Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Только бы нефти хватило...


Recommended Posts

Нефть марки Brent подешевела более чем на 5%

3f6f256f-5acb-46db-ab07-ad8937380635_292

Мировые цены на нефть падают, при этом нефть марки Brent дешевеет более чем на 5%.

Как передает Report со ссылкой на РИА Новости, об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17:41 (бакинское время) цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускается на 5,58%, до 24,87 доллара США за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI - на 4,34%, до 21,62 доллара США за баррель.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri LT CIF на мировом рынке понизилась на 2,99 доллара США или 12,04%.

Как сообщает Report, в настоящее время цена на нефть марки Azeri Light составляет 21,85 доллара/баррель.

 

Напомним, что минимальная цена на Azeri LT CIF была зафиксирована в декабре 2001 года (19,15 долларов США), максимальная — в июле 2008 года (149,66 долларов США).

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии и второй по величине производитель нефти в мире Saudi Aramco рассматривает возможность продать долю в своем подразделении, обеспечивающем работу трубопроводов. Ожидается, что компания благодаря сделке сможет привлечь около 10 миллиардов долларов.

 

Вырученные средства помогут Saudi Aramco продолжить держать цены на низком уровне. По данным агентства, компания уже провела предварительные переговоры с потенциальными консультантами по сделке. Однако само обсуждение находится на начальной стадии, и нефтяной гигант еще может отказаться от своих планов.

 

Россия и Саудовская Аравия в начале марта 2020 года не смогли договориться о продлении соглашения о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ и вышли из сделки. В результате цена на нефть обвалилась до минимумов с начала века. К концу месяца эталонная нефть Brent опускалась ниже 23 долларов за баррель, до самых низких значений с 2002 года. Минимумы за последние 18 лет также обновила американская WTI, которая падала ниже 20 долларов. Российская нефть Urals и вовсе рухнула до уровня 1999 года.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ученый-экономист Губад Ибадоглу:

«Существенное удешевление нашей нефти угрожает падением доходов Государственного нефтяного фонда, проблемами в исполнении доходной и расходной части государственной казны. Таким образом создается сильное девальвационное давление на манат. Если текущие ценовые реалии затянутся, правительству придется в первую очередь пересмотреть бюджет Государственного нефтяного фонда, а после и государственный бюджет. Поскольку в противном случае возникнут проблемы с исполнением обязательств ГНФАР перед бюджетом»

 

 

 

  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Анекдот про Лукашенко | Пикабу

Белоруссия не сможет купить у России нефть по цене четыре доллара за баррель, если не будет такого рыночного предложения. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Таким образом он одернул премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса, который рассказал о планах республики покупать нефть в апреле именно по такой цене и даже назвал точный объем — два миллиона баррелей.

«Если будут такие времена, если будут предложения по таким ценам, значит, можно будет закупить, но если таких времен рыночных не наступит и даже если наступит, но будет отсутствовать предложение, тогда закупить не получится», — заметил Песков.

 

Ранее Румас рассказал, что поставка российской нефти в Белоруссию будет вестись без премии российским компаниям, поскольку на этом настоял президент республики Александр Лукашенко. При этом он утверждает, что «Белнефтехим» вскоре закончит переговоры о поставках российской нефти на апрель.

 

Россия и Белоруссия ведут спор по стоимости нефти с конца прошлого года. Так как договориться стороны не смогли, с января поставки практически прекратились.

Минск настаивал на изменении формулы цены, из-за которой с учетом российского бюджетного правила стоимость нефти для республики оказывалась выше мировой. На фоне конфликта Белоруссия начала закупки сырья для своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по другим маршрутам. В том числе российскую нефть с поставкой через Прибалтику и азербайджанскую — через Украину. Однако объемы таких поставок пока невелики.

 

Переговоры получили новое направление после того, как развалилась сделка ОПЕК+, и цены на нефть обрушились в два раза. Из-за этого в последние дни российский сорт Urals торгуется в Европе на уровне 10 долларов за баррель — это минимум с марта 1999 года. В результате доходность российской нефти стала отрицательной, то есть затраты на добычу и транспортировку стали выше ее стоимости.

  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Цена нефти марки Brent превысила 34 доллара :praygg:

 
Цена нефти марки Brent превысила 34 доллара

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2020 года на бирже ICE в Лондоне возросла на 13,6% и достигла отметки в 34,02 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки на 16:21 по бакинскому времени.

 

На 16:28 по бакинскому времени нефть Brent подросла до 34,48 долларов за баррель (+15,2%), а нефть сорта WTI поднялась до уровня 27,76 доллара за баррель (+9,6%).

Нефтяные котировки растут после объявления о том, что 6 апреля министры ОПЕК+ проведут переговоры в формате видеосвязи. Более того, источник ТАСС сообщил, что организация пригласит нефтяного регулятора США для участия в переговорах

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии назвало неправдой слова президента России Владимира Путина о том, что Саудовская Аравия вышла из сделки ОПЕК+, чтобы устранить конкурентов, добывающих сланцевую нефть.

Комментируя сообщение об этом, глава МИД страны принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд заявил, что «эти слова полностью лишены правды», сообщает издание Arabnews. При этом принц отвечал не на слова президента, а на сообщения СМИ о них, которые, в свою очередь, цитировали стенограмму на сайте Кремля.

 

Министр подчеркнул, что именно Россия отказалась продлевать сделку стран — производителей нефти ОПЕК+, и призвал её принять «правильное решение» на совещании картеля 6 апреля.

Ранее один из участников переговоров министров энергетики стран ОПЕК и России рассказывал агентству Bloomberg, что, после того как российский министр сообщил о выходе из сделки, его иностранные коллеги были в таком шоке, что не знали, что сказать.

В конце недели нефть марки Brent на ожидании сделки котировалась на уровне 35 долларов за баррель после рекордного падения до 22 долларов в начале недели. Обрушение рынка произошло после отказа России сокращать добычу. Москва надеялась вытеснить с рынка американских производителей сланцевой нефти, писали ранее российские деловые СМИ.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Азербайджанская нефть подорожала почти на 20% :praygg:

 
Азербайджанская нефть подорожала почти на 20%

Стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri LT CIF на мировом рынке выросла на 3,9 доллара США или 19,27%.

Как сообщает Report, в настоящее время стоимость нефти марки Azeri Light составляет 24,14 доллара США/баррель.

Напомним, что минимальная цена на Azeri LT CIF была зафиксирована 1 апреля 2020 года (16,53 доллара США), максимальная - в июле 2008 года (149,66 доллара США).

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Россия и Саудовская Аравия не договорились по нефти

 

Консенсуса между Россией и Саудовской Аравией по сокращению добычи нефти пока нет, все решится в день заседания ОПЕК+ 9 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

 

"Консенсуса между главными странами формата, речь идет о России и Саудовской Аравии, по сокращению нефтедобычи пока нет. Скорее всего, всё решится в день заседания. Пока трудно прогнозировать итоги", - сказал источник. По его словам, "когда изначально планировалось провести заседание 6 апреля, проект соглашения уже был готов".

406897_src.jpg

"Некоторые участники даже были согласны, но все сорвалось из-за позиции Саудовской Аравии, которая была не согласна с квотами. Поэтому пока не ясно, что будет на этот раз, но подготовка к заседанию идет", - уточнил собеседник агентства.

 

Ранее Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что Москва и Эр-Рияд не могут договориться, от какого момента считать сокращения добычи. Так, Саудовская Аравия готова пойти на снижение на 3 миллиона баррелей в сутки, а России, ОАЭ и Ираку предлагает взять на себя обязательства в размере 1,5 миллиона.

 

Участники переговоров согласны, что с рынка должно уйти порядка 10 миллионов баррелей, как и объявил анонсировавший переговоры президент США Дональд Трамп.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Разговор в формате ОПЕК+ отложен не только и не столько из-за разногласий вокруг размеров сокращения добычи и экспорта нефти. На первый взгляд это техническая и технологическая задача, а на самом деле сугубо политическая. Речь идет не только об отрезании у конкурентов какой-то доли рынков. Этим занимались все и всегда. Здесь же последствия будут глобальными и масштабными. При всем своем сложном и в чем-то незавидном положении Кремль хочет добиться стратегической победы над Западом и в первую очередь над США.

 

В Москве продолжают считать, что американский президент Дональд Трамп спит и видит, как договориться со своим другом Владимиром Путиным и начать новую эру во взаимных отношениях. Именно для этого был запущен пропагандистский шар насчет так называемой гуманитарной помощи для США. Восторгу на российских федеральных каналах не было предела после слов Трампа, что это очень мило. Потом счастье от такого отзыва быстро сошло на нет после того, как стало известно, что эта помощь оплачена.

 

Однако, этот тактический прокол не изменил стратегических планов.

 

Суть их сводится к тому, чтобы создать нефтяной треугольник США-Россия-Саудовская Аравия и тем самым навязать остальному миру выработанную им политику. Не только в нефти и газе, но и во многом другом. В несколько уменьшенном виде это будет возврат к кремлевской мечте о разделе мира на сферы влияния, пусть пока в нефтяном и газовом вопросах. По мысли московских планировщиков это снова должно выдвинуть Россию на мировые позиции, которые она стремительно теряет в результате обвала цен на нефть, санкций и всего остального.

Как говорится, все складно в головах кремлевских стратегов, да реальность оказывается совсем другой.

Во-первых, саудиты не соглашаются на предложенное сокращение добычи. Путин говорил о 10 млн. бочек в сутки, а по многим показателям этого мало. Навес предложения нефти на рынке таков, что сдвинуть негативный ценовой тренд можно только уменьшением на 15-17 млн. баррелей.

 

И здесь возникает самый важный вопрос. Кто и на сколько будет уменьшать добычу. В январе-марте текущего года, когда сделка России и ОПЕК работала, российские нефтедобывающие компании в целом не снизили, а нарастили добычу на 0,7%. В Москве думали оставить этот факт в большом секрете? Навряд ли, просто нагло пренебрегли взятыми обязательствами. Это обычная московская практика хозяев своего слова. Дать и забрать обратно. Конечно, подобные действия и сопутствующие просто испарили доверие к России, если оно еще у кого-то было.

 

Во-вторых, Эр-Риад не соглашается на сделку, если в ней не будут участвовать США. И это не вопрос объемов, а политика. Ведь все прекрасно знают, что американская администрация не может приказать своим компаниям снизить добычу и ввести для них соответствующие квоты. Нет у Вашингтона таких полномочий, а законы в США чтут и соблюдают. Иначе суд и очень большие проблемы. Вплоть до импичмента, а уж конгресс проследит. Так что требование саудитов не более чем отвлекающий маневр с целью принудить Россию идти на значительные уступки в сокращении добычи.

 

В-третьих, все также знают о больших проблемах российской нефтянки. Серьезно нарастить добычу она в обозримой перспективе не может, но и сократить тоже очень сложно. Где-то в Татарстане и вокруг него это можно, но мало. Если говорить о Сибири, то здесь возникают серьезные трудности технического и технологического свойства. Закрытую скважину, если она в вечной мерзлоте, закрыть можно, но открыть практически невозможно. Это не солнечная Саудовская Аравия, где это тоже сопряжено с некоторыми трудностями, но вполне реально.

 

В-четвертых, уже приходилось отмечать, что в Москве сильно преувеличивают лоббистские возможности американских нефтяников. Их политические проблемы волнуют постольку поскольку. Кроме того, им все равно как их поддержат. То ли договоренностью о росте цен, то ли финансовой помощью. Последнее как раз в руках и возможностей американской администрации. Из триллионов долларов, ассигнованных на сглаживания результатов кризиса, нефтяникам обязательно перепадет. Никто их не бросит, так что беспокоиться о них не стоит и для Трампа это совсем не первостатейный вопрос. Это на федеральных каналах льют крокодиловы слезы по печальной доле американских нефтяников. Подумали бы лучше о своих. Им гораздо тяжелее.

 

В-пятых, Москва связывает возможную сделку с политическими разменами. От Вашингтона добиваются согласия взамен сдачи режима Мадуро, а, возможно, и Кубы снять санкции и предоставить России свободу рук по периметру ее границ и в Восточной Европе. Причем последнее трактуется расширительно вплоть до Балкан. Под обещание больше не вмешиваться в дела американского backyard — заднего двора, как американцы называют Латинскую Америку.

Однако, у Эр-Риада тоже есть политические требования. Они касаются Ирана и его экспансии в Сирии и Йемене.

 

Здесь Москва мало что может. В Тегеране ведут свою деятельность без серьезной оглядки на Россию и не захотят менять политику ради удовлетворения московских интересов. Наоборот, Иран хочет своего размена для ослабления или прекращения санкций.

В Москве же рассматривают режим в Саудовской Аравии как американский марионеточный. На самом деле это далеко не так. Это самостоятельный игрок и то, что он тесно связан с США совсем не означает его зависимого положения. К тому же Вашингтону совсем не с руки давить на своего близкого партнера ради удовлетворения российских хотелок.

С экономической и финансовой точки зрения нужно договариваться, добывать нефти меньше и пытаться сбалансировать рынок в преддверии наступления рецессии, а за ней, возможно, и глобального спада мировой экономики. Договориться достаточно сложно, но при большом желании вполне возможно. Компромисс достижим.

Политически договориться не получается. Каждому игроку нужно сохранить лицо. И здесь Москве трудно вдвойне. Слишком обижен на нее Эр-Риад и отступить он не может. Даже по ментальным соображениям. Каждой из сторон нужна победа и желательна полная и безоговорочная над своим конкурентом и политическим противником.

 

Кремль очень хотел добиться, чтобы Белый дом своим давлением заставил саудитов пойти на мировую. Однако, зачем это Трампу? Наоборот, сейчас появился шанс усилить взаимное сотрудничество и получить огромные заказы на американское оружие для Саудовской Аравии. Если на кого и давить, так это на Москву. В том числе угрозами усиления санкций против российских нефтяных компаний и в первую очередь «Роснефти» и введением увеличенных таможенных пошлин на российскую нефть.

 

Даже если рассуждать чисто арифметически и по-бухгалтерски, то режим Мадуро и так на ладан дышит, а возможностей его поддержать у Москвы, практически нет. Ей все больше приходится думать о финансировании своей сирийской авантюры и вмешательства на Донбассе. Пусть и в меньшей степени, но нужно думать и о вопящих на весь белый свет сепаратистах Приднестровья, у которых большие финансовые проблемы. Так что же по большому счету Москва может предложить для обмена, если вообще на этот счет пойдет разговор? Получается, что практически ничего. Так чего щеки надувать. Похоже, что ничего другого Кремлю не остается.

Что перевесит? То ли экономическая целесообразность, то ли политическая несовместимость. Скоро узнаем. Заранее исключать любой результат нельзя.

  • Downvote 1
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

Нефть и газ неисчерпаемый ресурс

"Запасы нефти и газа, несмотря на многочисленные предсказания, не истощаются, а напротив – только растут. Представление о конечности нефтегазовых ресурсов устарело и тормозит развитие отрасли. С точки зрения биосферной концепции запасы нефти неисчерпаемы. Какие последствия будет иметь признание этого факта для экономики, для парижского соглашения и для нефтегазовой отрасли, рассказывает автор концепции Азарий Баренбаум.

Азарий Баренбаум: Когда развалился СССР, целый ряд месторождений в Татарстане, в Чечне, на Украине и в других регионах временно перестали эксплуатироваться. Но стоило экономике прийти в себя, добычу возобновили, и неожиданно оказалось, что на старых, давно истощенных эксплуатацией месторождениях нефти и газа запасы углеводородов пополнились. Причем значительно. Дальнейшие исследования отечественных ученых привели к заключению, что за этим фактом может стоять неизвестное ранее природное явление. Мне посчастливилось участвовать в его изучении и понять, что оно является ключом к объяснению происхождения на нашей планете нефти и газа."

@Oblomov , что думаете? Этот человек о чем говорит?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 
 
Азербайджанская нефть подорожала

Стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri LT CIF на мировом рынке выросла на 2,04 доллара США или 8,77%.

Как сообщает Report, в настоящее время стоимость нефти марки Azeri Light составляет 25,31 доллара/баррель.

Напомним, что минимальная цена на Azeri LT CIF была зафиксирована 1 апреля 2020 года (16,53 доллара США), максимальная - в июле 2008 года (149,66 доллара США).

  • Downvote 2
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

Сделка ОПЕК+ обвалила нефть

 
Сделка ОПЕК+ обвалила нефть

Мировые цены на нефть вновь оказались под давлением переговоров ОПЕК+, которые продолжаются в настоящее время в видеоформате между членами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и государств, не входящих в картель. Об этом свидетельствуют данные торгов, пишет Лента.ру.

 

Цена на июньский фьючерс марки Brent после новых подробностей переговоров опустилась более чем на 3 процента, до 31,67 доллара за баррель, параллельно майские фьючерсы на поставку нефти WTI упали более чем на 5 процентов, до 23,24 доллара за баррель.

Поводом для снижения могла стать информация от министра нефти Ирана, который сообщил агентству Reuters, что члены ОПЕК+ готовы сократить нефтедобычу на 10 миллионов баррелей в сутки, но только на период двух месяцев — мая и июня. В дальнейшем страны намерены наращивать добычу, снизив квоты. Так, с января 2021 года сокращение составит всего лишь 6 миллионов баррелей в день, а с июля 2020 года — 8 миллионов.

 

При этом стороны достигли принципиального соглашения, что на их долю должно приходиться не более 11 миллионов баррелей в сутки, остальную же часть должны взять на себя другие страны, которые не входили ранее в соглашение с картелем. В настоящий момент обсуждаются два возможных сценария: общее снижение добычи нефти в мире на 15 миллионов баррелей в сутки и на 20 миллионов баррелей.

 

Второй вариант предпочтительнее для нефтяного рынка. Согласно подсчетам Goldman Sachs, избыток добычи на текущий момент оценивается именно в 20 миллионов баррелей в сутки, сокращение добычи на подобный объем приведет к быстрой стабилизации рынка.

В настоящий момент известно, что Саудовская Аравия и Россия взяли на себя основной удар по нефтедобыче. Обе страны намерены сократить нефтедобычу до уровня 8,5 миллиона баррелей в день. Таким образом, Эр-Рияд сократит добычу на 4 миллиона баррелей в день, а Москва на уровне 2 миллионов баррелей в сутки. Квоты остальных участников сделки пока неизвестны, однако от сокращения освободят Иран, Ливию и Венесуэлу.

  • Downvote 2
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, PlayPlus said:

Нефть и газ неисчерпаемый ресурс

Азарий Баренбаум: Когда развалился СССР, целый ряд месторождений в Татарстане, в Чечне, на Украине и в других регионах временно перестали эксплуатироваться. Но стоило экономике прийти в себя, добычу возобновили, и неожиданно оказалось, что на старых, давно истощенных эксплуатацией месторождениях нефти и газа запасы углеводородов пополнились. Причем значительно. Дальнейшие исследования отечественных ученых привели к заключению, что за этим фактом может стоять неизвестное ранее природное явление. Мне посчастливилось участвовать в его изучении и понять, что оно является ключом к объяснению происхождения на нашей планете нефти и газа."

@Oblomov , что думаете? Этот человек о чем говорит?

Месторождение Брент в  Северном море полностью иссякло -- это мой ответ Баренбауму.

  • Like 1
  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, Zaman. сказал:

разом, Эр-Рияд сократит добычу на 4 миллиона баррелей в день, а Москва на уровне 2 миллионов баррелей в сутки. Квоты остальных участников сделки пока неизвестны, однако от сокращения освободят Иран, Ливию и Венесуэлу.

Лента ру здорово циферками играет. А по сути именно Москва больше всех и снижает. Хорошая мина при прогибе. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 03.11.2017 в 12:19, avalon сказал:

как сказал Герман Греф каменный век закончился не потому что закончились камни... 

Это сказал Зяки Ямани. Герман Греф такие мудрости может лишь повторять. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Судьба нефти зависит от спроса, которого нет

После затянувшейся видеоконференции в четверг мировые информационные агентства поспешили сообщить, что странами ОПЕК+ достигнута договоренность о совокупном сокращении добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки. Однако в опубликованном проекте соглашения имелся пункт, который гласил, что оно вступает в действие после того, как к нему присоединится Мексика, покинувшая переговоры из-за несогласия с объемами добычи, которые ей предстояло бы сократить.

 

Потребовалось подключение президента Дональда Трампа, который переговорил с мексиканским коллегой Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Мексиканцы не хотели сокращать производство больше, чем на 100 тысяч баррелей в сутки, а им предлагалось снизить добычу на 400 тысяч. В итоге, похоже, Мексика добилась своего, а сделка была разблокирована.

407685_src.jpg
перспективы роста спроса на нефть отодвинуты на неопределенное будущее

Главная проблема, между тем, не снята. Она связана с большим превышением предложения нефти над спросом и с затянувшимся экономическим спадом, связанным с пандемией коронавируса. Перспективы роста спроса отодвинуты на неопределенное будущее.

В ожидании нормализации ситуации участники соглашения пошли на сокращение добычи совместными усилиями на 10 миллионов баррелей на два ближайший месяца с 1 мая по 30 июня.

 

Затем в следующие полгода сокращение будет на 8 миллионов, а потом - на 6 миллионов на 16 месяцев. Через полтора года возможен пересмотр соглашения. Когда нынешний переизбыток предложения оценивается в цифру от 20 миллионов баррелей в сутки, а некоторые эксперты называют цифру и в 30-35 миллионов, нынешнее решение ОПЕК+ радикальным образом ситуацию на рынке не изменит.

Ожидается, что еще 5 миллионов баррелей в сутки могут убрать с рынка страны, которые не принимают участия в работе ОПЕК+ - США, Норвегия, Бразилия. Это произойдет «естественным образом», под влиянием рыночных факторов. Это интересный момент, когда производители делятся на тех, чьи реакции на ситуации «естественны» и тех, чьи действия, выходит, «искусственны».

 

Если считать в терминах войны, а между Россией и Саудовской Аравией после отказа от сокращения в начале марта развернулась настоящая ценовая война, в выигрыше от заключения мира оказались саудовцы. По нынешнему соглашению обе страны берут на себя половину от общего снижения добычи ОПЕК+, и им предстоит уменьшить добычу на 22%, но для России это будет гораздо более существенное сокращение, поскольку Саудовской Аравии засчитали их большие запасы в хранилищах. Россиянам предстоит приблизительно в четыре раза большее сокращение, чем предлагалось в марте при совсем другом уровне цен.

 

Заглушка тысяч скважин в российских условиях без перспективы их позднейшего возвращения в строй тоже серьезный удар по тамошним производителям и будущим позициям России как нефтяного игрока. У саудовцев такой проблемы нет в силу особенностей их залежей.

Кроме того, наличие «естественных» игроков на рынке, то есть не связанных соглашением ОПЕК+, позволяет тем, например, американским сланцевикам, легко вернуться к добыче, как только позволит уровень цены и технические возможности.

 

Страстная пятница, большой праздник в христианском мире, остановила торги на биржах, и потому реакцию рынка на соглашение мы увидим в понедельник. Вряд ли она поразит резким скачком цен. Уже поздно в четверг, когда стали известны проектные параметры сделки, на нью-йоркской бирже нефть марки West Texas Intermediate упала на 2,33 доллара до $22,76, а цена  Brent опустилась на 4,14% до $31,48 за баррель.

  • Downvote 2
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

Сколько веревочке не виться, конец все равно будет. Цепочка нефтяной войны оказалась довольно короткой. Впрочем, ее завершение было видно и многими предсказывалось с самого начала.

 

Причины нефтяных проблем начались не в марте, а гораздо раньше. И коммерческие, финансовые и технологические сложности совсем не главные. В конце концов, нефть такой же товар, как автомобили, обувь или хлеб. Рынок балансируется соответствием спроса и предложения. Его разбалансированность начала наступать еще в прошлом году, если не раньше.

 

Вспомним 2014 год. Падение цен на нефть и газ было обвальным. Тогда стоимость бочки упала более чем в два раза. Такое случайным быть не могло. Затем наступил технологический прорыв в транспорте. Электромобили перестали быть игрушкой чудаков и богатых, а вышли на рынок во всей красе и преимуществах. Отметим, что несмотря на эпидемию и прочие сложности в Китае продажи электромобилей не только не упали, а еще больше увеличились.

 

Нам уже приходилось отмечать, что это не просто звоночек наступления нового технологического периода, а колокольный звон. За электромобилем идет автомобиль на водороде. Пока останавливает относительная дороговизна производства этого газа методом электролиза. Однако все понимают, что это временное явление, так как преимущества этого вида топлива настолько очевидны, что речь идет о нескольких годах до его широкого применения.

 

Казалось бы, какое отношение это имеет к сегодняшним ценовым столкновениям. Самое прямое. Инвестиции всегда перетекают туда, где лучшие перспективы и выше норма прибыли. Нефть к таковым уже не относится. Нет смысла вкладывать огромные ресурсы в ее разведку, обустройство скважин и прокладку необходимой инфраструктуры. Правильно сказал американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике и бывший министр энергетики США Стивен Чю, что «Каменный век кончился не потому, что у нас кончились камни». Нефть пока есть и потребляется, но у нее исчезла историческая и технологическая перспектива.

 

Далее прилетел черный лебедь в виде эпидемии коронавируса. О его прилете еще осенью прошлого года предупреждали серьезные ученые и экономисты. Да кто этих яйцеголовых слушает. Вечно что-то выдумывают, чтобы получить гранты и финансирование своих исследований. Вот за эту недалекость власть имущих, причем всех, мир и расплачивается человеческими жизнями, прямыми и косвенными экономическими с финансовыми потерями.

И в этих условиях, когда в Китае уже бушевала эпидемия и бойцы Народно-освободительной армии непроницаемыми кордонами окружили Ухань, Путин и Ко. запускает рукотворного черного лебедя и начинают ценовую войну с США и главными странами ОПЕК. Такое впечатление, что специально выстрелили в ногу России.

На самом деле проблема совершенно не в нефти. Черное золото только инструмент. Только вот правильно пользоваться им для достижения совершенно других целей, как оказалось, в Москве совершенно не умеют. Как говорит английская пословица, children and fools mustn’t play with edged tools — дети и дураки не должны играть острыми инструментами.

 

Не предпочтительных цен на нефть добивалась Москва своей выходкой на встрече ОПЕК+ в Вене в начале марта, а пыталась добиться политических целей. Нанести ответный удар США за санкции и остановку «Северного потока-2». Заставить Вашингтон признать Москву как равного партнера по переговорам и снова утроить Ялту-Потсдам 2.0. Такой себе асимметричный ответ через нефть и Саудовскую Аравию. Если заодно будет плохо всем монархиям Персидского залива, то тем лучше. Навар крепче и жирнее. Заодно оказать услугу Ирану и сделать его более сговорчивым в Сирии.

 

Была маленькая стрелка в сторону Эрдогана, чтобы понимал с какой великой страной он стал спорить. В общем, была комплексная многоходовочка в стиле Путина.

Как говорит итальянская пословица, домашние расчеты с ценами на базаре никогда не сходятся. Как обычно сказалось то, что Путин тактик, но не стратег. Плюс неполная информация и аналитические записки в угоду высокому мнению.

Добавилось советское мышление российского президента в категориях холодной войны при полном игнорировании принципиально изменившегося мира.

 

Бухгалтерские расчеты на исчерпание ресурсов, в частности, Саудовской Аравии и абсолютного непонимания функционирования американской финансовой системы. Имеющиеся российские резервы в $500-600 млрд. затмили своим блеском трезвый расчет американских и саудовских возможностей.

И еще одно. Саудиты и их союзники не просто приняли вызов, а просчитали своего рода нефтяной блицкриг. Они еще не начали в марте поставки нефти, а цены обвалились и за несколько дней буквально поставили российскую нефтянку на грань коллапса. Сразу видно, что ничего подобного в Москве не ожидали и сразу попытались договориться.

Возможно, что в более спокойной обстановке нефтяной кризис не принял бы столь острых форм, но эпидемия обострила его на порядок. Пришлось в Кремле думать не об отступлении, а о предотвращении панического бегства.

Какая политика и обмены. Уходим из Венесуэлы без всяких условий, не очень там и быть хотелось. Очередного друга — Мадуро бросили на произвол судьбы. Дойдет ли очередь до Кубы сейчас сказать трудно, но не исключено.

Сейчас в Москве лихорадочно ищут способ пока остаться в Сирии и тем более на Донбассе. Скорее всего, речь об этом пойдет осенью, но не факт, что получится по кремлевским планам.

 

Два маленьких черных лебедя прилетели из Киева и Минска. Украинский «Нафтогаз» готовится выставить «Газпрому» иск примерно на $17 млрд. При этом будет использован прецедент с удовлетворенным предыдущим иском на $3 млрд. С учетом нехорошего нынешнего финансового положения российского газового монополиста новость очень удручающая. Интересно, что на этот раз в Москве не отмахиваются с презрением, а проявляют понятное беспокойство.

Если иск украинской компании дело будущего, то требование бацьки Лукашенко установить цену на газ для Беларуси на уровне $45 за тысячу куб. м. крайне неприятно здесь и сейчас. Логика Минска вполне понятна. Если Москва согласилась поставлять нефть по $4-5 за баррель, то почему цена на газ для Беларуси должна быть $120-135 за тысячу куб. м, если на нидерландском хабе TTF она упала до $75-79 за тот же объем.

 

Даже с учетом транспорта через Европу, а купить газ можно и ближе, например, в австрийском Баумгартене, все равно получится дешевле. Лукашенко фактически предъявил ультиматум. Либо Москва соглашается на такую стоимость газа, либо Минск ищет или уже нашел других поставщиков.

Все это очень некстати, но такова логика той войны, что затеяла российская власть.

Еще одно отступление, на которое Россия вынуждена пойти. Это даже не отступление, а фактическая капитуляция.

 

Снижение добычи формально на 2,5 млн. баррелей, реально на 1,8. Это серьезнейший удар по российской нефтянке. Чтобы это выполнить нужно будет закрыть много сотен скважин. Восстановить их невозможно, как следствие, падение добычи без возможности ее наращивания. О финансовых последствиях для бюджета мы уже не говорим. Даже если цена поднимется до $40-45 за баррель, что весьма сомнительно, потери, и значительные неизбежны.

Как вариант, Москва может пообещать снизить добычу, но не выполнит. Так уже было, но на этот раз ей так сделать не дадут. Левые финты будут жестко пресекать, способ известен и проверен.

В полной мере оценить последствия, экономические, финансовые и, самое главное, политические российской капитуляции в полной мере можно будет осенью и в первой половине следующего года. В любом случае, для кремлевской политики они будут негативные.

Статус, который сама себе присвоила Москва, энергетической сверхдержавы разлетелся на мелкие осколки. И восстановлению не подлежит. Таковы судьбы всех сдавшихся и капитулировавших.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Ближневосточные страны ОПЕК вслед за Саудовской Аравией наращивают скидки на нефть в борьбе за рынок, где избыток поставок достиг 25 млн баррелей в сутки.

 

Как сообщили Reuters источники на рынке, катарская государственная корпорация Qatar Petroleum предлагает нефть поставкой в июне со скидками до 13 долларов за баррель.

Компания продала 500 тысяч тонн сорта Qatar Wild по цене на 13 долларов ниже азиатского бенчмарка Dubai. Такая же партию добываемого на шельфе сорта Qatar Marine была реализована со скидкой 9,2-9,3 за баррель, пишет finanz.ru.

Наиболее вероятным покупателем обеих партий стала британская Shell, говорит источник Reuters. В четверг Qatar Petroleum предлагала нефть сорта Al-Shaheen с дисконтом в 10,4 доллара.

 

Саудовская Аравия 13 апреля объявила, что снижает на 5,5 доллара отгрузочные цены нефти Arab Super Light в Азию на 5,5 доллара и впервые в истории будет продавать ее с дисконтом 3,65 доллара к цене бенчмарка Oman/Dubai.

Сорт Arab Extra Light подешевеет на 4,3 доллара, Arab Light — на 4,2 доллара, тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy станут дешевле на 3,35 и 2,95 доллара соотвественно.

Резко были понижены цены для южно-европейских стран. Скидка на Arab Extra Light увеличилась почти вдвое — с 5,8 до 10,3 доллара к цене Brent, на Arab Light — с 8,6 до 10,3 доллара, на тяжелые сорта — до 11,4 доллара.

 

Для Северо-Западной Европы осталась в силе скидка в 10,25 доллара к Dated Brent на поставки сорта Arab Light. Цена сверхлегкой нефти Arab Extra Light была снижена на 80 центов — до минус 8,9 доллара к Brent.

На рынке сложилась уникальная ситуация: добыча, переработка и отгрузка нефти продолжаются, хотя спроса нет, свободных резервуаров в европейских странах практически не осталось, и нефтетрейдеры используют в качестве емкостей хранения танкеры, цены на фрахт которых выросли в отдельных случаях в семь раз, рассказывает председатель совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин.

 

По данным Reuters, у берегов Европы, вблизи крупнейших топливных терминалов на якорях стоят 30 танкеров, которые не могут разгрузиться в связи с заполненностью резервуаров на берегу. На их борту в сумме миллион тонн авиатоплива, бензина и других нефтепродуктов.

Это угрожает поставкам российских нефтепродуктов в Европу: в ближайшее время может начаться резкое сокращение отгрузки, предупреждает Скигин.

 

Продать нефть в Азию также сложно. Сорту нефти ВСТО, поставляемому из России, потребуется значительный дисконт к дубайскому бенчмарку, чтобы сохранить конкурентоспособность на азиатском рынке, отмечает директор по исследованиям Wood Mackenzie Сушат Гупта: всем производителям также придется снизить цены на свое сырье, чтобы конкурировать с Saudi Aramcо.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

"Нефть легче сжечь": российские нефтяники продолжают наращивать добычу

После сокращения добычи нефти по соглашению ОПЕК+ с 1 мая Россия не сможет вернуть все выбывшие мощности

После сокращения добычи нефти по соглашению ОПЕК+ с 1 мая Россия не сможет вернуть все выбывшие мощности, пишет Bloomberg. Мелкие компании, у которых нет своих хранилищ, уже признаются, что им "легче сжечь" лишнюю нефть, чем терять скважины, что для них равносильно закрытию. У крупных больше пространства для маневра, но по сути ситуация та же. При этом пока добыча нефти только растет, хотя до вступления соглашения в силу остаются считанные дни.

 

До 90% российской нефтедобычи зависит от сложных технологий, таких как гидроразрыв, говорит консультант Vygon Consulting Марина Мосоян. Закрыть одну скважину в Западной Сибири стоит порядка 400 тысяч рублей, ввести обратно - втрое дороже.

 

Резервуарные мощности в России близки к исчерпанию, к тому же они не так велики - всего на 8 дней добычи по сравнению с 18 днями в Саудовской Аравии и 30 в США, отмечает The Bell.

"Мы впервые видим настолько губительную комбинацию различных несчастий, - говорит гендиректор ассоциации мелких нефтяных компаний "Ассонефть" Елена Корзун. - Естественно, жечь нефть независимые производители не будут, они просто закроют скважины и обанкротятся".

 

О том, что цена нефти у мелких компаний "отрицательная по отношению к налогу", "Ассонефть" предупредила правительство еще раньше в апреле. Сейчас, по оценке Корзун, под угрозой 132 компании, на которые приходится около 4% российской нефтедобычи. У многих из них по десятку скважин и никаких хранилищ, а тем более мощностей по переработке.

 

У крупных производителей те же проблемы, но больше пространства для маневра. К тому же у них больше шансов получить государственную поддержку.

 

Глушение или остановка работы скважин для мелких компаний равносильна смерти, сказал бывший гендиректор "Транснефти" Семен Вайншток. По его оценке, возобновить добычу не смогут половина из них. Тем временем Россия только наращивает добычу нефти: за неделю до начала сокращений, предусмотренных соглашением ОПЕК+, среднесуточная добыча выросла до 11,28 млн баррелей в сутки. В этих условиях трудно поверить, что после 1 мая добыча упадет до 8,5 млн баррелей в сутки, в соответствии с соглашением ОПЕК+.

 https://www.newsru.com/finance/24apr2020/oilprom.html

  • Like 2
  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

В 11.04.2020 в 14:34, Данило сказал:

Блин,  теме три года,  а я решил что новая,  все,  перестаю отвечать на посты трехлетней давности. 

Зато актуальная очень.

Link to comment
Share on other sites

Азербайджан впервые с 1994 года призвал BP сократить добычу в рамках проектов, реализуемых в стране. Основная цель — выполнить взятое Азербайджаном на себя обязательство по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

 

Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Азербайджане.

Отмечается, что крупные нефтяные компании в странах ОПЕК+, как правило, оставались в стороне от обязательств правительств по снижению добычи.

 

Отметим, страны ОПЕК+ 9 апреля смогли заключить соглашение о сокращении добычи нефти. Оно предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае — июне на 9,7 млн баррелей в сутки, в июле — декабре — на 7,7 млн баррелей в сутки, в январе 2021 — апреле 2022 года — на 5,8 млн баррелей в сутки. В декабре 2021 года условия сделки могут быть пересмотрены.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Фикрет Юсифов: «К сожалению, наши предложения бойкотировались армией чиновников»sena_nefti.jpgНефтяной рынок обрушился, да так, что, по сути, сегодня на рынке «черного золота» повторяется ситуация 1999 года. Так, на прошлой неделе стоимость барреля Brent упала до рекордных 16,5 долларов, однако в течении нескольких дней отыграла прежнее падение. Цена нефти Brent с поставкой в июле поднялась выше 25 долларов. Но этого, конечно же, мало для бюджета, сверстанного из 55 долларов.

Что делать Азербайджану, зависящему от экспорта нефти? Этот вопрос будоражит общество, поскольку от стоимости нефти зависит судьба государства и каждого отдельно взятого гражданина, сказал по этому поводу профессор экономики Фикрет Юсифов.

«Сегодня, как никогда ранее, актуально звучат призывы экономистов. Именно те призывы,  которые были сделаны еще несколько лет назад по поводу необходимости максимальной экономии средств, предотвращения растраты государственного бюджета и рисках закладки высокой цены нефти в бюджете страны, — сказал он #. — К сожалению, наши предложения по этим вопросам бойкотировались армией чиновников. А могли ли они предвидеть этот день, объявляя, что в любом случае обойдется без проблем? Это предвидели экономисты, и по этому поводу делались предложения. Мы на протяжении ряда лет говорили о способах учета форс-мажорной ситуации.

 

По словам эксперта, уже звучали предложения, направленные на снижение зависимости госбюджета от нефтяных поступлений. «Инвестиционные проекты могут финансироваться напрямую из Нефтяного фонда, не поступая в бюджет, — сказал эксперт. —  Сегодня сам Нефтяной фонд финансирует ряд крупных проектов. Кстати, многие нефтедобывающие страны имеют опыт финансирования инвестиционных затрат непосредственно из нефтяного фонда, и эта практика себя оправдывает». В этом случае, по мнению Юсифова, можно было сократить зависимость бюджета от нефтяных поступлений до 25 – 30%.

 

Уже отмечалось, что на волне стартовавшей из-за прошлого снижения цены нефти экономической перестройки не стоило увеличивать долю доходов от нефти в структуре бюджета 2018 года до 51%. «Этого не следовало делать хотя бы потому, что никто не может гарантировать, как цены на нефть будут вести себя в ближайшем будущем. Как и в 2014 году, никто не мог предсказать, что котировки внезапно резко подешевеют, — говорит аналитик. — Как поведут себя цены на нефть – неизвестно, поскольку котировки во многом зависят от процессов, происходящих на мировой политической арене, а также обусловлены бурным развитием альтернативных источников энергии.

 

Однажды до этого мы уже испытали на себе масштабы резкого падения нефтяных цен, повлекших за собой ухудшение всех экономических и социальных показателей после двух резких девальваций национальной валюты за один только год. Насколько было оправдано снова надеяться на цену нефти? Все, кто близок к бюджету, понимали эти риски».

 

По мнению Юсифова, увеличивать долю нефтяных поступлений в структуре бюджета, начиная с 2018 года, было рискованным шагом, поскольку нельзя полагаться на текущую цену углеводородов. Нестабильность нефтяных котировок дает основание утверждать, что увеличение доходов и расходов бюджета на основе роста цен на нефть не может считаться правильным шагом, говорит он. «Так, поступления в бюджет 2018 года были увеличены сразу на 20% или 3 млрд 361 млн манатов по сравнению с предшествовавшим годом, и это было весьма серьезное увеличение. А главное, случилось это после серьезного обвала котировок «черного золота», после 2016 года, когда произошел экономический кризис», — добавил он.

Ранее в СМИ профессор сообщал, что невозможно оценить растущую зависимость бюджета от нефтяных доходов как добрую традицию. «Ведь что будет с бюджетом, который так зависит от нефти, если цены на нефть резко упадут?

 

Кто может гарантировать, что в следующем году цены на нефть составят 55 долларов за баррель? Есть ли гарантия, что цены на нефть будут на прогнозируемом уровне?», — задавался он вопросами.

По словам профессора, учитывая политическую и экономическую ситуацию в мире, а также изменения в структуре мирового энергетического баланса, предсказать поведение нефтяных индексов невозможно.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Öllager im Hafen von Rotterdam

"Отсутствие сбыта приводит к нехватке места: согласно анализу, имеющемуся в распоряжении Der Spiegel, свободны лишь 27% мощностей для хранения нефти. В качестве плавучих хранилищ используются танкеры".

 

"Мировой рынок нефти находится в чрезвычайной ситуации. По оценке Международного энергетического агентства, спрос на нефть упал почти на треть, ежедневно производится от 20 до 30 млн баррелей лишней нефти при том, что один баррель соответствует 159 литрам".

 

"Поэтому резервуары, в которых хранится полезное ископаемое на суше, заполняются. Насколько ограничен объем хранилищ в некоторых регионах мира, показывает анализ компании Kpler, имеющийся в распоряжении Der Spiegel: согласно ему, в мире заняты уже 73% существующих мощностей", - говорится в статье.

 

"По состоянию на четверг в хранилищах, которые государства используют в качестве стратегических резервов, оставалось место для 368 млн баррелей нефти. В коммерческих резервуарах, которые можно забронировать на свободном рыке, помещалось еще около 902 млн баррелей. В обычные времена сумма обоих показателей соответствовала бы объему мирового производства нефти в течение без малого двух недель", - отмечается в публикации.

 

"Под данным Kpler, значительными мощностями для хранения объемом более ста миллионов баррелей пока обладают только США и Китай. Япония и ЮАР также имеют мощности объемом более 40 млн баррелей. Оставшиеся мощности объемом более 20 млн баррелей имеются в Саудовской Аравии, Южной Корее, Канаде, Индии, ОАЭ, Великобритании и Италии".

 

"Алекс Бут, аналитик в области энергетики в компании Kpler, подчеркивает, что в указании объемов речь идет об оценочных значениях. У большинства резервуаров на суше понтоны плавают непосредственно на поверхности нефти. Благодаря этому не выделяются взрывоопасные газы. Спутниковые снимки показывают, насколько высоко понтоны находятся в резервуарах. Из этого в Kpler делают вывод об уровне их наполнения", - поясняет издание.

 

"По словам Бута, в последнее время скорость, с которой поднимаются понтоны, выросла. В январе в резервуары ежедневно поступало около 3,3 млн баррелей, в апреле это значение составляло в среднем около 3,5 млн баррелей. Количество нефти, хранящееся на больших кораблях, также сильно выросло в указанный период времени: с 100 до 150 млн баррелей".

 

"Танкеры усиленно используются в качестве плавучих хранилищ", - говорит Бут. Это предположительно связано с тем, что свободные мощности для хранения нефти на суше по большей части уже зарезервированы. "У того, кто сейчас все еще добывает нефть и заранее не забронировал хранилища, действительно проблемы, - говорит Бут. - Ему придется заплатить за них баснословные деньги, если вообще он найдет место для хранения"

 

По словам эксперта, цены на плавучие хранилища в последние недели увеличились в некоторых регионах вдвое. При этом улучшения ситуации не предвидится. Сдержат ли нефтедобывающие страны свои обещания по сокращению добычи, пока неясно. "При предыдущих сокращениях такие страны, как Саудовская Аравия и Россия, порой производили больше нефти, чем оговаривалось. Также и сейчас желание несколько прикрыть нефтяной кран кажется сдержанным.

 

"По нашим данным, за последние десять дней Саудовская Аравия отправляла на судах в среднем около 10 млн баррелей нефти в сутки, - говорит Бут. - Это значительно больше 7 млн баррелей, которые в среднем поступали от нее на рынок последней зимой", - передает Der Spiegel.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Саудовская Аравия снизит добычу нефти в июне на один млн баррелей в сутки, сообщает саудовское государственное информагентство SPA в понедельник, 11 мая, со ссылкой на министра энергетики страны Абделя Азиза бен Сальмана Аль Сауда. Это решение принято в дополнение к обязательствам, взятым в апреле в рамках соглашения ОПЕК+ (организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры).

 

Цель дополнительного сокращения — поддержать стабильность на мировом рынке нефти, отмечается в сообщении. Так, с июня саудовская компания Saudi Aramco снизит уровень добычи в общей сложности до 7,492 млн баррелей в сутки. При этом уже в мае компания, согласно предписанию Минэнерго, должна будет «с согласия своих клиентов стремиться» к сокращению уровня добычи, сообщается далее.

Уровень добычи почти в 7,5 млн б/с станет для Эр-Рияда самым низким с середины 2002 года, отмечает информагентство Bloobmerg. (SW)

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Саудовская Аравия в начале 2020 года обнаружила два месторождения нефти, сообщил телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на нефтегазовую компанию Saudi Aramco.

 

«Министерство энергетики Саудовской Аравии объявит об открытии двух новых нефтяных месторождений после сверки данных об их открытии в соответствии с требованиями законодательства и правил в этом отношении», — информирует телеканал.

Саудовская Аравия находится на третьем месте по объему добычи нефти.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri LT CIF на мировом рынке повысилась на 0,91 доллара США или 2,59%.

Как сообщает Report, в настоящее время стоимость нефти марки Azeri Light составляет 36,00 доллара/баррель.

 

Напомним, что минимальная цена на Azeri LT CIF была зафиксирована 21 апреля 2020 года (15,81 доллара США), максимальная — в июле 2008 года (149,66 долларов США).

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri LT CIF на мировом рынке повысилась на 2,97 доллара США или 7,35%.

Как сообщает Report, в настоящее время стоимость нефти марки Azeri Light составляет 43,38 доллара/баррель.

 

Напомним, что минимальная цена на Azeri LT CIF была зафиксирована 21 апреля 2020 года (15,81 доллара США), максимальная — в июле 2008 года (149,66 долларов США).

  • Downvote 6
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Цены на нефть снижаются в понедельник на 2-3% из-за опасений по поводу медленного роста спроса на сырье, усилившихся на фоне роста числа зараженных коронавирусом в США, свидетельствуют данные торгов.
 
По состоянию на утро цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 2,3% — до 37,85 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 3,34% — до 35,05 доллара за баррель.
 
Всплеск новых случаев коронавируса в США вызвал опасения по поводу второй волны вируса, что в свою очередь окажет существенное влияние на темпы восстановления спроса на топливо.
 
В субботу было зарегистрировано более 25 тысяч новых случаев, в то время как все больше штатов сообщают о рекордах по количеству зараженных. По данным университета Джонса Хопкинса, всего в США зарегистрировали свыше 2 миллионов случаев заражения коронавирусом и более 115 тысяч смертельных случаев.
 
«Опасения по поводу недавнего всплеска инфекции COVID-19 в США и потенциальной второй волны в настоящее время оказывают давление на нефть», — отметил аналитик AxiCorp’s Стивен Иннес (Stephen Innes), чье мнение приводит агентство Рейтер.
  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Мировые нефтяные цены отметили рост. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Так, стоимость нефти марки Brent с расчетами на август поднялась на 1,34%, составив $41,60 за баррель.

При этом цена на североморскую нефтяную смесь марки WTI увеличилась на 1,27% — до $39,21 за баррель.(Газета.Ru)

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Рост дефицита в бюджете Государственного нефтяного фонда наводит на мысли о степени устойчивости национальной валюты.

 

Из-за падения цены нефти в пересмотренном бюджете Государственного нефтяного фонда образовалось существенное отрицательное сальдо на уровне 4 млрд 607 млн 16,9 тыс. манатов. Доходы бюджета фонда понижены с 12 млрд 384 млн 088,2 тыс. манатов до 7 млрд 832 млн 893,4 тыс. манатов, а расходы возросли с 11 млрд 589 млн 910,3 тыс. манатов до 12 млрд 439 млн 910,3 тыс. манатов.

 

Согласно прогнозам, на следующий финансовый год дефицит в бюджете ГНФАР увеличится аж до 6 млрд 487 млн 600 тыс. манатов, что на 40,8% больше, чем годом ранее. В наступающем году доходы бюджета ГНФАР составят лишь 5 млрд 932 млн 900 тыс. манатов, а расходы — 12 млрд 420 млн  500 тыс. манатов.

 

«В любом случае, бюджет нефтяного фонда по доходной части – это всегда прогноз, который зависит от цены нефти. Его расходная часть понятна, если запланировали потратить заявленную сумму, скорее всего, потратят. Что же касается доходной части, полагаю, что в этом, а тем более, следующем году цена нефти будет выше предусмотренных в бюджете ГНФАР 35 долларов», — сказал # юрист и финансист Акрам Гасанов. Цена нефти в этом и следующем году будет выше заложенной, говорит собеседник, а доходы — больше прогнозируемых. И все же бюджет Госнефтефонда сохранит отрицательное сальдо, особенно в текущем году.

 

Отвечая на вопрос, повлияет ли дефицит в бюджете ГНФАР на устойчивость национальной валюты, Гасанов сказал, что отрицательная разница между доходами и расходами суверенного фонда приближает страну к девальвации, но ситуация пока не столь критическая, учитывая активы ГНФАР:

«Если верить цифрам ГНФАР, активов у фонда больше 43 млрд долларов. И вот с учетом этих средств дефицит на сумму 4,6 млрд манатов в текущем и на 6,5 млрд манатов в следующем году – в совокупности 10,5 млрд манатов не критическая для ГНФАР сумма. Даже потеряв эти средства, фонд сохранит львиную долю своих резервов. Но повторюсь, скорее всего, отрицательное сальдо будет меньше прогнозируемого, благодаря относительно высоким ценам на нефть».

 

В этом смысле при желании можно продолжить укреплять нацвалюту. Однако данные о финансовых ресурсах Нефтяного фонда вызывают вопросы, поскольку известно, что часть резервов ГНФАР в недвижимости, стремительно теряющей цену, а также прочих активах, которые тоже достаточно волатильны. С этой точки зрения, полностью полагаться на данные о резервах фонда не стоит, считает Гасанов. Но есть и другая сторона вопроса — несмотря на потери, у фонда пока достаточно валютных резервов, однако подкошенный пандемией ненефтяной сектор экономики не сможет оправдать ожиданий по доходным статьям бюджета.

 

Скорее всего, поступления в госказну по неуглеводородным статьям понизятся, и эту недостачу придется корректировать за счет Нефтяного фонда. А значит, резервы ГНФАР будут таять.

«При таком раскладе государство, конечно же, не может себе позволить расходовать остающиеся резервы бесконечно долго на поддержание курса. У нас уже был такой опыт в 2015 году, и, вообще, предназначение валютных резервов – не в поддержании нацвалюты. Это более стратегический резерв. Мы, конечно, понимаем, что курс нацвалюты управляемый в административном порядке институт в нашей стране, но финансовые возможности не безразмерны.

 

С этой точки зрения, в среднесрочной перспективе девальвация неизбежна, — отметил Гасанов. — Не говорю о краткосрочной перспективе — это год или долгосрочной – более пяти лет. Но в районе двух – трех лет при таких ценах на нефть и падении объемов добычи, слабом развитии и невысокой динамике ненефтяного сектора, естественно, придется уронить курс маната. Время девальвации зависит от Центробанка, политической воли, конъюнктуры нефти на текущий момент, политических моментов, социально-экономического положения».

 

Но, правительство вряд ли пойдет на это в условиях пандемии и карантина, — резюмировал специалист.

Link to comment
Share on other sites

Несмотря на казалось бы наметившийся диалог под патронажем НАТО, напряженность между Турцией и Грецией только усиливается. Анкара начала переброску бронетехники к сухопутной границе с Грецией, на самый запад страны. Кроме того, 6-10 сентября Турция и Северный Кипр проводят совместные военные учения. Они называются «Средиземноморский шторм» и в них задействуют ВВС, ВМС и сухопутные войска Турции. В их рамках корабли будут отрабатывать тактику защиты своей акватории и возможные наступательные действия на море.

По предположениям ряда аналитиков, акция стала ответом на недавние учения Греции в акватории Средиземноморья с привлечением авиации и флота некоторых других стран.

Всем известно, что в настоящее время между Турцией и Грецией наблюдается обострение отношений, причиной которого стали шельфовые месторождения углеводородов и отсутствие границы в акватории. Стороны ранее обвинили друг друга в организации незаконной добычи сырья в спорном районе. А вообще, на уровне МИДов и первых лиц различных ведомств обвинения между Афинами и Анкарой звучат уже практически в ежедневном режиме. Может, ситуация на самом деле более угрожающая, чем это кажется издали?

 

О том, какой она видится ему, рассказал # руководитель Южнокавказского филиала украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Тбилиси) Владимир Копчак:

— Ситуация вокруг конфликта между Турцией и Грецией и правда системно приближается к взрывоопасной. Стороны противостояния (прежде всего, Анкара) планомерно поднимают ставки, «красные линии» размываются, а усиление группировок в Средиземноморье и указанные учения наглядно это подчёркивают. Сейчас уже, на мой взгляд, не принципиально, кто здесь «стартует», а кто «отвечает».

 

Ставка Турции на обеспечение собственной энергетической безопасности и самодостаточности (как один из столпов стратегии Анкары стать полноценным региональным центром силы) наслоилась на многолетний нерешенный спор с Грецией вокруг Северного Кипра, а проблема (не)признания границ обуславливает наличие своей «правды» для каждой из противоборствующих сторон. Кроме того, это происходит на фоне рассеивания военно-экономических ресурсов Анкары на различных театрах военных действий – в Сирии, Ливии, Ираке.

 

А спор с Афинами за шельфовые месторождения углеводородов плотно связан с комплексом ливийских противоречий. Ведь, как мы видим, на стороне Греции и Кипра в «антитурецких осях» уже выступили ОАЭ и Египет (Каир даже отправил военные корабли), которые имеют свои внутриливийские и внутриисламские противоречия с Анкарой.

Всё это происходит на фоне стагнации и эрозии существующей международной системы безопасности. Как таковая отсутствует в принципе единая политика безопасности ЕС, а в НАТО нет единства, и углубляется внутренний раскол, условно говоря, между Парижем и Берлином с одной стороны и занятым президентской кампанией Вашингтоном с другой (прежде всего, вокруг темы противодействия российской экспансии, но не только). В таких условиях самые разные игроки видят для себя окно возможностей для достижения своих геополитических (геоэкономических) интересов, формирования более выгодных для себя условий для дальнейших торгов и сделок.

 

Из европейских игроков наиболее активно на стороне Греции выступает Франция. Р.Т.Эрдоган в своих известных воинствующих эскападах уже упоминал не только Афины, но и Париж. Сложно прогнозировать насколько серьезно Франция будет готова и дальше втягиваться в эскалацию, а не просто блефовать. Сейчас пока очевиден главный интерес Парижа — военно-технический (в придачу к отстаиванию интересов компании Total по разработке газового месторождения у южного берега Кипра). Франция активно вооружает ОАЭ и Египет (вспоминаем, куда был поставлен вертолетоносец «Мистраль», не доплывший в силу антироссийских санкций за аннексию Крыма до Новороссийска).

 

Также Париж заинтересован в поставках техники и вооружений ВМС для Греции, а эскалация с Турцией естественным образом может подтолкнуть Афины к соответствующим решениям в пользу «союзника» по «антитурецкой оси»…

Берлин, имея среди прочего свой внутренний турецкий фактор, вряд ли способен в принципе сыграть реально роль успокоителя или хотя бы стабилизатора в этом противостоянии.

Реально повлиять на ситуацию способен, прежде всего, Вашингтон, тем более в контексте устранения брожений внутри НАТО. С одной стороны, США недавно сняли оружейное эмбарго с Кипра, введенное ещё в 1987 году. Это чёткий сигнал Анкаре. В то же время, в Белом Доме вряд ли заинтересованы в глубокой конфронтации с форпостом НАТО на Ближнем Востоке. Думаю, сейчас администрация Д.Трампа осознаёт, что греко-турецкое противостояние не решить быстро в формате «предвыборной PR-акции» а-ля Сербия-Косово (с сомнительными на самом деле перспективами разрешения конфликта), не говоря уже о сделке Израиль-ОАЭ, которая и правда может в дальнейшем перезагрузить отношения на «Большом Ближнем Востоке».

 

Однако предвыборная логика когда-то пройдёт – безотносительно того, кто осенью займет овальный кабинет в Белом Доме. На мой взгляд, нормализация отношений по линии Вашингтон-Анкара – это вопрос времени, но происходить она уже будет, в том числе, и в контексте урегулирования нынешнего кризиса в Восточном Средиземноморье. Сейчас стороны противостояния не заинтересованы в масштабном лобовом военном противостоянии, однако уже созданы условия для того, чтобы ситуация «взорвалась» и вышла из-под контроля.

 

Обострение между Афинами и Анкарой отдельно оттенило союзническую фрагментацию и на Южном Кавказе. Армения заявила о безоговорочной поддержке и солидарности с Афинами и Никосией. Азербайджан ответил зеркально, причём жестко и недвусмысленно в пользу Турции, что было видно среди прочего по последним посылам Баку в адрес посла Греции. Насколько это усилит похолодание между Азербайджаном и Москвой (дальнейший крен Баку в сторону Турции как инерция июльского обострения на армяно-азербайджанской границе), думаю, мы это увидим уже в скором времени…

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

На мировом рынке нефть марки Azeri Light (CIF) подорожала.

Как сообщает АПА-Экономикс, цена азербайджанской нефти повысилась на $1,79 (3,87%) и составила $48,07 за баррель.

Link to comment
Share on other sites

Barrel2.jpg

  •  

Стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri LT CIF на мировом рынке повысилась на 0,45 доллара США или 0,9%.

Как сообщает  Report, в настоящее время стоимость нефти марки Azeri Light составляет 48,73 доллара/баррель.

Напомним, что минимальная цена на Azeri LT CIF была зафиксирована 21 апреля 2020 года (15,81 доллара США), максимальная — в июле 2008 года (149,66 долларов США).

Link to comment
Share on other sites

Нефть растет пятую неделю подряд

Нефть растет пятую неделю подряд
 

В конце этой недели фьючерсы на торгах в Нью-Йорке и Лондоне достигли новых девятимесячных максимумов, благодаря сигналам о возможном плане финансового стимулирования, который может обеспечить немедленное повышение спроса до того, как вакцина станет широко доступной. Rigzone в материале Oil Prices Advance for Fifth Straight Week пишет, что цены начали расти после того, как ОПЕК+ достигла компромиссного соглашения, которое предлагает решение как для членов, обеспокоенных хрупкостью рынка, так и для стран, которые хотят добывать больше, чтобы получить выгоду от более высоких цен.

Соглашение предусматривает возвращение на рынок 500 тыс. баррелей нефти в день в следующем месяце, а затем проведение ежемесячных встреч для принятия решения о дальнейших шагах. ”В начале недели было ощущение, что стимулов не будет, но теперь, по всей видимости, все-таки некоторая ограниченная помощь будет оказана. Вероятно, этого будет достаточно, чтобы изменить ситуацию в США”, - сказал Майкл Линч, президент компании Strategic Energy&Economic Research. Между тем, ”члены ОПЕК+, похоже, придерживаются идеи сдерживания добычи”, даже несмотря на то, что принятое решение было не таким, как многие ожидали.

 

Нефть недавно достигла самого высокого уровня с марта на фоне оптимизма по поводу предстоящего выпуска вакцины и увеличения спроса в следующем году. Наряду с повышением цен на нефть, кривая нефтяных фьючерсов сигнализирует о сокращении предложения, поскольку спрос в Азии растет, а ключевой рынок Северного моря укрепляется. Быстрый спред для нефти марки Brent на этой неделе вернулся к бэквордации, в то время как ближайший декабрьский контракт торгуется на более высоком уровне, чем тот же контракт на декабрь 2022 года. ”Тот факт, что азиатские страны выходят из непростой ситуации в течение нескольких месяцев, стал единственным ярким пятном, - сказал Джош Грейвс, старший рыночный стратег из RJ O’Brien & Associates LLC. - Эта тенденция, вероятно, продолжится и станет основным фактором роста спроса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе”.

 

Цены

Нефть марки West Texas Intermediate с поставкой в январе подорожала на 62 цента до $46,26 за баррель, показав прирост за неделю на 1,6%. Цена на нефть марки Brent с поставкой в феврале выросла на 54 цента, завершив сессию на отметке $49,25 за баррель, при этом контракт на этой неделе подорожал более чем на 2%. Оба показателя являются максимальными с начала марта.

В США демократы и республиканцы в течение нескольких месяцев находились в тупике из-за очередного раунда фискального стимулирования, однако признаки прогресса вызвали оживление на более широких рынках в преддверии выходных. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что она и лидер большинства в сенате Митч Макконнелл обсудили вопрос о включении мер помощи в комплексный законопроект о расходах, над которым стороны работают отдельно, чтобы сохранить государственное финансирование после 11 декабря до 2021 года.

Между тем, рост цен на нефть не для всех стал благоприятным знаком. Многострадальные европейские НПЗ безуспешно пытаются перейти на более высокие цены для клиентов на фоне слабого спроса на топливо. В США совокупная маржа переработки бензина и дизельного топлива составляет примерно $9 за баррель, что является самым низким показателем примерно за десятилетие для этого времени года.

 

Другие новости нефтяного рынка

Водители Северной Калифорнии в прошлом месяце сократили пользование платными дорогами, несмотря на то, что закон об изоляции еще не вступил в силу. Южноафриканское подразделение Petroliam Nasional Bhd. заявило о расследовании с целью установить причину пожара на нефтеперерабатывающем заводе в портовом городе Дурбан. Согласно источникам, знакомым с вопросом, Total SE ведет переговоры о выходе из нефтяного проекта в Иракском Курдистане, продолжая избавляться от активов в попытке сократить долги. Дания, крупнейший производитель нефти в Европейском союзе, перестанет предлагать новые лицензии в Северном море и полностью прекратит добычу в 2050 году в рамках исторической инициативы движения к будущему без ископаемого топлива.

Link to comment
Share on other sites

Цена на сырую нефть марки «Azeri LT CIF», поставляемую Азербайджаном на мировой рынок, выросла на 2,49 доллара США или на 5,06%.

Стоимость одного барреля нефти марки Azeri Light составила 51,70 доллара США.

Напомним, что самая низкая цена на нефть Azeri LT CIF была зафиксирована 21 апреля 2020 года (15,81 доллара США), а максимальная — в июле 2008 года (149,66 доллара США).

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 13 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 16 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 1 reply
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
      • 17 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
        • Upvote
        • Like
      • 10 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
        • Like
      • 32 replies
    • Хады Раджабли всё
      В мечети Тезепир проходит церемония прощания с экс-депутатом Милли Меджлиса Хады Раджабли.
      В церемонии принимают участие члены семьи покойного, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности.
      После церемонии прощания экс-депутат будет похоронен на II Аллее почетного захоронения.
      Отметим, что Х.Раджабли скончался 17 апреля в возрасте 76 лет от сердечного приступа.
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 93 replies
    • Какие травмы получила Айтен Сафарова? – ВИДЕО
      Стали известны некоторые подробности о состоянии здоровья телеведущей Айтен Сафаровой, попавшей в тяжелое ДТП сегодня утром.
      Муж ведущей сообщил порталу Olay.az, что у нее сломаны ребра.
      11:53
      Сегодня, 17 апреля, около 07:00 на пересечении проспекта 8 Ноября и улицы Садыгджана в Хатаинском районе Баку произошло столкновение автомобиля марки Hyundai IX-35 под управлением Исмаила Мамедова и автомобиля ведущей телеканала «Хазар» Айтен Сафаровой (Пириевой).
      Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, пишет Репорт.
        Пострадавший в ДТП пассажир автомобиля Hyundai IX-35 Айхан Алиев был госпитализирован и скончался в больнице.
      11:21
      Известная телеведущая Айтен Сафарова в настоящее время проходит необходимые обследования в соответствующем отделении Клинического медицинского центра.
      Об этом 1news.az сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
      Общественности будет предоставлена дополнительная информация.
      10:16
      Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала известная телеведущая Айтен Сафарова.
      Как сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции города Баку, авария произошла сегодня утром, около 06:50, на территории Хатаинского района - на пересечении Зыхского шоссе и улицы Садыгджан в направлении проспекта 8 Ноября.
      В результате столкновения двух легковых автомобилей марки Hyundai одна из машин перевернулась на проезжей части и врезалась в припаркованную на обочине машину марки KIA, пишет Qafqazinfo.
      А.Сафарова госпитализирована с травмами различной степени тяжести.
      По факту ДТП начато расследование.
      09:48
      Сегодня в Хатаинском районе Баку произошло тяжелое ДТП.
      На проспекте 8 Ноября столкнулись два автомобиля марки Hyundai. За рулем одного из них находилась известная телеведущая Айтан Сафарова. Ее автомобиль перевернулся.
      Как пишет Qafqazinfo, Айтан Сафарова получила тяжелые травмы и помещена в отделение травматологии одной из больниц.


       
       
        • Sad
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...