Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Куркума, несущая смерть


Zaman.

Recommended Posts

2 часа назад, petitbandit сказал:

 

Покупайте корни и сами можете молоть дома. Так в нем будет больше эфирных масел  и без всяких добавок. 

А Вы где видели в продаже, спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Порошковые специи это давно яд.

Особенно ванильный порошок который не имеет ничего общего с ванилью.

Конечно ее эссенция недешевая, но здоровье важнее.

Edited by Тоскана
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

О вреде куркумы (сарыкёк) еще в советское время моя бабушка говорила. Но только не о присутствии свинца, а из за того что куркума плохо вымывается из организма и скапливается именно в сосудах, что приводит к их ломкости и последующим страстям-мордастям...

  • Confused 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Тоскана сказал:

Порошковые специи это давно яд.

Особенно ванильный порошок который не имеет ничего общего с ванилью.

Конечно ее эссенция недешевая, но здоровье важнее.

Да, она разрушает печень..

Link to comment
Share on other sites

8 hours ago, DrakoFariz said:

похеру, я это фуфло не ел никогда и даже слова такого не знал

Куркума по нашему это сарыкёк. Как минимум каждый раз когда едим плов, он попадает в наш организм, ибо это обязательная специя для плова. Вообще-то куркума эчень полезная специя, профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний, для больного горла тоже полезно.

Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Эстер сказал:

У нас в стране супы и плов едят каждую неделю, а в аш гара и супы добавляют куркуму для вкуса, цвета.

Продается корень куркумы, можно перемолоть и получить более натуральный продукт.

 

Вы сами перемалывали? Насколько я помню корень куркумы очень твердый, обычную кофемолку сломать может. 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Jessa said:

 

Вы сами перемалывали? Насколько я помню корень куркумы очень твердый, обычную кофемолку сломать может. 

 

Нет, лень.) Но молоть нужно в железной ступке.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, krushina сказал:

у меня мама ложками её ест, говорит что полезна. Как мне её в этом теперь переубедить🤦‍♀️ 

А почему вы верите всему что пишут?у них свои цели,не верю я их исследованиям.их главная цель,чтоб поменьше было здоровых людей

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, SIAM_189 сказал:

О вреде куркумы (сарыкёк) еще в советское время моя бабушка говорила. Но только не о присутствии свинца, а из за того что куркума плохо вымывается из организма и скапливается именно в сосудах, что приводит к их ломкости и последующим страстям-мордастям...

Вот  только  не  надо  придумывать  на  ходу  страшилки ))

Она  очень  полезна  в  чистом  виде, но  как  и  любой  корень любого целебного  растения  для  его  применения  есть  как  показания  так и  противопоказания! Специи  - сродни  лекаству и в  них  надо  знать   меру.

 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, nigul26 сказал:

Вот  только  не  надо  придумывать  на  ходу  страшилки ))

Она  очень  полезна  в  чистом  виде, но  как  и  любой  корень любого целебного  растения  для  его  применения  есть  как  показания  так и  противопоказания! Специи  - сродни  лекаству и в  них  надо  знать   меру.

 

Это не страшилки, а действительно так и есть. И вы правы, во всем надо знать меру.

Link to comment
Share on other sites

По  этой   логике  надо  перестать  есть  рис ..) Зная  сколько  всего  он  в  себя  вбирает в  процессе  роста.   Но  наши мудрые  предки , знали  как  с  этим  бороться.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, krushina сказал:

у меня мама ложками её ест, говорит что полезна. Как мне её в этом теперь переубедить🤦‍♀️ 

Покупайте этот жёлтый имбирь, в целом виде, а именно корнем и молотите его сами, правда его трудно перемалывать. У меня знакомая так делала, говорила, что очень отличается по вкусу от готового перемолотого. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, petitbandit сказал:

 

Сарыкек. У нас добавляется в плов и в другие обеды в качестве придания жёлтого цвета. 

Женщина в плов не сарыкек а шафран (зяфяран) добовляют.

 

 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Alexaz сказал:

Главное зло сейчас это хлеб. Коротко - вместо хлеба кушаем клей, который внутри нас все склеивает и мы болеем.

 

 

Вот что уже давно стали добавлять в муку при выпечке хлеба, также и в тяндир многие добавляют. В любом иранском маркете,   а также в наших маркетах - этого добра  полно. 

 

Eka-plus (Эка-Плюс)

Рекомендуется использовать для пшеничной муки всех сортов, средней или с пониженными хлебопекарными свойствами, с ослабленной  или поврежденной клейковиной, зараженной картофельной болезнью, с целью устранения дефектов муки и получения полуфабрикатов при механизированной и ручной разделке.

Применение улучшителя Эка-Плюс обеспечивает:

  • легкость и гибкость режимов разделки, расстойки ;
  • улучшение качества клейковины  (увеличение пластичности);
  • стабильность отработанных технологических режимов независимо от качества муки;
  • увеличение водопоглотительной, газообразующей и газоудерживающей способности муки;
  • интенсивное осветление мякиша готовых изделий, повышение его эластичности;
  • увеличение срока сохранения свежести готовых изделий, замедление процесса очерствения на 12-16 часов.
43_3_production_pakmaya_v00.jpg
Eka-plus (Эка- Плюс)
Состав:
Пшеничная мука, соевая мука, сахароза, эмульгатор (Е472е), антиокислитель (Е300), лимонная кислота (Е330), фермент (грибковая альфа амила

 

 

Выделенное поражает.  В составе опасные Е.  Эта опасная добавка позволяет сделать буханку на вид пышной, типа тяжелая по весу, делает муку белее и тд. Но только все зрительно.

 

 

  • консистенции теста и укрепление или ослабление его консистенции.

При покупке хлебобулочных изделий, особенно так называемых тостовых, увеличивается вероятность попадания в ваш организм этих компонентов, которые как минимум не очень вредны, но все равно нежелательны для нашего рациона. Хлеб, который особенно подвержен плесени, изготовленный из муки плохого качества, без консервантов не будет долго храниться.

Как определить качество хлеба визуально?

Есть несколько факторов, которые позволяют определить качество хлеба, не читая состав на этикетке, тем более, что не каждая этикетка содержит всю необходимую информацию о составе продукта.

  • Цвет корочки. Если вы покупаете пшеничный хлеб, посмотрите на цвет корочки – она должна быть золотисто-коричневого цвета.
  • Цвет хлеба. Обратите внимание на цвет буханки – у ржаной буханки он не должен быть шоколадно-красноватым, что может свидетельствовать о добавлении карамели. Хороший ржаной хлеб имеет серо-коричневый цвет.
  • Вес хлеба. Проверьте, насколько тяжелый хлеб. Это особенно важно при покупке цельнозернового хлеба – чем он тяжелее, тем лучше. Цельнозерновой хлеб не может быть легким и воздушным. Хлеб пшеничный, который весит меньше, но если он совсем легкий, значит использованы улучшители качества муки и теста, таким образом вы покупаете много воздуха и возможно вредные добавки.
  • Структура мякиша. Если вы можете увидеть разрез в поперечном сечении, вы можете по текстуре теста некоторым образом оценить его качество. У пшеничного хлеба мякиш должен быть равномерно пористым, у ржаного хлеба он должен иметь более плотную консистенцию (поры должны быть небольшими, а мякиш влажным).
  • Проверьте дату срока годности. Если срок годности хлеба составляет несколько дней – это хорошо, традиционный хлеб без консервантов не должен иметь более длинные сроки годности. Если хлеб может храниться в течение недели или дольше, то лучше вернуть его на прилавок и выбрать другой.
  • Эластичность мякиша. Хороший хлеб после сдавливания мякиша должен вернуться к своей первоначальной форме.
  • Хлеб, который крошится при разрезании плохого качества. Как правило, его выпекают из низкокачественной муки.

 

 

 

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Anri13 сказал:

Женщина в плов не сарыкек а шафран (зяфяран) добовляют.

 

 

 

Зяфаран настоящий дорогой и не все его могут добавлять, а потому используют сары кек. 

 

Видимо щас   стали продавать  эту приправу поддельную,  добавляя в нее разное для увеличения веса и цвета. 

 

А потому некоторые хозяйки покупают коренья   сары кек, и сами модят в кофемолке или ступке.  В некоторых наших кулинариях продают  измельченный вручную сары кек. Малюсенькая баночка по 2-3 ман.

 

kurkuma-aranysarga-tej.png

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Доктор Грант сказал:

Фигня все это,не верю.Как употреблял,так и буду.Свинец,йох бир плутоний :biggrin:

 

много есть доказанных практикой статей о том что куркума в сочетании с перцем оч полезна. эт есть профилактика рака, и при этой болезни также советуют принимать. но все же лучше наверное  покупать сам корень и измельчать. 

в индийском маркете Бомбей у метро Ельмляр_  однажды взяла маленькую пачечку - кажется за 5 ман, цвет  отличался от других  таких покупок,  и по вкусу более терпкий, сильный. 

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, krushina сказал:

у меня мама ложками её ест, говорит что полезна. Как мне её в этом теперь переубедить🤦‍♀️ 

раз она ложками ее есть и ничего плохого нет , то это для Вас должно быть сигналом к тому что есть куркуму можно и нужно 
Зимой смешайте куркуму с медом и никакие простуды не страшны 

 

24 минуты назад, Anri13 сказал:

Женщина в плов не сарыкек а шафран (зяфяран) добовляют.

 

 

учитывая цену на "шафран" в Азербайджане , то это не шафран , а черти что  
 

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, kiev said:

раз она ложками ее есть и ничего плохого нет , то это для Вас должно быть сигналом к тому что есть куркуму можно и нужно 
Зимой смешайте куркуму с медом и никакие простуды не страшны 

 

учитывая цену на "шафран" в Азербайджане , то это не шафран , а черти что  
 

то что стакан 1 манат это не шафран, но я использую его как дешевый аналог.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, kiev сказал:

 

 

учитывая цену на "шафран" в Азербайджане , то это не шафран , а черти что  
 

Есть желтые цветочки,он стаканами продается,который как шафран идет граммами,его и у нас выращивают,вы про этот?да цена разнится,может у нас сорт не такой дорогой?

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Wise girlie сказал:

то что стакан 1 манат это не шафран, но я использую его как дешевый аналог.

недавно читал что 1 кг шафран ( кажется морроканский ) стоит то ли 20 , то ли 30 тыс баксов + самовывоз 

Что там продают по 1 манату ? ужас ужасный 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, бихас сказал:

Есть желтые цветочки,он стаканами продается,который как шафран идет граммами,его и у нас выращивают,вы про этот?да цена разнится,может у нас сорт не такой дорогой?

да , азербайджанский шафран один из самых дешевых в мире , но всё равно очень дорогая приправа 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, Anri13 сказал:

Женщина в плов не сарыкек а шафран (зяфяран) добовляют.

 

 

В гара добавляют куркуму, в рис - шафран. Мужчины, они такие мужчины.:smile:

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, petitbandit сказал:

 

Сарыкек. У нас добавляется в плов и в другие обеды в качестве придания жёлтого цвета. 

Сарыкек это другое дело. Один запах сарыкека чего стоит :heart1:

Куркума до меня никогда не доходила 

  • Like 2
  • Confused 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, gun4ik сказал:

Сарыкек это другое дело. Один запах сарыкека чего стоит :heart1:

Куркума до меня никогда не доходила 

А разве сарыкёк и куркума не одно и тоже?

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Anri13 сказал:

Женщина в плов не сарыкек а шафран (зяфяран) добовляют.

 

 

 

В плов добавляют и шафран, и куркуму (сарыкек). Zəfəran-plov и Sarıköklü plov - это разные виды плова. 

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, gun4ik said:

Сарыкек это другое дело. Один запах сарыкека чего стоит :heart1:

Куркума до меня никогда не доходила 

 

Сарыкек это и есть куркума. Корни выглядят так 

IMG_20190926_185541.jpg

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

52 минуты назад, petitbandit сказал:

 

Сарыкек это и есть куркума. Корни выглядят так 

IMG_20190926_185541.jpg

По мне не одно и тоже 

Сарыкек цвет ярко желтый и вкус ароматный 

Куркума цвет красно оранжевый и вкуса нет ,запаха тоже 

 

Edited by gun4ik
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
      Специалист в области недвижимости Эльнур Фарзалиев считает, проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
       
      В Баку нужно строить новые парковки, в противном случае цены их услуги будут продолжать расти.
      • 3 replies
    • В Азербайджане удостоверения личности будут полностью оцифрованы
      До конца года в законодательство будут внесены изменения, которые предусматривают полную оцифровку свидетельств о рождении, браке и смерти, а также удостоверений личности в Азербайджане.
      Как сообщает Report, об этом министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев сказал на проходящем сегодня в Баку саммите Insurtech.
      По его словам, на выдачу данных документов приходится около 40% всех услуг, предоставляемых государством населению: «В связи с этим в законодательство будет внесено более 250 актов и изменений».
      Набиев подчеркнул, что с этими изменениями подавляющее большинство транзакций между государством и бизнесом, государством и гражданами перейдет в электронный формат.
      Media.az
        • Facepalm
        • Sad
        • Thanks
        • Like
      • 55 replies
    • Принудительная смена интернет провайдера!
      Приходят представители Бакинтернета и можно сказать угрожая отключением телефона, насаждают подключение к Бакинтернету. Правда они новую  оптическую проводят линию телефона. У нас катв1 и нас устраивает. Могут ли они отключить телефон стационарный? говорят отключим потом будете себе новый проводить за большую сумму. Насколько это реально?  Телефон я хочу оставить естественно, он нужен для катв. если кто в курсе подскажите плиз.
        • Sad
      • 88 replies
    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
        • Upvote
        • Like
      • 9 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
        • Facepalm
        • Confused
        • Haha
      • 285 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
        • Upvote
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
        • Milli
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 66 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
        • Milli
        • Confused
      • 20 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...