., вскоре после смерти Сталина, Молотов официально отказался от требований по Проливам. А Хрущев на Пленуме ЦК в 1957 г. даже назвал глупостью претензии к «дружественному» тур народу: «
«Разбили немцев. Голова пошла кругом. Турки, товарищи, друзья. Нет, давайте напишем ноту, и сразу Дарданеллы отдадут. Таких дураков нет. Дарданеллы — не Турция, там сидит узел государств. Нет, взяли ноту специальную написали, что мы расторгаем договор о дружбе и плюнули в морду туркам… Это глупо. Однако мы потеряли дружескую Турцию и теперь имеем американские базы на юге, которые держат под обстрелом наш юг…»

Впрочем «добрососедство» продлится недолго. В 1961 г. разразится Карибский кризис, одной из ключевых фигур которого будет Турция. В отместку за это ЦК КПСС позволит армянам официально вспомнить о 1915 г., будет поощрять антитурецкие настроения, а в 1970-80-х гг. поддерживать международный армянский терроризм.

Руководство США вынесло из турецкого кризиса убеждение о необходимости баз в Восточном Средиземноморье и оказания помощи Турции для модернизации военного потенциала. Осенью 1951 года ВМС США и Великобритании получили право использовать в случае угрозы турецкие порты на Чёрном море. В феврале 1952 года Турция вступит в НАТО. Все это чем то напоминает недавнюю ситуацию с Украиной, когда Москва хотела якобы препятствовать продвижению НАТО на восток, а получила в результате его приближение и враждебное государство в состоянии войны де-факто.

Вообщем все в целом вышли сухими из воды после этого кризиса, хотя и напуганными. Кроме как всегда азербайджанцев и отчасти армян. Около 50 тыс азербайджанцев (Совмином СССР планировалось 100 тыс.) были переселены с мест своего многовекового проживания, а армяне, купившиеся на советскую пропаганду и переехавшие в АрмССР, поняв, куда они попали, уже не смогли уехать обратно – дверца клетки захлопнулась. Остальные же просто в очередной раз обломались, когда захлопнулась форточка армянских надежд…

Но советское население Армении в чем то даже выиграло. Ведь именно появлению большого количества репатриантов из диаспоры, многие сегодняшние 50-70-летние армяне обязаны своим экзотическим для Кавказа именам. Джонники, роберты, сержы, марио, гризельды, антуаны, сениоры, жоржики - это все единственные для Армении последствие сов-тур кризиса 1946-1948 гг.

P.S. При написании текста, в частности, использовались архивные данные из книги Дж.Гасанлы «СССР-Турция: от нейтралитета к холодной войне. 1939-1953».

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 01.10.2019 в 20:39, al_dair сказал:

А теперь Турция старается спастись от США 

это не турция, а фундаменталист эрди хочет стать "лидером мусульманского мира," выебы-тся против сша и израиля. он, глупый популист, решивший подняться на необразованной деревенской  турецкой массе.теперь он уронил тур экономику, завел страну в политический тупик, устроил любовь с Пу, который его сейчас в Идлибе нах послал. Эрди обиделся и не поехал на энергентический форум в мос, куда его лично пу пригласил. Эрди больше не хочет есть пу-мороженное)))))))))  

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Азербайджане удостоверения личности будут полностью оцифрованы
      До конца года в законодательство будут внесены изменения, которые предусматривают полную оцифровку свидетельств о рождении, браке и смерти, а также удостоверений личности в Азербайджане.
      Как сообщает Report, об этом министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев сказал на проходящем сегодня в Баку саммите Insurtech.
      По его словам, на выдачу данных документов приходится около 40% всех услуг, предоставляемых государством населению: «В связи с этим в законодательство будет внесено более 250 актов и изменений».
      Набиев подчеркнул, что с этими изменениями подавляющее большинство транзакций между государством и бизнесом, государством и гражданами перейдет в электронный формат.
      Media.az
      • 24 replies
    • Принудительная смена интернет провайдера!
      Приходят представители Бакинтернета и можно сказать угрожая отключением телефона, насаждают подключение к Бакинтернету. Правда они новую  оптическую проводят линию телефона. У нас катв1 и нас устраивает. Могут ли они отключить телефон стационарный? говорят отключим потом будете себе новый проводить за большую сумму. Насколько это реально?  Телефон я хочу оставить естественно, он нужен для катв. если кто в курсе подскажите плиз.
      • 55 replies
    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
      • 9 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
        • Haha
      • 193 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
      • 63 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
      • 17 replies
    • ISOFORKLIFTREPAIR
      Ремонт вилочных электропогрузчиков включает в себя: 994706904766
      Выезд на место эксплуатации электропогрузчика для проведения технического обслуживания, диагностики неисправности, ремонта Диагностика и оценка целесообразности (рентабельности) проведения ремонта Подбор запасных частей необходимых для ремонта электропогрузчиков  Согласование стоимости и сроков проведение ремонта с заказчиком Непосредственно ремонт после утверждения стоимости и сроков ремонта Гарантия на выполненные работы 
      • 13 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...