Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Вопрос - Ответ


sPutnica

Recommended Posts

В 05.02.2019 в 21:44, Nata-77 сказал:

Доброго вечера всем! Девочки,может кто знает,в советское время  был такой торт "Тарана".Может кто знает рецепт или вообще какой он был.Очень нужно,заранее спасибо .


Да, такой торт был, если не ошибаюсь, шоколадно-трюфельный, 4 р. 60 к. стоил ))) Торт состоял из двух шоколадных коржей, начинка из крема "Шарлотт". Верх торта был промазан шоколадным кремом, бока обсыпкой из трюфельной массы, края ободка украшены бордюром из крема, середина была разделена на 2 сегмента - одна часть была обсыпана трюфельной массой, а другая тертым шоколадом. Как-нибудь испеку, выложу снимки. Сейчас у меня аврал, научная работа торопит, не успеваю )) 

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, PSIXOANALIZ сказал:


Да, такой торт был, если не ошибаюсь, шоколадно-трюфельный, 4 р. 60 к. стоил ))) Торт состоял из двух шоколадных коржей, начинка из крема "Шарлотт". Верх торта был промазан шоколадным кремом, бока обсыпкой из трюфельной массы, края ободка украшены бордюром из крема, середина была разделена на 2 сегмента - одна часть была обсыпана трюфельной массой, а другая тертым шоколадом. Как-нибудь испеку, выложу снимки. Сейчас у меня аврал, научная работа торопит, не успеваю )) 

судя по описаниям,вкусный был торт)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, PSIXOANALIZ сказал:


Да, такой торт был, если не ошибаюсь, шоколадно-трюфельный, 4 р. 60 к. стоил ))) Торт состоял из двух шоколадных коржей, начинка из крема "Шарлотт". Верх торта был промазан шоколадным кремом, бока обсыпкой из трюфельной массы, края ободка украшены бордюром из крема, середина была разделена на 2 сегмента - одна часть была обсыпана трюфельной массой, а другая тертым шоколадом. Как-нибудь испеку, выложу снимки. Сейчас у меня аврал, научная работа торопит, не успеваю )) 

Вообще не помню такой торт((( такое ощущение, что я не из Советского Союза)))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, PSIXOANALIZ сказал:


Да, такой торт был, если не ошибаюсь, шоколадно-трюфельный, 4 р. 60 к. стоил ))) Торт состоял из двух шоколадных коржей, начинка из крема "Шарлотт". Верх торта был промазан шоколадным кремом, бока обсыпкой из трюфельной массы, края ободка украшены бордюром из крема, середина была разделена на 2 сегмента - одна часть была обсыпана трюфельной массой, а другая тертым шоколадом. Как-нибудь испеку, выложу снимки. Сейчас у меня аврал, научная работа торопит, не успеваю )) 

Добрый вечер!Спасибо ,что ответили.Я обязательно испеку и отпишусь с фото как получилось.Хотя я не профессионал,но очень люблю готовить для родных)).Воспользуюсь случаем и задам Вам еще один вопрос.Я всегда пекла торт "Апшерон" с грецкими орехами,но недавно увидела на ютубе ролик,где пекли торт с кунжутными семенами.Автор утверждал,что раньше только так и пекли.Я попробовала испечь так бисквит,это вкусно . Вы знаете как раньше пекли на бисквитной фабрике?Как было в оригинале?Вкус детства)).Спасибо Вам за отзывчивость и доброту.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Nata-77 сказал:

Добрый вечер!Спасибо ,что ответили.Я обязательно испеку и отпишусь с фото как получилось.Хотя я не профессионал,но очень люблю готовить для родных)).Воспользуюсь случаем и задам Вам еще один вопрос.Я всегда пекла торт "Апшерон" с грецкими орехами,но недавно увидела на ютубе ролик,где пекли торт с кунжутными семенами.Автор утверждал,что раньше только так и пекли.Я попробовала испечь так бисквит,это вкусно . Вы знаете как раньше пекли на бисквитной фабрике?Как было в оригинале?Вкус детства)).Спасибо Вам за отзывчивость и доброту.


Проверьте пожалуйста ЛС, я написала Вам

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Nata-77 сказал:

 Вы знаете как раньше пекли на бисквитной фабрике?Как было в оригинале?Вкус детства))

Здравствуйте, я помню вкус "Абшерона", действительно он был с кунжутом , было очень вкусно.

Link to comment
Share on other sites

15 hours ago, Funke said:

Здравствуйте, я помню вкус "Абшерона", действительно он был с кунжутом , было очень вкусно.

 

Никогда не ела и не слышала,что в апшерон кунжут кладут.

Всегда был с мелким орехом..

И корж только на белках должен быть..

Может кто знает точный рецепт?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, narciss33 сказал:

 

Никогда не ела и не слышала,что в апшерон кунжут кладут.

Всегда был с мелким орехом..

И корж только на белках должен быть..

Может кто знает точный рецепт?

Насколько я помню, там бадам был. Кунжута не было

Link to comment
Share on other sites

Добрый вечер девочки!Я испекла торт.Не идеально,не судите строго.Шоколадно-трюфельный с кремом Шарлотт.Очень вкусно)).

IMG_20190210_121558.jpg

IMG_20190210_121626.jpg

IMG_20190210_121758.jpg

IMG_20190210_121844.jpg

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Nata-77 сказал:

Добрый вечер девочки!Я испекла торт.Не идеально,не судите строго.Шоколадно-трюфельный с кремом Шарлотт.Очень вкусно


Молодец! Похож на "Тарану" ))))

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 07.02.2019 в 17:26, krushina сказал:

Вообще не помню такой торт((( такое ощущение, что я не из Советского Союза)))

А я по описанию вспомнила . Темно коричнего цвета пополам.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, matrix777 сказал:

Девушки, как вы готовите халву? (Поминочную, на яс)


Халва по-губински


Застилаете на стол пергамент или другое полотенце, засыпаете полкилограмма просеянной муки высшего сорта, распределяете по поверхности. Берете воду (в Губе берут розовую воду, гюлаб, там все лето женщины перегоняют гюлаб из лепестков болгарской розы, очень приятная жидкость), окунаете все пять пальцев в нее, начинаете опрыскивать муку. Убираете воду, берете по частям муку и перетираете на обеих ладонях, слегка, чтобы получился умач. Полученный умач (штрейзель по-немецки :) просеиваете через сито. Должна получится одна бадья (наши национальные бадьи для бозбаша) умач. Готовим обычный сироп, откладываем в сторону. В сотейник с толстым дном наливаем топленое сливочное масло, нагреваем полностью, добавляем умач, чуть соли для берекет,  не переставая перемешивать, жарим на среднем огне. Количество масла определяете сами, на глаз, но чтобы умая не плавал в масле. Постепенно масса приобретет золотисто-розовый оттенок, пробуем на вкус, убираем с огня. По частям добавляем сироп, перемешивая и утрамбовывая. Раскладываем по блюдам, придавливаем сверху, посыпать корицей. Через несколько минут масло будет подниматься на поверхность халвы или растекаться, в Губе говорят "yağı qaytardı".   
 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, matrix777 сказал:

Девушки, как вы готовите халву? (Поминочную, на яс)

Я, готовлю без умаджа. 300 гр сливочного масла, 300 гр муки, 300 гр песка и 300мл воды. Приготовление : готовим сироп- воду с песком на огонь, добавляем сарыкек, как закипит минут 2-3 снимите, оставьте остужать. Также, отдельно заварила зяфяран. Затем берем сковороду, туда масло, как растает, туда муку, до темно золотистого цвета постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и потехоньку вливаем сироп помешивая. халва готова.

 
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Bercana сказал:

А сколько гюлаба нужно? 


не имеет значения, берите чашку гюлаба, сами увидите, как только вся мука будет опрыскана, столько и будет нужно жидкости, Еще забыла про куркуму, в масло непременно нужно добавить ))

Edited by PSIXOANALIZ
Link to comment
Share on other sites

Всем доброго дня. У меня такой вопрос. Хочу пожарить шампиньоны к ужину, но у меня их много, а оставлять не хочу, быстро портятся. Можно ли все пожарить и убрать часть в морозилку на потом?

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, maklush сказал:

Всем доброго дня. У меня такой вопрос. Хочу пожарить шампиньоны к ужину, но у меня их много, а оставлять не хочу, быстро портятся. Можно ли все пожарить и убрать часть в морозилку на потом?

 

Можно, я так часто делаю. Очень экономит время. Достал, разморозил и в салат или ещё, куда по назначению.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 
Можно, я так часто делаю. Очень экономит время. Достал, разморозил и в салат или ещё, куда по назначению.
Спасибо. Заморозила. Недавно знакомая сказала, что замораживают готовые печеньки, а размораживают просто при комнатной температуре и от свежих их не отличить. Надо тоже попробовать.
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, maklush сказал:
20 часов назад, Birken сказал:
 

Недавно знакомая сказала, что замораживают готовые печеньки, а размораживают просто при комнатной температуре и от свежих их не отличить. Надо тоже попробовать.

 

Я замораживаю хлеб, ватрушки, булочки , рулеты, всю сдобу одним словом. Пеку, остывает, раскладываю по пакетам и в морозильник. Всё замечательно сохраняется. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Tureckiy zagar сказал:

Милые хозяюшки, можете мне сказать, почему шарлотка всегда получается очень низкой? Яйца взибала тёплыми и 5 минут. 

 

 

1. форма бОльшего размера,чем кол-во ингредиентов

2 тесто не пористое. Делаю вывод,что может быть проблема с разрыхлителем

3. быстрый нагрев с обеих сторон. Пирог не успел пропечься

 

Каким рецептом вы пользовались?

Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Bercana сказал:

 

2 тесто не пористое. Делаю вывод,что может быть проблема с разрыхлителем

Беркана, а Вы кладете в бисквит разрыхлитель? Я взбиваю 15 минут яйца с сахаром,высокий получается

Link to comment
Share on other sites

Только что, nargiz25 сказал:

Беркана, а Вы кладете в бисквит разрыхлитель? Я взбиваю 15 минут яйца с сахаром,высокий получается

ага) я вот сколько лет пеку этот бисквит и всегда выходит вкусно и красиво  https://forum.say7.info/topic53014.html

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 21.02.2019 в 21:47, tiens сказал:

Всем привет. Девочки, готовили курицу фирмы Мерджан? Уж очень сегодня похвалили на работе. 

я почему то только Сябу беру. 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Bercana сказал:

1. форма бОльшего размера,чем кол-во ингредиентов

2 тесто не пористое. Делаю вывод,что может быть проблема с разрыхлителем

3. быстрый нагрев с обеих сторон. Пирог не успел пропечься

 

Каким рецептом вы пользовались?

По рецепту, форма была указана на 24-26 см, я взяла на 26 см. Разрыхлитель у меня Dr. Oetker Turkiye. Пользуюсь им уже около 5 лет. Но пирог не сырой. А вот и сам рецепт: Сл. Масло 150 гр. (Я заменила на маргарин Сана), сахар. Песок 150 гр., яйца 4 шт., шепотка соли, разрыхлитель 0.5 ч. Ложки ( я положила в муку), мука 150 гр., яблоки 500 гр(у меня красные). 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Tureckiy zagar сказал:

По рецепту, форма была указана на 24-26 см, я взяла на 26 см. Разрыхлитель у меня Dr. Oetker Turkiye. Пользуюсь им уже около 5 лет. Но пирог не сырой. А вот и сам рецепт: Сл. Масло 150 гр. (Я заменила на маргарин Сана), сахар. Песок 150 гр., яйца 4 шт., шепотка соли, разрыхлитель 0.5 ч. Ложки ( я положила в муку), мука 150 гр., яблоки 500 гр(у меня красные). 

Хм. Тесто нормальное. С нагревом как?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Bercana сказал:

Хм. Тесто нормальное. С нагревом как?

Здесь ответить сложнова то, т.к. духовкв газовая, а темпр-ный режим (градусы стерты), т.о. все пеку на глаз.:blink:

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Bercana сказал:

ага) я вот сколько лет пеку этот бисквит и всегда выходит вкусно и красиво  https://forum.say7.info/topic53014.html

Беркана, а можете сказать, сколько примерно высота у этого бисквита получается и какой диаметр у вас форма. Хочу представить объемы этой порции, хотя бы приблизительные... как раз завтра мне надо печь бисквит

Edited by Adica
Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Adica сказал:

Беркана, а можете сказать, сколько примерно высота у этого бисквита получается и какой диаметр у вас форма. Хочу представить объемы этой порции, хотя бы приблизительные... как раз завтра мне надо печь бисквит


Испеките польский или брошенный бисквит. Для формы d=26 см возьмите 5 яиц, по 5 ст/л сахара и муки (125 г с каждого), ванильный сах, щепотка соли. Отделите белки от желтков. Взбейте белки (посолив) до крепких пиков, постепенно добавляя весь сахар. Затем по одному добавляете желтки в белковую массу, размешивая на самой тихой скорости миксера. По частям добавьте муку, аккуратно перемешивая. Налейте тесто в  форму, распределите по по ней. Испеките при t 170-180 гр. 30-35 минут (ориентируйтесь по духовке). Получится высокий чуть плотный бисквит, но на вкусе и пористости изделия этого не чувствуется. Вынимайте из духовки, переверните форму и бросьте по ровную поверхность с высоты 25-30 см. Переверните обратно, дайте остыть. 

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Adica сказал:

Беркана, а можете сказать, сколько примерно высота у этого бисквита получается и какой диаметр у вас форма. Хочу представить объемы этой порции, хотя бы приблизительные... как раз завтра мне надо печь бисквит

24 см диаметр, 7 см высота борта.. На 6 см точно поднимается. Я пеку 2 порции,чтобы в итоге 4 коржа по 3 см каждый получить

Edited by Bercana
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 15 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 20 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 10 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Haha
        • Like
      • 81 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Red Heart
        • Like
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Sad
        • Like
      • 689 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...